お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・ワイガヤ会♪

2025-02-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日は、本来の活動場所である「調理室」ではなく・・・

「居酒屋さん」♪

そして「包丁」ではなく「生ビール」のジョッキを持って・・・

乾パ~イ!(笑)

コロナ前まで、毎年1回開催していた「飲み会」・・・

いえ「飲みニケーション」の復活です♪

そしてメンバーさんが、この「飲みニケーション」を「ワイガヤ会」と命名してくれたんです♪

場所は駒込にある→「げんきまる」さん♪

これで2000円と言うのだからビックリ!

以前も、ずっとこのお店だったんだけれど・・・

以前よりもとても多くの人で賑わっていて、頑張っているんだな~

って嬉しくなりました♪

実はその界隈はまだ下町風情が残っていて「お米屋さん」とか「お肉屋さん」とか・・・

個人商店がまだ残っているところなんです♪

それらがさびれていくのは寂しいと思っていたので♪

 

さて♪

そしてこの「オムDE食いジーヌ」ですが・・・

設立からもうすぐ11年が過ぎようとしていて、回数で言うと90回を超えました♪

メンバーさんもほとんど変わり、若い方たちも入会してくださって、だいぶ若返ったりしています♪

が、若い方たち(と言っても40~50代♪)は、引っ越されたりで・・・

残念ながら退会が決まっている方もいらして、寂しくなりそうです♪

 

そしてメンバーさんが、昨年1年間で作ったお料理をリストアップしてくれました♪

1月:あっと驚く羽根つき餃子

2月:担々麵

3月:鰯の竜田揚げ

4月:ルーロー飯

5月:手作りソーセージでナポリタン

6月:パラパラ炒飯&春巻き

7月:冷やし中華

8月:豆乳担々麺風にいただく素麵

9月:秋刀魚祭り

10月:鶏のから揚げ

11月:もつ煮

12月:ブイヤベースとチキンドリア

1月:お味噌作り

昨年も色々作りました♪

 

来月は「海苔巻き」です♪

そして、その「海苔巻き」を持ってお花見に♪

今年の桜は・・・どうでしょう?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・5年ぶりに復活♪

2025-01-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「手前味噌」を作りました♪

コロナ前は毎年作っていたので、5年ぶりに復活です♪

 

ほぐした「米麹」一粒一粒に「粗塩」をまとわせ・・・

これを「塩きり麹」と言います♪

そして「茹で大豆」を踏み踏みして潰し・・・

今日はまるで「カニを食べてる時」のように、みんな黙々と♪(笑)

そして、それらを混ぜ合わせ・・・

容器に詰め・・・

「塩」で重しをして♪

皆さん、いい汗をかいていらっしゃいました♪

ちなみに、この「お味噌」はプレミアムな手前味噌」と言って・・・

(私がそう言っているんですが♪笑)

まず市販されていないんです♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

goo blog

 

そして今日は、私が簡単に「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」を作り・・・

疲れたメンバーさんたちに「エネルギーチャージ」をしていただきました♪

最後は、沢山出た「ゴミ」を、誰が持ち帰るかで・・・

「じゃんけんぽん!」(笑)

 

いい汗をかきながら、楽しくお味噌作りが出来ました♪

きっと美味しい「手前味噌」になることでしょう♪

 

さて♪

次回は「ワイガヤ会」です♪

「ワイガヤ会」っていったい何でしょう?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ヘルシーチキンドリア♪

2024-12-22 | オムDE食いジーヌ♪

昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

作ったのは「ブイヤベース」と「チキンドリア」♪

で、今日は「チキンドリア」をご紹介します♪

これは親子料理教室でやったもので・・・

超~簡単♪

しかも「バター」を使わないのでヘルシー♪

それでいて豪華に見える♪

なので、よろしかったら「Xmas」に作ってみてくださいな♪

ではでは行ってみましょう♪

まずは「材料」から♪

そして「作り方」です♪

まず「薄力粉」と「コンソメ」を容器に入れ・・・

「牛乳」を少し入れて「スプーン」または「泡立て器」でよく混ぜ合わせます。

粉っぽさが無くなったら(ダマはあっても大丈夫)「牛乳」を少しずつ加えていき、よくかき混ぜます。

これで「ルーのもと」の完成です♪

(ダマは残りますが、時々かき混ぜながらしばらく置くとほぼほぼ無くなります)

次に小さめにカットした「鶏肉」を炒め・・・

「鶏肉」の色が変わったら「玉ねぎ」を入れてよく炒めます。

途中、「塩&コショウ」をして♪

「玉ねぎ」がしんなりしたら「シメジ」を加えてさらに炒めます。

「シメジ」もしんなりしたら、いったん火を止めて・・・

「ルー」をかき混ぜながら加えて混ぜ合わせたら・・・

中火にかけてトロミが出て来たら火を弱めて1分ほど加熱。

これで粉っぽさを取ります。

そうしたら「ホワイトソース」の出来上がりです。

次に「グラタン皿」に「ご飯」を入れ・・・

「ホワイトソース」を乗せ・・・

「チーズ」をたっぷり乗せて「トースター」または「オーブン」(200度)で・・・

こんがり焼いたら「チキンドリア」の完成です♪

*「オーブン」の場合は「オーブン」にもよりますが15分から20分ほど。

「オムDE食いジーヌ」でも一足早い「Xmas気分」を味わいました♪

次回1月は「お味噌作り」です♪

 

さて♪

昨日は帰宅後、頑張って3種類の「スイーツ」を作りました♪

「フィナンシェ」に・・・

「サブレ」に・・・

「マロンケーキ」♪

今日はこれらを持ってお出かけしてきました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ煮・・・大好評♪

2024-11-30 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「もつ煮」を作りました♪

私自身、寒くなるとよく作る料理ですが・・・

今回、きちんとレシピを作りました♪

で、「豚もつ」はすでにボイル済みのを購入♪

これは 私がいつも使っている「2度ボイル済」のもの♪

これでだいぶ「臭み」を取るのが楽になります♪

まず沸騰した湯に入れて10分ほど茹でてから・・・

ザルにあげて、水洗いします♪

念押しの「臭み取り」♪

そしてまたあらたに沸騰させた湯に入れて20分ほど茹でたら・・・

またザルにあげてよく水切りをします♪

これで「柔らかく」します♪

茹でている間に・・・

「人参」「大根」は半月切り、またはいちょう切りに♪

「ゴボウ」は大きめのささがき♪

「こんにゃく」はスプーンでカットし・・・

「ショウガ」は薄切りにしたら・・・

これらを「ごま油」で1分ほど炒め・・・

「豚もつ」も加えて軽く炒め合わせます♪

「ごま油」で炒めることで「コク」を出すんです♪

次に「水」と「酒」を入れ・・・

「アク」を取りながら20分ほど煮ます♪

その後「調味料」を入れてさらに煮ること20分ほど♪

途中、「煮汁」が少なくなったら「水」を足し・・・

最後、味を調えて完成です♪

そして今日のご飯は「おにぎり」にして♪

「もつ煮」・・・大好評でした♪

良かった良かった♪

今日は「マレーシア」帰りのメンバーさんがお土産を下さいました♪

「ドリアン」のソフトキャンディ♪

「ドリアン」と聞いて身構えましたが・・・

あの独特のニオイはなく、とても美味しかったので驚きでした♪

 

さてさて♪

明日は同じ場所で、今度は「親子料理教室」♪

帰宅後、「クリスマスツリー」のサブレを作りました♪

ご参加くださるお子さんやママさんパパさんへ♪

そしてスタッフさんへの差し入れです♪

が、うっかり大人向けの砂糖控えの生地にしてしまったので・・・

今回は「ホワイトチョコ」をたっぷりと♪

「もみの木」に大雪を降らせました♪(笑)

「雪の結晶」に見立てた「岩塩」も忘れずに♪

明日もみんなの素敵な笑顔が見れますように♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・鶏のから揚げ♪

2024-10-26 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

メイン料理は「鶏のから揚げ」です♪

まずは「漬け汁」(@)を作り・・・

鶏もも肉を大きめにカットして漬け込みます♪

しばらく置いたら、まず「小麦粉」を入れて混ぜ合わせます

「小麦粉」は水分を吸収してくれるので先にまぶして「漬け汁」を吸わせるんです。

それに対して「片栗粉」は水分は吸収しないけれど、「カリッ!」とさせてくれるので、揚げる直前にまぶします。

で、「フライパン」に底から1センチほどの「油」を入れ・・・

「片栗粉」を全体にしっかりとまぶし・・・

「フライパン」に並べてから「中火」にかけます。

最後は「強火」にしてカラッ!と。

このやり方は料理研究家「土井善晴」氏のやり方で・・・

徐々に加熱することで外はカリッ!中はふんわり♪

他にも「茹で卵」をチューリップの形に切ったり・・・

有志のメンバーさんたちと作った「手前味噌」の味比べもして♪

微妙に違いはあったものの、どれも大変美味しいお味噌でした♪

そして出来上がったものをお弁当箱に詰めて♪

ちなみにお弁当用の「ブロッコリー」は塩茹でに♪

そうすると、何もつけずに食べられて「おかず」にもなるのでいいですよ♪

メンバーさんたちも上手に詰めて♪

そして後片付けをし、「調理室」をキレイにしてから、みんなで近くの「公園」へ♪

各々が持参した「飲み物」で乾杯!

今日は暑くもなく寒くもなく、外で食べる「お弁当」は格別でした♪

次回はリクエストにより「チキン南蛮」になります♪

 

さて♪

明日は娘宅です♪

帰宅後「カボチャのムース」を作りました♪

もうすぐ「ハロウィン」ですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・秋刀魚祭り

2024-09-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「秋刀魚祭り」♪

「サンマの蒲焼き缶」を使い、ただ材料を入れて炊くだけの「簡単炊き込みご飯」を作り・・・

 

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪ - お野菜を食べよん!

「きのこ」がたっぷり!そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪よろしかったら作ってみてくださいね♪まずは<材料>です♪「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使...

goo blog

 

「フライパン」で「サンマの塩焼き」を作り・・・

そして昨日のメインイベント?である・・・

「だし巻き卵」を作りました♪

その大まかな作り方ですが・・・

まず「箸」をボウルの底に付けて左右に動かし、切るように卵を溶きほぐします♪

十分に熱した「卵焼き器」に油を全体に塗り・・・

「卵液」を底から2ミリ程度まで入れます♪

本当は、強めの火のままで手早く作って行くんだけれど・・・

そこは無理しない♪

慌てないように、火は弱めて、ゆっくりと♪(笑)

そして向こうから手前へ巻いていき・・・

巻き終わったら向こう側へ移動させて、手前に油を塗り・・・

(これは何回か巻いた後の写真です♪)

そして「卵液」を流し入れ、「卵」を持ち上げて下にも「卵液」を流し入れ・・・

また手前に巻いていきます♪

パチパチパチ!(拍手の音♪)

ただ「卵焼き器」が古いのか「卵液」がくっついてしまって、皆さん四苦八苦♪

なので、手前に巻く時、1人は「箸」でもう一人は「ヘラ」を使い・・・

二人で協力しながら作ったメンバーさんも♪(笑)

そして最後は「巻きす」(巻きずしを作る時に使うもの)で形を調えて・・・

完成♪

皆さん、四苦八苦しながらも美味しそうな立派な「だし巻き卵」を作ることが出来ました♪

パチパチパチ♪

昨日は「寝かせ玄米」と「きゅうりのキューちゃん」と「シークワーサー」も持って行ったので・・・

なかなかの豪華版に♪

しみじみと秋を感じながら、メンバーの皆さんと美味しくいただきました♪

 

そして昨日は、その後、用事があって弟と実家へ♪

そうしたら「少しだけれど・・・」

と、弟「お手製のカレー」をいただいてきました♪

なので、今日のお昼ご飯に「サラダ」や「残り物」を足して♪

そうしたら・・・

これまた豪華版の「ランチ」になりました♪

カレーはスパイスが効いていといと美味し♪

でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・変わり素麺つゆと♪

2024-08-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日作ったのは、リクエストのあった「変わり素麺つゆ」と・・・

