こんなに毎日暑いというのに、食欲だけは衰えず♪
若い頃は「夏」と言ったら食欲が落ちたもんだけれど、いつの頃からか全く変化なし♪
どころか、近年は食欲がありすぎて・・・
「私、どうしちゃったんでしょう?」
って毎年のようにブログに書いているような気がします♪(笑)
ただ、年々「億劫」にはなっているので、特に自分の「お昼ご飯」には困ってしまう♪
で、お昼近くになると「冷蔵庫」にあるものを思い出しながら・・・
あれやこれやと「頭の体操」を開始です♪
今日は、昨日の残り物の「コンビーフポテト」を食べることにして・・・
作り方もアップしておきます♪
ちなみに昨日は「玉ねぎ」は入れず、チンした「ジャガイモ」と@を加えて混ぜ混ぜ♪
さらに6つの円盤型にもせずに、フライパンの底に広げて大きな「コンビーフポテト」にしました♪
そして冷凍庫に「ホットドッグ用のパン」がある!
なので「ホットドッグ風」にしようと♪
間に挟む野菜は「野菜室」にある「キャベツ」を♪
今までは千切りにして「ソテー」していたんだけれど「ブログ仲間さん」の真似をして・・・
「レンチン」でしんなりとさせて♪
そして「コンビーフポテト」も挟んで完成です♪
他には常備している「茹で卵」と「酢玉ねぎ」を♪
以前にも書いたけれど「新玉ねぎ」でなくってもオッケー♪
「ピクルス」として、「調味料」代わりとして使っています♪
先日は、前の晩に沢山採れる「ナス」で作った「ラタトゥイユ」で・・・
翌日のランチは定番の「パスタ」に♪
「レモン汁」をたっぷり入れてサッパリさせるのもいつものように♪
他にも「ニンニク」「玉ねぎ」「ナス」「トマト」「コンビーフ」を「オリーブオイル」で炒め・・・
賞味期限ぎりぎりの「粉チーズ」があったので、たっぷりと加えた「パスタ」に♪
この時は「へべす」を絞って加えてサッパリと♪
「へべす」の爽やかな酸味で、美味しいパスタになりました♪
作るのは億劫だったりするけれど、しっかり食べると、元気が出てきます♪
やっぱり「食欲旺盛」は・・・
私の元気の「バロメーター」であり、と同時に「源」になるのかな♪
大好きな「男の子」がいました♪
その「男の子」は我が家の「三男坊」と同級生♪
で、「彼」は「野球少年」で「三男坊」は「サッカー少年」♪
小学生の頃のこと♪
「彼」はそんなに我が家へ遊びに来ることは無かったけれど・・・
(サッカー仲間はよく遊びに来ていたけれど♪)
でも、たまに遊びに来ると私の作った「ケーキ」をそれはそれは美味しそうに食べてくれて♪
特に「美味しい!」と言うと私がメチャクチャ喜ぶのを知っていた「彼」は・・・
私の方を「チラッ」と見ては、私に聞こえるように大きな声で・・・
「うっま~い!!!!!」
って♪
もう私のハートにズキュ~ン!ですよ♪
そして「勉強」も「運動」も頑張る子でした♪
ただ、中学生の時にちょっと病気になってしまい・・・
さらに、隣町に引っ越してしまったりしたこともあって・・・
時々「どうしてるかな~元気かな~」と思い出す子でもありました♪
昨日はその「男の子」の「ママさん」とランチをしてきました♪
蓮田市にある→「カフェ ル アズ」さんで♪
もともとは、以前、開いていた「お菓子教室」にその「ママさん」が通ってくれていたり・・・
その「男の子」の「弟くん」が、私が主宰していた「子どもの料理教室」に熱心に通ってくれたり・・・
と、ずっと何かしらの関わりはあったんですが・・・
引っ越してしまったあとは・・・なかなか♪
そんな子たちももう20代♪
近況報告に加え、私たち年代(そのママさんは私より9歳若いけれど♪)になると外せない・・・
「親のこと」
「これからどう生きる?」
みたいな様々なことをお喋りしてきました♪
お料理も美味しく・・・
以前から気になっていたけれど、今一つ尻込みしていた・・・
「桃のカッペリーニ」に挑戦♪
この「カッペリーニ」はトマトベースだったこともあって、違和感なくボ~ノボ~ノ♪
このお店は「スイーツ」もとても美味しいので・・・
「ティラミス」を追加注文♪
美味しかったし、楽しかった~♪
Oさん ありがとね~♪
昨日も赤羽で「お教室」がありました♪
で、前日と同じ調理室で昨日は「親子料理教室」♪
内容も同じで「手作りソーセージでホットドッグ」でした♪
レシピは、一応「絵入り」に「ルビ付き」で♪
さらに同じ分量で6本から8本に♪
お子さん用にちょっぴり細めの「ソーセージ」になります♪
ただし作り方は一緒♪
またまた「ハートマーク」満載ですが・・・
「ハートマーク」の下には作業中なら「真剣な顔」♪
出来上がった時は「満面の笑み」があることを想像しながら、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは「ベーコンのみじん切り」から♪
食感をよくするためのポイントの「小っちゃく小っちゃく切ること」♪
「もうそろそろいいよ」って言ったくらい一生懸命に小っちゃくしてくれました♪
そして仲良く「モミモミ」♪
「うまく8等分出来なかった!」って♪
オッケー!オッケー♪
それも手作りの良さであり、面白さであり♪
そして形が悪いのや小っちゃいのは「スープ」に入れて♪
「ケチャップ」を塗るものこれまた楽しいもの♪
こんな「ケチャップ」の塗り方の子も♪
女の子だったかな?
そして完成したもの♪
そしていよいよテーブルごとに「いただきます!」
「美味しい!」「美味しい!」
って食べてくれたのは本当に嬉しかったな~♪
そうそう♪
アンケートにも「楽しかった!」ってほとんどの人が書いてくれて・・・
「いい思い出作り」が出来たかなって嬉しく思っています♪
でも、これも「スタッフさん」たちの協力があってこそ♪
小っちゃな子たちのお教室って「お膳立て」がとても大事で・・・
その分、「準備」や「サポート」がとても大変なんですよ♪
スタッフの皆さま♪
本当にお疲れさまでした♪
そしてお世話になりました♪
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「ソーセージ」を手作りしました♪
もっとも本格的ではなく、ラップで巻いて作る「ソーセージ」です♪
「材料を混ぜ混ぜしてラップで巻いて蒸す♪」
それだけなんだけれど、美味しく作るには、ポイントとして・・・
「ベーコン」は細かくみじん切りにすることと・・・
そして手早く、でもしっかりと練るように混ぜること♪
食感がよくなります♪
手作り感満載の、ぷっくりとした美味しそうな「ソーセージ」の出来上がりです♪
で、今日のラインナップは・・・
この「ソーセージ」で作った「ホットドッグ」と「ジャーマンポテト」と「スープ」でした♪
手作りの「ソーセージ」はまた格別の美味しさがありましたね~♪
ちなみに味はしっかりめに付くので、ホットドッグにしない場合は、ケチャップは付けずに、付けるとしたら「マスタード」だけにして召し上がれ♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回は「羽根つき餃子」です♪
今日は、いつも利用している「滝野川会館」が使えなかったため・・・
「赤羽文化センター」で♪
明日はこちらで「親子料理教室」があるので・・・
この「オムDE食いジーヌ」のランプが「親子料理教室」に変わります♪
さて♪
明日参加下さる「親子さん」そして「スタッフ」さんのために作ったのは・・・
今回は「チョコチップクッキー」です♪
昔はあまり「桃」が好きではなくって♪
どうしても時々ある「エグミ」が嫌で、別に食べなくてもいいや♪
って言う感じ♪
でも「あかつき」を知ってからはすっかり「桃」が好きになり・・・
毎年「パルシステム」さんで購入♪
今年も例外でなく「あかつき」を♪
そして今年は「桃のコンポート」を作って「ピーチメルバ」を作りました♪
「皮」はむかずに丸ごとコンポートにしたので、作るのはメチャクチャ簡単だったし・・・
見た目もインパクトはあったけれど、食べるのは実は大変だった~~!
で、私はかぶりついたけれど、「長男」と「孫たち」は「ナイフ&フォーク」を使って♪
ちなみに昔、「種」を取って「皮」もむいて「コンポート」にしていて♪
すっかり忘れていたけれど、昔の方が丁寧な仕事をしておりました♪(笑)
そして「あかつき」の後発隊である「まどか」も毎年購入♪
今年はそれで「ケーキ」を♪
「まどか」は果肉も「桃色」で可愛らしいので「スイーツ」にピッタリ!
そしてその後に出て来る「川中島白桃」♪
今日の午前中に「パルシステム」さんから届きました♪
早速今日のランチに添えて♪
ちなみに今日のランチは昨晩の余った「ソーセージ」で作った「ホットドッグ」♪
で、「ソーセージ」の下に敷くのは「キャベツ」や「レタス」の千切り♪
必ず「ソテー」して軽く「塩&コショウ」します♪
ちょっとひと手間だけれど、こうすると食べやすくなるし、挟みやすくなるし、沢山挟める♪
そして今日は「黒酢」で漬けた「酢玉ねぎ」をピクルス代わりに一緒に挟みました♪
*レシピには「新タマ」とあるけれど普通の「玉ねぎ」でもOKです♪
よろしかったらお試しあれ♪
明日明後日は料理講師です♪
昨日から暦の上で「処暑」に入りました♪
「処暑」は「暑さが止む」と言う意味♪
ですが、実際は酷暑続きの毎日♪
でも、数日前から、朝、窓を開けると「虫の音」が聞こえるようになりました♪
ほんの少しずつでも「秋」は訪れているんですね♪
昨日は横浜でお教室でした♪
今月は「アボカドづ・く・し♪」
「アボカド」を使った色々なお料理をご提案しました♪
ちなみにこれは我がブログで何度もアップしている大好きな「パンサラダ」♪
中にはトーストして「ガーリックバター」を塗った「フランスパン」が♪
そして写真の右にあるのが、これまた一時期ハマりにハマった大好きな私のお昼ご飯♪
「ご飯」と「海苔の佃煮」と「アボカド」の組み合わせです♪
美味しいんですよ♪
「海苔の佃煮」が見えないので、以前ブログにアップした写真を♪
こんな手抜きのも昔アップしていました♪(笑)
「スプーン」で「アボカド」を崩し「海苔の佃煮」と一緒にいただきます♪
現在出回っている「アボカド」のほとんどは「メキシコ産」♪
「メキシコ」では通年収穫しているらしいけれど・・・
美味しいのは4月~6月♪
で、この「お教室」は本当は5月に開催する予定だったけれど・・・
事情があって今月に変更♪
今回は相方が見事な「ペルー産」を仕入れてくれていました♪
その見事な「アボカド」を撮り忘れたのは痛恨のミス!
私がいつも買い求める「アボカド」の2倍、ヘタするとそれ以上の大きさはあったでしょうか?
他にも「生食」だけでなく、潰して「ディップ」にしたり「ソテー」したり「漬け」にしたり♪
色々な食べ方をご提案しました♪
そしてデザートに添えた「ミント」は・・・
淡~い「ピンク色」の花付きを♪
庭ではこんな感じで咲いてます♪
昨日も無事に終えることが出来、「お疲れ様~」の・・・
「赤ワイン」の美味しかったこと♪
Mちゃん お疲れ様~&ありがとね~♪
そしてご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございました♪
帰りは見事な「夕焼け」が見れて♪
俵を担ぎながらジャンプするお相撲さん♪(に見えません?笑)
頑張ったご褒美かな♪
そして今日は「ソーセージ」を手作りしました♪
これは土日にみんなで作りますよ♪
「おっちょこちょい」♪
これは、子どもの頃から自他ともに認める私の性格?短所?特徴?です♪
この数日のことで言えば・・・
「眼鏡」をしたまま「目薬」をさそうとしたり・・・
「ワイアレスイヤホン」をして「音楽」を聴いていた時のこと♪
「耳」の中がこそばゆくなったので「めん棒」で「イヤホン」をしたまま搔こうとしたり♪
トホホのホ♪
そして「おっちょこちょい」も年々加速しているような気がします♪
さらに年とともに「うっかり!」も増え・・・
加速し続ける「せっかち」&「おっちょこちょい」足すことの「うっかり!」♪
ねがいましては~
困った!困ったです♪(笑)
話は変わりますが・・・
先日、友人に貴重なものをいただきました♪
「ポテトチップス」です♪
でも、そんじょそこらの「ポテトチップス」とは、ち~とばかし訳が違う♪
この「ポテトチップス」は→「NPO法人うりんこくらぶ」さんが・・・
農家さんと提携して育てた「ジャガイモ」を使って作った「ポテトチップス」♪
なんでも「ポテトチップス」用の「ジャガイモ」じゃないと「ポテトチップス」は出来ないらしいです♪
で、そのお味はと言うと!
お世辞抜きで、メチャクチャ美味しい!
私は「ポテトチップス」が好きでは無いんだけれど・・・
これは脂ぎっていなくって、塩も控えめで、「ジャガイモ」の味が際立っている♪
止まらなくなってしまいました♪
こんな「ポテトチップス」なら「孫たち」にも食べさせてあげたいな~♪
Nさん ありがとうございました♪
明日は横浜でお教室です♪
昨日から「海苔の佃煮」を作ったり「あんこ」を炊いたり「クルミ」をローストして「クルミっ子」を作ったり「寒天」を作ったり♪
この「お教室」は、こんな私を、生徒さんたちが温かく見守ってくださったり・・・
さらにサポートもしてくださったりしているので・・・
今まで続けてくることが出来ました♪
明日は「横浜」で♪
来月は「栗橋」で♪
感謝しながら、頑張ります♪
子どもの頃、母によ~く「のろまなんだから!」と怒られました♪
確かに「手早く」と言うのは苦手♪
「手早く」しようと思うと、必ず失敗します!
ただし「のろま」だから「おっとりしている」とは限らない♪
どころか、私はとても「せっかち」であることが、何年か前に気付くことがあって・・・
それを言うと、みんなに・・・
「え~っ!今頃気付いたんですか!?」
と言われる始末♪(笑)
あらぁ~
皆さん気付いていらしたのね♪
と言う感じ♪(笑)
さて♪
我が家のテレビのチャンネル権を持っているのが夫であることは、以前ブログに書きました♪
なので、今、とてもハマっているTBS系日曜劇場「VIVANT」は毎回「録画」して観ているんですが・・・
なぜか昨日は夫が「VIVANT」観ていいよって♪
で、タイムリーで観たんです♪
ところが!
「CM」になった時、思わず「リモコン」を取って早送りにしようとしたんだけれど・・・
ハイ♪
タイムリーなので、出来るわけもなく・・・
「CM」がなんと長く感じたことか!
もう「CM」の終わるのが待てない人間になっていました♪(笑)
なんか年とともに「せっかち」が加速している気がします♪
今日、ニュースで、ある「八百屋さん」が雨が降らなさ過ぎて「枝豆」の入荷が無い!
と言っていました♪
我が家は有り難いことに、毎日のように畑で採って来た「枝豆」と「トウモロコシ」が食卓に♪
今は「枝豆」は「湯上り娘」で「トウモロコシ」は「ゴールドラッシュ」♪
で、「枝豆」は「蒸す派」なんだけれど・・・(そんな派があるのかは知らんけど♪笑)
今年は「塩」をふってしばらく置いてから、「追い塩」をして蒸すように♪
「トウモロコシ」は下の部分とトップをカットし・・・
皮を1~2枚残してレンジで5~6分♪(皮がラップの代わり♪)
お皿にも乗せず、直置きしてレンチンしちゃいます♪
そして「皮」をむいてから「お皿」に♪
ところで「ひげ」も食べられるってご存知ですか?
甘みがあってシャキシャキしてるんです♪
なので、もう「ひげ」も一緒に食べちゃいましょ♪
昨日は皮だけむいてこうやって出したんですが・・・
夫はやっぱり嫌だって♪(笑)
私的には「あり」だと思うんですが・・・♪
よろしかったら試してみてください♪
やっぱりダメかな~?
って言うか、やっぱりこれも「せっかち」ということが関係しているかしら?
それとも単に「面倒くさがり」なのかな?(笑)
今年の4月から始めた未利用魚のサブスク→「フィシュル」♪
本来は食べられるはずの「魚」が、味には全く関係のない理由・・・
・ちょっとキズがついている
・マイナーすぎて知られていない
・水揚げ量が不安定
・サイズがバラバラ
そんな理由で捨てられてしまう「魚」を利用しようと言うもの♪
その「コンセプト」に共感したわけです♪
そして5ヶ月が経ちました♪
で、その感想はと言うと・・・
我が家は1~1.5人分のおまかせ便♪
毎月6種類(7種類届くこともあり)の魚が届きます♪
これで消費税&送料込みで・・・4750円なり♪
ちょっと割高です♪
でも、味のバリエーションが豊富♪
そして・・・美味しい♪
で、特に美味しくって印象に残っているもの♪
ちょっと自分ではしないような味付けでしょ?
それにとにかく「味付け済み」なので、解凍すればすぐ食べられるというのも魅力的♪
ただ・・・ただ・・・
今のところ「生食」がほとんどで「加熱用」は1つのみ♪
が、我が夫は「生魚」が食べられない!
なので、お夕飯の足しには出来なくって、私一人でいただいている状態♪
少しずつ冷凍庫に貯まりつつあるところが、我が家にとっての難点です♪
さて♪
そして昨日のこと♪
解凍していた「シロサバフグのハーブオイルコンフィ」♪
「シロサバフグ」なんて初めてです!
ただ味が薄かったので「さしみ醤油」をかけて♪
そうしたらちょっと肉厚で、歯ごたえがありすぎて、ちょっと食べにくい♪
今回は珍しく「ハズレ」だったかなって思ったんですが・・・
あらためて「袋」を見てみたら・・・
オ~マイガ~~~!!!!!
「加熱」するんでした!
生で全部食べちゃった!
しかも、よりによって・・・
「サバ」!?
「フグ」!?
あぁ・・・もしかしたら「当たっちゃうかも」♪
な~んて思ったりもしたんですが・・・
ハイ♪
今日も、わたくし・・・元気でございます♪(笑)
良かった♪
元「野球小僧」だった我が夫♪
毎年、今の時期になると「テレビ」の「高校野球」に釘付け♪
一日中「ソファー」に寝そべって観ております♪
が、今日は10日ぶりに出勤でした♪
で、「仕事どころじゃないな」
と言い残して、会社へ♪
今は「スマホ」があるから、観れてしまうんですよね♪
いいのか?悪いのか?(笑)
さて♪
私が愛読している「農業新聞」♪
ここには私にとって「未知の世界」が広がっていて、日本全国の色々な「食材」を知ることが出来ます♪
そんな中で、一度食べてみたい!と熱望していた「へべす」♪
そうしたら昨年いただいたんです!
その時のこと、そして「へべす」って?
は、↓です♪
で、今年もいただきました♪
ちょうど「パルシステム」さんで「アジ」を購入したので「塩焼き」にして・・・
「へべす」をかけていただきました♪
やっぱり果汁は豊富で爽やか♪
「アジの塩焼き」が数段美味しくなった気がします♪
そして今回は半分を「アルミホイル」に包んで冷凍してみました♪
こうすると「果皮」もそれほど変色せず、美味しく保存出来るとのこと♪
これは「スダチ」や「かぼす」でも適用できるかも♪
「秋刀魚」が出回り始めたら、この「へべす」を絞ってかけたいと思ってのことだけれど・・・
今年は「秋刀魚」がどうなるかな~?
Hさん 今年もありがとね♪
そして「へべす」には熱烈なファンも多く・・・
こんな「サイト」もありましたよ♪
「宮崎」へは、いつか行こう!と思っています♪