夫のお弁当は続いています♪
もっとも先週会社に行ったのは3日なので、お弁当を詰めたのはまだ3回だけですが♪(笑)
そして昨晩のこと♪
昨日の月曜日は、夫は会社を休んで家にいたので・・・
お夕飯用に出来上がった「牛肉の甘辛炒め煮」を、夫に「お弁当用にどうぞ♪」と取り分けるように促しました♪
すると夫は「サンキュ~!」と言って、お弁当容器にそのまま詰めようとしたので・・・
「レタスを敷いてから入れるといいよ♪」とアドバイス♪
夫は「なるほど!」と言って「レタス」を敷いてから「お肉」を詰め始めました♪
私は、お夕飯の続きをしていたので、どのくらい入れたかはわからなかったのだけれど・・・
「いっぱい作ったから沢山入れていいよ♪」と言うと・・・
「山盛り入れたから大丈夫」との返事♪
そして今朝の事♪
キッチン台に置かれていた、そのお弁当容器を見てビックリ!!!!!
「え~~~~っ!? これだけしか入れなかったの?????」
ちなみに、この容器は決して大きくありません!
むしろ小っちゃいくらい♪
すると夫いわく♪
「レンジでチンしたら、これだけになっちゃった・・・。」
そうです♪
敷いた「レタス」の上に「お肉」を押し込まず、上に乗せただけだったので・・・
レンジでチンしたら「レタス」がしんなりして「お肉」が沈んだんです♪(笑)
ハァ~~~~
そして・・・去年のことです♪
右手首を骨折したので、よく夫に夕飯づくりを手伝ってもらいました♪
その日のお夕飯は・・・「とんかつ」♪
「衣」を付けるのを手伝ってもらい、「油」で揚げる時に「見張り」をお願いしました♪
ちょうどいい具合の「色合い」になったので夫に・・・
「もういいよ♪」と指示だし♪
他の作業をし、最後に「とんかつ」をお皿に乗せようとして・・・超~~~ビックリ!
なんと!
なんと!
油の中に沈んだ「とんかつ」が2枚♪
つまり、私が「もういいよ」と言ったので、夫は「火」を消しただけだったんです♪
夫に「ど~してとんかつを取りだしてくれなかったの!?」と怒ると・・・
「そう言ってくれなきゃわからないよ!!!」
と逆切れされた・・・あの日♪(笑)
それにしても、「天ぷら」だって「もういいよ」と言われて「火」を消すだけの人って・・・
この世の中にどれだけいるんでしょうか?
知りたいものです♪(笑)
人間、いつまで経っても「学習!」「学習!」ですね♪
夫も、そして夫のような人もいるということを学ぶ私も・・・♪(笑)
日が長くなりましたね~~~
ウキウキする反面・・・なぜか胸がキュンと・・・♪
昔は大好きな夏が終わり、秋の訪れを感じた時だけ、胸がキュンとしていたのに・・・
今はどの季節の移ろいにも・・・胸がキュン♪
全ての季節に愛おしさを感じるようになりました♪
好きではなかった「ピンク色」の花にも・・・
今は毎日見るたびに・・・ウットリ♪
癒されています♪
年を取るということは出来ないことも増え、諦めなくてはならないこともいっぱい♪
でも、その反面・・・愛おしく思えることも増えました♪
そうそう♪
話はガラリと変わり、今日は昨日の続きです♪
なぜ・・・「玉子焼きの作り方を教えて!」と夫が言ったのか?
それはもう、何か月も前の事♪
夫が突然「これからお弁当を持っていく」
と言ったんです♪
しかも「自分でやる」と・・・♪
内心「料理もしないのにお弁当を?」って思ったけれど、ひとまずお手並みを拝見することにしました♪
が、いつまで経っても「お弁当」を作る気配は全く無し・・・。
それどころか・・・料理の練習もせず・・・。
一度「お弁当は作らないの?」って聞いたことがあるけれど、戻ってきた返事は・・・
「今準備している」♪
えっ?何の準備?????
そして月日が経ち・・・一昨日の日曜日のこと♪
夫が突然、「来週の火曜日からお弁当を持って行く」と言い出したのです♪
ちなみに夫は、月曜日は仕事がお休みなので、週の始まりは火曜日♪
で、何を準備していたのかがやっとわかりました♪
何でもここ数か月・・・
コンビニなどで「お弁当」を買い、お弁当グループに入れてもらう準備をしていたんだとか!(笑)
料理の練習じゃなくって、お友達作り!?
夫婦って、いつまで経っても分かり合えないものなんですね~~~
私には意味がわからない・・・♪(笑)
そして昨日の「玉子焼きの作り方を教えて!」につながるわけです♪
出かける予定だったので、「玉子焼き」を教えながら作って・・・外出♪
ところが夕方帰って冷蔵庫を見ると・・・朝、私が作った「玉子焼き」がそのまま残っていました♪
お昼に食べなかったのかと尋ねると・・・
なんと!
「明日のお弁当に入れる」とのこと♪
そして私が出かけている間に・・・お弁当用の「冷凍食品」を買ってきたとも・・・♪
それで・・・今朝、夫が作った?いや!詰めた「お弁当」です♪
「シャケ」と「ほうれん草」は冷凍食品♪
ちなみに私が作った「玉子焼き」がこれです♪
そして夫は言いました♪
「これからは、夕飯の残りを持って行く」
と・・・♪(笑)
夫が言った「お弁当を持って行く」とは・・・
「お弁当を作る」ではなく・・・「お弁当を詰める」
だったんですね♪(笑)
さてさて♪
息子が家を出て行ってから4年♪
すっかり「お弁当」を意識した「夕飯づくり」からは遠ざかっていましたが・・・
またまたちょっと頑張りますか♪
せっかくこのブログには、「お弁当」という「カテゴリー」あるのでね♪
これからは、夫のお弁当をアップです♪
もっとも、いつまで続くかはわからないけれど・・・ね♪(笑)
「のんびる」4月号が手元に届きました♪
私のお弁当も、5ページにも渡り、掲載していただきました♪
取り留めのない私のおしゃべりも、上手に素敵にまとめてくださって・・・♪
取材の時の模様は・・・→「コチラ」♪
末の息子に作ったお弁当の写真も載せてくださったので・・・
ちょうど帰ってきていたその息子に見せたら・・・
「お~~~こんな弁当・・・食った食った!」って♪
親子共々、とってもいい記念になりました♪
ところで、私・・・
坐骨神経痛になってしまいました~
(なんてこった!)
痛いです・・・
(涙&笑)
今日は→「のんびる」という月刊誌の取材がありました♪
内容は「野菜ソムリエが提案するお花見弁当」♪
掲載予定は4月号とのことで、出回り始めた「菜花」や「フキ」などの「春野菜」を買い求め・・・
春らしいお弁当を作りました♪
出来上がったお弁当の写真は、その「のんびる」の発行前なので控えさせてください♪
でも、発行したらアップしますね♪
そして、プロの方に撮っていただいたお弁当の写真は、それなり以上のお弁当に変身!
美味しそうなお弁当になっていました♪(笑)
私の一挙手一投足も撮られていたので、それもそれなり以上だったら嬉しいな♪(それは無理!?笑)
そして、撮影が終わった後は、皆さんとお弁当をいただきながらの・・・
インタビュー♪
私、インタビューの内容以上&以外のおしゃべりも沢山してしまいましたが♪(笑)
で、主な内容は「お弁当」にまつわるもので、こだわったことや色々な工夫などのお話♪
ブログの左にある「カテゴリ」内の「お弁当」をクリックしていただくと・・・
子どもたちのお弁当に対する態度(?)がわかります♪
でも、子どもたちのお弁当もさることながら・・・
子育て中はよくお弁当を持って色々なところへ出掛けました♪
青空の下でいただくお弁当は格別に美味しく、出掛ける前の慌ただしさや大変さが一瞬にして吹き飛んだものです♪
そんなことも思い出しながら、今日はお出掛けせずとも、楽しい「お弁当」の一日となりました♪
「のんびる」スタッフの皆さま・・・お疲れ様でした♪
とても楽しかったです♪
ありがとうございました♪
明日は「大寒」♪
今日はいいお天気でしたが、暦通りの寒~~~い一日でしたね♪
で、今日の息子のお弁当です♪
まずは、トーストした自家製の食パンに「バター」と「マスタード」を塗り・・・♪
たっぷりの千切りキャベツをのせ・・・♪
そこに「ソース」をたら~~~り♪
そこへ揚げたての「トンカツ」をのせ・・・♪
さらに「ソース」をかけて食パンではさんだら出来上がり♪
「カツサンド」でした♪
「勝つサンド」♪
そう♪
今日は息子のセンター試験・・・1日目♪
どの子の時も受験の日は・・・縁起を担いで「カツ」のお弁当でした♪
とは言え、今日の私は久しぶりに予定がなく・・・のんびりと・・・♪
そして夫は「飲み会」へといそいそと出かけて行きました♪(笑)
まっ娘の時も→「こんな感じ」でしたが・・・♪(笑)
さて、2日目の明日は「チキンカツ弁当」♪
これから下ごしらえです♪
久~~~しぶりにお弁当ネタです♪
我が家の高三の息子のお弁当は、息子の強い希望によって主菜は必ず「お肉」♪
た~んとお肉を入れてあげます♪
と言いたいところだけれど、そうとばかりは行かず・・・
特に前日のお夕飯用のお肉をお弁当用に取り分けておいた時などは、それ程の量もなく・・・
なので何とか量(かさ)を増さなくてはなりません♪
上の写真のは「豚肉」と使いかけの「玉ねぎ」と「長ネギ」を一緒に炒めて「ウスターソース」で味付け♪
そして下の写真のは拍子切りにした「ジャガイモ」をお皿に広げ、ラップをして電子レンジでチンしたものと「牛肉」を炒め合わせ・・・
「焼き肉のたれ」で味付け♪
どちらのお肉も「切り落とし」♪
そして朝の忙しい時はこのように「ウスターソース」や「焼き肉のたれ」などがとても重宝します♪
あと→「だし醤油」も・・・♪ (麺つゆでもOK!)
上のお弁当たちの煮物や和え物にもこの「だし醤油」は大活躍しているんですよ♪
朝食の準備と同時進行のお弁当作りは大変だけれど・・・
お弁当を作っていらっしゃる皆さま・・・
いい意味で手を抜き・・・頑張っていきましょうね~♪
久々に今日のお弁当の写真・・・アップです♪
メインのおかずは、先日のお夕飯の「ハンバーグ」で・・・
余分に作って冷凍しておいたものを電子レンジでチン♪
それに昨日のうちに茹でておいた「ブロッコリー」と・・・(これは朝食にも♪)
そして今朝、「カブの葉っぱ」と冷凍の「お豆腐揚げ」を→「だし醤油」で煮たもの♪
どちらもあっという間に煮えてしまう食材♪
ア~ンド 定番の・・・「玉子焼き」♪
実は私、お弁当作りにはこだわりがあって・・・♪
と言っても大したことではなく、そんな豪華な手の込んだお弁当は作れないけれど、必ず「甘い玉子焼き」を入れること♪
それは・・・
いつの日か、大きくなった子どもたちが、亡き私をしのびながら・・・
(一応私が死んでいるという設定・・・♪)
「そう言えば、母ちゃんのお弁当には必ず甘い玉子焼きが入っていたよな~」
ってなつかしんでくれるように・・・です♪
たとえ他のおかずは覚えていなくとも、「甘い玉子焼き」=「母ちゃんのお弁当」という伝説になるように・・・♪(笑)
なので、せっせこ毎日のように「甘い玉子焼き」を作っていました♪
ところが!
一昨日のお夕飯の時のことです♪
ご飯のおかずが少なかったり、「緑色」のお野菜が少なかったりした時にだけ作る「玉子焼き」♪
それは、「長ネギ」を入れ、味付けは「お砂糖」ではなく、「ごま油」と「お酒」と「お塩」♪
息子が、なんと!お弁当に入れる「玉子焼き」はそっちの「玉子焼き」にして!
と言うではありませんか!
なので仕方なく、今日からは塩味の「ネギ入り玉子焼き」に・・・♪
あ~~~私が思い描いていた「甘い玉子焼き伝説」・・・♪
ここに崩れたり!
ですね♪(笑)
「古い奴だとお思いでしょうが・・・」 (鶴田浩二風に・・・♪)
実は、電子レンジで調理するのは、あまり好きではありません。
蒸すのは「蒸し器」で、茹でる&煮るのは「お鍋」で・・・
が、私の調理の基本♪
しかし・・・!
朝だけは事情が違います♪
「電子レンジ」は、フル回転!
特に、お弁当作りでは「電子レンジ」さまさまです♪
数日前のお弁当♪
冷凍しておいた「ハンバーグ」をチン♪
「ポテトサラダ」は・・・
「ジャガイモ(1コ)」をチンして、「シーチキン」と冷凍しておいた「パセリ」をマヨネーズ&塩&コショウで混ぜ混ぜ♪
そうそう!
今が旬の「絹サヤ」も、筋を取ってからお皿に並べ、ラップをして1分ほどチン♪
粗熱が取れたら「海苔の佃煮」で和えて・・・
出来上がり♪
朝の忙しい時間には、何といっても「電子レンジ」が1番♪
が・・・♪
朝早く目覚めた時は、お鍋やフライパンを使って、一つ一つ作ります♪
この日のメニューは・・・
「キャベツとミニがんもの煮物」に・・・
「ほうれん草の磯辺和え」に・・・
「豚肉とズッキーニのカレー炒め~「塩麹」で味付け~」♪
そして「煮豆」♪
は、冷凍しておいたものを解凍♪
それに、定番の「卵焼き」♪
こんな時は、多めに作るので・・・
その日の私のランチも同じメニューです♪
やっぱり、「早起きは三文の得」♪
と言うのは、重々承知しているんだけれど・・・
こんな日はあまり無く、やっぱり「電子レンジ」さまさまの毎日です♪
昨日は、小中高と多くの学校で入学式が執り行われたようですね♪
母親にとっては、うれしくもあり・・・ちょっぴり寂しくもある我が子の入学式♪
でも、子どもの真新しいスーツや制服を身にまとった姿は目にまぶしく、しかも誇らしく・・・♪
そして、我が子同様に「期待」と「不安」が心の中をうずまく・・・♪
そんな母親の気持ち♪
はるか昔のことではあるけれど(笑)、ふっと思い出したりしました♪
で、我が家はと言いますと・・・
末の息子(4番目)が・・・やっと高校3年生になりました♪
子育てに「ゴール」はないけれど、それでも・・・
あと、もう一息♪
というのが、正直なところ♪(笑)
そして、春休み中は「おにぎり」を作る程度だったけれど・・・
また「お弁当作り」も始まりました♪
我が子の「わ~~っ!」って喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命お弁当を作ったのは・・・
これも・・・
はるか昔のこと♪
今は、ひたすらお弁当の隙間を埋めることに、一生懸命になっています♪(笑)
昨日と今日のお弁当♪
相変わらず、茶系のお弁当です♪
そうそう!昨日のお弁当の「メインディッシュ」のこれ・・・♪
これは・・・豚の薄切り肉(我が家はよく肩ロースを使います♪)を炒め・・・
「ウスターソース」のみで味付けしたもの♪
簡単だし、「ウスターソース」のスパイシーさが美味しくって、よく作るおかずです♪
お弁当にぴったり♪
勿論、お野菜を足したりしてお夕飯のおかずにもぴったりです♪
よろしかったら、お試しあれ♪
さ~て・・・♪
はるか昔の「初心」を思い出し・・・♪
残りのあと1年! 頑張りましょ♪
今日も寒かったけれど・・・いいお天気でしたね♪
子どもたちからもらったバラは蕾をふくらませ・・・
窓辺を華やかに飾ってくれています♪
仕事へ行く前に、昨日採ってきた「小豆」を干しました♪
でも、これからしばらく、平日、週末ともに予定がビッシリ!です。
さてさて、脱穀はいつ?いたしましょう♪
畑の「ラッカセイ」もとっても気がかりだし・・・。
今日の息子のお弁当は、冷凍しておいた「とんかつ」を解凍し・・・
「ソースかつ弁当」にしました♪
下に敷いた「キャベツ」にも、おソースをかけてね・・・♪
で、揚げた「トンカツ」を切る時、まな板を油まみれにしたくないので、新聞紙の上に・・・
オーブンペーパーを敷き・・・その上でカットします♪
私はいつもお台所に新聞紙を置いているんですよ♪
油を捨てる時、牛乳パックに新聞紙を詰め、油を流しいれたり・・・
切った野菜くずを乗せたり・・・
ちなみに、私は「ナプキン立て」に新聞紙を1枚ずつ折りたたんで入れています♪
お台所に「新聞紙」・・・おススメです♪
それにしても、昨日は「木枯らし1号」が吹きましたね♪
もうそろそろ、お弁当も「ランチジャーボックス」に切り替えかしら?
夫は今日、やっと、夏の透け透け背広から、秋物に切り替えました♪(笑)