お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

最近の料理いくつか♪

2024-01-20 | 長ネギ

ず~っとあり得ないと思っていた「パン」と「生クリーム」と「フルーツ」の組み合わせ♪

それがどうしたことでしょう♪

今ではすっかり虜に♪

美味しい「イギリスパン」で作る「イチゴサンド」♪

 

美味しい!イチゴサンドの作り方♪ - お野菜を食べよん!

美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪まず何と言っても・・・「美味しいパン」で作ること♪絶対にパンの耳が無い市販の「...

goo blog

 

で、最近マイブームなのが美味しい「クロワッサン」で作る「マリトッツオ風」♪

もともと「パン」の中では「クロワッサン」が一番好きなので、たまりまへん♪

そうそう♪

今まで食べた中で一番感激したのは・・・

高輪にある→「ブーランジェリーセイジアサクラ」さんの「クロワッサン」♪

もっとも他のパンもとっても美味しいんですが♪

 

畑で採って来た「大根」と「油揚げ」で作った「キンピラ」♪

味付けは、昨年の春に仕込んだ「醤油麹」に「刻みニンニク」「本みりん」「黒酢」を合せたものに・・・

一昨年の夏に仕込んだ・・・「ひしお」のみ♪

まろやかで奥深い味の「きんぴら」になりました♪

 

スーパーで美味しそうな「長ネギ」を見つけたので購入♪

そうしたら、この「長ネギ」を見た夫が・・・

「あっ!げんちゃんねぎだ!」って♪

何でも生産者さんは、もとは「野球選手」だったんだとか♪

「駒澤大学」出身で「日本ハムファイターズ」に入り、その後「巨人」へ♪

「長嶋監督」に「げんちゃん」「げんちゃん」って可愛がられたんですって♪

「株式会社げんちゃん」

で、その「ねぎ」は「魚焼きグリル」で焦げ目が付くほどよ~く焼いたら・・・

焦げたのを剥いて・・・とろっとろの甘~~~い「ねぎ」を・・・

先日作って余っていた「辛子酢味噌」をかけていただきました♪

 

今日は「大寒」♪

寒かったですね~

もっとも今日は家から一歩も出ず(洗濯物も家の中に干したので)キッチンに♪

「試作」に少し光が見えてきました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ坊主の一生?

2009-05-04 | 長ネギ

我が畑のでは無いけれど・・・

ネギ坊主の赤ちゃん♪?

030_2

027_2

やがて、その薄いベールがはじけ・・・

031_3

中から、ネギのお花たちが一斉に咲きだします♪

025_4

訪花するミツバチ♪

021_2

あらあら・・・これは一体何?

026_2

親ネギ坊主の~背中~に~子ネギ坊主を乗・せ・て♪?

あふれ出す・・・「生」へのエネルギー!?

でも・・・

ネギ坊主が出来ると、ネギ自身は固くなって美味しくなくなるため・・・

033_2

普通はこのような終焉を・・・

でも・・・

今日は、まだベールをまとっているネギ坊主を頂いてきて・・・

007_2

「天ぷら」にしました♪

そうしたら、みんなが「美味し~い!」って♪

今日のネギ坊主さんたち・・・

喜んで成仏してくれたかしら?

ネギ坊主の天ぷら・・・美味しいですよ♪

もし、手に入るようだったら、お試しください♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギの甘酢漬け♪

2009-03-06 | 長ネギ

この間の・・・埼玉県本庄市にある「JA埼玉ひびきの」が開催した→「ネギの収穫体験」

その時にいただいた「ネギのラッキョウ酢漬け」が美味しかったので早速我が家でも作ってみました♪

まず、らっきょうを漬ける時の甘酢を作り・・・

酢150cc・砂糖80~90g・塩15gをシッパー袋に入れます。

005

*黒酢とてんさい糖を使っているので、薄茶色の甘酢に・・・

長ネギ2本は適当な長さに切り、太い部分は半分または1/4に切り・・・

008_2

それも入れて空気を抜き、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ♪

012

時々モミモミします。

そして約10日が経ち・・・

こんなんになりました~!

