お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

行って来ま~す!

2023-11-29 | 日記

明日から旅行へ行って来ます♪

ひょんなことから「とあるホテル」のご招待券をいただいたんです♪

実は、いただいたのは9月のこと♪

でも「夫」となかなか「スケジュール」が合わず・・・

結局、今年もまたこんな忙しい時期になってしまいました♪

しかも帰宅した翌日は「親子料理教室」があり・・・

来週からはお教室が始まります♪

それでも今日、何とかそれぞれに「目処」が立ったので・・・

(多分♪笑)

明日から、楽しんで来れそうです♪

「夫」とは「喧嘩」せずに穏やかに・・・ね♪(笑笑)

ではでは行って来ま~す♪

 

「夫」に結婚記念日でもらった「ミニバラ」は・・・

今、満開で~す♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のカレンダー♪

2023-11-28 | 日記

今日、用があっていつも行くところよりは遠い、大きな「ホームセンター」へ♪

そこで、ずら~っと並ぶ「カレンダー」が♪

「そう言えば今年のはまだ買ってないな~」

今年はなんだかバタバタしていて♪

いつもだったら「目的」のものを探して、見つかるとさっさと買って帰ってくるんですが・・・

今日は、ある「カレンダー」に目が止まってしまいました♪

で、一瞬迷ったけれど・・・その「カレンダー」を購入♪

昔、この「フェアリーズ」が好きだったんです♪

「チョコレート」のおまけでこの「フェアリーズ」のカードが入っていて、集めたりしていたんですよね~

ご存知の方いらっしゃるかしら?

 

我が家は「リビング」に「スケジュール」を記入するための大きな「カレンダー」を掛けています♪

「夫」と「私」のスケジュールをこれで管理♪

ハイ♪

「アナログ」でございます♪(笑)

で、この「フェアリーズ」は、色彩が派手なのでちょっと迷ったんだけれど・・・

購入したのには、もう一つ理由があって♪

実は「キッチン」にも小さな「カレンダー」を飾っているので・・・

毎年大きいのと、小さいのを二つ買っているんです♪

が、このカレンダーには「小さなカレンダー」付きだったんです♪

こちらの方が、色的に、私の好み♪

 

今日は「カレンダー」を買いに行ったわけでは無く、衝動買いっぽかったけれど・・・

そしてたった「カレンダー」を買っただけのことだけれど・・・

なんだか少しホッとしました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生を食べる会2023♪

2023-11-27 | 日記

昨日は、毎年恒例の「落花生を食べる会」でした♪

そして今日のブログはその「備忘録」♪

皆さんは、適当にスルーしてくださいね♪

何しろ、昨年(この会に)いらしたのに「去年、俺は来なかった」と言う人がいたり・・・

この夏、このメンバーさんで「小諸」へ行った時の、帰る日の「ランチ」がどうしても思い出せなかったり・・・♪

みんな「記憶」がすぐに飛んでしまうお年頃なもんですから・・・(笑)

その度に「我がブログ」で確認したり♪

それに昨年は「お料理を知りたい」とのリクエストがあって・・・

ブログに、お出しした「お料理」をアップしたので・・・

今年のメニューを考える時に、随分と助かったんです♪

 

と言うことで今日は「落花生を食べる会2023」の備忘録♪

今年は全員が参加♪(全員(私も含めて6名)参加は久しぶり♪)

ちなみに我が夫は「高校の同窓会」のため欠席♪

そして今年の「落花生」の出来は・・・

「おおまさり」ならぬ「こまさり」♪

でも食べてみたら、甘味もあって、今年も美味しく出来ていました♪

良かった~!

