甘夏を頂きました♪
そして、今の時期・・・毎年作るのが「甘夏マーマレード」♪
ついこの間作ったような気がするけれど・・・季節が巡り・・・
またこの時期がやってきたんですね~早い!
で、このジャム・・・作るのにちょっと手間がかかるのが難点。
が!今日は、お手軽に作れる「甘夏マーマレード」の作り方をご紹介します♪
まずは、甘夏を半分に切り、両端を切って皮をむきます。
ヘタを取り、種を取り出し・・・
ざく切りにします。
皮のほうは薄切りにし、たっぷりの水に入れて3回ほど茹でこぼします。
これで苦味が和らグ~♪
そうしたら、ざく切りにした実のほうも入れ、ヒタヒタの水を加え・・・
実の袋が柔らかくなるまで煮ます。
*ここがポイント!
すぐにお砂糖を入れて煮てしまうと袋が固くなってしまう!
で、よ~く煮たら・・・お砂糖を2~3回に分けて加え、煮詰めたら出来上がり♪
*甘夏3個(約900g)に対してお砂糖を300g
私・・・この「甘夏マーマレード」をクリームチーズやカマンベールチーズと一緒に食べるのが好き!
トーストやフランスパンにのせていただくんです♪
美味しいですよ~!
そしてもう一つ・・・
何十回と作ったこのケーキ♪
チョコの中は、この「甘夏マーマレード」をたっぷり入れたバターケーキです。
そう!オレンジってチョコレートとの相性もバッチリなんですよ♪
是非!ご自分で「甘夏マーマレード」・・・作ってみませんか?
*このケーキのレシピは→「コチラ」
お手軽に作れる「甘夏マーマレード」の作り方をご紹介します♪
まずは、甘夏を半分に切り、両端を切って皮をむきます。
実のほうはヘタを取り、種を取り出し・・・
ざく切りにします。
皮のほうは薄切りにし、たっぷりの水に入れて3回ほど茹でこぼします。
これで苦味が和らぎます♪
そうしたら、ざく切りにした実のほうも入れ、ヒタヒタの水を加え・・・
実の袋が柔らかくなるまで煮ます。
*ここがポイント!
すぐにお砂糖を入れて煮てしまうと袋が固くなってしまう!
よ~く煮たら・・・お砂糖を2~3回に分けて加え、煮詰めたら出来上がり♪
*甘夏3個(約900g)に対してお砂糖を300g
私は、この「甘夏マーマレード」をクリームチーズやカマンベールチーズと一緒に食べるのが好きです♪
トーストやフランスパンにのせていただくんです♪
美味しいですよ~!
一見普通のサトイモに見える・・・このサトイモ。
正式名称を「唐の芋(とうのいも)」と言うサトイモです♪
今週のらでぃっゆぼーやさんの野菜BOXに入っていました。
実は、サトイモって色々な種類があり・・・
山で採れる「山芋」に対して、人の住む里で採れるから、それらを総称して「里芋」って言われるようになったんだとか。
で、サトイモって親芋が中心にあって、その周りに子芋、孫芋って付くんだけれど・・・
親芋を食べるサトイモ・・・→「タケノコイモ」
子芋、孫芋を食べるサトイモ・・・一般に「サトイモ」と言われているサトイモ。
親芋、子芋ともに食べるサトイモ・・・「八つ頭」など。
と大別できます。
で、この「唐の芋」は親芋、子芋ともに食べられるサトイモ♪
「八つ頭」のように「ホクホク!」として、なおかつ「ねっとり!」もしている大変美味しいサトイモです♪
これを牛スジと一緒に煮ました。
ショウガを効かせたお味噌味で♪
なぜ、牛スジとサトイモを組み合わせたかって言うと・・・
冷凍庫に牛スジくらいしか組み合わせるものが無かったからです♪
はい。
「唐の芋」というサトイモ・・・大変美味しいサトイモ♪
お勧めです!
昨晩は、一昨日15歳になった末の息子(三男坊)の・・・
ささやかなHappy Bir~thda~y!をしました♪
以前にも書いたけれど、誕生日と言えば・・・
我が家はリクエスト制。
当人の、1番食べたいケーキや夕食のリクエストに答えることになっています♪
長男や次男は、小さい頃・・・「何にしよ~!?」と迷ったあげく・・・
うれしそ~うに・・・「焼きそば!」「チャーハン!」をよくリクエストしました♪
でも、長男は小学生になったあたりから「かつ丼」一筋!
そう!毎年、お誕生日は「カツ丼」でした♪
なぜなら・・・
「かつ丼」は「かつ丼」でも、お誕生日の時にだけ!食べることのできる「特製かつ丼」だからです♪
普段は、お夕飯がとんかつだった次の日に・・・
残った「とんかつ」(たいてい1枚か、よくて2枚)を小さく切り刻んで、タマネギと卵で量を増やし♪
家族で仲良く分け合って食べるのだけれど♪
お誕生日・・・この日だけは、揚げたての「とんかつ」を1人1枚使って作るんです!
ねっ!特製でしょ!?