008

辛味がちょっとまだ残っているけれど・・・美味しくできました♪

そして今日は、これを使ってお料理を♪

豚小間肉(200g)を醤油(大さじ1)お酒(大さじ1)片栗粉(大さじ1)でモミモミしてしばらく置き・・・

油(大さじ1強)を熱したフライパンで、お肉を広げながら炒めます。

ある程度火が通ったら、甘酢漬けの長ネギも入れて炒め・・・

最後にその甘酢(大さじ1~2)を入れてからめます。

004

自分で言うのもなんですが・・・

う~~~ん!美味しかった~~~~!

是非!お試しあれ♪

と、言いたいところだけれど・・・

ネギの旬ももうすぐ終わり。だんだん固くなります。

なので、今年の冬、長ネギが美味しい時期になったら・・・

是非!是非!お試しあれ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ鍋♪

2009-02-23 | 長ネギ

今日は、ネギ生産者さん直伝の「ネギ鍋」の作り方をご紹介しま~す♪

まずは・・・

筒切りにした「長ネギ」を縦にして並べ、その上に「豚バラの薄切り」をのせます。

012_2

そして、薄切りにした「シイタケ」をすき間に埋め込み・・・

014

市販の「昆布つゆ」を表示通りに薄めてネギの半分くらいまで入れ・・・

鶏ガラスープの素をパラパラ!

015

フタをして、ネギが柔らかくなるまでコトコト!煮たら~~~~

完成で~す!

010

早速、昨晩は我が家も「ネギ鍋」に♪

(味付けは、教えてくださったのを参考にしつつ自己流ですが・・・)

シンプルだけれど・・・イエ!シンプルだからこそ・・・

ネギの美味しさが引き立つお鍋♪

何よりも簡単!

しばらく・・・週末はこのお鍋が続きそうです♪

そして、今日は・・・「ブリ大根&ネギ」

038

と、寒かったので酒粕をたっぷり入れた「お味噌汁」

037

もちろん、ネギをたっぷりと入れました♪(青菜は大根葉)

ネギには発汗作用があり・・・体を温めるとして昔から風邪に効く・・・

と言われています。

まだまだ寒い日は続きます。

「ネギ鍋」など・・・いかがですか?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギの収穫体験♪

2009-02-22 | 長ネギ

今日は、ベジフルの仲間たちとネギを掘ってきました~!

そして、ネギの美味し~い料理の数々もいただいてきました♪

「JA埼玉ひびきの」(埼玉県本庄市)&「全農埼玉県本部」が主催。

実は我が畑でもネギを作ったことがあるので・・・ちょっと甘く考えていました。

スポっ!って簡単に抜けるもん♪って~

でも、やっぱりプロが作るネギは違う!

って当たり前だのクラッカ~!(えっ?知らない?)

こんなにも高く土が盛られていました~!

002

ネギを傷つけないようにシャベルで回りの土を削って・・・

006

「採ったど~~~!」(ベジフル仲間のお子さんたち♪)

004

でも・・・折れてますよ・・・ネギ!

で、私・・・夢中になりすぎて、写真を撮るのすっかり忘れました!

堀取ったネギは全部お持ち帰り♪(用意されたビニール袋にビッチリ詰めて約3キロ!)

写真は、お夕飯用に3本使ったあと・・・撮り忘れたことを思い出してパチリ!

(つまり写真+3本♪)

021

たっくさ~んでしょ!

そして収穫体験のあとは、生産者の方たちが作ってくださった・・・

美味し~い産地おすすめのネギ料理でお昼ご飯♪

「ネギのベーコン巻き」や「担々春雨スープ」・・・

ネギの青い部分だけを使った「チヂミ」

016

などなど・・・沢山のネギ料理をいただいた中で、特に気に入ったのが・・・

この「ネギ鍋」と・・・(明日作り方をUPしま~す♪)

010

「ネギのらっきょう酢漬け」♪

017

「らっきょう」が食べられない私だけれど・・・これは美味しかった~!

早速作ってみようと思う♪

これに、おにぎりもあったので・・・お腹がパ~ンパン!

そして「食育」のお話もあり・・・帰りには「お土産」までいただいて・・・

もう~!盛りだくさんの内容でした♪

消費者と生産者との交流を目的としたこのイベント♪

ただ単に「収穫体験」や「試食」で終わらせるだけでなく・・・

「料理の作り方」から「食育」も取り入れた・・・いわゆる「食農教育」と言われるもの。

(誰でも参加可なんですよ~)

こんな活動が「食育」の一環として・・・どんどんと広まっていくといいですね♪

私もまた、こんな企画があったら是非是非!参加したいな~♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギのお料理♪

2008-09-30 | 長ネギ

さて!今日は長ネギのお料理をご紹介いたします♪

まず、1品目は・・・「大葉と長ネギの肉巻き」

019

豚肉の薄切りに大葉と斜め切りにした長ネギをのせ・・・巻いていきます。

012

 

 

 

 

 

 

 

 

015_2

豚肉を斜めに巻いていくのがポイント!

*少しでも、細長くなるように。

017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、フライパンに油を入れて熱し、綴じ目から炒めます。

全体を炒めたら味付け。

すき焼きと同じ、水またはおだし、お砂糖、醤油、みりんで甘じょっぱく♪

そして!

次なるポイントが・・・

そこへタラ~っとお酢を入れること!

あ~ら美味しい!

味が引き締まります。

そして、コトコトと煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり~

おもてなしにも向く・・・美味しい1品です♪

これははるか昔、叔母から教えてもらった料理ですが、その時は牛肉を使っていました。

が!我が家は普通・・・豚肉で♪  

そして、残った長ネギの青い部分を使って・・・

次の日あたり、こんなお料理はいかが♪

008 

小口切りした青い部分をごま油で炒め・・・

(下仁田ネギの場合は固くて辛いのでじっくりと炒めてね)

しんなりしたら牛小間も入れて炒め、醤油&お砂糖&お酒で甘辛く味付けしてゴマを入れたら・・・

ご飯にぴったりのおかずが出来上がり♪

*ネギの青い部分だけの「かき揚げ」も美味しいですよ~!

旬(冬)のネギでお試しあれ♪  加熱すると甘くなります。

さてさて!

長ネギと言ったら、このようにお醤油味の和風料理♪

って思いがちですが・・・そんなことはありませ~~~ん!

ソーセージと長ネギで作ったコンソメスープだってと~っても美味しい!

そんなわけで・・・3品目は「長ネギのマヨネ~チーズ焼き」を♪

035

少々の塩を入れたコンソメで長ネギが軟らか~~くなるまで煮ます。

そうしたら、長ネギを取り出して耐熱容器に入れ・・・

マヨネーズ・・・チーズ・・・パン粉をかけてこんがり焼いたら出来上がり♪

031032 

残った煮汁は、塩&コショウで味を調えてコンソメスープとして召し上がれ♪

トロっとした長ネギにマヨネーズとチーズの味がピ~~~ッタリ!

美味しいですよ~~~~~!

是非、作ってみてくださいね!

それでは・・・今日の長ネギ料理教室はここまで♪

なお、左カテゴリ内の「長ネギ」をクリックしますと、他の長ネギ料理も載っています  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギのお話♪

2008-09-29 | 長ネギ

写真は、昨日我が畑で採ったきた「下仁田ネギ」♪

001

そう!

「群馬県下仁田町特産」の品種で・・・

白い部分が短くて太っちょなのが特徴!

(下仁田ネギに関しては、以前ブログに書いていますので→コチラをどうぞ♪)

ちなみに「深谷ネギ」はそういった種類のネギがあるわけではなく・・・

埼玉県の「深谷」で作ったネギは美味しい!

ということで深谷近辺で作られたネギを総称して「深谷ネギ」と呼ばれています。

*利根川の氾濫によって肥沃な土地になったからだとか♪

そして今日は、この「長ネギ」に関してのお話をちょこっと♪

「長ネギ」には、「東日本」でよく食べられている白い部分が多い「根深ネギ」と・・・

「西日本」でよく食べられている緑の葉が多い「葉ネギ」があります。

って、今はもう、そんなことみなさんご存じですよね~

では!

「葉ネギ」は葉の部分を食べているのですが・・・

「根深ネギ」はネギの一体どの部分を食べているのかご存じですか?

あの白い部分です♪

 

答えは・・・

 

やっぱり「葉っぱ」♪

あの白い部分も、葉鞘と言って「葉っぱ」なんですよ♪

ってことは・・・

じゃあ「ネギ」って「茎」は無いの?

「葉っぱ」から「根っこ」が出ているの~???

って思われた方♪

答えは・・・Non!Non!

根っこの近くにある矢印のところ(黄色い部分)が茎なんですよ♪

何とまぁ~ちっこいこと! 

おもしろいでしょ?

では、おもしろついでに・・・

「長ネギ」の「葉っぱ」って、表裏が逆なんですよ!

どういうことかと言うと・・・

外側の濃い緑の部分が葉っぱの「裏」で、内側の白っぽい部分が「表」なんです。

もともと植物って、「茎」から「葉っぱ」が出てくるときはみんな、「表」を内側にして丸まって出てくるんですって♪

で、成長するにしたがって丸まった「葉っぱ」が開いて「表」が上、「裏」が下になるんですが・・・

「長ネギ」は開かないで、丸まったまま成長する珍しい植物なんですって!

これから寒さが増すにつれ・・・ネギの美味しさも増していきます♪

「長ネギ」の出番も増えてくることでしょう。

食卓での会話にこんなネギの話などはいかがですか? 

ちょっと自慢げに・・・・・・

はならないかな?(笑)

それでは、明日は「長ネギ」を使ったお料理をご紹介しますね♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブサイクですが・・・

2007-12-13 | 長ネギ

017 寸足らずで、おでぶちん・・・

イエイエ!我が夫のことではありません~

群馬県下仁田地区の特産品「下仁田ネギ」のことです♪

決して見た目は良くないネギですが、加熱すると甘くなり、とろけるように柔らかくなる・・・

(生では辛い!)

江戸時代には将軍家に献上されていたことから「殿様ネギ」とも呼ばれていたとか・・・

これからが旬!!!

お鍋にぴったりの食材です♪

が、今日は牛肉ナッシングの「すきやきもどき」の煮物に♪

003 その代わり、コクを出すために仙台麩(あぶら麩)を入れました

味付けはすきやきと一緒!

おだしに醤油と砂糖とみりんまたはお酒♪

そして、ここからが今日のポイント!

是非 お酢をタラ~っっと加えてくださいな!

また違った美味し~い味わいになります

我が家は黒砂糖と玄米酢を使っているので、ちょっと色が濃いめですが・・・

すき焼きよりは味は薄めにね♪

で!

下仁田ネギは斜め切りでは無く、写真のように筒切りにします

群馬県の人はこのように切るんですって!と会津の友人経由で教えてもらいました

それは、口に入れて噛んだ瞬間、甘くてとろけるような芯がムニュ~っと出てくるからです♪

旬のネギって本当に美味しい!

是非是非お試しくださいませ!

ただし・・・

熱いのでやけどには注意ですよ~

明日からジーチャン(舅)の49日と納骨のため福井へ行ってきます

けれども、しなくてはならないことが山積みなので、多分パソコン持っての福井入りに・・・

もしかしたら現地からブログの更新があるかも~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壬生菜&松本1本ねぎ♪

2007-11-07 | 長ネギ

写真は今週の野菜ボックスの中に入っていた「壬生菜」と「松本1本ねぎ」

006 005

「壬生菜」は「みず菜」同様京野菜の一種

4~5年前までは「壬生菜」も「みず菜」も、あまり見かけなかったと思うんだけれど・・・

それが今では「みず菜」は当たり前のようにスーパーに鎮座している

この「壬生菜」も生産地は京都ではなく群馬県

う~~ん・・・それでもやっぱり京野菜って紹介していいのかな~?

で、「壬生菜」は「みず菜」に比べてちょっと辛味が強い

主に漬け物として使われることが多いので、サラダにも使える「みず菜」ほど普及はしないのだろう

次に「松本一本ねぎ」をちょこっとご紹介♪

このねぎは江戸時代から長野県松本市近辺で栽培されている品種

他の長ネギに比べて巻きがゆるく、煮ると甘みが増し、大変柔らかくなります

おすすめの食べ方は鍋物♪

でも、今日は冷蔵庫にあったソーセージを使って洋風スープに~

017 「松本1本ねぎ」とソーセージをコンソメで煮て、ねぎが柔らかくなったら「壬生菜」を入れてちょっと煮たら出来上がり!

味付けは塩&コショウ

「壬生菜」の辛味はすっかり消え、

柔らかくなったねぎの甘みとシャキシャキとした「壬生菜」の美味しいスープが出来ました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする