一昨日から「三男坊」が帰省していました♪
「ゴルフ」へ行くのに「車」を貸してほしいとのこと♪
で、昨日「三男坊」はゴルフへ♪
我が夫婦は「娘宅」へ♪
そして先ほど、お夕飯をしっかりと食べて「三男坊」は帰って行きました♪
今回「三男坊」から事前にリクエストされていたのは・・・
「ラムチョコボール」♪
「カステラ」に、溶かした「チョコ」や「生クリーム」「ラム酒」
それに「アーモンドプードル」を加えて混ぜ混ぜして「ココア」をまぶしたもの♪
むか~~~し子どもとも一緒によく作った「お菓子」です♪
その時は「ラム酒」は入れなかったけれど♪
で、ちょうど先日「粉」を入れ忘れた「スポンジ生地」を冷凍しておいたので・・・
それを使って♪
「三男坊」も大きくなったので「ラム酒」をた~っぷり♪
亡くなった「次男」も今年で「38歳」なので、「次男」へもお供えして♪
ちなみに「娘宅」へは、パパさんが好きだと言う「アップルパイ」を持って行きました♪
「パイ生地」で包むようにして作る、簡単な「アップルパイ」♪
ちなみに「冷凍パイシート」を使い、「リンゴ」もキャラメリゼしない・・・
さらに簡単な「アップルパイ」の作り方をご紹介しています♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
そして今日のお昼ご飯は「辛子明太子」で作る「たらこパスタ」♪
ご存知の方も多いとは思いますが・・・
今日は「たらこ」の中身を薄皮から取り出す方法をご紹介しますね♪
まず「まな板」の上に「ラップ」を敷きます♪
その上に「たらこ(写真は辛子明太子)」を置き・・・
真ん中に切り込みを入れ・・・
左右に広げます♪
そして「包丁」の背を使って、端から少しずつしごいていきます♪
残り半分は反対側にしごいて♪
で、キレイに残った「薄皮」♪
勿論、この「薄皮」も捨てずにいただいちゃいます♪
てっぺんに乗っているのが「薄皮」です♪
この週末もよく料理をしました♪
楽しみにしてくれているかも♪
そう思うと、頑張っちゃうんですよね♪
でも、明日は息抜きの日♪
「紅葉狩り」に行って来ま~す♪
今日は娘宅へお呼ばれでした♪
「○○ちゃん(孫の名前)を愛でる会」♪
お宮参りはせず、その代わりにみんなで楽しくお食事をしましょうと♪
で、昨日のうちに「料理」2品と「ケーキ」を作っておきました♪
今日はお昼頃に行けばいいと言うので、朝はのんびりと♪
ふと、久しぶりにコロナ前のお化粧をしてみようかなと♪
何しろ、すっかり手抜きのお化粧になっていたのでね♪
ところが、久しぶりにしたら、何だか目の周りがパンダさん!?
ちょっぴり「アイシャドウ」を塗り過ぎたような・・・♪
で、夫に・・・
「パンダさんみたいじゃ無い?」
と聞くと、夫は・・・
「うん パンダさんみたい」って♪
そして夫は自分の両手を頬に当て、真顔で「赤いよ!」って♪
確かに、いつもよりちょっぴり「頬紅」も濃いかも♪
って違うでしょ!
「パンダと言ったら目の周りが黒いかどうかでしょ!」
夫にとっての「パンダ」はどんなイメージなんでしょう?
結局、そんなこんなで時間が無くなり、そのまま「愛でる会」へと向かったのでありますが♪
さて♪
その孫ですが、3ヶ月半になりました♪
とにかくよくおしゃべりをします♪
おしゃべりな女の子になるのは間違い無し♪
そして無事に3ヶ月を迎えられたことと・・・
これからもすくすくと健やかに成長することを願って、みんなで「乾杯」♪
「お兄ちゃん」も「妹」をとても可愛がってくれてるようです♪
昨日は横浜でお教室♪
いつものように緊張しながら念入りに持ち物のチェック♪
これは慣れることは無く、毎回忘れ物が無いか何度もチェックします♪
そして朝の7時に出発♪
お天気は快晴♪
電車の窓からはそれはそれはキレイな富士山が見えました♪
が、途中で「埼京線」の人身事故で電車が渋滞♪
また「人身事故」。
「なぜ?どうして?」
私の友人も・・・だったのでね・・・。
悲しいことです・・・。
それで、私が乗っていた「新宿湘南ライン」もその影響を受け、いつもより30分以上遅れて友人宅に到着♪
それでも、今回はご参加くださる人数も、料理する品数も多かったので・・・
事前に念入りに打ち合わせをしておいたんです♪
備えあれば憂いなし♪(例え・・・あってるかな?)
なので、焦ることもなく、その影響も無く、無事に終えることが出来ました♪
(このあと、お仕事で遅れた方がもう一人ご参加♪)
昨日は、ある程度、年齢が行かれた方に多い・・・
物が忽然と無くなる♪
私は今、ここへ何しに来たんだっけ?
などなどの「あるある話」で楽しく多いに盛り上がりました♪
良かった♪
私だけじゃなくって♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そしていつものように「お疲れさま」の乾杯♪
この一杯がとても美味しいんです♪
そして友人がパンやケーキが美味しい→「ベルデュール」さんの・・・
「新栗のロールケーキ」を用意してくれていました♪
生地は卵感たっぷりでしっとり♪
甘さ控えめの生クリームの中に、刻まれた「栗」がところどころで「こんにちは♪」
美味しかった~♪
Mちゃん
お疲れさまでした~♪
そしていつもありがとね~♪
明日は横浜でお教室♪
友人宅での開催です♪
明日のメニューは、先月自宅で開催したお教室と同じ内容で・・・
「秋の食材を使ってあれもこれも♪」
いつもお教室の前日には、ご参加くださる皆さんへラインをするんだけれど・・・
今日はこんな一文を入れました♪
「短い秋を惜しみつつ、食卓で秋を満喫していただけたらと思っています♪」
すると相棒である友人はこんなラインを入れてくれました♪
「○○ちゃん(私)と私の、秋の紅葉のような枯れた風情でお楽しみくださいませ♪」
今、マンションは大型修繕中で、足場は組まれ、すっぽり黒いネットで覆われているんだとか♪
本来、友人宅は、角部屋なのでリビングの窓からは「木々」や「街路樹」などが見え・・・
今だったらきっと秋の紅葉を楽しめたことでしょう♪
でも、それが出来ないため・・・
私と友人の秋のような枯れた風情でおもてなしをしますので、我慢してくださいね♪
と言う意味♪
ナ~イスコメント!
そう感心しながら、明日のデザートの準備に取り掛かりました♪
そして「黒糖饅頭」を作ろうと思って、準備をしていた時のこと♪
「蒸し器」を出して、「蒸し器」に敷く「オーブンシート」を底の大きさに合わせてハサミでチョキチョキ♪
そしてその「オーブンシート」を敷こうと思ったら・・・
穴の開いた「中敷き」が無い!
たった今まであったのに・・・無い!無い!無い!
いっくら探しても無い!
心当たりのところも無いし、もしかしたらと思うところも無いし・・・。
20分は探したかな?
そのうち、本当は最初から無かったんじゃないか?
「ある」と思い込んでいただけなんじゃないか?
でも、それじゃあ「中敷き」だけどこへやったの?
捨てちゃったの?
世の中、本当に不思議なことがあるもんだな~
なんて思いながら、忽然と姿を消した「中敷き」は仕方ないので諦めて・・・
簡易の「蒸し器」で蒸すことにして・・・
いよいよ「黒糖饅頭」作りを開始♪
で、「計量スプーン」を出そうと思って「引き出し」を開けたら・・・
あああああ~
あった~~~!!!
お騒がせな「中敷き」いや「私」♪
そんな訳で、なんとか無事に作ることが出来ました♪
明日は8名の方がご参加くださるので、あと「友人」と「友人のご主人」の分とで・・・
10こ♪
それにしても、これじゃあ「紅葉」のようでは無く、葉っぱが全て落ちてしまった「枯れ木」のよう!?
なんて思ったりもしたけれど、明日はバッチリ「真っ赤」な口紅を引いて行こうと思います♪
外見だけは「紅葉」のように♪
もっともずっと「マスク姿」ですが♪
今朝、起きて階下のリビングへ行くと、すでに起きていた夫が・・・
「おはよ~!」
そして私♪
「おはようございま~す♪」
起きる順番によって逆になることもあるけれど、朝のいつもの光景です♪
で、いつもだとそれで終わりなんだけれど、今日は夫が続けて・・・
「結婚41年、ありがとうございました♪」って♪
今日は「結婚記念日」だったんです!
すっかり忘れていました♪
もっとも毎年、私は忘れていて、夫は覚えていてくれるんです♪
そして毎年夫の方から「結婚○○年 ありがとうございました♪」って言ってくれるのに対して・・・
私のお決まりの返答は「頑張りました♪」(笑)
まっ「頑張りました♪」はお互い様なんでしょうが♪
それにしても「41年ねぇ~」と、なぜか今日は感慨深いものがありました♪
「あと何年、こうやって元気に二人で過ごせるかな~」
最近はそんなことを考えるようになりました♪
歳ですね♪(笑)
話は変わり、一昨日の夜のことです♪
お風呂から出て、よっこらしょとソファーに座り、テレビを付けたら・・・
「TEPPEN」と言う、芸能界の中での「ピアノ」の上手さを競う番組をやっていました♪
皆さん、本当に甲乙つけがたい上手さなんですが・・・
その中でも「五条院凌」さんのピアノに私、すっかり魂を抜かれてしまって♪
何なんでしょうね~
【五条院凌】おTEPPENの時のわたくしを降臨させてみました「残響散歌」O TEPPEN ver.
以前、武道館で開催された「フジコヘミング」のコンサートへ行ったことがあります♪
そして「フジコヘミング」と言ったら「リスト」の「愛の夢」♪
私も大好きで、学生時代、一生懸命練習して・・・
でも難し過ぎて挫折したことがあります♪(笑)
で、その武道館の時、「フジコヘミング」は時々間違えたりしたんです・・・。
が・・・
それでも、やはり一番感動するのは「フジコヘミング」が弾く「愛の夢」♪
何なんでしょうね~
感動ってただ単に「上手さ」だけで生み出されるものではないんでしょうね♪
今日も「五条院凌」さんのYouTubeを片っ端から聴きながら・・・
一日キッチン仕事でした♪
美味しゅうな~れ美味しゅうな~れ♪
今日、夫はゴルフでした♪
年に1回、大学時代のOBで開催されるゴルフコンペです♪
で、このコンペの景品は、持ち寄り制♪
なので、いつも夫に頼まれ、僭越ですが、私が作った「スイーツ」を景品として出しています♪
気が付いたら、もう12年♪
若手の方だった夫も、今ではご老体の仲間入りなんだとか♪
さて♪
そんなわけで、先日「スイーツ」を入れる袋を買い・・・
「富澤商店さん」で材料を購入してきました♪
そうしたらなんとなんと・・・。
材料費の高騰がもの凄かったんです。
世の中、値上げ&値上げであることは身に染みてわかっておりましたが・・・
特に今回購入しようと思っていた「チョコレート」は、お値段が2倍に!
なのでいつも使っているのよりランクを1つ下げ・・・
さらに、500gもしくは1キロ単位で購入するのを、200gので我慢♪
「アーモンドプードル」なんかも100gのにしました・・・。
先日は先日で、娘からこんな写真が送られてきました♪
この秋から「キリクリームチーズ」から「キリクリーミーポーション」に変わり・・・
「プロセスチーズ」から「乳等を主要原料とする食品」へと変わったんだとか♪
いわゆる「ステルス値上げ」の一種でしょうか?
そしてたまたま両方があったので食べ比べてみたら・・・
「明らかに味が薄くなっている」って♪
我が家も、この「KIRI」のポーションタイプのクリームチーズは、賞味期限が長いこともあって、お安くなっていた時に買っておいて常備しているんです♪
あともう一品欲しいと思った時に、4等分にして「アオサノリ」や「ぶぶあられ」をまぶすといいお酒のおつまみになるんですよ♪
鳴海屋さんの「ぶぶあられ」がおススメ♪
よろしかったらお試しあれ♪
それにしても、私たち消費者にとって、値上がりはとても辛いものだけれど・・・
生産者さんたちにとっても、苦しいことでしょうね・・・。
なぜなら、質を変えると言うことも、生産者さんにとっては悔しいことだと思うからです♪
大量消費
大量生産
考えなおす時が来たように思います♪
そして景品の「スイーツ」♪
昨日「おやじ料理サークル」から戻ってきた後、一休みしてから取りかかりました♪
「ココア」は使わず「チョコレート」だけで作る「ブラウニー」です♪
一応、しっとりと美味しく出来たと思うのですが・・・
この「景品」を受け取った方が、どうか、喜んでくださっていますように♪
そしておまけ♪
バラの季節です♪
花久の里のバラ(春のバラですが)を動画にしてみました♪
「花久の里のバラ」のフォトギャラリーです♪
お時間がありましたら見てみてください♪(1分10秒)
今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
本日のメインは、リクエストによる「肉じゃが」でした♪
普通「肉じゃが」を作ると言うと「お鍋」を使って♪
と思いがちですが、「スライパンで作る肉じゃが」です♪
今のフライパンはまず「テフロン加工」されているので・・・
「お肉」を炒める時にくっつかなくっていいんです♪
それに「ジャガイモ」をほっくりさせるために、ひたひたよりも少なめの「水」で煮て・・・
「落し蓋」ではなく「フタ」をして煮るんです♪
さらに最後「水分」を飛ばすため、フライパンを煽るんですが・・・
フライパンだと煽りやすく、具材を上下に入れ替えることが出来るんです♪
他にも「人参のたらこ炒め」や・・・
「きゅうりとワカメとカニカマの酢の物」を作って♪
今日も楽しく美味しく出来ました♪
来月はリクエストにより「鯖」のお料理です♪
おまけ♪
サークルの活動場所である「滝野川会館」♪
その対面にある「古河庭園」では今「秋のバラフェスティバル」を開催中でした♪
このあとも予定があったため、逡巡しましたが・・・
やっぱり覗いてみることに♪
あらっ♪
私の名前が♪(笑)
そして私の好きな「バラ」も見っけ♪
「緑光」と言って、写真では本来の色を出せていませんが、淡い「緑色」です♪
さら~っとでしたが、やっぱり見て良かった♪
そして「バラ」と言ったら、こちらも相当に素晴らしいですよ♪
写真だけでも、よろしかったら見てみてくださいな♪
昨日は久しぶりにお出かけをしてリフレッシュ♪
そして今日からまた家にこもって「試作」&「仕込み」です♪
と言っても疲れたら「昼寝」もするし、余裕があれば「プライムビデオ」も観たり♪
先日は映画「浅田家」を観ました♪
実話だと言うのだから、その素敵な家族に感激も増し増し♪
心が潤いました♪
ところで「塩麴」がこの世に出て来たのはいつ頃でしたっけ?
一時期我が家もハマりましたが、結局「醤油麹」の方にハマり・・・
最終的には「醤油麹」だけ常備するようになりました♪
そして今日、久しぶりに作りました♪
醤油150cc・米麹(ほぐして)100g
を「ジップ袋」に入れて「ヨーグルトメーカー」で60度6時間♪
ミキサー(我が家はバーミックスで)にかけて滑らかにしたら完成です♪
「ヨーグルトメーカー」が無かった頃は「タッパー」に入れ、常温で・・・
2~3週間かけて発酵させました♪
ところで、この「醤油麹」の日持ちですが・・・
ネットでは〇ヶ月とか書いてありますが、NON!NON!
全くそんなことはありません♪
左(10年前に作ったもの)真ん中(数年前)右(今日)
で、一番美味しいと思うのは「真ん中」の数年物♪
「甘味」があって「旨味」もいい感じ♪
左の10年物は「旨味」はあるものの、結晶化していて、ちょっと使いづらく、難儀しております♪(笑)
そして今日作ったのは、まだ味が尖った感じ♪
これから少しずつ「甘味」「旨味」が出て来ると思います♪
その「醤油麹」の使い方ですが・・・
基本「醤油」と同じ♪
一番よくやるのが「冷や奴」にかけるというもの♪
そして以前ブログにアップしたものだけれど・・・
「ゴマ和え」や・・・
「じゃがバター」に♪
他にはこんな風な使い方も♪
「醬油麴」いいですよ~♪
と言うわけで、よろしかったらLet’s Tr~y!
です♪
ちなみに「塩麴」はこんな風に使っていました♪
ご参考までに♪
今日は茨城県古河市へ行く用がありました♪
が、いいお天気だったこともあり、ちょっと足を延ばしてまずは「結城市」まで♪
ランチとお茶をしに♪
で、ランチは→「カヂノキ」さんで♪
レトロな雰囲気満載♪
静かな音楽が流れる中、「カチコチ」と時を刻む柱時計♪
お好きなお席へどうぞ♪
とのことだったので「蔵」の中にある席へ♪
注文するものが決まった時は、この呼び鈴で「チリンチリン♪」
そして注文したのは「ハンバーグ~きのこの照り焼きソースで~」♪
「ほうれん草のスープ」はちょっとしょっぱかったけれど・・・
「サラダ」の「ドレッシング」も美味しく、「ハンバーグ」は「きのこの照り焼きソース」がいい仕事をしていて、美味しかったです♪
そして食後のデザートへと向かったのが・・・
季節限定&賞味期限40分と言う「モンブラン」をいただきに♪
実はこの「モンブラン」を食べたくって「結城市」に行ったんです♪
和栗特有のホロホロっとした食感♪
笠間産の栗の風味豊かなペースト♪
甘くない生クリームに・・・サクッサクのメレンゲ♪
相変わらず美味しい♪
昨年も今年も「美味しい秋」をいただくことが出来たことに感謝♪
最近はそういったこと一つ一つに有り難いな~って感じるんです♪
さて♪
そして古河市へ戻ってきて、今日の用であった・・・
「パッケージ屋」さんでお菓子のラッピング材を買い・・・
「富澤商店」さんで製菓材料を購入しました♪
夫に、とあることに使う「お菓子」を作って欲しいと頼まれたんです♪
毎年のことなんだけれど、今年は「ブラウニー」を作ろうかと♪
さて♪
今日の「ランチ」と「モンブラン」は、そのお礼として夫が支払いを♪
ゴチ!になりました♪
お菓子作り、頑張らなくっちゃ♪
P.S.今日から11月6日まで「秋の土用」です♪
冬に向けて、心身ともに準備する期間です♪
季節の変わり目で体調を崩しやす時期♪
どうぞ皆さま♪
お身体にはくれぐれもお気を付けくださいね♪
昨日「ヨガ」へ行く時の空♪
灰色の空にムクムクと沸き上がったような雲♪
面白かったので赤信号で止まった時に、思わずパチリ♪
今日はやっとお天気に♪
久~~~しぶりに大好きな場所へ♪
利根川の土手です♪
ところがなんと!進入禁止になっていました♪
3年前の「台風19号」の時、危険水域まで川の水が上がってしまったので・・・
土手の嵩上げ工事でした♪
残念!
本当だったら、今の時期、こんな風景が見られるんですが♪
(何年か前の写真です♪)
ただ、小鳥たちの元気なさえずりが聞えたのには癒されたな~♪
ところで、この土手♪
「向こう側」と「こちら側」では土手の高さが違うんですよ♪
「向こう側」の方が低いんです・・・。
「利根川」が氾濫しそうになった時、まず「向こう側」を氾濫させて川の水を流し・・・
「東京」へ続く「こちら側」の被害を少なくする・・・。
つまり、「向こう側」を「捨て駒」にして、東京に続く「こちら側」を救うということ。
引っ越してきた当時、その話を聞いた時は「都市伝説」かと思ったんだけれど・・・
「台風19号」の時に「避難指示」が出たのは、「向こう側」の方が1時間くらい早かったんですよね・・・。
実際「役所」の人もそのことは認めていたし・・・。
なので、この「嵩上げ工事」も「こちら側」だけなのかも・・・。
こういうことって、どうなんでしょうね・・・。
何とも言えない気持ちのまま・・・
次は「買い出し」へ♪
今日は「筋子」を買って来ました♪
「筋子」が一番美味しい時期は、親である「秋鮭」の美味しい時期と一緒♪
9月~10月頃までで、それ以降はだんだんと皮が固くなるんです♪
で、「イクラの醤油漬け」を作りました♪
そして小分けにして「おもてなし用」に冷凍♪
ただし一つだけは冷凍せずに、味見用♪
ちなみに夫は「イクラ」が嫌い♪
なので、私一人で味見=楽しもうと思っています♪