今日もいいお天気で「富士山」がくっきりと見えました♪
今年は災害の多い年だったけれど、穏やかな年末♪
昔は普通だったことが、今は有難く感じます♪
我が家もやっと「大掃除」に取り掛かりました♪
と言っても・・・
「大掃除」は帰ってきた息子と夫に任せ、私は「料理」にいそしんでおります♪
年末年始は1年の中で最も大きな「イベント」♪
あれも作りたい!
これも作りたい!
あれも作ろう♪
これも作ろう♪
私の頭の中は今・・・「ワクワク」でパニック状態です♪(笑)
今年は「料理講師」の依頼が例年より多く・・・
しかもよく「遊び」もしたので、忙しかったけれどとても充実した1年だったような気がします♪
そして今年は「学びの年にしよう!」って決めた年♪
あれも知りたい!
これも勉強したい!
でも「思い」ばかりで、実際は何を学んだのか?
思い出せないのが・・・悲しいです♪(トホホ)
で、来年は・・・?
と言うと・・・
きっとこの「思い」は変わることが無いだろうし・・・
あれも作りたい!
これも作りたい!
の気持ちも変わらないと思います♪
人生はたったの1度きり♪
この気持ちも年々強くなって来ています♪
なのできっと来年も・・・
来年の干支のように「猪突猛進」で過ごすことになると思います♪
2019年も充実した年にしたいな♪
さて♪
今年は年の瀬をどこの「イルミネーション」で愉しもうかな?
そう思った時にキラ~~~ンと浮かんだのが・・・
「ディズニーランド」♪
息子が帰って来る日に合わせて、「舞浜」で待ち合わせ♪
夫と息子と3人で「ディズニーランド」を楽しんできました♪
「ディズニーランド」は何年ぶりかしら?
童心に帰って遊んできました♪
メチャクチャ楽しかった~~~!
今年も1年、我がブログにお越しくださいまして本当にありがとうございました♪
感謝!感謝です♪
来年もよろしかったらお付き合いくださいませ♪
どうか2019年が皆さまにとって素敵な年になりますように♪
良いお年をお迎えください・・・ね♪
近年「みかん」の消費が減っているとのこと♪
その要因の一つに「こたつ」の減少があるようです♪
確かに子どもの頃は「段ボール」で「みかん」を買い・・・
「こたつ」の上で次から次へと何個も「みかん」を食べた思い出があります♪
「これは甘い!」
「これは甘くない!」
とか言いながら♪
今年は色々な「みかん」の味比べが出来ました♪
おっとその前に・・・12月の初め頃に食べた「柿」をご紹介♪
「富士柿」と言う「柿」を見つけたので購入してみたんです♪
「富士」と言うからには「静岡県産」かと思ったら・・・さにあらず♪
「愛媛県産」♪
その形が背高で「富士山」を思わせるという事から付いた名前のようです♪
この「富士柿」は「渋柿」で、脱渋したもの♪
特徴的なのは・・・その食感♪
ねっとりと言うかまったりと言うか・・・♪
今まで食べたことのないなめらかな食感でした♪
でも私的にはやっぱり「みしらず柿」が一番かな♪
さて♪
「みかん」に戻ります♪
香川県のオリジナル品種の「みかん」をいただきました♪
「小原紅早生」♪
その名の通りに皮がちょっと赤いんです♪
(W奥さま ありがとうございます♪)
愛媛県にある「無茶々園」さんの「南柑20号」というみかん♪
「みかん」ではないけれど「紅まどんな」は・・・
相変わらずの「プルプル」の食感♪
「鹿児島県」の桜島で栽培されているちっちゃな「みかん」♪
は、どのくらいちっちゃいかって言うと・・・
このくらい♪
右は「紅まどんな」です♪
どれも少しずつ甘みや酸味に違いはあるけれど・・・とても美味しい「みかん」でした♪
色々な品種が出回るようになってきたので・・・
こうやって味比べをするのも楽しいですね♪
そうそう♪
「金柑」も沢山いただきました♪
庭で採ってきてくださったとのこと♪
生食で食べるとともに・・・「ジャム」にもしてみました♪
柑橘三昧の毎日です♪
「金柑」で美味しいジャムを作ってみましょう♪
まず「金柑」は洗ってヘタを取ります♪
そうしたら半分に切って・・・
「爪楊枝」を使って「種」を取り出して・・・
まずは「水」で煮ます。
目安は「←」の部分が透明になって柔らかくなるまで♪
次に重量(正味の)の30%の「砂糖」を入れて・・・
煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がりです♪
甘酸っぱくって「果皮」はマーマレードのような歯ごたえがあって・・・
美味なジャムでございます♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
今年も有難いことに、楽しい「Xmas」を過ごすことが出来ました♪
まず「クリスマスイヴ」は娘宅にお呼ばれ♪
お婿さんママも一緒で・・・
「メリ~~~クリスマ~ス」♪
孫を中心に和やかなひと時を過ごしました♪
そして昨日の「クリスマス」は、いつもの仲良しメンバーと・・・
「メリ~~~クリスマ~ス」♪
場所は銀座にあるカラオケ屋さん→ 「パセラリゾーツ」♪
カラオケ屋さんと言っても、今は昔と違って「子連れママ会」なんかがやられていて・・・
ある意味「個室レストラン」みたいなものなんだとか♪
「受け付け」の脇には子供用おもちゃや、大人用&子供用「コスプレ衣装」がかかっていて・・・
隔世の感がありあり!
