さあて♪
今日は「ぽろたん」で「栗ご飯」作りからです♪
まずは「ぽろたん」の皮むきから♪
「座」(底のザラザラしたところ)の部分から数センチ、切り込みを入れ・・・
「トースター」で様子を見ながら10数分♪
全部が「パカッ」と開くわけではないけれど・・・
それでも全然皮むきはラクチン♪
さすが「ぽろたん」♪
そして我が家の「栗ご飯」は「塩」以外にも「醤油」や「本みりん」も入れるので・・・
ちょっと薄茶色♪
今日の「お昼ご飯」です♪
「ぽろたん」は、ほのかな甘み&ホックホック~で美味しかったです♪
で、午後からは「筑波」で・・・
「渋皮煮」を♪
やっとやっと「皮むき」が残り1こに~!!!!!(笑)
でもこう言った「季節の手仕事」は、どれも確かに手間ひまがかかって、とても大変!
ただ・・・
慌ただしい日々の中で、こう言った何かを「無心」にやることって・・・
心が整ういい時間のような気がします♪
そして出来上がった「渋皮煮」は、今回「グラス」に盛ってみました♪
で、明日は何を作ろうかな?
今日は一人、車を走らせて「茨城県笠間市」へ♪
「茨城県」と言ったら「栗」の生産量日本一♪
さらにその中でも「笠間市」は主産地♪
今日は夫がゴルフでいなかったので、一人で思う存分「栗」巡りをしてきました♪
よろしかったらお付き合いください♪
まず、高速に乗って1時間半強♪
ランチの場所に選んだのは・・・
森の中に佇む→「パンドムシャムシャ&コーヒー」さん♪
テラス席に座り、「ミネストローネ」と・・・
「サツマイモ」が入った「キッシュ」と・・・
「コーヒー」で軽く食事をしました♪
特に「キッシュ」が美味しかった~♪
そして草木に癒されました♪
次に向かったのが→「森の石窯パン屋さん」♪
以前にも立ち寄ったことがあるんだけれど美味しいんです♪
夫の明日の朝食用や、今回は「栗」目当てなので・・・
「栗クロワッサン」に「栗グラタン」も♪
そして、お次は→「道の駅かさま」へ♪
ここにも魅力的な「モンブラン」を始めとした「栗」の「スイーツ」があるんだけれど・・・
我慢!我慢!
で、「栗」を2種類購入しました♪
残念ながら大好きな「利平」は売り切れていて・・・
(支払いが終わった頃に、新しいのが補充されていましたが♪)
「筑波」と「ぽろたん」♪
で、「筑波」は「渋皮煮」にして「ぽろたん」は「栗ご飯」にでもしようかと♪
さて♪
そのあとに向かったのは→「小田喜商店」さん♪
以前、友人にこちらの「栗ペースト」をいただいたんだけれど・・・
それはもう「栗」そのもの♪
とても美味しかったんです♪
ただ、冷凍なので、今回は「焼き栗」を♪
その友人にお土産に買って行こうと思って電話をしたら・・・
なんと!
