スルメイカが旬を迎えました♪
ちょうど行ったお店で安く売っていたので、一夜干しにしよ~と思って早速購入♪
でも実はこれ・・・昨日のお話。
帰宅して冷蔵庫に入れ・・・あとで干しましょ♪って思ったのが運の尽き!
(昨日は猛暑だったので、あっという間に干せると思って・・・)
すっかり忘れてしまいました~(汗)
そして思い出したのは今朝。
「今日はお天気が雨で涼しくなって良かった~!」ってホッとした瞬間・・・
ギョェ~!!!!!
それでも大慌てで、仕事へ行く前に解体&皮をむき、塩水(塩大さじ1弱・酒大さじ2・
水大さじ3)に30分ほど浸し・・・
(皮はむかなくっていいのだけれど、早く乾くように♪)
で、干しました♪
夕方の6時まで(10時間半ほど)
でも、やっぱりほとんど生状態~(涙)
せっかく頑張って干したのに~!骨折り損のくたびれ儲け!?
なんて思いながら、まずはスライスした「ニンニク」と一緒にオリーブオイルで炒め、刻んだ「トマト」(2個)と南仏で買った「ドライハーブ」を入れてぐつぐつと煮てみました♪
そうしたら あらま~!
美味しい美味しい南仏風お料理が出来ました♪
味付けはイカから出た塩味だけで一切なし!
そしてイカの塩味とトマトの酸味が絶妙なハーモニーを♪
しかもイカがとっても柔らかい!
(皮をむいたし、干せていなかったので)
怪我の巧妙!?
よかった~!
また是非!作ってみたいです♪
今度はあえて雨の日に干して(笑)