私・・・
今日からしばらくの間、旅をしてきます。 友人と♪
旅のプランは、全て友人任せ♪
なので、行ってみてからのお楽しみ・・・ある意味ミステリーツアーです!?
ただ唯一、私が希望したのは・・・
「みんなが行くような観光地や名所へは、別に行きたくない・・・
そこに住んでいる人たちの息遣いが感じられるような旅がしたい♪」
ってこと。
うんうん! そうしたら!
友人・・・とっても素敵なプランを練ってくれたみたい♪
超~~~楽しみです!
でも、とっても大変だったみたいなので・・・
ほんと感謝!感謝!
帰宅するのは8月の3日 土曜日。
それまで・・・しばらくの間ブログはお休みします。
そして、いつものように快く私を出してくれる・・・夫を初め、家族に感謝♪
(もしかしたら・・・ただ単にあきらめているだけかも!?)
息子・・・「目一杯 楽しんできなね!」
(もしかしたら・・・鬼の居ぬ間の何とやら!?)
いずれにせよ・・・ありがと♪
それでは・・・行ってきま~す!
無事に終わりました♪
(開講式は、ちょっと緊張したけれど・・・)
第1回目の講座は昨年に引き続き→「健康創研」菅野 隆先生による「らくらく健康増進体操」♪
菅野先生・・・テレビやラジオ、新聞などにも出ていらっしゃるんですよ。
はじめの1時間ちょっとはデーターをもとに・・・
いかに運動が大切か! 運動することによってどれだけメタボを予防できるか!
について、ユーモアたっぷりに楽しくお話してくださり・・・みなさんを釘づけ♪
その後は、イスの上でも出来る簡単な体操と・・・
チューブを使っての筋力UPトレーニングを教えていただきました♪
このようなちょっとした体操やトレーニングでも、毎日続けるか否か・・・
また、日々の生活の中で意識を変える・・・
例えば、車を自転車に変えるとか、エレベーターを階段に変えるとか・・・
そういったことをするとしないとでは・・・10年後20年後に確実に違いが出る!
菅野先生のこの言葉に・・・みなさんハッ!とされたようです。
私も写真を撮りながら、体操にも参加させていただいたのですが・・・
「運動」!と身構えなくても、ほんの少しの心がけ、ちょっとした体操で、随分と体が心地よくなることを実感♪
とても有意義な、そして為になる講座でした♪
それにしても・・・私の仕事仲間♪
私の為に・・・受講生として申し込みをしてくれたり・・・
今日も、受付のサポートや・・・
講座終了後・・・私が講師をお見送りしている間に・・・
イスを片付け、モップで掃除、そして空調や照明等をすべて終えてくれていました♪
「一人じゃ大変だから、頼んで!」
って言うけれど・・・
実際は頼まなくっても、みんなが率先して協力してくれる・・・
ステキな仲間でしょ!
ほんと・・・涙!涙! そして感謝♪
大変なこともあるけれど・・・こんな出会い、温かい人情に触れることが出来るから・・・
生きているって、やっぱり素晴らしい♪
無事に終えた安堵感と・・・
胸の中があったか~~~~~~くなった一日でした♪
ほんとありがとうございました
見えました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
「日食」・・・見えましたよね♪
しかも、曇っていたので肉眼で・・・・・くっきりと!
感動でした♪ 子どもたちと一緒に見ることが出来て・・・(涙)
ほんと ありがとう♪ 感謝です♪
そして・・・今日の食育料理教室。
テーマ「本物を作ろう~!」の今日の本物さんは・・・
「ソーセージ」とお鍋で炊いた「ご飯」♪
講師は関口さんです♪
スパイスを入れた材料をこねて・・・
ラップで包んで・・・
で、この「ソーセージ」は野菜炒めに使います♪
そして・・・昨日、関口さんが用意してくれたフレッシュハーブを使った「ソーセージ」
これを試食して・・・
それぞれ感じたことをノートに書いてもらいました♪
まるで、テイスティングをしているかのよう♪
今夏は・・・ただ、「美味しい!」だけではなく・・・
「五感を使って味わう」・・・食育料理教室です♪
そして今日も・・・みんなの満足そうな笑顔に会えました~
みんなみんなありがと♪
普段スーパーではお目にかかれないような、変わった「キュウリ」が沢山あります♪
イボイボだらけの→「四葉(スーヨー)きゅうり」
いかした感じの→「相模半白きゅうり」
そして! ビックリ~!な長さの→「大和三尺きゅうり」
ね~ すごいでしょ!
で、今日は群馬県高山村周辺に伝わるきゅうり・・・
「高山きゅうり」をご紹介♪
らでっしゅぼーやさんの「いと愛づらし」便で届いたのですが・・・
なんでも、現在は、農家のおじいさんやおばあさんが、自分たちが食べる分だけを栽培している程度なんだとか。
皮が硬く、種が大きいけれど・・・キュウリにあるような「青臭さ」は無く・・・
まさしく「瓜」のいい香り♪
で、ぬか漬けにしました♪
キレイな淡~い翡翠色♪
果肉は柔らかく・・・でもコリコリっとした食感の美味しいきゅうりでした♪
いよいよ 明日は食育料理教室の1回目です♪
スタンバイ OK~!