今、京都にいるとのこと♪
なので自分の分だけ買って来ました♪
夕食後にいただきましたが・・・
焼くことによって「甘味」が増し、その食感は柔らかくってムッチリ♪
食後だと言うのに、止まらなくなってしまいました♪
さてさて♪
そして大~~~好きな「モンブラン」は・・・
→「栗のいえ」さんでいただきました♪
2021年7月にオープンしたと言う素敵な「古民家」のお店♪
ここでお目当ての「こぼれモンブラン」をいただきました♪
見ての通り・・・「栗」がホロホロとくずれ・・・
中からは甘さ控えめの「生クリーム」と時々刻んだ「マロングラッセ」が♪
下には「マカロン」があって、底がキャラメリゼされている感じ♪
満足!満足♪
今の時期は予約必須♪
「笠間」はとても賑わっていました♪
今回は「栗」&「食べること」にフォーカスした笠間行き♪
散財したので、帰りは「下道」を・・・
と言うか、「山道」を通って帰宅♪
明日は「栗」を料理します♪
腕が鳴るなり・・・法隆寺~♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
そうそう♪
「中秋の名月」
キレイですね~♪
昨日の講座では「まごにわやさしいもん」の・・・
「ま」と「わ」と「や」と「さ」と「し」を使いました♪
「まわやさし」♪
左上の「秋鮭とキノコの甘酢あん」は・・・
「魚」と「キノコ類」♪
秋が旬の「秋鮭」と秋の味覚の一つである「キノコ類」の組み合わせです♪
もっとも「キノコ類」は、今やほとんどが「衛生管理」された「施設栽培」♪
なので一年中、安定して供給されています♪
そして「衛生管理」された「施設栽培」と言うこともあって・・・
「キノコ類」は洗う必要は無く、逆に「香り」が半減するので洗ってはダメ♪
しかも通年安定した価格で販売されている優等生であり・・・
低カロリーで「食物繊維」が豊富♪
食材としても優等生なので、積極的に摂りたいものです♪
あと「豆腐のサラダ」には「焼き海苔」をちぎってかけました♪
「豆類」と「海草類」♪
夫は「ワカメ」が好きでは無いので「お味噌汁」にも「焼き海苔」をちぎって入れたり・・・
「納豆」にもよく入れるし・・・
あと「ヒジキ」を色々な形(煮物以外)で使ったりして「海草類」を取るようにしています♪
「ゴマ」も積極的にとるようにしていて・・・
(昨日は使いませんでしたが)
先日「ブログ」にもアップしたけれど「ポテサラ」に入れたり・・・
それこそ「お味噌汁」にパラパラって入れたり♪
「まごにわやさしいもん!」
こうやって意識しながら、食事の中に取り入れていただくようにご提案しました♪
昨日は「土鍋」を持参して「ご飯」を「土鍋」で炊きました♪
これは皆さんにもおススメしたい♪
これだけ「自然災害」が増えた今・・・
いつ何時「災害」が起きるか分かりません♪
そんな中「お米」は最も優秀な「備蓄品」♪
必ずどの家にもあって、日持ちするし、毎日のように「ご飯」を炊くので・・・
気が付いたら「賞味期限」が切れているということはありません♪
なので「土鍋」でなくてもいいので「鍋」で「ご飯」を炊けるようにしておく♪
これは是非やっていただきたいな~♪
毎日でなくてもいいのでね♪
基本の分量は、お米「1合」に対して水が「1カップ」♪
そして「炊き方」ですが・・・
*浸水時間は夏なら30分、冬は1時間以上♪
(雑穀入りです♪)
・中強火にかけます♪
・「お鍋」のフタのすき間から「湯気」が出てきたら弱火にして15分ほど♪
(湯気が写っていなかったので、スミマセン!ペイントで加えました♪笑)
・火を止めて10分ほど蒸らしたら出来上がりです♪
*私は「お焦げ」を作りたいので15分にしていますが・・・
「お焦げ」を作りたくない場合は12~13分に♪
そしてこれに慣れると「炊き込みご飯」も自在に作れるように♪
先日「山登り」に持って行ったのは・・・
「干しシイタケ」とちょっと少なめにした「水」で浸水し・・・
「油揚げ」「ツナ缶」「塩昆布」「梅干し」をポイポイポイと入れて、「お酒」と「醤油」をタラ~♪
そして「炊き方」は白米の時と一緒♪
炊けた後、味見したら味が薄かったので「梅干し」と「塩昆布」を足して♪
どんな味に出来上がるのかも楽しいものです♪
備えあれば憂えなし♪
お鍋でご飯を炊けるようにしておくことも、その一つ♪
そんなことも昨日お話させていただきました♪
今日は地元の公民館で4年ぶりの料理講師でした♪
「男の料理教室講座」
ただ、今回の公民館からの依頼は初めて♪
でも地元の公民館なので、構造的にも、揃っている調理道具などもほぼ同じ♪
しかもご参加くださった男性方(今日は3名の方)が知り合い同士とのことで・・・
和気あいあい♪
緊張することなく出来ました♪
さて♪
そして1回目の今日は基本からです♪
ではでは、皆さんもよろしかったらお付き合いくださいな♪
例えば・・・「計量カップ」(左)とお米をはかる「カップ」(右)♪
計量カップは「200cc」で単位は「〇カップ」
で、お米をはかるカップは「180cc」で単位は「〇合」♪
なので、お米「1カップ」と言ったら左の計量カップでお米をはかり・・・
「1合」と言ったら右の計量カップではかります♪
次は「計量スプーン」♪
たいてい写真のように3本セットになって売られていますが・・・
一番左のは・・・「大さじ」です♪
では♪
真ん中のスプーンは「何さじ」でしょうか?
