今日から子どもたちが帰ってきます♪
まずは今日の夜遅くに、三男坊が友人を連れて・・・♪
(残念ながら?彼女ではない)
そして、その「帰るメール」の中で「たらふく食べたいです!」
とリクエストされたのが・・・これ♪
「しっとりこんのチョコチーズケーキ」♪
私の数あるスイーツレシピの中で、三男坊が一番好きなケーキです♪
そしてさらにリクエストされたのが・・・これ♪
「フルーツたっぷりのケーキ」♪
チョコが苦手な友人のために、こちらも頼まれました♪
そしてお腹も空かせて帰ってくるんだとか・・・♪
なので、お肉をふんだんに使ったお料理も用意しました♪
で、明日は・・・長男家族が・・・♪
そして年明けに娘が帰ってきます♪
長男からのリクエストは・・・孫のDのリクエストで・・・「コロッケ」♪
写真は以前、私の作ったお菓子を美味しそうに食べる・・・孫のD♪
こんな風に、私のお料理を楽しみにしてくれるなんて・・・
とてつもなく嬉しくって幸せなこと♪
今日からしばらくの間、作っても作ってもきれ~~~いに無くなってしまうハッピーな日が続きます♪
あ~~~腕が鳴るなり・・・法隆寺!?
2013年の・・・暮れ♪
今年も一年・・・本当にありがとうございました♪
そんなわけでちょっぴり早いですが・・・今日で今年のブログを最後とします♪
皆さま・・・どうぞ良いお年をお迎えくださいね
今年も残すところ・・・あとわずか♪
来年の講習会等のレシピ作りは引き続きやらなくてはならないけれど・・・
今年のお仕事や活動は終了♪
そんなわけで昨日は、夫と忘年会をしてきました♪
チョイスしたお店は・・・→「夢屋銀兵衛 虎夢」♪
とってもお洒落でムードあるお店でしたよ♪
実はここ数年体調が思わしくなかったのだけれど、老化現象は仕方ないとして・・・(笑)
今年は体調も良かったし、平穏無事な一年だったし・・・♪
そんな色々なことに感謝して・・・乾杯♪
で、このお店・・・創作懐石料理ということで楽しみにしていたのだけれど・・・
その通りの内容で・・・目で楽しみ、その美味しさに舌鼓を打ってきました♪
満足!満足♪
今年は末の息子が家を出たことで、子どもがみんないなくなったり・・・
自宅でお料理教室を始めたりとかで、生活がガラッと変わった一年でした♪
さて、来年2014年はいったいどんな一年になるでしょうか?
楽しみ!楽しみです♪
いずれにしろ、まずは今年一年の幸せに・・・感謝!感謝♪
支えて下さった皆様にも感謝です♪
勿論ブログにお越し下さった皆様にも・・・♪
さてさて、お店を後にしてほろ酔い気分で歩いた銀座8丁目から東京駅まで・・・♪
その間に見た・・・イルミネーションと・・・
「東京駅」♪
多謝!
昨日の「クリスマス」♪
皆さんはどのように過ごされましたか?
ここ数年の私のクリスマスは・・・子どもたちと一緒に過ごす「クリスマス」♪
勿論昨日も・・・♪
そう♪
ここ数年は毎年、「クリスマス」に「子どもの食育料理教室」をやっています♪
で、昨日の講師は・・・「青木」さんと・・・
「若月」さん♪
まずは「ゆで卵と水菜のサンドイッチ」と「ハムとキュウリのサンドイッチ」を作って・・・♪
「チキンナゲット」と・・・♪
「冬野菜のあったかサラダ」作り♪
今回は特に盛りだくさんの内容に、みんなちょっぴりお疲れ気味っだったけれど・・・
やっぱり出来上がったお料理の前にはみんな満面の笑顔です♪→?
そして今回のデザートは・・・「ロールケーキ」♪
お腹いっぱいになってしまった子は、お家へお持ち帰り♪
でも、別腹と・・・美味しそうに食べる子も・・・♪
みんなの笑顔と美味しいお料理に・・・
今年も、とっても楽しい「クリスマス」となりました♪
参加してくれたみんな・・・ありがとうございました♪
今回は特別に高校生の男の子がお手伝いにきてくれて・・・大助かり♪
子どもたちもお兄さんがいて、楽しそうだったし♪
Mくん、昨日はお疲れ様♪&ありがとう♪
勿論、スタッフのみんなも・・・です♪
そして来年もよろしくです♪
今日は「クリスマスイヴ」♪
「クリスマスケーキ」を作りました♪
実はこの「ケーキ」♪
「スポンジ生地」に「小麦粉」は一切使っていなくって、「米粉」100%の「スポンジ生地」♪
昨日お邪魔した「松原グリーンファーム」さんの「米粉」で作りました♪
普通の「米粉」より、粒子がとっても細かいのが特長♪
なのできめの細かい生地になって、しかも「弾力」のあるもちっとした食感の生地に・・・♪
そして「天ぷら」なども驚くほど・・・サックリと♪
「小麦粉」と違ってかき混ぜ過ぎても「粘り」が出ないため・・・
「天ぷら」がサクッと揚がらなくって苦手!
と言う方にピッタリ!です♪
さて・・・今日の「クリスマスケーキ」♪
こんな方たちといただきました♪
実は今日は、1月30日に行われる「味噌づくり」の打ち合わせ♪
この「味噌作り」は福島の復興支援を目的としているもので・・・
今回は「双葉町」の方にも参加していただくことになっています♪
なので、今日の打ち合わせにも「双葉町」の方が・・・♪
で、私がこの「味噌作り」のお手伝いをするようになって・・・今度で3回目♪
(どうしてこれが復興支援になるかは・・・→「コチラ」をどうぞ♪)
当時はまだ始まったばかりの活動だったけれど、今では様々な活動に広がっていて・・・
本当に素晴らしいんです♪
なので私もほんのほんのちょっぴりだけれど、その一翼を担えていることがとってもうれしい♪
しかも、今度はなんと!私が味噌作りの講師役を・・・♪
頑張らなくっちゃね♪
よろしかったら、皆さんも参加されませんか?
さあて!明日は「クリスマス」♪
「子どもの食育料理教室」を開催します♪
今年も私の「クリスマス」は・・・とっても楽しくなりそう♪
皆さんも・・・素敵な「クリスマス」をお過ごしくださいね
今日も「大豆」の「脱穀」をしてきました♪
場所は→ 「松原グリーンファーム」 さんちの「大豆畑」♪
「松原グリーンファーム」さんが→「大豆レボリューション」に参加して「大豆」を作り出したのは3年前♪
私は1年目からのオーナーで、毎年のように棒で叩いて脱穀するお手伝いをしてきたのだけれど・・・
今年はなんと!脱穀の「新兵器」がありました♪
それは・・・「足踏み脱穀機」♪
これがあると効率よく脱穀出来るんです♪
子供たちにも大人気♪
でも、結局は手でむきむきもするんですけれどね♪
こちらの「松原グリーンファーム」さんは埼玉の川島町にあって、東京からさほど遠くない位置にあるんですが・・・
都会の喧騒とはかけ離れたのどかなところ♪
そして今日の「寒い」という天気予報は外れたのか・・・お日さまぽかぽか♪
今日ものんびりとゆったりとした時間の流れを満喫してきました♪
参加された皆さん お疲れ様でした♪
あ~それにしても私はいったいいつになったら、押し迫る「年の瀬」という現実に向き合うのかしら・・・
ね♪(笑)
「大豆」を刈り取り、干すこと・・・ちょうど一週間♪
途中、雨が降ったりして今一つの乾きだったけれど、今日「脱穀」することに♪
まずは「棒」で優しく叩いて「サヤ」の中から「大豆」を取り出しました♪
今日はとってもいいお天気で・・・気持ちのいい農作業♪
と言いたいところなんだけれど・・・
とっても寒かったので、少しずつ家の中に持ち込んではストーブの前を陣取り、テレビを見ながら、手でむきむきの農作業と相成りました♪
初めて「有馬記念」も見ちゃったし♪(笑)
で、今年の大豆(行田在来という大豆)です♪
ちょっぴり緑がかった「青大豆」・・・綺麗でしょ?
と言いたいところなんだけれど・・・
こんなのもいっぱい!
