明日から旅行へ行って来ます♪
ひょんなことから「とあるホテル」のご招待券をいただいたんです♪
実は、いただいたのは9月のこと♪
でも「夫」となかなか「スケジュール」が合わず・・・
結局、今年もまたこんな忙しい時期になってしまいました♪
しかも帰宅した翌日は「親子料理教室」があり・・・
来週からはお教室が始まります♪
それでも今日、何とかそれぞれに「目処」が立ったので・・・
(多分♪笑)
明日から、楽しんで来れそうです♪
「夫」とは「喧嘩」せずに穏やかに・・・ね♪(笑笑)
ではでは行って来ま~す♪
「夫」に結婚記念日でもらった「ミニバラ」は・・・
今、満開で~す♪
今日、用があっていつも行くところよりは遠い、大きな「ホームセンター」へ♪
そこで、ずら~っと並ぶ「カレンダー」が♪
「そう言えば今年のはまだ買ってないな~」
今年はなんだかバタバタしていて♪
いつもだったら「目的」のものを探して、見つかるとさっさと買って帰ってくるんですが・・・
今日は、ある「カレンダー」に目が止まってしまいました♪
で、一瞬迷ったけれど・・・その「カレンダー」を購入♪
昔、この「フェアリーズ」が好きだったんです♪
「チョコレート」のおまけでこの「フェアリーズ」のカードが入っていて、集めたりしていたんですよね~
ご存知の方いらっしゃるかしら?
我が家は「リビング」に「スケジュール」を記入するための大きな「カレンダー」を掛けています♪
「夫」と「私」のスケジュールをこれで管理♪
ハイ♪
「アナログ」でございます♪(笑)
で、この「フェアリーズ」は、色彩が派手なのでちょっと迷ったんだけれど・・・
購入したのには、もう一つ理由があって♪
実は「キッチン」にも小さな「カレンダー」を飾っているので・・・
毎年大きいのと、小さいのを二つ買っているんです♪
が、このカレンダーには「小さなカレンダー」付きだったんです♪
こちらの方が、色的に、私の好み♪
今日は「カレンダー」を買いに行ったわけでは無く、衝動買いっぽかったけれど・・・
そしてたった「カレンダー」を買っただけのことだけれど・・・
なんだか少しホッとしました♪
昨日は、毎年恒例の「落花生を食べる会」でした♪
そして今日のブログはその「備忘録」♪
皆さんは、適当にスルーしてくださいね♪
何しろ、昨年(この会に)いらしたのに「去年、俺は来なかった」と言う人がいたり・・・
この夏、このメンバーさんで「小諸」へ行った時の、帰る日の「ランチ」がどうしても思い出せなかったり・・・♪
みんな「記憶」がすぐに飛んでしまうお年頃なもんですから・・・(笑)
その度に「我がブログ」で確認したり♪
それに昨年は「お料理を知りたい」とのリクエストがあって・・・
ブログに、お出しした「お料理」をアップしたので・・・
今年のメニューを考える時に、随分と助かったんです♪
と言うことで今日は「落花生を食べる会2023」の備忘録♪
今年は全員が参加♪(全員(私も含めて6名)参加は久しぶり♪)
ちなみに我が夫は「高校の同窓会」のため欠席♪
そして今年の「落花生」の出来は・・・
「おおまさり」ならぬ「こまさり」♪
でも食べてみたら、甘味もあって、今年も美味しく出来ていました♪
良かった~!
