以前から一度お邪魔したいな~って思っていた「榎本農園」さん♪
急きょ、食事をした後に連れていっていただくことになりました♪
場所は・・・埼玉県の県庁所在地でもある「さいたま市」♪
と言っても目の前を「荒川」が流れ、土手沿いには「桜並木」のある・・・とても長閑な所♪
こちらの「榎本農園」さんは「トマト栽培」を主として他にも色々なお野菜を栽培していて・・・♪
まず、かの2月の大雪の時、弟さんが夜中じゅう「雪かき」をして守ったという・・・「ビニールハウス」♪
この中では色々な種類の「トマト」(ミニトマトが主なんだとか)が栽培中♪
他ではまだ栽培されていないような珍しい「ミニトマト」もあるんだとか・・・♪
そしてこの「黄色いもの」は、虫を集めるもの♪
「トマト」の花って「黄色」で、虫はその「黄色い花」に寄ってくる「習性」があるんです♪
なのでその「習性」を使い、この「黄色いテープ」のほうにおびき寄せるんだとか・・・♪
そしてこちらは大雪の被害に遭い、「ビニールハウス」がつぶれてしまった跡地♪
キレイなさら地にしたとのことだけれど、今では「おかのり」という野菜が「こぼれだね」で繁殖中♪
でもこの跡には、またあらたな施設を建てるとのこと・・・♪
その他にも沢山のお野菜を作っていらして・・・♪
中でも「農林水産省」が取り組んでいる→ 「農業女子プロジェクト」 にも参加していらして・・・
種苗会社「サカタのタネ」の「新野菜」を栽培中♪
「タイニーシュシュ」という名の白菜と・・・
白菜とは思えないようなつややかな葉っぱの白菜♪
そして「紅化粧」と言う名の・・・大根も♪
こちらは赤い大根なんだとか・・・♪
そうそう!
そしてこれって何だかおわかりになりますか?
実は「ローゼル」と言って、あの「ハイビスカスティー」に使われるものなんだとか・・・♪
普通「ハイビスカスティー」と言ったら「ハイビスカス」を使うって思いますよね?
でも実は、この「ローゼル」の花が咲き終わったあとに出来る・・・
この「ガク」を使うんですって!
びっくり!
農場を見学させていただいたあとは・・・
この「ローゼル」で作った「ハイビスカスティー」をご馳走になって・・・♪
う~~~ん!本当に「ハイビスカスティー」でした♪
充実した盛りだくさんの一日♪
房枝さん♪
どうもありがとうございました♪
「テンプレート」を変えてみました♪
どうかしら? 是非皆さまのご意見をお聞かせ下さ~い!
さて♪
昨日は盛りだくさんの一日でした♪
いったい何から書こうかしら・・・?
でもやっぱり昨日ご一緒させていただいた友人の→「榎本房枝」さんのことからかしら・・・♪
彼女は私と同じ・・・「野菜ソムリエ」さん♪
ご実家は「無農薬野菜」を栽培されている農家さんなので、彼女は野菜についての「スペシャリスト」♪
しかも以前は、「ホテル」や「レストラン」でも働いていたという「調理人」でもあって・・・♪
つまり「生産」から「調理」・・・そして「消費者」という全ての立場を熟知している「オールラウンドプレーヤー」♪
ある意味・・・理想の「野菜ソムリエ像」♪
しかもご実家での農業は・・・「攻めの農業」を・・・♪
これってどういうことかと言うと・・・
たいていの農家さんは毎年同じ作物を同じやり方(農薬も)で作って農協へ出荷。
どこの誰べいが作ったなどというのは一切関係無くなり・・・「十把一絡げ」♪
でも「攻めの農業」とはそうではなく・・・(勿論色々なやり方はあるけれど・・・)
魅力ある作物を探しだし研究し、投資もし・・・
「他には無い野菜・・・または作り方」という差別化を図ってブランド化♪
「私が作りました!」という「榎本農園」という名前を出すことで・・・
「責任」は伴うけれど、「信頼」と「ファン」を獲得しうる♪
「榎本農園」ではそういった農業を頑張って実践していて・・・
実際 名だたる「お店」からの注文も増えているんだとか♪
しかも、彼女には彼女自身の夢もあって・・・♪
内容はまだ秘密かな?
