先日娘が来た時、「マイワシ」で「オイルサーディン」を作りました♪
で、その「オイルサーディン」を使って「冷製パスタ」ランチを・・・♪
その作り方もアップしました♪
→「コチラ」です♪
そして以前に作った時、弟に少しお裾分けをしたら弟がその「オイルサーディン」を使って・・・
「タルタルホットサンド」を作ったと写真を送ってくれました♪
その「タルタルホットサンド」の美味しそうだったこと!
なので残っていた「オイルサーディン」で、弟の真似をして「マイワシのオイルサーディン」入りの「タルタル」を作って・・・
「タルタル乗せトースト」にしました♪
隠し味に「ハニーマスタード」を塗って・・・
ちょっと甘酸っぱく・・・♪
「冷製パスタ」も「タルタル」も・・・ボ~ノ!ボ~ノ♪&ボ~ノ!ボ~ノ♪
実は「マイワシで作るオイルサーディン」って決して難しくはないんですよ♪
今、スーパーの魚売り場ではお願いすればちゃんとお願いしたとおりにさばいてくれるので・・・
さばいてもらった「マイワシ」を買ってくれば・・・
塩味をつけて、オイル煮にするだけ♪
それなのに美味しくって、まず市販では見つけることの出来ない「マイワシで作るオイルサーディン」♪
よろしかったらトライしてみてください♪
そして「冷製パスタ」や「タルタル」にも・・・♪
で、「マイワシのオイルサーディンの作り方」は→「コチラ」です♪
< 材料 (2人分) >
(目安にしてください♪)
・ カッペリーニ:140~160g
・ マイワシのオイルサーディン:4~5切れ
*マイワシのオイルサーディンの作り方は →「コチラ」です♪
・ トマト:1こ
・ 大葉:5~6枚
・ レモン汁(ポッカレモン等でOK):大さじ1~
・ オイルサーディンのオリーブ油:大さじ2~
・ 塩&コショウ:適量
< 作り方 >
1.トマトは小さめにカットし、大葉は縦半分に切ってから細切りに、オイルサーディンは5~6等分にしてオリーブ油やレモン汁と合わせておきます。
*ちなみに・・・トマトの種が流れ出ない切り方もよかったらやってみて下さいな♪
まずは横半分に切ります。
そうしたら、種の部分をさけるように切っていくんです。
するとまな板には全く「種」の部分のゼリー状のものは流れ出ないんですよ♪
(必ずしもこのようには行かないかもしれないけれど、参考にしてくださいませ♪)
2.そして「パスタ」はちょっとしょっぱいかもって思うくらいの湯で袋に表示されている時間どおりに茹でます。
*ここでパスタに塩味を付けるのだけれど、茹でた後、水洗いするので、味がボケないためにとても大事です!
3.茹で上がった「パスタ」を流水で軽く洗い、氷水で冷やし、水気をよく切って1に入れて優しく混ぜ合わせます。
*「パスタ」がくっつくようだったら「オイルサーディンのオイル」を足して・・・。
4.塩とコショウで味を調えたら出来上がり♪
とても簡単な上、さっぱりとして美味しいですよ♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
毎月第4土曜日に活動している男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
そこで使う食材は、いつも会長を中心に・・・
「買い物隊」のメンバーさんが購入してきてくれます♪
今月は「アジ」を24尾使うため・・・私も加担♪
前日に会長は赤羽の「角上魚類」さんで購入♪
そして私は、春日部の「角上魚類」さんで購入したわけです♪
活動場所の「上中里」は、東京都であって、まだ懐かしい「商店」の立ち並ぶところがあります♪
なので会長はいつもお肉の場合は「お肉屋さん」に・・・
お米は「お米屋さん」にメニューを伝えて注文♪
で、お店はいつもそれに合う「食材」を揃えてくれます♪
特に「お米」は毎回のように違い、初めて聞くような「お米」ばかり♪
今月の福井県産「にこまる」もその名前を聞くのも初めてでした♪
そうしたら昨日の「農業新聞」にこんな記事が・・・♪
何でも、持ち運びや鮮度を維持するための工夫としての「2キロ袋」♪
その販売が、都市部の単身や少人数世帯の日常使いとして伸びているんだとか・・・♪
しかも、食べ比べやお試し用としての「2合」または「3合」の販売も好調とのこと♪
実は我が家は、地元の知り合いから「コシヒカリ」を玄米で一度に30キロを購入♪
その知り合いも我が家の分も入れて計画生産をしているため・・・なかなか浮気も出来ず♪
なのでめったにスーパーの「お米売り場」に足を止めることはないのだけれど・・・
今日、あらためてじっくりと見てみたら・・・スーパでも色々な種類が置いてあるんですね~~~
しかも「農業新聞」通りに「3合」の袋もあり♪
これならちょっと浮気も出来そうです♪(笑)
「お米」も新しい風が吹いているのかもしれませんね♪
ず~~~っと「一度作ってみたい!」と思っていたものがありました♪
それは「バンズ」から作る・・・牛肉100%の「ハンバーガー」♪
そうしたらこの間、私にとって魅力的な本を見っけ♪
東中野にあるお店・・・→ ガストロパブ「ビスポーク」の店主のレシピ本です♪
そして今日、やっと念願をかなえました♪
その本を参考に・・・「バンズ」を作り・・・♪
牛肉100%の「パティ」も作り・・・♪
(キュウリのピクルスも自家製で・・・♪)
そして夫に協力してもらい、本の表紙を真似して写真撮影♪(笑)
贔屓目ではあるだろうけれど・・・そのうんまいこと!うんまいこと♪
思わず、もう少ししたら夏休みで帰ってくる「三男坊」に・・・
「美味しいハンバーガー作ってあげるね~~~♪」
とラインをしてしまいました♪(笑)
「自家製」♪
また一つ増えました♪
昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
目が覚めた瞬間、耳を澄ませました♪
そうしたらかすかに「小鳥のさえずり」が聞こえ、「雨音」もせず・・・♪
「あっ 雨は大丈夫かな?」
持っていく「食材」があるため・・・ホッ♪
としたのも束の間♪
しばらくしたらザーザー雨に変わり・・・がっかり♪
するとまた雨音が静かになったり・・・♪
台風の影響なので仕方ないとは言え、一喜一憂の朝♪
でも・・・結果♪
行きは小雨で・・・帰りは晴れました♪
さて♪
そんな天気の中、メンバーの皆さんと作ったのは・・・
まずは「野菜」を千切りにして・・・
「南蛮酢」に漬け込みました♪
デモでは「玉ねぎ」は薄切りに・・・とお手本をお見せしたはずなのに歯ごたえがありそうな「玉ねぎ」♪
さすが!男料理♪(笑)
そして昨日のメインイベント?である・・・「アジの三枚おろし」に・・・♪
正確に言うと、この間にもう2品作っています♪
で、まずは「アジ」の特徴である「ぜいご」取りから・・・♪
実は「アジの三枚おろし」は今度で2回目♪
とは言え、何年も前のことの上、さばいたのは1匹だけなので・・・
メンバー皆さんが初体験のようなもの♪
皆さん なかなか苦戦していらっしゃいました♪
ただ、これはやはり回数を重ねることで上達していくことだと思うので・・・仕方のないこと♪
そう言う意味では、皆さんとても上手にさばいていらっしゃってとても感心でした♪
そして「おにぎり」も作り・・・♪
最後は3枚におろした「アジ」をムニエルにして・・・
「南蛮酢」に漬け込んだ「野菜」を添えて・・・完成です♪
皆さん、ご自分でさばいた「アジ」はことのほか美味しかったようです♪
ちなみに昨日のお米は・・・福井県産の「にこまる」♪
お米屋さんに「おにぎりを作る」と伝えて予約をしたら・・・
この「にこまる」を用意してくださったんだとか♪
料理によって異なる「お米」が毎回あるのも楽しみの一つです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
またいつか「魚さばき」をやりましょうね♪
会長♪
いつもいつもありがとうございます♪
今回も大変お世話になりました♪
さて♪
これで、しばらくの間「料理講師」はお休みとなります♪
*デスクワークや試作は引き続きありますが・・・♪
さあて!
