お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

手前味噌作り2025♪

2025-02-15 | 味噌作り

今年は「ぎっくり腰」にもならず、無事に終わりました~♪

良かった良かった♪

まずはいつものように「夫」の協力のもと、「味噌作り会場」の設営が完了♪(笑)

そしていつものようにワイワイ楽しく「味噌」を仕込みました♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

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で、終わった後の「ティータイム」♪

皆さんに片づけてもらっている間に、私はその準備です♪

今回ご用意したのは・・・

「蕎麦がき善哉」と「蕎麦粉のマフィン」♪

さらに昨年作った「手前味噌」の味比べ♪

どちらも昨年、同じ配合で作ったのに、作った日が違うだけで「色」も「味」も違う♪

面白いですよね~♪

なので、作るたびに「今回のはどんな風に仕上がるかなぁ~」

と楽しみであり、ドキドキでもあるんです♪

でも、いずれにせよ、とっても美味しいんですけどね♪

 

そして今年もきっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪

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明日の準備と今日のお昼ご飯♪

2025-02-14 | 味噌作り

明日は今の時期の恒例行事・・・

「手前味噌作り」です♪

昨日の朝、3倍量の水に浸けた「大豆」は・・・

今朝にはぷっくりと♪

そして煮だすとムクムクと沢山の泡が♪

この泡を取るのが楽しいんです♪(笑)

そして6時間・・・コトコトコトコト♪

明日、この大豆を踏んで潰します♪

そしていい汗をかいた後の「エネルギーチャージ」用に・・・

「そば粉のマフィン」を作り「あんこ」を炊きました♪

明日は、いつものメンバーさんたち数名が残念ながら来られず・・・

いつもより、こじんまりとした「手前味噌作り」に♪

でも、いつものように賑やかに楽しく作りたいと思います♪

今年も美味しい「お味噌」を作るぞ~!

 

さて♪

今年は「夫」が「バジル」を種から育てたため・・・

「そんなにいっぱい育ててどうするの?」

な~んて「夫」に文句を♪

そして育った「バジル」で「ジェノベーゼソース」をせっせこせっせこ作っては冷凍♪

が!!!!!

そのお蔭で、今年は思う存分「ジェノベーゼパスタ」を堪能♪

で、今日は、いよいよ残り1つの「ジェノベーゼソース」を使って・・・

今日のお昼ご飯です♪

「シーフードミックス」と「トマト」をどっさり入れた「ジェノベーゼパスタ」♪

手前味噌だけれど、ほんと!美味しい♪

 

そして今年も種から「バジル」を作ってくれるよう、夫に頼みましたよ♪(笑)

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lineで味噌作り♪

2024-03-31 | 味噌作り

今日、無事に(多分♪笑)「手前味噌作り」が終わりました♪

今回は「line」のビデオ通話を使っての作業♪

でも、スマホには「顔」か「天井」しか映っておらず、作業の手元をお見せすることも・・・

皆さんの作業がちゃんと出来ているのかを確認することも出来ず・・・(笑)

「○○してくださ~い!」

「出来ましたか~?」

「もうちょっとです!」や「出来ました!」

の声のやり取りのみを頼りに何とか最後までたどり着けました♪(笑)

それでも、始めて「味噌作り」に挑戦された方たちだったので・・・

よく頑張られたと思います♪

「材料」の買い出しから・・・

一昨日「大豆」を洗ってからの浸水♪

そして昨日♪

十分に水を吸水した「大豆」を6時間近くかけて煮るんです♪

「指」でムニュって潰せるくらい柔らかく♪

どれもこれも初めての経験だったんでしょうから♪

そして半年後に確認を兼ね、「味比べ」をすることにしました♪

今日は暑かったので、汗もたくさんかかれたようです♪

それこそ、汗水たらして作った「手前味噌」♪

いや~ほんと!楽しみです♪

 

話は変わりますが・・・

50代に入ってすぐにロックバンド「スピッツ」にはまり・・・

来る日も来る日も、しかもほぼ1日中聞きまくっていた時期がありました♪

それは結構長かったなぁ~♪

そして久しぶりにまた聞き始めたんです♪

そうしたら、胸がキュンキュンしちゃって♪(笑)

音楽ってやっぱりいいですね~♪

50代の色々な思い出が「曲」とともに蘇ってくるんですから♪

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なんとか♪

2024-03-09 | 味噌作り

今日は恒例の「手前味噌作り」♪

お天気は快晴♪

今朝のリビングは、カーテン越しに「朝日」が差し込んでいました♪

良かった♪

なんて喜んでいたのに・・・

準備をしている最中に、また「腰」が「アイタタタ!」

「ぎっくり腰」の再発♪

トホホホのホ♪

全く動けなくなったわけでは無いけれど・・・

優秀なスタッフ(夫のことです♪ヨイショッ!と持ち上げる♪笑)に活躍してもらい・・・

そして参加者さんたちに協力&いたわっていただき・・・

なんとか無事に終えることが出来ました♪

感謝!感謝♪

そして、これまた恒例の、終わった後の「モグモグタイム」♪

今年は「フィナンシェ」と「干し芋」で♪

さらに「お味噌の味比べ」も♪

参加者さんが作ったと言う、超~希少な「黄麹」で作ったお味噌と・・・

「吟醸米」の「麹」で作ったお味噌♪

それに我が家のお味噌♪

特に「黄麹味噌」はとても特徴があって、貴重な体験をさせてもらいました♪

Nさん いつもありがとね~♪

 

今年も、みんなでよくしゃべり、沢山笑いながらお味噌作りをしました♪

今年も美味しいお味噌になること間違いなしです♪

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手前味噌作り2023♪

2023-03-11 | 味噌作り

無事に「手前味噌作り2023」が終了しました♪

 

今年も夫協力のもと、設営した「味噌作り会場」♪(笑)

そして、まずは「大豆」を踏み踏みして潰す作業から♪

よ~く潰れたら「塩切り麹」(米麹と粗塩をよく合わせたもの)を作り・・・

潰した「大豆」と混ぜ混ぜ♪

で、「種味噌」や「種水」を入れて固さを調整したら・・・

いよいよ「ストレス発散タイム」♪

丸めて思いっ切り容器に投げ込みます♪

凄い!予め切れ込みを入れて、丸めやすくしてあります♪

ナ~イス!アイディ~ア♪

そして「塩」の重しを乗せて、完了です♪

半年経ったら食べられます♪

そうそう♪

今日は3月11日。

14時46分には、みんなで手を止めて「黙とう」しました♪

 

そして片付けは皆さんに協力してもらって♪

いい汗をかいたので、次は糖分補給の・・・TEATIME

今年の「おもてなしスイーツ」は・・・

「タンカンのパウンドケーキ」に「干し芋」に「ウグイス餅」でした♪

他にもいただいた「差し入れ等」で、モグモグ&お喋りタイム♪

身体はぐったりしつつ、お口はいつもと変わらず絶好調でした♪(笑)

 

 

今年も楽しく作れたので、きっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪

皆さん お疲れさまでした♪

 

ちなみに毎年作っている「手前味噌」のレシピは ↓ です♪

よろしかったらトライしてみてくださいね♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

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今日の準備もまた楽しからずや♪

2023-03-10 | 味噌作り

この暖かさで街路樹の「ハクモクレン」が一斉に咲き出し、今はまさに真っ盛り♪

「真っ青な空に向かって躍り出たバレリーナのよう♪」

「ハクモクレン」を見るたびに思い出す「言葉」です♪

開いた「花」も丸っこくって可愛らしい♪

 

明日は我が家で「手前味噌作り」♪

みんなでワイワイしながら作ります♪

 

昨日の朝一で「水」に浸けた「大豆」は・・・

今朝には、こんなにぷっくりと♪

で、朝の7時半から煮始めました♪

少しすると、お決まりの「泡」がもっくもくと♪

そして、この泡を取って煮ること7時間♪

いつもは6時間茹でれば、指で挟んで「ムニュっ」て潰せるくらい柔らかくなるんだけれど・・・

今年のはちょっと固め♪

ちなみに今年はとある「道の駅」で購入したこの「大豆」です♪

「里のほほえみ」と言う品種♪

調べてみたらこの「品種」、「タンパク質」が多いんですって♪

「お味噌」の出来上がりがどうなるか、楽しみです♪

 

他にも明日の「おもてなしスイーツ」を仕込んだりして♪

「お味噌作り」って、ものすごく「体力」がいるんです♪

なので、みんなでいい汗をかいた後の「糖分補給」に・・・

です♪

みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作るこの時間も・・・

また楽しからずや♪

 

「お味噌」を作り出して約20年♪

みんなでワイワイしながら作りたいな~

そう思って声掛けし、我が家でみんなと一緒に作りだしたのが・・・

今から6年前♪

この「一大イベント」♪

なかなか大変だけれど、体力が続く限り続けようと思っています♪

今年もみんなで楽しく、美味しい「手前味噌」を作りたいと思います♪

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今年のお味噌の中間報告♪

2022-08-23 | 味噌作り

毎年、お味噌を手作りしている方から・・・

「今年のは水気が多く、ゆるいのですが・・・」

と言うご質問を受けました♪

そして、いつもと同じ床下収納で保管していたとのこと♪

もう一人の方からも「今年はゆるかった」と言うご報告を受け・・・

今日、自分のお味噌も見てみることに♪

まずは「フタ」をオ~プ~ン!

で、出て来たのはビニール袋に入った「塩」♪

私の「カビ防止」と「重し」の役目は「塩」でやります♪

一度「塩」を乗せなかったら「カビ」が生えたので、それ以来、必ず「塩」で♪

でも、毎年、ドキドキする瞬間でもあります♪

そして「塩」を取り除くと・・・

今年も「カビ」が生えていなくって・・・ホッ♪

ちなみに「白い」のは「チロシン」と言う「アミノ酸」の一種で、全く問題なしです♪

で、「私のはいつもと変わらないわ♪」

なんてホッとしながら「天地返し」を始めたら♪

*天地返しとは上下の味噌を入れ替えることで、熟成を均一化すること♪

いつもよりゆるいではあ~りませんか!

ちょっと柔らかめな「ぬかみそ」と言う感じ♪

さらに「水気」も多く・・・

お味噌作りはかれこれ15年以上になるのに、こんなことは初めて♪

心配になって、他の方々にも尋ねたところ・・・

「(出来は)完璧です」とか、逆に「今年は去年より硬め」などの返答が♪

ホッとしました♪

それにしても面白いですね~

実際、同じレシピで作ったとしても、お一人お一人のお味噌の味は違うんですよ♪

ほんと不思議です♪

これが手作りの難しさでもあり、面白さでもあります♪

今年のお味噌がこれからどう変化していくのか、楽しみです♪

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今年も無事に終わりました♪

2022-04-02 | 味噌作り

今朝は寒かったけれど、青空が広がるいいお天気♪

「カーテン」を開けると「朝日」がいっぱい差し込んできました♪

今日は、今年度の「手前味噌」を仕込む日♪

いつものように「夫」の協力を得て、米麹等を取りに行き、会場作り♪

皆さん、毎年楽しみにしてくれているんです♪

作り終わった後は「大豆&麹」まみれに♪

そしてえっちらおっちらお片付け♪

で、この後の「カフェタイム」も、皆さん、楽しみにしてくださっているんです♪

今年は色々な差し入れもあって・・・その一つ♪

「小布施 栗鹿ノ子の羊羹」♪

缶詰になっていて「コンビーフ缶」を開けるように開けるんです♪

「栗」がゴロゴロ入っていて、「栗好き」にはたまらない美味しさ!

私は「桜もち」と「タンカンの皮のパウンドケーキ」をご用意♪

あと「柚餅子」に、やはり差し入れの「空也」の「もなか」に「黒胡椒せん」♪

何とも豪華な「カフェタイム」でした♪

 

今日仕込んだ「お味噌」は、普通の「お味噌」の2倍の「米麹」を入れる、それはそれは贅沢な「お味噌」なんです♪

半年後くらいから食べることが可能♪

今年もきっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪

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2021の手前味噌作りは終了♪

2021-04-04 | 味噌作り

我が家でみんなと一緒にお味噌を作るようになって5年♪

今年も無事にみんなと「手前味噌」を作ることが出来ました♪

いつものように夫に手伝ってもらい、テーブルを動かし、ビニールシートを敷いて「味噌作り会場」?が完成♪(笑)

今年は「糀屋さん」に「たらい」や「大豆」を細かくする機械を借りました♪

そしてまずは「塩」と「米麹」を混ぜ合わせて「塩切り麹」作り♪

「蒸し大豆」は機械で細かくしてから・・・

「塩切り麹」と混ぜ混ぜ♪

でも、結局、細かくなっていなかった「大豆」は足で踏み踏み♪

ここまでは写真を撮る余裕があったけれど、このあたりから私も仕込むのに必死になって写真が無い~♪

で、写真は一気に一仕事したあとの、お疲れ様会に♪

今年はみんなに、一昨年仕込んだ「豆味噌(八丁味噌)」の味見と・・・

その「豆味噌」で作った「八丁味噌だれ」を「炒め揚げよもぎ麩~ナッツをトッピング~」にかけて召し上がっていただき・・・

(八丁味噌だれがナッツに隠れてしまった!)

そして疲れた時のスイーツに・・・「マリトッツォ」を♪

たっぷりの「生クリーム」の中に仕込んだ「あるもの」が、とても好評で良かったです♪(笑)

美味しい「差し入れ」もあって・・・

Nさん ありがと~♪

今年も大変な思いはしたけれど、楽しく美味しい味噌作りでした♪

これで今年の「手前味噌作り」は終了♪

それぞれが作られた「お味噌」が美味しく出来ることを願うばかりです♪

勿論、我が家のも♪

みんな今日はお疲れさまでした♪

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手前味噌作り・・・第二弾♪

2021-02-06 | 味噌作り

今年2回目の味噌作りは・・・

リモートで♪

男性料理サークルのメンバーさん数人と仕込みました♪

ここまでの道のりはけっして平坦では無かったけれど・・・(ネット関係のね♪笑)

何度かテストしたお蔭で、今日はトラブル無しで無事に楽しく終えることが出来ました♪

そして仕込んだ「お味噌」は、我が家の保存場所へ♪

北側にある廊下ですが、色々な手作りのもので占拠されています♪

 

お昼ご飯は、頑張った自分へのご褒美に・・・美味しいお弁当を♪

「サカカンカフェ」さんのテイクアウト弁当♪

私の友人がオーナーのカフェです♪

こちらのご飯は「長岡式酵素玄米」と言うもので・・・

もっちりとして美味しく、発酵食として栄養もたっぷり♪

彩りも美しく、お料理もと~っても美味しいんですよ♪

 

今日は「お味噌作り」でいい汗をかき、栄養たっぷりの美味しい「お弁当」でエネルギーをチャージしました♪

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