お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

食べてみましたよ~♪

2012-04-30 | お花

「紫だいこん」

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・・・のお花♪

「庭に咲いてますよ」っておっしゃって下さった方がいらして・・・

先日・・・図々しく頂きに行って来ました♪

で、花びらと葉っぱを食べてみましたが・・・

まずくない!

噛んでいると、ほのかに「カブ」のような「大根」のような香りが鼻に抜け・・・

十分に食べられます♪

ただ、調理となるとかなりの量を必要とし・・・

花びらを一つ一つ摘み取り、花粉を取り・・・

というのは、ちょっと大変♪

なので、最初は「食用菊」のようにサッとゆがいて「お浸し」に・・・♪

って思っていたけれど、それは止めにして・・・

「エディブルフラワー(食べられるお花)」のように使ってみました♪

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そうしたら、ちょっとした来客用やパーティー用にぴったりのサラダが・・・♪

これなら、我が家の庭にも植えようかしら?

お庭にこの「紫だいこん」がある方♪

よろしかったら、お試しくださいませ♪

江口さん・・・♪

ありがとうございました♪

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お誕生日♪

2012-04-29 | BIRTHDAY♪

今日もとっても暖かかったですね♪

我が家の「ハナミズキ」は・・・

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今がまさに満開です♪

数日前、末の息子のお誕生日でした♪

お誕生日のお夕飯メニューとバースデーケーキは・・・

我が家は、当人のリクエストで決まります♪

子どもたちは、小さい頃は何か月も前から・・・

「今年のお誕生日は何にしようかな~?」

って、うれしそうに考えていました♪

末の息子などは、お誕生日が終わるとすぐに・・・

「来年は何にしようかな~?」

って、悩んでいましたが・・・

今年で18歳になるその息子♪

今年は、前日になってやっと・・・

「今年は、ハンバーグとハヤシライスで」

「ケーキはこの間作ったのでお願いします」

と、ポーカーフェイスで・・・ポソリとリクエスト♪

そんなわけで・・・今年のバースデーディナーは・・・

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「ハヤシ on the ハンバーグ」♪

そうそう!

「新玉ねぎ」が美味しい時期のハンバーグは・・・

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大きめのみじん切りにし、バターで加熱することなく、生のまま加えて、その美味しさも味わいます♪

ポソリと言ったわりには・・・うまそうに食べてくれましたよ♪

そして・・・息子のリクエストのバースデーケーキは・・・

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「チョコマフィン~クリームチーズ入り~」♪

でも、それだけでは寂しいので・・・

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先日行ったカフェのケーキを再現したのと・・・お花を添えて♪

もっとも、息子は「花より団子」ですが・・・♪(笑)

さてさて・・・♪

息子が18歳のお誕生日を無事に迎えられたことに感謝です♪

ちなみに、今までの我が家のお誕生日メニュー&バースデーケーキは・・・

「コチラ」からご覧になれます♪

よろしかったら、のぞいてみてくださいませ♪

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3色の・・・♪

2012-04-27 | フルーツ

「松原グリーンファーム」さんちの苺で・・・

ちょっと遊んでみました♪

3色の苺ジャム♪

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鶯色の苺ジャムは・・・

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甘酸っぱく・・・♪

桜色の苺ジャムは・・・

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優しい甘さ♪

そして茜色の苺ジャムは・・・

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「塩麹」を入れ、少ないお砂糖でも甘さを引き立たせ、色も鮮やかに・・・

これらは、お友達にプレゼントするためのもの♪

ちょっと・・・おめかししました♪

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とっても美味しい苺で作った3色の苺ジャム♪

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お友達・・・喜んでくれたかしら?

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カフェ♪&カフエ♪

2012-04-26 | レストラン&カフェ

昨日、今日と・・・素敵な「カフェ」へ行って来ました♪

どちらも友人に「是非行ってみて!」と勧められていた「カフェ」♪

まず、昨日は埼玉県の幸手市にある・・・→「カフェ ベーグルチョコ」へ♪

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ここは、1階の部分が「カフェ」になっていて・・・

*ちなみに、2階は普通に住居として使っているんですって♪

通された席は・・・こちら♪

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ちょうどお天気も良く、木々の若葉や可愛らしい花々を見ながら・・・♪

そして窓が開いていたので、横切るさわやかな風も心地よく・・・♪

ゆったりとした空間の中で、ヘルシーなお食事をいただきながら・・・♪

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友人と、とっても楽しい時間を過ごしてきました♪

そして今日は、春休みに行った「食育料理教室」の打ち上げ♪

その打ち上げ場所に選んだのは・・・

先日訪れて大変感激した・・・茨城県古河市にある→「シロンス」というカフェ♪

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「食育♪子育て応援団」の仲間を連れて行ってあげました♪

そして、今日も感動&感動のお料理の数々♪

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これで、1400円だなんて・・・

ちょっとありえない値段設定!って申し訳なく思ってしまうほどです♪

どちらのカフェも、ほんとおススメ♪

是非!行ってみてくださいな♪

Hさん 今度はどこのカフェに行きます?

食♪子のみんな 今度は「ベーグルチョコ」に連れていってあげるね♪

 

 

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「電子レンジ」さまさま♪

2012-04-24 | お弁当

「古い奴だとお思いでしょうが・・・」 (鶴田浩二風に・・・♪)

実は、電子レンジで調理するのは、あまり好きではありません。

蒸すのは「蒸し器」で、茹でる&煮るのは「お鍋」で・・・

が、私の調理の基本♪

しかし・・・!

朝だけは事情が違います♪

「電子レンジ」は、フル回転!

特に、お弁当作りでは「電子レンジ」さまさまです♪

数日前のお弁当♪

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冷凍しておいた「ハンバーグ」をチン♪

「ポテトサラダ」は・・・

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「ジャガイモ(1コ)」をチンして、「シーチキン」と冷凍しておいた「パセリ」をマヨネーズ&塩&コショウで混ぜ混ぜ♪

そうそう!

今が旬の「絹サヤ」も、筋を取ってからお皿に並べ、ラップをして1分ほどチン♪

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粗熱が取れたら「海苔の佃煮」で和えて・・・

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出来上がり♪

朝の忙しい時間には、何といっても「電子レンジ」が1番♪

が・・・♪

朝早く目覚めた時は、お鍋やフライパンを使って、一つ一つ作ります♪

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この日のメニューは・・・

「キャベツとミニがんもの煮物」に・・・

「ほうれん草の磯辺和え」に・・・

「豚肉とズッキーニのカレー炒め~「塩麹」で味付け~」♪

そして「煮豆」♪

は、冷凍しておいたものを解凍♪

それに、定番の「卵焼き」♪

こんな時は、多めに作るので・・・

その日の私のランチも同じメニューです♪

やっぱり、「早起きは三文の得」♪

と言うのは、重々承知しているんだけれど・・・

こんな日はあまり無く、やっぱり「電子レンジ」さまさまの毎日です♪

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うんまい!

2012-04-23 | お野菜について&プチレシピ

その成長過程が変わっていてちょっぴりおもしろい「落花生」♪

昨年は我が畑でもその「落花生」を作り・・・

その作った「落花生」食育の教材として何回か使いました♪

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そしてみんなにその美味しさも味わってもらって・・・♪

昨日、まだ残っていたその「落花生」脱穀しました♪

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脱穀といっても、手でむきむきしたのですが・・・♪

採れたその量・・・120g♪

最後に残った貴重な貴重な「落花生」♪

なにを作ろうか迷ったけれど・・・それで「ピーナッツ味噌」を作ることにしました♪

まず、少量のサラダ油で・・・じっくりと弱火で炒ります♪(15分以上)

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そのあとお皿に移して完全に冷まし・・・

*これ、カリカリっとさせるための重要ポイント♪

それからまた中華鍋に戻し、弱火で炒りながら・・・

「自家製味噌」(25g)と「きび砂糖」(25g)を合わせたものを・・・

* お味噌、お砂糖ともに、落花生の量の2割程度。

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加えてからめました♪

最後、「ハチミツ」で甘さを調整して出来上がり♪

 

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カリカリっ!とした「ピーナッツ」の表面に甘味噌がからまって・・・

メチャクチャ・・・うんまい!!!!!

お箸が止まりませんでした♪

皆さんにも、食べさせてあげたい!

今年も、美味しい「ラッカセイ豆腐」と「ピーナッツ味噌」を作るために・・・

頑張って「落花生」を作りましょ♪

気が付いたら・・・

種まきの時期は、もうすぐです♪

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やった~!

2012-04-22 | お花

「もう ダメかも・・・」

半ば諦めかけていた・・・我が畑の「ジャガイモ」くんたち♪

何しろ3月の始めに植えたというのに、1か月以上経っても芽が出てこなかったから。

でも、数日前に畑へ行ったら芽が出ていました♪

やった~~~~!

で、今日の「ジャガイモ」くんたちです♪

ほっくほくの「北あかり」くんと・・・

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「インカのひとみ」という、栗のように黄色くって甘いジャガイモくんと♪

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厳しい寒さに耐えて芽を出したのだから・・・

今年の「ジャガイモ」くんたちは、きっと美味しい!こと間違いなしです♪

今から、収穫の時期が楽しみ♪

「インカのひとみ」は今年初めて植えたので、そのお花もとっても楽しみです♪

何色の花を咲かせるのかな?

お花と言えば・・・畑の上に点在する白い花びらたち♪

これは、畑の横にある「プラム」のお花♪

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今がまさに満開の時です♪

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「桜」と同じ「バラ科」の植物なので、「桜の花」に似ているでしょ?

満開と言えば・・・我が庭の「ケマンソウ」も♪

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まるで、釣り竿に「鯛」が並んでぶら下がっているように見えることから・・・

別名「タイツリソウ」とも・・・♪

そして、全く植えかえもせず、ほったらかしの「ムスカリ」も・・・

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ほんのちょっとだけれど、今年も頑張って咲いてくれました♪

4月に入ったばかりの頃は、固いツボミだった「姫うつぎ」も・・・

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少し、ぷっくりとふくらんで・・・♪

気が付いてみたら、例年よりはスローテンポではあるけれど・・・

植物たちも寒さに耐えながら・・・でも、確実に成長していました

やった~!

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心豊かな・・・♪

2012-04-20 | Sweet Kitchen

我が家の下駄箱の上に飾ってある・・・この「オブジェ」♪?

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一つは白いハートの模様が可愛らしい・・・

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「フウセンカズラ」の種♪

そうして、もう一つのこれ・・・♪

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実は「大豆」なんです♪

まず、市場では見ることの出来ない「大豆」♪

なぜなら、これはこういった種類なのではなく・・・

病気にかかった「大豆」だから♪

普通の大豆を脱穀していて見つけたから・・・多分♪

でも、なかなかモダンな?模様なのでこうやって飾っています♪

明日はとっても仲良しの友人宅へ♪

その友人宅へ持っていくお菓子が先ほど出来上がりました♪

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「チョコマフィン」♪

中には「クリームチーズ」が入っていて、薄力粉をいっさい使っていないケーキなんです♪

「マフィンカップ」と「ケーキ箱」は、いつものように→「伊藤景」さんの♪

なぜか、リボンは「シャネル」のだけれど♪(笑)

あげる人のことを思いながら作り・・・

あれやこれやとラッピングを考える♪

楽しく心豊かになるひと時です♪

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とある「干ししいたけ」♪

2012-04-19 | お野菜について&プチレシピ

それはそれは見事な「干ししいたけ」を、とある生産者さんからゲットしました♪

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今までに見たことがないような立派な「干ししいたけ」!

「しいたけ」って1年中スーパーには並んでいるけれど・・・

それは、温度や湿度が管理された施設内で栽培されている・・・

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「菌床栽培」の「しいたけ」だから。

しかも、数か月で出来ちゃうんです。

でも、この「干ししいたけ」は・・・

「原木」に出来た「しいたけ」を乾燥させたもので・・・

半年から1年と時間をかけて育った「しいたけ」なんです♪

ちなみに、我が家にもその「原木」はあって・・・

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白い部分に「しいたけの菌」が植えつけられているんです♪

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春と秋に出てくるんですが・・・

我が家のは、この春はいっこうに出る気配無し!(涙)

そして、美味しい戻し方ですが・・・

大きなビンに入れて水に浸け、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻すのが理想♪

それにしても、大きすぎて入らない!

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このしいたけだけ、別の大きな容器で戻すことに♪

途中、ビンを逆さにすると、全てのしいたけが水に浸かることになります♪

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そして、24時間かけて戻した「干ししいたけ」が・・・これ♪

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左のライターと比べると、いかに立派な「しいたけ」なのかがわかるでしょ?

シンプルにサラダ油でソテーし・・・

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両面にコショウをパラパラ♪

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見事な「肉厚しいたけステーキ」の完成で~~す!

「醤油麹」をかけて・・・♪

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それにしても・・・見て見て!この肉厚なこと!

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肉質は超なめらかで、それでいて「ぷりぷりっ!!!」とした歯応え♪

甘みがあって、しいたけの濃い香りが口中に「ふわっ!!!」と広がって・・・♪

こんなに美味しい「干ししいたけ」を食べたのは、生まれて初めてかも♪

ほんと感激の美味しさでした♪

とある生産者さん♪

ご馳走さまでした♪

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食べてみたい!

2012-04-18 | お花

今の時期・・・あちらこちらの庭先で見かける紫色の花♪

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この花の名前が「紫だいこん」というのを知ったのは・・・

つい4~5年前のこと♪

しかも「だいこん」とは名ばかりで、観賞用の花♪

確か4~5年前に調べた時には、そう書いてあったと思うのだけれど・・・

でも、昨日の産経新聞に、この「紫だいこん」・・・

「紫花菜」、「ハナダイコン」、「ショカツサイ」、「オオアラセイトウ」、「シキンソウ」などの多数の呼び方があり・・・

何よりも、「この花は食べられる」って書いてありました♪

それを読んだ私♪

「食べてみたい!」

そう思ったけれど、さすがに人様の庭先から拝借するわけにもいかず・・・

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どんな味がするんだろう?

と、想像を膨らませています♪

やっぱり「だいこん」と言うからには・・・ピリっと辛みがあるのかしら?

この「紫だいこん」・・・

召し上がったことある方 いらっしゃいますか?

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