お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

アスパラガスだよ♪

2024-05-30 | お野菜について&プチレシピ

今日、夫は「玉ねぎ」をすべて収穫♪

いつものように「軒下」にぶら下げました♪

この時期の我が家の「風物詩」♪

なんだけれど、今年は今までとはちょっと違いました♪

今までは、こんな感じ♪

で、夫曰く・・・

「ネット」に入れてからぶら下げた方が、断然、ラクチンだなぁ~♪

ただ、例年より低い位置にあるので、すぐ目の前にぶら下がっている感じ♪

まっ、きっとすぐに慣れるとは思うけれど♪(笑)

 

先日、ブログ仲間さんの真似っこをして「アスパラガスの肉巻き」を作ってみました♪

私は「豚肩ロース肉」が好きで、料理にはいつもそれを使うんだけれど・・・

なかなか「薄切り」を売っているお店は無く、「しゃぶしゃぶ用」を買って、2枚重ねて♪

「ニンニク」も入れ、「塩&コショウ」もして、ある程度焼いたら「お酒」を入れ・・・

「フタ」をして3~4分蒸し焼きに♪

柔らかくなったら「フタ」を開け、最後は強火で♪

とても美味しかったです♪

なので・・・

ある日は「鷹の爪」を入れて「ペペロンチーノ風」にしたり♪

今度買ってきたら、「照り焼き風」にしてみようかと思っています♪

 

ところで、これ♪

022

何だかわかりますか?

これを見ればお分かりになるでしょ?

020

「アスパラガス」です♪

大きくなるとこのようになるんですよ♪

200995_007_3

ただし、生産者さんは、こんなに込み入ったようには育てないんですよ♪

栽培方法が全く分からずに植えたので、こんなジャングルのようになってしまいました♪(笑)

ちなみに「ホワイトアスパラガス」って、そう言う品種があるわけではなく・・・

「遮光」して育てると白い「アスパラガス」になるんです♪

なので、当時は、土を掘ると中にちっちゃな白い「アスパラガス」があって・・・

それを採ってきて茹でて食べたりしました♪

ただ、その時の感想は・・・

やっぱり「グリーン」の方が味、香りともに良く、美味しいな~♪

です♪

あくまでも個人の感想ではありますが♪

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ほしあかねと・・・♪

2024-04-01 | お野菜について&プチレシピ

今日は晴れるんじゃなかったんですか~!?

先日大好きな「道の駅まくらがの里こが」で見つけた「サツマイモ」・・・

「ほしあかね」♪

なんでも、干し芋に適している品種で「カロテン」を多く含むため「果肉」が橙色を帯びているとのこと♪

早速購入し、天気予報で「晴れ」が続くのを確認して一昨日から干し始めたんです♪

それなのに・・・あぁそれなのに♪

でも、今朝はがっかりしましたが、明日は晴れそうですね♪

明後日はまたお天気は悪くなるみたいだけれど・・・

とりあえず、よかったよかった♪

 

「かつお菜」です♪

やはりその道の駅で買ってきました♪

「かつお菜」とは・・・?

 

鰹菜♪ - お野菜を食べよん!

昨年の年末も年末!12月30日にピ~ンポ~ン!と玄関のチャイムが・・・出てみると、らでぃっしゅぼーやさんが野菜ボックスを届けに来てくれました♪こちらにしてみると多いに...

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「ごま油」で炒めた後、「お揚げさん」と一緒に♪

 

そうそう♪

「トマト」が旬を迎えて美味しくなってきましたね♪

その理由は・・・

 

トマトを召し上がれ♪ - お野菜を食べよん!

先日仕事をしていたら・・・「美味しいトマトを売りに来ているんだけれど、一緒に買いに行きませんか?」そう職場の人に誘われ、お仕事をほん~のちょっとだけ中断し・・・...

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毎週「パルシステムさん」から届くようにしている「トマト」も・・・

美味しくなりました♪

表面の「スターマーク」は美味しい証拠です♪

 

4月になりましたね~

ようやく「山眠る冬」が終わり・・・

これからは「山笑う春」です♪

今年は月に1回は「山登り」をしようと思っていたけれど・・・

「ぎっくり腰」で延び延びに♪

次はいつ行けるかな~?

