先日、夫に「マッシュルーム5こくらい」のお買い物を頼んだら・・・
夫が買って来たのは「マッシュルーム」4パック♪
全部で30数こありました♪
こんなに沢山の「マッシュルーム」は人生初です♪(笑)
で、初めての「マッシュルーム」三昧です♪
先日「ごま油」でじっくりと炒めた後に「削り節」&「ポン酢」でいただいたのは・・・
ブログにアップしましたが、意外と美味しかったです♪
昔、とあるクッキング講座で習った・・・
「バター」でソテーした後、「小麦粉」を振り入れて炒め、「牛乳」で少しずつのばしたあと・・・
「サワークリーム」と「粒マスタード」それに「タラゴン(ハーブ)」を入れて作った・・・
「カントリーマッシュルーム」と言う料理♪
「バゲット」に乗せていただきましたが、夫が「うまい!うまい!」って♪
そして「冷凍庫」に「牡蠣」があったので・・・
一時期ハマってよく作った「牡蠣のコンフィ」に「マッシュルーム」を足してみました♪
解凍した「牡蠣」に「マッシュルーム」「ニンニク」「唐辛子」「タイム」「塩」を入れた後・・・
「オリーブオイル」を「牡蠣」がかぶる程度に入れて弱火で20分ほど♪
庭から採って来た「パセリ」を最後に加えて完成です♪
「コンフィ」とは、低温の「油」でじっくりと煮るフランス料理♪
「低温」と言うのがポイントのお料理です♪
「アヒージョ」にそっくりだけれど、作り方は「コンフィ」♪
ちなみに「アヒージョ」はスペイン料理で・・・
「ニンニク」と「オリーブオイル」」で食材を煮込むお料理のことです♪
「バゲット」と一緒にいただきました♪
以上♪
夫のお蔭?で「マッシュルーム」を堪能できました♪
そして「マッシュルーム」にハマりそうです♪
おまけ♪
残った「オイル」は、翌日、茹でた「パスタ」に絡め・・・
「しらす干し」と「トマト」も加えていただきました♪
ボ~ノボ~ノ♪
昨日も、夫は朝の5時半に車に乗ってゴルフへ♪
しかも昨日は、いったん帰宅した後、今度は電車に乗って呑み会へ♪
全く「コロナ」前の生活に戻っています♪
と言うことで、食事の支度が無くなった私も、それならばと「上野」まで♪
「国立博物館」で、気になった「展示会」があったことと・・・
「食べたかったもの」があることと・・・
プラス「カメラを買う事」と・・・
せっかくなので「上野公園の新緑も見よう」と♪
で、まずは「ヨドバシカメラ」に行って「カメラ」を購入♪
これに関しては、また後日にでも♪
そして「食べたい!」とずっと思っていた・・・
上野のマルイにある→「和栗や」さんの「生そふモンブラン」♪
茨城県笠間市にある「自社農園」で作られている「栗」を使っていて・・・
ほとんど「甘味」を加えていない、「栗」そのものを味わうためのもの♪
念願がかないました♪
そして「上野公園」へ♪
「サクランボ」を見っけ♪
でもこの実は美味しくないらしい♪
昨日は暑かったけれど「木陰」は涼しく、風でざわざわと音を立てる木々も、また涼しさを感じさせてくれました♪
そしてあちこち「散策」をしたあと、いよいよ「博物館」へ♪
が、「博物館」を先の方に見ながら・・・急に心が萎えました♪
なぜなら、その時にはすっかりバテちゃっていて・・・♪(笑)
ちょっと欲張り過ぎました♪
で、しばらく迷ったけれど、断念することに♪
その代わりまた「公園内」を通って「中央改札」の方へ戻り・・・
やっぱり「上野公園」と言ったらこれでしょ♪
と「西郷どん」を写真に納めてから帰りました♪
昨日とてもバテててしまったのは、暑かったし、ぺたんこの靴を履いて行ったのが原因・・・
だと思いたいです♪(笑)
そうそう♪
ちょい「夫ネタ」です♪
先日「眼」が真っ赤になり、お医者さんへ行ってお薬をもらってきました♪
その日の夜のこと♪
夫は「おやすみ~」と言って2階へ行き、少ししたらまた降りて来て・・・
「ソファ」の上に寝そべったんです♪
私が「どうしたの?」って聞いたら・・・
「目薬するの忘れたんや!」
で「どうして寝そべるの?」と聞くと・・・
「こうやらないと目薬が目に入らんやろ!」
そう言って「目薬」をさし、また2階へと行きました♪
正直、毎日がこんな感じです♪(笑)
今日は、約1ヶ月ぶりに家で夫と「ランチ」を♪
今月は、夫は仕事がお休みの日も出かけることが多く・・・
私も「料理講師」だったりで、一緒に「ランチ」をとることが無かったんです♪
と言うことで、久しぶりに「一汁三菜」の「お昼ご飯」を作りました♪
「三菜」と言っても、付け合わせの「梅干し」と「筍」も入れてですが♪(笑)
お天気も昨日とは打って変わって清々しくっていいお天気♪
昨日は「雨」にけぶる「新緑」の並木道を車で走り・・・
「雨の日も素敵~!」
な~んて思ったばかりなのに・・・♪
今日はもう「心変わり」♪(笑)
太陽に照らされて輝く「玉ねぎ」や「モッコウバラ」にうっとりです♪
お魚は、昨日ご紹介した「フィシュル」さんの・・・
「マアジの麦味噌漬け」♪
この「QRコード」からは、アレンジレシピが見られるんです♪
で、「バター」で「筍」と一緒にソテーしてみました♪
「味噌×バター」って合いますからね~
美味しかったです♪
そして今日のご飯は「たけのこご飯」♪
残り物です♪
で、「木の芽」を刻んで入れています♪
「筍」のシャキシャキっとした食感に、鼻に抜ける「山椒の香り」♪
「春」が美味しいな~♪
若い頃には気が付かなかった「美味しさ」です♪
寒くなりましたね~
なかなか芽を出さず、夫がヤキモキしていた「キュウリ」の芽♪
先週の暖かさでやっと「芽」を出し始めました♪
発芽の適温は25度から30度♪
それなのに、こんなに寒くなって、きっと驚いていることでしょうね~
ちなみに「キュウリ」の芽ってこんな感じ♪
いつも「苗」から育てていたので、私も「芽」を見るのは初めてです♪
他の植物に追いやられてすっかり数を減らしてしまった「すずらん」が・・・
ひっそりと「花」をつけました♪
窓辺では、今年も「胡蝶蘭」が5つの花を咲かせています♪
「未利用魚」♪
市場に出ることがない「魚」で、以前は捨てられることが多かった「未利用魚」♪
近年、そんな「魚」も下処理し、「食べ方」も提案して販売されるようになった♪
そんなことが「テレビ」で紹介され、気になっていました♪
そんな中、「未利用魚」をお手軽にいただける「サイト」を見つけ・・・
申し込んでみました♪
→「フィシュル」さん♪
先日1回目が届き、1回目のラインナップはこんな感じでした♪
「サブスクリプション」形式で、これで約4600円♪
決してお安いものではないけれど・・・
海無し県の「埼玉」で生まれ育ち、実家も「魚」より「肉」が好きな環境で育った私にとっては・・・
とても興味深いし・・・
さらには「支援」と言う思いもあって♪
そして付録として付いてきた冊子にあった「未利用魚ってなんだ?」
味には全く関係のない理由・・・
・ちょっとキズがついている
・マイナーすぎて知られていない
・水揚げ量が不安定
・サイズがバラバラ
そんな理由で行き場を失ってしまう魚たちのことなんだとか♪
しかもその量は、総水揚げ量の30%にあたり・・・
年間132万トンで「東京ドーム1個分」になるんですって♪
そんな魚たちを活用しようと言うことですね♪
さて♪
そしてまずいただいてみたのは・・・
右:ぼらの魚醤ガーリック
左:ブリのハーブオイルマリネ
「ぼら」の食感は「タラ」に似ているかな~
味付けも良く、美味しくいただきました♪
「ブリのハーブオイルマリネ」は「新タマネギ」と一緒に♪
ちょっと筋っぽかったけれど・・・
確かに「ブリのお刺身」をマリネにしたことは無かったな~
なんて新鮮な思いでいただきました♪
まだ2種類しかいただいていないけれど、味付けは最小限のような?
そう言う意味では、アレンジも出来るような気がしました♪
残りの魚も順次アップしていきますね♪
また寒くなりましたね~
だから「毛布」は片付けることが出来ないんです♪
相変わらず「敷き毛布」「掛け毛布」ともに使用しています♪(笑)
友人の「カフェ」の厨房を手伝っていた時♪
よく「スイーツ」を作っては、差し入れに持って行きました♪
みんなに、とても喜んでもらえたんだけれど・・・
特に仲間の一人「Sさん」に、とても気に入ってもらえたケーキがありました♪
それは毎年お取り寄せする「タンカン」の皮を入れて作る・・・
「タンカンのパウンドケーキ」♪
ただ、これは季節物なので、この「タンカン」の「パウダー」が無くなってしまったらおしまい♪
翌年まで待ってもらうしかないんです♪
で、今年もお取り寄せして「皮」を「パウダー状」にしたので・・・
「ケーキ」を作って「Sさん」に差し上げることに♪
そうしたら「Sさん」も今月いっぱいで、その「カフェ」をやめるんだとか・・・。
お餞別にもなって良かったです♪
で、一緒に「ランチ」も楽しみました♪
→「ルカフェヌフ」さんで♪
1年前に来た時は「コロナ」もあってか、ガラガラでしたが・・・
今日は大入り満員♪
お料理も美味しくなったような気がします♪
久しぶりに仕事場での話を聞き、懐かしく思い出しました♪
嫌なことも楽しかったことも♪(笑)
「タンカン」ではないけれど・・・
似たような「ケーキ」で「人参ケーキ」の作り方をアップしています♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
丁度10日ほど前の「農業新聞」にこんな記事が♪
まだ4月半ばだと言うのに、もう「田植え」!?
しかも「川って」!?
読んでみると「五百川」はお米の品種名で極早生の品種なんだとか♪
「コシヒカリ」の突然変異で、食味も「コシヒカリ」に劣らず、1ヶ月も早く収穫出来るんですって♪
それにしても色んな種類のお米があるんですね♪
ちなみに我が町は、田んぼへの水引きが始まったところ♪
明日には水をたたえていることでしょう♪
数年前に撮った写真♪
こんな風になります♪(笑)
そうしたらいよいよ「田植え」の始まりです♪
さて♪
早速、「スパイシーカレー」の試作に取り掛かりました♪
実は「カレー粉」だけでも、市販の「ルー」を使わずに「カレー」を作ることは出来ます♪
なぜなら「カレー粉」には基本の「スパイス」がちゃんと入っているから♪
でもせっかくなので、個別の「スパイス」を使って作ってみようかと♪
このコロナ禍の間に、本格的な「カレー」を作ったんだけれど・・・
それが、とても美味しかったんです♪
ただし、とても「手間」がかかったので、出来るだけ省ける「手間」は省いてみようかと♪
で、今日作ったのは「スパイシーチキンカレー」です♪
美味しく出来たけれど、もうちょっと改良したいな♪
そうそう♪
「マッシュルーム料理」ですが、あっさりと食べたかったので・・・
「ごま油」でじっくりと炒めて「削り節」と「ポン酢」をかけていただきました♪
思いのほか、美味しかったです♪
そうそう♪
玄関やリビングに飾った「クリムソンクローバー」♪
別名「ストロベリーキャンドル」♪
でももう一つ別名があって・・・
それは「ストロベリートーチ」♪
ホンマやわ~
いつの間にか、こんな風になっていました♪(笑)
「エピソードが歩いている♪」
「歩くところ歩くところにエピソードが生まれる♪」
友人たちにそう言われたのは・・・
ハイ♪
我が夫です♪
しかも私たちの「結婚披露宴」で♪
あれから40数年♪
生まれた「エピソード」は数知れず♪
友人たちとの会話やお教室での「ネタ」にさせてもらい、大変、助かって?おります♪(笑)
たまに「ブログネタ」にもさせてもらっているし♪
と言うことで・・・
今日のブログは「サングラス」にまつわる「エピソード」です♪
もう何年か前のこと♪
夫が「サングラス」を買って来ました♪
そしてそれをかけながら、私に「どう?似合う?似合う?」って♪
その時、私がなんて答えたかは覚えていないけれど・・・
ハッキリ言って「サングラス」がとても似合うとは。
で、少ししたら夫がやってきて、今度は・・・
「トイレの電気の調子が悪い!」
「トイレが暗いよ!」
そう言った夫を見たら、なんと!
まだ「サングラス」をかけたままでした♪
ある日、ドライブをしていた時のこと♪
運転を夫に代わってもらったら、おもむろに「サングラス」をかけて運転♪
そうしたらお天気もいいのに、何度も「ワイパー」をかけて・・・♪
そして言ったことが・・・
「窓が薄汚れているよ!取れないんだよ!」って♪
ハイ♪
お察しの通りです♪(笑)
それ以来、夫が「サングラス」をかけたことはありませんでした♪
数日前から夫の「白目」の血管が切れたようで「眼」が真っ赤っか♪
が、今日は用があって夫は出かけることに♪
で、身支度が終わった夫を見たら・・・
「ワイシャツ」に「ネクタイ」そして「背広姿」に・・・
ハイ♪
顔には「サングラス」が♪(笑)
おもわず「尋問を受けないといいね」と送り出しました♪
さて♪
これは「エピソード」と言うことではないけれど、今日のお夕飯を作ろうとした時のこと♪
お料理で使う「マッシュルーム」を買い忘れていたことに気付き・・
すでに帰宅していた夫に「マッシュルームを5こくらい使いたいから買って来て欲しい」
そう頼んだんです♪
そうしたら・・・
「お店に4つしか無かったから全部買い占めて来たけれどこれで足りる?」って♪
確かに!確かに♪
「5こ」と言ったら「5パック」ともとれますものね♪
明日「マッシュルーム料理」を考えます♪(笑)
さて♪
そして出来上がったお料理は・・・
日本を愛してやまなかった「ドナルドキーン氏」がよく作ったと言う・・・
「チキンとアボカドのクリーム」です♪
今日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・
「春キャベツ」を堪能するメニューでした♪
まずは「春キャベツ」で作る「コールスロー」作りから♪
勿論「芯」も入れます♪
そして次は「ジャンボシューマイ」作り♪
(レシピはまだ公開出来なくてごめんなさい♪)
「みじん切り」も皆さんとてもお上手・・・
になりました♪(笑)
そして「皮」で包むんですが・・・
「餃子」のように閉じないで包むだけなので・・・
実は「餃子」よりもいたって簡単♪
「肉だね」がはみ出ちゃう・・・
なんて心配も無いですからね♪
さて♪
そして蒸すわけだけれど・・・
メンバーさんたち、ご自宅に「蒸し器」があるか分からないとのことだったので「フライパン」を使って♪
まず「春キャベツ」をたっぷりと敷いてから、その上に「シューマイ」を♪
そして「鍋肌」から「水」を入れ・・・
「フタ」をして蒸したら完成です♪
で、今日のメニュー♪
余った「皮」は「中華スープ」の中に入れました♪
ちなみに「コールスロー」は・・・
メンバーさん曰く
「〇ンタッキーのより美味しい」とのこと♪
お口にあったのかな♪
嬉しいな♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回は「ルー」を使わない「カレー」作りです♪
夫が今年「玉ねぎ」の「コンパニオンプランツ」として「クリムソンクローバー」を植えた時から・・・
「食べたい!」
そう思っていました♪
で、早生の「玉ねぎ」の収穫も終わり、次の野菜を植えるために・・・
夫が、今週末に撤収するとのこと♪
なので今日、夫に撤収される前に、私が2列あるうちの1列を撤収してきました♪
実は昨日から夫は「ゴルフ合宿」と言って・・・
車に乗って泊りがけで出かけていたんです♪
ちなみに夫はゴルフ道具等以外にも、「お酒」やら「おつまみ」やらをどっさり♪
さらには我が家の「ソーダーストリーム」まで車に積んで嬉しそうに出かけて行きました♪(笑)
と言うことで、今日は歩いて「畑」まで♪
で、帰りはこの「バスケット」を持って♪
そうしたらなぜか「赤ずきんちゃん」になったような気分に♪(笑)
そして早速、まずは飾ってみました♪
別名「ストロベリーキャンドル」♪
ほんと♪
「イチゴ」のような可愛らしい「キャンドル」がいっぱい♪
最近は「Bluetoothイヤホン」で好きな音楽を聴きながら家事をするんだけれど・・・
今日も好きな音楽を聴きながら、幸せを感じるひと時♪
でも気が付いたら午後の1時を優に回っていて・・・お腹がペッコペコ!
で、今日のランチは大好きな「パンサラダ」♪
今、お教室で余った「バゲット」が沢山「冷凍庫」あるんです♪
さて♪
そして本命の「クリムソンクローバーを食べること」♪
昔、一度だけ食べたことがあって、その時と同じ「天ぷら」にしてみました♪
他に「筍」と冷蔵庫にあった「椎茸」も「天ぷら」に♪
(ただし、この二つはアオサノリを入れた衣で♪)
そして「クリムソンクローバー」は・・・
ほのかに「甘味」があって、もっちりとした食感♪
念願がかないました♪
そしてこれは本当の「ストロベリー」♪
夫が「地域限定クーポン」を使って買って来てくれた「とちあいか」♪
「とちあいか」は今、栃木県が力を入れている品種で・・・
いずれは「とちおとめ」から「とちあいか」に移行していく方針♪
夫曰く
「とちおとめは全く無かったよ」
とのことです♪
今日まで、暦の上では「清明」と呼ばれる季節♪
春の暖かな陽射しの中、天地万物が輝いていることを表しているんだとか♪
今日はまさにそんな日でしたね♪(ちょっと暑いくらいだったかな♪)
庭の「朝倉山椒」の花が咲き出しました♪
毎年「アゲハの幼虫さん」に葉っぱを全部食べられて・・・
つるっぱげにされてしまう我が家の「朝倉山椒」♪
(何年か前の写真♪)
それでも少しずつ大きくなり、今年初めて「花」を咲かせたんです♪
「アゲハ蝶」のために植えたとは言え、今年は「実」が採れるかもしれないと・・・
密かな楽しみになっています♪
「ドクダミ」に囲まれながらも、毎年健気に咲く「ヒメシャガ」♪
白い「ミニバラ」のはずが、今年は赤い縁の花を♪
夫が今年は初めて「キュウリ」を種から育てることに挑戦♪
が、ちっとも「芽」が出て来ないと、ヤキモキしています♪
畑です♪
「ジャガイモ」(キタアカリ)♪
「ニンニク」♪
「サニーレタス」♪
「キャベツ」♪
「玉ねぎ」♪
「葉っぱ」が倒れたら、収穫時のサイン♪
そして「玉ねぎ」の「コンパニオンプランツ」として植えられた・・・
「クリムソンクローバー」♪
*「コンパニオンプランツ」とは一緒に育てることで、いい影響をもたらしてくれる「植物」のこと♪
この「クリムソンクローバー」は別名「ストロベリーキャンドル」と言って・・・
この「赤い花」は食べられるんですよ♪
以前、この「天ぷら」をいただいたことがあるけれど・・・
(その時の写真♪)
甘味があってもっちりとした食感でした♪
今日は「母」の頼まれごとをするために実家へ♪
今年も「藤の花」がキレイに咲いていました♪