昨日は実家にお掃除に行く日でした♪
お掃除の日は、いつも弟夫婦と行くのだけれど、「緊急事態宣言」が出たので・・・
今回は我が夫婦だけ♪
いつものようにお掃除をして買い物をして♪
多分どの家にとっても「あるある」だと思うのですが・・・
我が実家も、長年両親が収集したもので溢れていて、沢山の家具にその収集物が納められ、家具に収まらないものは、外に積み上げられて♪
今までにも何回か弟夫婦と断捨離をしたことがあるのだけれど、そんなんではとてもとても・・・。
そして昨日♪
ふっと洋間のコーナーにある「キャビネット」の中に並んでいる、ちょっと素敵な「ワイングラス」に目がとまったんです♪
母に「あのワイングラス、もらってもいい?」と聞くと「いいわよ」との返事♪
が、それで終わらないのが我が母♪
「全部あげるから持ってって」
すると出て来るわ出て来るわ、さび付き、埃だらけで使い物にならないようなモノたちが♪
で、それらを処分すると言う条件で、家に持ち帰りました♪
そしてこれだけを残して、あとは処分に♪
庭にあった「ふきのとう」も貰って来たので・・・
今日のお夕飯は・・・「天ぷら」♪
「ふきのとう」と「レンコン」と「マイタケ」と・・・
「ゴボウ&人参」と「春菊」と♪
本日のお品書きは「天ぷら~冬の恵みに春の訪れを添えて~」♪
そしてなんと!「マテウス」も出て来たのでそれも持ち帰り、いただいて来た「ワイングラス」で・・・
乾杯!
この「マテウス」♪
亡き父が買ったと思われるのだけれど、その父は30年前に「クモ膜下出血」で倒れたので・・・
つまり30年以上前に買ったと言うことに♪
もしかしてビンテージものになっているかも♪
な~んて思って「アプリ」で調べてみたら、評価は高かったけれど・・・
「678円」ですって!(笑)
注いでみたら色も悪く、とても不安だったけれど・・・
(なので夫は少ししか注いでいないでしょ?笑)
でも、何と言っても大好きな父が買ったものだと思うと・・・ね♪
ハイ♪
でも残念ながら・・・
父への「想い」で何とか飲めるのではと思ったけれど・・・
とても飲めるものではありませんでした♪(笑)
私が利用している→「パルシステム」さん♪
時々特集をしていて、珍しい商品がカタログに載ることがあります♪
昨年「イタリア特集」をしていた時に、購入したのはこれ♪
「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪
確かカタログには「パスタソース」って書いてあったような?
それで先日、お昼ご飯を「パスタ」にしようと思い、これを使うことに♪
そうしたらとても美味しかったのでご紹介させてください♪
で、中身はこんな感じ♪
普通の「トマトソース」と違って「トマトのオリーブオイル漬け」って言う感じ♪
なので、パスタを茹でている間に「フライパン」で「トマト」を炒めながらほぐす作業を♪
ちなみにオイルは瓶の中のオイル♪
そして私は「パスタ」を茹でる時に「野菜」も一緒に茹でてしまいます♪
この日はたっぷりの「レタス」を・・・
残り1分ほどのところで投入♪
野菜は「キャベツ」の時もあれば「ブロッコリー」の時もあれば「小松菜」や「長ネギ」の時だって♪
これは以前、「キャベツ」「小松菜」「長ネギ」を一緒に茹でた時の写真で、「ラーメン」を茹でているのではありませんよ♪(笑)
でもこうすると、野菜たっぷりの「パスタ」になるんです♪
さて♪
話は先日のパスタに戻して、この日の味付けは「塩レモン」と「コショウ」♪
コクを足すために「クリームチーズ」も投入♪
冷蔵庫にあった茹でた「ブロッコリー」も入れて完成♪
そして残りは・・・翌々日のお昼ご飯に♪
この日は太さの違う「パスタ」が中途半端に残っていたので、時間差で茹でて・・・
やはりまだ残っていた「レタス」も最後に入れて♪
そしてこの日は「コンビーフ」入り♪
この「南イタリア産プラムトマトのアルフォルノオリーブ」♪
「トマト」は「ドライトマト」なので味が濃く、酸味があって、これが旨味とアクセントになるんです♪
我が家は夫婦二人なので、この1瓶で2回分♪
お値段はちょっと高めだったような気がしますが、いつもとは違うちょっとリッチなパスタを味わいたい時には、いいと思いますよ♪
月に1回、講師をさせていただいている男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
昨年の2月を最後にずっと活動は休止状態♪
会場である→「滝野川文化センター」の調理室の使用禁止が続いているんです♪
いつもだと今頃は、皆さんに「お味噌作り」の指導をしている時期♪
今年は無理かな~と思っていたら、どうしてもお味噌を作りたいと言うメンバーさんがいらして♪
それならば、サークル活動とは別に・・・
ラインのビデオ通話で私と一緒にお味噌作りをしましょう♪と言うことに♪
そしてまずはその方たちと、ラインでお友達になることから♪(笑)
例年だと材料等は私が手配するのだけれど、今回は全て自分で揃えてもらうことに♪
毎日のようにラインでやり取りをしながら、何とか皆さん揃え終わったよう♪
探すのに苦労されたようですが、でも一つ一つが勉強になったと思います♪
今まではお膳立てされての「お味噌作り」だったけれど、今回は全てをご自分でやるわけだから♪
きっと自信にもつながると思っています♪
ちなみに私はこれを買いました♪
「ダイソー」で♪(笑)
さすがに「スマホ」を持ちながらは出来ないと思っていたら、夫が「ダイソーにあったよ」と♪
我が夫、「ダイソー」が大好きでよく行くんですって♪
さあて!
うまく行くかな~?
ちなみにやはり毎年我が家で、今頃の時期に開催していた「手前味噌作り」♪
皆さんといい汗をかきながら一緒にお味噌作りをしていたのですが・・・
今年も皆さん「やりたい!」って♪
なので「緊急事態宣言」の様子を見て、今年もまた皆さんと一緒にお味噌作りが出来たらな~と思っています♪
話は変わり・・・
先日、一つ残っていた青りんご「グラニースミス」で「アップルパイ」を作り・・・
いつも美味しいものを届けてくれる友人宅へ、お礼として届けました♪
そうしたらご自分でも作ってみたいとのことだったので、レシピと作り方等を教えて上げて♪
そうしたら昨日の夜、早速作られたとのことで写真とともに・・・
こんなメッセージが届きました♪
これは決して私の自慢をしたいのではなく・・・
彼女の、自分で作ったという「達成感」と「喜び」に溢れていたのがとても嬉しかったんです♪
なので彼女の承諾を得てアップさせていただきました♪
それにしても「アップルパイ」・・・美味しそうに出来ていること♪
体重がちっとも元に戻らない♪
今までだったらちょっと意識すればすぐに元に戻ったのに♪
おかしいな~?おかしいな~?
そう思っているうちに、コロナ禍になってから2キロ近く増えてしまった・・・。
とにかくお腹周りについてしまった♪
お腹の前でヒモを結ぶエプロンが苦しいし、横から見ると妊娠3ヶ月!?(笑)
たかが2キロ♪
されど2キロ♪
でもって、数日前に一大決心♪
大~~~好きな「スイーツ」を食べるのをやめる!
が・・・
悲しいかな、2日後には禁断症状が・・・♪
それでもって何とかならないものかと考え・・・
「そうだ!身体にいいスイーツを作ろう♪」
で、昨日・・・
「キャロットケーキ」を作りました♪
ちょうど→「道の駅まくらがの里こが」さんで買った美味しそうな「人参」があったんです♪
ちなみに美味しい人参の見分け方はここ♪
出来るだけ矢印の部分が小さく、オレンジ色のものを選んで下さい♪
そうすると「芯」の部分が小さく、オレンジ色なんです♪
人参を買う時の参考になさってくださいな♪
レシピは、昔お教室でやったもの♪
(ワープロで打っていた頃のもの♪)
今では「砂糖」は「きび砂糖」になって少なめになり、「レーズンのラム酒漬け」や「クルミ」を入れるようになりました♪
そして今回は「サラダ油」は「オリーブオイル」にして・・・
オリーブオイル臭くならないよう「ピュアオリーブオイル」を使用♪
「型」にはバターを塗らず、オーブンペーパーを敷いて♪
そして完成した「キャロットケーキ」は昨日の「お昼ご飯」に♪
お味噌汁とともに♪
本当は「キャロットケーキ」を軽くトーストして「バター」や「クリームチーズ」を塗っていただくと美味しいんだけれど・・・
そこは我慢!我慢♪
涙ぐましい努力をしております♪(でしょ?笑)
これで体重・・・減るかしらん?
子どもの頃から「煮豆」が大~好きで、自分でもよく煮ます♪
「豆」を煮る時はいつも、一袋全部茹でてしまい、使わない分は小分けにして冷凍♪
こうしておくと「豆料理」がラクチンに出来るんです♪
おススメ♪
最近煮たのは「白花豆」♪
その「白花豆」の一部は、甘く煮て「煮豆」に♪(でも甘さは控えめに♪)
そして一部は埼玉県加須市が誇る→「香り豚」と一緒に「トマト煮」に♪
で、残りは冷凍に♪
ただ今、出番待ちしているところです♪
私が子どもの頃、とにかく好きだったのが「ふき豆」と「お多福豆」♪
「ふき豆」は黄色いホクホクしたお豆で「お多福豆」は真っ黒なお豆♪
ちなみに以前作った・・・「お多福豆」です♪
作り方は→「コチラ」♪
私が子どもの頃は、まだスーパーは無く、専門店が立ち並んでいて・・・
その中の「お惣菜屋」さんで、母におねだりしてよく「ふき豆」や「お多福豆」を買ってもらったものです♪
当時は量り売りで、注文を受けるとお店の人は「経木(木を薄く削ったもの)」をくるくるっと「ロート状」に丸めて・・・
(わかるかな~?)
そこへ「お豆さん」を入れて量って、売ってくれるんです♪
懐かしい思い出♪
そうしたら最近また「量り売り」の良さが見直されているようですね♪
無駄なゴミを出さない♪
無駄な包装を減らす♪
私も料理するたびに出る「ビニール袋」や「プラスチック」そして「発泡トレー」。
無駄だな~って思っていたんです♪
いい取り組みだと思う♪
私にとっては懐かしいけれど、若い人たちには新しい「量り売り」♪
広がって欲しいな~って思う♪
年明けに、足利市へ初詣へ行った際→「ココファームワイナリー」へも立ち寄って来ました♪
「ワインショップ」とその前に広がる「ブドウ畑」♪
やっと、やっと来たぞ~!
そんな想い♪
この「ココファーム」の存在を知ったのは、20年以上前のこと♪
本の題名は忘れてしまったけれど、知的障害者施設「こころみ学園」の本を読んだのがきっかけです♪
この「ココファームワイナリー」は「こころみ学園」の施設長が学園の障害者とともに作ったワイナリー♪
本にはそれはそれは大変な道のりがあったことが書かれていました♪
それが沖縄サミットで出されるワインに、この「ココファーム」のワインが選ばれたんです♪
良かったな~なんて思っていたら、あれよあれよと有名になり♪
年に1回の収穫祭も、行ってみたいな~と思っているうちに、今ではその日は大変なことになるらしい♪
それでも本当に良かったです♪
で、店内には色々な種類のワインがいっぱい並んでいて・・・♪
そんな中で私が選んだのは・・・この「ロゼワイン」♪
なぜかと言うと・・・
そのワインの名前が「バラ色の人生」だったから♪
「バラ色の人生」は私の目標としている人生♪
死の間際に「私の人生はバラ色だったわ~」って言えるような生き方をしたいな~
そう思っているんです♪
ちなみに私には4つの大きな人生の目標(夢)と言うか、こんな生き方をしたいと言うのがあります♪
お時間がありましたら覗いて行ってくださいませ♪→「コチラ」♪
ちなみに「バラ色の人生」と言う名のロゼ♪
軽くて飲みやすく、美味しかったです♪
今日お買い物に行ったら、スーパーの「鮮魚コーナー」で・・・
「本日のおススメは寒ブリのあらです!」
「ブリ大根におススメですよ~」
「お買い得ですよ~!」
お店の人が声高らかに宣伝していました♪
ハイ♪
喜んで買いましたよ~~~♪
た~っぷり入って500円也♪
で、まずは小ぶりの3切れを、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、「焼き肉のたれ」で味付け♪
今日のお昼ご飯です♪
「ブリの照り焼き~焼き肉のたれで」♪
そしてお夕飯は「ブリ大根」に♪
ただし今日作った「ブリ大根」は「味噌&酒粕」で味付け♪
生姜もたっぷりと入れてコトコトと煮ました♪
身体があったまります♪
今は新酒の時期♪
それに伴って美味しい「酒粕」が出回るようになるんです♪
ちょっとスーパーを意識して見回ってみてください♪
いつもより多い種類の「酒粕」が並んでいますよ♪
そう言えば2年前、「酒粕」に凝って色々な種類を集めたことがあったな~♪
(その時の写真♪)
今となっては、どれが一番美味しかったかは覚えていないのですが♪(汗&笑)
そうそう♪
これから旬を迎える「かき菜」♪
今日、他の「青菜」より安かったので買って来て「ポテサラ」にしました♪
「ジャガイモ」が柔らかくなったら「かき菜」も入れちゃって一緒に茹でて♪
お湯を切ったら再び弱火にかけ、水分を飛ばしたら・・・
味付けは「梅干し」と「マヨネーズ」♪
季節の恵みに感謝です♪
そもそも「切り絵」を始めたきっかけは、昨年のパルシステムさんのカタログでこんなのを見つけたんです♪
毎月一つずつ「手作りキット」が送られてきて、その「キット」を自分で完成させるというもの♪
昨年は私にとって料理三昧だった年♪
毎日「何を食べよう?」「何を作ろう?」で、それはそれでとても楽しかったんだけれど・・・
ちょうど他にも何か始めたいな~と思っていた矢先のこのカタログ♪
カタログには色々な種類の手作り品が載っていました♪
惹かれるものは幾つかあったのだけれど、最終的に私が選んだのが・・・
この「切り絵」の「メッセージカード」♪
それには理由があって、昨年の秋に行った「安野光雅展」で観た「切り絵」♪
日本の昔話「舌切り雀」などを「切り絵」にしていて、その大胆さと繊細さに感激したんです♪
ちなみに先日「安野光雅」氏はお亡くなりになりましたね・・・。
で、昨年の11月から「切り絵キット」は届き始めたのだけれど、さすがに年末は忙しく・・・
今年に入ってからやっと着手♪
そして今日、2作目が出来上がりました♪
実は今年、あらたに始めるものがもう一つあって・・・♪
それについては、挫折するかもしれないので、またいつの日か♪
もし続けていられたら、ご報告いたします♪(笑)
2021年も「コロナ」に負けず、充実した一年にしたい・・・
と言うか、「コロナ禍」だからこその一年にしたいと思っています♪
昨日のお夕飯だった「もつ鍋」♪
「汁」がまだ残っていたので「中華麺」を買って来て、今日のお昼ご飯は「ラーメン」に♪
「麺」が見えないくらいのたっぷりの野菜炒めを上に乗せて♪
でも何と言っても「汁」が美味しく、身体には良くないと思いながらも、一滴も残さず飲み干して完食しました♪
博多の「もつ鍋」・・・恐るべしです!
で、身体は温まったものの、そのカロリーを考えるとこれまた恐るべし!
ところがどっこいぎっちょんちょん♪
「このカロリーをなんとか消費しなくっちゃ!」
そう思っていた矢先、テレビで「セブンイレブン」のスイーツランキングをやっていて・・・
まあ!なんて美味しそうだこと♪
最近はコンビニスイーツのレベルが凄いらしい♪
で、早速夫に買いに行ってもらいました!(笑)
だって仕事で外回りしている時、よく「セブンイレブン」のスイーツを食べているんですって♪
そして買って来てくれたのは、ランキング3位の「イタリア栗の濃厚モンブラン」♪
夫が「美味しいよ!」と言ったランキング5位の「しっとりクッキーサンド苺レアチーズ」は無かったとのこと。(残念!)
ちなみに1位は「シュー・ア・ラ・クレーム」で2位は「もっちりクレープ生チョコクリーム&ホイップ」♪
で、このモンブランは「和栗」に近い優しい味で、レベルの高さにビックリ!
美味しかったです♪
美味しかった「モンブラン」と言えば・・・
昨年の秋、「パルシステム」さんのカタログで載っていて購入した「四万十地栗モンブラン」♪
冷凍で届き、あまり期待していなかったのだけれど、これがまた美味しくってビックリ!
「和栗」そのもので、驚きでした♪
そうそう♪
緊急事態宣言が出る前の先日のこと♪
→「高倉町珈琲」へランチをしに♪
夫の友人がこの「株式会社高倉町珈琲」に勤めているんです♪
で、私がいただいたのは「イベリコ豚のとろとろオムライス」♪
そしてこのお料理も美味しかったけれど、このお店の売りの「リコッタパンケーキ」の美味しかったこと!
「マロンリコッタパンケーキ」♪
とろりとした「マロンクリーム」に「マロングラッセ」とカリッカリの「クルミ」がトッピング♪
そしてリコッタのコクとふわっふわ食感の「パンケーキ」♪
美味しくって・・・幸せでした~♪
「クリームチーズリコッタパンケーキ」もメッチャ美味しかったな~♪
こちらの「高倉町珈琲」は三十数店舗あり、もしかしたら皆さまの家の近くにもあるかも♪
コロナ禍が落ち着きましたら、是非!足をお運びくださいな♪
特に「パンケーキ」をご賞味くださいませ♪
今日は「栗」つながりで、まだブログでご紹介していなかった「美味しかったもの」をご紹介させていただきました♪
今年のお味噌作りが始まりました♪
まず第一弾は「黒大豆」で作るお味噌です♪
2年前、直売所で1キロ売りの「黒大豆」を見つけて購入♪
(普通はだいたい200g単位で売られていることが多い♪)
それで何気なくその「黒大豆」でお味噌を作ったら、甘くって美味しいのなんのって!
配合は「黄大豆」で作るのと全く同じだと言うのに♪
それで昨年も作り、今年も作ることに♪
ちなみに私が作るお味噌の「米麴」は通常の2倍の量です♪
そして煮た大豆を潰すのは・・・
足で踏み踏み♪
足の裏が温かくってとっても気持ちいいんです♪(笑)
そして最後に「塩」で重しをしたら「アントシアニン」たっぷりの「手前味噌」仕込み終了~♪
楽しみ~~~!
と言いたいところなんだけれど、実は今日はもの凄いミスをしてしまったんです!
今日のお昼ご飯に「パスタ」を作ったんだけれど・・・
味付けは塩レモン♪
で、この時に使った「ゴムベラ」でうっかり!
煮ていた「黒大豆」をかき混ぜてしまったんです!
オ~マイガ~~~!!!!
気付いた時には、時すでに遅し・・・。
煮汁にかすかに浮かぶ「オリーブオイル」・・・。(涙&涙)
「お味噌」を作る朝は「納豆」も食べてはいけないくらい「麹菌」は繊細なのに・・・。
でももう・・・後の祭り♪
後は何事も無く美味しく出来ることを祈るばかりです♪
さて♪
そして今日のお夕飯は、ちょうど昨日、お取り寄せの「もつ鍋セット」が届いたので・・・
今日は→「博多もつ鍋一慶」の「もつ鍋」♪
先日テレビで、緊急事態宣言によって福岡のもつ鍋屋さんが大変な思いをしているって報じていたんです♪
(応援したいお店は他にもいっぱいあるけれど・・・)
私、まだ九州に行ったことが無く、今度行こうって思っていた矢先のこのコロナ禍♪
送料(クール便)も入れるとなかなかのお値段になってしまうけれど、博多へ行くことを思えば・・・♪
まだ行ったことの無いかの地に思いを馳せて美味しくいただきました♪