かりかりっ!とした衣がまだ残っている「かつ丼」を・・・
みんなで「やっぱり 揚げたてで作るかつ丼は美味しいね~!」と言いながら食べた長男の誕生日♪
今年で27歳になる長男。
今では、いつでも揚げたての「かつ丼」は食べられるだろうけれど・・・
あの・・・年に1回だけの・・・みんなで「美味しいね~!」って言いながら食べた「かつ丼」の味を・・・お誕生日の思い出として色濃く残っていてくれたらな~って母は思うのです♪
ちなみに、今年の三男坊のリクエストは・・・
フルーツたっぷりのショートケーキと・・・
昨年に引き続き・・・
「焼きチーズ・ハンバーグ・カレー」
三男坊は・・・コラボを考えるのが好きなんだそうです♪
今日は、久しぶりに夫と畑へ行ってきました♪
昨日の雨で、地面がグッチョグチョ!のドッロドロ!だったけれど・・・
暑くもなく、寒くもなく、爽やかな風が吹いて絶好の畑日和♪?
空もまっつぁお!な、いいお天気でした♪
今日の私たちの作業は、畑の整理と頂いた「ヤーコン」の苗植え。
すっかり菜の花畑になっていた「のらぼう菜」と「プチヴェール」を・・・
1本ずつ残して撤去。
* 1本残したのは、一応、種を採ってみようと思って♪
そして、我が家の可愛~い人参たちは、葉っぱを収穫するためにそのまま置いておくことにしました。
どれだけ可愛い人参かって!→「コチラ」をご覧になってくださいませ♪
で、アスパラガスも込み入っていたので整理♪
そうしたら・・・「カタツムリ」さん見っけ~!
最近は、あまり見かけないので・・・おなつかしい~!
そして土の中から・・・「ホワイトアスパラガス」も見っけ♪
陽の光に当たっていないので、真っ白!
で、今日の収穫物は・・・
そのグリーン&ホワイトアスパラガスと、人参の葉っぱと・・・間引いた大根の葉っぱ♪
と、お野菜に紛れ込んでいた「てんとう虫」さん♪
そして、お昼に早速アスパラガスを茹でていただきました♪
どちらもほんのりと甘く、柔らかく・・・
でも、グリーンのほうが「僕はアスパラだよ!」
っていう感じのしっかりとしたアスパラガスの香りがしました♪
それに対して・・
ホワイトはまさに「深窓の令嬢」♪
味、香り、柔らかさともに、どこまでも優しい・・・そんなアスパラガスでした。
まるで私のよう・・・♪
??????????????
「かき菜」と言います♪
「菜花」と同じ種類ですが、一般的に若いツボミや葉茎を食べる「菜花」に対して・・・
こちらは「とう」(花がつく茎」が美味しい「菜花」なんです。
あの「とうが立つ」の「とう」ですね♪
「美味しい時期、食べ頃が過ぎてしまった」という意味で、本来はとうが立ってしまうと美味しくなくなるのですが・・・
この「かき菜」はその「とう」である太い茎が美味しい♪
もうちょっと詳しくは、左カテゴリ内にある「のらぼう菜」をクリックしてご覧になってくださいな♪
そして、この「かき菜」を使って・・・
「かき菜のキンピラ」と・・・
「かき菜のサラダ」を作りました♪
「かき菜」は半分に切り、沸騰したお湯に茎のほうをまず入れ・・・
少ししてから葉のほうを入れてサッと茹でたら、ザルにあげてお湯を切ります。
適当な長さに切り、水気を絞ったら・・・
「キンピラ」のほうは、ごま油で炒め、だし醤油(麺つゆでOK!)とお酒または味りんを入れて炒りつけたら出来上がり♪
「サラダ」のほうは、レンジで柔らかくしたクリームチーズとマヨネーズを混ぜ混ぜしたもので和えました♪
たっぷりかけたコショウが味噌♪
春のお野菜・・・「かき菜」
カロテン、ビタミンC、そしてカルシウムなど、お野菜の中でも特にこれらが豊富な・・・
「かき菜」
是非!お召し上がりくださいな♪
らでぃっしゅぼーやさんから、「ソラマメ」が届きました~
我が家にとって「初物」です♪
ソラマメって・・・
空に向かって実を付けるから「空豆」
そのことを初めて知った時は・・・「う~~ん!なるほど~!」
そして、その実を実際に見た時は・・・「きゃ~~!ほんとだ~~~!」
とても感激しました♪
なので、畑をやることになった時は・・・絶対に「ソラマメ」を作りた~い!
(オクラも花が見たかったので、やっぱり作りた~い!)
で、作った時の写真♪
興奮しました!
そして、「ソラマメ」と言ったら・・・
我が家は、なんと言っても「甘辛煮」♪
いったん茹でこぼしてから・・・お水、お砂糖、お酒を入れ、アクを取りながら柔らかく煮、お醤油を入れてちょっと煮たら出来上がりです。
ちなみに、皮は食べません。
ソラマメを両手の親指、人差し指、中指の3本で持ち、口の中に入れます。
そして、皮から中身をムニュ!と押し出します。
これが、正しい食べ方♪?
これって世間一般の料理だと思っていました~
もっと言えば・・・世間の常識かと。
なので、大人になって、居酒屋で始めて塩茹でのソラマメを食べた時は・・・
「え~~!甘くな~い!」
ほんと驚きました。
で、今では常識とは思っていないけれど・・・
でも・・・
「ソラマメ」と言ったらやっぱり「甘辛煮」でしょ!?