完成しました~♪
実はこれ♪
「メンマ」なんですよ♪
思い起こせば、それは4月のとある日のこと♪
大~きな「筍」をいただき、全部は使い切れなかったので・・・
残りで「メンマを作ってみよう!」と思い立ったんです♪
本来「メンマ」は発酵食品♪
その発酵食品である「メンマを作ろう!」って思い立ったんです♪
とあるサイトで見つけた「お米のとぎ汁」で「乳酸発酵」させて作るというもの♪
早速、とぎ汁の10%の塩を溶かして「筍」を浸けました♪
数日経ち、なめて酸っぱくなっていたら「乳酸発酵」したと言うこと♪
ブクブクと泡が出ることもあります♪
ところが何日経ってもちっとも酸っぱくなることもなく、泡も出ること無く・・・
1ヶ月以上が経ってしまいました♪
さすがにこれ以上は「腐敗」してしまうのではないかと不安に♪
ところで♪
皆さんは「腐敗」と「発酵」の違いってご存知ですか?
実は仕組み的にはどちらも同じ♪
「微生物」によって物質が変化することです♪
では、何が違うかと言うと・・・
人間にとって「有益」に変化したものが「発酵」♪
に対して・・・
人間にとって「有害」に変化したものが「腐敗」♪
つまり人間目線での線引きなんですよ♪
さて♪
そんなわけで次の段階に進むことに♪
まず3ミリほどの薄切りにし・・・
オホホ♪
そうなんです♪
ここで切り方を間違えてしまったんですよね~
なので「メンマ」には見えない♪
そして本来は天日干しにするんだけれど、今は「梅雨」の真っ盛り♪
100度のオーブンで・・・
6時間以上かけて乾燥させました♪
今度は、それを水を替えながら半日以上かけて、戻し・・・
「ごま油」で炒め、「鶏がらスープの素」「みりん」「酒」「醤油」で味付け♪
で、作ってみてわかりました!
本格的な「メンマ」って、作るのに、とても手間ひまがかかっているんですね♪
ちなみに目をつぶって食べれば、歯ごたえもあって「メンマ」にソックリ♪
手前味噌だけれど、美味しいです♪
来年は切り方を間違えずに、また挑戦してみようかと思っています♪
それはそれは見事な「筍」をいただきました♪
「タケノコ掘り」をした帰りとのことで、掘り立てほっかほか♪
なので「あく抜き」は軽めに♪
あまりにも見事で、我が家の一番大きな「お鍋」にも入らなかったので・・・
「皮」をむいて、半分にカットし、「お米」を少し入れて40分ほど煮てから、冷ましました♪
そしてテッパンの「たけのこご飯」に・・・
「バター」でソテーした後、「辛子明太子」で・・・
味付け♪
ちょっと味が薄かったので、食べる時に「醤油」をちろりんとかけていただきました♪
そして「姫皮」は「きんぴら」に♪
「ごま油」で炒めた後(トウガラシも一緒に)、「醤油」に「みりん」それにちょびっとだけ「砂糖」を入れて味付けです♪
で、まだ残っていた「タケノコ」は・・・
ただ今、お米のとぎ汁に浸水中♪
「メンマ作り」のための乳酸発酵に挑戦中なんです♪
ところで本当の「メンマ」って発酵食品だと言うことをご存知ですか?
なので、それはそれは時間をかけて作られているんです♪
昔、作り方を調べた時、あまりの大変さに即!断念したことがあります♪
ところが、何とか私でも出来そうな作り方を発見♪
なので、トライしてみました♪
美味しく出来ましたら、報告いたしますね♪
いつまで経ってもアップされなかったら、失敗したと言うことでご理解くださいませ♪(笑)
ちなみに、その作り方は→「コチラ」です♪
仕事場に沢山の「筍」の差し入れがあり、その1本をいただいてきました♪
「筍」は収穫後、時間が経てば経つほど「えぐみ」が出て来るので、その日のうちにあく抜きを♪
「あく抜き法」は「大根おろしで抜く方法」や「皮を向いてから抜く方法」とか、試してみたけれど・・・
私はやっぱり先人たちの知恵である、昔ながらの「あく抜き法」です♪
で、あく抜き後、「皮」の切り込みに「親指」を入れてべろ~んと「皮」を剝く瞬間♪
これが大好きです♪
で、「筍」と言ったらまずは「たけのこご飯」♪
材料を全部入れて炊くだけの「簡単たけのこご飯」です♪
簡単!でも旨味いっぱい!のたけのこご飯♪
「お酒」を「味醂」に替えたり「塩」を減らして「お醤油」を増やしたりして・・・
味付けは、ご自分でカスタマイズしてオッケ~!
よろしかったらお試しくださいね♪
そして「山椒」の葉っぱを「すり鉢」でゴリゴリ♪
「砂糖」と「味噌」を入れて混ぜ混ぜ♪
それを「お酒」で溶きのばして「木の芽味噌」を作り・・・
焼き目が軽く付くまでソテーした「筍」にかけていただいたり・・・
「焼きちくわ」と一緒に炒めたら「醤油」と「みりん」で味付けしていただいたり・・・
食卓が「春」になりました♪
タケノコは今がまさに旬♪
そして鮮度が命です♪
購入してきたら、すぐにあく抜きをします♪
昨年「大根おろし」であく抜きをしてみて、確かに「エグミ」は取れたけれど「タケノコ」の風味も無くなってしまったように感じたので・・・
昔ながらの「米ぬか」と「唐辛子」で♪
「米ぬか」は今は「タケノコ」に付いているか、安く売られているけれど・・・
我が家はちょうど「白米」が無いので「家庭用精米機」で出来た「ぬか」を使って♪
1時間ほど茹でたら、このまま冷まします♪
ちなみに「タケノコの選び方とアクの取り方」は→「コチラ」を♪
と言うことで「タケノコ料理」はたいてい翌日となります♪
さて♪
そして料理をするにあたり、茹でた「タケノコ」の皮をむくのだけれど・・・
実は、これが超~気持ちいいんです♪(笑)
まず切れ目に両方の親指をぐぐっと入れます♪
両方の手を使ったところの写真は撮れないので、イメージしてご覧くださいませ♪
親指で押し広げます♪
するとペロペロっと皮がむけるんです♪
向こう側は「タケノコ」をくるくるって回すと、ペリペリっと・・・♪
気持ち良さ・・・少しは伝わったでしょうか?(笑)
そして「タケノコの水煮」では味わえない、ほのかに残る「エグミ」♪
料理すると「旨味」に変わるんです♪
毎年、まず最初に作るのが「タケノコご飯」♪
作り方をYouTubeにアップしました♪
タケノコご飯の作り方♪
実は昨年の春にアップしたのとレシピは一緒♪
でも少しだけ分かりやすくしたのとBGMを変えましたので(笑)よろしかったらご覧になってくださいませ♪
さらに、作っていただければ幸甚に存じます♪
数日前から、引きこもり生活をしています♪
正確に言うと、用がない限り、ずっと座った生活♪
「切り絵」をまた始めたんです♪
長男と娘のところのお坊ちゃまたちに、贈ろうと思って♪
念を込めて切り込みを入れている最中です♪
有難いことに我がブログをご覧になり・・・
「タケノコのあく抜き」や「タケノコ料理」をしてみたとのラインを数名の方からいただきました♪
先日私がアップした料理は「タケノコご飯」に「鶏とタケノコの竜田揚げ」に「焼きタケノコ」♪
お役に立てたようで、嬉しいです♪
で、今回「姫皮」は「ごま油」で炒めて(トウガラシも一緒に)「鶏がらスープの素」と「酒」そして「醤油」で味付けをした毎年作る「メンマ風」に♪
そして同じく「ごま油」で炒めて(唐辛子も一緒に)「醤油」「みりん」で味付けした「きんぴら風」に♪
さらには「サラダ」に初挑戦♪
冷蔵庫にあった「カニカマ」と「カイワレ大根」を「マヨネーズ&レモン汁」で和えてみました♪
そしてまだ残っていた「タケノコ」は、後日、「舌平目」と一緒にバターでソテーして・・・
「舌平目のムニエル」の付け合わせにしました♪
「レモンのしぼり汁」と「醤油」をちろりんとかけて♪(ポン酢でもオッケ~♪)
今、この自粛生活を強いられる中、お料理にいそしむ人も多いんだとか♪
ならば♪
忙しい毎日の中ではなかなか出来ない→「タケノコのあく抜き」に挑戦!
なんていかがでしょうか?
そして「タケノコ料理」にも挑戦して、今年は食卓で「春を味わう」♪
なんていいと思いませんか?
今日はタケノコ料理をご紹介します♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
Let"s tr~y!
まずは「タケノコご飯」♪
2合のお米を研ぎ、浸水します♪(1時間以上)
水をよく切った後、「お出し」(360ml)・「醤油」(大さじ1)・「酒」(大さじ1)・「塩」(小さじ1/2~)を入れてかき混ぜ・・・
味を見ながら「塩」を足します♪
最終的に味を決めるのは「塩」♪
とあるホテルの総料理長に教えていただきました♪
味が決まったら適当な大きさに切った「タケノコ」(200gくらい)を乗せ・・・
「炊飯器」ならスイッチオン♪
「土鍋」ならフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分♪
火を止めて蒸らし10分♪
完成です♪
いつもは冷凍庫に常備している「油揚げ」が無かったので「タケノコ」のみでしたが・・・
「油揚げ」を1枚、刻んで入れるとさらに美味しいですよ♪
次は「鶏とタケノコの竜田揚げ」です♪
材料は、一口大に切った「タケノコ」と「手羽先」と「ショウガ」1かけ♪
いつもは「鶏もも肉」で作るのだけれど、安売りした時に買って冷凍しておいた「手羽先」があったので♪
そして「手羽先」は内側に切り込みを入れて♪
ビニール袋に「ショウガのしぼり汁」「醤油」(大さじ1強)・「酒」(大さじ1)と・・・
「手羽先」・「タケノコ」を入れてモミモミ♪
半日以上置いてから汁気をよく切り、「片栗粉」をまぶして揚げたら・・・
出来上がり♪
最初に「タケノコ」を揚げ、その後「鶏肉」をじっくりと揚げます♪
最後は強火にしてカラッと♪
「フライ」もおススメ♪
「鶏とタケノコのフライ」です♪
「天ぷら」も♪
衣に「青のり」を入れた「天ぷら」です♪
簡単なところでは「焼きタケノコ」♪
じっくりと「ごま油」で炒め・・・
「甘味噌」または「山椒味噌」をつけていただいたり・・・
「削り節」をかけ・・・
→「だし醤油」をかけたりしていただきます♪
他にも、左カテゴリー内にある「タケノコ」をクリックしていただくと・・・
色々な「タケノコ」や、過去に作った「タケノコ料理」も見ることが出来ます♪
よろしかったらそちらも覗いてみてくださいね♪
こんな時だからこそ、食卓で春をたっぷりと味わいましょ♪
今月のお教室は「タケノコ」を使ったお料理を何品かご提案するため・・・
今年は試作も含め、何度もあく抜きをしています♪
明日もお教室があるため、まずは新鮮な「タケノコ」や「野菜」を求めて買い出しに♪
ところが!
今日はなかなか見つからず、あちこち車を走らせ3店舗も回る羽目に♪
まっそれはさておき♪
そんな買い出し途中の車の中で、いつものように「文化放送」を聞いていると・・・
「タケノコ」を大根おろしであく抜きをすると言うのです♪
「分とく山」の料理長である「野崎氏」が♪
居ても立っても居られず、早速買って来て、やってみることに♪
と言っても、失敗した時のために・・・
大根おろし用はちっちゃな「タケノコ」で♪
スマホと比較するとどれだけちっちゃいかわかるでしょ?
勿論、大きいのも買って来て、いつものように「ぬか」を使ったあく抜きも・・・♪
さて♪
実はその「分とく山」の料理長「野崎氏」の本を、私、持っているんでした♪
買い出しから帰って来て、あらためて調べてみたら、大根おろしでやる「あく抜き」が載っていたんです♪
やった~♪
と思いながらも、本当は大根をおろした「汁」を使うところを、もったいないのでそのまま使い・・・
しかも「塩」を入れるのだけれど、入れ忘れ・・・。(トホホ)
他にも「練り切り」を作ったりと、色々な準備と平行してやっていたため♪
と言い訳してみる♪(笑)
それでもあきらめず、3時間ほど浸けた後、茹でてみました♪
結果♪
「あく」・・・
かなり抜けていると思います♪
が・・・
「タケノコ」の風味も抜けているような?
ただ単にちっちっちゃいからかな?
とりあえず、明日のお教室で皆さんの感想も聞こうと思っています♪
あく抜き研究?は、まだまだ続きそうです♪
今日、梅雨入りしましたね♪
でも私・・・「梅雨」って嫌いじゃないんですよ♪
草木が鮮やかに生き生きとした感じになるから・・・逆に郊外へ出かけたくなるくらい♪
もっともザーザー降りではちょっと困りますが・・・♪(笑)
今朝も小雨の降るしっとりとした庭に出てみたら・・・ちっちゃな「カタツムリ」を3匹見っけ♪
子どもの頃はよく見つけましたが・・・久しぶりの「でんでんむし」です♪
皆さんも懐かしいでしょ?
今にも咲きそうな「夏ツバキ」も・・・一輪・・・
雨しずくをまとって・・・今にも咲きそう♪
で、今日もいただいた「真竹」で「メンマ」を作りました♪
沢山出来たので・・・友人たちにもお裾分け♪
スタイリッシュなシルバーのシールを貼って・・・「For You」♪
もっとも、中身は「メンマ」なんですけどね・・・♪(笑)
あと「天ぷら」にもしました♪
衣に「青のり」と「素干しあみえび」を入れて・・・♪
今日も「タケノコ」を堪能です♪
今朝、友人がたくさんの掘り立て「タケノコ」を届けてくれました♪
その数、なんと!17本♪
「真竹」って言うんですって・・・♪
いつも目にする「孟宗竹」とはちょっと違うでしょ?
調べてみたら・・・
「孟宗竹」がすっかり「竹」になった今頃にニョキニョキと生えだすんだとか♪
「孟宗竹」と違って産毛はなく・・・
皮はつるつるです♪
早速「あく抜き」に取り掛かりました♪
で、まずは「あく抜き」に必要な「ぬか」作りから・・・♪
何てことは無い・・・精米のことです♪(笑)
そしてたっぷりの水に「ぬか」と「赤唐辛子」を入れ・・・♪
「タケノコ」が浮かないよう、「落し蓋(皿)」をして茹でること20分ほど♪
火を消した後、そのまま冷まして皮をむいたら・・・
下ごしらえは完了です♪
そして、まずはやっぱり「タケノコご飯」でしょう♪
具材は多くは入れず・・・「真竹」と「油揚げ」のみ♪
→「水出しお出し」でちゃんと煮てから、一緒に炊き込みました♪
そして今回「な~~~んちゃってメンマ」にトライ♪
そうしたら思いのほか美味しく出来たので・・・
まだ残っている「真竹」で明日も作るつもりです♪
今の時期に、また掘り立ての「タケノコ」をこんなに堪能出来るなんて・・・
本当に有難い♪
友人には感謝!感謝♪
そして「季節の恵み」に感謝です♪
知り合いから「タケノコ」をいただきました♪
早速「ぬか」であく抜きをして、その日のお夕飯にまずは「タケノコご飯」を・・・♪
で、翌日は残った「タケノコご飯」で「タケノコご飯ランチ」♪
そして翌日のお夕飯には、最近庭に植えた「山椒」の「木の芽」で・・・
「木の芽味噌」を作り・・・
ソテーした「銀鮭」と「タケノコ」に和えました♪
ポイントは「バター」と「醤油」で香りづけをしたあとに「木の芽味噌」で和えたこと♪
「タケノコ」がぼやけてしまったけれど・・・
「バター」の風味が美味しい「タケノコと木の芽味噌」のお料理が出来上がりました♪
春がいっぱい♪
若葉も眩しくなりました♪