前回「フルーツタルト」を作ったので、今回はレベルアップした「爽やかレアチーズケーキ」を♪

土台は前回同様「リッツ」&バター」です♪

そして「素麺つゆ」は・・・

「すりごま」と「味噌」を「麺つゆ」と「豆乳」でのばし・・・

「ごま油」「ラー油」で「担々麵風」に味付け♪

それを「冷やし中華風」の盛り付けでいただきました♪

こんな可愛らしい盛り付けをしたメンバーさんも♪

「レアチーズケーキ」は、私の厳しい指導の下(ウソ♪優しい指導です♪笑)・・・

メンバーさんが作ってくれたんだけれど、とても美味しく出来ていました♪

次回は9月で「秋」満載のメニューにしようと思っています♪

 

で、明日は「赤羽」で親子料理教室です♪

帰宅後、しばらく「爆睡」したあと・・・(笑)

明日持って行くケーキを焼きました♪

 

バナナチョコケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

シンプルで簡単で美味しい「バナナチョコケーキ」の作り方をご紹介します♪(底辺5センチのマフィンカップ6個分)まずは、バナナ(中1本)をフォークでつぶします。*作る...

goo blog

 

今回は「スキムミルク」を(大さじ1)加えて♪

で「ケーキ」を作りながら・・・

「お夕飯はどうしよう?」

って思っていたんです♪

「残り物」がちょっとある程度だったんで♪

そうしたらその時なんと!

「ピンポ~ン!」って♪

友人が偶然にも「鰹のしぐれ煮」を届けてくれたんです♪

「生姜」だけでなく「山椒の実」も入っていてめっちゃ美味美味!

ちなみに夫は畑で採ってきたばかりの「キュウリ」をスライサーで千切りにしてくれました♪

(笑)

どちらにも感謝!感謝♪

さあて!

明日も頑張らねば♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・冷やし中華と♪

2024-07-27 | オムDE食いジーヌ♪

「パリオリンピック」が始まりましたね~♪

朝、少しだけ見ることが出来ましたが・・・

「セリーヌ・ディオン」が映り、素晴らしい歌声を聞いた途端、感動でウルウルでした♪

帰宅してから「TVer」でまた観た時もウルウルしてしまいましたが♪

「ダイジェスト版」を観たんですが、「祭典」と言う言葉にふさわしい素晴らしい「開会式」でしたね♪

 

さて♪

今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「冷やし中華」と「あるもの」を作りました♪

まずは「タレ」を作って「冷蔵庫」へ♪

そして「具材」を切り・・・

「錦糸卵」作りへ♪

2人分で「卵」(1こ)「酒」(小さじ1)「塩」(少々)です♪

まず「白身」を切るようにしてよく混ぜ合わせます♪

そして作ったことがある方はご存知だと思うんですが・・・

焼く時で大変なのは「卵」を裏返す時、まず「熱い」ことと「卵同士」がくっついてしまうこと♪

なので裏返さないで済むように「卵液」をフライパン全体に広げたら・・・

弱火にして「フタ」をして数分間♪

ここで焦らずに完全に火が通るまで我慢します♪

我が家の「コンロ」では3分ほどかかりましたが、こちらの「コンロ」は3分もかからずに火が通りました♪

そうしたら裏返さなくても済むんです♪

ちゃんと加熱すれば「卵同士」がくっつくようなことはまずありません♪

そしてこの「薄焼き卵」は3等分にしたら・・・

重ねて・・・

さらに半分に折り、端から細切りにしたら「錦糸卵」の完成です♪

皆さん、上手に作れていました♪

で、「具だくさんの冷中」の完成です♪

盛り付けも微妙に皆さん違って♪

そして「あるもの」と言うのは・・・

「フルーツタルト」でした♪

最初リクエストをいただいた時は、一瞬「冷中」に「フルーツタルト」!?

って思いましたが、サークル活動なので、これもアリかと♪(笑)

で、今が旬の「桃」を使った「簡単フルーツタルト」を作りました♪

美味しいんですよ♪

今度この作り方をアップしますね♪

ただ、似たようなのをアップしています♪

 

簡単クリスマスケーキ♪ - お野菜を食べよん!

昨日は「冬至」でしたね♪本格的な寒さはこれからだけれど・・・今日から少しずつでも日が長くなっていくんだな~って思うと何だかうれしくなります♪そして、明日は「クリス...

goo blog

 

よろしかったら作ってみてください♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラパラ炒飯を作るコツ♪

2024-06-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日のメニューは中華♪

みんなで食材分けをし・・・

まずは「春巻き」作りから♪

巻く時は、中心に「補強用」の皮を置いて・・・♪

あら不思議!?

春巻きとは違う形のも♪(笑)

なんでもアリなのが、楽しいところ♪(笑)

さて♪

そして「炒飯」ですが・・・

このレシピは私が子供の頃に食べた町中華の「炒飯」を再現したもの♪

私の中では「炒飯」と言ったら、この「炒飯」と言うレシピです♪

具材は「ハム」ではなく「チャーシュー」♪

そして必須なのは「赤のかまぼこ」です♪(見えないけれど♪)

そして「パラパラ」にするコツは・・・

・まず温かいご飯であること♪(冷ご飯で作る場合はレンチンして温めます♪)

・あらかじめ「卵」と「ご飯」をよく混ぜ合わせておくこと♪

中華鍋を使う場合は・・・

よ~くよ~くよ~~~く熱すること♪(煙が出てくるまで♪)

「油」を入れてなじませ、また煙が出て来たら「卵ご飯」を投入♪

「卵」の色が少し変わったら、真ん中を開けて刻んだ「具材」を投入♪

さらに炒め「ご飯」がパラパラになり、「かまぼこ」に少し焼き目が付いたら・・・

また真ん中を開けて「醤油」を投入♪

強火にして「醤油」を焦がすようなイメージでさらに炒めます♪

メンバーさんが作っている写真だけれど、初めてとは思えないクオリティでしょ?

そして味見して薄かったら「醤油」「塩」などで好みの濃さにし、最後にお好みで「コショウ」を♪

いかにも町中華の「炒飯」って感じでしょ?

で、今日のラインナップです♪

 

先月「会長」がお亡くなり・・・

今までは「会長」中心に回っていた、と言うか「会長」任せみたいなところがあったので・・・

しばし、みんなでうろたえた状態でしたが・・・

これからは、みんなで協力しながら、この活動は続けて行くことになったようです♪

 

私も、この「サークル活動」が続く限り、そして依頼してくださる限りは・・・

頑張ろうと思っています♪

 

楽しく♪

美味しく♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・手作りソーセージでナポリタン♪

2024-05-26 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」で作ったものは・・・

「手作りソーセージ」からの「ナポリタン」♪

まずは「ベーコン」のみじん切りからです♪

上手でしょ~?

いや 私より上手かも♪

そして「材料」を全部合わせて、よく練り、ラップに包んだら・・・

蒸して~

からの・・・

パスタも上手に花開きました♪

で、完成~♪

他に「新玉ねぎのフレンチドレッシング」と「手作りソーセージ&レタス&シメジのスープ」を作りました♪

 

いらして当たり前だった「会長さん」がいらっしゃらなくなり・・・

とても寂しくはありましたが、皆さんと和気あいあいといつも通りに♪

「会長さん」

きっと近くにいらしたと思います♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

 

そして今日は「次男」の命日♪

今年も「三男坊」からお願いされた「コアラのマーチ」をお供えし・・・

たまたまご近所さんからいただいた「アルストロメリア」を飾り・・・

そしてそして、今年も届いた素敵な「花かご」♪

ほのかに漂う「バラ」の甘い香り♪

今年「40歳」になる「次男」ですが・・・

「う~~~ん いい匂い!」

そう言いながら、ぴょんぴょん飛び跳ねる「次男」の姿が目に浮かびます♪♪

N子ちゃん ありがとね~♪

感謝!感謝です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする