今年も、町のイベントで「美味しいクレープ屋さん」を出店してきました♪
昨日のことです♪
で、昨日は朝起きてすぐに「クレープ生地」の仕込みを開始♪
100枚分です♪
一度には作れないので3回に分けて・・・♪
それでもって去年も自慢しましたが・・・・・・・・
今年もまた自慢させてくださいね♪(笑)
この「美味しいクレープ屋さん」♪
「食育♪子育て応援団」として出すからには・・・
とにかく「美味しいクレープ」を皆さんに召し上がっていただいて喜んでいただきたい!
と、「材料」にはこだわり、そして・・・生地にも「一工夫」♪
「焦がしバター(ノワゼットバター)」を入れて・・・
「バター」の香り豊かな「クレープ生地」にしています♪
なので我が「クレープ生地」は「ミルクティー色」♪
部屋中に「いい香り」が漂います♪
そして今年も「体験」と・・・
「販売」の2本立てで・・・
「100枚」を完売致しました♪
「今まで食べたクレープの中で一番美味しい!」
って言ってくれた子や・・・
「美味しかったからまた来た」
って言う子もいて・・・♪
嬉しかった~~~♪
そして何よりも「「同じ思い」を持つ「仲間」たちと・・・
その「喜び」を共有出来たことがとても嬉しかったです♪
私の「食育」への「思い」に共感してくれ、ずっと一緒に活動してくれる仲間たち♪
勿論! これも自慢です!
昨日も楽しく無事に終わり、本当に感謝の気持ちでいっぱい!!!!!
私の「体力の限界」と「老化現象」により(笑)「子どもの食育料理教室」は出来なくなってしまったけれど・・・
出来る範囲で、またこの仲間たちと「子どもたち」のための「食育活動」が出来たらいいな~~~
昨日はあらたにそんな思いを強くしました♪
みんな ありがとう♪
そしてお疲れ様でした♪
どんなわけかと言いますと・・・
前回のブログからの流れとなります♪ (笑)
昨日も、充実した「お昼ご飯」をいただきました♪
メニューは・・・
キノコたっぷりの「秋の炊き込みご飯」に・・・
「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」の「親子サラダ」♪
「蕪の浅漬け」に、フライパンで焼く「秋刀魚の塩焼き」♪
そして「豆苗と松山あげの味噌汁」です♪
昨日も「一汁三菜」♪
最近、結構ハードな日々が続いているんですが、持ちこたえられているのは・・・
やっぱりしっかりと食事をしているからかしら?
と、今さらのように「食べること」の大切さを感じているところです♪
さて♪
私がいつも講師をする時は、「食材」や「料理」などのレクチャーだけでなく・・・
なるべく「食材」などの「雑学」も合間に入れたりしながら・・・楽しく講座を進めるようにしています♪
例えば「炊き込みご飯」について♪
(今まで何度もブログに書いていますが・・・学習とは「刷り込み」なので・・・♪ 笑)
秋には色々な「炊き込みご飯」がありますよね?
「松茸ご飯」に・・・(最後にいただいたのは一体いつかしら? 笑)「栗ご飯」♪
「キノコご飯」や「サツマイモ」や「里芋」などの「イモ類の炊き込みご飯」などなど・・・♪
そして秋は「新米」が採れる時期♪
それに対して、昨年収穫されて残った「お米」♪
その「古米」となった「お米」を、「季節の食材」と合わせて美味しくいただこう♪と言う・・・
つまり「炊き込みご飯」は・・・「先人たちの知恵と工夫」の「産物」なんですよ♪
昨日も、皆さんとても上手に作られて、美味しそうに召し上がって下さいました♪
さてさて♪
今日の「お昼ご飯」はと言うと・・・→「コチラ」で・・・です♪
先日の「ライブ」の「打ち上げ」をバンドメンバーとしてきます♪
「一汁三菜」とはいかないけれど、しっかりといただいてきます♪(笑)
明日は町のイベントに「出店」です♪
昨日は2か月ぶりの「横浜教室」でした♪
朝の7時に家を出るので、いつものように5時ちょっと前に起きたら、外はまだ真っ暗!
確実に冬に向かっているんだな~~~って思って・・・ちょっぴり寂しく♪
それでもって、気が付いたら今年も残すところあと2か月なんですね♪
また一つ年を取る・・・。
お~~~嫌だ!イヤだ!いやだわ♪(笑)
それでも2か月ぶりの「横浜教室」は楽しみ♪
ウキウキしながら横浜へ向かいました♪
2か月前は「セミ」が鳴いていたんだっけ・・・♪
今月はと言うと・・・少し「紅葉」が始まっていました♪
さて♪
今月のテーマは「秋の食材を使っておもてなし風に・・・♪
「秋刀魚」や「キノコ類」そして「サツマイモ」を使ったお料理をご提案させていただきました♪
皆さま「美味しい!」と喜んでくださって・・・良かったです♪
そして「これでまたレパートリーが増えたわ」と喜んでくれたTコ♪
嬉しいかったわ♪ ありがとね♪
昨日も無事に終わりました♪
ご参加くださった皆さま♪
ありがとうございました♪
そしてMちゃん ご苦労様でした♪
大変な「買い出し」に「サポート」・・・本当にいつもありがと♪
さてさて♪
そして今日の私の「お昼ご飯」です♪
「精進だし」で「お味噌汁」もちゃんと作りました♪
そして一昨日の「お昼ご飯」♪
以前は簡単に済ませてしまっていたんだけれど・・・
でも「骨折」したこともあって、最近はなるべくキチンと食べるように・・・♪
さてさて♪
明日は「男性の料理講座」♪
お昼ご飯は・・・
「秋の炊き込みご飯」や北海道の厚岸で獲れた「秋刀魚の塩焼き」などの・・・
「一汁三菜」です♪
あっ お教えしてきます♪(笑)
昨日の「ひたち海浜公園」の帰り・・・
道の駅→「まくらがの里」にも立ち寄りました♪
そしてまたまた興奮状態で・・・お買い物♪(笑)
ほんと!「道の駅」・・・好きだわ~~~!
お昼に食べた茨城県の銘柄豚→ 「ローズポーク」も最後の一つをゲット♪
そして家に着くと・・・早速仕込み作業に入りました♪
「油揚げ」は甘辛く煮て「冷凍」♪
これは「酢飯」に混ぜたり、野菜と一緒に煮て卵でとじて「信田丼」にしたり・・・♪
(先日のお昼ご飯♪)
そして「サツマイモ」は全部蒸して・・・これも冷凍♪
「骨折」した時、堅い「サツマイモ」を切ることが出来ず、「苦肉の策」でこれをしたところ大正解♪
小腹がすいた時に「チン」して食べたり、「天ぷら」や「炒め物」もすぐに出来る♪
それに「サラダ」にも入れたりして・・・♪
(まだ手が不自由だったころのお夕飯♪)
本当に重宝しますよ♪
それでもって今日は、「蕪」を「ぬか漬け」にしたり、「柚子入りの浅漬け」にしたり・・・♪
薄塩なので、「サラダ」としてもいただけます♪
そうそう♪
ゆで豚にした「ローズポーク」は今日、「ホイコーロー」にしました♪
明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪
帰りは7時近くになるけれど・・・
「仕込んだ食材」があるので・・・気持ちが楽です♪
今日は予定が無かったので、いつものように思い立ってドライブがてらお出かけを・・・♪
→「ひたち海浜公園」へ行ってきました♪
今、「ひたち海浜公園」は「コキア」が見ごろ♪
しかも、「蕎麦の花」と「コスモスの花」との饗宴が美しく・・・
他にも「バラ」や「キバナコスモス」、「パンパスグラス」もキレイに咲いていました♪
ところで、「もこもこ」っとして、とても可愛らしいこの「コキア」♪
別名「ほうき草」と言って、昔は葉っぱが枯れた後の枝を「ほうき」にしていたことから・・・
こう呼ばれるようになったんだとか♪
あと、「とんぶり」ってご存知ですよね?
「畑のキャビア」と言われているあの「緑色の粒々」♪
その「とんぶり」は、実はこの「コキア」の「実」なんですよ♪
我が家は、よく「納豆」に入れたものです♪
そして帰りは「水戸」に立ち寄り・・・
美味しい「常陸牛」と「ローズポーク」の「ランチ」を・・・♪
今日はお天気にも恵まれ、いい「息抜き」になりました♪
さあて♪
明日からもまた頑張ろ~~~!!!
っと♪
今日は、地元の「とあるサークル」さんの料理講師をしてきました♪
その「サークル」さんには、依頼時にいつも「何々の料理をお願いします」と「リクエスト」をいただきます♪
で、今回いただいた「リクエスト」は・・・「秋野菜を使ったお料理」♪
「レンコン」や「キノコ類」そして「里芋」を使ったお料理をご提案させていただきました♪
特に「里芋」は「埼玉県」が産出額日本第1位!
ちょっぴり粘土質な土壌が「里芋」の栽培にはピッタリなんです♪
美味しい「里芋」が出来るため、あちらこちらの「家庭菜園」で「里芋」を育てているが見られます♪
そうそう!
皆さんは「里芋」の地上部分なんてまずご覧にならないでしょ?
なので今日は料理講師をした帰りに、畑へ寄って写真を撮ってきました♪
じゃ~~~ん!
これが「里芋」の葉っぱ♪
正確には「八つ頭」の葉っぱなんですが・・・♪
ちなみに「里芋」は山で採れる芋「山芋」に対して、「人里」で採れる芋なので「里芋」と呼ばれたと言われています♪
そして「里芋」って実は色々な種類があるんですよ♪
で、「八つ頭」も「里芋」の1種♪
他にも→ 「セレベス」 と言う私の大好きな「里芋」もあります♪
今日は「里芋」を「和」と「洋」の味付けで召し上がっていただきました♪
「里芋」はこれからがまさに旬です♪
皆さまもた~~~んと召し上がれ♪
その際は「埼玉産」をお願いいたしますね♪(笑)
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
本日のメニューはこちら♪
メインディッシュは「鰯のかば焼き」です♪
そして本日の「メインイベント」は・・・「鰯の手開き」♪
「鰯」って、「美味しく」って「栄養満点」で、しかも昔は「安く」っての3拍子揃い♪
我が家も子どもが小さい頃は週一の割合で「鰯の手開き」をし、「鰯料理」をしていました♪
で、その手順は・・・と言いますと・・・
まずは・・・「首」をへし折って「内臓」を引きずり出し~~~
「腹の皮」を引き裂き~~~
「指」を「中骨」に沿わせながら・・・身を開き~~~
「中骨」をはぎ取るんです♪(笑)
メンバーの皆さんも、やる前は若干「恐怖」におののいている感もありましたが・・・(笑)
そして1尾めは四苦八苦でしたが、2尾めは「感」をつかんだようで、上手にさばいていました♪
パチパチパチパチ! ←(拍手の音 笑)
実は「鰯のかば焼き」って「開いたもの」を買ってきたら・・・
ものの10分ほどで出来てしまうお料理♪
でも今日は、そこを「開く」ことから始め、みんなで「ワイワイ」言いながら楽しく料理をし・・・
しかも「刺身」に出来るような新鮮な「鰯」だったので「身」が柔らかく・・・
とても美味しく出来た「かば焼き」を、みんなで「感嘆の声」をあげながら頂きました♪
今月も「楽しさ」と「美味しさ」をみんなで共有することが出来・・・良かったです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
会長
いつもありがとうございます♪
さて♪
明日は地元のおばさま達に、今が旬の「秋野菜」を使ったお料理をご提案♪
おばさま達の「レパートリー」が増え、「食生活」が豊かになるためのお手伝いをさせていただきます♪
今日は久しぶりに群馬県館林市にある→「農産物直売所 ぽんぽこ」へ・・・♪
明日の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」で使う野菜を買うことと・・・
お教室の「レシピ作り」がひと段落付き、「試作」以外の料理が出来るようになったためです♪
今日も興奮しまくりで、色々と買い込んできました♪(笑)
その中で「これは!?」と思って買ってきたのが・・・こちら♪
「ブロッコフラワー」と言って、「ブロッコリー」と「カリフラワー」を掛け合わせた「新野菜」♪
二つとも「ブロッコフラワー」です♪
と・・・「四方竹(シホウチク)」と言う「タケノコ」♪
「秋」に「タケノコ」なんて、それだけでも珍しいのに・・・なんと「紫色」♪
そして「アロマレッド」と言うやっぱり新顔の「ニンジン」♪
「アロマ」と言う「名前」に惹かれて購入♪
どれも「初めまして♪」の野菜ばかりです♪
今や「ネット」で検索するといろんな情報が入ってくるので・・・ね♪
「調理法」などもすぐに知ることが出来、安心して買うことが出来ます♪
で、なぜ「ブロッコフラワー」を二つも買ったかというと・・・
「ブロッコリー」が強く出ているのと「カリフラワー」が強く出ているのがあったので・・・
食べ比べてみたかったんです♪
で、そのお味はと言うと・・・あくまでも私の主観によりますが・・・
同じ「ブロッコフラワー」でも、やはり見た目通りに「食感」は違い・・・
そして全体的な評価でいうと・・・なんか中途半端な感じ♪
「カリフラワー」は「カリフラワー」で・・・
「ブロッコリー」は「ブロッコリー」でいただいたほうが美味しいな~と思いました♪
豚肉も買ってきました♪
→ 「上州麦豚」 ♪
柔らかくって、美味しかった~~~♪
そして「四方竹(シホウチク)」はと言うと・・・
今日は「あく抜き」だけして・・・料理は明日にでも・・・♪
楽しみだわ~~~
やっぱり「直売所」は私にとって・・・
「ワンダーランド」です♪
皆さん 毎日「果物」を召し上がっていらっしゃいますか?
国は健康のために1日「200g」の「果物」を食べよん!
と推奨しています♪
「200g」とは・・・
「リンゴ」だと約1こ分、「みかん」なら約2こ分となります♪
とまあ、堅い話はこのくらいにして・・・♪
近年「果物」を食べるのが、本当に楽しくなりました♪
色々な種類の「果物」が手に入りやすくなったからです♪
まだまだ一般的ではない「果物」も・・・
「農産物直売所」や→ 「パルシステム」 さんで見つけては購入♪
これがまた美味しいんです♪
先日は友人から「直売所」で購入したという珍しい「ブドウ」をいただきました♪
なんと!
「巨峰」ですって♪
これが「巨峰」らしからぬ「巨峰」で、さっぱりとした甘さ♪
最近は「巨峰」や「ピオーネ」などの濃厚な甘さが辛くなってきた私にはちょうどいい甘さ♪
食べだしたら止まらなくなってしまいました♪
食べだしたら止まらなくなると言ったら・・・
この「スチューベン」もそう♪
甘味が強く「種あり」なんだけれど、「中粒」だからかしら?
なぜか止まらなくなってしまいます♪
大好きな「ブドウ」で、「パルシステム」さんで見つけると必ず購入します♪
「パルシステム」さんと言ったら・・・
大好きな大好きな「洋梨」を注文するのも楽しみ♪
3種類のうち、どの「洋梨」が届くかはお楽しみ♪
というのがあるんです♪
先日は「マルゲリットマリーラ」という「洋梨」が届きました♪
その次の時は「バラード」という「洋梨」が・・・♪
「食感」が違ったり、甘味酸味のバランスが微妙に違ったりするけれど・・・
いずれにしろ美味しい「洋梨」です♪
「果物」って、時期によってどんどん「種類」が変わっていくので・・・
余計に楽しいものでもありますよね♪
皆さまは「果物」を楽しんでいらっしゃいますか?
今日は気持ちのいい秋晴れでしたね♪
でも、私は真逆の意味で、今日の空のように「マッツ青!」&「ブル~」な1日となりました♪
今度の日曜日、地元のサークルのおば様たちに料理をお教えすることになっています♪
昨日「レシピ」などの資料を完成させ、プリントアウト♪
今日届けるつもりでいました♪
そうしたら昨晩電話があり、「参加人数」が変わったとのこと♪
(運動会とぶつかって、欠席する人が増えたんだとか♪)
なので今日朝一で一部分を変更♪
そしていつものように「USBメモリー」に保存してから・・・プリントアウト♪
「プリント」に使うのは・・・いつも、こちらの「パソコン」♪
もう古くって調子も悪いので、今は「プリント」する時にだけ使っている「パソコン」です♪
「プリンター」に接続してあるし、「ノートパソコン」には「プリンター」のセットアップをしていないので・・・♪
ところが、いつまでたっても画面に「USBメモリー」のメッセージが出てこない・・・♪
調べてみたら・・・なんと!「ファイルが壊れているため、読み取れない」とのメッセージが!
がび~~~ん!
なんてもんじゃなくって・・・もうショックで「マッツ青!!!!!」
何しろ、その「USB」には20年前に「お菓子教室」を開いてからの「レシピ」などが全部入っていた「USB」だったんです♪
それがこの「USBメモリー」♪
私の「講師」の全てが入っている♪
いえ・・・「入っていた」(涙)
で、この「パソコン」♪
散々お世話になった「パソコン」だから、あまり悪口を言いたくはないのだけれど・・・
以前にもこの「パソコン」に差し込んでいた「USB」が壊れていたことがあって・・・。
なので不安になり・・・
最近 差し込んだことのある「USB」を調べてみたら・・・他にも壊れているのがありました(涙)
ただ・・・
分散して他の「USB」にも保存してあったので、「野菜系」のレシピ関連を保存していた「USB」は・・・
セーフ!
良かった~~~
でも、「スイーツ系」の「データー」は完全に壊れて無くなってしまいました・・・。(涙)
ハア~~~~~
一時は「どうしよう・・・」と落ち込みましたが・・・
考えてみたら、私は「アナログ人間」♪
「レシピ」だけなら、全て(多分)「プリントアウト」して「ファイリング」してあるので・・・
(これはその「一部」♪)
最悪、これらを「コピー」したり、参考にしてまた打ち直せばいいや♪
と思い直し・・・気持ちを立て直しました♪
ブル~ブル~ブル~ブル~ブル~~~~
シャ~トゥ~~~~~~~~~~~
チャンチャン♪
さて♪
いつもは「残り物」や「家にある物」でちゃちゃっと簡単に「お昼ご飯」は済ませるのだけれど・・・
今日はこんな時だからこそと、ちゃんと作っていただきました♪
と言ってもやっぱりちゃちゃっと作った簡単料理ですが・・・♪(笑)
それにしても、他の人はどんな風にして「大事な資料」を保存しているのかしら?
何か安全な保存方法がありましたら・・・教えてくださいませ♪