そして「サヤ」から取り出した「大豆」を入れた紙袋にも「虫さん」が・・・♪(笑)
全く「薬」を使ってないので仕方がない♪
それにしても家庭菜園をやるようになって、「虫さん」にはちっとも動じなくなりました♪(笑)
で、これが2013年度産の「大豆」♪
そしてこれは「小豆」♪
そんなわけで今日は日がな一日・・・
暖かい家の中で、テレビを見ながらの農作業と相成りました♪(笑)
そして・・・今日のお夕飯は「手作り餃子」♪
しかも「羽根つき」です♪
本当は、年末の大掃除もしなくてはならないのだけれど・・・
今日は久しぶりにのんびりとした日曜日でした♪
今日は「男性のためのゼロから始める料理講座」の4回目♪
揚げ物(鶏のから揚げ)に挑戦です♪
そして、皆さんの技術がめざましくアップしてきていたこともあって・・・
今日は6品も作っていただきました♪
献立は「クリスマス」を意識したもの♪
(これに「レタスとホタテのスープ」を作りました♪)
そう♪
クリスマスカラーである「赤」と「白」と「緑」を入れたカラフルメニューに・・・♪
今日は盛りだくさんの内容に皆さんちょっとお疲れ気味のようでしたが(笑)
Merry X'ma~~~s!
メニューには満足していただけたようです♪
さて・・・♪
この講座では・・・「質問カード」と言うのを設け・・・
毎回、いただいたご質問にお応えしているのですが、今日のご質問は・・・
「日本が世界に誇れる野菜や果物はありますか?」というもの♪
実は、特に日本の果物はその甘さと質の高さで海外ではとても人気があり、高級品として扱われているんです♪
特に「柿」は、海外でもそのまま「KAKI」で通用するくらい・・・♪
そして野菜で言えば・・・「トウモロコシ」の近年の甘さはフルーツのような甘さで・・・
トウモロコシの産地であるアメリカ人もその甘さにビックリするんだとか・・・♪
ただし日本では「甘さ」=「美味しさ」みたいなところがあって・・・
勿論それは消費者の要望でもあるからなんだけれど、何でもかんでも甘さを追求というのは・・・どうなのかな?
そんなこともお話させていただきました♪
そして偶然にも、今朝の農業新聞で読んだ「柚子」についても・・・♪
(農業新聞を読んでから行って良かった~!)
「和食」の香り付けや「ゆず湯」など・・・昔から私たち日本人の生活と密接な関係にある・・・「柚子」♪
その「柚子」が今、欧州で最も関心を集めている食材なんだとか♪
それは「香り」やその「酸味」とともに、栄養面でも注目されているそうです♪
何しろ「ビタミンC」が「レモン」よりも多い!
特にその「果皮」に含まれる「ビタミンC」は「レモン」の3倍になるんだとか♪
「和食」が注目されていく中・・・日本の食材にも光が当てられていくことは・・・
日本人として・・・うれしいことですね♪
次回は・・・どんな質問が来るでしょうか?
第5回目は・・・来年の1月18日になります♪
スタッフの皆さん・・・今日もとってもお世話になりました♪
そして、お疲れ様でした♪
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね♪
その栄養バランスの良さとヘルシーさが海外で注目を浴びている中、肝心な私たち日本人は「和食離れ」が進んでいること。
古来からの年中行事と密接な関係にある伝統的な食文化が廃れつつあること。
私たち国民への警鐘も含め・・・改めて「和食」を見直そう!
登録申請の背景にはそんな理由があるのではないでしょうか?
そんなこともあってか・・・今、メディアではこぞって「和食」について取りあげています♪
が、知らないことが・・・多々♪
あまりにも古式ゆかしい「日本食」だったり「日本料理」だったり・・・♪
確かに今やあやふやになっている伝統的な食文化の由来や本来の意味などを知ることは大事だし・・・
和食の料理人さんたちの包丁さばきや、正式なお料理も素晴らしい♪
けれども、それだけに偏ってほしくないと・・・私は思うんです♪
その家庭 家庭にある主婦が作る「家庭料理」も立派な継承に値するものなんじゃないかな?
って♪
「和食」をどのように定義し、どのようにくくっているのかはわからないけれど・・・♪
無形文化遺産となった「和食」が、これからどのように私たちに逆浸透していくのかが楽しみです♪
寒い冬がやってくると必ず作る・・・ショウガをいっぱい利かせた「ブリ大根」♪
我が家の大根は味が浸みやすいように「乱切り大根」です♪
そして・・・「鶏の唐揚げ」♪
名前に「唐」が付いているのは、もともとは他の国から入って来たから・・・
との説があるようですが・・・これだって今ではもう立派な我が国の家庭料理ですよね♪
これらのお料理も大事な「和食」だと思うな♪
そして明日は・・・「男性料理教室」の日で、この「鶏の唐揚げ」を皆さんに継承?してきま~す♪
もうすぐ「クリスマス」♪
「クリスマス」と言ったら、楽しみの一つにずっと「クリスマスケーキ」がありました♪
が、何年前からか「クリスマスケーキ」より楽しみになったものが・・・♪
それが「シュトーレン」♪
一番最初にそのきっかけとなったのが・・・この→「幸せを運ぶシュトーレン」です♪
なので毎年早くから注文♪
今年も早くに注文しておいたのが・・・昨日届きました♪
香ばしいバターの香りとアーモンドのコクと深みのある味わい♪
そして1年前からラム酒漬けされた「ドライフルーツ」たち♪
何とも言えない美味しさ
さすが!こだわりの元パン職人でいらっしゃっただけのことはある「シュトーレン」です♪
そして先日・・・
野菜ソムリエの最高峰である「シニアソムリエ」でいらっしゃる荒川文子さんから・・・
オリジナルのシュトーレン→「ジンジャーシュトーレン」をいただきました♪
こちらはしっとりとした豊かなアーモンド風味の生地と、ピリっと爽やかなショウガがグッドマッチング
オリジナリティーに富み、こちらも抜群の美味しさです♪
そして忘れてはならないのが・・・やっぱり先日いただいた→「コチラのシュトーレン」
みんなそれぞれに違う「シュトーレン」ですが・・・どれもとても美味しいんです♪
さて、この「シュトーレン」ですが・・・
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、クリスマスの4週間前の日曜日から、スライスして1枚ずつ食べていくんだとか♪
なのでここ何年かはこの時期・・・毎朝美味しい「シュトーレン」を1切れ、大好きなコーヒーとともにいただいています♪
今や365日、何でも手に入る世の中ですが・・・
こうやってその時期にしか手に入らないからこそ、その美味しさを味わえる喜びと幸せを噛みしめられるんですね♪
寒い冬があるからこそ・・・暖かい春の訪れを喜べるように・・・
何でもかんでも便利になったり、手に入りやすくなることだけが・・・幸せなんじゃない!
そんなことも思いながら・・・毎年大事に大事に「シュトーレン」をいただくのです♪
ここ1週間ほどホームページの調子が悪く・・・
「お知らせ」の更新が出来ずにいます。
なので、ブログで告知です♪
1月は「お野菜たっぷりのお料理教室」はお休みさせていただきますが・・・
リクエストにお応えしまして・・・特別講座を開催♪
それは・・・
「肉まんを作ろう~!」
です♪
日時は・・・2014年1月25日(土曜日) 10:30~13:30♪
定員は6名で、参加費は2500円となります♪
当日は一人1単位(8個分)の「皮」を作っていただき、具材はいつものように私がデモをしながら作りますので・・・
それを皆さんで包んでいただきます♪
で、作るのは「肉まん」と「カレーまん」の2種類(4個ずつ)♪
食べきれなかった分はお持ち帰りいただきます♪
その他にも「スープ」や「サラダ」、そしていつものように「デザート」をご用意いたしますよ♪
もし上手に出来たら・・・「自家製ピーナッツ味噌」もお出し致します♪
是非!
ふわっふわの「肉まん」と「カレーまん」を味わってみてくださいな♪
お申し込みは「メール」か→「コチラ」からお願い致します♪
さて・・・♪
もうすぐクリスマス♪
今年は手作りのクリスマスケーキで・・・♪
だけれど難しいのは嫌!
という方は、是非!コチラのケーキにトライしてみてはいかがでしょうか♪
作り方はコチラです♪ →?