そして「キノコたっぷりのミートローフ」に・・・

「お豆腐~くるみ味噌で~」♪

「生ハム柿~クリームチーズがかくれんぼ~」♪

「柿」は友人が毎年送ってくれる「みしらず柿」です♪

「会津」の特産品で、メチャクチャ美味しいんですよ♪

そして「冬のラタトゥイユ(根菜のトマト煮)のパイ包み」♪

あと写真を撮り忘れたのが・・・

「豆腐のサラダ」♪

「大根と人参とツナのマリネ」♪

それに「ゆず大根」♪

で、デザートは「バスク風チーズケーキ」♪

そして「〆」の「稲庭うどん」♪

ちゃんと取った「お出汁」で「つゆ」を作り、「千切り柚子」をたっぷりと乗せて♪

メンバーさんには「アルコール類」を持って来てもらったんだけれど・・・

写真は撮り忘れ・・・でもどれも美味しかった~♪

他に「赤ちゃん」の頭くらいの大きさがあった「梨」や・・・

「フランス」の「チョコレート」の差し入れもあり♪

「新高」は芳醇な甘さがあり、この「チョコレート」はいつも「Yちゃん」が持って来てくれる美味しい「チョコレート」

本当によく食べながらも、その合間によくしゃべりました♪

逆かな?

よくしゃべりながら、その合間によく食べ、さらによく笑いました♪

そして、今年も無事にみんなで集えたことに・・・感謝!感謝♪

「フラッシュ」がつかなかったので、よく見えないけれど・・・

それでいいかも♪(笑)

 

そして来年もまたみんなで楽しい時間が過ごせますように♪

来年、このブログを楽しく読み返しながら・・・

みんなで「そうだった!そうだった!」って笑っていますように♪

 

そうそう♪

昨日は寒くって「小雨」が降ったりしたけれど・・・

今日は穏やかなお天気で「満月」ですね~♪

真ん丸のお月さま♪(ビーバームーンとも言うんですって?)

ご覧になりましたか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・レンコンバーグ♪

2023-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

私の寝室の西側に、小さな窓があります♪

昨日、寝ようと寝室に入ると、その「小窓」が異様に明るかったんです♪

近づくと、お隣さんの屋根に「月の光」が当たり、その反射光が窓から射し込んでいて♪

思わず、空を仰ぎ見たら、満月とは言えなかったけれど、少し欠けている「お月さま」が♪

昨日は「十三夜」だったんですね♪

しばし見とれてから「カーテン」を閉めると、今度は隙間から射し込む「月の光」♪

思わず、ドビュッシーの「月の光」が・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

残念ながら「曲名」は浮かんだけれど、「メロディー」は頭の中を流れてくれませんでした♪

(オホホホ♪笑)

 

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

メインは「レンコンバーグ」でした♪

本当は、レシピを分かりやすくご紹介出来るように「写真」を撮るつもりでしたが・・・

撮り忘れたりしています♪

が、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

「ハンバーグ」より簡単だし、「しっとり」と「シャキシャキ」の食感が美味しいんです♪

レシピは「照り焼き風」♪

・まず@を作っておきます♪

醤油・酒・砂糖・水=大さじ2ずつ

・レンコンは皮をピーラーでむいて、2/3ほどをすりおろし・・・

残ったのを「ビニール袋」に入れて「麺棒」で叩いて砕きます♪

この順序、意味があって、結構大事なんです♪

・材料を全部ボウルに入れて・・・

混ぜ混ぜ&練り練り♪

・4等分し、「ハンバーグ」を作る時のように、空気を抜くようにしながら丸めます♪

・「中強火」で2~3分焼きます♪

・いい焼き色が付いたら裏返してフタをし、今度は弱火にしてさらに3~4分♪

(時間は目安です♪)

・そうしたら、いったん火を止め、作って置いた@をかき混ぜながら入れ・・・

再び火を付けて、中強火で「フライパン」をゆすりながら、そして何度か裏返して・・・

煮詰めます♪

・少し煮汁が残る程度で火を止めます♪

 

今回はその「照り焼き風」と「焼いただけ」のを作り・・・

「焼いただけ」のには「大根おろし」を乗せて「ポン酢」をかけていただきました♪

どちらも美味しいんですよ♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

そして昨日仕込んでおいた「ゆず大根」は差し入れで♪

今日も愉しく美味しく作れました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

次回は「クリスマスメニュー」です♪

 

そうそう♪

今日は、お子様が「インフルエンザ」にかかり、急きょ欠席されたメンバーさんがいらっしゃいました♪

流行っているみたいですね♪

皆さまもどうぞお気を付けくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の勤労感謝♪

2023-11-23 | ベジ・ガーデン

「勤労感謝の日って、そもそも何だろう?」

昨日の夜、ふとそんなことを思い、明日調べてみよう!

そう思って床に就きました♪

そうしたら今朝の「農業新聞」に載っていました♪

もともとは新米など農作物の収穫を祝い感謝する「宮中行事」だったんですって♪

今でも「新嘗祭(にいなめさい)」と言って、宮中や伊勢神宮をはじめ、全国各地の神社で執り行われているようです♪

 

今日、夫は「落花生」を収穫♪

実は今年、夫は張り切って、いつもは一畦だけの「落花生」を二畦も作ってくれたんです♪

1つはいつものように「おおまさり」で、もう一つは「おおまさりネオ」と言う2種類♪

で、「おおまさりネオ」は「孫」に食べさせたいと・・・

11月初めに来た時に「孫」と一緒に収穫♪

ところが「実」は大きくなく、まるで「未熟豆」のよう♪

それで、きっと採るのが早すぎたんだろうと言うことになり・・・

今回、満を持しての収穫だったんです♪

が!

それなのに・・・

あぁそれなのに・・・

ちっちゃなちっちゃな豆ばかり♪

やはり、今夏の酷暑と水不足が原因だったのか・・・?

今年は、例年以上に張り切っていたため、夫の落胆ぶりは相当なもの♪

「鬼嫁?」の私(笑)でも、可哀そうになったくらい♪

本当は今日のお夕飯に茹でて食べようと思っていたんだけれど・・・

夫は「もういい!食べたくない」と・・・♪

 

今日のお夕飯は「鍋」でした♪

「水炊き」です♪

先日、庭の「花柚子」から取った「果汁」に・・・

「だし醬油」を入れた「自家製柚子ポン酢」につけて♪

夫に畑から採って来てもらった「大根」に「白菜」に「長ネギ」♪

「落花生」は残念だったけれど・・・

その「大根」と「白菜」と「長ネギ」は、感謝しながら美味しくいただきました♪

 

我が家の「勤労感謝の日」・・・

でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りました♪

2023-11-21 | 日記

「クルミッ子」を作る時、その名の通り「クルミ」を使います♪

その際、ローストしてカットするんだけれど・・・

どうしても「皮」だとか、使えないような「小片」が出てしまう♪

先日の「クルミっ子教室」では、大量の「クルミ」を使ったので、「皮」や「小片」も大量に♪

今日は、これを使って久しぶりに「パウンドケーキ」を作ることにしました♪

我が家には年代物の「ドライフルーツのラム酒漬け」があるんです♪

「レーズン」と「フィグ」のラム酒漬け♪

芳醇な大人の「パウンドケーキ」が出来ました♪

 

しっとりパウンドケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

今日は、30年ほど前に美味しい「パウンドケーキ」を作りたくって試行錯誤しながら完成させたレシピのご紹介です♪まずは材料から♪ダイソーのパウンドケーキトレイMサイズ...

goo blog

 

 

そして先日、もいだばかりの「青パパイヤ」をいただきました♪

生産者さんから直接買っていらしたんだとか♪

そして「生産者さんがしゃぶしゃぶにすると美味しいって言ってましたよ」って♪

なので「しゃぶしゃぶサラダ」にすることに♪

皮をむいて薄切りにし・・・

透明になるまで茹でて♪

「豚バラ薄切り」と「豆苗」も茹でて一緒に♪

ドレッシングも頂き物の美味しい「信州みそマヨ風ドレッシング」で♪

昨日のお夕飯です♪

で、「青パパイヤ」は、茹でてもシャキシャキッというか、ゴリゴリっていうか・・・(笑)

なかなか歯ごたえがありました♪

 

「ブリの切り落とし」を買って来ました♪

「大根」も採れ出したし、冬と言ったら「ブリ大根」♪

今日のお夕飯です♪

「大根」は味が染みやすいように、いつも我が家は乱切り♪

今日は煮込む時間が無かったので、小さめの乱切りに「黒酢」も入れたので、ちょっと黒めです♪

 