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初めまして♪

2024-03-07 | お野菜について&プチレシピ

寝つきはいいです♪

布団に入り、いつもの「寝る姿勢」を取ると・・・

その後の記憶は無いです♪(笑)

先日、娘に「それって気絶しているらしいよ」

何かで見たらしく、そう言われました♪

それが本当なら、私、毎日「気絶」しております♪

ただ4時間ほどで覚醒してしまうので、あと2時間は「気絶」したままでいたいです♪(笑)

 

すっかりアップするのを忘れていました♪

実は私、そう言うのが結構あるんです♪(汗&笑)

 

ちょっと前のことになります♪

「初めまして」の野菜・・・「ケロッコ」を購入♪

何でも「ケール」と「ブロッコリー」の掛け合わせなんですって♪

で、「ケール」と「ブロッコリー」の掛け合わせと言ったら「アレッタ」と言う野菜も♪

 

アレッタ♪ - お野菜を食べよん!

先日「農業新聞」に、知らない野菜が紹介されていました♪それが「アレッタ」♪ご存知ですか?何でも「ブロッコリー」と「ケール」を掛け合わせたもので・・・10年前に品種...

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どう違うのか調べてみたら、開発した会社が違い・・・

「アレッタ」が「株式会社ナコス」(三重県)さんで・・・

「ケロッコ」が「住化農業資材株式会社」(大阪)さん♪

で、「アレッタ」の方は2011年に「品種登録」がされているようです♪

そしてその「ケロッコ」です♪

まず「ペペロンチーノ」にしていただきました♪

残りは「天ぷら」に♪

*手前のほんのちょっとだけで、あとは「春菊」です♪(笑)

正直「アレッタ」の味はあまり覚えていないので、正確な比較は出来ないけれど・・・

「ケロッコ」の「葉っぱ」は「ケール」特有の固さがあったな~♪

「茎」は甘みがあって美味しかったです♪

なんと言っても、栄養が豊富なのがいいですね♪

 

今日のお昼ご飯は「パルシステム」さんでよく購入する・・・

「長崎皿うどん」♪

今日は「夫」のを手前にしてパチリ♪

「夫」は何でも、そしていつも、私の約1.5倍を食べます♪

ただ・・・

私は食後に必ず「スイーツ」をデザートでいただくので・・・

「カロリー」的には同じか、私の方が多いかも♪(笑)

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今日のお夕飯の一品は♪

2024-02-06 | お野菜について&プチレシピ

今朝、いつものように、いつもの時間に「新聞」が届いていました♪

こちらは埼玉でも、北に位置しているので、結構積もったんです♪

この「雪」の中を配達してくれたことを思うと・・・

感謝しかないですね・・・♪

「東日本大震災」の翌日も、いつものように、いつもの時間に「新聞」が♪

「ポスト」の中の「新聞」を見た時の感激を思い出します♪

明日の道路はきっと「アイスバーン」に・・・。

くれぐれも皆さまも、転倒、または車のスリップにお気を付けくださいね♪

 

さて♪

「岩手へのグルメ旅」も早くアップしないと忘れちゃう!

そうは思うものの、明後日から「お教室」が始まるので、その準備に追われる日々♪

何しろ「写真」を整理するのが大変なんです♪

「デジカメ」になってから、やたらめったら、しかも同じ場所でも何枚も撮るので・・・

ね♪

落ち着いたら・・・アップさせてくださいね♪

 

と言うことで・・・今日は今日のお夕飯の一品をアップです♪

「マッシュポテト」に「ホウレンソウ」を「ニンニク」と「オリーブ油」でソテー、そして「塩&コショウ」したもの♪

この本「バスクの修道女 日々の献立」の中からチョイスしました♪

*私は「ホウレンソウ」は湯がいて水にさらしてからです♪

この「本」には「春夏秋冬」のレシピが沢山載っているんだけれど・・・

どれも料理自体はシンプルそのもの♪

基本の味付けは「オリーブ油」に「塩&コショウ」♪

最初はちょっと拍子抜けしたけれど・・・

結局「料理」の基本である「旬のもの」を、本来の美味しさを生かしてシンプルに♪

と言うことですね♪

で、このレシピは「冬の献立」の中にありました♪

そう♪

「ホウレンソウ」は、この時期、寒さにあたって甘~くなっているんですよね~♪

特に「根元」のピンク色の部分の甘いこと!

実はこの「ジャガイモ」も「ホウレンソウ」も「ニンニク」も夫作のもの♪

自給率はほぼ100%♪

ありがたや~♪

美味しさもひとしおです♪

と言うことで・・・

最後はちょっぴり自慢させていただきました♪

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金時人参と今日のお昼ご飯と錦糸町へ♪

2023-12-18 | お野菜について&プチレシピ

今朝の「農業新聞」で目に飛び込んできたこの「写真」♪

何だろう?

って思ったら・・・

畑で収穫した「金時ニンジン」を、その場で「葉」を切り落としている「写真」なんですって♪

手作業なんですね~♪

で、「金時ニンジン」♪

ご存知、年末になるとお正月用に出回る・・・鮮やかな赤い色の人参です♪

香川県坂出市の特産品で、今が最盛期とのこと♪

坂出市では1933年からこの「金時ニンジン」の生産が始まり・・・

現在では全国流通の8割以上が「香川県産」で占められているそうですよ♪

今度「金時ニンジン」」を見かけたら「香川県産」か見てみようと思います♪

 

我が家も「金時ニンジン」では無いけれど「人参」の収穫時期がやってまいりました♪

昨年からまた作ってもらうようになり、今年はミニサイズの品種の「人参」です♪

ちなみに手前は「カブ」♪

「人参」は、昔も何回か作ってもらったことがあるけれど・・・

昔は、こんなんでした~♪

032

ちなみに皿は「大皿」ではなく「ケーキ皿」です♪(笑)

友人の「生産者」さんも言ってたけれど・・・

「人参」は作るのが難しいんですって♪

さて♪

「人参葉」が手に入ったらまず作るのが「天ぷら」♪

今日も自分のお昼ご飯用に・・・

柔らかそうな「人参葉」と千切りにした「人参」に「天ぷら粉」を加え・・・

全体に粉がまぶさったら・・・

ほんの少量の「水」を加えて混ぜ合わせたら・・・準備は完了♪

薄衣です♪

これで2こ分♪

「かき揚げ」を作る時はいつもこのやり方で、慣れればものの数分です

そして「かき揚げ」の時は、底から1センチも満たない「油」で揚げます♪

「コツ」は・・・すぐには触らないこと♪

今日は寒かったので「柚子」ではなく「七味唐辛子」をかけていただきました♪

 

実は今日、これからお出かけします♪

朝、友人から嬉しいお誘いがあったんです♪

そうしたら・・・

今日「やらなくてはならないこと(仕事)」や・・・

「やろうと思っていたこと(お風呂の大掃除など)」が幾つかあったんだけれど・・・

まあ それらがはかどること!はかどること♪

ちゃっちゃかちゃっちゃかやっちゃって・・・

ブログまで書いちゃいましたよ♪(笑)

 

ではでは♪

これから夜の「錦糸町」へ・・・

行ってまいりま~す!

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間に合いました~!

2023-10-31 | お野菜について&プチレシピ

「栗」を堪能しに「笠間」へ行ったのは9月の終わり♪

あっと言う間に1ヶ月が過ぎてしまいました♪

実は「笠間」で「栗」の他に「バターナッツ」も買って来ていたんです♪

この「バターナッツ」と言うカボチャ♪

最近はよく見かけるようになったので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

私が、この「カボチャ」と出会ったのは、今から13年前のこと♪

そして、「バターナッツ」と言う・・・

何とも香ばしそうな濃厚そうなその名前に、物凄~い期待をしてしまった私♪

だって「バター」ですよ!

それに加えて「ナッツ」だなんて!

どんなに美味しいカボチャなんだろうって♪

ところがです!

何度も「鼻」をくっつけるようにして匂いをかぎましたよ♪

でも、私には「バター」の香りは感じられず、ましてや「ナッツ」のような香りも・・・♪

(どうも「ナッツ」と言うのは形が「ピーナッツ」に似ているかららしいけれど♪)

さらに「煮物」にしてみたら、水っぽくって「ペッタペタ」♪(笑)

調べてみたら、今、主流のホックホクの「西洋カボチャ」ではなく・・・

しっとりとしている「日本カボチャ」なんですって♪

ややこしい~(笑)

で、あまりにも変な期待をしてしまったので、最初はがっかりしたけれど・・・

これが「スープ」や「プリン」にしてみたら、美味しいのなんのって♪

翌年だったか、夫に頼んで「畑」で作ってもらったくらい♪

 

今日は久しぶりにその「バターナッツ」で「プリン」を作りました♪

まず「種」を取って、適当な大きさにカットしてから「皮」を切り落として蒸します♪

そして、蒸した「バターナッツ」を潰して「きび砂糖」を入れて・・・♪

「きび砂糖」が溶けたこともあるけれど、こんなに「水っぽい」んですよ♪

それに「卵」や「牛乳」、「生クリーム」を入れ・・・

裏ごしすると・・・今度はこんなになめらかに♪

その作り方です♪

 

バターナッツのレシピ♪ - お野菜を食べよん!

9月の半ばくらいに、たっくさ~んの「バターナッツ」を頂きました♪そして1か月ほど過ぎ、今、「バターナッツ」がと~っても甘くなって美味しい♪カボチャって収穫したての...

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昔は「カラメルソース」を作っていたけれど、それが簡単な「カラメルタブレット」になり・・・

今日はさらに簡単に「メープルシロップ」をかけて♪

さてさて♪

今日は「ハロウィン」ですね♪

間に合いました♪

「ハッピ~ハ~ロウィ~ン!」

どうぞ召し上がれ♪

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ぽろたんと私♪

2023-10-02 | お野菜について&プチレシピ

今でこそ「ぽろたん」を直売所などで見かけるようになりましたが・・・

そもそも私が「ぽろたん」の存在を知ったのは今から16年前の2007年のこと♪

愛読している「農業新聞」で知りました♪

その時のブログにこう書いています♪

 

渋皮が簡単にむける栗が開発されたんです!

名前を「ぽろたん」♪

かわいいでしょ?

「甘栗」の栗って渋皮がむきやすいですよね?

あの栗は「中国ぐり」で、日本の環境では育たないんです

なので、渋皮のむきやすい「日本ぐり」を開発することは、栗業界の悲願だったわけ・・・♪

 

で、それからは私にとっても、その「ぽろたん」を食べることが悲願となりました♪

そしてその4年後の2011年に、ほんの一部にだけれど、やっと出回り始めたことを知った私は・・・

朝の8時前には家を出て、車を飛ばし、約1時間ちょい♪

売られているという「日高直売所」までわくわくしながら行ったんです♪

が!

開店の9時ちょい過ぎに着いたのに・・・すでに売り切れ!

平日だったにもかかわらず・・・です♪

もともと出荷量が少ない上、開店前から人が並んでいるんだとか♪

長い間、恋い焦がれていた私は、ショック過ぎて思わず・・・

ウルウル♪

本当に涙が出てきたんですよ!

(今では笑い話ですが♪笑)

でも、このことも「ブログ」に書いたため・・・

それが、あの「ぽろたん」との感動の出会いにつながったわけです♪

 

ぽろたんの食べ方♪ - お野菜を食べよん!

我がブログを読んでくださっている方から電話をいただきました♪その中で・・・「伊藤さんの喜ぶものを持っていきます」とのこと♪電話の向こうでは含み笑いをしている感じ♪一...

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Nさんに あらためて感謝~!

さて♪

その「ぽろたん」ですが・・・

粒をそのまま残そうと思わなければ、半分にカットしてから「皮」をむくことも♪

我が家の「トースター」で11分ほど♪

(「トースター」はあらかじめ熱くしておきます♪)

全部が「ぽろ」っと「皮」が取れるわけでは無いけれど・・・

でも実は、こちらの方が簡単♪

「ぽろ」っと取れていないものでも、手で「渋皮」まで簡単にむくことが出来るんです♪

で、かぶるほどの「水」と「砂糖」&「本みりん」に「塩」少々を加え・・・

「オーブンペーパー」で落し蓋をして煮たら・・・

「ぽろたんの甘露煮」いや「甘煮」の完成です♪

「栗」って「鶏肉」と煮ても美味しいんですよ♪

この「ぽろたん」となら簡単に作れます♪

栗業界の悲願だった「ぽろたん」♪

まだの方は一度お試しあれ♪

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今年もへべす~♪

2023-08-19 | お野菜について&プチレシピ

元「野球小僧」だった我が夫♪

毎年、今の時期になると「テレビ」の「高校野球」に釘付け♪

一日中「ソファー」に寝そべって観ております♪

が、今日は10日ぶりに出勤でした♪

で、「仕事どころじゃないな」

と言い残して、会社へ♪

今は「スマホ」があるから、観れてしまうんですよね♪

いいのか?悪いのか?(笑)

 

さて♪

私が愛読している「農業新聞」♪

ここには私にとって「未知の世界」が広がっていて、日本全国の色々な「食材」を知ることが出来ます♪

そんな中で、一度食べてみたい!と熱望していた「へべす」♪

そうしたら昨年いただいたんです!

その時のこと、そして「へべす」って?

は、です♪

 

へべす~へべす~♪ - お野菜を食べよん!

「へべす」ってご存知ですか?宮崎県日向市特産の香酸柑橘♪「酢みかん」とも言われ「柚子」や「スダチ」「カボス」などの仲間です♪私もその存在を知ったのは数年前♪「農業新...

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で、今年もいただきました♪

ちょうど「パルシステム」さんで「アジ」を購入したので「塩焼き」にして・・・

「へべす」をかけていただきました♪

やっぱり果汁は豊富で爽やか♪

「アジの塩焼き」が数段美味しくなった気がします♪

そして今回は半分を「アルミホイル」に包んで冷凍してみました♪

こうすると「果皮」もそれほど変色せず、美味しく保存出来るとのこと♪

これは「スダチ」や「かぼす」でも適用できるかも♪

「秋刀魚」が出回り始めたら、この「へべす」を絞ってかけたいと思ってのことだけれど・・・

今年は「秋刀魚」がどうなるかな~?

Hさん 今年もありがとね♪

そして「へべす」には熱烈なファンも多く・・・

こんな「サイト」もありましたよ♪

「日向のへべす消費拡大プロジェクト会議」

 

「宮崎」へは、いつか行こう!と思っています♪

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自生のバジル♪

2023-08-18 | お野菜について&プチレシピ

毎年、我が家の庭に生い茂る「大葉」たち♪

去年の写真です♪

それが今年はさすがの「災害級の暑さ」のためか、初めて枯れてしまって・・・♪

向こう側が「大葉」です♪

ところが、こんな暑い中で元気に育っていたのが・・・

手前の「バジル」♪

植えた覚えのない「こぼれだね」から生えたであろう「バジル」です♪

「バジル」って日本での越冬が難しいので「一年草」として扱われることが多く・・・

毎年「苗」を買って来て、「植木鉢」に植えているんです♪

で、今年も「植木鉢」に植えた「バジル」は、7月の初めには「夏バテ気味」になってしまい・・・

早々に「ジェノベーゼ」にして、すでに無くなっております♪

が、この「バジル」は・・・

自らの意思で生えて来たからか?

あと「植木鉢」ではなく、「地植え」だったからか?

その強さに驚きです♪

先日、この「バジル」で「ジェノベーゼ」を作りました♪

今回は長くミキサーにかけたので、滑らかでクリーミーな「ジェノベーゼ」に♪

「サラダチキン」があったので、それを添えて♪

昔は「これが美味しい!」なんてブログに書いていますが・・・

 

たたきました♪ - お野菜を食べよん!

何を?それは・・・「バジルの葉っぱ」と「松の実」と「ニンニク」を♪み~んなみじん切りにして・・・「アジのたたき」ならぬ「バジルのたたき」を作りました♪「ジェノベー...

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人は変わるもの♪(笑)

クリーミーな「ジェノベーゼ」は美味しかった~です♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

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お店では見ないキュウリ♪

2023-07-17 | お野菜について&プチレシピ

今朝は6時前に起床♪

が、リビングはすでに30度!

今日も辛い一日でしたね~

そして朝早くに畑へ行った夫が採って来てくれた「キュウリ」♪

今の時期はあっという間に巨大化です!

ちなみに夫が作っている「キュウリ」は「四葉(すーよー)キュウリ」♪

あまりお店では見ないかな?

表面がデコボコしているけれど、皮が薄く美味しい「キュウリ」なんです♪

とは言え、ここまで大きくなった「キュウリ」は皮をむいて種を取って薄切りに♪

以前は「がんもどき」や「鶏肉」などと一緒に煮たりもしたけれど・・・

今日も「越前そば」にトッピング♪

「サラダそば」に♪

ちなみに夫は「お蕎麦」はシンプルにいただくのが好きなので・・・

「つゆ」に「ネギ」を入れただけです♪(笑)

今日でいただいた「越前そば」は全部完食いたしました♪

そして「ピーマン」は肉詰めに♪

今日は「トマト味」にして、ケーキ作りで余っていた「サワークリーム」をトッピング♪

そして夕方、夫がまた畑へ行って採って来てくれた「枝豆」&「トウモロコシ」♪

すぐに「枝豆」は蒸して「トウモロコシ」はラップに包んでレンチンして♪

どんどん採れるので、最近、毎晩の食卓に上ります♪

そうそう♪

「キュウリ」って完熟すると「黄色」になるってご存知ですか?

200995_012

なので「黄色い」「瓜」で、「キュウリ」のことを「黄瓜」とも書くんですよ♪

昔「生産者さん」のところへ見学に行った時・・・

「黄色い」ドデカイ「瓜」の形をしたものが山積みになっていて♪

当時は知らなかったので、それが熟した「キュウリ」と知って、もうビックリ!

ちなみにこれは・・・

200995_014_2

完熟した「ゴーヤ」♪

甘いので、昔は「フルーツ」としても食べられていたんだとか♪

どれも「お店では見ないもの」ですね♪

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