→「紫だいこん」♪
・・・のお花♪
「庭に咲いてますよ」っておっしゃって下さった方がいらして・・・
先日・・・図々しく頂きに行って来ました♪
で、花びらと葉っぱを食べてみましたが・・・
まずくない!
噛んでいると、ほのかに「カブ」のような「大根」のような香りが鼻に抜け・・・
十分に食べられます♪
ただ、調理となるとかなりの量を必要とし・・・
花びらを一つ一つ摘み取り、花粉を取り・・・
というのは、ちょっと大変♪
なので、最初は「食用菊」のようにサッとゆがいて「お浸し」に・・・♪
って思っていたけれど、それは止めにして・・・
「エディブルフラワー(食べられるお花)」のように使ってみました♪
そうしたら、ちょっとした来客用やパーティー用にぴったりのサラダが・・・♪
これなら、我が家の庭にも植えようかしら?
お庭にこの「紫だいこん」がある方♪
よろしかったら、お試しくださいませ♪
江口さん・・・♪
ありがとうございました♪
今日もとっても暖かかったですね♪
我が家の「ハナミズキ」は・・・
今がまさに満開です♪
数日前、末の息子のお誕生日でした♪
お誕生日のお夕飯メニューとバースデーケーキは・・・
我が家は、当人のリクエストで決まります♪
子どもたちは、小さい頃は何か月も前から・・・
「今年のお誕生日は何にしようかな~?」
って、うれしそうに考えていました♪
末の息子などは、お誕生日が終わるとすぐに・・・
「来年は何にしようかな~?」
って、悩んでいましたが・・・
今年で18歳になるその息子♪
今年は、前日になってやっと・・・
「今年は、ハンバーグとハヤシライスで」
「ケーキはこの間作ったのでお願いします」
と、ポーカーフェイスで・・・ポソリとリクエスト♪
そんなわけで・・・今年のバースデーディナーは・・・
「ハヤシ on the ハンバーグ」♪
そうそう!
「新玉ねぎ」が美味しい時期のハンバーグは・・・
大きめのみじん切りにし、バターで加熱することなく、生のまま加えて、その美味しさも味わいます♪
ポソリと言ったわりには・・・うまそうに食べてくれましたよ♪
そして・・・息子のリクエストのバースデーケーキは・・・
「チョコマフィン~クリームチーズ入り~」♪
でも、それだけでは寂しいので・・・
先日行ったカフェのケーキを再現したのと・・・お花を添えて♪
もっとも、息子は「花より団子」ですが・・・♪(笑)
さてさて・・・♪
息子が18歳のお誕生日を無事に迎えられたことに感謝です♪
ちなみに、今までの我が家のお誕生日メニュー&バースデーケーキは・・・
→「コチラ」からご覧になれます♪
よろしかったら、のぞいてみてくださいませ♪
→「松原グリーンファーム」さんちの苺で・・・
ちょっと遊んでみました♪
3色の苺ジャム♪
鶯色の苺ジャムは・・・
甘酸っぱく・・・♪
桜色の苺ジャムは・・・
優しい甘さ♪
そして茜色の苺ジャムは・・・
「塩麹」を入れ、少ないお砂糖でも甘さを引き立たせ、色も鮮やかに・・・♪
これらは、お友達にプレゼントするためのもの♪
ちょっと・・・おめかししました♪
とっても美味しい苺で作った3色の苺ジャム♪
お友達・・・喜んでくれたかしら?
昨日、今日と・・・素敵な「カフェ」へ行って来ました♪
どちらも友人に「是非行ってみて!」と勧められていた「カフェ」♪
まず、昨日は埼玉県の幸手市にある・・・→「カフェ ベーグルチョコ」へ♪
ここは、1階の部分が「カフェ」になっていて・・・
*ちなみに、2階は普通に住居として使っているんですって♪
通された席は・・・こちら♪
ちょうどお天気も良く、木々の若葉や可愛らしい花々を見ながら・・・♪
そして窓が開いていたので、横切るさわやかな風も心地よく・・・♪
ゆったりとした空間の中で、ヘルシーなお食事をいただきながら・・・♪
友人と、とっても楽しい時間を過ごしてきました♪
そして今日は、春休みに行った「食育料理教室」の打ち上げ♪
その打ち上げ場所に選んだのは・・・
先日訪れて大変感激した・・・茨城県古河市にある→「シロンス」というカフェ♪
「食育♪子育て応援団」の仲間を連れて行ってあげました♪
そして、今日も感動&感動のお料理の数々♪
これで、1400円だなんて・・・
ちょっとありえない値段設定!って申し訳なく思ってしまうほどです♪
どちらのカフェも、ほんとおススメ♪
是非!行ってみてくださいな♪
Hさん 今度はどこのカフェに行きます?
食♪子のみんな 今度は「ベーグルチョコ」に連れていってあげるね♪
「古い奴だとお思いでしょうが・・・」 (鶴田浩二風に・・・♪)
実は、電子レンジで調理するのは、あまり好きではありません。
蒸すのは「蒸し器」で、茹でる&煮るのは「お鍋」で・・・
が、私の調理の基本♪
しかし・・・!
朝だけは事情が違います♪
「電子レンジ」は、フル回転!
特に、お弁当作りでは「電子レンジ」さまさまです♪
数日前のお弁当♪
冷凍しておいた「ハンバーグ」をチン♪
「ポテトサラダ」は・・・
「ジャガイモ(1コ)」をチンして、「シーチキン」と冷凍しておいた「パセリ」をマヨネーズ&塩&コショウで混ぜ混ぜ♪
そうそう!
今が旬の「絹サヤ」も、筋を取ってからお皿に並べ、ラップをして1分ほどチン♪
粗熱が取れたら「海苔の佃煮」で和えて・・・
出来上がり♪
朝の忙しい時間には、何といっても「電子レンジ」が1番♪
が・・・♪
朝早く目覚めた時は、お鍋やフライパンを使って、一つ一つ作ります♪
この日のメニューは・・・
「キャベツとミニがんもの煮物」に・・・
「ほうれん草の磯辺和え」に・・・
「豚肉とズッキーニのカレー炒め~「塩麹」で味付け~」♪
そして「煮豆」♪
は、冷凍しておいたものを解凍♪
それに、定番の「卵焼き」♪
こんな時は、多めに作るので・・・
その日の私のランチも同じメニューです♪
やっぱり、「早起きは三文の得」♪
と言うのは、重々承知しているんだけれど・・・
こんな日はあまり無く、やっぱり「電子レンジ」さまさまの毎日です♪
その成長過程が変わっていて、ちょっぴりおもしろい「落花生」♪
昨年は我が畑でもその「落花生」を作り・・・
その作った「落花生」を食育の教材として何回か使いました♪
そしてみんなにその美味しさも味わってもらって・・・♪
昨日、まだ残っていたその「落花生」を脱穀しました♪
脱穀といっても、手でむきむきしたのですが・・・♪
採れたその量・・・120g♪
最後に残った貴重な貴重な「落花生」♪
なにを作ろうか迷ったけれど・・・それで「ピーナッツ味噌」を作ることにしました♪
まず、少量のサラダ油で・・・じっくりと弱火で炒ります♪(15分以上)
そのあとお皿に移して完全に冷まし・・・
*これ、カリカリっとさせるための重要ポイント♪
それからまた中華鍋に戻し、弱火で炒りながら・・・
「自家製味噌」(25g)と「きび砂糖」(25g)を合わせたものを・・・
* お味噌、お砂糖ともに、落花生の量の2割程度。
加えてからめました♪
最後、「ハチミツ」で甘さを調整して出来上がり♪
カリカリっ!とした「ピーナッツ」の表面に甘味噌がからまって・・・
メチャクチャ・・・うんまい!!!!!
お箸が止まりませんでした♪
皆さんにも、食べさせてあげたい!
今年も、美味しい「ラッカセイ豆腐」と「ピーナッツ味噌」を作るために・・・
頑張って「落花生」を作りましょ♪
気が付いたら・・・
種まきの時期は、もうすぐです♪
「もう ダメかも・・・」
半ば諦めかけていた・・・我が畑の「ジャガイモ」くんたち♪
何しろ3月の始めに植えたというのに、1か月以上経っても芽が出てこなかったから。
でも、数日前に畑へ行ったら芽が出ていました♪
やった~~~~!
で、今日の「ジャガイモ」くんたちです♪
ほっくほくの「北あかり」くんと・・・
「インカのひとみ」という、栗のように黄色くって甘いジャガイモくんと♪
厳しい寒さに耐えて芽を出したのだから・・・
今年の「ジャガイモ」くんたちは、きっと美味しい!こと間違いなしです♪
今から、収穫の時期が楽しみ♪
「インカのひとみ」は今年初めて植えたので、そのお花もとっても楽しみです♪
何色の花を咲かせるのかな?
お花と言えば・・・畑の上に点在する白い花びらたち♪
これは、畑の横にある「プラム」のお花♪
今がまさに満開の時です♪
「桜」と同じ「バラ科」の植物なので、「桜の花」に似ているでしょ?
満開と言えば・・・我が庭の「ケマンソウ」も♪
まるで、釣り竿に「鯛」が並んでぶら下がっているように見えることから・・・
別名「タイツリソウ」とも・・・♪
そして、全く植えかえもせず、ほったらかしの「ムスカリ」も・・・
ほんのちょっとだけれど、今年も頑張って咲いてくれました♪
4月に入ったばかりの頃は、固いツボミだった「姫うつぎ」も・・・
少し、ぷっくりとふくらんで・・・♪
気が付いてみたら、例年よりはスローテンポではあるけれど・・・
植物たちも寒さに耐えながら・・・でも、確実に成長していました
やった~!
我が家の下駄箱の上に飾ってある・・・この「オブジェ」♪?
一つは白いハートの模様が可愛らしい・・・
「フウセンカズラ」の種♪
そうして、もう一つのこれ・・・♪
実は「大豆」なんです♪
まず、市場では見ることの出来ない「大豆」♪
なぜなら、これはこういった種類なのではなく・・・
病気にかかった「大豆」だから♪
普通の大豆を脱穀していて見つけたから・・・多分♪
でも、なかなかモダンな?模様なのでこうやって飾っています♪
明日はとっても仲良しの友人宅へ♪
その友人宅へ持っていくお菓子が先ほど出来上がりました♪
「チョコマフィン」♪
中には「クリームチーズ」が入っていて、薄力粉をいっさい使っていないケーキなんです♪
「マフィンカップ」と「ケーキ箱」は、いつものように→「伊藤景」さんの♪
なぜか、リボンは「シャネル」のだけれど♪(笑)
あげる人のことを思いながら作り・・・
あれやこれやとラッピングを考える♪
楽しく心豊かになるひと時です♪
それはそれは見事な「干ししいたけ」を、とある生産者さんからゲットしました♪
「しいたけ」って1年中スーパーには並んでいるけれど・・・
「菌床栽培」の「しいたけ」だから。
しかも、数か月で出来ちゃうんです。
でも、この「干ししいたけ」は・・・
「原木」に出来た「しいたけ」を乾燥させたもので・・・
半年から1年と時間をかけて育った「しいたけ」なんです♪
ちなみに、我が家にもその「原木」はあって・・・
白い部分に「しいたけの菌」が植えつけられているんです♪
春と秋に出てくるんですが・・・
我が家のは、この春はいっこうに出る気配無し!(涙)
そして、美味しい戻し方ですが・・・
大きなビンに入れて水に浸け、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻すのが理想♪
それにしても、大きすぎて入らない!
このしいたけだけ、別の大きな容器で戻すことに♪
途中、ビンを逆さにすると、全てのしいたけが水に浸かることになります♪
そして、24時間かけて戻した「干ししいたけ」が・・・これ♪
左のライターと比べると、いかに立派な「しいたけ」なのかがわかるでしょ?
シンプルにサラダ油でソテーし・・・
両面にコショウをパラパラ♪
見事な「肉厚しいたけステーキ」の完成で~~す!
「醤油麹」をかけて・・・♪
それにしても・・・見て見て!この肉厚なこと!
肉質は超なめらかで、それでいて「ぷりぷりっ!!!」とした歯応え♪
甘みがあって、しいたけの濃い香りが口中に「ふわっ!!!」と広がって・・・♪
こんなに美味しい「干ししいたけ」を食べたのは、生まれて初めてかも♪
ほんと感激の美味しさでした♪
とある生産者さん♪
ご馳走さまでした♪
今の時期・・・あちらこちらの庭先で見かける紫色の花♪
つい4~5年前のこと♪
しかも「だいこん」とは名ばかりで、観賞用の花♪
確か4~5年前に調べた時には、そう書いてあったと思うのだけれど・・・
でも、昨日の産経新聞に、この「紫だいこん」・・・
「紫花菜」、「ハナダイコン」、「ショカツサイ」、「オオアラセイトウ」、「シキンソウ」などの多数の呼び方があり・・・
何よりも、「この花は食べられる」って書いてありました♪
それを読んだ私♪
「食べてみたい!」
そう思ったけれど、さすがに人様の庭先から拝借するわけにもいかず・・・
と、想像を膨らませています♪
やっぱり「だいこん」と言うからには・・・ピリっと辛みがあるのかしら?
この「紫だいこん」・・・
召し上がったことある方 いらっしゃいますか?