お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日の畑とちょっと前のお夕飯♪

2024-11-06 | ベジ・ガーデン

今日のブログは現在の畑のお野菜たちからです♪

「大根」でしょ♪

いい感じに育っています♪

「ジャガイモ」でしょ♪

「アンデスレッド」と言う、皮が赤いジャガイモ♪

只今、土の中で生育中♪

今月末あたりに収穫となります♪

それに「白菜」と・・・

「キャベツ」♪

どちらも、もうちょっと巻いたら収穫♪

そして左「九条ネギ」に右「1本ネギ」♪

「ネギ」は欲しくなると採りに来ます♪

で、今日の収穫はこちら♪

ちなみに我が家の車には・・・

「農作業道具」と「ゴルフバッグ」が常に乗っています♪(笑)

 

さて♪

現在は、3つの講座の試作中♪

お見せ出来るような状態ではないので、ちょっと前のお夕飯を♪

左下の「ピーマンの納豆焼き」は、今年、何度作ったことか♪

 

あさイチの納豆焼き♪ - お野菜を食べよん!

庭の「モッコウバラ」が満開に♪早速「玄関」に飾りました♪「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない...

goo blog

 

「ニラ」を「ピーマン」に替えて♪

右上のは、サッと茹でた「レンコン」を「ツナ」と「マヨネーズ」で和え・・・

半分には「梅入りゆかり」を、もう半分には「あおさのり」に「塩&コショウ」でした♪

 

寒くなりましたね~

どうか体調を崩されませんように♪

どうぞご自愛くださいませませ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とにかくいっぱい♪

2024-07-12 | ベジ・ガーデン

今朝、私が起きたのは6時半♪

階下へ降りると、夫はすでに沢山の野菜を収穫して来たあとでした♪

左は「摘果」した「トウモロコシ」♪

いわゆる「ヤングコーン」です♪

で、今日はこの半分を使って、まずはお昼ご飯に「炊き込みご飯」を♪

あらかじめ「バター」でソテーして「醤油」をジャッ!

「焼きトウモロコシ」にしてから炊き込みました♪

ちょっと大きくなっていた「ヤングコーン」を使ったので・・・

もう少し薄切りにすれば良かったと反省♪

なぜなら「芯」が少し硬かった~♪(笑)

そしてお夕飯は「カレー」にして、しかも「ワンプレート」に♪

「ナス」と「ピーマン」はソテーしてトッピング♪

「ヤングコーン」は茹でて「豆乳マヨネーズ」で♪

「トマト」に隠れてしまっているけれど、下には「スティックきゅうり」も♪

 

以前は、「キュウリ」は苗を2本ほど買ってきて育ててくれていたんだけれど・・・

昨年、夫は「育苗用」の「ビニールハウス」を購入♪

なので、今年は「種」から育てたので、畑には「キュウリ」がいっぱい!

毎日毎日10本ほど採ってきます♪

どんどん人に差し上げたりしているんだけれど、さばき切れない♪

 

さて♪

そんな「育苗用」の「ビニールハウス」で、今、夫が育てているものがあります♪

何だかわかります?

答えは・・・

「バジル」♪

そして夫は私に聞きます♪

「これ、庭のどこに植えようか?」

でも、そんなこと私に聞かれても、こんなにいっぱい、庭のどこにも植えるところはございません♪

いったいどうするつもりなんでしょう?

乞うご期です!?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨足が弱まった時を狙ってGO~♪

2024-06-21 | ベジ・ガーデン

恥ずかしながら・・・

夫は私のことを「ユキちゃん」と呼びます♪

さらに「キン」とか「キンちゃん」とも呼ぶんです♪

どう使い分けているのかは、不明だけれど♪

今日は佐渡から、こんな「写真」を送ってくれました♪

「トキのキンを送ります」って♪

 

今日のお昼ご飯も「麺類」♪

「パスタ」でした♪

先日作って冷凍しておいた「ラタトゥイユ」に「クリームチーズ」と「レモン汁」をたっぷり♪

最後に「オリーブオイル」をかけて♪

見た目がちっとも美味しそうに見えないから、ブログにアップするつもりは無かったんだけれど・・・

食べてみたらとても美味しかったの♪

なので、載せちゃいます♪

「人は見かけによらない」のと一緒!?

 

夫から、夫のいない間の「野菜」の収穫を頼まれていました♪

なので、今日、「雨足」が弱くなった時に畑へ♪

「キュウリ」や「ナス」が大きくなっていました♪

ちょっとここで、今の時期の、他のお野菜たちも♪

「トウモロコシ」でしょ~

「枝豆」はだいぶプックリと♪

つい「天ぷら」にしたい!と思ってしまう「人参」・・・

の「葉っぱ」♪

「落花生」は花が咲いていました♪

そして・・・

泥をまとった私の「レインシューズ」♪

 

さて♪

今日収穫した「お野菜たち」♪

は、明日のお夕飯に使うことにします♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お教室用の野菜を採りに畑へ♪

2024-04-23 | ベジ・ガーデン

今日は、明日の「お教室」に持っていく「野菜」を採りに「畑」まで♪

ちょうど「玉ねぎ」と「スナップエンドウ」が採り頃なんです♪

「玉ねぎ」は「葉っぱ」がこのように倒れたら・・・

もう採っていいよ~のサイン♪

「スナップエンドウ」はちょうど採れ始めたばかりなので・・・

こんな「花」が付いたままの「赤ちゃんスナップエンドウ」が、まだまだいっぱい!

ちなみに、昔はこの「スナップエンドウ」を「スナックエンドウ」って言ったんですが・・・

覚えている方いらっしゃいますか?

あれは「スナック」のように手軽に食べられることをアピールするために考えられた「商品名」♪

正式名称は「スナップエンドウ」なんです♪

話は「畑」に戻して・・・

「ソラマメ」も少しずつ「実」が出来ていました♪

こんな風に「空」に向かって「実」を生らすから・・・

「空豆」♪

そして今日収穫した分です♪

早速、採ってきたばかりの「玉ねぎ」を入れて・・・

今日のお昼ご飯は、「新玉ねぎとオイルサーディンの冷製パスタ」♪

ちなみにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

「新玉ねぎ」と言う品種は無く、採れ立ての「玉ねぎ」はすべて「新玉ねぎ」♪

前年の秋に「北海道」で採れた「茶色の玉ねぎ」と区別するために・・・

「新」を付けて売られているんです♪

 

さて♪

デザートなども全部作り・・・

準備は、ほぼほぼ完了です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに作ってくれました♪

2024-04-16 | ベジ・ガーデン

今朝、夫が仕事へ行く前に・・・

「畑のスナップエンドウが出来ているから採ってきてくれる?」

そう言って家を出ていきました♪

「スナップエンドウ」を作ってくれたのは久しぶり♪

調べてみたら16年ぶりです♪

今年は「ソラマメ」も久しぶりに作ってくれています♪

 

その「ソラマメ」♪

そして「ソラマメの花」♪

順調に行けば、来月収穫です♪

 

「スナップエンドウ」♪

「スナップエンドウの花」♪

そして今日、収穫出来た分です♪

今日は、塩少々入れた湯で2分ほど茹で、メインの付け合わせに♪

何もつけずにいただきました♪

甘くって柔らかくって・・・美味美味~!

ちなみに今日のメインは・・・

「玉ねぎ麹」と「香辛料」を使ったアメリカ料理の「ケイジャンチキン」♪

台湾料理の「シェントウジャン」も作ったので・・・

国際色豊かな?お夕飯でした♪(笑)

 

そうそう♪

お隣の畑で、久しぶりに見たこのお花♪

全体像がわからないので、↓は昔撮った写真も♪

「ルッコラ」の花なんですよ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔は畑でこんなものを作っていました♪

2023-12-22 | ベジ・ガーデン

「由紀ちゃんもご自分で採って来れますよ♪」

今朝「ゴルフ」へ行く夫に・・・

「ゴルフ」から戻って来たら「大根」を採って来て欲しいと頼んだ時に言われた言葉♪

確かに!(笑)

いつの頃からか、夫に畑の全権をゆだね・・・

ちなみに、これを「丸投げ」とも言う♪(笑)

畑へまず行くことが無くなってしまった私♪

でも昔は、珍しい野菜も作っていて・・・

畑へ行くのが楽しくて仕方ない時期もあったんだけれど・・・♪

例えば・・・

ほのかに甘味があってホックホクの「アピオス」♪

「美しい花」と、その「芳香」をかいでみたくって、作ったんです♪

で、その「花」は「芳香」と言うよりは個性的な香りでしたが・・・

その華やかな容姿は、飾ったりして楽しみました♪

こんな野菜も作りましたっけ♪

 

プチヴェール♪ - お野菜を食べよん!

ある暖かい冬の昼下がり・・・とある畑でのこと。「あの身体を緑で覆いし者の名は?」「はい。プチヴェールと申します」「はて?何やつ?」「遠き祖先にケールを持つ・・・...

goo blog

 

「イチゴ(とちおとめ)」を作っていたこともあるけれど・・・

イイ感じに熟して・・・そろそろ採り頃♪

なんて思って畑へ行くと、100%何ものかに食べられている♪

しかも、やっと採れた「イチゴ」は・・・

超~酸っぱかった~♪

で、作るのは諦めました♪(笑)

そしてこれは「イチゴの花」♪

中心の「黄緑色」の部分が「赤いイチゴ」になるんですよ♪

で、本来「イチゴ」って4月から6月くらいに採れるものなんです♪

随分と「旬」が変わりましたよね~♪

さて♪

そして本日採って来たのは・・・

「大根」と「ホウレンソウ」♪

ただ「大根」は大きすぎて途中で折れてしまったけれど♪

「流し」に置くと、さらにその大きさに驚きます♪

それはまるで「家具店」で見た時と、買って「自宅」へ置いた時の違いのよう♪(笑)

そして「ホウレンソウ」は・・・

冷凍庫にあった平田牧場の「豚バラブロック」で・・・

作った「ラフテー」の下に敷きました♪

明日は、今年最後の料理講師です♪

で、明日、今日掘った「大根」と我が家の「ジャガイモ」を持って行きます♪

「大根」全部を持って行くのは無理だけれど、それでも重たくなるだろうなぁ~♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の勤労感謝♪

2023-11-23 | ベジ・ガーデン

「勤労感謝の日って、そもそも何だろう?」

昨日の夜、ふとそんなことを思い、明日調べてみよう!

そう思って床に就きました♪

そうしたら今朝の「農業新聞」に載っていました♪

もともとは新米など農作物の収穫を祝い感謝する「宮中行事」だったんですって♪

今でも「新嘗祭(にいなめさい)」と言って、宮中や伊勢神宮をはじめ、全国各地の神社で執り行われているようです♪

 

今日、夫は「落花生」を収穫♪

実は今年、夫は張り切って、いつもは一畦だけの「落花生」を二畦も作ってくれたんです♪

1つはいつものように「おおまさり」で、もう一つは「おおまさりネオ」と言う2種類♪

で、「おおまさりネオ」は「孫」に食べさせたいと・・・

11月初めに来た時に「孫」と一緒に収穫♪

ところが「実」は大きくなく、まるで「未熟豆」のよう♪

それで、きっと採るのが早すぎたんだろうと言うことになり・・・

今回、満を持しての収穫だったんです♪

が!

それなのに・・・

あぁそれなのに・・・

ちっちゃなちっちゃな豆ばかり♪

やはり、今夏の酷暑と水不足が原因だったのか・・・?

今年は、例年以上に張り切っていたため、夫の落胆ぶりは相当なもの♪

「鬼嫁?」の私(笑)でも、可哀そうになったくらい♪

本当は今日のお夕飯に茹でて食べようと思っていたんだけれど・・・

夫は「もういい!食べたくない」と・・・♪

 

今日のお夕飯は「鍋」でした♪

「水炊き」です♪

先日、庭の「花柚子」から取った「果汁」に・・・

「だし醬油」を入れた「自家製柚子ポン酢」につけて♪

夫に畑から採って来てもらった「大根」に「白菜」に「長ネギ」♪

「落花生」は残念だったけれど・・・

その「大根」と「白菜」と「長ネギ」は、感謝しながら美味しくいただきました♪

 

我が家の「勤労感謝の日」・・・

でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちまったなぁ♪

2023-11-10 | ベジ・ガーデン

「安売りしているカボチャは絶対に買わない!」

私の中での鉄則です♪

昔は、安売りしているカボチャを買っては、美味しくなくってがっかりしたことが・・・

い~っぱい!

なぜなら、安売りのカボチャって「うらなりカボチャ」の可能性が大きいんですよ♪

「末成り(うらなり)」ってご存知ですか?

「カボチャ」って地面を這うように「蔓」を延ばして「実」をつけるんだけれど・・・

2013720_009

(昔、畑でカボチャを作っていた時の写真です♪)

「うらなりカボチャ」って「蔓」の先の方に出来た「カボチャ」のことで・・・

出来る時期も遅く、親自体にもう力が無く、栄養が行かないため、美味しくない♪

もうそれはよ~~~く分かっていたのに・・・

一昨日、丸々1この「カボチャ」が、安売りしていたわけではなかったけれど・・・

丸々1こにしては、少し安かったんです♪

なので「大丈夫かなぁ」って迷ったんだけれど・・・

買ってしまったんですよね~

そうしたら案の定、甘くないし「がりがり」していてちっとも「ホクホク」していない♪

久~~~しぶりに・・・

「やっちまったなぁ」

です♪

ところで♪

丸々1こを買われることはあまり無いかもしれませんが・・・

買われた時のために、ちょっとした「切り方のコツ」などを♪

まず「ヘタ」を下にします♪

そして「底」の部分に「包丁」をグイ!と出来るだけ刺し込み・・・

そして「溝」があったら、その「溝」に「包丁」をおろしていきます♪

そうはゆうても、簡単に切れるもんじゃないけれど「ヘタ」から切るよりは少し「楽」に切れます♪

なぜなら「カボチャ」って「底」の方が「果肉」が薄いことが多いからなんです♪

よろしかったら小さめの「カボチャ」で試してくださいまし♪

大きかったら「ヘタ」も「クソ」も・・・

あっ!「ヘタ」も「底」も関係なく大変ですから♪(笑)

 

夫が「人参」の間引きをしたので、その「間引いた人参」と初収穫の「大根」♪

これはもう「天ぷら」に決まりです!

この「間引き人参」の葉っぱって、とても柔らかいんです♪

で、「天ぷら」の「衣」は限りなく少なくして♪

そうすると「パリッパリ!」の「天ぷら」が出来るんです♪

たっぷりの「大根おろし」と一緒に♪

うふふふ♪

これは生産者だけが味わえる特権です♪

もっとも私は「生産」には一切関わっておりませんが♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長が早~い!

2023-10-17 | ベジ・ガーデン

夫が我が家の駐車場に作った育苗用の「ビニールハウス」♪

お天気のいい日は、このように「風」が入るようにしています♪

そして作ってから10日が経ち、「芽」が出始めていました♪

昨日の写真です♪

「ほうれん草」に・・・

「ソラマメ」に・・・

「スナップエンドウ」♪

ところで♪

見えます?

種が「水色」なのが・・・♪

これは「種」を病害虫から守るためと、「畑」へ「病害虫」を持ち込まないため・・・

殺菌消毒するための「農薬」(安全性が確認されているもの)がコーティングされているんです♪

で、色は「この種は殺菌消毒済みですよ~」って知らせるためのもの♪

ちなみに以前植えていた「インゲン」は「ピンク色」でしたよ♪

_034

それにしても「野菜」の成長は早く・・・

昨日こんな感じだった「ソラマメ」は・・・

今日はこんな感じに♪

そうそう♪

玄関に飾っていた「ワタ」♪

一昨日がこんな感じだったのに・・・

昨日はこんな感じになり・・・

今日はこんな感じに!

見るたびに開いている感じ♪

で、矢印が指している「枝」のような「爪楊枝」のような?

これがメッチャクチャ固い!

なので、これが「皮」を押し広げているような感じがするんですが・・・♪?

最終的にはどんな風になるのか、今からワクワクです♪

 

今日は、明日の「男の料理教室」に持って行くための「アップルパイ」を作りました♪

その訳は明日にでも♪

で、私の「アップルパイ」の途中は・・・

まるで「肉まん」のようです♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しかったので・・・♪

2023-09-22 | ベジ・ガーデン

実は私・・・

「シャインマスカット」があまり好きではないんです♪

確かに甘くって美味しいとは思うんですよ♪

でも、あの「皮」のシャキシャキと言うか、キュッキュって言う食感が苦手なんです♪

同じ理由で・・・

「ナスのぬか漬け」なんかは、子どもの頃から食べられない♪

調理した「ナス」は大好きですよ♪

でも「漬け物」にした時の「皮」の食感はど~してもダメで・・・♪

が!

それが食べられる「ナスのぬか漬け」が出来ました♪

それは「水ナス」で作った「ぬか漬け」♪

確か「野菜ソムリエ」の講座だったと思うけれど・・・

昔「水ナス」は、田んぼの畔に植えて、農作業の合間にその「水ナス」を絞って「喉」の乾きを潤したんだとか♪

つまり、そのくらい「水分」が多くて「皮」も「果肉」も柔らかい「ナス」なんです♪

今年も夫が畑で作ってくれました♪

が、夏の間、ちっとも「実」が生らなかったんだけれど、最近になってようやく「実」が生りだしたんです♪

昨日アップした「ぬか漬け」は「キュウリ」とその「水ナス」のぬか漬け♪

好きとまでは行かないけれど、食べられるようになったことは嬉しいこと♪

また一つ大人になりました♪(笑笑)

で、今日は涼しかったので「畑」で写真なぞをパチリパチリ♪

今までも時々「畑」へ行ってはいるんだけれど・・・

あまりの暑さに「写真」を撮るまでにはなりまへんでした♪

ではでは♪

夫は今年、細長い「ナス」と・・・

「水ナス」を作ってくれています♪

で、細長い「ナス」は沢山生っていたけれど「水ナス」は1こだけ♪

これは明日「男性料理サークル」があるので、みんなにお裾分けしようかと♪

「落花生」は今年、二畦作ってくれているので・・・

お教室でもお出し出来たらって思っています♪

そして先日「夫」が蒔いた「大根の種」♪

「芽」が出ていました♪

ヨイショ!ヨイショ!

う~~~ん!

よっこらしょ!

どっこいしょ・・・と♪

「土」を押し上げる「生命力」にはいつ見ても感動します♪

 

ついでに久しぶりに「庭」のお手入れも♪

今年は「ヤブガラシ」が・・・

猛威をふるっていましたが、見える範囲のものは全て撤去♪♪

でも、しばらくするとまた生えて来るんですよね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする