父と子の料理教室・・・無事に終わりました~♪
メインの「ミートローフ」の他・・・5種類のオードブル~
*ミートローフもそんじょそこらのミートローフとは・・・ちと訳が違う!
結構、慌ただしかったけれど、どれもこれも味に自信のある、オススメrecipe♪
是非!クリスマスに作っていただきたいものばかりです♪
今日の講師は若月さん♪
ミートローフは、牛乳パックで作った型で焼きます。
そして、ミートローフに入れる玉ねぎのみじん切り・・・お父さんたちが頑張っています!
なかなかお上手でした♪
こちらは・・・親子で協力しながら・・・
でも、僕たちだって出来るもん♪ 泣きながらだけど!
そして、コネコネは子どもたちがとっても大好きな作業♪
色々な材料を入れ、色々な調味料を入れ・・・オーブンへ・・・
完成で~す!
お花型に切りぬいたゆで卵・・・「恐竜の卵」って言います♪
その名前の所以は・・・秘密です♪ って嘘ですが・・・言葉で説明するのはちと難しい!
えっ?メインのミートローフですか?・・・秘密です♪・・・ってこれも嘘ですが・・・
実は、時間ぎりぎりに焼きあがったので、そのまま皆さんお持ち帰りいただき・・・
お夕飯にしていただきました♪
アンケートでは皆さんから最高の評価・・・「とってもよかった」
そして、また参加したい?の質問には皆さん「はい」の回答をいただきました♪
「お夕飯にした「ミートローフ」が美味しかったです。
今日は子どもと楽しい時間が持てました。」と言うメールもいただきました♪
どれもこれもとってもうれしかったけれど・・・
中でもとってもうれしかったこと♪
それは、我が食育♪子育て応援団主催の料理教室に、皆勤賞の〇〇ちゃん・・・
の持っていたクリアファイル・・・
その表紙には、大きな文字で・・・
「食育♪子育て応援団レシピ」
マジ泣ける!
そうそう!スタッフの一人一人に頭を下げ・・・「ありがとうございました♪」を言ってくれた感心なお子さんたちもいた!
しみじみ泣ける!
今日も、と~っても楽しく素敵な時間を皆さんと共有することが出来ました♪
ありがとうございました♪
そして、スタッフのみんな!(若ちゃんのご主人、たいちゃんも含む)
お疲れ様でした~~~~♪
ありがとね~~~~
今日の夕方の空・・・ご覧になりました?
私は、夕方用事があって外出したのだけれど・・・
自然が織りなす色彩の美しさに、車を運転しながら・・・もう うっとり♪
今日は午前中お天気が悪かったせいか、美しい夕焼け空!ていうわけではなかったけれど・・・
まさにこれから漆黒の闇に包まれる前の、薄暮・・・
低く立ち込める雲たちは・・・青みがかった墨色・・・
その雲を取り囲む空・・・そして雲の隙間から見える空は・・・
濃い朱色と淡い朱色のグラデーション・・・
上に目をやると・・・まだ日の光を浴び・・・闇にならぬ、淡い群青色の空♪
その空に瞬く二つの星・・・
ふと気がつくと・・・富士山が・・・
雲と全く同じ色だったので・・・一瞬、目を疑ったけれど・・・その形はまさしく日本一の富士の山♪
朱色の空をバックに、青みがかった墨色の富士山・・・
カメラ!カメラ!って思ったけれど・・・残念ながら持っていなかったので・・・
目と頭と心にしっかりと焼きつけました♪
めったに夕方出かけることは無いのだけれど・・・
偶然にも出来てしまった用事に・・・感謝♪
その美しい夕空を写真に収められなかったので・・・
いつものように!と言うか、我がブログらしく、今日のお夕飯のカレーを♪
野菜室の掃除と、明日出掛けるのでお昼ご飯にもしようと思って・・・
入れた材料は・・・今日はコンビーフ♪
そして、タマネギでしょ!ジャガイモでしょ!シイタケ&干しシイタケでしょ!
キャベツに大根・・・ここまでは定番。
今日、珍しく入れたのはカブの葉っぱ♪ 余っていたので・・・
実は、食材を増やせば増やすほど・・・今日の夕空のように、それぞれのうま味成分が織りなす、それはそれは美味しいカレーになるんです♪
是非是非!Let' tr~y!です
明日はいよいよ「父と子の料理教室」♪
そして、明後日はベジフル仲間で主催する「寺本料理教室」です♪
頑張~らなくっちゃ~~~♪
警視庁!
長男が高校生の時・・・
何と言うのか忘れてしまったけれど、校外学習みたいな授業がありました。
何人かで班を組み、都内の大学や幾つかの場所を回って、それらについてのレポートを出す・・・
というもの♪
ところが、息子たちは・・・なんと!
その日は、もうはなっから、東京見物気分♪
だったらしい!(これが、そもそもの間違い!)
一つめの見学場所をそうそうに引き上げ・・・
みんなで、渋谷のセンター街をうろついていたんだとか。
学生服を着た、いかにも「センター街は初めてっす!」
みたいな男子高校生が、キョロキョロ!うろうろ~!
そりゃあ狙われますって!
誰に?
そう!かつあげ屋さんに・・・。
いえいえ!トンカツ屋さんではないですよ♪(笑)
それも、日中堂々と!
よっぽど、なめられたんでしょうね~~~
相手は一人!
それに対してこちらは4~5人!
が!ナイフをちらつかされたらしく・・・
あっさりと「有り金」全部云十万円を!
(本当は数千円を)渡してしまいました・・・。
ただ、通行人が警察に通報してくれたので、お巡りさんが駆けつけてくれ・・・
それ以上の事なきを得ましたが・・・。
で、そのまま(昼食にありつけないまま)警察へ行き・・・
ずっと事情聴取。
夕方ぐったりとして帰宅しました。
ところが!
数日後「警視庁の〇〇ですが・・・」と電話が!
「警視庁~????」
何でも、まだ聞きたいことがあるので、警視庁に来てほしいとのこと。
「また~~!?」と、息子は乗り気じゃなかったけれど・・・
両親(つまり私たち)は、大いに喜びました♪
だって!普通・・・入れないじゃない?
警視庁だなんて!
「ママやパパだって入ったことないのよ~!すご~~~い!!!これぞ本当の社会見学~!!!」って♪
ところが、その日、待てど暮らせど帰ってこない!
サッカーの部活が終わってから行ったので、遅くなることはわかっていたけれど。
結局帰ってきたのは・・・夜中の12時半頃!
ぐったりとして、しかも何も食べていないと言う。
思わず「え~~!?かつ丼とか出してくれなかったの~?」
(だって、テレビでは取り調べ中、よくかつ丼とか出るでしょ?)
「腹へっただろう?悪いな!」っていう言葉をかけてくれただけだとか!
ひど~~~い!
そう思うでしょ?
ところが、その話を後日、知り合いに話したところ・・・
「そりゃ~そうよ!あれは(かつ丼は)犯人に、はかせるための道具なんだから!」
なるへそ~!
つまり、はかせる必要のない人間には、かつ丼は出さないってことなのね!
真実かどうかはわからないけれど・・・妙に納得!
「かつ丼」一つにも、意味があることを知り・・・
母も社会勉強をした事件でした♪(笑)
「八つ頭」を頂きました♪
カビないよう・・・すぐに新聞紙の上にのせて乾燥。
(写真は2~3日干したもの)
これからがまさに旬です!
私の実家のおせち料理では、この八つ頭の「白煮」は欠かせない存在♪
*白煮とは、醤油は使わず・・・だしと砂糖と塩で煮たもの
ぽっくりとしていながら・・・ねっっっとりとしたこのお芋を、おだしを利かせた優しい甘さのお味でじっくりと煮込みます。
私の大~好きなおせち料理の一つ♪
でも、こういった甘いお芋料理は、どうも男性陣たちの箸の進み具合はよろしくなく・・・・・・
なので、この「八つ頭」・・・こんな料理にしてみました♪
豚のかたまり肉をよくフライパンで焼いてから、お鍋にそのお肉と八つ頭と長ネギを入れて・・・
約200ccのお水を注ぎ、フタをして40~50分ほど蒸し煮にしたら出来上がり♪
(豚肉に串をさしてみて、透明な肉汁が出てきたら火が通った証拠でOK!)
味噌・ハチミツ・みりんをほぼ同量混ぜ合わせ、梅干しの果肉も入れて・・・
甘酸っぱい味噌だれをかけていただきます。(味はお好みで加減してくださいませ)
そして、あともう一つ・・・
「ブリ大根」ならぬ「ブリ八つ頭」にしてみました♪
しょうがを利かせて・・・
どちらも大変美味しくでき、男性陣にも大変好評でした♪
是非!お試しあれ~!
やっと、2008年・・・今年のX'masケーキのレシピが出来ました♪
「パリブレスト」
ココア味のシュー生地にチョコカスタードと生クリーム・・・そしてバナナをはさみました♪
今年はどんなケーキにしようかな~から始まり・・・
味の組み合わせや配合は勿論のこと・・・生地の食感や、クリームの硬さ・・・組み合わせた時の味のバランスなどなど・・・
何回も試作を重ねながら、組み立てていきます♪
実は、形をきれいに焼きあげるのも、とっても難しい!
でも、それは・・・あるものを使って解決♪
お教室は来週です♪
そして今日は、食育♪子育て応援団主催「父と子の料理教室」第1回目の最終打ち合わせ。
~ 今年のクリスマスは料理もケーキもおまかせあれ! ~
その第1回目は、「絶品&豪華!ミートローフ&オードブル」です♪
(第2回目は「トップス風チョコレートケーキ♪のX'masケーキ」)
欲張りすぎて、盛り沢山の内容に・・・
今日は、何度も作業の流れや手順を確認し、役割をふって・・・
でも、いつものことだけれど・・・こういった準備もとっても楽しいTea?time!
そして、当日もとっても楽しみ! Wonderful time♪
本番は・・・今週の土曜日です♪
ずいぶんと・・・干からびて?きました♪
いよいよ完成間近!
昨日出かける前に・・・干し柿の最後の作業をしました♪
熱湯に、また数秒間くぐらせます。
これでまた、殺菌するんだとか。
そして、再び干して・・・
今日の夕方取り込み、ひもの付いている枝を切って・・・
やりました!完成で~~~す!
きっとバーチャン(姑)が生きていたら喜ぶだろ~な~~~と思いながら・・・
まずは、お仏壇にお供え♪
そして!!!!!
いよいよ実食タ~~~イム♪
表面は乾いていて、しっかりとした歯ごたえ!
でも、中身はコリコリ!としたところ(種の名残り部分)と・・・
見て見て!この歯形!(失礼!)では無くって・・・ゼリー状~~~~~~の果肉!
トロ~リ♪
自分で言うのも何ですが・・・今まで食べたどの「干し柿」よりも美味しい♪♪♪
ところで、中二の我が息子・・・
4番目だけあって、とっても生意気!
そして、親が言うのもなんだけれど・・・
イエイエ!こんな親だからか・・・とてもしっかりしている!
なのに、テレビの「サザエさん」が大~好き♪ (ドラえもんや名探偵コナンも)
* サザエさんやドラえもんは(心が)温かくなる・・・
名探偵コナンはありえねぇ~!(感心の意味)んだとか!
先日、ちょうど干し柿を、サザエさん家でも作ったらしい・・・
が!カビが生えてしまったらしい!(私は見ていないのだけれど・・・そう?)
なので、干し柿が好きでない息子・・・今までは、全く干し柿に興味を示さなかったのに・・・
干してある柿を見ては・・・時々、「カビ生えてない?大丈夫?」
そして、完成した今日・・・
息子・・・「干し柿って難しいらしいよ!よく出来たね!」
これで、ママの柿?いえいえ!株が上がったかな~~~
そうそう!
この干し柿・・・一つずつラップして冷凍すると持つんですって!
休日の予定は・・・前日の夜かその日の朝に決まります。
夫は、休日に都心へ行くのを好まないので・・・
出かけるとしたら郊外へ・・・って我が家自体、郊外にあるのだけれど~
でも、今朝新聞を見ていたら・・・「レオナール・フジタ展」が上野の森美術館で開催されているのを知り・・・行きたいな~
で、ダメ元と思い・・・「上野に行きたいんだけれど♪」
すると!夫・・・珍しく~「オレは永田町に行きたい!」
切り抜いた新聞を持ってきて指を指し、コレコレ!
ヤッタネ!
珍しく・・・都内でデート♪
に、今日は決定~!
上野公園の中を通って・・・まずは美術館へ・・・
日本を捨てたわけでは無く・・・日本に絶望してフランスに渡り、帰化までした日本人画家「藤田嗣治」
「素晴らしき乳白色」とフランスで絶賛された裸婦像たち・・・
繊細な線と・・・肌色では無く・・・「白」と「灰色」で表す陶器のような美しい肌・・・
いつも思うことだけれど・・・
絵は、その画家自身の人生を映し出していて・・・心の変化がそのまま絵に表れている・・・
73歳で洗礼を受け、クリスチャンになったのだけれど・・・そこからガラッ!と宗教画のような画風に・・・
そして、絵の素晴らしさは勿論だけれど・・・
死ぬまで仕事に情熱を燃やし、ものすごく精力的だったことに感銘を受けました♪
何十年ぶりかの西郷さんもパチリ!
(上野には何度も来ているけれど・・・西郷さんにはね~~~ほんとお久しぶり!って感じ)
次に、永田町へ移動して・・・「国会議事堂」の前を通り・・・
「へ~~これが国会議事堂!?」なんて、お上りさんしながら「憲政記念館」へ♪
大河ドラマ「篤姫」の影響か・・・結構混んでいました!
つくづく、今の日本は、この幕末の熱き人たちによって築かれたものなんだな~って実感!
な~~~にも出来ない私だけれど・・・なんだか熱き思いだけは、込み上げてきました♪
無料!
帰りは歩いて有楽町まで・・・
夕日に照らされた建物たちも、案外美しかった♪
そして、歩きながら・・・霞が関の警視庁を見て思い出したことが!
そうそう!長男がね~~~
でも、このお話の続きは・・・また今度♪
今日の徒歩数は12257歩なり。
芸術の秋!勉学の秋!?スポーツの秋!??を満喫した1日でした~♪
今日は、ず~~~っと前に子どもたちと約束した・・・「七輪パーテー」?の日♪
みんなで七輪をやるのは何回目くらいになるのかな~
火をおこすのも、もう手慣れたもの!
まずは、お手製タレに漬け込んでおいた豚肉から♪
ついこの間までは・・・「超~うっめ~~~!」
だったのに・・・
今日は・・・「美味しい?」って聞くと・・・
「はい うまいっす 」
静か~~にパーテーは進みます。
でも、鶏肉合わせて1キロのお肉はペロ~リ!
そして、最後にサツマイモをアルミホイルに包んで、炭の中へ入れて・・・
家の中へ♪
しばらくして、お芋を取りに行った息子が・・・
不安そうに・・・「なんか超軽いんだけど・・・」
なんと!!!!!すっかりお芋が炭化してしまっていた~
そうそう!今日は、早く火が通るようにとちっちゃなちっちゃなお芋を買ってきたんだった!
あ~~~もったいなかった! 安納芋~~~!
みんなも楽しみにしていたのに・・・ごめん!
それにしても・・・
ちっちゃい頃からいつも来てくれていたN君が来ない!
そう言えば、最近ちっとも来なくなっちゃったんだけれど・・・
息子に「どうして?」と聞くと・・・
「色々とあんのよ!」
え~~~?仲間割れ???ケンカでもしたの???
一体何があったの~~???
みんなが帰ったあと・・・息子に再度聞くと・・・
息子はニヤリ!と笑って・・・
小指を立て・・・
「これよ!」
きゃ~~~そうだったの!
な~~~~んだ~!!!!!!
N君の・・・・ホットなホットな中二の秋・・・♪
カラフルでしょ~!そして珍しいでしょ~!
これは「レインボーレッド」って言うキウイ♪
とっても甘くって・・・でもただ甘いだけじゃなくって・・・
少しだけれど酸味もあって・・・つまり!濃厚なお味で大変に美味しい♪
大きさは普通のキウイより、一回りちっちゃめ。(これは、ちょっとちっちゃめ)
このキウイを初めて見たのは・・・3年くらい前。
築地市場で・・・
その後1度だけ、イトーヨーカ堂で見たけれど・・・その後はプッツリと姿を見ることもなく・・・
なので、久~~~しぶりにその姿を見た時は感慨もひとしお!?
こんな田舎のスーパーにも登場したのだから・・・きっと人気が出てきたのかも♪って!
ところで、キウイって言うと・・・ニュージーランド!って思う方が多いかもしれませんが・・・
実は、中国が原産地で、「ヤンタオ」って呼ばれていたんだとか。
それが、ニュージーランドに種が持ち込まれて栽培されるように♪
ニュージーランドでは最初「チャイニーズ・グーズベリー」って呼ばれていたんですって!
それを「メロネット」っていう名前に変えたんだけれど、「メロン」に似ているということから・・・
う~~~ん!う~~~ん!と唸りながら考えたかどうかは、わからないけれど・・・
ニュージーランドの国鳥「キーウィ」を連想させるとかで、「キウイ」って名前に落ち着いたんだそう♪
それが1950年代・・・
今では日本でも栽培されるようになり、今の時期から春先まで国産キウイが出回ります。
ちなみに、今回の「レインボーレッド」は福岡産♪
皆さんも、もし見かけましたら是非お買い求めくださいませ!
美味しいですよん♪