お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

久しぶりに・・・つぶやいてみました♪

2016-11-30 | あれやこれや思うこと♪

だんだん性格が丸くなってきたため・・・と言うわけではないけれど、あまり吠えなくなりました♪

以前はブログで時々吠えていましたが・・・♪

例えば「グローバリズム」や「TPP」については、こんな風に吠えていました♪

→ 「コチラ

勿論、気持的には今も変わりはありません。

ただ

物事には色々な側面があり、どの面を見るかによって意見も様々・・・。

例えば、以前は高齢化による「農業人口の減少」を、単純に「農業の衰退」と捉え・・・

我がブログでも問題提起をしていました。

が、実際は「農業の機械化&効率化」により、「生産量」自体は、決して減っていない・・・

どころか、増えているという現実。

そして本当に問題なのは「農業人口の減少」ではなく、「少子高齢化&人口減少」による「市場規模の縮小」にあるということ。

そして海外に「市場」を求めることが、その「対策の一つ」であるという。


世界を一つの大きな「市場」と捉え、「農産物」を世界レベルで流通させる「グローバリズム」

「地産地消」の対極にあって、巨大企業に飲み込まれかねない「グローバリズム」が・・・

日本の「農業」を救うかもしれない・・・。


う~~~ん 考えさせられます。


それにしても「TPP」の利点って何なのだろう?


先日新聞に紹介されていたので「書店」で取り寄せてもらい、先日手元にやっと届いた・・・この本♪

まだ読み始めたばかりだけれど・・・

そこには経済的にも軍事的にも「超大国」になりつつある「中国」への「対中戦略」があるとのこと。

なので、米国の「TPP」離脱は、中国の台頭を許し、それは米国そして日本の凋落につながりかねないと言うのです。

確かに、恐ろしいこと。


そんな中、一昨日の「農業新聞」で、やっと腑に落ちるような記事が載っていました♪

「グローバル化」が国益にとって「善」なのか「悪」なのかの正解を知っている人は・・・

今の世の中には誰もいないと言うのです。

なぜなら人類の過去において、このような「グローバル化」を経験したことがないから・・・。

そして「トランプ氏」の当選は、この「グローバル化」を「国益に反する」と多くの米国人が判断した結果であり・・・

つまり「グローバル化」の「終わり」が始まった。

と書いてあったのです。

なるほど~~~!

とは思ったけれど・・・

ではいったい、今後はどうなっていくのかな?

でも時代の流れを見ても、その時その時に「ベター」と思う政策や戦略を練っても、必ず国家間で「歪み」が出てくる。

多くの国が参加して決まった「自由貿易主義」も、数年後には2国間の「自由貿易協定」に代わっていったし・・・

「EU」にしてもしかり。

行ったり来たり、くっついたり離れたり。

時代は変化し・・・そして繰り返される。


とりあえず私は、今日は「だし醤油」と「精進だし」を作り・・・

安かったので買ってきた国産の「豚バラブロック」を・・・

「ベーコン用」と「冷凍用」に下処理をして保存しました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷根千散歩♪

2016-11-29 | レストラン&カフェ

「谷根千(やねせん)」

つい先日、ブログ仲間さんから教えていただきました♪

「谷中」、「根津」、「千駄木」のことで、都内でありながらも「神社仏閣」が多く点在し、下町情緒が残っているということで・・・

ちょっとした人気のエリアなんだとか♪

恥ずかしい話、私は初めて知りました♪

それで早速友人を誘って行って来ました♪

ちょうどお嬢さんとお孫さんが帰ってきているとのことで、一緒に♪

 

まず「根津駅」で待ち合わせをして、「根津神社」へ・・・♪

日だったこともあるのでしょうか?

ほんと都内とは思えない、静かで荘厳な神社♪

お賽銭を投げ入れ、各々お願い事をしてきました♪

そしてそのあとは、ブログ仲間さんが行ったという・・・

→ 「HEDGE8」 で久しぶりの「ハンバーガー」を♪

パテ」は肉々しく、「バンズ」は外側がカリっとしていて・・・

久しぶりに美味しい「ハンバーガー」をいただきました♪

そしてそのあとは「谷中銀座」を目指して、ぶらぶらと散策♪

あちらこちらに寺院があったり、古い家並みの中に、オシャレなお店があったり・・・♪

ツタの絡まる塀の前に、ポツリとベンチがあったりして・・・

歩いていても飽きの来ない古くも・・・楽しい街並みでした♪

そしてたどり着いた「谷中銀座」では・・・

先日行って、とても感激した → 「和栗や」さんへ・・・♪

本当は期間限定の「プレミアムモンブラン」をいただきたかったのだけれど・・・

終了してしまったとのこと♪

ホームページには12月初旬までって書いてあったのだけれど・・・残念!

それでもやっぱり、美味しかった~!

みんなで感激しながらいただきました♪

 

最後は「谷中銀座」をバックに・・・ハイ ポーズ♪

お天気にも恵まれ、楽しい「谷根千散歩」でした♪

来年は絶対に「プレミアムモンブラン」を食べに、また来るぞ~~~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室・・・きりたんぽ鍋♪

2016-11-28 | 食育料理家の活動

昨日の「親子料理教室」は、小学3年生から6年生が対象♪

いつもは小さいお子さんが対象なので、「簡単に出来る」を心がけていますが・・・

今回は「鶏ガラ」からちゃんと「スープ」を取り、「たんぽ」も自分たちで作る「きりたんぽ鍋」にしました♪

「きりたんぽ鍋」は、中に入れる野菜が「セリ」や「マイタケ」、「ゴボウ」など・・・

どちらかと言うと「大人好み」の野菜♪

なので、ちょっと心配だったのですが、お子さんたちが「アンケート」に・・・

みんなが「美味しかった」と書いてくれて・・・ホッ♪

親御さんたちには・・・

「普段出来ないような体験が出来て良かった」と書いていただき、この「親子料理教室」の意義をあらためて感じました♪


ところで、前回のブログで書いたように、この講座には毎回「スイーツ」を作って持っていっています♪

スタッフさんも楽しみにしてくださっているとのことで、とても作り甲斐があるというもの♪

そして時々「アンケート」にこんなことが書いてあったりします♪

これは今回のですが・・・可愛いでしょ?

それで、色々な「スイーツ」を作って持って行きましたが・・・

今まで持っていったもので、特に印象に残っているのは・・・「あんこ」と「黒蜜」♪

皆さんが「美味しいです!」と、召し上がって下さっているのを見て・・・

市販のとは違う・・・「本物の美味しさ」に皆さん喜んでくださってる・・・

そして「本物の美味しさ」ってやっぱり伝わるものなんだな~

と、とても嬉しく思ったものです♪


スタッフの皆さま♪

大変お世話になりました♪

今回も皆さまに喜んでいただけて、良かったですね♪

次回もどうぞよろしくお願いいたします♪


そして今日はずっと気になっていた・・・

「大豆」と「大納言小豆」の収穫をしてきました♪

ほっ♪

と言いたいところだけれど、豆類は実はこれからの作業が大変♪

ほっ♪

は、まだまだ先の話です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日今日の料理講師♪

2016-11-26 | オムDE食いジーヌ♪

2日間の「料理講師」が無事に終わりました♪

まず昨日は、地元の「公民館」主催の「男性の料理講座~はじめの一歩」♪

3回の講座で昨日が最終回でした♪

昨日も1回目2回目でお教えした基本的なことを復習しながら・・・

「一汁三菜」の料理を・・・♪

今回は最終回ということもあり、+@の料理はこちらでご用意させていただきました♪

ありがたいことに、皆さまに喜んでいただけて・・・来年も開催することに決定♪

来年は「男性の料理講座~はじめの二歩~」にするんですって♪

ほんとかな? あはははっ! 

私(鬼)が笑いました♪(笑)


そして今日は、月一の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

こちらはとにかく楽しく♪

今月はちょっと早いけれど「クリスマス」を意識したメニューにしました♪

来月は「忘年会」なのでね♪

で、初めて「スイーツ」に挑戦していただきました♪

初めて「ハンドミキサー」を触るというメンバーさんたちの中、使ったことがあるという唯一のメンバーさんは・・・

皆さんに「すご~い!」と絶賛?の声を浴びながらの「クリーム」作り♪(笑)

で、→「簡単クリスマスケーキ」 を作りました♪

そして本日のメインメニューは・・・「簡単チーズフォンデュ」♪

今日も楽しく美味しく活動が出来ました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつも本当にお世話になります♪


さて♪

そして明日は北区主催の「親子料理教室」♪

みんなで「きりたんぽ鍋」を作ります♪

こちらの講座には、毎回「スイーツ」を作って持って行き、皆さんにプレゼントをしています♪

これは、ご参加くださった親子さんへの「感謝の気持ち」とスタッフへの「労いの気持ち」♪

にプラスして・・・

まがい物が一切入っていない「手作りのお菓子」の美味しさを、若いパパママさんとお子さんに味わっていただきたいと言う「想い」からです♪

そんな訳で、今回作った「スイーツ」は・・・

「フィナンシェ」♪

さてさて♪

明日も頑張りま~す!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2016.11月のお教室4回目です♪

2016-11-24 | お野菜たっぷりの料理教室

今日もまた福島を中心とした地震がありましたね・・・。

私自身「右手首」を粉砕骨折をし、そのあと「トラウマ」でとても苦しみました・・・。

なので、被災地の方たちの「恐怖」はいかばかりかと・・・とても胸が痛みます。

もうこれ以上、地震が起こらないことを願うばかりです。


さて♪

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目でした♪

朝からの「雪」に、電車の「運行状況」や、道路に雪が積もっていないかをハラハラしながらチェック♪

とても心配しましたが・・・そんな中、皆さん大変な思いをしながらもお越しくださいました♪

感謝!感激♪

お一人の方が「雪」ではなく、「ぎっくり腰」で急きょお越しいただけなくなってしまったことはとても残念でしたが。

Wちゃん 可哀そうに・・・。

お大事にね♪

「雪」がしんしんと降り続ける中、気になりつつも、今日も楽しく・・・

そして無事に終えることが出来ました♪

よね?(笑)

お越しくださいました皆さま♪

「雪」の中、本当にありがとうございました♪


これで、今年の「栗橋教室」は全て終わりとなります♪

来年はまた「手首」に入っている「プレート等」を取る「手術」があるため・・・

再開がいつになるかわかりませんが、少しでも早く再開出来たらと思っています♪


2月に骨折して以来、友人たちを始めてとして、お教室の生徒さんたちにも、本当に励ましていただきました♪

全てをご紹介出来ませんでしたが・・・

沢山の「お見舞い」やお教室再開の「お祝い」をいただきました♪

この場をお借り致しまして・・・心よりお礼申し上げます♪

ありがとうございました


さてさて♪

ホッとしたのもつかの間♪

明日から3日間連続で「料理講師」です♪

内容がそれぞれに違うため、前日の準備もそれぞれ♪

ただ今ちょっと「戦闘モード」です♪

気合いだ~~~~

気合いだ~~~~

気合いだ~~~~~~~~~っ!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短調理のための調理キット♪

2016-11-23 | あれやこれや思うこと♪

一昨日の「農業新聞」にこんな記事が載っていました♪

何でも、→「オイシックス」 と「三井不動産」が連携して「商品」を開発したとのこと♪

その「商品」とは手軽な調理キットで、20分で2人分の主菜と副菜が出来る「時短調理商品」♪

そしてその「試験販売」をしたところ、「想定を超える売れ行きで、リピーターもいた」

とのことでした♪

私はこれを決して批判しようというのではありません・・・。

むしろとてもいいことだと思っています♪

だってそれは、「食事を作ろう」という気持ちがあることの表れだから・・・です♪

忙しい中での「食事作り」はとても大変!

今の時流に合った「サポート」は必要です♪

現に今日の私の「お昼ご飯」は、めったにはありませんが、買ってきた「お総菜」♪

買い物中に時計を見たら・・・もう12時過ぎ!

「えい!もう今日は買っちゃえ!」って♪(笑)

 

ただ

ただ

そればかりではやっぱりダメだとも思うんです♪

今は「生産の現場」と「消費の場(食卓)」があまりにもかけ離れていることが問題♪

生産の現場を知らない、つまり自分の食べているものの本来の姿や成り立ちを知らない消費者が多いことも現実♪

例えば「海では、アジが開きのような形で泳いでる」って勘違いしていた人がいるというのは有名な話。

他にも「シーチキン」という「魚」がいると思っていた人がいたり・・・。

「白菜」の形を、1/2にカットされたのが「白菜」の形だと思っている人がいたという・・・

信じがたい話も・・・。

つまり、これで「キット」ばかりを使って料理をするようになったら・・・

ますます自分が食べているものの「本来の姿」がわからなくなってしまう・・・。

将来「人参」や「ジャガイモ」がどんな形をしているのか知らない子供が出てくる可能性も否めないと思うのです♪

ちゃんとした「知識」は必要です♪


今は「生産現場」で情報発信をするために、色々な「体験イベント」を開いています♪

なので、例えばそれに参加するとか・・・

そうでなくってもベランダなどで「野菜を育てる」とか・・・

(育てた野菜の数だけ、嫌いな野菜が減るって言われているんですよ♪)

時間のある時はちゃんと「料理する」とか・・・

(子どもと一緒だったらさらにいいですよね~~~)

やっぱり沢山の体験を積むことも大切♪

 

これからも世の中は目まぐるしく変わっていくと思います♪

時短調理キットもありです!

でも、この「両輪」をうまく回すことがとても大事だと思うんですよ♪

何しろ「食」は人間の「命の根源」ですからね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の日記♪

2016-11-21 | 日記

今日は朝ごはんを済ませ、洗濯や掃除が終わると・・・まず・・・

5月の連休に仕込んだ「お味噌」の天地返しをしました♪

「カビ」は全くはえていなくって・・・ほっ♪

中にある白いポチポチは「カビ」ではなくって・・・

「チロシン」というアミノ酸の一種♪

「発酵」と「熟成」が順調な証拠です♪


そのあとは「落花生」で・・・「味噌ピー」を・・・♪

私が作るのは「味噌ピー」と言うよりは・・・「落花生の甘味噌絡め」♪

あくまでも「落花生」が主役です♪

作り方は→ 「コチラ」 ♪


そして午後からは、お教室の生徒さんからいただいた「柚子」を・・・

何度も茹でこぼしてから・・・

「水」は一切使わずに、絞った「果汁」と「砂糖」のみで・・・

煮詰めてみました♪

そうしたら・・・

「柚子ピール」のような「柚子ジャム」のようなものが・・・♪

濃厚でとても甘酸っぱく・・・美味美味♪


今日は「台所」で始まって「台所」で終わった一日♪

手前みそですが・・・どれも大変美味しく出来ました マル♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の「落花生を食べる会」♪

2016-11-20 | 日記

ここ数年、今の時期になると毎年我が家で・・・

「落花生を食べる会」と言う名目で「飲み会」を開催しております♪

実はこの会のために「落花生」を作っているようなものなのですが・・・(笑)

その年の出来不出来で採れないこともあるので、とにかく「みんなで飲もう!」と・・・♪

でもお陰様で、今年はまあまあの収穫量♪

で、昨日はその「生落花生を食べる会」♪

「茹で落花生」に「炒り落花生」、そして「揚げ落花生」にして楽しみました♪

 

お酒は、今年は我が家は珍しいビールを各種・・・用意♪

が、ある友人などはなんと!ころころスーツケースにお酒を詰めて持ってきてくれました♪(笑)

他の友人たちも美味しい「ワイン」やら色々と持って来てくれて・・・

まずは珍しい「ビール」で・・・乾杯!

そして「スパークリングワイン」でも・・・また乾杯!(笑)

そして「赤ワイン」へと進み、みんなであ~だこ~だと言って「テイスティング」をしながら・・・

おしゃべりにも花をいっぱい咲かせました♪

いったい何時間、飲んでしゃべったことでしょう?(笑)

来年もまた開催することに決定しました♪

これからはもう・・・「恒例行事」♪

つまりこれからも毎年「落花生」を育てていきます♪

Tさん、Fくん、Oくん、Yちゃん♪

遠路はるばるありがとうございました♪

えへへ 喋りまくりましたね~~~(笑)

 

さて♪

まだ余っていた「落花生」♪

今日は「殻」から「実」を取り出しました♪

明日はこれで「味噌ピー」を作ろうと思っています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月前半のお昼ご飯

2016-11-18 | お昼ご飯

私の「お昼ご飯」をアップしよう♪

ある日、そう決めました♪

アップするとなると、私自身、やっぱりちょっと頑張るし・・・ね♪(笑)

そうはゆうても、プレッシャーにならない程度の時々になるとは思いますが♪


さて♪

そんなわけで、今日はちょっと前のものも含めて「お昼ご飯」をアップです♪

左上のは「鯖の味噌煮」の缶詰と「冷凍いんげん」(自家製)を一緒にレンジでチン!したもの♪

*これは「鰯の缶詰」などでもよくやる料理?♪

 「長ネギ」の小口切りや「レタス」などと一緒にチン!しても美味しいんですよ♪

それに畑で採れた「蕪」の「浅漬け」と・・・

蒸して冷凍してあった「サツマイモ」を解凍して「バター」でサッとソテーしたもの♪

と、「蕪の葉っぱ」のお味噌汁は前日の残り♪

ご飯には「玄米粉」を混ぜて炊いています♪


そしてこれは、前日に食べ過ぎて(笑)あまり食欲が無かった時の「ランチ」♪

「ベビーリーフ」と「ブロッコリースプラウト」と「アボカド」のサラダに・・・

冷凍してある「カレンツのパン」を軽くトーストして「クリームチーズ」を塗ったもの♪

実は私・・・好きなパンを常時冷凍してあるんです♪

「あんドーナツ」だって「ペストリー」だって何でも♪(笑)

常に何種類かを冷凍♪

そしてその時の気分でチン!したり、トーストしたり・・・♪

食欲のない時には、特に重宝しています♪


そして数日前は・・・一つの鍋で時間差で茹でた・・・

人参」と「レンコン」と「サツマイモ」と「ブロッコリー」で・・・

一人・・・

「チーズフォンデュ」♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2016.11月のお教室3回目です♪

2016-11-17 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の3回目♪

5名の方がご参加くださいました♪

今月は品数が多かったり、使う食材も多かったりで・・・3回目とはいえ、今日もやっぱり「右往左往」♪

特に頭の中が「右往左往」してしまいました♪(笑)

理想は「優雅にしなやかに」なんですが・・・

実際は「サザエさん」♪

いや 「林家三平」・・・かな?(ご存知ですか? 笑)


今日は写真を撮る皆さまをパチリ♪

時代ですね♪

以前やっていた「お菓子教室」では無かった光景です♪

今日は「初めまして♪」の方もお越しくださいました♪

ありがとうございます♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


「きっともたない」と思っていた「フラワーアレンジメント」♪

1週間経った今日もテーブルを飾ってくれました♪

さすがに来週のお教室まではもたないかな?

でも、いつものようにお教室が終わった後は・・・涼しいところに移動♪


今は玄関を彩ってくれています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする