ブドウが美味しい季節です♪
先日、長野に住むお嫁さんの両親から立派なブドウが届きました♪
黒っぽいのはお馴染みの「巨峰」♪
言わずと知れた・・・濃厚な香りと甘みで、やっぱり「ブドウの王様」ですね♪
そして美しい翡翠色の・・・左側が「ロザリオビアンコ」で・・・
右側の、それよりやや薄い色のが新しい品種の「シャインマスカット」というブドウです♪
どちらも皮ごと食べられるようにと育成された品種♪
と言っても、「ロザリオ・ビアンコ」は種もあり、皮も口の中に残るので、私的にはむいたほうが美味しい♪
爽やかな甘さで、酸味もやや強し♪
そして今、人気急上昇中なのが右側の「シャインマスカット」♪
皮は薄くって種もなく、口いっぱいに広がる「マスカットの香り」と程よい「甘さ」♪
酸味は全く無し。
美味しいブドウです♪
そして、近くのスーパーで見つけて思わず買ってしまったのが・・・
「ナガノパープル」と言うブドウ♪
何しろ3年前から注目していたブドウで、その記事は→「コチラ」と「コチラ」♪
やっと我が町のお店にも並ぶようになったんだわ~ってとってもうれしかったんだけれど・・・
食べてみたら、皮にエグミを感じてちょっとがっかり。
でも、果物は特に栽培の仕方によっても甘みや味が違ってくるので、やっぱり注目したいブドウです♪
そして今週の野菜BOXに入っていたのが・・・「甲斐路」♪
果汁が豊富で、香りも豊か♪
さわやかな甘さに、同じくさわやかな酸味で、私のお気入りのブドウです♪
別名「赤いマスカット」っていうのも気に入ってます♪
今、お店には色々なブドウが出回っていますね♪
このように、食べ比べしてみるのもおススメです♪
そうそう!
ちょっとブログにアップしそびれてしまったんですが・・・
おススメと言えば・・・「黄金桃」という桃もおススメです♪
でも・・・多分・・・もう終わっちゃったかな?
なのでまだの方は、来年は是非!
もう、買ってから一年ほどが過ぎ・・・
本当は、春には出てくるはずだったのにウンともスンとも言わず・・・
だから、もうダメだ!ってほとんど諦めていて・・・
先日の庭の大掃除の時には捨てちゃおうかって思ったりもしたけれど・・・
でもやっぱり諦めきれず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうしたら、なんと!なんと!
出てきた~~~~~!!!!!!
シイタケの原木から「シイタケ」さんたちが♪
しかも一斉に!
ビックリするやら、超~うれしいやら・・・♪
それにしても、なぜ・・・この数日間で急に出てきたのかしら??????
う~~~ん!唯一考えられることは・・・
シイタケの原木って、理由はわからないのだけれど、金づちなどで叩いて刺激を与えたりするとよく出てくるんだとか。
買った当時は叩いたりしていたけれど、そのうちほったらかしに・・・(汗)
それで、数日前の大掃除の時に、この原木を右に左に動かしたのがよかったのかな?
シイタケさんの菌が目を覚ましたみたい♪
いずれにしろ・・・・・
これで、肉厚で美味しい自家製の「シイタケ」が食べられる~~~!
やった~~~~!!!!!
多分だけれど・・・(笑)
例えばお夕飯のおかずが「野菜炒め」だった時♪
「豚肉」は全部使わず、お弁当用に少し取り分けておきます♪
そして、千切りにした「人参」の一部は・・・
「サラダ油」と「お酢」同量、そして「砂糖」、「塩」少々を混ぜ合わせた中に♪
次の日の朝になれば「マリネ」の出来上がりです♪
そして次の日・・・
取り分けておいた「豚肉」は、「長ネギ」と一緒に→「だし醤油」で炒め煮に♪
で、出来上がったお弁当がこれ♪
他に「卵焼き」と、レンジでチンするだけの10種類の具材が入った「おかずいなり」(パルシステムさんの)♪
そして、青海苔のかかった「ジャガイモ」・・・
この「ジャガイモ」は、前日のお味噌汁の具♪
たまにやるんです。
「サツマイモ」や「ジャガイモ」をお味噌汁の具にした時、次の日のお弁当に、これは「味噌味のお芋」ってことで、入れたりすることを・・・♪(笑)
今のところ、息子からクレームはついておりませんが・・・♪(笑)
昨晩のこと。
息子が、空のお弁当箱を出しながら一言。
「今日のお弁当には肉がなかったね」
あら?そうだったかしら?と思い返してみれば・・・
確かに、「ホタテとキノコの炊き込みご飯」がメインで、あとは煮物やサラダ♪
だからと言う訳ではないけれど、ちょうどパルシステムさんから届いた140gパックの「豚肩ロースの切り落とし」があったので・・・
今日のお弁当は、そのお肉を全部入れてあげました♪
いかにも、高校生男子のお弁当!って感じでしょ?
「暑さ寒さも彼岸まで」♪
のことわざ通り、今年はお彼岸を境に、一気に秋になりましたね♪
我が地域の稲刈りも、ほぼ終了♪
今朝、仕事へ行く途中の田んぼの風景です♪
9時に近かったけれど、シラサギさんたちはじっとしていて・・・
もしかしてまだ夢の中?
シラサギさんは・・・ねぼすけさんなのかも♪
さてさてそんな秋の装いを無視して・・・(笑)
今日は、先月名古屋へ行った時のお話です♪
この連休にお墓参りをした方も多いと思いますが・・・
我が家はお墓が遠いため、夏に帰省して年に1回お参りをするだけです。
ジーチャン、バーチャン、たけっくん、そしてご先祖さま・・・ごめんなさい!
今年は夫と娘と3人で♪
そして、帰省の途中、名古屋に寄り道して1泊しました♪
名古屋には、夫も娘も行ったことあるのだけれど・・・私は初めて♪
娘は昨年の暮れに名古屋出身の友人に案内をしてもらったばかりということで、案内役を買って出てくれました♪
「ママ どこ行きたい?」
う~~ん!やっぱり何と言っても「味噌カツ」でしょ~♪
それに、「ひつまぶし」も食べてみたい!
あとあと、「モーニング」も!!!!!
と、娘にリクエスト♪
あ~~~でも気がついたら、食べることばかり!
この年になっても、やっぱり「花より団子」♪(笑)
そして着いた日の夜、「初めての名古屋なら・・・やっぱりここでしょ」
と、娘が連れていってくれた「味噌カツ」のお店は・・・
「矢場とん」♪
名古屋の人なら知らない人はいないだろう っていうくらい、あちこちにあるお店♪(笑)
でもね、美味しかったですよ~!
私、赤味噌のお味噌汁ってあまり好みではないのだけれど・・・
豚スジを味噌だれで煮込んだ「どて煮」も・・・
味噌だれの「矢場とんサラダ」も・・・
そして、みそかつの元祖!「ロース串カツ」も♪
甘味噌だれが・・・実によく合う!
これは赤味噌だから美味しいんでしょうね♪
そして次の日の朝は、「リヨン」という昭和を思い出させてくれるような喫茶店へ♪
コーヒーを頼むと、小倉トーストがついてくる。
そんなイメージをしていたのとは違い、「プレスサンド」を頼むとコーヒーがついてくる。
そんな感じでした♪
で、我が家が注文したのは「小倉」と「野菜&ハム」と「フルーツ」の「プレスサンド」♪
でも確かに、コーヒーのお値段でこれだけのものが食べられるというのは・・・
やっぱり、名物ですよね♪
そして、お昼は鰻のお店・・・「木屋」さんへ♪
ところが「ひつまぶし」ってお高いんですね~~~(値段は忘れてしまったけれど)
とても3人分は頼めなかったので・・・(笑)
「ひつまぶし」は1個だけ頼み・・・あとは「うな丼」に♪
それを3人で仲良く分けあって♪
のつもりだったけれど、私が一番沢山食べちゃったかも(笑)
「鰻」は、関東のよりも表面がカリカリっとして香ばしく、これも名古屋独特なんでしょうか?
とても美味しかったです♪
名古屋の食文化・・・まだまだ奥が深そう♪
そんな感じがして、興味の尽きない都市でした♪
あっそうそう!
今日の最後を飾るのは・・・
やっぱり、国の重要文化財である「名古屋城」じゃないとね♪
「金のしゃちほこ」もチラッと♪
今日、目が覚めていつものように思いっ切り「伸び」をしたら・・・
身体が痛い!
これは、昨日の庭仕事をしたための・・・筋肉痛♪
そして、ちょっぴりうれしくなったりして♪
だって、すぐに痛くなるのって・・・若い証拠でしょ?(笑)
そんな些細なことで、喜びを感じる今日この頃の私です♪(笑)
さてさて、そんな今日は・・・♪
以前から気になっていた、地元の洋食屋さんへ行って来ました♪
我が家から車で20分ほどの場所♪
窓の外は田園風景♪
何しろ、私の住む加須市は県内で1位を誇る米産地ですからね♪(笑)
でもタイミングが合えば、「富士山」や「秩父連山」、「榛名山」や「浅間山」、そして「赤城山」などの山々も見えるんだとか♪
残念ながら今日は、雲が厚くって見えなかったけれど・・・♪
そしてこのお店は、地元産の食材を使っているとかで・・・
地元の牧場生まれの→「香り豚」を使ったグラタンを注文♪
市内に牧場があるなんて知らなかった!
そして写真は無いけれど、夫は「イカと大葉のパスタ」の大盛りを注文♪
どちらも大変美味しかったです♪
何よりも感激したのが・・・デザートのケーキ♪
「ダコワーズのフロマージュ」♪
最近はデザートにも力を入れているお店が多く、スイーツ好きの私にはたまりません!
右に左にと移動しながら稲を刈り取る「コンバイン」と、そのまわりを飛び交う「シラサギ」を眺めながら・・・
ゆったりと美味しいお料理に舌鼓を打ちました♪
それにしても・・・
のどかな田園風景も、ご馳走の一部になるなんて・・・
若い頃には考えられませんでしたが・・・♪(笑)
近くにお住まいの方・・・おススメですよ♪
次男が事故でお空の上に行ってしまったのは・・・8歳の時。
とっても小柄で、ギュッと抱きしめると折れてしまうのではって思うほど華奢な男の子でした♪
夫が転勤族ということもあり・・・
お仏壇は、そんな次男のようにちっちゃくって可愛らしいものに♪
そして引越しした先々では、次男が寂しくないように・・・
お仏壇はいつもリビングに置いていました♪ (勿論 今も♪)
ところが月日が経ち・・・
バーチャン(姑)がまずは天使になり・・・♪
何年か前にはジーチャン(舅)も天使になってしまいました♪
すると、お仏壇が小さすぎて3つのお位牌が入らない事態に!
そこで思案の結果、ジーチャンとバーチャンの戒名を連名にし、一つのお位牌にすることにしました♪
生前は、お世辞にも仲が良かったとは言えないお二人♪
でも今は(諦めていただいて・・・笑)仲良くお仏壇の中で鎮座していただいています♪
左は次男の位牌♪
今日は、そんなお仏壇をキレイに掃除し・・・
サツマイモを沢山いただいたので、→「スイートポテト」を作ってお供えしました♪
やっぱりケンカしないように・・・3つ♪(笑)
お空の上で、3人仲良く、お茶をすすりながらつまんでくれたかな?♪
そしてここからは・・・
野菜ソムリエらしく「サツマイモ」についてのチョイ豆知識を♪
皆さん 「サツマイモ」って何科の植物かご存知ですか?
答えは「ヒルガオ科」で、サツマイモの花は「アサガオ」にそっくりなんですよ♪
(Wikipediaより拝借♪)
でも滅多に咲くことはなく、熱帯の植物なので、特に本州で咲くことはまずないんだとか。
でもでも、その滅多にない希少な可能性にかけ・・・
そのお花見たさでサツマイモを作ったことがありましたが、やっぱりダメ!
サツマイモの生産者さんでも見たことが無いと知り、あっさりと諦めました♪(笑)
が、昨年のこと。
何しろ昨年の夏は猛暑だったでしょ?
そうしたら、関東でも咲いたところがあったんだとか♪
要因は、多分、異常気象に本能が反応し、子孫を残そうとして花を付けたのでは・・・と言われています♪
このように「サツマイモ」を植物として見てみると、おもしろいでしょ?
これから旬を迎える「サツマイモ」♪ 英語では「スイートポテト」♪
近年、健康食材、美容食材として人気になり、オシャレなイメージにもなりましたよね♪
そんな「サツマイモ」いえ!オシャレに「スイートポテト」を・・・
た~~~んとお召し上がりくださいね♪
今日のお夕飯はね・・・♪
昨日ご紹介した「こどもピーマン」でフリッターを作ってみましたよ♪
うんうん! めちゃ 旨し!
肉厚なので食べ応えもあって・・・
加熱したことで甘みとほのかに、ほんと~にほのかにピーマンの香りもして・・・♪
赤いほうは、甘みの中にほのかにだけれど酸味が出て、パプリカっぽい味に♪
なので、開発の目的であった「こどもでも食べられるピーマンに」♪
という目的は、十分に達成されていると思うな♪
やっぱりやっぱり・・・ピーマンレボリュ~ション♪
色もとっても鮮やかだから、お弁当にもグ~~!だしね♪
だから今朝はね・・・
この「こどもピーマン」をレンジでチンして柔らかくし、カットしてから「ツナ」と小さくカットした「プロセスチーズ」をマヨネーズで和えたものをお弁当に入れましたよ♪
昨晩、取り分けておいた具で、オムレツも作って♪
勿論!「女神のご宝美」も入れて・・・♪
だからいつもの「茶色弁当」とは違って、今日のは珍しく(笑)「カラフル弁当」でしょ?
本当はケチャップでハート型を作りたかったんだけれど・・・
息子の「早くして!」の声に、慌ててしまってゆがんだハート型に!
あ~~~愛がゆがんでしまった~!
もっとも、ハート型がイヤで息子はせかしたのかも・・・♪(笑)
さてさて♪
昨日ご紹介したまるで果物みたいなトマト「女神のご宝美」と・・・
このピーマン革命児である「こどもピーマン」♪
とってもとってもおススメですよ!
と言いたいところなんだけれど・・・残念ながら、今季は終了とのこと。
なので、来季、また改めてご紹介させて頂きますね♪
是非!この美味しさをあなたにも・・・♪
今朝は、とっても爽やかな秋晴れでした♪
でも、あちらこちらで被害が出ていましたね。
今年は、本当に自然に翻弄されている感じ。
残りの数カ月は穏やかであってほしい♪
心からそう思います♪
私の住む埼玉北東部では、午後から雨足が激しくなり、風も強くなってきました。
家人たちは早々に帰宅したので、一先ず安心しましたが・・・
心配だったのは家の雨漏り!(最近、2か所も雨漏りがあった!)
なので今日は、始終、天井やら壁を見つめていました♪(笑)
そんな中、と~っても楽しみにしていた荷物が届きました~♪
「マジ!美味しいよ!」
そう友人に勧められ、→「トマト農家の嫁 なおちゃん」にお願いしておいたもの♪
まずは「女神のご宝美」という「フルーツミニトマト」♪
なおちゃんが付けた、オリジナルのネーミングも素敵でしょ?
友人から「マジ!甘いよ!」とは聞いていたけれど・・・
やっぱり、実際に食べてみないとわからないもの。
だって・・・
本当に・・・
ビックリするほど・・・
「マジ!甘い!」んですもの!(笑)
しかも、フルーツトマト特有の皮の固さもないのが、とっても気に入りました♪
そしてこちらの「こどもピーマン」は・・・
その名が語るように、タキイという種苗会社が「子どもでも食べられるような苦みのないピーマンを」ということで開発されたもの♪
メキシコの「ハラペーニョ」が元となっているとかで、形も「ピーマン」というよりは「ハラペーニョ」に近い♪
でも、生でかじってみたら・・・確かにピーマン臭さや苦みもなくって甘い!
(特に赤いほうはフルーツみたい♪)
しかも、加熱すると甘みが増すんだとか♪
ピーマン革命になるかも!
そんな「こどもピーマン」です♪
そしてそして・・・♪
私の大のお気に入り♪
→「なおけちゃっpu」も送っていただきました♪
幸せ!
今日は、まずは「女神のご宝美」と「なおけちゃっpu」を堪能することに♪
我が家オリジナルの丸型「オムレツ」にしました♪
それにしても、海外で日本の農産物が高評価であることがうなづけます♪
それには、各関係者を始めとして、何と言っても生産者さんの努力があることを外せません♪
誇るべし!日本の農産物です♪
そんな農産物たち・・・この台風で被害に合っていませんよ~に♪
そして合いませんよ~に♪
今日は「おはぎ」を作ってお供えしました♪
我が家のお仏壇にいる「ジーチャン」と「バーチャン」と次男の「タケシ」がケンカしないように・・・
三つ♪(笑)
用があって息子の通う高校へ行った時・・・
帰りに必ず立ち寄るパン屋さんがあります♪
→「スワンベーカリー」と言って、「クロネコヤマトの宅急び~ん♪」の生みの親であり・・・
ヤマト運輸の元会長、亡き小倉昌男氏が、障害を持っている人もいない人も共に同じように働ける場所♪
ということで設立したパン屋さん♪
主に知的障害の方たちが働いていて、北は北海道から南は九州まで、全国にあるんですよ♪
そして先日、コンビニの「ローソン」が、この「スワンベーカリー」と提携し、障害者の雇用拡大をはかる。との記事が新聞に載っていました♪
今や、企業の社会的貢献や社会的責任は当たり前♪
とは、まだまだいかないけれど・・・浸透しつつはありますよね♪
とても良いことだと思います♪
(たとえ企業のイメージアップのためだとしても・・・♪)
ところで・・・
最近、郷ひろみさんが出ている雪国まいたけのCMが流れていますが・・・
ご覧になったことありますか?
「放射性物質の検査を始めました。毎日結果を公開しています。」というもの。
でも私、そのCMを見た瞬間、頭の中は???????
なぜなら、ご存知の方も多いと思いますが・・・
(我がブログでも何回か書いています)
今、「まいたけ」などのキノコ類は、ほとんどが衛生管理の行き届いた施設内で栽培されているからです。
「もやし」などは、もともとが施設栽培だし。
なのに、なぜ放射性物質の検査など・・・?
で、調べてみたら「野生のキノコ」に放射性セシウムが検出されたことから、同社への問い合わせが多くなり、消費者の安心対策として始めたとのこと。
でも、これって本当に社会的責任を果たしていることになるのかしら?
ただ単にうるさい消費者を黙らせるための対応策にしか私は思えないのですが。
本当に安心してもらいたいと思うのなら・・・
ちゃんと衛生管理をしていること。施設内で作られていること。
放射性セシウムが検出されたのは、「野生」のキノコからであることをキチンと説明すること。
だと思うし、それが本来の社会的責任を果たすことであると私は思うのです。
今、確かに日本国中の人たちが疑心暗鬼になり、不安にかられている状況ではあるけれど・・・
もう少し、冷静な判断をしてほしいと願います♪
どこかの花火大会にしても、然り。
あまりにも滑稽過ぎます。
今日は「彼岸の入り」ですね♪
お給料日前と言うこともあり、亡き姑(バーチャン)が大好きだった「深紅のバラ」は高くって買えなかったので・・・
変わりに、安かった「白バラ」を♪
お詫びに、明日はバーチャンが好きだった粒あんで「おはぎ」でも作りましょ♪