お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

怪我の功名♪

2010-07-29 | プチレシピ

スルメイカが旬を迎えました♪

ちょうど行ったお店で安く売っていたので、一夜干しにしよ~と思って早速購入♪

でも実はこれ・・・昨日のお話。

帰宅して冷蔵庫に入れ・・・あとで干しましょ♪って思ったのが運の尽き!

(昨日は猛暑だったので、あっという間に干せると思って・・・)

すっかり忘れてしまいました~(汗)

そして思い出したのは今朝。

「今日はお天気が雨で涼しくなって良かった~!」ってホッとした瞬間・・・

ギョェ~!!!!!

それでも大慌てで、仕事へ行く前に解体&皮をむき、塩水(塩大さじ1弱・酒大さじ2・

水大さじ3)に30分ほど浸し・・・

(皮はむかなくっていいのだけれど、早く乾くように♪)

で、干しました♪

010

夕方の6時まで(10時間半ほど)

でも、やっぱりほとんど生状態~(涙)

せっかく頑張って干したのに~!骨折り損のくたびれ儲け!?

なんて思いながら、まずはスライスした「ニンニク」と一緒にオリーブオイルで炒め、刻んだ「トマト」(2個)と南仏で買った「ドライハーブ」を入れてぐつぐつと煮てみました♪

020

そうしたら あらま~!

美味しい美味しい南仏風お料理が出来ました♪

味付けはイカから出た塩味だけで一切なし!

そしてイカの塩味とトマトの酸味が絶妙なハーモニーを♪

しかもイカがとっても柔らかい!

(皮をむいたし、干せていなかったので)

怪我の巧妙!?

よかった~!

また是非!作ってみたいです♪

今度はあえて雨の日に干して(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする