今日は、「足を揉んで健康になろう!」という講座の最終回でした♪
これで、今年度、私が担当した生涯学習講座が全て終了♪
で・・・♪
明日から2週間ほど、仕事をお休みします♪
で・・・♪
明日から娘と、8日間ほど「トルコ」へ行ってきます♪
さかのぼること、半年くらい前の夏のとある日のこと♪
それは、娘の一言で始まりました♪
「私・・・トルコに行きたいんだ~~!」
昔、長男が「トルコ」へ行き、今まで行った外国の中で(大した数は行ってなかったけれど)・・・
「トルコが一番良かった!」
と言うのを、聞いて・・・
私も、もし、今度海外に行けるとしたら・・・「トルコに行きたい!」
そう、ずっと思っていたので・・・思わず私も・・・
「ママもトルコに行きたいの!」
すると、娘がすかさず・・・
「じゃあ 一緒に行く?♪」
勿論?私もすかさず・・・
「うん!行こ!行こ~!!!!!」
そんなわけで、母娘のトルコ行きが決定~♪
要した時間は、確か・・・1~2分だったような?(笑)
ただ、私がまとめてお休みが取れるのは、全ての講座が終わる・・・
2月の終わりから3月くらい♪
なので、その時は、「じゃあそのあたりにしましょ♪」
それだけ決めて、話は終わりました♪
そして月日は流れ、その間にトルコの大地震があったけれど・・・
私からも、娘からも「どうする?」などの話は一切出ず・・・
11月の終わりごろになって、娘がツアーへ申し込んでくれました♪
でも、娘も「卒業論文」やら「追い出しコンパ」などで非常に忙しいらしく(笑)
最近になって、ようやくお互い連絡を取るようになり・・・
めでたく?今日のこの日を迎えることが出来ました♪
と言いたいところだけれど、私も娘も旅行の準備はこれから♪(笑)
先日買い求めた「旅行ガイドブック」も、機内で見ましょ♪
ということになっています♪
さてさて・・・どんな旅行になるでしょうか?
でも、留守を守ってくれる?(笑)男性陣のために、お料理は沢山作りました♪
それでは・・・皆さん♪
明日は・・・
「飛~んで イスタ~ンブ~ル~♪」
昨日は仕事を終え、帰宅したあと、またいそいそと出かけました♪
向かった先は、大学時代に入っていたサークルの先輩のお店・・・
麹町にある・・・日本料理割烹「あさ乃」へ♪
昨晩は、そちらで、そのサークルOBの新年会がありました♪
このサークル・・・一言で言えば・・・音楽サークル♪
もともとは、カントリーミュージックをやるサークルでしたが・・・
私が入った頃は、ロックあり♪ ポップスあり♪ ニューミュージックあり♪
フォークソングあり♪ そしてシンガーソングライターもいて・・・♪
種々雑多な音楽をやるバンド集団でした♪
昨晩も、先輩のギターで、あっという間に「お座敷ライブ」に♪
いえいえ!「ぴんから兄弟」ではありません♪(笑)
ビートルズなどの往年の名曲メドレー♪
みんなも、すぐに歌いだし、ハモリだして・・・♪
ちなみに私は、学生時代に先輩から・・・「歌がシャープもフラットもしている!」
(つまり音痴ということ♪)
という、立派なお墨付きをいただいたので・・・
ただただリズムを取りながら、素晴らしい空間に身をゆだね、その音色、歌声にうっとりと耳を傾けていました♪
実は私、このOB会には初参加♪
忙しい事を理由に、いつも不参加でした。
でも、だんだんこう言った「集まり」が愛おしく、とっても大切に思えるように♪
仲間からも「もっともっと出て来いよ!」と温かいうれしいお言葉もいただいて♪
ありがと♪
年を取ったということも、十分あるけれど・・・
何よりも、人間 いつ死ぬかわからないですものね♪
出来る限り、こういった時間を大切にしたいと思います♪
昨晩は素晴らしいひと時を・・・ありがとうございました
ちなみに明日も、午前中、料理講師をしたあと・・・
勤めていた頃の夫の友人が四国から上京してくるというので、私も一緒にお会いすることになっています
今日は、被災地支援を目的とした「玄米味噌づくり講習会」がありました♪
どういうことかと言うと・・・
原発事故のために、計画的避難区域になった「飯館村」
その「飯館村」には・・・
地元で採れた「米」や「大豆」を使い、地元の「薪」と「水」でその「大豆」をふかし・・・
昔ながらの「胡桃の木桶」に仕込み、「土壁の蔵」で寝かした・・・
「さすのみそ」と呼ばれる「お味噌」があります♪
けれども、そのお味噌を作った方々は、避難して今ではバラバラになり・・・
ただただ、「蔵」に眠るだけの・・・「さすのみそ」♪
そこで、その「さすのみそ」を何とか生かしたい!
そして、その地域文化を後世に残したい!
そういった熱い「想い」が形となり・・・
この「玄米味噌づくり講習会」となりました♪
その「さすのみそ」を「種味噌」としてお味噌を作り・・・
その作ったお味噌の一部を寄付♪
そして、それは来年、また「種味噌」として使われ、引き継がれていきます♪
プラスして・・・この「講習会」の大きな大事な意味は・・・
被災した人たちへ・・・「思いを馳せること!」
初めに、参加者全員で手をつなぎ・・・「黙とう」♪
そして、その「思い」を共有しながら、お味噌を作りました♪
講師は、その道のプロでいらっしゃる・・・「角掛(つのかけ)」さん♪
とある醸造会社にお勤めです♪
お味噌への愛情が、言葉の端々に感じられました♪
そして、この「講習会」のさらに素晴らしいところは・・・
材料の一つ一つにとてもこだわりがあること♪
特に!麹は、まず手に入れることが不可能な「玄米麹」♪
今日は、プロにご指導をいただきながら・・・
その、ここだわりのある素晴らしい材料を使って・・・しかも楽しく♪
お味噌作りをいたしました♪
これが・・・その飯館村の「さすのみそ」♪
これを「種味噌」として加え・・・
「思い」とともに、熟成させていきます♪
そうそう!最後になってしましましたが・・・
忘れてならないのが、この講習会を企画した「味噌の里親」プロジェクトの事務局長でいらっしゃる・・・
「山元」さん♪
そして、開催場所を提供し、その人脈で沢山の(なんと!39名も!)参加者を募っってくださった・・・
我が友人の「酒井」さん♪
本当に素晴らしい講習会でした♪
お疲れ様♪
そして ありがとうございました♪
山元さん ありがと♪
来年は、皆さんも・・・参加してみませんか?
最近・・・ちょっと美味しいチーズケーキのレシピが出来ました♪
なので、今日のブログは久しぶりに・・・
お菓子教室「Sweet Kitchen」の開催です♪
混ぜ混ぜだけの簡単レシピです♪
よろしかったら、お試しくださいな♪
~ 柚子のニューヨークチーズケーキ ~
<材料>です♪ (18cmの丸型1個分)
・ クリームチーズ 300g (フィラデルフィアがおススメ♪)
・ サワークリーム 200g
*中沢のサワークリームは1個90gしかないので、その場合は2個180gでOK!です♪
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個
・ 柚子の皮 大1個分 (細切りにしておきます)
・ 柚子の果汁 大さじ1
・ 薄力粉 大さじ1
では、<作り方>に行ってみましょう~♪
まず、型の底にオーブンシートを敷き、まわりはバターを塗っておきます。
これ、大事!(あとで抜けなくなります!)
*オーブンシートは2枚敷くのがおすすめ♪
オーブンは170度にセット。
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wの電子レンジに1分強かけて柔らかくします。
*耐熱ボウルが無い場合は、ラップに包んでチン♪
泡立て器でよく練って、クリームチーズの粒々が無くなればOK!
粒々が残る場合は、さらに10秒ほどレンジにかけます。
そして、お砂糖を入れて・・・混ぜ混ぜ♪
サワークリームを1個ずつ入れて・・・混ぜ混ぜ♪
卵を入れて・・・混ぜ混ぜ♪
卵黄を入れて・・・混ぜ混ぜ♪
そうしたら、細切りにした「柚子の皮」と「薄力粉」と「柚子果汁」を加え・・・
混ぜ混ぜ♪
*薄力粉はザルか茶漉しを使って、振い入れます♪
*写真の「柚子の皮」は、冷凍しておいたものを使用。
なので、かなり雑な切り方になっていますが、生の柚子を使う場合は、
ちゃんと細切りにしてくださいね♪
型に流し入れ、オーブンに入れて170度で30~40分。
表面が色づいたら、150度に下げてさらに30~40分焼きます♪
いったんオーブンから出し、型と生地の間にナイフを入れて丁寧に一周させて型から生地を離しておきます。
そうしたら、また、オーブンに入れ・・・
粗熱が取れたら、オーブンから出してラップをし、完全に冷めたら2~3時間冷蔵庫へ・・・♪
そして、型から取り出したら・・・
甘酸っぱいチーズケーキの出来上がりです
Mさん UPしましたよ♪
よろしかったら、作ってみてくださいね♪
市の教育委員会に堤出していた・・・
「後援申請」の承諾がおりました♪
春休みに開催する「子どもの食育料理教室」♪
今回は、みんなで美味しいパンを作ります♪
今日はそれに先立ち・・・
「打ち合わせ」という名目で、仲間と楽しくお食事をしてきました♪
仲間の一人が「おススメです!」っていうところ・・・
栃木県小山市にある「小山グランドホテル」へ♪
ビュッフェスタイルだったので・・・
美味しいものを、た~~~んといただいてきました♪
明日は、このチラシを印刷して地元の小学校へ配ります♪
それにしても・・・
今日は春を感じさせる、穏やかなお天気でしたね♪
そして、夕方の5時ジャストに撮った写真です♪
日が伸びましたね
さあて!明日も頑張りましょ
さてさて・・・この赤いお豆さん♪
一体、何のお豆だと思いますか?
実はこれ・・・
大豆なんですよ♪
大豆と言ったら、皆さんよくご存知なのは・・・
「黄色」の「黄大豆」♪
あと、一昨年から私も畑で作っていて、我がブログによく出てきた・・・
「緑色」の「青大豆」や・・・
「丹波の黒豆」で有名な・・・「黒大豆」がありますよね♪
でも、赤い大豆もあるなんて・・・
実は、私もちょっと前までは知りませんでした。
しかも、この「赤豆」・・・
埼玉のどこかで昔から作り続けられてきた「地大豆」というもので、とっても希少なんですよ♪
これは、一昼夜水に浸けたところ♪
ほら♪ ちゃんと「大豆」の形になっているでしょ?
で、この大豆♪
圧力なべで柔らかく煮た後・・・
せっかく赤くって、「金時豆」に似ているので、その一部を、お砂糖とちょっとのお醤油を入れて・・・
「煮豆」にしてみました♪
お味は・・・
やっぱり大豆♪
金時豆に似ることはありませんでした♪(笑)
そうそう!そう言えば・・・こんな大豆もありましたっけ♪
→「コチラ」♪
さてさて・・・これから、生きている間に・・・
どんだけ~~!のお野菜たちに、そして素敵な食材に出会えるかしら?
興味が尽きない私です♪
今日は、暦上では「雨水(うすい)」♪
雪が雨に変わる頃・・・と言う意味で、少しずつではあるけれど、これから春へと向かうことを意味します♪
でも、暦とは裏腹に・・・
今朝は、この冬初めて、北側にあるお風呂場の窓が凍りついて開きませんでした!
現実は、まだまだ厳しい寒さが続きそうですね♪
でもでも・・・
新聞には、もう「梅にウグイス」と言うタイトルの記事が載っていました♪
そんな話題も出てくる時期に・・・♪
そうそう!「ウグイス」と言えば・・・
以前、「ホ~ホケキョ♪」という美しい鳴き声に誘われて外に出たら・・・
お向かいさんのお庭の梅の木に「ウグイス」が止まっていて・・・
うれしくって、その日のブログにこの写真をアップしたけれど・・・
でも、この鳥が本当は「メジロ」だと知ったのは、何年か経ってから。
だって、綺麗な「ウグイス色」をしていたので、てっきり「ウグイス」かと・・・。
でも、「ウグイス」はめったに人の目に付く所には出てこないし・・・
色ももっと薄茶色で、普通にイメージする「ウグイス色」とは違うんだとか♪
世の中、本当に知らないことばかり♪ (私が無知なだけかしら?笑)
そうそう!PartⅡ♪
「梅」と言えば・・・
会津の友人にいただいた会津の伝統工芸である・・・「絵ろうそく」♪
使うのがもったいなくって、お仏壇に飾っておきましたが・・・
せっかくの「梅」の絵だし、ちょうどろうそくが無くなったこともあり・・・
使うことに♪
手描きなので、ろうそくごとに絵が微妙に違うんですよ♪
素敵でしょ?
そうそう!PartⅢ♪
もったいないと言えば・・・
あまりにも繊細で、可愛らしくって・・・
「落としたらどうしよう!」「ひっかけて壊してしまったらどうしよう!」
そう思って、何にぶら下げていいかわからなかった昨日の「ビーズアクセサリー」♪
家族みんなの目に触れて・・・しかも1日に何度も♪
そして、落としてなくす心配も、壊してしまう心配もないところを見つけました♪
それは・・・
冷蔵庫の扉♪
今日は、冷蔵庫の扉を見るたびに、笑みが浮かびました♪
やっぱり・・・素敵だわ~~~
震災をきっかけにお友達になった南相馬市に住む「J子さん」♪
その「J子さん」から・・・今日、郵便が届きました♪
ちょっと膨らんでいびつな封筒♪
「何だろう?」って思って開けてみると・・・
中から、一通の「メッセージカード」と手作りの「ビーズアクセサリー」が♪
「モカ・ロールケーキ」なんですって!
