今日のブログは現在の畑のお野菜たちからです♪
「大根」でしょ♪
いい感じに育っています♪
「ジャガイモ」でしょ♪
「アンデスレッド」と言う、皮が赤いジャガイモ♪
只今、土の中で生育中♪
今月末あたりに収穫となります♪
それに「白菜」と・・・
「キャベツ」♪
どちらも、もうちょっと巻いたら収穫♪
そして左「九条ネギ」に右「1本ネギ」♪
「ネギ」は欲しくなると採りに来ます♪
で、今日の収穫はこちら♪
ちなみに我が家の車には・・・
「農作業道具」と「ゴルフバッグ」が常に乗っています♪(笑)
さて♪
現在は、3つの講座の試作中♪
お見せ出来るような状態ではないので、ちょっと前のお夕飯を♪
左下の「ピーマンの納豆焼き」は、今年、何度作ったことか♪
「ニラ」を「ピーマン」に替えて♪
右上のは、サッと茹でた「レンコン」を「ツナ」と「マヨネーズ」で和え・・・
半分には「梅入りゆかり」を、もう半分には「あおさのり」に「塩&コショウ」でした♪
寒くなりましたね~
どうか体調を崩されませんように♪
どうぞご自愛くださいませませ♪
今朝、私が起きたのは6時半♪
階下へ降りると、夫はすでに沢山の野菜を収穫して来たあとでした♪
左は「摘果」した「トウモロコシ」♪
いわゆる「ヤングコーン」です♪
で、今日はこの半分を使って、まずはお昼ご飯に「炊き込みご飯」を♪
あらかじめ「バター」でソテーして「醤油」をジャッ!
「焼きトウモロコシ」にしてから炊き込みました♪
ちょっと大きくなっていた「ヤングコーン」を使ったので・・・
もう少し薄切りにすれば良かったと反省♪
なぜなら「芯」が少し硬かった~♪(笑)
そしてお夕飯は「カレー」にして、しかも「ワンプレート」に♪
「ナス」と「ピーマン」はソテーしてトッピング♪
「ヤングコーン」は茹でて「豆乳マヨネーズ」で♪
「トマト」に隠れてしまっているけれど、下には「スティックきゅうり」も♪
以前は、「キュウリ」は苗を2本ほど買ってきて育ててくれていたんだけれど・・・
昨年、夫は「育苗用」の「ビニールハウス」を購入♪
なので、今年は「種」から育てたので、畑には「キュウリ」がいっぱい!
毎日毎日10本ほど採ってきます♪
どんどん人に差し上げたりしているんだけれど、さばき切れない♪
さて♪
そんな「育苗用」の「ビニールハウス」で、今、夫が育てているものがあります♪
何だかわかります?
答えは・・・
「バジル」♪
そして夫は私に聞きます♪
「これ、庭のどこに植えようか?」
でも、そんなこと私に聞かれても、こんなにいっぱい、庭のどこにも植えるところはございません♪
いったいどうするつもりなんでしょう?
乞うご期です!?(笑)
恥ずかしながら・・・
夫は私のことを「ユキちゃん」と呼びます♪
さらに「キン」とか「キンちゃん」とも呼ぶんです♪
どう使い分けているのかは、不明だけれど♪
今日は佐渡から、こんな「写真」を送ってくれました♪
「トキのキンを送ります」って♪
今日のお昼ご飯も「麺類」♪
「パスタ」でした♪
先日作って冷凍しておいた「ラタトゥイユ」に「クリームチーズ」と「レモン汁」をたっぷり♪
最後に「オリーブオイル」をかけて♪
見た目がちっとも美味しそうに見えないから、ブログにアップするつもりは無かったんだけれど・・・
食べてみたらとても美味しかったの♪
なので、載せちゃいます♪
「人は見かけによらない」のと一緒!?
夫から、夫のいない間の「野菜」の収穫を頼まれていました♪
なので、今日、「雨足」が弱くなった時に畑へ♪
「キュウリ」や「ナス」が大きくなっていました♪
ちょっとここで、今の時期の、他のお野菜たちも♪
「トウモロコシ」でしょ~
「枝豆」はだいぶプックリと♪
つい「天ぷら」にしたい!と思ってしまう「人参」・・・
の「葉っぱ」♪
「落花生」は花が咲いていました♪
そして・・・
泥をまとった私の「レインシューズ」♪
さて♪
今日収穫した「お野菜たち」♪
は、明日のお夕飯に使うことにします♪
今日は、明日の「お教室」に持っていく「野菜」を採りに「畑」まで♪
ちょうど「玉ねぎ」と「スナップエンドウ」が採り頃なんです♪
「玉ねぎ」は「葉っぱ」がこのように倒れたら・・・
もう採っていいよ~のサイン♪
「スナップエンドウ」はちょうど採れ始めたばかりなので・・・
こんな「花」が付いたままの「赤ちゃんスナップエンドウ」が、まだまだいっぱい!
ちなみに、昔はこの「スナップエンドウ」を「スナックエンドウ」って言ったんですが・・・
覚えている方いらっしゃいますか?
あれは「スナック」のように手軽に食べられることをアピールするために考えられた「商品名」♪
正式名称は「スナップエンドウ」なんです♪
話は「畑」に戻して・・・
「ソラマメ」も少しずつ「実」が出来ていました♪
こんな風に「空」に向かって「実」を生らすから・・・
「空豆」♪
そして今日収穫した分です♪
早速、採ってきたばかりの「玉ねぎ」を入れて・・・
今日のお昼ご飯は、「新玉ねぎとオイルサーディンの冷製パスタ」♪
ちなみにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
「新玉ねぎ」と言う品種は無く、採れ立ての「玉ねぎ」はすべて「新玉ねぎ」♪
前年の秋に「北海道」で採れた「茶色の玉ねぎ」と区別するために・・・
「新」を付けて売られているんです♪
さて♪
デザートなども全部作り・・・
準備は、ほぼほぼ完了です♪
今朝、夫が仕事へ行く前に・・・
「畑のスナップエンドウが出来ているから採ってきてくれる?」
そう言って家を出ていきました♪
「スナップエンドウ」を作ってくれたのは久しぶり♪
調べてみたら16年ぶりです♪
今年は「ソラマメ」も久しぶりに作ってくれています♪
その「ソラマメ」♪
そして「ソラマメの花」♪
順調に行けば、来月収穫です♪
「スナップエンドウ」♪
「スナップエンドウの花」♪
そして今日、収穫出来た分です♪
今日は、塩少々入れた湯で2分ほど茹で、メインの付け合わせに♪
何もつけずにいただきました♪
甘くって柔らかくって・・・美味美味~!
ちなみに今日のメインは・・・
「玉ねぎ麹」と「香辛料」を使ったアメリカ料理の「ケイジャンチキン」♪
台湾料理の「シェントウジャン」も作ったので・・・
国際色豊かな?お夕飯でした♪(笑)
そうそう♪
お隣の畑で、久しぶりに見たこのお花♪
全体像がわからないので、↓は昔撮った写真も♪
「ルッコラ」の花なんですよ♪
「由紀ちゃんもご自分で採って来れますよ♪」
今朝「ゴルフ」へ行く夫に・・・
「ゴルフ」から戻って来たら「大根」を採って来て欲しいと頼んだ時に言われた言葉♪
確かに!(笑)
いつの頃からか、夫に畑の全権をゆだね・・・
ちなみに、これを「丸投げ」とも言う♪(笑)
畑へまず行くことが無くなってしまった私♪
でも昔は、珍しい野菜も作っていて・・・
畑へ行くのが楽しくて仕方ない時期もあったんだけれど・・・♪
例えば・・・
ほのかに甘味があってホックホクの「アピオス」♪
「美しい花」と、その「芳香」をかいでみたくって、作ったんです♪
で、その「花」は「芳香」と言うよりは個性的な香りでしたが・・・
その華やかな容姿は、飾ったりして楽しみました♪
こんな野菜も作りましたっけ♪
「イチゴ(とちおとめ)」を作っていたこともあるけれど・・・
イイ感じに熟して・・・そろそろ採り頃♪
なんて思って畑へ行くと、100%何ものかに食べられている♪
しかも、やっと採れた「イチゴ」は・・・
超~酸っぱかった~♪
で、作るのは諦めました♪(笑)
そしてこれは「イチゴの花」♪
中心の「黄緑色」の部分が「赤いイチゴ」になるんですよ♪
で、本来「イチゴ」って4月から6月くらいに採れるものなんです♪
随分と「旬」が変わりましたよね~♪
さて♪
そして本日採って来たのは・・・
「大根」と「ホウレンソウ」♪
ただ「大根」は大きすぎて途中で折れてしまったけれど♪
「流し」に置くと、さらにその大きさに驚きます♪
それはまるで「家具店」で見た時と、買って「自宅」へ置いた時の違いのよう♪(笑)
そして「ホウレンソウ」は・・・
冷凍庫にあった平田牧場の「豚バラブロック」で・・・
作った「ラフテー」の下に敷きました♪
明日は、今年最後の料理講師です♪
で、明日、今日掘った「大根」と我が家の「ジャガイモ」を持って行きます♪
「大根」全部を持って行くのは無理だけれど、それでも重たくなるだろうなぁ~♪(笑)
「勤労感謝の日って、そもそも何だろう?」
昨日の夜、ふとそんなことを思い、明日調べてみよう!
そう思って床に就きました♪
そうしたら今朝の「農業新聞」に載っていました♪
もともとは新米など農作物の収穫を祝い感謝する「宮中行事」だったんですって♪
今でも「新嘗祭(にいなめさい)」と言って、宮中や伊勢神宮をはじめ、全国各地の神社で執り行われているようです♪
今日、夫は「落花生」を収穫♪
実は今年、夫は張り切って、いつもは一畦だけの「落花生」を二畦も作ってくれたんです♪
1つはいつものように「おおまさり」で、もう一つは「おおまさりネオ」と言う2種類♪
で、「おおまさりネオ」は「孫」に食べさせたいと・・・
11月初めに来た時に「孫」と一緒に収穫♪
ところが「実」は大きくなく、まるで「未熟豆」のよう♪
それで、きっと採るのが早すぎたんだろうと言うことになり・・・
今回、満を持しての収穫だったんです♪
が!
それなのに・・・
あぁそれなのに・・・
ちっちゃなちっちゃな豆ばかり♪
やはり、今夏の酷暑と水不足が原因だったのか・・・?
今年は、例年以上に張り切っていたため、夫の落胆ぶりは相当なもの♪
「鬼嫁?」の私(笑)でも、可哀そうになったくらい♪
本当は今日のお夕飯に茹でて食べようと思っていたんだけれど・・・
夫は「もういい!食べたくない」と・・・♪
今日のお夕飯は「鍋」でした♪
「水炊き」です♪
先日、庭の「花柚子」から取った「果汁」に・・・
→「だし醬油」を入れた「自家製柚子ポン酢」につけて♪
夫に畑から採って来てもらった「大根」に「白菜」に「長ネギ」♪
「落花生」は残念だったけれど・・・
その「大根」と「白菜」と「長ネギ」は、感謝しながら美味しくいただきました♪
我が家の「勤労感謝の日」・・・
でした♪
「安売りしているカボチャは絶対に買わない!」
私の中での鉄則です♪
昔は、安売りしているカボチャを買っては、美味しくなくってがっかりしたことが・・・
い~っぱい!
なぜなら、安売りのカボチャって「うらなりカボチャ」の可能性が大きいんですよ♪
「末成り(うらなり)」ってご存知ですか?
「カボチャ」って地面を這うように「蔓」を延ばして「実」をつけるんだけれど・・・
(昔、畑でカボチャを作っていた時の写真です♪)
「うらなりカボチャ」って「蔓」の先の方に出来た「カボチャ」のことで・・・
出来る時期も遅く、親自体にもう力が無く、栄養が行かないため、美味しくない♪
もうそれはよ~~~く分かっていたのに・・・
一昨日、丸々1この「カボチャ」が、安売りしていたわけではなかったけれど・・・
丸々1こにしては、少し安かったんです♪
なので「大丈夫かなぁ」って迷ったんだけれど・・・
買ってしまったんですよね~
そうしたら案の定、甘くないし「がりがり」していてちっとも「ホクホク」していない♪
久~~~しぶりに・・・
「やっちまったなぁ」
です♪
ところで♪
丸々1こを買われることはあまり無いかもしれませんが・・・
買われた時のために、ちょっとした「切り方のコツ」などを♪
まず「ヘタ」を下にします♪
そして「底」の部分に「包丁」をグイ!と出来るだけ刺し込み・・・
そして「溝」があったら、その「溝」に「包丁」をおろしていきます♪
そうはゆうても、簡単に切れるもんじゃないけれど「ヘタ」から切るよりは少し「楽」に切れます♪
なぜなら「カボチャ」って「底」の方が「果肉」が薄いことが多いからなんです♪
よろしかったら小さめの「カボチャ」で試してくださいまし♪
大きかったら「ヘタ」も「クソ」も・・・
あっ!「ヘタ」も「底」も関係なく大変ですから♪(笑)
夫が「人参」の間引きをしたので、その「間引いた人参」と初収穫の「大根」♪
これはもう「天ぷら」に決まりです!
この「間引き人参」の葉っぱって、とても柔らかいんです♪
で、「天ぷら」の「衣」は限りなく少なくして♪
そうすると「パリッパリ!」の「天ぷら」が出来るんです♪
たっぷりの「大根おろし」と一緒に♪
うふふふ♪
これは生産者だけが味わえる特権です♪
もっとも私は「生産」には一切関わっておりませんが♪
夫が我が家の駐車場に作った育苗用の「ビニールハウス」♪
お天気のいい日は、このように「風」が入るようにしています♪
そして作ってから10日が経ち、「芽」が出始めていました♪
昨日の写真です♪
「ほうれん草」に・・・
「ソラマメ」に・・・
「スナップエンドウ」♪
ところで♪
見えます?
種が「水色」なのが・・・♪
これは「種」を病害虫から守るためと、「畑」へ「病害虫」を持ち込まないため・・・
殺菌消毒するための「農薬」(安全性が確認されているもの)がコーティングされているんです♪
で、色は「この種は殺菌消毒済みですよ~」って知らせるためのもの♪
ちなみに以前植えていた「インゲン」は「ピンク色」でしたよ♪
それにしても「野菜」の成長は早く・・・
昨日こんな感じだった「ソラマメ」は・・・
今日はこんな感じに♪
そうそう♪
玄関に飾っていた「ワタ」♪
一昨日がこんな感じだったのに・・・
昨日はこんな感じになり・・・
今日はこんな感じに!
見るたびに開いている感じ♪
で、矢印が指している「枝」のような「爪楊枝」のような?
これがメッチャクチャ固い!
なので、これが「皮」を押し広げているような感じがするんですが・・・♪?
最終的にはどんな風になるのか、今からワクワクです♪
今日は、明日の「男の料理教室」に持って行くための「アップルパイ」を作りました♪
その訳は明日にでも♪
で、私の「アップルパイ」の途中は・・・
まるで「肉まん」のようです♪(笑)
実は私・・・
「シャインマスカット」があまり好きではないんです♪
確かに甘くって美味しいとは思うんですよ♪
でも、あの「皮」のシャキシャキと言うか、キュッキュって言う食感が苦手なんです♪
同じ理由で・・・
「ナスのぬか漬け」なんかは、子どもの頃から食べられない♪
調理した「ナス」は大好きですよ♪
でも「漬け物」にした時の「皮」の食感はど~してもダメで・・・♪
が!
それが食べられる「ナスのぬか漬け」が出来ました♪
それは「水ナス」で作った「ぬか漬け」♪
確か「野菜ソムリエ」の講座だったと思うけれど・・・
昔「水ナス」は、田んぼの畔に植えて、農作業の合間にその「水ナス」を絞って「喉」の乾きを潤したんだとか♪
つまり、そのくらい「水分」が多くて「皮」も「果肉」も柔らかい「ナス」なんです♪
今年も夫が畑で作ってくれました♪
が、夏の間、ちっとも「実」が生らなかったんだけれど、最近になってようやく「実」が生りだしたんです♪
昨日アップした「ぬか漬け」は「キュウリ」とその「水ナス」のぬか漬け♪
好きとまでは行かないけれど、食べられるようになったことは嬉しいこと♪
また一つ大人になりました♪(笑笑)
で、今日は涼しかったので「畑」で写真なぞをパチリパチリ♪
今までも時々「畑」へ行ってはいるんだけれど・・・
あまりの暑さに「写真」を撮るまでにはなりまへんでした♪
ではでは♪
夫は今年、細長い「ナス」と・・・
「水ナス」を作ってくれています♪
で、細長い「ナス」は沢山生っていたけれど「水ナス」は1こだけ♪
これは明日「男性料理サークル」があるので、みんなにお裾分けしようかと♪
「落花生」は今年、二畦作ってくれているので・・・
お教室でもお出し出来たらって思っています♪
そして先日「夫」が蒔いた「大根の種」♪
「芽」が出ていました♪
ヨイショ!ヨイショ!
う~~~ん!
よっこらしょ!
どっこいしょ・・・と♪
「土」を押し上げる「生命力」にはいつ見ても感動します♪
ついでに久しぶりに「庭」のお手入れも♪
今年は「ヤブガラシ」が・・・
猛威をふるっていましたが、見える範囲のものは全て撤去♪♪
でも、しばらくするとまた生えて来るんですよね~♪