実際、私たちも「呑んで」「食べて」「おしゃべりして」「大笑いして」・・・
で、結局1曲も歌わず・・・でしたが♪(笑)
でも実は・・・
カラオケでは無いけれど・・・1曲だけみんなが歌ってくれたんです♪
それは・・・
サプライズの「バースデイソング」♪
大晦日生まれの私♪
「ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~♪」
私の誕生日を祝って歌ってくれたんです♪
家族以外にお祝いをしてもらって「ロウソク」を吹き消すなんて・・・
何十年ぶりのことかしら?
最後がいつだったのか・・・思い出せないくらいのこと♪
もうビックリ!
と、あまりにも嬉しい「サプライズ」に・・・ウルウルでした♪
これからの残りの人生を一緒に楽しく過ごそう♪
というメンバーたち♪
娘宅で「クリスマス」を、って言うのも想像していなかったこと♪
人生って本当にわからないもので・・・
だから楽しい!
みんなみんなに感謝です♪
Xmasに間に合うようにと沢山の「帆立」を送ってくださった方がいます♪
昨晩届きました♪
しかも「活き帆立」♪
生きている「帆立」です♪
その数なんと32こ!
実は生きている「帆立」をさばくのは初めて♪
昨晩は少しだけ残して、全ての「殻」を開けて「貝柱」を取り出しました♪
そして「貝柱」と「ヒモ」♪
結構大変だったけれど、なんて贅沢で楽しい経験だこと♪
今日はこれから実家へ行くので実家で♪
そして明日は娘宅で・・・みんなでいただこうと思っています♪
幸せ~♪
Fさん
ありがとうございました♪
色々と大変だろうけれど頑張ってね!
そして今朝は明日娘宅に持っていくXmasケーキの「スポンジ生地作り」を♪
クリスマスソングを聴きながら♪
いったいいつになったら「片付け&大掃除」を始めるんかい!
って話ですが♪(笑)
皆さまも素敵な週末を!
そして一足早く・・・
Merry~Christmas!
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
12月は恒例の「忘年会」です♪
遅れて来たメンバーさんと・・・2度目の乾杯♪
思い起こせば、この「サークル」♪
2013年の11月から2014年の2月まで全7回で行われた・・・
「男性のための0から始める料理講座」から「サークル」に発展したもの♪
なので、その時からのメンバーさんとはもう5年のお付き合いになります♪
そしてこの5年の「サークル活動」の中で私も色々なことを学びました♪
メンバーさんたちも回数を重ねるごとに成長しているけれど・・・
私も成長させていただいていると思っています♪
そして何よりも新しくメンバーになられた方も含めて心地いい方ばかり♪
私にとっても月1回の楽しい「サークル活動」です♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
今年もお世話になりました♪
来年もどうぞよろしくお願い致します♪
この「サークル活動」・・・身体と続く限り続けていきましょうね~♪
さて♪
今日は冬至です♪
数日前「柚子」を沢山いただいたので・・・
まずは種を取って刻んだ「柚子」と・・・
「ふじりんご」を「ハチミツ」で和えました♪
左・・・和えたばかり♪ 右・・・1日経ったところ♪
1日経ってからが美味しいです♪
そして残りはお風呂に入れて・・・
「柚子湯」に浸かっております♪
「ドライブがてら新そばを食べに行きたいな~♪」
大好きな→「かみやま」に・・・です♪
でもそう思っていたのに、気が付いたらすでに12月♪
も、もうすぐ終わり♪
あっという間に過ぎていく月日に・・・
ひえ~~~
山延暦寺♪
です♪(わかるかな?)
