お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

食欲旺盛♪

2023-08-30 | お昼ご飯

こんなに毎日暑いというのに、食欲だけは衰えず♪

若い頃は「夏」と言ったら食欲が落ちたもんだけれど、いつの頃からか全く変化なし♪

どころか、近年は食欲がありすぎて・・・

「私、どうしちゃったんでしょう?」

って毎年のようにブログに書いているような気がします♪(笑)

ただ、年々「億劫」にはなっているので、特に自分の「お昼ご飯」には困ってしまう♪

で、お昼近くになると「冷蔵庫」にあるものを思い出しながら・・・

あれやこれやと「頭の体操」を開始です♪

今日は、昨日の残り物の「コンビーフポテト」を食べることにして・・・

作り方もアップしておきます♪

ちなみに昨日は「玉ねぎ」は入れず、チンした「ジャガイモ」と@を加えて混ぜ混ぜ♪

さらに6つの円盤型にもせずに、フライパンの底に広げて大きな「コンビーフポテト」にしました♪

そして冷凍庫に「ホットドッグ用のパン」がある!

なので「ホットドッグ風」にしようと♪

間に挟む野菜は「野菜室」にある「キャベツ」を♪

今までは千切りにして「ソテー」していたんだけれど「ブログ仲間さん」の真似をして・・・

「レンチン」でしんなりとさせて♪

そして「コンビーフポテト」も挟んで完成です♪

他には常備している「茹で卵」と「酢玉ねぎ」を♪

以前にも書いたけれど「新玉ねぎ」でなくってもオッケー♪

「ピクルス」として、「調味料」代わりとして使っています♪

 

先日は、前の晩に沢山採れる「ナス」で作った「ラタトゥイユ」で・・・

翌日のランチは定番の「パスタ」に♪

「レモン汁」をたっぷり入れてサッパリさせるのもいつものように♪

 

他にも「ニンニク」「玉ねぎ」「ナス」「トマト」「コンビーフ」を「オリーブオイル」で炒め・・・

賞味期限ぎりぎりの「粉チーズ」があったので、たっぷりと加えた「パスタ」に♪ 

この時は「へべす」を絞って加えてサッパリと♪

「へべす」の爽やかな酸味で、美味しいパスタになりました♪

 

作るのは億劫だったりするけれど、しっかり食べると、元気が出てきます♪

やっぱり「食欲旺盛」は・・・

私の元気の「バロメーター」であり、と同時に「源」になるのかな♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな男の子♪

2023-08-29 | 日記

大好きな「男の子」がいました♪

その「男の子」は我が家の「三男坊」と同級生♪

で、「彼」は「野球少年」で「三男坊」は「サッカー少年」♪

小学生の頃のこと♪

「彼」はそんなに我が家へ遊びに来ることは無かったけれど・・・

(サッカー仲間はよく遊びに来ていたけれど♪)

でも、たまに遊びに来ると私の作った「ケーキ」をそれはそれは美味しそうに食べてくれて♪

特に「美味しい!」と言うと私がメチャクチャ喜ぶのを知っていた「彼」は・・・

私の方を「チラッ」と見ては、私に聞こえるように大きな声で・・・

「うっま~い!!!!!」

って♪

もう私のハートにズキュ~ン!ですよ♪

そして「勉強」も「運動」も頑張る子でした♪

ただ、中学生の時にちょっと病気になってしまい・・・

さらに、隣町に引っ越してしまったりしたこともあって・・・

時々「どうしてるかな~元気かな~」と思い出す子でもありました♪

 

昨日はその「男の子」の「ママさん」とランチをしてきました♪

蓮田市にある→「カフェ ル アズ」さんで♪

もともとは、以前、開いていた「お菓子教室」にその「ママさん」が通ってくれていたり・・・

その「男の子」の「弟くん」が、私が主宰していた「子どもの料理教室」に熱心に通ってくれたり・・・

と、ずっと何かしらの関わりはあったんですが・・・

引っ越してしまったあとは・・・なかなか♪

 

そんな子たちももう20代♪

近況報告に加え、私たち年代(そのママさんは私より9歳若いけれど♪)になると外せない・・・

「親のこと」

「これからどう生きる?」

みたいな様々なことをお喋りしてきました♪

 

お料理も美味しく・・・

以前から気になっていたけれど、今一つ尻込みしていた・・・

「桃のカッペリーニ」に挑戦♪

この「カッペリーニ」はトマトベースだったこともあって、違和感なくボ~ノボ~ノ♪

このお店は「スイーツ」もとても美味しいので・・・

「ティラミス」を追加注文♪

 

美味しかったし、楽しかった~♪

Oさん ありがとね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室・・・手作りソーセージでホットドッグ♪

2023-08-28 | 食育料理家の活動

昨日も赤羽で「お教室」がありました♪

で、前日と同じ調理室で昨日は「親子料理教室」♪

内容も同じで「手作りソーセージでホットドッグ」でした♪

レシピは、一応「絵入り」に「ルビ付き」で♪

さらに同じ分量で6本から8本に♪

お子さん用にちょっぴり細めの「ソーセージ」になります♪

ただし作り方は一緒♪

またまた「ハートマーク」満載ですが・・・

「ハートマーク」の下には作業中なら「真剣な顔」♪

出来上がった時は「満面の笑み」があることを想像しながら、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まずは「ベーコンのみじん切り」から♪

食感をよくするためのポイントの「小っちゃく小っちゃく切ること」♪

「もうそろそろいいよ」って言ったくらい一生懸命に小っちゃくしてくれました♪

そして仲良く「モミモミ」♪

「うまく8等分出来なかった!」って♪

オッケー!オッケー♪

それも手作りの良さであり、面白さであり♪

そして形が悪いのや小っちゃいのは「スープ」に入れて♪

「ケチャップ」を塗るものこれまた楽しいもの♪

こんな「ケチャップ」の塗り方の子も♪

女の子だったかな?

そして完成したもの♪

そしていよいよテーブルごとに「いただきます!」

「美味しい!」「美味しい!」

って食べてくれたのは本当に嬉しかったな~♪

そうそう♪

アンケートにも「楽しかった!」ってほとんどの人が書いてくれて・・・

「いい思い出作り」が出来たかなって嬉しく思っています♪

でも、これも「スタッフさん」たちの協力があってこそ♪

小っちゃな子たちのお教室って「お膳立て」がとても大事で・・・

その分、「準備」や「サポート」がとても大変なんですよ♪

 

スタッフの皆さま♪

本当にお疲れさまでした♪

そしてお世話になりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・手作りソーセージ♪

2023-08-26 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「ソーセージ」を手作りしました♪

もっとも本格的ではなく、ラップで巻いて作る「ソーセージ」です♪

「材料を混ぜ混ぜしてラップで巻いて蒸す♪」

それだけなんだけれど、美味しく作るには、ポイントとして・・・

「ベーコン」は細かくみじん切りにすることと・・・

そして手早く、でもしっかりと練るように混ぜること♪

食感がよくなります♪

手作り感満載の、ぷっくりとした美味しそうな「ソーセージ」の出来上がりです♪

で、今日のラインナップは・・・

この「ソーセージ」で作った「ホットドッグ」と「ジャーマンポテト」と「スープ」でした♪

手作りの「ソーセージ」はまた格別の美味しさがありましたね~♪

ちなみに味はしっかりめに付くので、ホットドッグにしない場合は、ケチャップは付けずに、付けるとしたら「マスタード」だけにして召し上がれ♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

次回は「羽根つき餃子」です♪

 

今日は、いつも利用している「滝野川会館」が使えなかったため・・・

「赤羽文化センター」で♪

明日はこちらで「親子料理教室」があるので・・・

この「オムDE食いジーヌ」のランプが「親子料理教室」に変わります♪

さて♪

明日参加下さる「親子さん」そして「スタッフ」さんのために作ったのは・・・

今回は「チョコチップクッキー」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃・モモ・もも&我が家のホットドッグ♪

2023-08-25 | フルーツ

昔はあまり「桃」が好きではなくって♪

どうしても時々ある「エグミ」が嫌で、別に食べなくてもいいや♪

って言う感じ♪

でも「あかつき」を知ってからはすっかり「桃」が好きになり・・・

毎年「パルシステム」さんで購入♪

今年も例外でなく「あかつき」を♪

そして今年は「桃のコンポート」を作って「ピーチメルバ」を作りました♪

「皮」はむかずに丸ごとコンポートにしたので、作るのはメチャクチャ簡単だったし・・・

見た目もインパクトはあったけれど、食べるのは実は大変だった~~!

で、私はかぶりついたけれど、「長男」と「孫たち」は「ナイフ&フォーク」を使って♪

ちなみに昔、「種」を取って「皮」もむいて「コンポート」にしていて♪

すっかり忘れていたけれど、昔の方が丁寧な仕事をしておりました♪(笑)

そして「あかつき」の後発隊である「まどか」も毎年購入♪

今年はそれで「ケーキ」を♪

「まどか」は果肉も「桃色」で可愛らしいので「スイーツ」にピッタリ!

そしてその後に出て来る「川中島白桃」♪

今日の午前中に「パルシステム」さんから届きました♪

早速今日のランチに添えて♪

ちなみに今日のランチは昨晩の余った「ソーセージ」で作った「ホットドッグ」♪

で、「ソーセージ」の下に敷くのは「キャベツ」や「レタス」の千切り♪

必ず「ソテー」して軽く「塩&コショウ」します♪

ちょっとひと手間だけれど、こうすると食べやすくなるし、挟みやすくなるし、沢山挟める♪

そして今日は「黒酢」で漬けた「酢玉ねぎ」をピクルス代わりに一緒に挟みました♪

*レシピには「新タマ」とあるけれど普通の「玉ねぎ」でもOKです♪

よろしかったらお試しあれ♪

明日明後日は料理講師です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2023年8月の横浜教室♪

2023-08-24 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日から暦の上で「処暑」に入りました♪

「処暑」は「暑さが止む」と言う意味♪

ですが、実際は酷暑続きの毎日♪

でも、数日前から、朝、窓を開けると「虫の音」が聞こえるようになりました♪

ほんの少しずつでも「秋」は訪れているんですね♪

 

昨日は横浜でお教室でした♪

今月は「アボカドづ・く・し♪」

「アボカド」を使った色々なお料理をご提案しました♪

ちなみにこれは我がブログで何度もアップしている大好きな「パンサラダ」♪

中にはトーストして「ガーリックバター」を塗った「フランスパン」が♪

 

「慣れ」が大事です♪ - お野菜を食べよん!

私が「お昼ご飯」をちゃんと食べるようになってから、我が家の「冷蔵庫」によくあるようになったのが・・・こちらの「ベビーリーフ」♪我が家の近くの「マミーマート」さんで...

goo blog

 

そして写真の右にあるのが、これまた一時期ハマりにハマった大好きな私のお昼ご飯♪

「ご飯」と「海苔の佃煮」と「アボカド」の組み合わせです♪

美味しいんですよ♪

「海苔の佃煮」が見えないので、以前ブログにアップした写真を♪

こんな手抜きのも昔アップしていました♪(笑)

005

「スプーン」で「アボカド」を崩し「海苔の佃煮」と一緒にいただきます♪

 

現在出回っている「アボカド」のほとんどは「メキシコ産」♪

「メキシコ」では通年収穫しているらしいけれど・・・

美味しいのは4月~6月♪

で、この「お教室」は本当は5月に開催する予定だったけれど・・・

事情があって今月に変更♪

今回は相方が見事な「ペルー産」を仕入れてくれていました♪

その見事な「アボカド」を撮り忘れたのは痛恨のミス!

私がいつも買い求める「アボカド」の2倍、ヘタするとそれ以上の大きさはあったでしょうか?

 

他にも「生食」だけでなく、潰して「ディップ」にしたり「ソテー」したり「漬け」にしたり♪

色々な食べ方をご提案しました♪

そしてデザートに添えた「ミント」は・・・

淡~い「ピンク色」の花付きを♪

庭ではこんな感じで咲いてます♪

 

昨日も無事に終えることが出来、「お疲れ様~」の・・・

「赤ワイン」の美味しかったこと♪

Mちゃん お疲れ様~&ありがとね~♪

そしてご参加くださいました皆さま♪

本当にありがとうございました♪

 

帰りは見事な「夕焼け」が見れて♪

俵を担ぎながらジャンプするお相撲さん♪(に見えません?笑)

頑張ったご褒美かな♪

 