可愛らしい「フォーク」まで付いていて・・・♪
なんて 素敵なんでしょう
メッセージカードには、「何かにぶら下げてください」って書いてあったけれど・・・
あまりにもうれしくって、そしてもったいなくって・・・
何にぶら下げたらいいのか、思いつかない!
それで、ひとまず・・・
お仏壇にお供えいたしました♪
きっと、天国にいる「ジーチャン」や「バーチャン」そして「次男」も・・・
「素敵だね~~!」って言ってくれていると思います♪
J子さん
本当にありがとうございました
やっと手に入れました♪
本屋さんに行っても、品切れだったりしたんです♪。
健康志向の時流に乗って、今、このタニタの社員食堂のレシピ本や・・・
女子栄養大学の学食メニュー本などが注目を浴びています♪
2005年に「食育基本法」が施行され、生活習慣病がうるさく言われてきた効果が出てきたのでしょうか?
実は、この「食育基本法」が出来た背景の一つに・・・
このままで行くと、いずれ国の医療費がパンクしてしまう!
そんな危機感があったんですよ♪
なので、生活習慣病になる前の「メタボリックシンドローム」の段階で何とか食い止めよう!
そのためにも、国民に正しい知識ときちんとした食生活を送ってもらおう!
そんな目的(思惑)があったんです♪
つい先日・・・
「トマトに脂肪燃焼成分があり。メタボ改善に期待」という記事が新聞に載りました。
そうしたら、今はもう「トマトジュース」は品切れ状態ですね。
でも、実はまだ、これは動物実験の段階。
人間にも同じ効果があらわれるかどうかがわかるのは、これから。
それに、たとえ今の段階で、人間に置き換えたとしても・・・
200mlのトマトジュースを1日3回も飲まないと効果が無いとのこと。
一体全体・・・
本当に、毎日、毎食、200mlのトマトジュースを飲む生活を続けられるのでしょうか?
こんな風に、メディアに振り回される「健康志向」は決していいことではないけれど・・・
それでも、みんなの意識が変わってきたことは、評価されることだと思います♪
でも、その反面・・・
先日、こんな記事を見ました。
学校給食に、「サイダー」や「菓子パン」、それに「ポテトチップス」が出されているとのこと。
しかも、そのことに「どこがおかしいか分からない」という保護者もいるんだとか。
「食育基本法」の目的の一つに・・・
「生活習慣病」を予防することがあった、って前述しましたね♪
でも、その「生活習慣病」をよくよく調べてみると・・・
「生活習慣病」になる人の食生活は、子供の頃に出来た「食習慣」と密接な関係があることもわかったんです。
なので、子供にも「正しい知識」と「きちんとした食習慣」を身につけさせよう!
これも「食育基本法」の大きな大事な大事な目的の一つなんですよ♪
そんなわけで・・・
教育関係者の方たちには、そして保護者の皆さまには・・・
子供の健康的な将来を願うなら・・・
是非!子供におもねる内容の給食や食事ではなく、健康志向の内容にしてほしい♪
そう切に願います♪
冷蔵庫の野菜室に・・・
だいぶ、半端なお野菜がたまってしまいました♪
「大根」のしっぽのほうと・・・使いかけの「人参」や「玉ねぎ」や「キャベツ」や・・・
それに、「シイタケ」3つに「トマト」が2つ♪
そして、虫食いの我が畑産「白菜」も♪
ちなみに、真ん中にあるのは、先日ご紹介した「冷凍生姜」と「冷凍ニンニク」のみじん切り♪
なので、これらを使って「カレー」を作りました♪
名付けて・・・「ダイエットメニュー」♪
その名の理由は???→「コチラ」から♪
こんなに溢れるほどのお野菜たちも・・・
柔らかくなって・・・こんなとろとろに・・・♪
しかも、色々なお野菜の「旨み」が合わさって、半端モンのお野菜たちが・・・
美味しいカレーに大変身!
さらに、胃にもたれなくって、優しいカレーなんです♪
もし、皆さまも野菜室に半端モンのお野菜がたまってしまったら・・・
是非!お試しくださいな♪
あっ!スミマセン!写真はありませんが・・・
我が家のカレーは決してベジタブルカレーではなく、お肉もしっかりと入っています♪
でも、お野菜がたっぷりなので、胃がもたれないんです♪
改めまして・・・
是非!お試しくださいませ♪