何をしようかしらんらん♪
まずは~~~~~
家の中の片付けから・・・
かな?(笑)
娘のパートナーが今日は帰りが遅い・・・♪
と言うことで、娘が遊びにやって来ました♪
当然♪
いつものように今日は「おしゃべり」と「食べる!食べる♪」の一日♪
まず♪
明日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日で「アジ」をさばきます♪
なので「アジ」の買い出しに行くのを付き合ってもらいました♪
いつも私がお教室の買い出しに行くお店・・・「角上魚類」へ♪
片道40~50分のところにあります♪
いつもは音楽を聴きながら行くのだけれど・・・今日のBGMは・・・
娘のおしゃべり♪(笑)
そのBGMに相槌を打つ・・・私♪
そして、それを静かに聞いている・・・孫♪
いつもより、あっという間に到着しました♪
で、まずはそのお店の隣にある→ 「オークウッド」 で・・・
ランチ♪
ここは「ケーキ」が美味しいことで有名なお店♪
なので、「ケーキ」も買ってきて・・・
3時のおやつ♪
そして娘が「イワシの手開きをしてみたい」と言うので・・・
「角上魚類」さんで買ってきた「イワシ」で手開きを指導し・・・
お夕飯は・・・「オイルサーディン」♪
今日は我が夫も帰りが遅いので、二人だけのお夕飯♪
孫は・・・
と言うと・・・
私たちを見ながら愛嬌をふりまき、「よだれ」やら「泡」をふき・・・♪
でも可哀そうなんだけれど、まだ3ヶ月なのであげられず、大人だけで楽しみました♪
そんな孫もずいぶん大きくなりました♪
どうもママ似の「おしゃべりさん」のようです♪
おしゃべりをする孫の動画をアップしてみました♪ → 「おしゃべりな孫」 です♪
さて♪
今日もとにかくしゃべりました♪
あとは明日の「アジの3枚おろし」に向けて・・・これから「包丁研ぎ」です♪
今日は幾分涼しくなり、とてもしのぎやすく感じた1日♪
ず~~~っと気になりながらも、なかなか出来なかった「ジェノベーゼ」を作りました♪
まずは「バジル」を採ることから・・・♪
本当は「葉っぱ」に栄養を行かせるため、「花穂」は取らなくてはならないのだけれど・・・
始めこそマメに取っていたけれど、この猛暑のお蔭でそれも出来ず・・・。
さらに「バジル」自身もいつもより元気が無い・・・。
「バジル」にとっても辛い夏のようです♪
とりあえず今日は、元気そうなのだけを収穫♪
そして出来た「ジェノベーゼ」は少しを残し・・・
あとは「パスタソース」として1人前と2人前に分けて・・・冷凍しました♪
で、残した「ジェノベーゼ」は「レモン汁」で溶きのばし・・・
「イサキのムニエル」にソースとしてかけました♪
これが・・・いといと旨し♪
「イサキ」も今が旬ですものね♪
「梅」も「ラッキョウ酢」に漬けて・・・1ヶ月♪
イイ感じに柔らかくなっています♪
あとさらに1ヶ月くらい経ったら干そうかな・・・♪
夏の台所仕事♪
「バジル」は気になっていたのでやっと「ジェノベーゼ」に出来て・・・やれやれです♪(笑)
今日は用事があって銀座へ行ってきました♪
そして用事はお昼前には終了♪
前もってチェックしておいたところへ、いそいそとランチしに♪(笑)
今日はなぜか中華が食べたくって・・・→ 「一凛」さんをチョイス♪
「汁なし担々麵御膳」をいただいてきました♪
見かけによらず、そんなに「食」が太くない私・・・♪
今までだったら、全部は食べられなかっただろうけれど・・・
最近、食欲が凄いんです♪
ペロっ♪
と完食してしまいました♪
つい数日前は、夫が飲み会で私一人のお夕飯♪
どうしても「チキン南蛮」が食べたくって・・・
なんと!1切れ250gもある「鶏もも肉」で作ってしまいました!
「タルタルソース」には冷蔵庫にあった「ミョウガ」と「大葉」を入れて・・・♪
こちらはさすがに完食は出来なかったけれど・・・ほとんどを胃袋の中へ・・・♪
とても食べたかったので美味しかったです♪
それにしても・・・
この猛暑といい・・・
それにも負けない私の食欲といい・・・
いったいどうしちゃったんでしょう?
今日は、最近「ネット」や「テレビ」で知った驚きの皮のむき方をご紹介します♪
もうすでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・まだの方のために・・・
まずは「桃の皮のむき方」からです♪
「パルシステム」さんから届いた桃♪
品種はわからないのですが・・・とても美味しい桃です♪
で、その桃の「皮」を包丁の背で全体をまんべんなく優しくこすります♪
まんべんなく・・・です♪
するとあ~~~ら不思議♪
「皮」がするするとむけるんです♪
すごいでしょ?
*今朝はうまくむけなかった~~~(7/26)
急きょ→「4等分」で皮をむきました♪
と言うことで、うまくむける桃とむけない桃あり♪
しかもまんべんにこするのに、ちょっと根気がいります♪(笑)
そして次は「トウモロコシ」の美味しくなる「加熱法」と「皮のむき方」です♪
それは・・・
皮ごと「電子レンジ」に入れ・・・
「600w」で7分♪
これが美味しくなる「加熱法」なんだとか・・・♪
で、そうしたら下数センチのところをカット♪
そしてヒゲのある方を握り、しごくようにしながら振ると・・・
中身がキレイに出てくるんです♪
「ヒゲ」はいっさいついていません♪
これは「テレビ」で生産者さんがやっていたもの♪
もう・・・ビックリポンです!(古!笑)
ちなみにこの「トウモロコシ」は「恵味ゴールド」と言う品種の「トウモロコシ」♪
とっても甘いんですが・・・その甘さがちゃんと引き出されていました♪
私・・・とても感激したのですが・・・
皆さまもよろしかったら試してみませんか?
昨日は地元の「サークル」さんからの依頼で料理講師でした♪
この「サークル」さんからの依頼は平成21年からだから、9年のお付き合いになります♪
とにかく準備の段階から・・・賑やか♪(いえ・・・騒々しい♪笑)
若いママさんたちとは声の大きさも内容も・・・大違い♪
全てにドスがきいています♪
あっ 私もでしたっけね♪(笑)
で、今回の内容は前回に引き続き・・・「乾物を使って・・・♪」
材料費の関係で2回に分けてご提案することとなりました♪
この「乾物を使って・・・」は我がお教室でもやったテーマ♪
日本の伝統食材である「乾物」をすぐ使えるようにする戻し方や・・・
「煮物」がポピュラーな調理法なのを・・・
「サラダ」や「炒め物」さらには「揚げ物」にする調理法をご提案させていただきました♪
「切り干し大根」は前回は「マリネ」にしましたが、今回は炒めて「焼きそば風」に・・・♪
子どもたちのお弁当によく入れたメニューです♪
そして「ヒジキ」は前回はオリーブオイルで「ソテー」♪
で、今回は「サラダ」♪
そうしたらこの「ヒジキのサラダ」♪
我がブログで簡単にではありますが、ご紹介していました♪
それがなんと!10年前♪
我が家の10年前はこんな感じだったんですね♪
→「コチラ」です♪
ちなみに今は「炒り卵」は電子レンジで作っています♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
今日は市内の公民館で・・・
「親子で楽しい料理づくり講座」がありました♪
実は行政関係からの講師依頼って、早ければ昨年に、普通は1月くらいからあるんです♪
来年度の予算を取るために、1年間の講座の枠を前年度にほぼ決めるんです♪
今回、この「公民館」からの依頼は初めて♪
そうしたらなんと!調理室にだけ「冷房」が無い!
それがわかったのはついこの間のこと♪
連日の「猛暑」に・・・しかも火を使う♪
「蒸し風呂状態」になるのは火を見るよりも明らか・・・♪
と言うことで、作業はこのように「冷房」の効く和室で行うことにしたんです♪
で、今日みんなで作ったのは・・・
「ちゅる!プリ♪エビワンタンスープ」と「ソーセージを入れた花巻」と「キュウリの中華風浅漬け」♪
エビはあえて「殻付き」のものを使い、みんなには「殻むき」と「背ワタ取り」をやってもらったり・・・♪
「ソーセージ入り花巻」も作ったり・・・
で、皆さん・・・美味しい!って♪
しかもどれも簡単に作れることに驚かれ・・・「家でも作りたい!」って♪
嬉しいかぎりです♪
そうそう♪
今日も家で炒って煮だした「麦茶」を冷やしてお持ちしましたが・・・
皆さん飲んだ瞬間に・・・「香りが全然違う!美味しい!」
って♪
これもメチャクチャ嬉しいこと♪
本当の「麦茶」の味をわかっていただけただけでも・・・良かった♪
そう思っています♪
さて♪
明日も・・・「料理講師」♪
のあとの「実家参り」♪
なので景気づけに・・・市内で有名な →「ボージュ」のケーキを買って・・・♪
心にもエネルギーを補給いたしました♪
し・あ・わ・せ♪(笑)