そうそう♪

また「シンクロ」の寝姿を娘が送ってくれました♪

(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘宅で最後のお食事会♪

2023-11-20 | 日記

昨日はお呼ばれして「娘宅」へ♪

「パパさん」が大好きと言う「アップルパイ」を作り・・・

「クルミッ子教室」のデモで作った「クルミッ子」も一緒に持って行きました♪

「夫」は「大根」を持って行くことにして、畑へ採りに♪

2本採って来て、1本が自宅用で、1本を娘宅用に♪

で、自宅用の「大根」がこれ♪

久々に見ました♪

でも、娘宅へ持って行こうとしていたのは普通の形の大根♪

なので私が「この大根を持って行こうよ!」と言ったのだけれど・・・

夫のプライドが許さないのか「やだよ!」と即効で却下されました♪(笑)

この「大根」の方が「孫」が面白がると思ったんだけれどな~♪

 

で、毎回、あちらのお母さまは美味しい「ワイン」を持って来て下さるんだけれど・・・

今回持って来て下さったのは・・・

姪っ子さんが「スペイン」に住んでいらして、そこで日本で言う「ワインソムリエ」の資格を取り・・・

その姪っ子さんがチョイスした「ワイン」なんだとか♪

美味しくないわけがない♪

美酒に酔いしれました♪

で、気が付いたら「孫」の写真を全く撮りませんでした!(笑)

なので、娘にもらった「七五三」の写真をアップです♪

 

実は、娘一家は来月、引っ越すんです♪

なので、今のマンションでの「お食事会」は最後♪

私と同じ「埼玉県民」になるんですが・・・

今の場所、私自身、とても気に入ってたんですよね~

本当に・・・♪

なので、娘より私の方が、少しセンチメンタルになっております♪(笑)

 

さてさて♪

これから私の「師走」が始まります♪

怒涛の日々が♪

でも、一年の中で一番好きな時期♪

楽しみながら2023年を終えたいと思います♪

 

そんな慌ただしく、気持ちも頭も混沌としていた今朝のこと♪

久しぶりに見た「カタツムリ」くんに・・・

何だかちょっぴり「心」を落ち着かせてもらいました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まあるいクルミッ子♪

2023-11-18 | お野菜たっぷりの料理教室

9月のお教室のデザートでお出しした「クルミッ子」♪

そうしたら「クルミッ子ファン」が多く、そして「自分でも作ってみたい」と言う方もいらして・・・

今日、そのリクエストにお応えして「クルミっ子教室」を開催致しました♪

で、私が作る「クルミッ子」は、丸い「セルクル」を使うので、まあるい「クルミッ子」♪

この「セルクル」は、以前、生徒さんである「Nさん」からいただいたもの♪

今回も「Nさん」が「セルクル」を人数分用意してくださいました♪

これは「シリコン」で出来ているので、柔らかく、出来上がったものが取り出しやすいんです♪

そして「生地作り」から始まり、中にはさむ「クルミ入りキャラメル」を作って、仕上げに「サンド」して「オーブン」へ♪

そして「クルミッ子」を焼いている間、私が昨日作った「クルミッ子」&「ラングドシャ」で・・・

楽しい楽しい「TEA TIME」♪

「ラングドシャ」は「クルミッ子」を作る際に「卵白」が余るので・・・

その「卵白」を使って作りました♪

この「レシピ」も・・・伝授です♪

で、そうこうしているうちに、焼き上がり・・・

とても美味しそうな「クルミッ子」が完成しました♪

同じく「Nさん」が素敵なお持ち帰り用の「入れ物」を人数分用意してくださり・・・

オシャレにおめかし♪

実は私がお菓子を作ってブログにアップしているお菓子の容器は、ぜ~んぶ「Nさん」がくださったもの♪

本当に助かっているんです♪

Nさん」♪

いつも本当にありがとうございます♪

そしてご参加下さいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

さてさて♪

出来上がった「クルミッ子」と一緒に・・・

「生地」も一単位分お持ち帰りいただいたし・・・

「卵白」もお持ち帰りいただいたので・・・

「クルミッ子」の復習と「ラングドシャ」を作ってくれるかな?

と、プレッシャーをかける私♪(笑)

でもやはり、また作ることって大事ですからね♪

頑張って下さいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は私の右半身の?友人とランチ♪

2023-11-17 | 日記

昨日は友人と久しぶりのランチを♪

その友人とは、コロナになって以来、4年ぶりです♪

場所は→「東林」さん♪

相変わらず美味しいお料理たちをいただいてきました♪

まずは「お抹茶と柚子ピール」から♪

「赤ずいきの酢の物」「切り干し大根」「ほうれん草のお浸し」の3種盛り♪

「ごま豆腐」♪

いつもは「鮎」だけれど、今回は初めての「ヤマメ」♪

いつものように「頭」から「尻尾」まで全部いただきました♪

「海老しんじょう」♪

「フルーツの和え物」♪

「里芋の揚げまんじゅう」♪

鰹のお出汁が効いた「お味噌汁」に、ふっくらな「ご飯」♪

「デザート」は「サツマイモのプリン」でした♪

お値段は200円アップして、それでも3000円なり♪

 

で、その友人と初めて会ったのは25年前♪

お互い、町の「男女共同参画審議会」のメンバーになった時です♪

当時、彼女はまだ30ちょい過ぎの、ピチッピチのママさん♪

もっとも私も、元気いっぱいだった頃ですが♪(笑)

そしてそれがきっかけで、私の「お菓子教室」に通ってくれるようになり・・・

小学校の役員も一緒に♪

私が「PTA会長」をどうしても断り切れず、やらざるおえなくなった時は・・・

「副会長」として私を支えてくれました♪

なので、私が「食育活動」をしようと思った時、まず彼女に話を持ち掛けたのは当然のこと♪

そしてそれから約10年間♪

子どもだけの料理教室「子どもの食育料理教室」を開催しました♪

 

私と違って、冷静に物事を判断し、何でも器用にこなすその友人♪

「私の右腕」ではなく「私の右半身!」って言うくらい頼りにしていました♪

 

そんな彼女も今では「孫」が3人になり、「仕事」に「孫守り」にと忙しい日々♪

 

昨日は10時に彼女を迎えに行ってから、16時半に送り届けるまで・・・

ず~~~っとお喋りし通し♪(笑)

懐かしい思い出話から、親のこと、これからのことなどなど・・・

話が尽きることはありませんでした♪

とにかく話していて、価値観が一緒なのが嬉しい♪

そんな心地良さと、安心感とで、楽しくも充実したランチでした♪

 

明日はお教室♪

そんなわけで「エネルギーチャージ」も出来たし、「準備」も完了♪

頑張らなくっちゃ・・・ね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かかってこ~い!

2023-11-15 | 日記

我が庭に、こぼれ種から生えた「バジル」が1本♪

「苗」を買って来て植えた「バジル」は、酷暑に耐えかねて7月には元気が無くなってしまったのに・・・

それに比べて、やはり自生したのは、強いですね~♪

いまだ枯れずにいたので、今日は、その「強さ」にあやかって・・・

その「バジル」で「トントンジェノベーゼ」を作りました♪

いつもは「ミキサー」で作るのだけれど、量も少ないので・・・

「包丁」でトントンして作る「ジェノベーゼ」です♪

今日の私のお昼ご飯♪

昨日食べ切れずに残してしまった「鶏もも肉のマスタード煮」も一緒に・・・です♪

 

今年は酷暑だったからか「アゲハ蝶」の幼虫が少なかったんですよね~

お蔭でいつもはつるっぱげになるくらい葉っぱを食べられちゃう「朝倉山椒」と「花柚子」が・・・

今年は葉っぱがふさふさ♪

初夏には初めて「山椒の実」が採れたし・・・

先日は「柚子の実」も収穫♪

「ピンポン玉」くらいのも含めて全部で11こも!

で、今日はそれらを絞り・・・

「果汁」を採りました♪

100cc以上!

そしてお夕飯に、その「果汁」を使って「キャロットラペ」を♪

「塩」でしんなりとさせたら「ゆず果汁」と「ツナ缶」をオイルごと入れ・・・

「砂糖」もほんのちょっぴり♪

最後に「いりごま」を加えたら・・・

爽やかな「キャロットラペ」が出来ました♪

 

そうそう♪

先日「ピーマン」増し増しで「ナポリタン」を作ったけれど・・・

それでもまだ10こくらい残っていて・・・♪

なので、今日はそれらを「天ぷら」に♪

「ピーマン」だけの「天ぷら」です♪(笑)

これで全部無くなった~!

って思ったら、夫が一言♪

「まだまだ畑にはいっぱいあるよ~」

ですって♪(笑)

いいぞいいぞ~!

かかってこ~い!

って、闘いかいな!?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする