今日の大みそかは・・・
家族みんなに協力してもらって大掃除の残りを終え、家の中もキレイにそして気持ち良く
なりました♪
娘は汚れたジュータンをお風呂場で2枚もゴシゴシと洗ってくれたし・・・
末の息子はハタキをかけ、掃除機をかけ、リビングの床のワックスがけまでしてくれたし・・・
夫は・・・
夫は・・・
色々としてくれたし♪(笑)
そして、我が家のお正月料理の定番である「きんとん」や・・・
「昆布巻き」も作ったし♪
長男夫婦も帰ってきて、ステ~~~キなプレゼントをしてくれたし
ありがと!ありがと♪
「昔、しこたま喰ったスコーンが食べたい」というリクエストに応えて・・・
久~~~しぶりにスコーンを作って、みんなで楽しくTea~Time♪
夜は、我が畑で採ってきた「人参葉」や「長ネギ」や冷凍しておいた「ゴーヤ」で天ぷらを
作って・・・
みんなで年越しソバをいただいたし・・・♪
今日は私の誕生日でもありますが・・・
2010年最後の日を、こうやって楽しく贅沢で幸せな一日を過ごすことが出来たことに
心から感謝!感謝です♪
人生100年としても・・・もうすでに後半戦に突入してしまっている私。
今までは、主婦に子育てにと、ただただがむしゃらに生きてきたような気がするけれど・・・
これからの人生の後半は、今まで生きてきた人生の集大成であり・・・
これからどう生きるかで、私の人生の真価が問われるような気がします。
これからもきっと迷い、悩みながら生きていくと思うけれど・・・
たった一度の人生だもの・・・
後悔のない人生を生き切りたいと思います♪
今年も、皆さまに支えていただき、心よりお礼を申し上げます
ありがとうございました(ぺこり!)
来年もなにとぞよろしくお願いいたします
ねっ!
今日は書こうと思っていた記事があったのだけれど・・・
内容を変更~♪
なぜならば・・・
2人の人からステキな(美味しい)バースデイプレゼントをもらったからです♪
しかも1人は男性
→「松原グリーンファーム」の代表でいらっしゃる松原謙司さんからメチャクチャ甘くって
美味しいイチゴをいただきました♪
私はこちらのイチゴの大大大大大ファン!
なので・・・飛び上るほどうれしかったです♪
しかも、今年は天候不順により例年より収量が少ないんだとか・・・
そんな貴重なイチゴをいただけたなんて・・・本当に本当に感謝です♪
ありがとうございました
相変わらず、超~~~~~甘くって美味しかったです♪
そしてそして、もう1人が我が娘♪
昼間、ちょっと出かけてくる~と行って出かけたのだけれど・・・
帰ってきたら「ハイ!ママへの誕生日プレゼント♪」
って、私の大~~~好きな「モンブラン」と「チョコレート」となぜか「ずんだプリン」と♪
スイーツに目が無い私にとって、うれしいうれしいプレゼントでした
感謝!感謝♪です。
それにしても、ケーキを一つだけ買うなんて・・・勇気あるでしょ?(笑)
そして最後にちょっとした豆知識を♪ (娘に教えてもらったのだけれど)
ハッピーバースデイの歌があるでしょ?
「ハッピ~バ~スデ~イ トゥ~ユ~♪」っていうあの歌。
あの歌は、本当は幼稚園で園児たちに向けて歌われた歌なんですって!
もともとの歌詞は・・・
Good morning to you~
Good morning to you~
Good morning dear children~
Good morning to all
っていうんですって。
ハッピバースデイもいいけれど、朝のご挨拶もほのぼのとしていていいですよね♪
今日は何年ぶりかで冷蔵庫の大掃除をしました~♪
約半日かかって終了♪
ずっと気になっていたことなので、胸のつかえが取れたようで本当に気持ちい~い!
マメにやればいいことなのは、わかっているんだけれど・・・
そして、今日はやっと給湯器も新しいものになり・・・
お湯が出なくなるかも~!という心配も無くなりました♪
新しいのは、音声ガイドで色々なことをメッセージで伝えてくれるし♪
その上、操作音はそれはそれは可愛らしい音色♪
しかもエコだというのだから、給湯器も進化しているんですね♪
まあ、そんなこんなで朝からドタバタしていてお昼の用意も出来ず・・・
昨晩娘が帰宅していたので、ちょっと車を走らせ、以前から行ってみたいと思っていた→「カフェ つむぎ」で娘とランチを♪
カウンターに座ると目の前にピッチャーがあって、よく見ると・・・
お魚が泳いでいました~♪
オシャレ♪
そして、ビーフシチューとデザートにはチーズケーキをいただきながら、娘との楽しいひと時を過ごしました♪
以前は、私の後を金魚のフンのようにくっついてきてしゃべりまくった娘♪
その相づちを打つのも大変で・・・
内心、「これは拷問だ~~!」ってよく思ったものだけれど・・・
今では、たまに帰宅した娘のおしゃべりを聞くのがとっても楽しい♪
最近の色々な情報も入ってきて、流行に疎い私にとっては刺激的でもあるし♪
少しは私も若返るかも~~!?(笑)
さてさて、泣いても笑っても今年も残すところあと二日。
大掃除はまだまだだけれど、明日からお正月料理も始めなくっちゃ♪
2010年・・・ラストスパートです♪
今年もあと数日で終わり。
だというのに、全く大掃除を始めていませんでした!
(年賀状もまだ書いていないし・・・)
今日も本当は仕事場で大掃除のはずだったけれど、今年は大掃除しなくて良し!との
事務所からの通達で、仕事はもうお休み♪
やっと我が家のを今日から開始しました♪
まずは「換気扇」のお掃除から♪
自慢ではないけれど・・・なんと一年ぶりです!(汗)
でもね・・・私には強~い味方がいるんですよ♪
それは「粉せっけん」
(粉せっけんなら、写真のでなくても大丈夫♪)
昨年、知り合いに「本当にきれいになるから!」って教えてもらい・・・
そして、半信半疑で使ってみたら汚れがと~~~ってもよく落ちたんですよ~♪
その落ち方には、もうビックリ!!!!!
お肌や環境にいいって言うから「エコ」にもなるし♪
なので、今年も粉せっけんを使ってお掃除です♪
大きくって厚手のビニール袋に熱めのお湯を入れ、そこに洗剤を入れてよく溶かします。
(洗剤の量は少しトロミがつくくらいまで)
その中にフィルターや換気扇のファンを浸けたのだけれど・・・
ほら見て!
浸けただけなのに、油汚れが落ちてお湯が茶色に。
そして、落ち切っていなかった部分を歯ブラシで軽くこすったら・・・
こんなにピカピカになりました♪
スゴイでしょ?
恐るべし!粉せっけんです!
まだ、換気扇掃除が終わっていらっしゃらない方、是非!お試しあれ!ですよ♪
そして、ガスレンジやその回りもお掃除して・・・とりあえず今日は終了♪
で、今日なんと!素敵なバースデイプレゼントをいただきました♪
→「眞々田農園」さんから、たっくさんの新鮮お野菜を♪
いつものことだけれど・・・
お野菜たちの鮮やかな色♪ そして美しさにはうっとり♪です。
今日のお夕飯は、冷凍庫に合びき肉があったので「ハンバーグ」にしようかと思ったけれど・・・
せっかくキレイになったガスレンジを使いたくなかったのでオーブンで作る「ミートローフ」に♪
眞々田農園さんからいただいた「ベビーリーフ」を敷いて・・・♪
美味しかったです♪
明日からまた大掃除・・・頑張ろうっと♪
佐代子さん ありがとうございました
今日は、今年最後の「子どもの食育料理教室」でした♪
定員20名のところ22名の参加申し込みがあり、しかも誰一人風邪などで欠席すること
なく、全員参加♪
賑やかに料理教室が始まりました~♪
まずは手首までよ~~~く洗って♪
今日のメニューは米粉で作る「超~簡単ホワイトドリア」と・・・
デザートには「トッピングが楽しいトライフル」♪
そして、今日の作業の目玉は・・・
いつもはピーラーを使ってむく皮を、今日は包丁を使っての皮むき♪
実はこれって子どもにとっては難しく、怖いものなんです。
でも、あえて挑戦!
みんな一生懸命でした♪
そして今日は、卵を卵黄と卵白に分けるのにも挑戦!
一応余分に卵はあったけれど、みんな失敗することなく上手に出来ました♪
他にも電子レンジで「カスタードクリーム」を作ったり♪
(この作り方はまだブログにアップしていないので、今度アップしますね~♪)
みんなで協力しながら、完成させました~♪
みんなきれいにペロっ!と食べて・・・
「お肉が嫌い」「牛乳はダメ」って言ってた子たちもキレイに食べて・・・
「美味しかった」って♪
やっぱり自分たちで頑張って作ったものは美味しいんですね~♪
うれしいな♪ よかった!よかった♪
きれいに片付けてからはいつものようにちょっとお勉強♪
今日は「お野菜のパワ~」について。
みんなキチンと聞いて、お勉強してくれて・・・
今日も楽しく、美味しく、有意義にお教室は終わりました♪
年末の忙しい時に頑張ってくれた若ちゃん♪
そしてお手伝いをしてくれた寺ちゃん&青木さん♪
お疲れ様でした♪&ありがとう~♪
子どもたち・・・「春休みもやるんでしょ?」って楽しみにしてくれているようで・・・
うれしいな♪
さてさて・・・春休みは何をやろうかな~?
今日からは普通の日である「ケの日」♪
(でも、すぐそこに「お正月」という「ハレの日」が待っていますが♪)
クリスマスに興奮して食べた「サーロインステーキ」は終わり・・・
今日はシンプルにお魚を焼いたり・・・納豆を混ぜ混ぜしたり・・・♪
冷蔵庫にあった「キャベツ」をごま油でサッと炒めたあと、「がんも」と煮たり・・・♪
我が畑で収穫した「白菜」や「人参」や「大根&大根葉」を・・・
塩と昆布で軽く浅漬けにして、サラダ感覚でいただいたり♪
「ハレの日」のおごっちょうを目いっぱい喜べるように・・・家にあるものでシンプルにお料理する日々が戻ってきました♪
そう!何事もメリハリっていうのは大切ですものね♪
人生においてもです♪
ところで、農薬を使わない我が家の白菜にはアブラムシがびっしり~!なんです。
興味のある方、勇気のある方は→「コチラ」をどうぞ♪
なので、一枚一枚ていねいによ~くよ~くよ~く洗うのだけれど・・・
先日のこと。
よ~くよ~く目をこらして洗ったつもりが・・・
夕食事、息子が「虫が浮いてる!」って叫んだんです。
一瞬「ドキッ!」としたけれど、「それはコショウよ♪」って答えた私♪
(その日は白菜をコンソメ味で煮て、塩&コショウをしたから)
でも「いやいや!これは虫だ!」と言い張る息子。
そして「ううん!それはコショウ!」と言い張る私♪
だって、一生懸命洗ったんだもの!
ところがところが・・・
「だって、触角が見えるもん!!!!!」
細かいものがすっかり見えなくなった私(汗!)にはちっとも見えなかったけれど・・・
あちゃ~!やっぱり虫だったのね~!
でも、アブラムシをちょっと食べたからといって、死にはしないですものね~~(笑)
なので、「大丈夫!大丈夫!」って笑ってごまかした私でした♪
「ハレの日」を思いっ切り楽しむには・・・こんなことも必要かも~!?
も~い~くつ寝~ると~(楽しい)お正~月~♪
そうそう!その前に私の誕生日がありました~!
が、それは私にとって、もはや「ハレの日」では無いわ~~~(笑&涙)
こんばんは~♪
皆さまは、今年のクリスマスの夜をどのように過ごされましたか?
それとも、お過ごしですか?
我が家は、クリスマスディナーと言ったらずっと「チキン」とか「ミートローフ」だった
けれど・・・
昨年、奮発して「サーロインステーキ」にしたら、その美味しかったこと!美味しかった
こと!
で、今年は何にしようと思った時に、あの美味しかった「サーロインステーキ」を思い出し・・・
息子と「今年も食べたいね~!!!」となって・・・
今年も「サーロインステーキ」に決定~!
大大大奮発しました!
勿論、昨年のクリスマス以来♪
「フランベ」も一年ぶり~♪
シャッターチャンスを逃してしまい、火はもう下火の時・・・
今年は、娘&娘の彼も来たので・・・
(昨年のクリスマスには、娘は帰ってこなかったので食べていない)
「すご~い!こんなの生まれて初めて!」と二人とも大興奮してくれて・・・
超~大盛り上り♪(笑)
お買い得品ではあったけれど(笑)、一応表示は「黒毛和牛」♪
大大大奮発したかいがあったわ~♪
でも・・・
「これって、めったに食べられないから格別に美味しく感じるんだよね!」
とみんなで納得♪
クリスチャンではないけれど・・・
やっぱりクリスマスは「ハレの日」(非日常の特別な日)で・・・おごっちょうの日♪
みんなで大変美味しくいただきました
ちなみに、昔は非日常(お祭りや年中行事など)を「ハレの日」と言うのに対して日常の日々を「ケの日」と言い・・・
「ハレの日」は食べるものから着るものまで特別な日に対して、「ケの日」はつつましい日、としっかりと分かれていたそうです。
そして!
超~美味しいパンを作っていらっしゃる「パン酵房 風」さんから・・・
今年も「シュトーレン」をいただきました~
一年に一度・・・この時期だけの「シュトーレン」♪
だからこそ、美味しくって、そして愛しくって・・・
薄くカットして、一切れずつ大事に大事にいただいています♪
本当に美味しい
ありがとうございました
昨日は「冬至」でしたね♪
本格的な寒さはこれからだけれど・・・
今日から少しずつでも日が長くなっていくんだな~
って思うと何だかうれしくなります♪
そして、明日は「クリスマスイヴ」♪
大人になり、サンタさんは来なくなったけれど・・・
やっぱりやっぱりうれしい「クリスマス」です♪
それで・・・
忙しくって「クリスマスケーキなんて作れない!」って思っていらっしゃる方へ♪
もしくは「ケーキなんて無理!」って思っていらっしゃる皆さんへ♪
今日は、超~~~簡単なクリスマスケーキの作り方をご紹介いたします♪
オーブン要らずですよ♪
ではでは・・・まずは材料から。
・ナビスコリッツ:25枚
・バター:50g
・クリームチーズ:80g
・生クリーム(乳脂肪47%):200cc
・砂糖:60g
・フルーツ(お好みのフルーツ):適量
では、最初に土台作りからいってみましょう♪
「リッツ」を「ビニール袋」に入れ、「麺棒」などで細かくなるまで叩きます。
「バター」は2~3切れにカットしてお茶碗などに入れ・・・
ラップをして「電子レンジ」(500w)に30~40秒かけて溶かします。
そして溶かした「バター」に「リッツ」を入れてよ~く混ぜ混ぜ♪
そして容器に敷きます。
*容器の大きさにもよるけれど、6~8等分に♪
次に「クリームチーズ」を2等分してお皿にのせ・・・
ラップをし、「電子レンジ」(500w)で約40~50秒かけて柔らかくします。
*電子レンジによって違うのであくまでも秒数は参考に♪
ボウルに柔らかくした「クリームチーズ」と「砂糖」を入れ、「ハンドミキサー」で混ぜ合わせます。
そこへ「生クリーム」を少しずつ加えながら・・・
トロッ!とするまで泡立てて・・・
「リッツ」を敷いた容器に入れます。
で、適当な大きさに切ったフルーツをのせたら出来上がりです♪
ちょっと塩味のきいた「リッツ」の生地に「クリームチーズ」が入った濃厚なクリーム♪
そして、甘酸っぱい「フルーツ」が口の中で一体になって・・・
Oh~Deliciou~s!
底が直径18cmの「タルト型」で作ると・・・
さらに「クリスマスケーキ」っぽくなりますよ♪
今年の「クリスマス」は手作りで♪
よろしかったら お試しあれ♪
それでは皆さま・・・
ステキな「クリスマス」をお過ごしくださいね
ガンバ!
地元の若い子育て中のママさんが立ちあげた子育てサークル「子丑会」
(子どもが子年、丑年生まれのお母さんたちの集まり)
クリスマス会を開くために・・・
クッキーを作りたいけれど、作り方がわからないので教えてください!
と頼まれ・・・私もちょうど仕事が無かったので、今日ちょっとお手伝いに行って来ました♪
私も子育中はパワフルに動いて、目いっぱい楽しんだつもりだけれど・・・
今日のママさんたちはさらに上を行ってました~♪
子育ての先輩としては、こんな元気なママさんたちがいるということは頼もしい&うれしい
限りです♪
頑張れ~!
それにしても、今日は暖かい一日でしたね♪
そして、今日は冬至♪
カボチャをいただき、柚子湯に入る日です♪
我が家は、カボチャをレンジでチンしてクリームチーズと和えていただきました♪
詳しい作り方は→「コチラ」をどうぞ♪
で、柚子湯ですが・・・
実は我が家の給湯器・・・
調子が悪くって、スイッチを入れても数分経つと消えてしまう!
なので、騙し騙し使っていたのだけれど・・・
今の時期にお湯が出ないというのは、夏に冷蔵庫が壊れるのと同じくらい大変なこと!
早速修理をお願いしたのだけれど、古いため部品が無いと言われ、泣く泣く買い替えることに。
契約を済ませ、工事日も決め・・・
そうしたら なんと!まか不思議な事が!
ずっと調子が悪かった給湯器がすっかり元の調子に戻ってしまったんです~!
買い替えられては困る!と思ったのか!?
それとも有終の美を飾りたいのか!?
何だか、給湯器にも心があるような気がして♪
工事までの間・・・長年の働きに感謝しつつ入浴したいと思います♪
今日の柚子湯も♪
給湯器さん・・・それまで頑張ってね~!
今年の春、息子が高校に入ったとたんにゼミみたいなところから勧誘の電話がくるように
なった。
しかも、ちょうど忙しい夕方の時間帯に。
今、息子は部活(サッカー)に力を入れていて、ゼミどころでは無いし・・・
ゼミに行く行かないは、本人次第だし・・・
どこのゼミにするかなんて、自分で決めばいいことだし・・・
なので、そう思っている母親(私のこと)にいくらPRをしても無駄な事♪
早々に電話を切ろうとするのだけれど、向こうも必死らしくなかなか受話器を下ろさせて
くれない!
正直、うんざりしていた。
ところがついこの間のこと。
電話に出たら、またもや勧誘の電話に「まただ~」とちょっとイラっ!とした時・・・
「大学受験はお考えですか?」
と聞いてきた。
とっさに・・・
「いいえ!考えていません!」
私にしては、瞬時にして素晴らしい判断!
向こうは二の句がつげなかったのか、ターゲットではないと判断したのか・・・
珍しく早々にあきらめてくれました♪
「しめた!これからこの対応でいけばいいんだ~~~!」
うれしくなった私は、当の本人である息子に自慢げにこの話をしたら・・・
なんと 息子はサラリとこうのたまった。
「うちの息子は天才ですって言っといてよ」
いやはや、そんな図々しいこと口が裂けても私には言えまへん!(笑)
でも、思い切って言ってみようかな?
向こうはなんて言ってくるのかな?
次にかかってくる電話がドキドキでもあり、楽しみにもなりました♪
そして、今日のお夕飯は・・・
そんな息子が美味しい!と言ってくれる・・・「我が家のエビチリ」♪
塩&コショウ、そしてお酒少々を入れた溶き卵を・・・
油を入れた中華鍋を熱し、そこへじゃ~!と入れて作った「かき玉」
それを入れて、ちょっと「天津飯」っぽくもしたのが「我が家のエビチリ」です♪
普通の「エビチリ」は嫌いな息子だけれど、これは好きみたい♪
「天津飯」っぽい「エビチリ」・・・よろしかったらお試しになってみてくださいな♪