「中さじ」?
・・・・・・・
答えは「小さじ」♪
そして右の一番小さいのは「小さじの半分」になります♪
そしてその量り方ですが・・・
「粉類」の場合は「摺り切り」で「液体」の場合は「おっとっと♪」
どういうことかと言うと「液体」の場合は少し盛り上がる程度まで入れます♪
でも、どうしても溢れるのが不安なのか、皆さん少なめにすることが多い♪
なので「お酒」をつぐ時の、溢れそうになった時に言う「おっとっと」♪
その「おっとっと」を言いながらやってもらうと、皆さん上手にはかれるんです♪(笑)
なので「液体」の場合は「おっとっと」♪(笑)
あと「一つまみ」と言うのは・・・
「親指」と「人差し指」と「中指」の3本でつまんだ量で・・・
「少々」は・・・
「親指」と「人差し指」の2本でつまんだ量です♪
あと「レシピ」に時々ある「適量」と「適宜」の違いは・・・
「適量」とは・・・
入れるのは入れるのだけれど(使うのは使うのだけれど)、その量はちょうどよい量で♪
「適宜」は・・・
入れても入れなくてもオッケー♪
となります♪
あと、私が食事を1日単位で考えた場合に、意識していることは・・・
今日はこんなお話をさせていただきながら、講座を進めて行きました♪
皆さんにとっても、少しでも参考になったことがあれば嬉しいです♪
そして今日のラインナップです♪
その内容については(レシピでは無いんですが)・・・
明日にでも♪
今だ!
「洗濯機」を買ってから14年も経っていたなんて!!!
驚愕したことを昨日ブログに書きました♪
で、なぜそんなに驚いたかと言うと・・・
この「洗濯機」には「部屋干し乾燥」や「洗剤0コース」や・・・
「除菌プラス」に「カビガード(電解槽洗浄)」など、色々な機能があるんです♪
今まで何度も「今度、取扱説明書を読んで使ってみよう!」
そう思っていたんだけれど、そう思い続けて14年!
全く使いこなさずに14年が経ってしまった!
と言う驚きなんですねぇ♪(笑)
いやはや♪
実は使いこなそうと思っている「フライパン」があって・・・♪
注文してから何か月も待って手に入れた「バーミキュラ」の「鉄のフライパン」♪
「鉄のフライパン」ってなかなか使いこなすのが難しいんです♪
最初のうちこそ何回か使ったりしたけれど、結局ラクチンな「テフロン加工」の「フライパン」ばかり使って・・・♪
で、ちっとも使わず、最近では埃をかぶっている(汗!)のを見て・・・
夫にも「このフライパン使わないの?」
って言われていて♪(笑)
で、これではいかん!
「今度」は無い!
今だ!
そう思ってキレイに洗い(笑)、その「フライパン」に付いて来た「レシピ集」に載っていた・・・
「鶏もも肉のバスク風トマト煮込み」を作りました♪
今日のお夕飯です♪
「鶏肉」がし~っとり&柔らかくなって、やっぱり美味しい♪
不思議です♪
で、今年のクリスマスは、この「鉄のフライパン」で「ステーキ」にしようと決めました♪
話は変わりますが・・・♪
我が家も昨年から「ふるさと納税」を始めました♪
それまでは夫が「収入が少ないから出来ない」って言っていたんですが・・・
昨年急に「うちも出来そうだよ」って言うので♪(笑)
で、なるべく「地域振興」って表示されているのをチョイスして♪
そして今年は「福島県いわき市」の「海産物」にしました♪
そうしたら今年「いわき市」への「ふるさと納税」が10倍になったんだとか♪
「福島ラブ」の私♪
嬉しいなぁ~♪
届くのが楽しみです♪
暑さ寒さも彼岸まで♪
とはよく言ったもので、昨日今日と涼しくなりましたね~♪
日中は暑かったものの、数日前までの暑さとは違う気がします♪
確実に「秋」は訪れている・・・
と思いたいです♪
昨日は、「洗面台」を新しいのと交換しました♪
この家を建てたのが1993年だから30年が経っていました♪
よく頑張ってくれたものです♪
で、色々なものをどかしたので、夫とプチ大掃除♪
「カビ」が生えてた「壁紙」は「YouTube」を参考にしてやったら・・・
キレイになりました!
参考にした「YouTube」は→「コチラ」です♪
そして「洗面台」を取り外したあとの「床」も「壁」も汚いこと!汚いこと!
何しろ30年ぶりですからね♪
業者さんが新しいのを持ってくるまでの間・・・
夫と大急ぎで・・・拭き掃除です♪
そして完璧には程遠かったけれど、新しい「洗面台」を取り付けてもらいました♪
これで、多分2度と「洗面台」の後ろの「壁」や下の「床」を見ることはないでしょう♪(笑)
ずっと我慢して使っていた「洗面台」♪
新しいのになって・・・良かった♪
と言いたいところだけれど・・・
一昨日、2代目衣類乾燥機の「勘太くん」が壊れて動かなくなってしまったんです♪
しかも、ついこの間買い替えたと思っていた「洗濯機」も、あらためて調べてみたら・・・
購入したのは2009年♪
なんと14年も過ぎていたんですね~
ずっとおNEWの「洗濯機」と思っていたのでアンビリバボ~です♪(笑)
サブだけれど、お気に入りの「冷蔵庫」も苦しそうに唸り出したし♪
さあて♪
次に壊れるのは・・・いったいだぁれ?(笑)
昨日は亡くなった「次男」の誕生日でもありました♪
いつものように「次男」が大好きだった「コアラのマーチ」をお供えして♪
そしてお夕飯は「次男」の誕生日のお決まりメニューだった・・・
「焼きそば」に♪
「大掃除」をしたので、疲れてしまったと言うこともあるけれど♪(笑)
当時は1袋3食入りの「マルちゃん焼きそば」だったけれど・・・
「次男」も今年で39才ですからね♪
奮発して・・・いつもよりこだわった大人の味わいの・・・
「マルちゃん焼きそば」に♪(笑)
そして想像は付かないけれど・・・毎年思います♪
どんな大人になっているかな~?
って♪
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「あっと驚く羽根つき餃子」を作りました♪
で、我がレシピで特徴的なのは・・・
「五香粉」を入れること♪
欠かさず入れます!
あと「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」を入れること♪
これは、以前テレビ(マツコの知らない世界)で紹介されているのを見てお取り寄せをした・・・
宮崎県の→「馬渡」さんが「玉ねぎ」だったので、それ以来「玉ねぎ」に♪
そして美味しく作るポイントは・・・
「キャベツ」はみじん切り&塩もみ&水切り♪
「ニラ」「玉ねぎ」はみじん切り♪
「豚肉」はみじん切りした「ショウガ」と「調味料」を加え・・・
まず、よ~く「豚肉」を練ってから・・・
「野菜」を入れること♪
そして「あん」の包み方ですが・・・
私がネットで調べた中で、一番、簡単な包み方と思う包み方です♪
画像はこちらからお借りしています♪
が!
それでも皆さん、なかなかユニークな包み方♪
でも全然大丈夫♪
さて♪
いよいよ焼いて行きます♪
「油」がある程度熱くなったら「餃子」を並べ・・・
底に焼き目が付いたら「水&小麦粉」をかき混ぜながら流し入れ・・・
フタをして6分ほど「蒸し焼き」♪
さらに「水&小麦粉」が↓のようになるまで加熱し・・・
端っこがめくれ上がって来たら「ごま油」を回し入れます♪
そして「ごま油」が全体に行き渡るように「フライパン」を回しながら焼き・・・
底全体が「きつね色」になって「餃子」が動くようになったら「お皿」にとり出します♪
みんな大成功です♪
歓声があがりました♪(笑)
そして♪
上手に包めないと言っていたメンバーさんのも・・・
どれだか分からないでしょ?
初めてなのに、皆さん上出来です♪
余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン風」に♪
メンバーさん、家でも作って「ビール」を飲みたいとのことでした♪
皆さん お疲れさまでした~♪
実は私・・・
「シャインマスカット」があまり好きではないんです♪
確かに甘くって美味しいとは思うんですよ♪
でも、あの「皮」のシャキシャキと言うか、キュッキュって言う食感が苦手なんです♪
同じ理由で・・・
「ナスのぬか漬け」なんかは、子どもの頃から食べられない♪
調理した「ナス」は大好きですよ♪
でも「漬け物」にした時の「皮」の食感はど~してもダメで・・・♪
が!
それが食べられる「ナスのぬか漬け」が出来ました♪
それは「水ナス」で作った「ぬか漬け」♪
確か「野菜ソムリエ」の講座だったと思うけれど・・・
昔「水ナス」は、田んぼの畔に植えて、農作業の合間にその「水ナス」を絞って「喉」の乾きを潤したんだとか♪
つまり、そのくらい「水分」が多くて「皮」も「果肉」も柔らかい「ナス」なんです♪
今年も夫が畑で作ってくれました♪
が、夏の間、ちっとも「実」が生らなかったんだけれど、最近になってようやく「実」が生りだしたんです♪
昨日アップした「ぬか漬け」は「キュウリ」とその「水ナス」のぬか漬け♪
好きとまでは行かないけれど、食べられるようになったことは嬉しいこと♪
また一つ大人になりました♪(笑笑)
で、今日は涼しかったので「畑」で写真なぞをパチリパチリ♪
今までも時々「畑」へ行ってはいるんだけれど・・・
あまりの暑さに「写真」を撮るまでにはなりまへんでした♪
ではでは♪
夫は今年、細長い「ナス」と・・・
「水ナス」を作ってくれています♪
で、細長い「ナス」は沢山生っていたけれど「水ナス」は1こだけ♪
これは明日「男性料理サークル」があるので、みんなにお裾分けしようかと♪
「落花生」は今年、二畦作ってくれているので・・・
お教室でもお出し出来たらって思っています♪
そして先日「夫」が蒔いた「大根の種」♪
「芽」が出ていました♪
ヨイショ!ヨイショ!
う~~~ん!
よっこらしょ!
どっこいしょ・・・と♪
「土」を押し上げる「生命力」にはいつ見ても感動します♪
ついでに久しぶりに「庭」のお手入れも♪
今年は「ヤブガラシ」が・・・
猛威をふるっていましたが、見える範囲のものは全て撤去♪♪
でも、しばらくするとまた生えて来るんですよね~♪
「寝かせ玄米」がちょうど無くなったので・・・
今日の午前中、「寝かせ玄米」を作って新しい「炊飯器」に入れて「保温」を♪
ご飯は「土鍋」で炊くことが多いので「炊飯器」は「寝かせ玄米」の保温用♪
でも、急きょ「早炊き」が必要になったりと、いざと言う時用に、やはり普通の「炊飯器」が必要なんです♪
で、今日はその「寝かせ玄米」で「おはぎ」を作ってお仏壇に♪
「寝かせ玄米」は「もちもち」なので、最近は「寝かせ玄米」で作っています♪
その「寝かせ玄米」の作り方は・・・
そして今日のお昼ご飯です♪
その「寝かせ玄米」と→「野菜スープ」で作ったお味噌汁♪
「フィシュル」さんの「マカジキの和風マリネ」♪
解凍しただけ♪
夫の朝ご飯の残りの「ぬか漬け」♪
夫は「残しといたよ!」って言ったけれど、端っこだし、たったこれだけ♪
どう思います?(笑)
あと「梅干し」に「ラッキョウ」に「茹で卵&酢玉ねぎ」♪
世間一般で言う「作り置き」とは、ち~とばかし違うけれど・・・
どれも「冷蔵庫」にあって「お皿」に並べただけの「お昼ご飯」です♪
そして午後は、先日「第1子」を出産した若い友人へのお祝いに・・・
「クルミッ子」を作って送りました♪
今月は「料理講師」があと二つ♪
頑張るぞ~♪
で、それが終わったら、またどこかへ行こうと思っています♪(笑)
「玄米ご飯」って不味い!
そう思っていらっしゃいませんか?
特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪
かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪
が・・・
この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています♪
そして「腸」の調子もいいみたい♪
「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」
と言います♪
何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!
「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!
けれど、そうもいかないので・・・
レシピをアップしますね♪
「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪
使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪
ではでは「作り方」です♪
まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪
2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)
「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・
分量の「水」を入れます。
そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪
これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。
次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・
「玄米」を入れて・・・
「中弱火」にかけます。
「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪
ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪
出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・
大丈夫♪
これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪
出来立ても美味しいけれど・・・
2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪
「保温」のまんま!?
ずっと!?
腐らないの!?
って驚かれるかもしれないけれど・・・
実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪
どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪
よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