今年も送ってもらいました~♪ 沢山の「アスパラガス」を♪
「アスパラガス」と言ったら本当は初夏のお野菜♪
なので今の時期は、外国産のがスーパーには並びます。
が、この「アスパラガス」は群馬県産♪
しかも産地直送なので超~~~新鮮!
とってもみずみずしくって、甘~い!
初夏に並ぶ下手な「アスパラガス」よりもよ~っぽど美味しい♪
それにしても、お野菜って(果物も)生産者さんによって驚くほど味に差が出るんですよ♪
やっぱり農業も職人技であり、生産者さんの姿勢が・・・いえ!人柄まで味に反映されるんです♪
最近私・・・色々なことに手を出しすぎて私自身忘れてしまうんだけれど・・・
私♪ ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)♪
そして、このブログは・・・
真面目に一生懸命、お野菜を作っている生産者さんたちを応援したい!
みんなにも沢山のお野菜を食べてほしい!
お野菜や果物の魅力や、あんな事こんな事を伝えたい!
そう思って始めたもの♪ なので「お野菜を食べよん!」なんです♪
同じベジフル仲間で、一生懸命農業に従事しているかいのせさんが作った美味しい「アスパラガス」を送っていただき、久しぶりに私もベジタブル&フルーツマイスターとしての血が熱く騒ぎ出しました~(笑)
なので「アスパラガス」のお料理を色々と考えましたので・・・
よろしかったらご参考にしてくださいませ♪
それでは・・・どうぞ~~~!
で、アスパラガスのお料理色々・・・です♪
まずは「アスパラガスのカレーマリネ」
→「下処理」した「アスパラガス」を3cm位の斜め切りにし、写真のようにお皿に平らに
並べ(穂先は外側)ラップをして電子レンジ(900W)で柔らかくします。
(実は電子レンジを使うすご技は、生産者のかいのせさんに教えていただいたもの)
5~6本で約1分半。
そして熱いうちに、サラダ油(大さじ2)・レモン汁(大さじ1/2強)・塩(小さじ1/4)
カレー粉(小さじ1/2)を混ぜ混ぜした中に30分以上漬けたら出来上がりです♪
次は「アスパラガスと鮭のホイル焼き」
アルミホイルに下処理して3等分した「アスパラガス」を並べ、マヨネーズをかけます。
その上に生鮭を乗せて軽く塩&コショウ
そして、エノキダケと、千切りにしたショウガと、バターを乗せ、250度のオーブンで25分
ほど焼いたら出来上がりです♪
ポン酢をかけて召し上がれ♪
単に、「アスパラガス」にマヨネーズとシュレッドチーズを乗せたホイル焼きもオススメです♪
他にも・・・「エビチリ」に卵とアスパラガスを入れた「アスパラガスと卵入りのえびチリ」や・・・
ホワイトシチューに入れたり♪
写真は無いけれど・・天ぷらもオススメ♪ 抹茶塩やカレー塩でいただくと美味しいですよ♪
そして今日の朝食であり、息子のお弁当♪
下処理して電子レンジにかけた「アスパラガス」とソーセージを一緒にソテーしました♪
さてさて♪ 一つでも何か参考になったものがあったでしょうか?
他にも「アスパラガス」のお料理をUPしています♪
それは・・・左のカテゴリ内の「アスパラガス」をクリックして下さいな♪
そうそう!
生産者のかいのせさんも、美味しい「アスパラガス」の食べ方をブログにUPしています♪
その中で「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」(かいのせ語録)を提案♪
参考になりますよ~♪
よろしかったらご覧くださいませ♪ →「コチラ」をどうぞ♪
さあ!皆さんもご一緒に♪
「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」~~~!(笑)
みずみずしくって、美味しそ~な「アスパラガス」をいっぱ~い頂きました~
群馬の→「かいのせ」さんから♪
もうそろそろ「アスパラガス」の収穫は終わりとのこと。
貴重なものをありがと♪
そこで、今日のお夕飯は・・・アスパラガスのオンパレ~ド~♪
まずは、まさにこれからが旬の「ワカメとの酢味噌和え」
酢味噌が大好きな私・・・う!う!うま~い!
フライパンで、ブリと一緒に作った「ブリ&アスパラガスの照り焼き」♪
いつものようにバルサミコ酢をタラ~っと足して♪
*作り方は→「コチラ」を参考にしてみてくださいな♪
オ!オ!オイスィ~イ!
そして、かいのせさんに教えていただいた・・・
「アスパラガスのピカタ~コンビーフ入り~」♪
*息子にケチャップをかけて!って頼んだら・・・このように・・・ハイ。
苗字の一字です。意味がおわかりにならない方のために♪
作り方は・・・
溶き卵にコンビーフを入れて塩&コショウ。
小麦粉をふるったアスパラガス(茹でてなくてOK!)を混ぜ合わせ、フライパンでフタをして両面をじっくりと焼きました♪
オムレツ好きの我が家にはたまらない!
ィヤ!ィヤ!Yu~mmy~!
明日は、コンビーフの代わりに粉チーズを入れてみようっと♪
アスパラガスの旬と言ったら、春から初夏♪
主な産地は長野県と北海道です。
でも、1年中スーパーなどに並ぶようになった今・・・
この時期はアメリカやメキシコからの輸入物が多く見られます。
が!そんな中、国内で頑張っている産地が群馬県。
よ~~~く野菜売り場コーナーを注意してご覧になってくださいな♪
「群馬県産グリーンアスパラガス」の袋に入っているそれを見つけることが出来るかも!
先日、その群馬県の生産者の方から沢山のアスパラガスを頂きました♪
アスパラガスと言ったら、茹でてマヨネーズをつけていただくのが美味しいですよね!
でも他に、我が家でよく作るのが「ゴマ和え」・・・しかもフライパン一つで♪
その必殺技?をご紹介♪
まず我が家のアスパラガスの下処理は、下1cmほど切り落としたらピーラーで5~6cmほど皮をむきます。
斜め切りにしてフライパンに並べ、塩一つまみと少量(大さじ2くらい)の水を入れてフタをします。
強火にかけ、一呼吸おいてから弱火にして2~3分蒸し煮。
(途中穂先を入れて)
アスパラガス(150g)が柔らかくなったら、砂糖大さじ1/2 味噌大さじ2/3 すりごま大さじ2~3を入れて混ぜ合わせたら・・・
出来上がり♪
もし、水分が全く無くなってしまったら味噌の代わりに醤油で味付け。
これは「インゲン」でも代用できますよ♪
是非!お試しあれ♪
続きます♪
全て、アスパラガスの→「下処理」をしてからね!
「アスパラガスのポタージュ」
ただただ煮て、バーミックスにかけただけのもの♪
適当な大きさに切った・・・アスパラガス150g ジャガイモ1個 長ネギ1/2本と、 水1C コンソメ1個を入れてコトコト・・・
*今の時期に美味しい長ネギを使ったけれど、春から初夏に作る場合は玉ねぎで♪
柔らか~くなったらバーミックスをかけ、牛乳1/2Cと塩&コショウで味を整えたら出来上がり♪
ジャガイモが「どろみ」を出して美味しいポタージュに~
そして、「アスパラガスのアボガドソース和え」
茹でたアスパラガスを・・・
アボガド1個 マヨネーズ大さじ2 醤油大さじ1/2~1を混ぜ混ぜしたもので和えました♪
美味しかよ! お試しあれ♪
ちょっとこってりが続きましたが・・・
茹でたアスパラガスに、おかかとポン酢をかけていただくのも・・・
これまた大変に美味♪
で、これは・・・
先週ちょっと具合の悪くなった私に代わって、中二の息子が作ってくれたSPAMのランチョンミートとアスパラガスの炒めもの♪
感謝をこめて・・・大変美味しゅうございました♪
そうそう!そして忘れてはならないのが・・・当の生産者さんのお料理!
とてもお手軽な下処理と、大人も子供も喜びそうなお料理です♪
そして、今の時期、甘くって新鮮な群馬のアスパラガスの購入は→「コチラ」から♪
が手に入りました~
北海道産♪
国産の、しかも生のホワイトアスパラガスが手に入るようになるなんて・・・
何年か前までは、考えられなかった~!
私の母は、このホワイトアスパラガスが好きだったようで・・・
私の子どもの頃、よく食卓にのぼりました♪
ただし・・・缶詰の!
トロっと柔らかく、一種独特の香りがしましたが・・・
マヨネーズをつけて食べるそれは、私もとても好きでした♪
で、このホワイトアスパラガス・・・
以前にもブログに書きましたが・・・
グリーンアスパラと種類は同じで、栽培方法が違うだけ!
土をかぶせて日光を遮り、白く育てたものです。
ほのかに苦味があるのが特徴♪
今日は、このホワイトアスパラガスを使った料理をご紹介♪
まずは、下の固い部分は切り落とし・・・
穂先下、5cmくらいのところからピーラーで皮をむきます。
適当な長さに切ったら、フライパンに少量のお水&少々のお塩とともに入れ、フタをして蒸し煮にします。
柔らかくなったら、バターと塩昆布を入れ、からめるようにしながら、数十秒煮たら出来上がり♪
*柔らかくなった段階で、お水が少し残っているくらいがベスト
もし、お水が無くなってしまったら、ほんの少しのお水を足して♪
これは、六本木にある和田アキ子さんのお店「わだ屋」でいただいた1品・・・
とっても美味しかったので再現してみました♪
普通のグリーンアスパラでも出来ます~
アスパラガスは今が旬♪
是非 お試しくださいませませ♪