「栗」を堪能しに「笠間」へ行ったのは9月の終わり♪
あっと言う間に1ヶ月が過ぎてしまいました♪
実は「笠間」で「栗」の他に「バターナッツ」も買って来ていたんです♪
この「バターナッツ」と言うカボチャ♪
最近はよく見かけるようになったので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
私が、この「カボチャ」と出会ったのは、今から13年前のこと♪
そして、「バターナッツ」と言う・・・
何とも香ばしそうな濃厚そうなその名前に、物凄~い期待をしてしまった私♪
だって「バター」ですよ!
それに加えて「ナッツ」だなんて!
どんなに美味しいカボチャなんだろうって♪
ところがです!
何度も「鼻」をくっつけるようにして匂いをかぎましたよ♪
でも、私には「バター」の香りは感じられず、ましてや「ナッツ」のような香りも・・・♪
(どうも「ナッツ」と言うのは形が「ピーナッツ」に似ているかららしいけれど♪)
さらに「煮物」にしてみたら、水っぽくって「ペッタペタ」♪(笑)
調べてみたら、今、主流のホックホクの「西洋カボチャ」ではなく・・・
しっとりとしている「日本カボチャ」なんですって♪
ややこしい~(笑)
で、あまりにも変な期待をしてしまったので、最初はがっかりしたけれど・・・
これが「スープ」や「プリン」にしてみたら、美味しいのなんのって♪
翌年だったか、夫に頼んで「畑」で作ってもらったくらい♪
今日は久しぶりにその「バターナッツ」で「プリン」を作りました♪
まず「種」を取って、適当な大きさにカットしてから「皮」を切り落として蒸します♪
そして、蒸した「バターナッツ」を潰して「きび砂糖」を入れて・・・♪
「きび砂糖」が溶けたこともあるけれど、こんなに「水っぽい」んですよ♪
それに「卵」や「牛乳」、「生クリーム」を入れ・・・
裏ごしすると・・・今度はこんなになめらかに♪
その作り方です♪
昔は「カラメルソース」を作っていたけれど、それが簡単な「カラメルタブレット」になり・・・
今日はさらに簡単に「メープルシロップ」をかけて♪
さてさて♪
今日は「ハロウィン」ですね♪
間に合いました♪
「ハッピ~ハ~ロウィ~ン!」
どうぞ召し上がれ♪
土曜日の「料理講師」の後に向かったのは「国立科学博物館」♪
ちょうどその日から→「特別展 和食 日本の自然、人々の知恵」が開催されたんです♪
ちょうど10年前の2013年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された「和食」♪
正式には「和食;日本人の伝統的な食文化」♪
実際はどういうものなのか、見てきました♪
結論から言うと・・・面白かったですよ~♪
ただ、だいぶ端折りましたが、ちょっと長くなるので、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
これは単に「日本の食文化」を遡って、その歴史を見るだけでなく・・・
あらゆる方面から科学的に分析しているんです♪
例えば、まず、入場して展示されているのは「水」について♪
「水」には「軟水」と「硬水」があることはご存知だと思うのですが・・・
「ミネラル成分の多い土壌」に「長く滞留」すれば、水の「硬度」が上がるとのこと♪
日本の水は「軟水」と言われるけれど、それは日本の地形が「山」が多く、急峻な上、雨が多いため、滞留する時間が短く、「雨」で「ミネラル成分」が薄まるからなんだとか♪
そしてこの「硬度」は料理にも関係していて・・・
「硬水」では日本の「出汁」は美味しく取れないんですって♪
なぜなら「ミネラル分」が「出汁」の抽出を阻害し、その上、この「ミネラル分」と「だし成分」が結合して「灰汁」になるとのこと♪
他にも「キノコ」のブースでは、日本列島が南北に長く、陸地の7割以上が山地のため・・・
全世界で約2万種あると言われている「キノコ」のうち、1割にあたる約3全種の「キノコ」が日本に生息しているそうです♪
ちなみに「毒キノコ」は「毒々しい派手な色」♪
とは限らず、派手な色でも美味しい食用の「キノコ」もあって、色で判断は出来ないそうですよ♪
「魚介」のブースでは、島国である日本にとって、古くから欠かせない「食材」であったこと♪
しかも675年に最初の「肉食禁止令」が制定♪
長いこと「肉食」を禁じたことで・・・
「魚介類」を主菜とし、「香辛料」や「油脂」を利用しない食品の持ち味を生かす料理体形になったそうです♪
そして「海藻」のブースでは、日本にとって古くから欠かすことのできない「海藻」♪
それが、海外ではあまり食用とされていないんですって♪
「キノコ(椎茸)」や「魚(かつおなど)」そして「海藻(昆布)」など・・・
どれも和食の「出汁」には欠かせないものだし・・・
「身体」に良い「食材」として、特に近年注目されていますよね♪
さらに「醤油」や「味噌」などの発酵文化も注目されているし♪
観終わって、思ったことは・・・
日本は、南北に長いための「食材」の「地域性」や「多様性」♪
しかも「四季」があり、周りが「海」に囲まれ、しかも「山」が多いゆえの・・・
「食材」の季節による「移り変わり」や「豊富さ」♪
「和食」って、これらが生かされた食事なんだとということ♪
あらためて「和食」の素晴らしさを感じました♪
他にも面白い展示がいっぱいあって・・・
例えば面白いところで・・・「卑弥呼」の食卓を再現したもの♪
で、ご飯は「野菜を混ぜ込んだ炊き込みご飯」♪
「織田信長」が「徳川家康」をもてなした「饗応膳」♪
そして「江戸時代の食」では「食べ物屋」さんや「料理屋」さんが発展し・・・
今で言う「外食産業」が発展♪
「二八そば屋」さん♪
「お寿司屋」さん♪
「天ぷら屋」さん♪
そうそう♪
江戸時代の食と言ったら「みをつくし料理帖」♪
めちゃくちゃ面白いですよ~~~
もっともめちゃくちゃ泣けますが♪
あと、こんなのもありました♪
確か「COOKPAD」の検索の地域性についてだったと思うんだけれど・・・
そしてある「期間」の検索数だったと思うのですが・・・
例えば・・・「神奈川県」で一番検索されたのが「チリコンカン」♪
「千葉県」は「サイゼリヤ」♪
などなど♪
県民性が出るんですね♪
まだまだ沢山の面白い展示がいっぱいありましたよ♪
日本の食文化の奥深さを知る機会になります♪
この「特別展」は来年の2月25日(日)まで♪
おススメです♪
今日、当地では朝から、ものすごい「雷」と激しい「雨」!
でも、今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日だったので・・・
出かけないといけない♪
夫にいつも「駅」まだ送ってもらうんだけれど、今朝は玄関を出た途端・・・
夫が「ダメだ!怖い!」と言って、動かなくなって♪(笑)
でも電車の時間があるので、私は・・・
「大丈夫だから、行くよ!」と掛け声をかけて車まで♪
夫も勇気を振り絞って、後について来てくれ、無事に車で送ってくれました♪(笑笑)
ところが電車に乗ったら「傘」を持っている人は少なく・・・
「上中里」に着いたら、まったく「雨」が降った形跡すらありませんでした♪(笑)
本当に部分的に「雹」が降ったりと、変なお天気続きですね・・・♪
さて♪
今回のリクエストは「けんちん汁」でした♪
ところで「けんちん汁」って、実際のところ、どんな「汁もの」かご存知ですか?
実は「神奈川県」の郷土料理に選ばれている「精進料理」なんですよ♪
「建長寺」で700年以上前から作られていて・・・
本来は「お出汁」も「かつお」や「煮干し」は使わず・・・
「昆布」や「干しシイタケ」から取り、醤油と塩で味付けします♪
一時期、それに「干ぴょう」や「炒った大豆」も入れた「精進だし」にハマったことがありますが・・・
優しい味のお出汁です♪
そしてその「けんちん汁」に入れる「ゴボウ」は「ささがき」にし・・・
余った「ゴボウ」と「人参」では、細~~~く切って・・・
「シャキシャキ」とした食感の「我が家のきんぴらごぼう」を♪
そうそう♪
「けんちん汁」も、我が家のは特徴があって・・・
最初に、よ~く水切りした「木綿豆腐」を「ごま油」でぽろぽろになるくらいまで炒めるんです♪
これによって「豆腐臭さ」が消えて「コク」が出ます♪
ひと手間ですが、よろしかったらお試しください♪
今日はその他に「秋鮭ときのこの甘酢あん」を作って・・・
「秋」を堪能していただきました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回は「レンコンバーグ」です♪
そして今日は帰り、いつもとは反対方向の電車に乗って「上野」まで♪
まずは→「和栗や 栗のIROIRO」さんで「デザート」を食べた後・・・
あるところへ向かいました♪
つ・づ・く♪
先日、「道の駅」で2種類の「栗」を購入♪
「名無し栗」(500円)と「銀寄栗」(1200円)♪
なぜこの2種類を買って来たかと言うと、あまりの値段の差に「味比べ」をしたくなったから♪
で、家へ帰って来てから、この「栗」は洗って水気を取り、それぞれを冷凍♪
ネットで「冷凍すると皮がむきやすくなる」と言うのがあったんです♪
今日、やっと時間が出来たので、その「皮むき」と「味比べ」を♪
まず、それぞれを熱湯に5分ほど浸けました♪
今日は5こずつ♪
そしてその結果はと言いますと・・・
最初は「包丁」を使わないと無理♪
ただ、「座」(底の部分)を薄く切り落として「鬼皮」をむいていくけれど・・・
途中からは「手」で簡単にむけました♪
ただし「渋皮」は無理♪
また「熱湯」に浸けて、少ししてから「包丁」を使ってむきました♪
それでも普通にむくよりは、「冷凍」した後の方が、むきやすいかな?
今日はこれらを蒸して・・・
「味比べ」♪
左「銀寄」右「名無し栗」♪
残念ながら、お値段の差ほどの違いは、私には分からなかったけれど・・・
でも「銀寄」の方が少し甘く、少ししっとりしていました♪
で、残った「栗」は「甘露煮」にし・・・
「あんこ」を煮て「栗蒸し羊羹」に♪
ただし今日は「電子レンジ」ではなく、ちゃんと「蒸し器」で♪
ちょっと頑張って「栗」を入れ過ぎたかな?(笑)
明日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日です♪
今月最後の「料理講師」♪
そうしたら今度は「クリスマス」に向けての試作が始まりますが・・・♪
で、活力をつけるため・・・
「とんかつ」を食べてきました♪
今年も残すところ、2ヶ月とほんのちょっと♪
頑張るぞ~
&駆け抜けるぞ~
です♪
昨日は「横浜」でお教室でした♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
感謝!感謝です♪
そしてその内容ですが、先月の「栗橋」でのお教室と同じで・・・
「お野菜たっぷり!秋の滋味ごはん♪」
コンセプトは「料理で秋を味わっていただくこと♪」
「知恵と工夫による簡単で美味しく、さらに身体にいいお料理をご提案すること♪」
だんだん色々なことが億劫になって来る私とほぼ同じお年頃の「生徒さんたち」♪(笑)
でも若い頃と違って、やはり「食事の質」と言うものがとても大事になってくる!
なので、そんなコンセプトに沿ったお料理をご提案させていただきました♪
実際にどんなお料理だったかご紹介です♪
まずは「ヒジキの梅煮」♪
「梅干し」を使って、甘酸っぱい味の「ヒジキ」の煮物です♪
そして、これは私がいつも実践していることですが・・・
冷凍した「ヒジキ」と・・・
同じく冷凍した「茹で大豆」に・・・
冷凍した「油揚げ」♪
そして全部の材料をお鍋に入れて「フタ」をして煮るだけで作ります♪
「サバ缶でスンドゥブ」は・・・
「トマト」を入れて「旨味」を出すこと♪
発酵食品の「キムチ」で辛味を出すこと♪
そしてお鍋に↓の順番に材料を入れて「フタ」をして煮るだけ♪
メインの「秋鮭と野菜の黒酢あん」♪
「秋鮭」がメインか?
「野菜」がメインか?
どれも今が旬の食材ばかりです♪
「カボチャ」はあらかじめレンチンして柔らかく・・・♪
それぞれの食感の違いも味わっていただけるお料理です♪
他には「豆腐のサラダ」♪
「豆腐」に塩味を付けながら水切りします♪
「大根おろし」に「天かす」をトッピングして食感の違いも楽しいサラダに♪
「長芋とマイタケのカレー天ぷら」は・・・
その名の通り、衣に「カレー粉」を入れた「天ぷら」♪
薄衣にして、サクッと揚げる「コツ」をお教えしました♪
デザートは今月の「ハロウィン」にちなんで「スイートパンプキン」♪
と言っても、普通のとはち~とばかし違って焼かないんです♪
それはレンチンで甘さ控えめに作る「スイートパンプキン」♪
それをまた熱くし・・・
その上に「バニラアイス」さらに「メープルシロップ」をタラ~リ♪
お口の中で美味しいハーモニーを奏でてくれる「スイートパンプキン」です♪
それにバターの風味が美味しい「ラングドシャ」でした♪
Mちゃん♪
昨日もお世話になりました♪
お疲れ様♪
ヒジキや大豆の「冷凍の仕方」や「レシピ」をブログでご紹介しています♪
是非お試しください♪
そして皆さまの食卓が豊かになりますように♪
懐かしい記事を見つけました♪
長男が25才の時(今年41才!)の時のブログ♪
長男が大好きだった「ヒジキのサラダ」のレシピを載せています♪
よろしかったらこちらも覗いてみてください♪
今日の「ワタくん」です♪
1つはすっかりオ~プ~ン♪
で、「綿」は大きな塊なのかと思ったら、分かれていました♪
そして調べてみたら、「ワタ」って「白」だけでなく「緑」や「青」「茶色」のもあるんですって♪
見てみたいですね~♪
ちなみに今の日本では、繊維となる「綿花」は作られていなくって・・・
全てを輸入に頼っているそうです♪
明日は横浜でお教室♪
今日は1キロの「カボチャ」で「スイートパンプキン」を作り・・・
余った「卵白」で「ラングドシャ」を作りました♪
「スイートパンプキン」の方は、明日あるものと組み合わせてお出しします♪
他に今日は、ずっと気になっていたちっこい「ジャガイモ」たち♪
「芽」が出ていたので「ポテサラ」にしました♪
これで、今年収穫した「ジャガイモ」は全部無くなりました~♪
中身は先日「道の駅」に行った時に見付けた「ミニキュウリ」で作った「ピクルス」♪
ちなみに私が作る「ピクルス」は「すし酢」を使って簡単!に作る・・・
「な~んちゃってスイートピクルス」です♪
これを「ポテサラ」に使うと美味しいんですよ♪
そうそう♪
「茹で卵」の「ピクルス」も美味しいんですよ♪
「キュウリ」と一緒に浸けちゃって両方を「ポテサラ」に入れる♪
昔、お教室でやって大好評だった「ポテサラ」です♪
我が家は昨日「ストーブ」を出して「暖房」を始めました♪
おトイレの「暖房便座」も昨日から♪
座った瞬間「ぬく~い!」そして「ほっこり」♪
でも逆にお風呂上りに「足」にかける「水」は・・・
「ひゃっこ~い!」♪
そして先日、スーパーでは「クリスマスソング」が流れていて・・・
「はや~っ!」
あっと言う間に秋は深まり、否応なしに、今年も終わりが近づいていることを感じざるを得ないですね♪
そうそう♪
ネットに電気を流して「蚊」をとる「蚊取リーヌ」♪
秋が深まり、また活躍するようになりました♪
なぜなら♪
夏の間は「蚊」が元気で、動きに付いて行けない♪
それが最近は「蚊」の動きが鈍くなってきたので、一撃で捕れるようになってきたんです♪(笑)
あっ!
一撃はウソです♪
「蚊」が飛んでいるところをめがけて「ラケット」を振り回すと捕れている・・・
でした♪(笑笑)
そしてこれから、我が家の「東側」にある窓から「西日」が差し込むようになります♪
これは、お隣さんの窓に反射して射し込んで来るため♪
太陽の位置が低くなるため、反射した「西日」が我が家の東の窓から射し込むようになるんです♪
そしてこれからどんどん射し込む光の長さは長くなります♪
一昨日作った「柚子ジャム」♪
それで「チキンの柚子ジャム煮」を作りました♪
「柚子」の香りも秋が深まって来たことを感じさせてくれます♪
実は「ししとう」「柚子」を下さった方に「ピーマン」も沢山いただきました♪
Tさん ありがとうございます♪
で「ピーマン」がいっぱいある時によく作るのが・・・
「肉詰めピーマンのトマト煮」♪
好きなこともあるけれど、一般的な「肉詰め」より簡単な気がするんだけれど♪
大まかではありますが、その作り方です♪
さて♪
それでも残った3この「ピーマン」♪
今日のお昼ご飯は「ナポリタン」にしました♪
で、「ナポリタン」を作る時は、家にある「パスタ」の中で一番太いのを使います♪
茹で時間も長めにして「もっちり」とさせて♪
具材は「フライパン」に「オリーブオイル」と「ニンニク」を入れて着火♪
すぐに「ベーコン(今日はハムの切り落とし)」「玉ねぎ」そして「ピーマン」「シメジ」を順次入れてソテー♪
「玉ねぎ」がしんなりしたら「ケチャップ」と「塩」の代わりの「玉ねぎ麹」を入れてよく炒めます♪
こうすることで「ケチャップ味」に「深み」が出るんです♪
そして「パスタ」を入れて最後に「バター」も加えて♪
味を見て薄かったら「追いケチャップ」を♪
「ナポリタン」は夫の大好物♪
一人で多分「パスタ」120~130gは食べたんじゃないかな?(笑)
ちなみに「ナポリタン」は「浜っ子」なんですよ♪
もしよろしかったら・・・♪
暦の上では「寒露」を過ぎ、あと何日かで「霜降(そうこう)」です♪
今日やっと「扇風機」を片付けました♪
今年も本当にお世話になりました♪
お疲れさまです♪
「柚子」を沢山いただきました♪
で、半分(10こ)は「皮」を千切りに♪
まず、厚めでいいので、長めに切ります♪
そうしたら「包丁」を横にして白い「ワタ」の部分をそぎ取ります♪
そうしてから「千切り」に♪
そして残った「皮」は薄くそぎ切りに♪
それぞれ「アイラップ」に入れて・・・
「冷凍庫」へ♪
そして早速今日のお昼ご飯は「肉うどん」にして「千切り柚子」をパラパラ♪
お夕飯の「イチョウ芋の白煮」にもパラパラ♪
「柚子」をちょこんと乗せただけでも、そのお料理がグレードアップしたような気がします♪
「千切り柚子」を作ってちょこんと乗せ♪
よろしかったらトライしてみてくださいな♪
で、残った実は輪切りにして「ハチミツ漬け」に♪
「炭酸割り」にしていただこうかと♪
さて♪
そして残った柚子は9こ♪
「果汁」を絞って「実」を取り出し、「皮」を千切りにしてから3回ほど湯がいて・・・
「砂糖」と「果汁」と「水」を入れて煮て・・・
「柚子ジャム」を作りました♪
「きび砂糖」で作ったので「オレンジマーマレード」みたいに見えますが♪(笑)
作り方は・・・↓です♪
で、この「柚子ジャム」は・・・
「サツマイモ」とコトコト煮て最後に醤油をたらり♪
(2007年11月30日のブログにアップ♪)
「ふろふき大根」に「柚子ジャム」と「味噌」と「ハチミツ」または「みりん」を合せた「柚子味噌?」をかけて♪
(2009年1月15日のブログにアップ♪)
他にも・・・
明日は冷凍庫にある「チキン」を解凍して「柚子ジャム」と何か作ろうと思っています♪
「柚子」の季節がやってきましたね~♪
「ししとう」をいただきました♪
まずは定番の「ごま油」でじっくりと炒め、「醤油」「本みりん」で味付け♪
そうそう♪
「実」には切れ目を入れてから・・・ね♪
そしてその味付けは「熊本」の「醤油」と「赤酒」で♪
照りとコクが出て美味しいんです♪
今、ちょっとマイブームです♪
ちょっとマイブームと言えば・・・やはりこちらも、私のランチのマイブーム♪
「トースト」して「バター」を塗った「パン」に・・・
「野菜」と「茹で卵」と「アボカド」と「ハム」♪
日によって「ハム」が「ツナ」になったり・・・
「タルタルソース」があった日は、断然「タルタルソース」にするけれど・・・
とにかく絶対に乗せるのは・・・蒸した「サツマイモ」♪
「サツマイモ」が入ることで、甘さと塩気、それに「マヨネーズ」の酸味で・・・
口の中が三位一体の美味しさになるんです♪(笑)
ちなみに「サツマイモ」は買ってきたら全部蒸して、大きい場合は半分に切ってラップ♪
さらに「ジップ袋」に入れて冷凍しておくんです♪
今回はすぐに食べるつもりだったので冷凍はしなかったけれど♪
で、「サニーレタス」で挟んでいただきましたが・・・
毎回ボロボロとこぼしていただきます♪(笑)
でも、さすがにこれはちょっと飽きてきたかな?(笑)
そして今日の最後は「ワタくん」ではなく・・・
久しぶりに孫たちの寝姿を♪