昨日・・・今年度最後の「野菜たっぷり料理教室」が無事に終了♪
とてもありがたいことに、皆さまから最後に盛大なる?(笑)拍手をいただきました♪
来年度もまたこのお料理教室は開催するとのこと♪
皆さまに喜んでいただけるようなレシピを、引き続き提供していきたいと思っています♪
そしてこれからは、もうちょっと色々な方々にもお教え出来る機会が持てたら・・・♪
いつの日か、若い女性たちにも家庭料理をお教え出来たらいいな♪
そんな風にも考えています♪
どうなるかわかりませんが・・・♪(笑)
そして未来ある子どもたちや若い人たちのために、もうちょっと頑張りたいな~
そんな想いもあります♪
体力が続くかぎりは・・・♪(これが問題!笑)
さてさて♪
ひとまずは、そんな想い(夢かな?)にちょっぴり胸わくわくさせながら・・・
明日からまた仕事や諸々のこと・・・
頑張りましょ♪
今日は「わくわくおやこクッキング」の2回目♪
1回目はマヨネーズを作り、そのマヨネーズを使って「サンドイッチ」を作りましたが・・・
2回目の今日は「皮」から作った「肉まん」と「カレーまん」♪
どちらも手間ひまはかかりますが、その苦労が一瞬で報われるほどの美味しさ♪
今日も、ふわっふわでもっちもちの皮に・・・
みんな口に入れた瞬間・・・幸せそう笑顔♪
私はそんなみんなの笑顔を見て・・・幸せに・・・♪
よかったです♪
そして明日も料理講師♪
明日は「野菜たっぷり料理教室」で、主婦の皆さまにお野菜たっぷりのメニューをご提案させていただきます♪
明日もおばさまたちの幸せそうな笑顔を見られるよう・・・
頑張ります♪
明日も・・・わくわくっ♪
まずはスーパーなどで見ることの出来ない・・・その姿♪
まずは後ろ姿から・・・♪
そして横から・・・
最後は真正面からです♪
そう♪ 我が畑で採れた「キャベツ」くん♪
直径が12cmのちっちゃなちっちゃな「キャベツ」くん♪
決して商品にはならないような「キャベツ」ですが・・・
寒さに当たって甘みたっぷりで、加熱するとあ~っという間に柔らかくなる♪
とっても美味しい「キャベツ」です♪
そんな「キャベツ」くんですが・・・
さすがにもう収穫時期が終了したので、畑から全て(と言っても残り3個でしたが)採りさりました♪
白菜も・・・♪
そう♪ 我が畑の冬野菜は全てが・・・終わりました♪
そして我が庭でも気が付いたら、昨年の秋に植えた「「チューリップ」の球根から芽が・・・♪
もしかしたらと、枯れ葉をかき分けてみたら・・・大好きな「ケマンソウ」の芽もでていました♪
寒い毎日だけれど、自然は確実に春の訪れを感じているんですね♪
そして私はそんな自然から春を感じ・・・
胸をほんわかとさせています♪
待ち遠しいな~♪
本当に本当に・・・は~るよ来い!は~やく来い!
昨日は、とあるホテルの総料理長による料理講習会に参加してきました♪
料理講師をしている私にとっては貴重な「学び」の場♪
3品を教えていただき・・・
そのあとは、その3品を含んだ「フルコース」の実食です♪
まずは「真鯛と筍のカルパッチョ 若芽のピューレ添え」
実は「若芽(ワカメ)」って春先が旬♪
その旬の「若芽」をピューレ状にしてソースにしたところがとても斬新でした♪
お次は「パンプキンクリームスープ トリュフ風味」
「カプチーノ」仕立てで・・・
とても甘いスープの中から、まるで「プリン」のようになめらかな舌触りのものが・・・♪
しかも食感を楽しむために「カシューナッツ」も入っている♪
生意気だけれど、「う~ん!」と唸ってしまう一品でした♪
そして「金目鯛と春野菜のリゾット」♪
「鶏肉と茸のクリーム煮 パイ包み焼き」と続き・・・
デザートは「苺のグラタン グランマニエ風味」♪
どれもこれも「春」満載で、目で楽しみ、舌で味わい、食感の違いも楽しめる・・・
大変に美味しいお料理でした♪
いつも、いかに簡単で手軽に作れるかと言うことを考えながらレシピを作っている私にとって・・・
手間ひまを惜しまず、「美味しく」そして「美しく」作るプロの技に感心することしきりでした♪
とは言え、やっぱり家庭料理となると・・・
省ける手間は省き、高級食材は身近な食材に置き換える♪
「高級さ」や「完璧さ」はレストランにお任せすることにして・・・♪
私は昨日の「学び」を生かしつつ、美味しくって簡単な家庭料理へと変身させたい♪
そう思っています♪
今日仕事から戻ったら、らでぃっしゅぼーやさんの→「いと愛づらし」便で・・・
春を告げる「大根」♪
「亀戸大根」が届いていました♪
ほとんど市場には出回っていないので・・・
これからの一時期、らでぃっしゅぼーやさんから届く数回のみ、味わうことの出来る大根♪
大好きな大根です♪
何が好きって・・・その葉っぱの美しさと柔らかさ♪
まずは必ず「菜めし」にしていただきます♪
本当に・・・美味しい♪
そしてこの「亀戸大根」・・・何度かブログにもアップしているけれど・・・
よろしかったら→「コチラ」もどうぞ♪
「浅漬け」や「ぬか漬け」にするとそれはそれは美味しい♪
なのだけれど、今回初めて「煮物」にもしてみました♪
そうしたら、これがまた美味しいの!
「亀戸大根」・・・また届くかしら?
楽しみです
そうそう 昨日のこと♪
我が家の車はエンジンをかけると「ナビ」が、「今日は○○の日です」って教えてくれるのだけれど・・・
昨日の2月17日は「天使のささやきの日」なんですって♪
ご存知でしたか?
一瞬「なぜ?」って思ったけれど、「素敵♪」とも・・・♪
大したことは何も無い一日でしたが(笑)
2月17日という日は、それだけでも思い出に残る日となりました♪
はい♪
そして私たち世代の「天使のささやき」と言ったら・・・
やっぱり、これですよね♪
若い方たちはご存知かしら?
http://www.youtube.com/watch?v=9ZxM3XbwZ2I
昨日は「わくわくおやこクッキング」の講師を務めさせていただきました♪
その第1回目は「手作りマヨネーズでサンドイッチ♪」
ちょっと大変だけれど「マヨネーズ」から手作りです♪
これに「スープ」付き♪
「マヨネーズ」の作り方は→「コチラ」をどうぞ♪
手前味噌になるけれど、この「手作りマヨネーズ」のレシピはそれだけでも十分に美味しいんです♪
(自画自賛♪ 笑)
それに皆さん、「サンドイッチ」の具の多さにも驚かれていました♪
考えて見れば私が「サンドイッチ」の中身の多さに感激したのは大学生の時♪
六本木の「ドンク」の「サンドイッチ」でした♪
中身の多さの原点は、その時の感動にあるのかも♪
今の「ドンク」・・・どうなっているのかしら?
ご存知の方いらっしゃいますか?
さてさて♪
来週土曜日の第2回目は・・・
「皮」から作る「肉まん&カレーまん」です♪
皮がこれまた美味しいんだな~~~♪
参加してくださった皆さんに喜んでもらえるよう・・・
また頑張ります
今朝、車で仕事場へ向かう時・・・
真~っ青な空に、太陽の光りがうっすらと積もった雪に照り返され、窓から見える景色の全てが眩いほどに・・・きらきら~!
と~っても清々しい朝でした♪
駐輪場のトタン屋根から落ちる雪どけ水は・・・
まるで水晶玉が次から次へとこぼれ落ちるようで・・・これまた きらきら~♪
そして私の心も清らかに・・・♪(笑)
ところで最近、嬉しいことが続いています♪
だから何がどうと言う訳ではないけれど・・・
自然と体の中からパワーが湧いてきました♪
頑張ろう!っていう気持ちにも・・・♪
これから先の私がどうなるかはわからないけれど・・・
でも今は・・・ワクワク♪
っていうか、やっぱりワクワクの未来を作るのも自分でしかないのだけれど・・・♪
さてさて♪
明日は我が家で「食育♪子育て応援団」の新年会&打ち合わせ♪
春休みに行う「子どもの食育料理教室」に向けて動き出します♪
でも午前中は講座の仕事があるため・・・
(しかも朝の8時半までには会場に行かないといけない)
なので今日のうちに、しこたま「カレー」を作りました♪
デザートも今のうちに用意して・・・♪
もしかしたら明日も・・・きらきら~♪
かもしれないな
この連休中・・・「大豆」と「小豆」の最終選別をしました♪
最強方法を見つけたんですよ♪
それはね、紙袋に入れてストーブの前に温風が当たるように置いておくんです♪
そうすると乾燥した「サヤ」がはじけ・・・
(ちなみに「サヤ」はねじれるようにして開くんですよ♪)
自動的に「豆」が出てくるんです♪
そして全部「サヤ」が開いたら、新しいものと入れ替える♪
量が少ないから出来るんだけれど・・・グッドアイディアでしょ?
でもしばらくの間、普通の家庭のリビングにはありえない音・・・
「「パチ!」「パチ!」と「サヤ」がはじける音と「豆」が紙袋に当たる音が絶え間なく聞こえていました♪(笑)
さてさて、そうやって脱穀したあと・・・
選別といって、「ゴミ」や「土」、残っている「サヤ」や「虫」&「虫食い豆」などを取り除き・・・♪
この連休中、さらに美しい豆だけを取り分けました♪
左が最終的に選ばれた「選抜大豆」♪
今年播く「種」になります♪
ちなみに右は・・・お味噌に♪
で・・・「選抜小豆」は・・・
今度・・・とある会に持って行くための「ぼた餅」のあんこ用♪
右の「小豆」はお米と一緒に炊こうかな?
さてさて、2012年度産の「大豆」と「小豆」・・・美味しく出来たかしら?
不安でもあり、楽しみでもあります♪