そして今日は「ソーセージ」を手作りしました♪

これは土日にみんなで作りますよ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっちょこちょい♪

2023-08-22 | おいしかったもの♪

「おっちょこちょい」♪

これは、子どもの頃から自他ともに認める私の性格?短所?特徴?です♪

この数日のことで言えば・・・

「眼鏡」をしたまま「目薬」をさそうとしたり・・・

「ワイアレスイヤホン」をして「音楽」を聴いていた時のこと♪

「耳」の中がこそばゆくなったので「めん棒」で「イヤホン」をしたまま搔こうとしたり♪

トホホのホ♪

そして「おっちょこちょい」も年々加速しているような気がします♪

さらに年とともに「うっかり!」も増え・・・

加速し続ける「せっかち」&「おっちょこちょい」足すことの「うっかり!」♪

ねがいましては~

困った!困ったです♪(笑)

 

話は変わりますが・・・

先日、友人に貴重なものをいただきました♪

「ポテトチップス」です♪

でも、そんじょそこらの「ポテトチップス」とは、ち~とばかし訳が違う♪

この「ポテトチップス」は→NPO法人うりんこくらぶ」さんが・・・

農家さんと提携して育てた「ジャガイモ」を使って作った「ポテトチップス」♪

なんでも「ポテトチップス」用の「ジャガイモ」じゃないと「ポテトチップス」は出来ないらしいです♪

で、そのお味はと言うと!

お世辞抜きで、メチャクチャ美味しい!

私は「ポテトチップス」が好きでは無いんだけれど・・・

これは脂ぎっていなくって、塩も控えめで、「ジャガイモ」の味が際立っている♪

止まらなくなってしまいました♪

こんな「ポテトチップス」なら「孫たち」にも食べさせてあげたいな~♪

Nさん ありがとうございました♪

 

明日は横浜でお教室です♪

昨日から「海苔の佃煮」を作ったり「あんこ」を炊いたり「クルミ」をローストして「クルミっ子」を作ったり「寒天」を作ったり♪

この「お教室」は、こんな私を、生徒さんたちが温かく見守ってくださったり・・・

さらにサポートもしてくださったりしているので・・・

今まで続けてくることが出来ました♪

明日は「横浜」で♪

来月は「栗橋」で♪

感謝しながら、頑張ります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私はせっかち!?

2023-08-21 | 日記

子どもの頃、母によ~く「のろまなんだから!」と怒られました♪

確かに「手早く」と言うのは苦手♪

「手早く」しようと思うと、必ず失敗します!

ただし「のろま」だから「おっとりしている」とは限らない♪

どころか、私はとても「せっかち」であることが、何年か前に気付くことがあって・・・

それを言うと、みんなに・・・

「え~っ!今頃気付いたんですか!?」

と言われる始末♪(笑)

あらぁ~

皆さん気付いていらしたのね♪

と言う感じ♪(笑)

 

さて♪

我が家のテレビのチャンネル権を持っているのが夫であることは、以前ブログに書きました♪

なので、今、とてもハマっているTBS系日曜劇場「VIVANT」は毎回「録画」して観ているんですが・・・

なぜか昨日は夫が「VIVANT」観ていいよって♪

で、タイムリーで観たんです♪

ところが!

CMになった時、思わず「リモコン」を取って早送りにしようとしたんだけれど・・・

ハイ♪

タイムリーなので、出来るわけもなく・・・

CMがなんと長く感じたことか!

もうCMの終わるのが待てない人間になっていました♪(笑)

なんか年とともに「せっかち」が加速している気がします♪

 

今日、ニュースで、ある「八百屋さん」が雨が降らなさ過ぎて「枝豆」の入荷が無い!

と言っていました♪

我が家は有り難いことに、毎日のように畑で採って来た「枝豆」と「トウモロコシ」が食卓に♪

今は「枝豆」は「湯上り娘」で「トウモロコシ」は「ゴールドラッシュ」♪

で、「枝豆」は「蒸す派」なんだけれど・・・(そんな派があるのかは知らんけど♪笑)

今年は「塩」をふってしばらく置いてから、「追い塩」をして蒸すように♪

「トウモロコシ」は下の部分とトップをカットし・・・

皮を1~2枚残してレンジで5~6分♪(皮がラップの代わり♪)

お皿にも乗せず、直置きしてレンチンしちゃいます♪

そして「皮」をむいてから「お皿」に♪

ところで「ひげ」も食べられるってご存知ですか?

甘みがあってシャキシャキしてるんです♪

なので、もう「ひげ」も一緒に食べちゃいましょ♪

昨日は皮だけむいてこうやって出したんですが・・・

夫はやっぱり嫌だって♪(笑)

私的には「あり」だと思うんですが・・・♪

よろしかったら試してみてください♪

やっぱりダメかな~?

って言うか、やっぱりこれも「せっかち」ということが関係しているかしら?

それとも単に「面倒くさがり」なのかな?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未利用魚のサブスクを検証す・・・そして♪

2023-08-20 | 日記

今年の4月から始めた未利用魚のサブスク→「フィシュル」

本来は食べられるはずの「魚」が、味には全く関係のない理由・・・

・ちょっとキズがついている

・マイナーすぎて知られていない

・水揚げ量が不安定

・サイズがバラバラ

そんな理由で捨てられてしまう「魚」を利用しようと言うもの♪

その「コンセプト」に共感したわけです♪

そして5ヶ月が経ちました♪

で、その感想はと言うと・・・

我が家は1~1.5人分のおまかせ便♪

毎月6種類(7種類届くこともあり)の魚が届きます♪

これで消費税&送料込みで・・・4750円なり♪

ちょっと割高です♪

でも、味のバリエーションが豊富♪

そして・・・美味しい♪

で、特に美味しくって印象に残っているもの♪

ちょっと自分ではしないような味付けでしょ?

それにとにかく「味付け済み」なので、解凍すればすぐ食べられるというのも魅力的♪

ただ・・・ただ・・・

今のところ「生食」がほとんどで「加熱用」は1つのみ♪

が、我が夫は「生魚」が食べられない!

なので、お夕飯の足しには出来なくって、私一人でいただいている状態♪

少しずつ冷凍庫に貯まりつつあるところが、我が家にとっての難点です♪

 

さて♪

そして昨日のこと♪

解凍していた「シロサバフグのハーブオイルコンフィ」♪

「シロサバフグ」なんて初めてです!

ただ味が薄かったので「さしみ醤油」をかけて♪

そうしたらちょっと肉厚で、歯ごたえがありすぎて、ちょっと食べにくい♪

今回は珍しく「ハズレ」だったかなって思ったんですが・・・

あらためて「袋」を見てみたら・・・

オ~マイガ~~~!!!!!

「加熱」するんでした!

生で全部食べちゃった!

しかも、よりによって・・・

「サバ」!?

「フグ」!?

あぁ・・・もしかしたら「当たっちゃうかも」♪

 

な~んて思ったりもしたんですが・・・

ハイ♪

今日も、わたくし・・・元気でございます♪(笑)

良かった♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もへべす~♪

2023-08-19 | お野菜について&プチレシピ

元「野球小僧」だった我が夫♪

毎年、今の時期になると「テレビ」の「高校野球」に釘付け♪

一日中「ソファー」に寝そべって観ております♪

が、今日は10日ぶりに出勤でした♪

で、「仕事どころじゃないな」

と言い残して、会社へ♪

今は「スマホ」があるから、観れてしまうんですよね♪

いいのか?悪いのか?(笑)

 

さて♪

私が愛読している「農業新聞」♪

ここには私にとって「未知の世界」が広がっていて、日本全国の色々な「食材」を知ることが出来ます♪

そんな中で、一度食べてみたい!と熱望していた「へべす」♪

そうしたら昨年いただいたんです!

その時のこと、そして「へべす」って?

は、です♪

 

へべす~へべす~♪ - お野菜を食べよん!

「へべす」ってご存知ですか?宮崎県日向市特産の香酸柑橘♪「酢みかん」とも言われ「柚子」や「スダチ」「カボス」などの仲間です♪私もその存在を知ったのは数年前♪「農業新...

goo blog

 

で、今年もいただきました♪

ちょうど「パルシステム」さんで「アジ」を購入したので「塩焼き」にして・・・

「へべす」をかけていただきました♪

やっぱり果汁は豊富で爽やか♪

「アジの塩焼き」が数段美味しくなった気がします♪

そして今回は半分を「アルミホイル」に包んで冷凍してみました♪

こうすると「果皮」もそれほど変色せず、美味しく保存出来るとのこと♪

これは「スダチ」や「かぼす」でも適用できるかも♪

「秋刀魚」が出回り始めたら、この「へべす」を絞ってかけたいと思ってのことだけれど・・・

今年は「秋刀魚」がどうなるかな~?

Hさん 今年もありがとね♪

そして「へべす」には熱烈なファンも多く・・・

こんな「サイト」もありましたよ♪

「日向のへべす消費拡大プロジェクト会議」

 

「宮崎」へは、いつか行こう!と思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする