今朝、目が覚めて階下へ降りると・・・
(我が家は階段を降りたところが「リビング」です♪)
先に起きた「夫」が「ストーブ」を出してくれていました♪
で、「リビング」は・・・
ほわ~んとあったかいんだからぁ♪
もう10月も終わりですものね♪
「涼しい」から「温かい」に幸せを感じるようになりました♪
「農業新聞」に載っていた写真です♪
岩手県奥州市の田んぼの写真♪
題名は「大雨に負けず立つ」♪
9月の大雨により「ホニオ」と呼ばれる稲の杭掛けが水田に反射すると言う・・・
近年の「異常気象」を伝えている1枚♪
これの題名は「収穫最盛期」♪
私も初めて見るんだけれど、何の収穫かお分かりになりますか?
「葉タバコ」なんですって♪
「タバコ」を吸わない人が増え、生産者さんも激減しているため・・・
希少な風景だとしています♪
今日のお昼ご飯は楽しみにしていた「イクラ丼」です♪
「柚子」香る「イクラ&アボカド丼」♪
手前味噌だけれど、とても美味しいと思います♪
「柚子」と言えば、昨日漬けた「秋鮭」♪
やはり「柚子」の香りが美味しさをアップ♪
手前味噌だけれど、柚子香る美味しい「幽庵焼き」になりました♪
ちなみに「幽庵焼き」(祐庵焼きとも言う)とは・・・
江戸時代の茶人「北村祐庵」が考案したとされ、「醤油」「酒」「みりん」の同割の汁に「柚子」を加え、魚をつけてから焼く料理のことです♪
さて♪
明日はお呼ばれで「友人宅」へ♪
こういう時、今の時期に作って持って行くのが・・・
「紅玉」で作る「アップルパイ」♪
さらに今回は「玉ねぎ麴」で作る「フォロ風ドレッシング」も作りました♪
とても人気のある「フォロのドレッシング」に似せて作ったものなんですよ♪
喜んでいただけますように♪
早く作らなきゃ!
早く作らなきゃ!
そう思いつつ、今日やっと「生筋子」を買ってきて・・・
「いくらの醤油漬け」を作りました♪
あまりにもお値段が高くなっていて、今年は「1腹」だけ♪
だってこれで「4000円」なんですもの♪
一昨年から比べると2倍近くになっています♪
「いくらの醬油漬け」が驚くほど高いわけです♪
作り方は色々あるので、今年は別の作り方にチャレンジしようかと思ったけれど・・・
失敗するのは嫌なので、例年通り「豊洲市場」で「仲卸」さんに教えていただいたやり方で♪
ただ、一部には「柚子の皮」を入れてみましたが♪
明日のお昼ご飯は「イクラ丼」です♪(笑)
「カツオ」も買ってきちゃいました♪
夫が好きでは無いので、まず買わないんだけれど・・・
ふと「はてなの飯」を作ろうかと思って♪
めちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ泣いた「みをつくし料理帖」に、この料理が出てくるんです♪
少し、味は自分好みにして♪
明後日「ご飯」に混ぜ、ある所へ持って行こうかと思っています♪
さらに「秋鮭」も購入♪
こちらは同量の「醤油」「本みりん」「酒」に漬け・・・
「柚子の皮」と「レモン汁」をちろりん♪
「柚子」は昨年ので、冷凍してあったもの♪
香りも薄くなっているのでたっぷりと♪
これは明日のお夕飯に♪
さて♪
今日は29日で「肉の日」♪
だからと言うわけでは無く、たまたまなんだけれど・・・
今日のお夕飯は「お肉」♪
「ポットノンローストポーク」でした♪
「ロースト」していないので色が悪いけれど♪(笑)
ちょうど「パルシステムさん」で注文した「岩国れんこん」が届いたので、それも入れて♪
煮ると、まるで「お芋」のようにホックリとします♪
「レンコン」はこれから旬ですものね~♪
季節のものって身体にもいいし・・・♪
何よりも季節感のある「食卓」っていいなぁって思うんです♪
一体どうなっちゃったの?
急な寒さで身体がビックリしています♪
綿の「セーター」を引っ張り出して着たものの、それでも寒くって結局「ヒートテック」の下着を♪
「エアコン」も付けたし、寝る時は「ゆたぽん(電子レンジ湯たんぽ)」をしようかと思っています♪
さて♪
こんなに急に寒くなるとは思わず、「マリネ」にしようと思って買っておいた「茹でだこ」♪
「消費期限」が今日までだったので「玉ねぎ」と「トマト」とでマリネして・・・
「オープンサンド」に♪
今日のお昼ご飯です♪
トーストしたパンに「クリームチーズ」をぬって「マリネ」を乗せ・・・
冷凍しておいた「パセリ」をパラパラ♪
それに「ホットコーヒー」♪
今年の夏は、あまりの暑さに「アイスコーヒー」ばかりでしたが・・・
熱~い「コーヒー」が美味しいと感じるようになりました♪
今日なんかは、飲むと身体が「ほっかり」♪
そして心は「ほっこり」♪
一昨日の講座(ドナルド・キーンさんの手料理)の時♪
関係者の方から「生落花生」を沢山いただきました♪
早速、昨晩「塩茹で」にして♪
初物です♪
我が家の収穫は来月に入ってからなので♪
そして全部は食べきれなかったので、今日は「中身」を出し・・・
(茹でてあるので「殻」が柔らかく、剝きやすかったです♪)
「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮てみました♪
これがなかなか美味しく出来て、夫もパクパク食べていました♪
明日は今日よりは暖かくなるのかな?
いずれにせよ「酷暑」は過ぎ去りました♪
「衣替え」をしなくっちゃ♪
一昨日、35歳の誕生日だった「我が娘」♪
そう言えば、産んだ年(平成元年)もメチャクチャ暑かったなぁ~♪
今日、アスファルトを歩いていて、人間も溶けてしまいそうなこの暑さに・・・
そんなことを思い出しました♪
ちなみに我が夫は「昼飲み会」と言うことで・・・
暑い盛りに家を出ていきました♪
今日は「羽田空港」で「飛行機」を見ながら飲むんですって♪
本当はもう少し涼しくなっていると思っていたらしい♪(笑)
さて♪
「軽井沢」で「ルバーブ」を買ってきたので・・・
ジャムづくりを♪
重量の50%の「キビ砂糖」をまぶして一晩置き、「水分」が出て来たら・・・
鍋に移し、「アク」を取りながら20分ほど煮たら出来上がり♪
この「ジャム」を使って「スイーツ」を作ろうと思っているんだけれど・・・
なかなか、やる気が起こりません♪(笑)
ただし「野菜室」にあって、気になっていた「新生姜」は・・・
甘酢漬けに♪
スライサーで薄くスライスした「新生姜」を・・・
「すし酢(昆布だし入り)」と同量の「水」、それに少しの「キビ砂糖」に漬けました♪
庭の「バジル」も、この暑さですっかり萎れてしまい・・・
「バジルソース(ジェノベーゼ)」を作らなくっちゃ!
って思っているんだけれど、こちらも、なかなかやる気が起こりません♪(笑)
そうそう♪
それでも朝晩は、幾分しのぎやすくなったりしたからか・・・
「キアゲハの幼虫」さんに食べつくされた「パセリ」にやっと「新芽」が♪
そして今年は不作だと思っていた「ピーマン」も見事なのが採れるように♪
それで「あさイチの納豆焼き」の「ニラ」を・・・
「ピーマン」(5こ)に替えて作ってみました♪
「ピーマンの納豆焼き」・・・アリです♪
最後はおもろい「孫」と・・・
昔行った「臨海水族園」で撮った写真♪
涼し気なのをアップしてみました♪
私が愛読している「農業新聞」♪
最後の面は、普通の新聞のような「テレビ欄」では無く・・・
色々な特集が組まれているんです♪
私は毎朝、その最後の面から見るんだけれど・・・
今朝はこんな「写真」たちが目に飛び込んできました♪
「ふるさとの四季」と言う課題の「写真コンテスト」の月間賞♪
毎月、「ふるさと」の季節の、優秀な写真が掲載されるんです♪
で、3月の1位は・・・
「朝靄立つ梅林」♪
「見上げるほどの雛飾り」♪
数日前は数日前で、1面にだけれど「石川県中能登町」の田植えの準備が・・・
見ごろの「桜」とともに伝えられていました♪
「農業」についての新聞なので、季節感がいっぱい♪
こう言ったのも、私が「農業新聞」を好きな理由なんですよね~♪
さて♪
昨日3枚におろした「鯵」が、まだ4切れ残っていました♪
そして昨年の秋に収穫したジャガイモ「アンデスレッド」♪
残り少なくなったけれど「芽」が出てきてしまったんです♪
グロテスクな写真で申し訳ないんだけれど・・・
「生きてるんだよ~!」
っていう「生命力」を感じるんです♪
最後まで有り難くいただかないとね♪
その「ジャガイモ」は「芽」を取り、皮をむいて「レンチン」♪
柔らかくした後・・・
「ごま油」で「薄力粉」をまぶした「鯵」とともに「ソテー」♪
「大さじ1ずつ」で作った、ちょっと甘めの「ヤンニョムだれ」を回し入れ・・・
「ヤンニョム鯵&ポテト」でいただきました♪
明後日は横浜でお教室♪
明日は準備を頑張る日です♪(笑)
そして久しぶりに孫の寝姿も♪
昨日はいそいそと「新橋」まで♪
娘のような若~い友人が、昨年出産し、そのお子さんの「お披露目会」があったんです♪
その彼女は、お子さんを授かった時から、節目節目に写真付きで「line」を下さっていたので・・・
私にとっては、まるで「孫」に会いに行くよう♪
見つめあう二人です♪(笑)
ラブラブ~♪
って思ったけれど、この直後にべそをかかれました♪(笑)
そしてお店は、お魚がとっても美味しい→「雅」さん♪
旬の食材のお料理たちに舌鼓を打ち・・・
心も胃も満たされた一日でした♪
で、たまたまお隣の席だった方とは初対面だったけれど・・・
意気投合♪(同い年だったんです♪笑)
それで、誘われて帰りに「御徒町」へ♪
駅前にある魚介専門店→「吉池」へ連れて行ってもらいました♪
もう、見たことのない魚介類がたくさん!
「お魚好き」さんにはたまらないと思います♪
でも、私は、結局、慣れ親しんだ「鰯」と「鯵」を買ってきました♪
今日はその「鰯」で「オイルサーディン」を作り・・・
ランチは「冷製パスタ」に♪
「冷製パスタ」が美味しい季節になりました~
よろしかったらトライしてみて下さいね♪
そして「鯵」は「南蛮漬け」ならぬ・・・
「南蛮漬け風」♪
どういうことかと言うと・・・
「鯵」は塩少々ふって少しおいてから「小麦粉」を付けて揚げずに「ソテー」♪
そして「甘酢」に漬けた「新玉ねぎ」「キュウリ」「人参」「ミョウガ」は・・・
ソテーした「鯵」に添えて、一緒にお口の中へ♪
そうしたら、お口の中は「南蛮漬けっぽい~」♪(笑)
と言うことで「漬けていない」ので「風」なんですよ♪
さっぱりしたものが美味しい季節になりました♪
朝、目が覚めていつものように寝室のカーテンを開けてビックリ!
「雪」が積もってる!
ちょうど昨日、色々な用事を済ませ、買い物もし終わっていたので・・・
今日は引きこもりの日と決める♪
いつもよりちょっとだけ丁寧に掃除をし・・・
冷蔵庫の中もちょこっとだけ整理して♪
少なくなっていた「シャンプー」など、「詰め替え用」を入れたりして・・・
「名もなき家事」もこなす♪
玄関の「薔薇」もついに2ヶ月越えに♪
が、あともう1週間ほど頑張ってもらうことに♪
「冷蔵庫」にずっとあって気になっていた「レモン」♪
やっと「レモンジャム」にし、さらに「レモンのパウンドケーキ」も作ってみる♪
美味しく出来たので、来月のお教室のデザートに決定~♪
今日のお昼は「お弁当」に♪
と言っても、お味噌汁は、いつものように→「野菜スープ」にお味噌を溶いただけで・・・
中身は昨日のお夕飯の「春菊のチャンプルー」を詰めただけ♪(笑)
見えないけれど、一応「サニーレタス」は敷いてある♪(笑)
で、食後は「コーヒー」を飲みながら・・・
「TVer」で先週の金曜日の分の「不適切にもほどがある」を観る♪
回数ごとに良くなっているような気がする♪
ウルウル♪
読もうと思っていた幾つかの「小冊子」も読む♪
その中で「みうらじゅん」氏のコラムに「老いるショック」と言う言葉が♪
私より3歳下の「みうらじゅん」氏♪
「やっぱり~そうなのね~」と、いたく共感する♪(笑)
他の「冊子」では「冬季うつ」(冬に生じる気分の落ち込み)について書かれていて・・・
こちらにも至極納得♪
今日のお夕飯は、一度やってみたいと思っていた・・・
「ライスペーパー」を使って作る「クリームコロッケ」にチャレンジ♪
今日は「エビクリームコロッケ」♪
軽く「水」に浸した「ライスペーパー」で包んで♪
あとは普通の「衣付け」を♪
まるで「豆大福」みたい!(笑)
揚げる時は高温でサッと♪
言われなきゃ「ライスペーパー」の存在なんて分からない♪
思わず「クリームコロッケ」が大好きな「男孫」に・・・
「今度作ってあげるね~」
と「ライン」をしてしまった♪
今日も無事に1日が終わりそうです♪
感謝!感謝♪
心から♪
明日は横浜でお教室♪
今日はほぼほぼ「キッチン」で♪
「マーブルチョコ」を作り・・・
「柚子のザクザク感がいい!」
そう友人が褒めてくれた「柚子のパウンドケーキ」を作り・・・
「柚子」の皮をたっぷりと入れた・・・
「クレマ・カタラーナ」を作って♪
皆さんに、喜んでいただけますように♪
そして明日のデザートでは無いけれど・・・
ちょうど家にあった「バナナ」が、「ケーキ」に適した「シュガースポット(黒い部分)」が出て来たので・・・
もう一つ♪
「バナナケーキ」でも作ろうと思ったけれど・・・
力尽きて、やめてしまいました♪(笑)
そして今日のお夕飯♪
こんなこともあろうかと、昨日のうちに「麹」に漬けておいた「鶏もも肉」♪
実は「塩麴」と「甘麹」を合わせたものに漬けてあります♪
で、「鶏のから揚げ」を♪
「ホウレンソウ」」も茹でておいたので・・・
「エノキダケ」を電子レンジで2分ほどかけ・・・
柔らかくしたのを・・・
「ホウレンソウ」と合わせ、「ケーキ」で皮を使った「柚子」を・・・
「手」でムギュッ!っと絞って、果汁をかけて♪
手を抜いて簡単に♪
って思ったけれど「種」がいっぱい入ってしまって・・・
逆に「種」を取りだすと言う「手間」がかかりました♪(笑)
それに冷凍してある「千切り柚子皮」を乗せ・・・
「だし醬油」をかけていただきました♪
さて♪
明日のお教室は「スペイン」です!(笑)
明日も「風」が強そうですね♪
吹き飛ばされないようにしなくては・・・♪
皆さまも、転倒や飛んできたものに当たらないよう、気を付けてくださいね♪
今週の月曜日から、娘のところの「男孫」が引っ越しに伴い、新しい「幼稚園」へ通い始めました♪
以前通っていたのは「保育園」♪
でも、娘は今「育休中」だし、途中での転園は出来ないらしく今度は「幼稚園」へ♪
そう言うこともあってか、以前とはガラリと変わった「園生活」に「男孫」はとても戸惑っているらしい♪
「幼稚園」へ行く前と帰って来てからは、メチャクチャ機嫌が悪いんだとか♪
新しい「生活」は大人だって戸惑いますものね♪
それでも休まずに(行きたくない!とは言うらしいけれど)「幼稚園」へ♪
「男孫」なりに頑張っているようです♪
そんな「男孫」を喜ばせようと作って行った「イチゴサンド」♪
で、おやつタイム♪
「孫娘」はのびのびと♪
のびのび過ぎるかな!?
そして娘は2時間ほどで用を済ませて帰宅♪
この日は、夫も一緒に行ったので「お夕飯」をご馳走になってきました♪
ちなみに夫は「孫守り」もせず「スマホ」を見たり「昼寝」をしたり・・・
だけでした!(笑)
で、「お夕飯」は娘がよく作ると言う「みぞれ鍋」♪
私も作ったりするけれど、娘のが美味しかったので・・・
早速真似して作ってみました♪
もっとも娘もネットのを参考にしているんだと思うので・・・
すでにご存知でしたらごめんなさいね♪
まず娘は「白だし」と言っていたけれど・・・
私は持っていないので「昆布だし」で♪
「鍋」に「水」「昆布」「大根」「人参」を入れて火を付けます♪
*ちなみに「土」の中で育つ野菜は「水」から茹でます♪
少ししたら「白菜の芯」も♪
「芯」を「横」に切るとどうも「白菜臭さ」が出るような気がして・・・
私はいつも「縦」に切ります♪
そして「鶏もも肉」には軽く「塩」、そして少量の「酒」をふってしばらく置いて♪
で、私が「目からウロコ」だったのは「片栗粉」を薄くまぶしてからお鍋へ入れること♪
そうすることで「鶏肉」は柔らかく、食感がいいんですよね~♪
ただし「片栗粉」を付けすぎると、ドロドロ鍋になってしまうので要注意♪
あと、私は「お餅」を揚げて入れていたけれど・・・
娘は「電子レンジ」で柔らかくした後、少し多めの「ごま油」でソテー♪
これなら少ない「油」で出来るし、「ごま油」の香ばしさが加わるし♪
ちなみに私は「玄米もち」で夫は「丸もち」です♪
味付けは適当に「酒」「塩」「醤油」で味付け♪
そして他の食材は家にあった「エノキダケ」「油揚げ」あく抜きした「ホウレンソウ」♪
そして「大根おろし」をたっぷり乗せて♪
で、忘れてならないのが「柚子」♪
娘が最後に乗せていて、柚子の香りがとても良かったんです♪
それなのに・・・
あ~それなのに・・・
すっかり忘れてしまって「途中乗せ」です♪
身体が温まりました♪
被災地の方々も温めてあげたい・・・
ですね・・・。
実は「ししとう」「柚子」を下さった方に「ピーマン」も沢山いただきました♪
Tさん ありがとうございます♪
で「ピーマン」がいっぱいある時によく作るのが・・・
「肉詰めピーマンのトマト煮」♪
好きなこともあるけれど、一般的な「肉詰め」より簡単な気がするんだけれど♪
大まかではありますが、その作り方です♪
さて♪
それでも残った3この「ピーマン」♪
今日のお昼ご飯は「ナポリタン」にしました♪
で、「ナポリタン」を作る時は、家にある「パスタ」の中で一番太いのを使います♪
茹で時間も長めにして「もっちり」とさせて♪
具材は「フライパン」に「オリーブオイル」と「ニンニク」を入れて着火♪
すぐに「ベーコン(今日はハムの切り落とし)」「玉ねぎ」そして「ピーマン」「シメジ」を順次入れてソテー♪
「玉ねぎ」がしんなりしたら「ケチャップ」と「塩」の代わりの「玉ねぎ麹」を入れてよく炒めます♪
こうすることで「ケチャップ味」に「深み」が出るんです♪
そして「パスタ」を入れて最後に「バター」も加えて♪
味を見て薄かったら「追いケチャップ」を♪
「ナポリタン」は夫の大好物♪
一人で多分「パスタ」120~130gは食べたんじゃないかな?(笑)
ちなみに「ナポリタン」は「浜っ子」なんですよ♪
もしよろしかったら・・・♪