言っても詮無いこととはいえ・・・
私は言いたい~!
「なんでこんなに暑いの~!」
でも、辛いのは人間だけじゃなく・・・
「ジャガイモ」や「玉ねぎ」もそうみたいで、例年より早く痛み出してしまいました♪
なので昨日も「ポテサラ」を作り・・・
(キュウリはキュウリで、連日沢山採れるので♪)
今日のお昼ご飯は「ポテサラトースト」に♪
トーストしたパンに「クリームチーズ」をたっぷり塗って♪
そしていつもは夏でもコーヒーは「ホット」なんだけれど・・・
今年はもっぱら「アイスコーヒー」です♪
ところで「ポテサラ」ですが・・・
昔はレンチンで「ジャガイモ」を柔らかくし・・・
「キュウリ」も小口切りにしただけで、加えていました♪
何年か前に話題になった・・・
「母親ならポテトサラダくらい作ったら」
と高齢の男性が若いママさんに言ったんだとか!?
実は「ポテサラ」ってあまりにもポピュラー過ぎて簡単に作れると思われているのかもしれないけれど・・・
そんなにちゃちゃっと出来るもんじゃないですよね~♪
それに「ポテサラ」はあくまでも脇役♪
メインも作らないとならないし♪
でも、今は夫と二人暮らしになり、量も沢山作らなくていいし・・・
時間との闘い、と言うことも無くなったし・・・♪
なので、近年は「ジャガイモ」は茹でて柔らかくし、「粉吹き芋」を作り・・・
「キュウリ」は塩をまぶしてしばらく置き、軽く塩もみをして、水気を切ったものを入れています♪
好みもあると思うけれど・・・
やっぱり、このひと手間ふた手間が「ポテサラ」を美味しくするような気がします♪
もしお時間に余裕がありましたら、一度、そうやって「ポテサラ」を作ってみてくださいな♪
そうそう♪
先日友人が「桃の種の取り方」の動画を送ってくれました♪
ハサミで取るんだけれど1回目の挑戦は・・・
失敗!
2回目の挑戦も・・・
失敗!
で、3度目の正直でやっとキレイに?取れました♪
気持ちいい♪(笑)
「桃の種の取り方 ハサミ」で検索すれば出てきますよ♪
最近、朝の5時前には目がパチリンコ♪
いつものことだけれど「お教室」が近くなると「神経」が高ぶるようです♪
で、今朝は4時半で30度♪
ホント異常です♪
でも、毎年「異常」って言っているけれど♪
さて♪
昨日やってきた「娘親子」♪
「お昼ご飯」「おやつ」「お夕飯」を食べ・・・
「お風呂」にも入って帰って行きました♪
夕方「畑」へ「トウモロコシ」を採りに♪
てっきり「パパさん」が飲み会か何かで夜いないから遊びに来たんだと思っていたけれど・・・
娘が「飲み会じゃないよ」って♪
何でも「パパさん」をのんびりとさせてあげたいから「実家」に来たんですって♪
なぜなら
「パパさん」が帰ってくると「子供たち」がずっと「パパさん」にまとわりつきっぱなし♪
「お夕飯」もゆっくり食べられないし・・・
(「パパさん」のお夕飯をねだる「孫娘」♪)
しかも「子供たち」が寝た後に、また「仕事」をしているんだとか♪
なので、1人にしてあげるんですって♪
毎日、深夜に酔っぱらって帰ってきた「我が夫」とのあまりの違いに・・・
絶句!
は、大げさだけれど、とにかく「我が家」には全く無かったことです♪(笑)
もっとも「娘」にとっても「上げ膳据え膳」で・・・
あとは「寝るだけ」にして帰るんだから、のんびり出来たと思うんですけど♪
それにしても我が夫の「しょ~もない話」を書きましたところ・・・
「我が夫も!」
みたいなコメントを幾つかいただき、嬉しくなりました♪
夫のお酒で苦労したのは私だけじゃないんだ~って♪
で、その「ご苦労」よ~く分かります♪
「しょ~もない話」を書いてしまったけれど・・・
書いて、とても良かったです♪(笑)
そうそう♪
ちょうど「パルシステム」さんで注文した「福島の桃」が届きました♪
毎年「カタログ」に載ると購入するんです♪
なので「娘親子」のために「桃のタルト」を♪
作り方もアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
簡単だけれど、めっちゃ美味しい「桃のタルト」のご紹介です♪
<材料>
・桃:2~3こ
・リッツ:25枚or26枚
・バター(加塩):50g
・生クリーム(40%以上):200cc
・サワークリーム:100g
・砂糖:50~60g
<作り方>
・「リッツ」を「ビニール袋」に入れ、「麺棒」で叩いて細かくします。
・「バター」は「コーヒーカップ」などに入れ・・・
「電子レンジ(600W)」で50秒ほどかけて溶かします。
・その「溶かしバター」と「リッツ」をよく混ぜ合わせたら「容器」に入れます。
・「生クリーム」と「サワークリーム」は・・・
・まず「砂糖(我が家はキビ砂糖)」と「サワークリーム」を「ハンドミキサー」で混ぜ合わせ・・・
・「生クリーム」を何回かに分けて加え、泡立てます。
・「リッツ」の上に乗せ・・・
・出来るだけ食べる直前に「桃」をカットして・・・
*その切り方はこちら↓です。
・その桃を乗せたら・・・
・完成です。
<もうひと手間かけても良ければ・・・>
桃をマリネするとさらに美味しくなります。
・桃:2こ(3こ)
@ハチミツ:大さじ2(大さじ3)
@レモン汁:小さじ2(大さじ1)
あれば
@コアントロー:小さじ2(大さじ1)
・カットした「桃」を@に浸けてしばらく置いてから・・・
「クリーム」の上に乗せます。
「桃」の美味しい時期です♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
明日「娘親子」が遊びにやってきます♪
パパさんが多分「飲み会」なんでしょう♪
「飲み会」と言えば・・・我が夫♪
エピソードに事欠きません♪
何しろ、現役時代は毎晩飲み歩いていましたから♪
(まっ学生時代からのエピソードも沢山ありますが♪)
昔は「スマホ」など無い時代♪
朝「行ってきま~す」と家を出て行ったが最後♪
帰ってくるのか?来ないのか?
そう♪
帰ってこないこともよくあったんです♪
お金がすっからかんになるまで飲んで、さらに乗り過ごし・・・
夜中じゅう歩いて、朝、帰ってきたことも♪
そうそう♪
こんなこともありました♪
無断外泊した翌日♪
私が怒ると、夫は最寄りの駅の方を指さして・・・
「ちゃんと帰って来たんだよ~」
「ちゃんとここまで来たんだけれど、乗り越しちゃったんだよ~」って♪
で、私・・・
「それは帰ってきたことにならないの!!!」
でも夫は「ちゃんと帰ってきた」と力説しましたが・・・
皆さま♪
私の言っていること・・・
間違っていませんよね~♪(笑)
他にも、駅のホームのベンチで寝ちゃって「お金」をすられたこともあるし♪
なので、時々「テレビ」に「酔っ払いさん」(顔はぼかしがかかっている)がベンチで寝ていたり・・・
フラフラとよろめきながら歩く「サラリーマン姿」が映ると・・・
「ほらほら!パパじゃない!?」ってからかったりしましたね~♪(笑)
とにかく、あんなこともあったし・・・
こんなこともあったし・・・
ま~あ、一晩かかっても語りつくせるものではございません♪(笑)
もっとも、夫に言わせると・・・
「ほんとよく覚えているね~」
ですが、忘れようったって忘れられるものではございません♪(笑笑!)
そんな我が夫ですが・・・
今では「家飲み」が一番♪
と言い、回数も月に数回♪
しかも「昼飲み」が多くなりました♪
さてさて、話は変わり・・・
今日のお昼ご飯です♪
冷凍してあった「ラタトゥイユ」をソースにした「パスタ」に♪
冷蔵庫にあった「粗びきソーセージ」と「ニンニク」も足して♪
電子レンジでの解凍が甘くって、まだまだガチガチに凍った「ラタトゥイユ」です♪
「クリームチーズ」を足して♪
「トマト」が少なかった「ラタトゥイユ」だったので・・・
クリーミーな「パスタ」になりました♪
で、我が夫♪
「うまいなぁ~うまいなぁ~」
と言いながら食べてくれましたが・・・
昨日だったか、一昨日だったか?
口に入れる前に「うまい!」と言っておりました♪
まったく~です♪
はあ~少しスッキリしました♪(笑)
最後まで「しょ~もない話」を聞いてくださいまして、ありがとうございました♪
「パリオリンピック」が始まりましたね~♪
朝、少しだけ見ることが出来ましたが・・・
「セリーヌ・ディオン」が映り、素晴らしい歌声を聞いた途端、感動でウルウルでした♪
帰宅してから「TVer」でまた観た時もウルウルしてしまいましたが♪
「ダイジェスト版」を観たんですが、「祭典」と言う言葉にふさわしい素晴らしい「開会式」でしたね♪
さて♪
今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「冷やし中華」と「あるもの」を作りました♪
まずは「タレ」を作って「冷蔵庫」へ♪
そして「具材」を切り・・・
「錦糸卵」作りへ♪
2人分で「卵」(1こ)「酒」(小さじ1)「塩」(少々)です♪
まず「白身」を切るようにしてよく混ぜ合わせます♪
そして作ったことがある方はご存知だと思うんですが・・・
焼く時で大変なのは「卵」を裏返す時、まず「熱い」ことと「卵同士」がくっついてしまうこと♪
なので裏返さないで済むように「卵液」をフライパン全体に広げたら・・・
弱火にして「フタ」をして数分間♪
ここで焦らずに完全に火が通るまで我慢します♪
我が家の「コンロ」では3分ほどかかりましたが、こちらの「コンロ」は3分もかからずに火が通りました♪
そうしたら裏返さなくても済むんです♪
ちゃんと加熱すれば「卵同士」がくっつくようなことはまずありません♪
そしてこの「薄焼き卵」は3等分にしたら・・・
重ねて・・・
さらに半分に折り、端から細切りにしたら「錦糸卵」の完成です♪
皆さん、上手に作れていました♪
で、「具だくさんの冷中」の完成です♪
盛り付けも微妙に皆さん違って♪
そして「あるもの」と言うのは・・・
「フルーツタルト」でした♪
最初リクエストをいただいた時は、一瞬「冷中」に「フルーツタルト」!?
って思いましたが、サークル活動なので、これもアリかと♪(笑)
で、今が旬の「桃」を使った「簡単フルーツタルト」を作りました♪
美味しいんですよ♪
今度この作り方をアップしますね♪
ただ、似たようなのをアップしています♪
よろしかったら作ってみてください♪
今日のお昼ご飯は「冷やし中華」でした♪
明日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」でやるので♪
すでに「レシピ」は完成して「食材表」も作って、どちらもメンバーさんたちに送付済み♪
なんだけれど「冷中」に乗せる「錦糸卵」の最終確認をするためでした♪
なぜなら♪
私、「錦糸卵」ってあまり作ったことが無いんです♪
とにかく面倒くさいし(料理講師としてあるまじき発言です!笑)
何よりも「錦糸卵」って好きではないんです♪
「卵料理」は大好きなんだけれど、なぜか「錦糸卵」は好きになれない♪
なので、ずっと「冷中」には「茹で卵」♪
「ちらし寿司」には「炒り卵」♪
で、乗り切って?きました♪(笑)
でも男性って「本物志向」と言うか・・・
「固定観念」があると言うか・・・・♪(笑)
なので「錦糸卵」を作ることに♪
さて♪
今回も「冷やし中華」はメンバーさんのリクエストによるもの♪
そしてもう一品作るんだけれど、それもメンバーさんのリクエストによるもの♪
あまり「冷やし中華」とは組み合わせない「デザート系」です♪
何でしょう?
お楽しみに♪(笑)
娘が「クッキーサンドアイス」を送ってくれました♪
→「ハンデルスベーゲン」のアイス♪
先日「孫守り」をしたお礼のよう♪
以前にももらったことがあって・・・
まずは一番好きな「マカデミアキャラメルココナッツ」から♪
子供の頃は「一番好きなもの」は「一番最後」に残しておいたけれど・・・
今は「一番最初」に♪
こらえ性がなくなりました♪(笑)
昨日はなぜか朝から身体がだるくって♪
掃除洗濯が終わったら、早々に「昼寝」をしてしまいました♪
この「猛暑」の中でも働いていらっしゃる方が多いと言うのに・・・
情けないやら、申し訳ないやら・・・♪
で、お昼ご飯は、昨日の「土用の丑の日」用に「パルシステムさん」で購入してあった「ウナギ」で・・・
「ウナギ&シジミ汁」♪
そして夜は、「お肉」をたくさん入れた「回鍋肉」に♪
その甲斐もあってか、今日はだいぶ回復いたしました♪
今日のお昼ご飯は・・・大好きな・・・
「パンサラダ」♪
そして飲み物は、いつもは「コーヒー」だけれど・・・
今日は「ノンアル」で・・・
気分をアップアップ~!
いつもとちょっと違うことをするだけで、なんかワクワクすることってありませんか?
明後日は「料理講師」♪
来週からは「お教室」が始まります♪
頑張れ~!私!
です♪(笑)
そして今日のおまけ♪
久しぶりに孫たちの「寝姿」です♪
先日「キャンプ」へ行ったんだとか♪
「孫娘」にとって「初キャンプ」♪
そして「お澄まし」も出来るようになりました!?(笑)
今日も激暑でしたね~♪
朝の7時半の段階で、リビングにある「温度計」は「30」を指そうとしていました♪
ただ、我が家は日が当たらないため(直射日光が無い)・・・
それほど暑くない♪(と私は思っている♪)
なので、気が付くと「34度」を指していることも♪
で、なるべく一人の時は「クーラー」をつけないようにしています♪
でも今日は、昔読んだ「ある人」のコラムをふと思い出しました♪
「蛙」って熱いお湯にポイっと入れると慌てて逃げだすんだけれど・・・
「水」から入れて、徐々に温度を上げていくと、熱さに気付かずに死んでしまうんですって♪
なぜか、そんなことを思い出し・・・
「蛙さん」みたいにならないよう、今日は早めに「クーラー」を入れました♪(笑)
食欲は全く落ちません♪
昨日は、冷凍しておいた「切り干し大根」をレンチンして解凍♪
「豚肉」を炒め・・・
野菜室にあった「セロリ」の「葉」を加えた・・・
「切り干し大根の煮物」に♪
意外や意外♪
「セロリの葉」がアクセントになって美味しい♪
そして今日のお昼ご飯は「ポテサラサンド」に♪
昨晩の残りの「ポテサラ」と、冷凍してあった「食パン」で♪
今日はトーストしたパンに「クリームチーズ」をたっぷりと塗って・・・
庭から採ってきた「パセリ」を乗せて♪
お夕飯は「宗八カレイの煮つけ」に・・・
「きゅうり尽くし」でした♪
食欲が減らないのはいいんだけれど・・・
体重が増えてしまうのが、困りもの♪
でも・・・
さてさて♪
明日は何を食べようかな~?(笑)
今日は暦の上では「大暑」♪
でも、もう「激暑」って感じですね~
買い物に行こうとした時・・・
車の「ギア」も「ハンドル」もあまりの熱さにすぐには触れませんでした♪
「ハクセキレイ」(多分♪)も、喉の渇きを癒しに、我が家の「水がめ」に♪
そうそう♪
先日「写真」を整理したら、アップしていない「鳥」関連の「写真」が何枚かありました♪
せんげん台駅のホームで♪
最寄りの駅にいた「ツバメ」♪(6月26日撮影)
「和銅黒谷駅」の待合室にいた「ツバメ」♪(2023年6月17日撮影)
その真下には「段ボール」があり・・・
「段ボール」の上の方には、こんな張り紙が♪
この箱は、皆さまをツバメのおとしものから護る「護美箱(ごみばこ)」です。
どうか皆さまのごみはお持ち帰りくださいますようご協力ください。
ウイットに富んでいて、ほっこりしました♪
昨日作った「小倉水ようかん」♪
「岩塩」をパラパラッとしてからいただきました♪
味が引き締まって美味美味♪
そうそう♪
先日「お金無いからランチはおごれない」と私に言った我が夫♪
それなのに今日、何やら買ってきた様子♪
で、嬉しそうに「ゴルフグローブ」をはめる我が夫♪
「ゴルフグッズ」を買ってきたみたいです♪
そして、そこに落ちていた「「レシート」♪
思わず私・・・「お金あるじゃ~ん!」(笑)
夫が「人参」を収穫してきてくれました♪
お店では見ることのない形の人参です♪
昔は「大根」もこんなのばかりでしたが、近年、腕を上げた「夫」♪
普通?の「大根」ばかりで、少々つまらないと思っておりました♪
なので・・・久しぶりの形に、嬉しくなりました♪
「もじもじくん」に・・・
「ホップステップジャ~ンプ!」♪
なかなか、作ろうと思って作れるものじゃありません♪(笑)
で、「人参葉」とともに、大好きな「かき揚げ」を作って「お蕎麦」に♪
そうそう♪
「リビング」から見える光景が変わりました♪
以前は赤い「ネット」がぶら下がっておりましたが・・・
今は青い「干しかご」も♪
只今、バラバラにした「ニンニク」を干しています♪
もう少ししますと、「梅」を干す「干しかご」がぶら下がり・・・
すると「玉ねぎ」「ニンニク」の香りに「梅」のいい香りが加わります♪(笑)
育苗用の「ビニールハウス」では・・・
間引き後の「バジル」が生育中♪
さてさて♪
本当は「イングリッシュガーデン」を目指していたんですけれど・・・
もう、すっかり諦めました♪(笑)
今日も暑かったですね~
「小豆」を炊いて「小倉の水羊羹」を作りました♪
この暑さ、いつまで続くんでしょう?