ところで江戸っ子たちは秋になると「新そば」を求めてこぞって「そば屋」に集ったんだとか♪
そして店内は「新そば」を心待ちにしていた江戸っ子たちでごった返したらしいですよ♪
最近江戸時代の町人たちを描いた本を読んでいるので、目に浮かぶようです♪
ちなみに「新そば」は俳句の「秋の季語」でもあるんですって♪
さて♪
夫の故郷の福井は「越前そば」が有名♪
夫の友人がその「越前そば」送ってくれました♪
「パルシステム」さんで購入した「白えび」があったので・・・
今日のお昼ご飯は「白えびのかき揚げそば」に♪
本当は冬でも冷たい「お蕎麦」をすするのが好きだけれど・・・
たまにはあったかい「お蕎麦」も美味しいものですね♪
秋に植えたジャガイモ・・・「アンデスレッド」♪
収穫時期を迎えたので、夫が掘り出してきてくれました♪
秋じゃがを作ってもらったのは初めて♪
なので初めてにしては、まあまあの収量でしょうか♪
で、皮をむくと、いつもはクリーム色なのに・・・
寒さに当たって「アントシアニン」が発生したのかな?
かなり赤い色が混じっていました♪
それで、まず作ったのは「マッシュポテト」♪
しかもいつもは「牛乳」で伸ばすのだけれど、今日は冷蔵庫に「生クリーム」があったので・・・
その「生クリーム」を使ったちょっぴり高級(?)「マッシュポテト」に♪(笑)
「牡蠣のコンフィ(オイル煮)」を作ったので・・・
その付け合わせに・・・です♪
牡蠣のエキスたっぷりのオイルをつけながら♪
ワインに合う!
いと!
うましです♪
今日は横浜でお教室でした♪
行きの電車の窓からはくっきりと「富士山」が♪
冬になると空気が澄み渡り、私の住む町では「富士山」のみならず 遠くには雪をかぶる山々が見えるんです♪
それがとってもすがすがしくって、私が大嫌いだった冬が好きになった理由の一つです♪
さて♪
いよいよ今日が本当に今年最後のお教室♪
テーマは「Xmas2018は発酵でクリスマスメニュー♪」
そうです♪
皆さんと一足早く「Xmas」を楽しみました♪
友人宅は・・・クリスマスモードに♪
そしてまずは「ウエルカムドリンク」で乾杯♪
さらに差し入れしてくださった「スパークリングワイン」で2度目の乾杯♪
私もご相伴に預かりましたが・・・辛口の美味しいワインだったこと!
お料理たちも皆さんに喜んでいただけました♪
そしてデザートも・・・♪
今回のデザート♪
実はテーマに合わせて「お味噌味のバタークリーム」にしたんですよ♪
喜んでいただけてホッとするとともに、私たちもとても楽しい時間を過ごさせていただきました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして今年一年ありがとうございました♪
いつものように「お疲れ様~」の乾杯♪
そして「頂き物」・・・Mちゃんと美味しくいただきました♪
ありがとうございました♪
Mちゃん
今年もお世話になりました♪
感謝!感謝♪
&ありがとね♪
12月もついに後半に入りましたね♪
私の中ではカウントダウンが始まりました♪
やらなくてはならないことが沢山あるけれど・・・
楽しい「予定」も沢山♪
きっと皆さんもそうだろうけれど♪
お互い「胃」と「肝臓」に気をつけながら、残りの日々を乗り切りましょうね♪(笑)
勿論!
思いっ切り楽しみながら♪
さて♪
今日は昔同じ職場で働いていた「仲間」が遊びに来てくれました♪
昨日もチラッと書きましたが、町の講座やイベントの企画運営をしていた時に、助けてくれた「仲間たち」です♪
以前、その仲間の一人から「簡単なお菓子を教えて欲しい」と頼まれていて・・・
でもやはり「右手首」の骨折があってお流れに♪
それで今日、どうせならその当時の「仲間たち」みんなを呼んで「特別講座」の「お食事会」に♪
リクエストは「驚くほど簡単なお菓子」とのことだったので・・・
混ぜ混ぜだけの「チョコチップクッキー」にしました♪
と言っても、やはり大事な「ポイント」はあるのですが♪
そして「オーブン」に入れたあと・・・ご用意した「ウエルカムドリンク」で乾杯!
やはりご用意した「お昼ご飯」をいただきながら・・・
つもりにつもった話に、そして寄る年波に勝てないの身体の話♪
色々な話の花が満開になりました♪
そして「お昼ご飯」をいただいた後・・・
仲間の一人が持って来てくれた「スパークリングワイン」で・・・
2度目の乾杯!
話は尽きませんでした♪
みんなで集まるのは何年ぶりかな?
それなりにみんな年は取ったけれど、元気だったことが嬉しかったです♪
実は企画運営の仕事はそれはそれはきつく、とても辛かったんだけれど・・・
素敵な人たちと出会えていたことを再確認しました♪