あとは・・・
あ~した 天気にな~~れ
我が家の調理用トマト「シシリアンルージュ」がたわわに実り・・・
少しずつですが、採れるようになってきました♪
なので・・・
お鍋に、薄切りにしたニンニク(1カケ)、トマトは半分にカットして(普通のトマトだったら2コをざく切りにして)、そして乱切りしたナス(2コ)・・・
ぶつ切りにしたきゅうり(1本)を順にお鍋に入れ・・・
その上にスライスしたタマネギ(1コ)と鶏もも肉(200g)も入れて・・・
お味噌(大さじ2)・みりん(大さじ2)・コンソメ(1コ)入れたらフタをして火にかけます。
最初強火で1~2分したら中弱火に♪
水分が出てきたら、上下ひっくり返して煮込みます。(途中からフタを取って)
水は一切入れないので、お肉やお野菜からうま味がたっぷり!
シンプルだけれど・・・素朴だけれど・・・
夏野菜って美味しいな~♪って思います。
冷めても美味しいんですよ♪
よろしかったら・・・お試しくださいな♪
今日は、土用の丑の日♪
「ウナギ」を召し上がりましたか?
ところで!
実は「ウナギ」ってまだ「知られざる生態」だってこと・・・ご存じでしたか?
私も今から3年前の平成18年。
「東京大学海流研究所チームがウナギの産卵場所をグアム島の北西約200キロ周辺と特定」
という新聞記事を読んで・・・初めて知り!ビビビビビックリ~~!
(私、昔からおもしろかったり、感動した記事を切り抜いて取っておくクセ?がある♪
結構ブログネタにしています♪)
なんでも、ウナギって産卵のために川を下り、海へ戻っていくんだとか。
で、どのような回遊ルートをたどり、どのあたりで産卵するのかは大きな謎だったそうですが・・・
やっとその産卵場所が特定できたと言うわけです。
この現代にあって・・・あの「ウナギ」が謎に包まれた生き物だなんて!
やっぱり、自然ってすごい!
ちなみに私たちが食べている「ウナギ」の99%以上が養殖のウナギで・・・
卵からかえった稚魚(シラス)が海流にのってまた日本の川に戻るところを捕獲して育てたもの♪
それにしても・・・「ウナギ」がグアム島北西200キロ周辺の海で産卵する♪
っていうことにも驚きだけれど・・・
生まれた稚魚たちが・・・また何千キロの旅を経て・・・また日本に戻ってくるってことも
アンビリーバボ~!
*日本だけに戻るわけではなく・・・台湾や中国などへも戻るそうです。
まだまだ謎の多い「ウナギ」さん♪
完全養殖への道のりも、まだまだ長いようです。
ほんと、自然って不思議がいっぱい!
決して侮ってはいけない・・・恐ろしい存在であり・・・
と同時に、素晴らしく偉大で美しく・・・かつ限りなく優しい♪
そして・・・今日の夕空も♪
誰にでも・・・「癒しのアイテム」ってあるだろうけれど・・・
私にとって、1番のアイテムはやっぱり「音楽」♪
家の中・・・車の中・・・常に大好きな音楽を流している。
そして次に大切なアイテムが・・・「香り」♪
おしゃれ♪ってこともあるけれど・・・
それよりも、ステキな香りに包まれたい♪っていう意味で・・・
若い頃から「香水」は大好き!
子育て中や・・・特にお料理教室を開くようになってからは、食べ物の匂いを消さないよう・・・あまりつけなくなったけれど・・・
でも最近はまたつけるように♪
あと一時期、友人に勧められて「ランプベルジェ」というアロマオイルに凝ったり・・・
インセンスに凝ったり・・・
ただし、きつい香りでは無く・・・ほのかに漂う柔らかい香りが好き♪
そして・・・好きな香りに包まれると・・・ホッとした穏やかな気持ちになる♪
で!
最近・・・いい香りだな~~~!って思うのが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キンチョールの「水性リキッド 微香性」
あ~~~
好きだわ~この香り♪
ほんと!
癒される~~~~!
らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、最近2回ほど「おかひじき」が入ってきました♪
あまりお店では見かけませんが・・・ご存じですか?
実は海辺の砂地に自生し、昔から食べられていた野草なんだとか。
海藻の「ひじき」に似ていることから・・・「陸(おか)ひじき」って名付けられたんですよ♪
今では、山形や長野などの海無し県でも野菜として栽培され・・・1年を通して出回っていますが・・・
旬は春から夏にかけて♪
全くクセはなく・・・シャキシャキ!とした食感を楽しむお野菜です♪
食べ方としたら、下の方の茎は固いことが多いので、切り落として茎にある短い葉っぱは摘み取っておきます♪
で、サッと茹でてから水に放ち・・・よく絞って水気を取ったら適当な長さに切り・・・
「ごま油」と「ホタテの貝柱」で和え・・・ポン酢をかけていただいたり・・・
チャーハンの具材としてもおススメです♪
*生のまま炒めてOK!
もし・・・お店で見かけましたら、是非!お買い求めくださいな♪
そして・・・そのシャキシャキ感を、どうぞ!お楽しみくださいませ♪