今年は「ぎっくり腰」にもならず、無事に終わりました~♪
良かった良かった♪
まずはいつものように「夫」の協力のもと、「味噌作り会場」の設営が完了♪(笑)
そしていつものようにワイワイ楽しく「味噌」を仕込みました♪
で、終わった後の「ティータイム」♪
皆さんに片づけてもらっている間に、私はその準備です♪
今回ご用意したのは・・・
「蕎麦がき善哉」と「蕎麦粉のマフィン」♪
さらに昨年作った「手前味噌」の味比べ♪
どちらも昨年、同じ配合で作ったのに、作った日が違うだけで「色」も「味」も違う♪
面白いですよね~♪
なので、作るたびに「今回のはどんな風に仕上がるかなぁ~」
と楽しみであり、ドキドキでもあるんです♪
でも、いずれにせよ、とっても美味しいんですけどね♪
そして今年もきっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪
明日は今の時期の恒例行事・・・
「手前味噌作り」です♪
昨日の朝、3倍量の水に浸けた「大豆」は・・・
今朝にはぷっくりと♪
そして煮だすとムクムクと沢山の泡が♪
この泡を取るのが楽しいんです♪(笑)
そして6時間・・・コトコトコトコト♪
明日、この大豆を踏んで潰します♪
そしていい汗をかいた後の「エネルギーチャージ」用に・・・
「そば粉のマフィン」を作り「あんこ」を炊きました♪
明日は、いつものメンバーさんたち数名が残念ながら来られず・・・
いつもより、こじんまりとした「手前味噌作り」に♪
でも、いつものように賑やかに楽しく作りたいと思います♪
今年も美味しい「お味噌」を作るぞ~!
さて♪
今年は「夫」が「バジル」を種から育てたため・・・
「そんなにいっぱい育ててどうするの?」
な~んて「夫」に文句を♪
そして育った「バジル」で「ジェノベーゼソース」をせっせこせっせこ作っては冷凍♪
が!!!!!
そのお蔭で、今年は思う存分「ジェノベーゼパスタ」を堪能♪
で、今日は、いよいよ残り1つの「ジェノベーゼソース」を使って・・・
今日のお昼ご飯です♪
「シーフードミックス」と「トマト」をどっさり入れた「ジェノベーゼパスタ」♪
手前味噌だけれど、ほんと!美味しい♪
そして今年も種から「バジル」を作ってくれるよう、夫に頼みましたよ♪(笑)
今日、無事に(多分♪笑)「手前味噌作り」が終わりました♪
今回は「line」のビデオ通話を使っての作業♪
でも、スマホには「顔」か「天井」しか映っておらず、作業の手元をお見せすることも・・・
皆さんの作業がちゃんと出来ているのかを確認することも出来ず・・・(笑)
「○○してくださ~い!」
「出来ましたか~?」
「もうちょっとです!」や「出来ました!」
の声のやり取りのみを頼りに何とか最後までたどり着けました♪(笑)
それでも、始めて「味噌作り」に挑戦された方たちだったので・・・
よく頑張られたと思います♪
「材料」の買い出しから・・・
一昨日「大豆」を洗ってからの浸水♪
そして昨日♪
十分に水を吸水した「大豆」を6時間近くかけて煮るんです♪
「指」でムニュって潰せるくらい柔らかく♪
どれもこれも初めての経験だったんでしょうから♪
そして半年後に確認を兼ね、「味比べ」をすることにしました♪
今日は暑かったので、汗もたくさんかかれたようです♪
それこそ、汗水たらして作った「手前味噌」♪
いや~ほんと!楽しみです♪
話は変わりますが・・・
50代に入ってすぐにロックバンド「スピッツ」にはまり・・・
来る日も来る日も、しかもほぼ1日中聞きまくっていた時期がありました♪
それは結構長かったなぁ~♪
そして久しぶりにまた聞き始めたんです♪
そうしたら、胸がキュンキュンしちゃって♪(笑)
音楽ってやっぱりいいですね~♪
50代の色々な思い出が「曲」とともに蘇ってくるんですから♪
今日は恒例の「手前味噌作り」♪
お天気は快晴♪
今朝のリビングは、カーテン越しに「朝日」が差し込んでいました♪
良かった♪
なんて喜んでいたのに・・・
準備をしている最中に、また「腰」が「アイタタタ!」
「ぎっくり腰」の再発♪
トホホホのホ♪
全く動けなくなったわけでは無いけれど・・・
優秀なスタッフ(夫のことです♪ヨイショッ!と持ち上げる♪笑)に活躍してもらい・・・
そして参加者さんたちに協力&いたわっていただき・・・
なんとか無事に終えることが出来ました♪
感謝!感謝♪
そして、これまた恒例の、終わった後の「モグモグタイム」♪
今年は「フィナンシェ」と「干し芋」で♪
さらに「お味噌の味比べ」も♪
参加者さんが作ったと言う、超~希少な「黄麹」で作ったお味噌と・・・
「吟醸米」の「麹」で作ったお味噌♪
それに我が家のお味噌♪
特に「黄麹味噌」はとても特徴があって、貴重な体験をさせてもらいました♪
Nさん いつもありがとね~♪
今年も、みんなでよくしゃべり、沢山笑いながらお味噌作りをしました♪
今年も美味しいお味噌になること間違いなしです♪
無事に「手前味噌作り2023」が終了しました♪
今年も夫協力のもと、設営した「味噌作り会場」♪(笑)
そして、まずは「大豆」を踏み踏みして潰す作業から♪
よ~く潰れたら「塩切り麹」(米麹と粗塩をよく合わせたもの)を作り・・・
潰した「大豆」と混ぜ混ぜ♪
で、「種味噌」や「種水」を入れて固さを調整したら・・・
いよいよ「ストレス発散タイム」♪
丸めて思いっ切り容器に投げ込みます♪
凄い!予め切れ込みを入れて、丸めやすくしてあります♪
ナ~イス!アイディ~ア♪
そして「塩」の重しを乗せて、完了です♪
半年経ったら食べられます♪
そうそう♪
今日は3月11日。
14時46分には、みんなで手を止めて「黙とう」しました♪
そして片付けは皆さんに協力してもらって♪
いい汗をかいたので、次は糖分補給の・・・TEATIME♪
今年の「おもてなしスイーツ」は・・・
「タンカンのパウンドケーキ」に「干し芋」に「ウグイス餅」でした♪
他にもいただいた「差し入れ等」で、モグモグ&お喋りタイム♪
身体はぐったりしつつ、お口はいつもと変わらず絶好調でした♪(笑)
今年も楽しく作れたので、きっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪
皆さん お疲れさまでした♪
ちなみに毎年作っている「手前味噌」のレシピは ↓ です♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
この暖かさで街路樹の「ハクモクレン」が一斉に咲き出し、今はまさに真っ盛り♪
「真っ青な空に向かって躍り出たバレリーナのよう♪」
「ハクモクレン」を見るたびに思い出す「言葉」です♪
開いた「花」も丸っこくって可愛らしい♪
明日は我が家で「手前味噌作り」♪
みんなでワイワイしながら作ります♪
昨日の朝一で「水」に浸けた「大豆」は・・・
今朝には、こんなにぷっくりと♪
で、朝の7時半から煮始めました♪
少しすると、お決まりの「泡」がもっくもくと♪
そして、この泡を取って煮ること7時間♪
いつもは6時間茹でれば、指で挟んで「ムニュっ」て潰せるくらい柔らかくなるんだけれど・・・
今年のはちょっと固め♪
ちなみに今年はとある「道の駅」で購入したこの「大豆」です♪
「里のほほえみ」と言う品種♪
調べてみたらこの「品種」、「タンパク質」が多いんですって♪
「お味噌」の出来上がりがどうなるか、楽しみです♪
他にも明日の「おもてなしスイーツ」を仕込んだりして♪
「お味噌作り」って、ものすごく「体力」がいるんです♪
なので、みんなでいい汗をかいた後の「糖分補給」に・・・
です♪
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作るこの時間も・・・
また楽しからずや♪
「お味噌」を作り出して約20年♪
みんなでワイワイしながら作りたいな~
そう思って声掛けし、我が家でみんなと一緒に作りだしたのが・・・
今から6年前♪
この「一大イベント」♪
なかなか大変だけれど、体力が続く限り続けようと思っています♪
今年もみんなで楽しく、美味しい「手前味噌」を作りたいと思います♪
毎年、お味噌を手作りしている方から・・・
「今年のは水気が多く、ゆるいのですが・・・」
と言うご質問を受けました♪
そして、いつもと同じ床下収納で保管していたとのこと♪
もう一人の方からも「今年はゆるかった」と言うご報告を受け・・・
今日、自分のお味噌も見てみることに♪
まずは「フタ」をオ~プ~ン!
で、出て来たのはビニール袋に入った「塩」♪
私の「カビ防止」と「重し」の役目は「塩」でやります♪
一度「塩」を乗せなかったら「カビ」が生えたので、それ以来、必ず「塩」で♪
でも、毎年、ドキドキする瞬間でもあります♪
そして「塩」を取り除くと・・・
今年も「カビ」が生えていなくって・・・ホッ♪
ちなみに「白い」のは「チロシン」と言う「アミノ酸」の一種で、全く問題なしです♪
で、「私のはいつもと変わらないわ♪」
なんてホッとしながら「天地返し」を始めたら♪
*天地返しとは上下の味噌を入れ替えることで、熟成を均一化すること♪
いつもよりゆるいではあ~りませんか!
ちょっと柔らかめな「ぬかみそ」と言う感じ♪
さらに「水気」も多く・・・
お味噌作りはかれこれ15年以上になるのに、こんなことは初めて♪
心配になって、他の方々にも尋ねたところ・・・
「(出来は)完璧です」とか、逆に「今年は去年より硬め」などの返答が♪
ホッとしました♪
それにしても面白いですね~
実際、同じレシピで作ったとしても、お一人お一人のお味噌の味は違うんですよ♪
ほんと不思議です♪
これが手作りの難しさでもあり、面白さでもあります♪
今年のお味噌がこれからどう変化していくのか、楽しみです♪
今朝は寒かったけれど、青空が広がるいいお天気♪
「カーテン」を開けると「朝日」がいっぱい差し込んできました♪
今日は、今年度の「手前味噌」を仕込む日♪
いつものように「夫」の協力を得て、米麹等を取りに行き、会場作り♪
皆さん、毎年楽しみにしてくれているんです♪
作り終わった後は「大豆&麹」まみれに♪
そしてえっちらおっちらお片付け♪
で、この後の「カフェタイム」も、皆さん、楽しみにしてくださっているんです♪
今年は色々な差し入れもあって・・・その一つ♪
「小布施 栗鹿ノ子の羊羹」♪
缶詰になっていて「コンビーフ缶」を開けるように開けるんです♪
「栗」がゴロゴロ入っていて、「栗好き」にはたまらない美味しさ!
私は「桜もち」と「タンカンの皮のパウンドケーキ」をご用意♪
あと「柚餅子」に、やはり差し入れの「空也」の「もなか」に「黒胡椒せん」♪
何とも豪華な「カフェタイム」でした♪
今日仕込んだ「お味噌」は、普通の「お味噌」の2倍の「米麹」を入れる、それはそれは贅沢な「お味噌」なんです♪
半年後くらいから食べることが可能♪
今年もきっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪
我が家でみんなと一緒にお味噌を作るようになって5年♪
今年も無事にみんなと「手前味噌」を作ることが出来ました♪
いつものように夫に手伝ってもらい、テーブルを動かし、ビニールシートを敷いて「味噌作り会場」?が完成♪(笑)
今年は「糀屋さん」に「たらい」や「大豆」を細かくする機械を借りました♪
そしてまずは「塩」と「米麹」を混ぜ合わせて「塩切り麹」作り♪
「蒸し大豆」は機械で細かくしてから・・・
「塩切り麹」と混ぜ混ぜ♪
でも、結局、細かくなっていなかった「大豆」は足で踏み踏み♪
ここまでは写真を撮る余裕があったけれど、このあたりから私も仕込むのに必死になって写真が無い~♪
で、写真は一気に一仕事したあとの、お疲れ様会に♪
今年はみんなに、一昨年仕込んだ「豆味噌(八丁味噌)」の味見と・・・
その「豆味噌」で作った「八丁味噌だれ」を「炒め揚げよもぎ麩~ナッツをトッピング~」にかけて召し上がっていただき・・・
(八丁味噌だれがナッツに隠れてしまった!)
そして疲れた時のスイーツに・・・「マリトッツォ」を♪
たっぷりの「生クリーム」の中に仕込んだ「あるもの」が、とても好評で良かったです♪(笑)
美味しい「差し入れ」もあって・・・
Nさん ありがと~♪
今年も大変な思いはしたけれど、楽しく美味しい味噌作りでした♪
これで今年の「手前味噌作り」は終了♪
それぞれが作られた「お味噌」が美味しく出来ることを願うばかりです♪
勿論、我が家のも♪
みんな今日はお疲れさまでした♪
今年2回目の味噌作りは・・・
リモートで♪
男性料理サークルのメンバーさん数人と仕込みました♪
ここまでの道のりはけっして平坦では無かったけれど・・・(ネット関係のね♪笑)
何度かテストしたお蔭で、今日はトラブル無しで無事に楽しく終えることが出来ました♪
そして仕込んだ「お味噌」は、我が家の保存場所へ♪
北側にある廊下ですが、色々な手作りのもので占拠されています♪
お昼ご飯は、頑張った自分へのご褒美に・・・美味しいお弁当を♪
→「サカカンカフェ」さんのテイクアウト弁当♪
私の友人がオーナーのカフェです♪
こちらのご飯は「長岡式酵素玄米」と言うもので・・・
もっちりとして美味しく、発酵食として栄養もたっぷり♪
彩りも美しく、お料理もと~っても美味しいんですよ♪
今日は「お味噌作り」でいい汗をかき、栄養たっぷりの美味しい「お弁当」でエネルギーをチャージしました♪