でも5年以内にはかなえたいとのこと♪
話を聞いていると、きっと大変ではあるだろうけれど・・・
是非是非、頑張ってほしいな~~~
そう心から応援したい友人です♪
で、昨日はその「榎本農園」さんが野菜をおろしているレストランへ連れて行ってもらいました♪
場所は川越氷川会館内にある→「むすびcafe」♪
お店の評価は辛口で、めったに「美味しい」とは言わない彼女が選んでくれたお店♪
確かにどれもこれも大変に美味しかったです♪
さすが!房枝さん♪
何でも今の「シェフ」の腕が確かなんですって♪
是非!今の「シェフ」が腕をふるっている間に行ってみてくださいまし♪
おススメですよ♪
さて♪
美味しい食事のあとは・・・「榎本農園」さんのところへ・・・♪
それについては・・・また明日♪
そうそう♪
昨日は「氷川神社」に七五三でいらした、ネットつながりの「Yさん」ご家族と偶然にもお会いし・・・
あっ!Yさんが七五三なのではなく、お孫さんの七五三で・・・♪(笑)
その奇遇さに・・・ビ~~~ックリ♪
秋の味覚と言ったら・・・
その一つにやっぱり「キノコ」が上げられますよね♪
私自身も「秋の食材」として、お教室や講座などで「キノコ」を取り上げています♪
が!実際は・・・
スーパーなどに並ぶ「キノコ類」は今や「工場製品」と揶揄されることもあるくらい・・・
「工場」または「施設」などで人工的に作られているもの♪
つまり、1年中安定的に供給される食材なんです♪
今度スーパーに行かれましたら、「シイタケ」のパックに貼られている「シール」をご覧になってくださいまし♪
「菌床栽培」という文字が書かれています♪
これは・・・「おがくず」などに「栄養源」を混ぜ合わせ、その中に「シイタケ菌」を入れて生やしたもの♪
(「画像」は「森産業株式会社」さんよりお借り致しました♪)
このように「シイタケ」や「エノキダケ」そして「シメジ」などは365日毎日作られているんです♪
ちなみに「香りマツタケ、味シメジ」という言葉がありますが・・・
この「シメジ」とは「ホンシメジ」のこと♪
皆さんがよく目にする、スーパに並んでいる「シメジ」は「ブナシメジ」というもので・・・
「ホンシメジ」とは別物♪
実は「ホンシメジ」はこのような「人工栽培」が出来なかったため、まず入手困難な幻の「キノコ」♪
多分、多分・・・皆さん召し上がったことは無いと思う・・・♪
が・・・何年か前に「人工栽培」に成功♪
今朝は、テレビでその人工栽培の「ホンシメジ」が紹介されていて・・・♪
しかも、天然ものとは比べ物にならないくらい破格なお値段で・・・♪
是非!食べてみたいな♪
とは思うけれど・・・
これでまた一つ・・・季節感溢れる食材が無くなってしまったような寂しい気もします♪
でも勿論!お店でその「ホンシメジ」を見つけたら、迷いなく買いますが・・・♪(笑)
そうそう!
天然の「エノキダケ」って・・・本当はこんな姿をしているんですよ♪
(画像は「Wikipedia」よりお借りしました♪)
意外でしょ?
そうそう♪ 天然の「キノコ」と言えば・・・
この間「野菜ソムリエ」仲間から、貴重な貴重な天然ものの「キノコ」を頂きました♪
「あみたけ」(左)というキノコと「ほうきたけ」(右)というキノコ♪
どちらもきっとその姿からそんな名前が付けられたんだろうな~
そしてどちらも味にはクセが無く、食感がそれぞれ違って、その食感の違いと・・・
滋味豊かな風味を味わいました♪
めったに無い・・・こんな機会♪
その「野菜ソムリエ」さんには感謝♪
そしてやっぱり「キノコ」は秋の食材だな~~~って思ったのでありました♪
子どもの頃は・・・
真っ青な空にお日様がかんかんに照っていれば、単純に「やった~!」って喜んだものです♪
でも酸いも甘いもわかるようになった今は・・・(多分♪ 笑)
しとしと降る雨もそれはそれでいとおかし♪
ましてや雨上がりのしっとりとした空気はそれはそれで・・・心地良し♪
さらに青空が広がったひにゃあ~~~「やった~!」
って、両手を青空に向かって広げたい衝動に駆られる♪
で、今日はまさしくそんな日♪
木々の葉には雨のしずくが光り、空を見上げると眩しいほどの日差しが・・・♪
まさに家にいるのはもったいないようなお天気♪
そんなわけで・・・?(立派な理由付けでしょ?笑)
ドライブがてら、やっぱり秋になると「行きたい!」っていう衝動に駆られる→「かみやま」というお蕎麦屋さんへ・・・♪
今までにも何度か記事にしたことがあって、それを見た友人も行ってくれたんだとか・・・♪
今日も平日だというのに、とても混んでいて次から次へとお客さんが・・・♪
とにかくお蕎麦が美味しい♪
でも、私が行きたいという衝動に駆られるもう一つの理由は、そこへたどり着くまでの車窓から見える景色がとってもいい♪
私にとって「かみやま」は、これらも含めて美味しいお蕎麦やさんなんです♪
今日もつやつやぴかぴかのお蕎麦に・・・♪
「野菜の天ぷら」♪
そしてこれまた必ず注文する・・・「あげまんじゅう」を・・・
いただいてきました♪
あ~満足!満足♪
日本の秋に・・・感謝です♪
昨日は男性料理サークル・・・「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
このサークルは、毎回リクエストによって、次に作るお料理を決めるのだけれど・・・
前回、「次は何のお料理にしましょうか?」
という私の問いかけに、「10月に美味しいものって何ですか?」との問いが返って来たので・・・
ちょうど自宅のお教室で、秋から美味しくなる「レンコン」を取りあげていたので、では「レンコンのお料理にしましょ♪」
ということに・・・♪
で、自宅のお教室でも皆さんが美味しいとおっしゃってくださった「レンコンバーグ」をメインとし・・・
「レンコンとちくわのキンピラ」や「根菜のスープ」を作りました♪
この「サークル」では、お料理に使う食材はメンバーの皆さんが交代制で当日の朝、近くの商店にて購入♪
そうしたら今回、購入していらした「レンコン」のほとんどが下の写真の矢印の部分♪
これらが「パック」になっていて、こういうのしかなかったとのこと。
(朝早くの買い出しなので、仕入れ前の売れ残りばかりだったのでしょうか?)
実は「レンコン」ってご存知だとは思いますが、グラムいくらで売られています。
そして写真の○で囲まれた中の黒い部分は「節」であって、食べることは出来ず、捨てることになります。
つまり、矢印の部分を買うということは「食べられない部分」が多いということで、同じグラム数を購入するならば、避けた方が良い代物。
実際、私がお願いした量の「レンコン」を購入してきてくださったにも関わらず・・・
実は「根菜のスープ」に入れる「レンコン」は無くなってしまったのです♪
そのくらい、廃棄率が高いんです♪
でも、お蔭で「レンコン」の選び方のお話もさせていただき、皆さま熱心に耳を傾けてくださいました♪
こちらの「サークル」では毎回、このようなハプニングが多々?起こるのだけれど・・・(笑)
例えば「砂糖」と「塩」を間違えたり、昨日は「砂糖」をドバっ!と入れてしまった方がいらしたり・・・♪(笑)
でも、その度に皆さんがあ~だこ~だと知恵を出し合い、臨機応変に対処&温かい心で受け入れて笑い飛ばし、最後は皆さんで「美味しい!美味しい!」と言って・・・召し上がる♪
私自身も大変楽しく、心が暖かくなり、そしてとても勉強にもなるのです♪
オムDE食いジーヌの皆さま&会長♪
お疲れ様でした♪&ありがとうございました♪
来月もよろしくお願いいたします♪
そうそう♪
今回は私、いつもの荷物に加え・・・ころころバッグを・・・♪
この中には「家庭精米機」が入っていて・・・♪(笑)
昨日は新米の玄米を精米し、「文化鍋」で・・・
「ご飯」を炊きました♪
1人でも多くの方に、美味しいご飯を味わっていただきたいので・・・ね♪
ちなみにこの「文化鍋」は炊飯用の鍋で(勿論普通の鍋としての使用も可♪)「炊飯器」が普及する前は、この鍋でご飯を炊いていたとか♪
皆さんとても美味しかったとのことなので、次回もころころと持参し、また「文化鍋」でご飯を炊こうと思っています♪
で、実はこの後別件で茗荷谷へ行くことになっていて・・・♪
ころころと「家庭精米機」を引きながら行って来ました♪(笑)
でもそのご報告は・・・後日ということで・・・♪
「家庭精米機」で出来た「ぬか」を使って「クッキー」を焼いてみました♪
以前→「Y'sファーム」さんが「ぬか」でお菓子を作ると聞いたことがあったので「アドバイス」を求めたら・・・
早速「使い方」や「レシピ」を送ってくれて・・・♪
「Y'sファーム」さん ありがと♪
で、「ぬか」は煎ってからとのこと♪
早速書いてあった通りに煎ってみました♪
そうしたら香ばしい香りのする「ぬか」に・・・♪
で、私は何を作ろうかな~~~
って思った時に浮かんだのが、「こうせんクッキー」♪
この「こうせん」とは・・・
または「麦こがし」または「はったい粉」とも言われ、麦を煎ってから粉にしたもの♪
皆さまはご存知かしら?
昔、この「こうせん」で作ったクッキーをいただいたのだけれど、その香ばしさといい・・・
ホロホロっと口の中でくずれる食感といい・・・♪
その美味しかった感動がよみがえり、「あのクッキーを再現してみよう♪」
そう思い、早速今日・・・トライしてみました♪
そうしたら、まだまだ改良の余地はあるけれど、同じようなクッキーが完成~♪
せっかく作ったので・・・うふふ♪
明日、「とある所」と「とある所」へと持って行っちゃうことにしました♪(笑)
改良して美味しいレシピがちゃんと出来たら、アップします♪
さて♪ そうそう♪
気が付いたら今日は、我が夫婦の結婚記念日でした♪
ちょうど今、玄関を飾っているのは一昨年夫から「鉢植え」でプレゼントされた「ミニバラ」♪
その時のことは→コチラです♪
「グリーンアイス」というミニバラで、最初は「ピンク色」♪
それが次第に「真っ白」になり・・・♪
最期は淡~い「モスグリーン」になるという・・・
七変化ならぬ三変化するという変わった「ミニバラ」♪
きっと夫は何も知らずにプレゼントしてくれたのだろうけれど・・・
まるで夫婦そのもの♪
だって夫婦って、長い間にほんと変化しますものね~~~
で、我が家はすっかり・・・「○○天下」に・・・♪(笑)
でもきっと、皆さまのうちも・・・そうでしょ?(笑)
そしてこれからはどのように変化するんでしょうか?
友との楽しいおしゃべり♪
これは私の活力源の一つであり・・・
私の人生にとっては・・・欠かせない大切な大切なひと時♪
それにプラスされて美味しいお料理があったりしたら・・・もうそれはそれは幸せなひと時に・・・♪
で、今日はそんな幸せなひと時を過ごしてきました♪
まず、そんな美味しいお料理をいただけたのは・・・
代々木駅近くにある→ 「ラ・リベラ」というイタリアンのお店♪
食材にこだわっていて、特にお野菜は「鎌倉野菜」を使用♪
お野菜に力強さがあって・・・どれも大変に美味しかったです♪
自家製のパンも美味しかった~♪
パスタは「北海道牛の煮込みとつるむらさきのパスタ」♪
勿論お野菜だけではなく、全てのお料理ががちで「美味しい!」って思えたものばかり♪
しかもこのお料理でお値段は1600円というのだから驚き♪
狭い店内ではあったけれど、平日だというのに満席で、しかも後から後から人が来たのには・・・納得の思いでした♪
また行ってみたいお店♪
& 皆さまにもおススメのお店です♪
それにしても、いっぱいおしゃべりをし、よく笑いました♪
あ~~~美味しかったし、楽しかった~♪
これでまた明日から頑張れる♪
こうやって「日々の生活」に「幸せなひと時」をつなぎ合わせながらこれからも生きていけたらいいな♪
そうすれば色々なことを乗り越えられるような気がするし・・・♪
色々なことに対して頑張れるような気がするし・・・♪
「la-vie-en-rose」♪
「バラ色の人生」だったな~って最期の時に思えるような気もするから♪
「栗買う時があったらお願いしたいですー」
お教室に参加して下さっている方から、そういうメールの入ったのが8月の終わり頃♪
と言うことは、スーパーで買うのではなく、どこかの直売所へ行っていい栗が見つかったら一緒に買って来てください♪
そういうことだろうと思い、とりあえずお彼岸が過ぎるのを待ちました♪
なぜなら、お彼岸を過ぎたあたりから、大粒で甘い「利平」という栗が出回るようになるからです♪
で、お彼岸も過ぎたある日、とある直売所へ行くと・・・
ありました~~~! 大粒で見事な栗・・・「利平」が・・・♪
「良かった♪」と、ホッとしながら購入♪
そしてそのメールを下さった方へと届けました♪
で、この「利平」♪
外見も特徴的で・・・長い「チョンマゲ」のようなものがあるんですよ♪
さて♪
でも購入はしてきたものの、その頃私自身は「時間的」にゆとりはなく・・・
とりあえず「初物」として茹でた「栗」を一粒ずつお嫁さんや孫といただき・・・
あとの茹でた栗は「冷凍」しておきました♪
でもそのことはすっかり忘れてしまって・・・♪
(最近富に色々なことが記憶の彼方へと行ってしまう! 笑)
で数日前、その存在を思い出し・・・
正確に言うと、冷凍庫で見つけ、あ~そうだった~冷凍しておいたんだ~~~と・・・♪(笑)
で、その冷凍「利平」で「スイーツ」を作ることにしました♪
まず解凍し、中身をスプーンでかき出し、レンジでチンして熱くした中へ・・・
少しの「バター」と少しの「砂糖」を投入♪ & 混ぜ混ぜ♪
それにこれまた少しの「牛乳」を加えて混ぜ混ぜしたあと容器に入れ・・・
「トースター」で表面が少し色づくまで焼いたら・・・出来上がり♪
「栗」の味や食感はほぼそのままで・・・♪
でもほのかに「バター」の香りを感じる「スイーツ」が出来上がりました♪
うんうん♪
まずまずの出来かな♪
なので、来月のお教室のデザートとしてお出ししようかな~~~♪
な~んて考えています♪
お楽しみに・・・ね♪
出るかどうかも含めて・・・ですが♪(笑)
もうすっかり季節は秋で、我が家などはすでにストーブのお世話になっているというのに・・・
畑ではいまだにいっぱい実をつけてくれています♪
この→「こどもピーマン」♪
ちっちゃいから「こどもピーマン」と言うのではなく・・・
以前にもブログでご紹介したことがありますが、「タキイ種苗会社」が子どもにも好かれる「ピーマン」を・・・♪
と言うことで開発した・・・苦みやピーマン臭を押さえた新品種のピーマンなんです♪
元はメキシコで有名な「ハラペーニョ」なので、肉厚なのも特長♪
勿論、全く辛くはないです♪
なかなかスーパーで見ることは無いのですが、夏などには「農産物直売所」などで運が良ければ見つけることが出来ますよ♪
調理方法は普通のピーマンと一緒♪
写真は・・・ゴマ油で炒めた後(途中でしらす干しも加え)→「だし醤油」で味付けしたもの♪
我が家でよく作る「ピーマン料理」の一つです♪
そして今日も畑で農作業♪
で・・・「アマガエル」を今日も見つけました♪
そしてこれを見つけると「あ~~~やっぱり秋なんだな~~~」ってつくづく感じる・・・
「秋色」に変身した「アマガエル」も・・・見っけ♪
長男一家が自宅へと戻り・・・約1週間が経ちました♪
この1週間の間、家のあちらこちらから1ヶ月ちょっとを一緒に暮らしたと言う「名残り(忘れもの♪ 笑)」が出てくる!出てくる♪
どれも今すぐどうしても必要と言うものでは無さそうだけれど・・・
そしてお嫁さんも「今度会った時でいいです♪」って言ってくれたのだけれど・・・
今日もまた、新たな「名残り」を見つけたので、送ることに・・・♪
お嫁さんと孫が大好きな「あんドーナッツ」も入れ・・・
出来た隙間には、居る間に作ってあげようと思っていて作ることのなかった「我が家のカレー」のルーやお嫁さんが喜んでくれたお手製の「黒蜜」も詰めて・・・♪
楽しかった孫とのことを・・・
「思い出し笑い」しながら・・・♪