今日夫が仕事から帰ってくると・・・
「これ♪」
「いつも世話になっているから♪」
と何やら「紙袋」を渡してくれました♪
中から出して見ると・・・焼き菓子の詰め合わせが・・・♪
→「アングランパ」というお店の「焼き菓子」♪
「どうしたの? 誰にいただいたの?」
結婚してから早35年♪
今までも数えるほどだけれど、「お土産」を持って来てくれたことがありました♪
「買ってきてくれた」
ではなくって・・・
「持って来てくれた」
ここがポイント♪
そうなんです♪
問いただすと・・・
「〇〇から、もらった」
と白状♪
なので、今回も当然!!!どなたからの頂き物と思ったわけです♪(笑)
それに夫が一人で「ケーキ屋さん」に行くなんてことも想像出来なかったし・・・♪
「誰からもらったの?」「いや自分で買ってきた」
「え~っ?うそ~~~!本当は誰かにもらったんでしょ?」「いや違う!」
としばしの間、押し問答♪(笑)
そうしたら今日、仕事場で出た「おやつ」のお菓子が美味しかったんで・・・
帰りにそのお店に寄って買ってきたとのこと♪
ウソでは無いらしいけれど、何だか気持ち悪い・・・(笑)
でも、ありがたく、早速いただくことにしました♪
どれにしようか迷って・・・「ケーク ショコラオランジュ」をいただくことに・・・♪
確かに美味しくって、一つのつもりが「シュクセ」と言うお菓子もいただいちゃいました♪
うん!うん♪
夫が言う通りに・・・美味しい♪
でも!
これで確実になりました♪
明日のお天気はやっぱり「雪」か・・・
もしかしたら「嵐」になるかもしれません♪(笑)
早いもので、3月ももう終わりですね~~~
きっと毎月そうつぶやきながら、今年もあっという間に終わって行くんだろうな♪(笑)
さて♪
来週から始まるお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室♪
いよいよ本腰を入れて準備に取り掛かりました♪
4月のテーマは「世界を旅する春の食卓」♪
少しずつ試作を重ねていた「レシピ」も最終段階です♪
こちらは「トルコ風サラダ♪」
トルコ旅行での思い出の味を・・・アレンジです♪
新しく、ちょっと変わった「お皿」も買ったし・・・♪
春らしく、ウキウキわくわくするような「テーブル」にするのが目標♪
うふふ♪
出来るかしらん?(笑)
ところで♪
先日と~~~っても素敵な料理教室に参加してきました♪
それは「高木ゑみさん」が主宰する→「ガルシェフ料理塾」♪
一度、参加したいと思っていた料理教室です♪
で、私が参加させていただいた内容は・・・「フィンガーフードレッスン」 ♪
それぞれのお料理の美味しさもさることながら・・・
お料理のテクニックやお教室の構成&進め方♪
そして「テーブルコーディネート」などなど・・・「学ぶこと」がいっぱい!
「目から鱗」なこともたっくさ~んありました♪
色々と考えさせられることもあったし・・・♪
いつまで経っても、やはり「学ぶ」と言うことは大切ですね♪
刺激にもなるし♪
早速、取り入れられることは積極的に取り入れたいと思っています♪
だんだん色々なことが億劫に感じるお年頃になってしまったけれど・・・(笑)
「好奇心」を持ち続け、「フットワーク」を軽く♪
いつまでも「学びたい」と言う気持ちを持ち続けたいものです♪
2007年から定期的に開催してきた「子どもの食育料理教室」♪
一昨年の春休みを最後に、ひとまずこの活動に終止符を打ちました♪
そうしたら「料理教室やらないの~~~?」
と言う声があるというのが耳に入ってきました♪
しかも男の子たちから♪
嬉しいですね~~~
ならば!
と、2年ぶりに開催することに・・・♪
ただし、今回は「チラシ」を学校に配ることなどはせず、数名の子たちでもいいから集まってくれたらいいな♪
そんな気持ちでやることに・・・♪
さて♪
そして今日が、その「子どもの食育料理教室」の開催日でした♪
嬉しいことに14名の子たちが参加♪
みんなとワイワイ!
楽しく「チョコチップクッキー」を作ったり・・・
「ハンペンとレタスのスープ」や、お店顔負けの「パラパラ炒飯」を作りました♪
「炒飯」に入れる「具材」のみじん切りや・・・
パラパラに炒めるのもみんなとっても上手でした♪
食後のデザートに→「はるか」と言うフルーツもご用意♪
みんなに「スマイルカット」にも挑戦してもらいました♪
そして「お片付け」も、みんなで協力しあって・・・♪
みんな一生懸命、そして楽しそうに一つ一つ取り組んでくれて、とても嬉しかったです♪
私たち大人も、みんなと楽しく過ごさせてもらったし・・・♪
2年ぶりの「子どもの食育料理教室」♪
無事に終えることが出来ました♪
メンバーのみんなへ♪
今日はお疲れさまでした♪
そしていつもいつも支えてくれてありがとね♪
感謝してます♪
日月と「湯河原」へ行って来ました♪
夫と私と、母と長男一家と・・・♪
(長男は仕事のため、日帰りです♪)
美味しいお魚や、温泉に入ったりしてきましたが・・・
一番は、四世代の交流♪
「おチビさん」たちにみんなで楽しませてもらってきました♪(笑)
付き合ってくれる「お嫁さん」と「孫」には感謝です♪
そして「孫」が「プレゼント」をしてくれました♪
上の孫が・・・私にこれ♪
ちなみに夫にはありません♪(笑)
そして、下の孫がこれ♪
「花火」の絵なんだとか♪
早速我が家の「ギャラリー」に飾りました♪
「ギャラリー」とは「階段」の壁♪(笑)
2階で寝ているので、朝、下に降りる時に元気をもらっています♪
そうそう♪
上の「孫」からもらった袋に書いてあったのが・・・
訳 「ばあばちゃん だいすき ❤ 」
しかも2カ所に、さらに「❤」マークもいっぱい♪
嬉しいですね~~~♪
エネルギーをいっぱいチャージさせてもらってきました♪
こうやって「楽しいこと」も取り入れながら・・・
残りの人生を「食育料理家」として、そして若い世代の「サポーター」として・・・
頑張りたいと思います♪
我が人生を・・・「La vie en rose(バラ色の人生)」に・・・♪
第2の人生を謳歌するぞ~~~♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
みんなで今年の「お味噌」を仕込みました♪
今回で3回目になります♪
初めての方や2度目の方もいらっしゃいましたが、作業はスムーズに・・・♪
しかも空手の名手であるYさんは・・・3回目♪
その力強い握りこぶしで、初めての方の「大豆つぶし」にも助っ人として活躍して下さいました♪
活躍と言えば・・・今日は可愛らしい助っ人さんも大活躍♪
メンバーさんのお嬢さんです♪
そのお嬢さんと一緒に作った「お味噌汁」もと~っても美味しく出来たし・・・♪
そしてお味噌作りの後は、今年も「茹で卵」を「チューリップ切り」にし・・・
「おにぎり」を作って、メンバーさんが買いに行ってくれたお肉屋さんの揚げたての「メンチカツ」で・・・
お昼ご飯♪
今までに何回かやった「おにぎり」は、皆さん上手に握れるようになり・・・
2回目の「チューリップ切り」は・・・まあまあの出来に♪(笑)
それでも今年も、一汗かいた後の「お昼ご飯」は格別に美味しかったです♪
今日仕込んだ「お味噌」♪
どうか、美味しく出来ますように♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして会長♪
大変お世話になりました♪
ひとまず、半年後が楽しみですね♪
卒業♪
今日は末の息子の「卒業式」でした♪
子どもの「巣立ち」は、親にとって嬉しくもあるけれど、寂しいもの♪
ってよく聞くけれど・・・
私の場合は「やれやれ」・・・「やっとこれで子育てがひと段落着いた♪」
ただただ今は、子育てから解放された嬉しさと・・・(笑)
一応「独り立ちさせる」という親の責任を果たした思いで、ホッとしている感じです♪
今日は私も「子育て」からの「卒業」♪
もっとも彼の人生はまだまだこれから・・・♪
と言うか、これからが本当に自分の足で歩かないとならない人生の始まり♪
親としては、いつまで経っても「心配」は尽きないだろうけれど・・・
「親」という字のごとく、「木」の上に「立」って「見」守っていきたいと思います♪
これから「世間」という荒波に「船」を漕ぎ出す「息子」♪
色々な壁にぶつかり、傷つき、悩み、苦しむだろうけれど・・・
頑張ってそれを乗り越えていって欲しいと願う母です♪
帰りは、ミーハーに「サザンオールスターズ」の「原由子」さんのご実家「天吉」で・・・
お昼ご飯♪
「穴子の天丼」♪
あ~~~~
美味しかったこと!美味しかったこと♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
家の外はまだまだ寒いけれど
「きなり」(*パルシステムさんのカタログ名)の中には、もう春がいっぱい。
九州などの温暖な地域から届けられる春野菜が、紙面を賑わせている。
鹿児島の「そらまめ」に、熊本などの「スナップエンドウ」に。
やがてこれらの産地は北へと移動し
東海から関東の産物が、そして東北の産物がお目見えする。
縦に細長い日本の地形に沿って
桜前線のようにバトンタッチされていく野菜たち。
でも、このバトンタッチが上手くいかないと
たくさんの野菜がだぶついて、価格は急降下。
それを防ぐために泣く泣く大量廃棄しては
生産者のみなさんの苦労は浮かばれない。
今年はうまくバトンタッチされていくといいな。
がんばれ!!!
2011年の野菜たち、よ~いドン!
~~~~~~~~~~~~~~~2011.3~~~~~~~~~~~~~~~~~
これは、2011年にパルシステムさんのカタログ「きなり」に寄稿したエッセイです♪
いよいよ2017年も始まりました♪
産地リレー♪
「異常気象」と言う言葉が、異常なくらいに耳にするようになった昨今♪
今年2017年の野菜たちは、うまくバトンタッチされていくでしょうか?
がんばれ!!!
2017年の野菜たち、よ~いドン!
今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日でした♪
(新しいスマホで撮りました♪)
今日は、今年になって初めての「横浜教室」♪
久しぶりの「横浜教室」に・・・ウキウキしながら向かいました♪
で、今回のテーマは「春の会席風」♪
「せり」や「菜花」などの春の食材を使い、「お花見会」を意識した内容に致しました♪
デザートは・・・
今回は「イチゴ」を「桜の花」にかたどった・・・(あまり上手ではありませんが)
「桜の花のケーキ」♪
皆さまに喜んでいただけて良かったです♪
ご参加くださいました皆さま♪
久しぶりにお会いできてうれしかったです♪
ありがとうございました♪
そして終わった後は・・・いつもの「お疲れ様~~~」の・・・
乾ぱ~い♪
今日も無事に終わりました♪
ありがとね♪
お疲れさまでした♪
そして帰りの電車の中で嬉しいメールをいただきました♪
「帰りに、今日のお教室の食材を、ウキウキしながら買い物をしました♪
今晩早速作ってみようと思います」
ブログの更新、ちょっと間があいてしまいました♪
先週の金曜日から「末の息子」が帰ってきて、ちょっとバタバタしたりしておりました♪
そうそう♪
その金曜日は素敵な「料理教室」に参加してきたんですが、それはまた今度ご紹介しますね♪
さて♪
そして私の連休です♪
まず第1日目は、「息子」が帰って来ているうちにと・・・
夫と私の古くなった「スマホ」の機種変をしに・・・「ヤマダ電機」へ・・・♪
まずは午前中にスマホの「バックアップ」をしてから・・・♪
ここまでは「息子」のお陰で・・・順調でした♪
が、「ヤマダ電機」の「料金プランナー」さんの話を聞いてから、事態は一変!
「これだけお安くなります」
の数字を見て・・・家族みんなの気持ちも一変!
「機種変」から「乗り換え」にしたんです♪
でも、それが良かったんだか、悪かったんだか・・・。
そのために色々な「登録」が始まり、その度に「パスワード」やら・・・なんちゃらかんちゃら♪
他にも色々ありまして・・・1日目は「スマホ」「スマホ」で過ぎてしまいました♪(涙)
実はいまだに四苦八苦しておりますが・・・♪(涙&笑)
さて♪
そして2日目♪
それはそれは楽しい一日でした♪
「パルシステム」さんのカタログで見つけて購入した「高千穂発酵バター」♪
香りが全然違います♪
で、これと自家製の「橙ピール」で「橙ケーキ」を作り・・・♪
それを持って・・・
「娘夫婦」とも合流して・・・友人宅へ・・・♪
で、この「友人家族」♪
我が長男がずっと「親戚」だと思っていたくらい・・・
子どもが小さい頃は四六時中行き来をしていて・・・一緒に団子状態で子育てをした友人家族♪
最近はすっかりご無沙汰でしたが・・・
不思議ですね・・・あっという間に「タイムスリップ」♪
子育中、うるさい子供たちの声に負けないよう大人も「大声」でおしゃべりをし、「馬鹿笑い」していた・・・
あの頃に戻っていました♪
つまりみんなで「大声」でしゃべり、「馬鹿笑い」をしたということ♪(笑)
それはそれは楽しいひと時でした♪
さてさて♪
そして3日目♪
今回も用があって帰ってきたものだと思っていた・・・「末の息子」♪
実はなんと!「生活困窮」ゆえの帰宅だったんだとか・・・♪(笑)
なので、ここぞとばかりに・・・まあ食べること!食べること♪(笑)
冷凍庫にあった「ご飯」も「パン」もすっかり無くなり・・・
朝、急きょ・・・「ドライイースト」を「ベーキングパウダー」に変えて「パン作り」♪
「ツナ」と「チーズ」を入れた「お総菜パン」に・・・♪
30分ほどで作れましたが・・・「パン」というよりは「スコーン」に近いかな?
そして午後からは「実家」に行き・・・
お彼岸用の「お花」をお仏壇に供え・・・
(母が寂しいということで、父はまだお墓の中には入っていません)
そして息子大活躍の「お掃除」をし、お夕飯を「安楽亭」でご馳走になって、帰宅♪
息子もお肉をたらふく食べ(笑)・・・自宅へと戻っていきました♪
なんでも、来週の月曜日は「入社式」なんだとか・・・♪
この連休、どこかに旅行に行ったとかではないけれど・・・
息子との久しぶりの濃密な?時間に・・・
思い出に残る・・・連休となりました♪
またまた「干し芋」を仕込みました♪
前回の「干し芋」♪
ちょうど「娘」が帰って来たので、まだ完全には乾燥していなかったけれど、「娘」と味見をしたところ・・・
しっとり感が残っていて、何よりも甘くって美味しかったんです♪
やっぱり年を明けてからの「サツマイモ」で作ると甘い!
それで前回のは、娘が戻る時に全部持たせてしまったので・・・またまた仕込んだ次第です♪(笑)
しかも今は安いし・・・「干し芋づくり」は今がチャンス♪
ほんと!自宅でも美味しい「干し芋」が出来ますよ♪
よろしかったら→ 「コチラ」 を参考にしてお試しくださいませ♪
そして今年は豊作だった「橙」で・・・「橙ピール作り」も・・・♪
なんと! 皮だけで1キロ以上もあって・・・♪
それでも、去年は骨折で作りたくっても作れなかったので・・・
今年は出来ることに、感謝しながら♪
そんなわけで、今日は1日の大半を・・・「台所仕事」に励みました♪
美味しく出来たら・・・あの人にあげよう♪
あそこへ持って行こう♪
お教室にも出したいな♪
そんなことを考えながら・・・♪