そして「キノコたっぷりのミートローフ」に・・・
「お豆腐~くるみ味噌で~」♪
「生ハム柿~クリームチーズがかくれんぼ~」♪
「柿」は友人が毎年送ってくれる「みしらず柿」です♪
「会津」の特産品で、メチャクチャ美味しいんですよ♪
そして「冬のラタトゥイユ(根菜のトマト煮)のパイ包み」♪
あと写真を撮り忘れたのが・・・
「豆腐のサラダ」♪
「大根と人参とツナのマリネ」♪
それに「ゆず大根」♪
で、デザートは「バスク風チーズケーキ」♪
そして「〆」の「稲庭うどん」♪
ちゃんと取った「お出汁」で「つゆ」を作り、「千切り柚子」をたっぷりと乗せて♪
メンバーさんには「アルコール類」を持って来てもらったんだけれど・・・
写真は撮り忘れ・・・でもどれも美味しかった~♪
他に「赤ちゃん」の頭くらいの大きさがあった「梨」や・・・
「フランス」の「チョコレート」の差し入れもあり♪
「新高」は芳醇な甘さがあり、この「チョコレート」はいつも「Yちゃん」が持って来てくれる美味しい「チョコレート」♪
本当によく食べながらも、その合間によくしゃべりました♪
逆かな?
よくしゃべりながら、その合間によく食べ、さらによく笑いました♪
そして、今年も無事にみんなで集えたことに・・・感謝!感謝♪
「フラッシュ」がつかなかったので、よく見えないけれど・・・
それでいいかも♪(笑)
そして来年もまたみんなで楽しい時間が過ごせますように♪
来年、このブログを楽しく読み返しながら・・・
みんなで「そうだった!そうだった!」って笑っていますように♪
そうそう♪
昨日は寒くって「小雨」が降ったりしたけれど・・・
今日は穏やかなお天気で「満月」ですね~♪
真ん丸のお月さま♪(ビーバームーンとも言うんですって?)
ご覧になりましたか?
私の寝室の西側に、小さな窓があります♪
昨日、寝ようと寝室に入ると、その「小窓」が異様に明るかったんです♪
近づくと、お隣さんの屋根に「月の光」が当たり、その反射光が窓から射し込んでいて♪
思わず、空を仰ぎ見たら、満月とは言えなかったけれど、少し欠けている「お月さま」が♪
昨日は「十三夜」だったんですね♪
しばし見とれてから「カーテン」を閉めると、今度は隙間から射し込む「月の光」♪
思わず、ドビュッシーの「月の光」が・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
残念ながら「曲名」は浮かんだけれど、「メロディー」は頭の中を流れてくれませんでした♪
(オホホホ♪笑)
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メインは「レンコンバーグ」でした♪
本当は、レシピを分かりやすくご紹介出来るように「写真」を撮るつもりでしたが・・・
撮り忘れたりしています♪
が、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
「ハンバーグ」より簡単だし、「しっとり」と「シャキシャキ」の食感が美味しいんです♪
レシピは「照り焼き風」♪
・まず@を作っておきます♪
醤油・酒・砂糖・水=大さじ2ずつ
・レンコンは皮をピーラーでむいて、2/3ほどをすりおろし・・・
残ったのを「ビニール袋」に入れて「麺棒」で叩いて砕きます♪
この順序、意味があって、結構大事なんです♪
・材料を全部ボウルに入れて・・・
混ぜ混ぜ&練り練り♪
・4等分し、「ハンバーグ」を作る時のように、空気を抜くようにしながら丸めます♪
・「中強火」で2~3分焼きます♪
・いい焼き色が付いたら裏返してフタをし、今度は弱火にしてさらに3~4分♪
(時間は目安です♪)
・そうしたら、いったん火を止め、作って置いた@をかき混ぜながら入れ・・・
再び火を付けて、中強火で「フライパン」をゆすりながら、そして何度か裏返して・・・
煮詰めます♪
・少し煮汁が残る程度で火を止めます♪
今回はその「照り焼き風」と「焼いただけ」のを作り・・・
「焼いただけ」のには「大根おろし」を乗せて「ポン酢」をかけていただきました♪
どちらも美味しいんですよ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
そして昨日仕込んでおいた「ゆず大根」は差し入れで♪
今日も愉しく美味しく作れました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回は「クリスマスメニュー」です♪
そうそう♪
今日は、お子様が「インフルエンザ」にかかり、急きょ欠席されたメンバーさんがいらっしゃいました♪
流行っているみたいですね♪
皆さまもどうぞお気を付けくださいね♪
「勤労感謝の日って、そもそも何だろう?」
昨日の夜、ふとそんなことを思い、明日調べてみよう!
そう思って床に就きました♪
そうしたら今朝の「農業新聞」に載っていました♪
もともとは新米など農作物の収穫を祝い感謝する「宮中行事」だったんですって♪
今でも「新嘗祭(にいなめさい)」と言って、宮中や伊勢神宮をはじめ、全国各地の神社で執り行われているようです♪
今日、夫は「落花生」を収穫♪
実は今年、夫は張り切って、いつもは一畦だけの「落花生」を二畦も作ってくれたんです♪
1つはいつものように「おおまさり」で、もう一つは「おおまさりネオ」と言う2種類♪
で、「おおまさりネオ」は「孫」に食べさせたいと・・・
11月初めに来た時に「孫」と一緒に収穫♪
ところが「実」は大きくなく、まるで「未熟豆」のよう♪
それで、きっと採るのが早すぎたんだろうと言うことになり・・・
今回、満を持しての収穫だったんです♪
が!
それなのに・・・
あぁそれなのに・・・
ちっちゃなちっちゃな豆ばかり♪
やはり、今夏の酷暑と水不足が原因だったのか・・・?
今年は、例年以上に張り切っていたため、夫の落胆ぶりは相当なもの♪
「鬼嫁?」の私(笑)でも、可哀そうになったくらい♪
本当は今日のお夕飯に茹でて食べようと思っていたんだけれど・・・
夫は「もういい!食べたくない」と・・・♪
今日のお夕飯は「鍋」でした♪
「水炊き」です♪
先日、庭の「花柚子」から取った「果汁」に・・・
→「だし醬油」を入れた「自家製柚子ポン酢」につけて♪
夫に畑から採って来てもらった「大根」に「白菜」に「長ネギ」♪
「落花生」は残念だったけれど・・・
その「大根」と「白菜」と「長ネギ」は、感謝しながら美味しくいただきました♪
我が家の「勤労感謝の日」・・・
でした♪
「クルミッ子」を作る時、その名の通り「クルミ」を使います♪
その際、ローストしてカットするんだけれど・・・
どうしても「皮」だとか、使えないような「小片」が出てしまう♪
先日の「クルミっ子教室」では、大量の「クルミ」を使ったので、「皮」や「小片」も大量に♪
今日は、これを使って久しぶりに「パウンドケーキ」を作ることにしました♪
我が家には年代物の「ドライフルーツのラム酒漬け」があるんです♪
「レーズン」と「フィグ」のラム酒漬け♪
芳醇な大人の「パウンドケーキ」が出来ました♪
そして先日、もいだばかりの「青パパイヤ」をいただきました♪
生産者さんから直接買っていらしたんだとか♪
そして「生産者さんがしゃぶしゃぶにすると美味しいって言ってましたよ」って♪
なので「しゃぶしゃぶサラダ」にすることに♪
皮をむいて薄切りにし・・・
透明になるまで茹でて♪
「豚バラ薄切り」と「豆苗」も茹でて一緒に♪
ドレッシングも頂き物の美味しい「信州みそマヨ風ドレッシング」で♪
昨日のお夕飯です♪
で、「青パパイヤ」は、茹でてもシャキシャキッというか、ゴリゴリっていうか・・・(笑)
なかなか歯ごたえがありました♪
「ブリの切り落とし」を買って来ました♪
「大根」も採れ出したし、冬と言ったら「ブリ大根」♪
今日のお夕飯です♪
「大根」は味が染みやすいように、いつも我が家は乱切り♪
今日は煮込む時間が無かったので、小さめの乱切りに「黒酢」も入れたので、ちょっと黒めです♪
そうそう♪
また「シンクロ」の寝姿を娘が送ってくれました♪
(笑)
昨日はお呼ばれして「娘宅」へ♪
「パパさん」が大好きと言う「アップルパイ」を作り・・・
「クルミッ子教室」のデモで作った「クルミッ子」も一緒に持って行きました♪
「夫」は「大根」を持って行くことにして、畑へ採りに♪
2本採って来て、1本が自宅用で、1本を娘宅用に♪
で、自宅用の「大根」がこれ♪
久々に見ました♪
でも、娘宅へ持って行こうとしていたのは普通の形の大根♪
なので私が「この大根を持って行こうよ!」と言ったのだけれど・・・
夫のプライドが許さないのか「やだよ!」と即効で却下されました♪(笑)
この「大根」の方が「孫」が面白がると思ったんだけれどな~♪
で、毎回、あちらのお母さまは美味しい「ワイン」を持って来て下さるんだけれど・・・
今回持って来て下さったのは・・・
姪っ子さんが「スペイン」に住んでいらして、そこで日本で言う「ワインソムリエ」の資格を取り・・・
その姪っ子さんがチョイスした「ワイン」なんだとか♪
美味しくないわけがない♪
美酒に酔いしれました♪
で、気が付いたら「孫」の写真を全く撮りませんでした!(笑)
なので、娘にもらった「七五三」の写真をアップです♪
実は、娘一家は来月、引っ越すんです♪
なので、今のマンションでの「お食事会」は最後♪
私と同じ「埼玉県民」になるんですが・・・
今の場所、私自身、とても気に入ってたんですよね~
本当に・・・♪
なので、娘より私の方が、少しセンチメンタルになっております♪(笑)
さてさて♪
これから私の「師走」が始まります♪
怒涛の日々が♪
でも、一年の中で一番好きな時期♪
楽しみながら2023年を終えたいと思います♪
そんな慌ただしく、気持ちも頭も混沌としていた今朝のこと♪
久しぶりに見た「カタツムリ」くんに・・・
何だかちょっぴり「心」を落ち着かせてもらいました♪
9月のお教室のデザートでお出しした「クルミッ子」♪
そうしたら「クルミッ子ファン」が多く、そして「自分でも作ってみたい」と言う方もいらして・・・
今日、そのリクエストにお応えして「クルミっ子教室」を開催致しました♪
で、私が作る「クルミッ子」は、丸い「セルクル」を使うので、まあるい「クルミッ子」♪
この「セルクル」は、以前、生徒さんである「Nさん」からいただいたもの♪
今回も「Nさん」が「セルクル」を人数分用意してくださいました♪
これは「シリコン」で出来ているので、柔らかく、出来上がったものが取り出しやすいんです♪
そして「生地作り」から始まり、中にはさむ「クルミ入りキャラメル」を作って、仕上げに「サンド」して「オーブン」へ♪
そして「クルミッ子」を焼いている間、私が昨日作った「クルミッ子」&「ラングドシャ」で・・・
楽しい楽しい「TEA TIME」♪
「ラングドシャ」は「クルミッ子」を作る際に「卵白」が余るので・・・
その「卵白」を使って作りました♪
この「レシピ」も・・・伝授です♪
で、そうこうしているうちに、焼き上がり・・・
とても美味しそうな「クルミッ子」が完成しました♪
同じく「Nさん」が素敵なお持ち帰り用の「入れ物」を人数分用意してくださり・・・
オシャレにおめかし♪
実は私がお菓子を作ってブログにアップしているお菓子の容器は、ぜ~んぶ「Nさん」がくださったもの♪
本当に助かっているんです♪
「Nさん」♪
いつも本当にありがとうございます♪
そしてご参加下さいました皆さま♪
ありがとうございます♪
さてさて♪
出来上がった「クルミッ子」と一緒に・・・
「生地」も一単位分お持ち帰りいただいたし・・・
「卵白」もお持ち帰りいただいたので・・・
「クルミッ子」の復習と「ラングドシャ」を作ってくれるかな?
と、プレッシャーをかける私♪(笑)
でもやはり、また作ることって大事ですからね♪
頑張って下さいね♪
昨日は友人と久しぶりのランチを♪
その友人とは、コロナになって以来、4年ぶりです♪
場所は→「東林」さん♪
相変わらず美味しいお料理たちをいただいてきました♪
まずは「お抹茶と柚子ピール」から♪
「赤ずいきの酢の物」「切り干し大根」「ほうれん草のお浸し」の3種盛り♪
「ごま豆腐」♪
いつもは「鮎」だけれど、今回は初めての「ヤマメ」♪
いつものように「頭」から「尻尾」まで全部いただきました♪
「海老しんじょう」♪
「フルーツの和え物」♪
「里芋の揚げまんじゅう」♪
鰹のお出汁が効いた「お味噌汁」に、ふっくらな「ご飯」♪
「デザート」は「サツマイモのプリン」でした♪
お値段は200円アップして、それでも3000円なり♪
で、その友人と初めて会ったのは25年前♪
お互い、町の「男女共同参画審議会」のメンバーになった時です♪
当時、彼女はまだ30ちょい過ぎの、ピチッピチのママさん♪
もっとも私も、元気いっぱいだった頃ですが♪(笑)
そしてそれがきっかけで、私の「お菓子教室」に通ってくれるようになり・・・
小学校の役員も一緒に♪
私が「PTA会長」をどうしても断り切れず、やらざるおえなくなった時は・・・
「副会長」として私を支えてくれました♪
なので、私が「食育活動」をしようと思った時、まず彼女に話を持ち掛けたのは当然のこと♪
そしてそれから約10年間♪
子どもだけの料理教室「子どもの食育料理教室」を開催しました♪
私と違って、冷静に物事を判断し、何でも器用にこなすその友人♪
「私の右腕」ではなく「私の右半身!」って言うくらい頼りにしていました♪
そんな彼女も今では「孫」が3人になり、「仕事」に「孫守り」にと忙しい日々♪
昨日は10時に彼女を迎えに行ってから、16時半に送り届けるまで・・・
ず~~~っとお喋りし通し♪(笑)
懐かしい思い出話から、親のこと、これからのことなどなど・・・
話が尽きることはありませんでした♪
とにかく話していて、価値観が一緒なのが嬉しい♪
そんな心地良さと、安心感とで、楽しくも充実したランチでした♪
明日はお教室♪
そんなわけで「エネルギーチャージ」も出来たし、「準備」も完了♪
頑張らなくっちゃ・・・ね♪
我が庭に、こぼれ種から生えた「バジル」が1本♪
「苗」を買って来て植えた「バジル」は、酷暑に耐えかねて7月には元気が無くなってしまったのに・・・
それに比べて、やはり自生したのは、強いですね~♪
いまだ枯れずにいたので、今日は、その「強さ」にあやかって・・・
その「バジル」で「トントンジェノベーゼ」を作りました♪
いつもは「ミキサー」で作るのだけれど、量も少ないので・・・
「包丁」でトントンして作る「ジェノベーゼ」です♪
今日の私のお昼ご飯♪
昨日食べ切れずに残してしまった「鶏もも肉のマスタード煮」も一緒に・・・です♪
今年は酷暑だったからか「アゲハ蝶」の幼虫が少なかったんですよね~
お蔭でいつもはつるっぱげになるくらい葉っぱを食べられちゃう「朝倉山椒」と「花柚子」が・・・
今年は葉っぱがふさふさ♪
初夏には初めて「山椒の実」が採れたし・・・
先日は「柚子の実」も収穫♪
「ピンポン玉」くらいのも含めて全部で11こも!
で、今日はそれらを絞り・・・
「果汁」を採りました♪
100cc以上!
そしてお夕飯に、その「果汁」を使って「キャロットラペ」を♪
「塩」でしんなりとさせたら「ゆず果汁」と「ツナ缶」をオイルごと入れ・・・
「砂糖」もほんのちょっぴり♪
最後に「いりごま」を加えたら・・・
爽やかな「キャロットラペ」が出来ました♪
そうそう♪
先日「ピーマン」増し増しで「ナポリタン」を作ったけれど・・・
それでもまだ10こくらい残っていて・・・♪
なので、今日はそれらを「天ぷら」に♪
「ピーマン」だけの「天ぷら」です♪(笑)
これで全部無くなった~!
って思ったら、夫が一言♪
「まだまだ畑にはいっぱいあるよ~」
ですって♪(笑)
いいぞいいぞ~!
かかってこ~い!
って、闘いかいな!?(笑)