お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

男の料理教室・・・最終回♪

2024-12-09 | 食育料理家の活動

今日は地元の公民館で料理講師でした♪

持って行くものが多いので、忘れ物が無いか・・・

何度も確認して♪

 

メインは、ヘルシーで、肉や野菜がたっぷり取れる・・・

「ジャンボシューマイ」♪

そして副菜に選んだのは「切り干し大根」を使った料理♪

なぜなら「切り干し大根」は一年中出回っているけれど・・・

大根が美味しい時期に作られたものの方が、やっぱり美味しい♪

なので「切り干し大根」にも旬があって、それが冬って言われているんです♪

で、「戻し汁」も捨てずに使います♪

さて♪

その戻し方ですが・・・

私はいつも一袋全部戻しちゃいます♪

だって1回1回、水戻しするのは面倒くさいでしょ?

まず「ハサミ」でチョキチョキしたあと・・・

水洗いして、ひたひたの水に浸けて戻します♪

そして絞った後、使う分だけ取り分けて、残ったものはラップに包んで冷凍しておくんです♪

今日は、2つに分けて、1つは戻し汁を使った「煮物」に♪

もう一つは「肉」と炒めて「焼きそば風」にしました♪

「シューマイ」は下に「キャベツ」をたっぷり敷いて蒸すので・・・

は、以前、おやじ料理サークルで作った時の写真です♪)

なので、さらにヘルシー♪

で、今日のラインナップです♪

これは私のなので、皆さんのは、この倍の量♪

余った「シューマイの皮」はお味噌汁に入れて「ワンタン風」に♪

そして最近ネットで見て作ってみたら美味しかった・・・

「シューマイの皮のチーズ焼き」♪

これはちょっと焼き過ぎてしまったけれど・・・

どれも美味しく出来ました♪

そして嬉しいことに、皆さまから来年も開催して欲しいとの声が上がり・・・

公民館の館長が「来年も開催しましょう」・・・と♪

なので、元気に再会することを約束して皆さまと別れました♪

 

さて♪

明日は横浜のお教室の打ち合わせです♪

帰宅後、相方への「Xmasプレゼント」を作りました♪

まず「クリスマスツリー」のサブレを♪

チョコはかけずに「枯れ木」のまま♪(笑)

その代わり「艶」くらいは出してあげようと思って「卵黄」を塗りましたが・・・

なぜか「まだら模様」に♪(笑)

そして「干し柿&クルミ」も作って・・・

楽しく頑張ります♪

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親子料理教室・・・チキンドリア♪

2024-12-02 | 食育料理家の活動

昨日の「親子料理教室」では「チキンドリア」を作りました♪

スタッフさんがちょっぴり「クリスマス」っぽくしてくれて雰囲気アップ♪

この「チキンドリア」はバターは一切使わず、超簡単レシピ♪

今度、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」でも作りますので・・・

その時、レシピをご紹介しますね♪

 

ママと一緒に「鶏肉」をカット♪

鼻にティッシュを詰めて「玉ねぎ」を切る女の子♪

 

時間が押していたため、皆さん全員のが撮れなくって残念♪

で、昨日のメニューです♪

この「講座」では毎回「アンケート」を取ります♪

その「アンケート」のコピーをいただけるので・・・

帰りの電車の中で、それらを読むのが楽しみ♪

で、だいたいのお子さんが「楽しかった!」

って書いてくれるんです♪

そうしたら今回、一言・・・

「先生のキャラが好き」

と書いてあるのがありました♪(笑)

これは親御さんの感想♪

私の料理活動において、これも大変嬉しい評価♪

私が「料理講師」をする上でのモットーが・・・

「楽しい!美味しい!」

美味しいことであるのは勿論のこと、やっぱり楽しくなくっちゃね♪

プラス「親子料理教室」の場合は・・・

親子での楽しい思い出の1ページになれば♪

そんな思いで全力投球しているので♪

でも、そんな嬉しい評価には・・・

私が全力投球出来るようなスタッフさんたちの細やかなサポートがあるからに他ならないんです♪

今回も物凄い数の応募だったんだとか♪

感謝!感謝です♪

スタッフの皆さま♪

大変お世話になりました♪

そしてお疲れさまでした♪

 

さて♪

12月、師走になりましたね♪

12月は1年の中で、一番ウキウキわくわくする大好きな月♪

そして今週は「お教室」が始まります♪

「次男」が笑顔でお出迎えです♪

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男の料理教室・・・2回目♪

2024-11-27 | 食育料理家の活動

昨晩のこと♪

ブログを書こうとパソコンに向かった時、娘からSOSの電話が♪

下の子が入院することになったので、上の子の面倒を見て欲しいと♪

思わず「下着」と「パジャマ」だけ突っ込んで娘宅へと向かいました♪

「血小板」が異常に少なくなっているとのこと♪

それで一泊したあと、今日はパパさんが「在宅ワーク」にしてくれたので・・・

私は自宅へと戻り、明日は我が夫が上の子のお迎えなどをしに娘宅へ行くことになりました♪

今日、娘が下の子の元気な動画を送ってくれました♪

とりあえず元気なようです♪

 

さて♪

一昨日の月曜日は地元の公民館で料理講師でした♪

今回は中華♪

「牛肉とレタスのオイスターソース炒め」と・・・

「ふんわり卵が入ったエビチリ」♪

我が家のは「卵」が入った「エビチリ」なんです♪

あと「ネギ」はたっぷり♪

1本分入れます♪

ちなみに「冷凍エビ」をプリプリにする解凍方法と臭み取りのやり方は・・・

その下処理の終わった「エビ」は「酒」と「片栗粉」で和え・・・

卵は「スクランブルエッグ」を作って、いったん取り出しておきます♪

料理は「段取り八分」で、準備がとても大事♪

特に中華などの「炒め物」はまさに「段取り八分」♪

あとは炒めるだけにして・・・スタ~ト♪

「ネギ」はしんなりするまでよく炒めて♪

調味液を入れてトロミが出て来たら、火を少し弱めて1分ほど加熱♪

これってとても大事!

片栗粉はしっかり加熱しないと、時間が経つと水っぽくなっちゃいます♪

最後に卵を戻して♪

他に「大根の甘酢漬け」と「ハンペンとレタスの中華風スープ」を作り・・・

持って行った(自慢しに♪笑)「寝かせ玄米」と「ラッキョウの甘酢漬け」で・・・

いただきます♪

 

さて♪

次回は最後になります♪

「ジャンボシューマイ」を作ります♪

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男の料理教室・・・1回目♪

2024-11-11 | 食育料理家の活動

先日11月7日の「立冬」あたりから急に寒くなり・・・

「なんだかんだ言っても、地球は頑張って暦を刻んでくれているんだなぁ~」

なんて、その寒さにホッとしたりしていましたが・・・

今日は11月とは思えない暖かさになりましたね♪

なんだか「地球」がかわいそうでなりません♪

 

さて♪

今日は地元の公民館で「男の料理教室」でした♪

この公民館での料理教室は「コロナ禍」で中止になり、5年ぶりの開催となります♪

初めての方もいらっしゃいましたが・・・

「先生、久しぶり~!」

なんておっしゃりながらまたご参加くださった方もいらして・・・

嬉しいやら、懐かしいやら♪

で、和気あいあいしすぎて、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました♪(笑)

それでも、何枚か撮った写真で、今日の内容などを♪

まず今日は、基本である「米の研ぎ方」からお鍋での「ご飯の炊き方」をやり・・・

「お味噌汁」は「キャベツの卵とじお味噌汁」♪

そして基本形の「ポテトサラダ」を作り・・・

「ほうれん草の磯部和え」も♪

こちらは全く写真を撮り忘れ♪

最後にメインである「ブリのみぞれ煮」を♪

「米酢」を入れて「甘酢」にするんだけれど・・・

今日はなんと!庭で採れたと言う「シークワーサー」の差し入れが♪

なので「米酢」の代わりに「シークワーサー」を入れ・・・

なんとも爽やかな酸味の「甘酢」に♪

そのブリの両面を焼き・・・

@の「甘酢」を入れて、トロミがつくまで煮詰め・・・

おろした大根の2/3ほどを入れて1分ほど煮たら・・・

器に盛り、残りの大根おろしを乗せて完成♪

で、今日、皆さんと作ったお料理たちです♪

初めての方も、とても上手に作られて、美味しそうに出来ていました♪

 

次回は再来週♪

中華のリクエストがありましたので、家庭料理の中華にしようかな♪

なんて思っています♪

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昨日の講座と今日のお昼ご飯と♪

2024-10-20 | 食育料理家の活動

昨年に引き続き、今年も開催されました♪

「ドナルド・キーンさんの手料理」♪

手料理で人をおもてなしすることが大好きでいらした「ドナルド・キーン」氏♪

その数々の手料理の中から、今年は「ビーフストロガノフ」です♪

ご子息であり「ドナルド・キーン記念財団」の代表理事でいらっしゃる「キーン誠己」氏もお越しくださいました♪

「日本文学の研究者」であり、「日本文学」をこよなく愛し・・・

「世界」へ「日本文学」を広め、貢献した「ドナルド・キーン」氏♪

「キーン誠己」氏は、その意思を受け継ぎ・・・

財団の代表理事としてお忙しく活動していらっしゃいます♪

昨日はまず「ドナルド・キーン」氏の軌跡をたどる「DVD」を鑑賞してから・・・

「ビーフストロガノフ」を作りました♪

実は「キーン誠己」氏は養子でいらっしゃって・・・

初めて「ドナルド・キーン」氏のお宅へ行った時に振舞われたのが「ビーフストロガノフ」なんだとか♪

なので「キーン誠己」氏にとっては思い出の味♪

でも私の役目として、その「レシピ」を基に、作りやすいレシピに変えているんです♪

講座では高い牛肉は変えないので「牛小間肉」に変えたり♪

なので心配だったんですが、大変喜んでいただけたようで安堵しています♪

「参加者さん」も、この交流を機にファンでいらした方はさらにファンに♪

あまりご存じなかった方は、関心を深められたのでは、と思っていて・・・

ほんの少しでも、そのお役に立てたなら、嬉しいなと思っています♪

スタッフさんたちも準備が大変そうでしたが・・・

無事に終わり、皆さんにも大変喜んでいただけてホッとしているのではないかな♪

 

さて♪

今日はいいお天気でしたね~

洗濯物を干した時に見上げた時の「空」です♪

今度の土曜日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「鶏のから揚げ」を作ります♪

そうしたら会の代表が・・・

「作ったものをお弁当にして公園などで食べるのはどうでしょう」

って提案してくれたんです♪

ナイスアイディア~!

でしょ?

と言うことで「唐揚げ弁当」にすることに♪

今日のお昼ご飯は、レシピの最終確認のために、その「唐揚げ弁当」にしました

夫のは、夫用のお弁当箱が無いので・・・タッパーに♪

やっぱり味気ない♪(笑)

午後は午後で、水曜日の「横浜教室」の準備があるため・・・

家の中での「お弁当」になりましたが♪(笑)

土曜日も・・・

晴れたらいいね♪

晴れたらいいね♪

晴れたらいいね~♪(ドリカム風に♪笑)

です♪

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今年はビーフストロガノフ♪

2024-10-01 | 食育料理家の活動

昨年に引き続き、今年も滝野川文化センター特別講座「ドナルド・キーンさんの手料理」を担当させていただくことになりました♪

この講座では、東京都北区にゆかりのある「ドナルド・キーン氏」の足跡をたどり・・・

また、来客に手料理をふるまうことが多かったと言う「ドナルド・キーン氏」♪

その手料理の中から・・・

よく作られたと言う料理を、参加者の方たちと作って、それをいただきます♪

昨年は「チキンとアボカドのクリーム」♪

そして今年は「ビーフストロガノフ」♪

今月の19日に開催します♪

今日も「レシピ」の確認のため(火加減とか手順も含めて)作ってみました・・・

が!

使うために買っておいた「白ワイン」が無い!

いつもいただくのは「赤ワイン」ばかりなんだけれど・・・

このために「白ワイン」も、何本か買い置きしておいたんです♪

なので、まだあると思っていたんですが・・・

どうも私、全部飲んでしまったみたい!(笑)

仕方なく「日本酒」で代用しましたが・・・

美味しく出来ました♪

 

来週は「スタッフさん」と銀座のロシア料理店「ロゴスキー」へ行く予定です♪

「ロゴスキー」へは、昔、行ったことがあるんですが・・・

すっかり味を忘れているので確認してきます♪

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親子料理教室・・・2種類の手作りタレの冷やし中華♪

2024-08-26 | 食育料理家の活動

朝晩はいくらか凌ぎやすくなったものの・・・

日中の暑さは、相変わらず尋常じゃないですね♪

昨日は出かける前に「ユンケル黄帝液」をグイッ!と飲んでから出発♪

で、昨日の親子料理教室は・・・

手作りの「ごまだれ」と「しょう油ダレ」でいただく「冷やし中華」と「牛乳寒天」です♪

またまた「ハートマーク」満載のフォトギャラリーですが・・・

愉しそうな雰囲気が伝わればいいな♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まずは「牛乳寒天」作りからです♪

まず「水」で溶かした「粉寒天」を沸騰してから2分ほど加熱♪

ずっとかき混ぜ続けます♪

そうしたら「砂糖」を入れてよく混ぜ混ぜ♪

そのあと「電子レンジ」で熱くした「牛乳」を投入♪

この「熱くする」と言うことをしないと「ざらついた」舌ざわりの「牛乳寒天」が出来てしまいます♪

「お玉」で「容器」に注ぐのも、子供たちにとっては楽しい作業♪

今回は「キュウリ」の千切りがあり、1人で頑張って切る子たち♪

エライなぁ~♪

そして横でハラハラしながらも見守る「ママさん」にも拍手!

「茹で卵」はで作り・・・

 

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「計量スプーン」の計り方もお勉強の一つ♪

真剣な表情をお見せ出来ないのが残念!

みんな「パパさん」「ママさん」と一緒に上手に計っていました♪

そして今回は趣向を変えて、仕上がる前の皆さんをパチリ♪

「麺」が茹で上がるのを待つ班♪

ちょうど茹で上がったばかりの班♪

盛り付けている最中の班♪

作業中にも関わらず、皆さんいい笑顔でポーズしてくれました♪

そして出来上がったところで「いただきま~す!」♪

皆さん美味しそうに召し上がっていました♪

ちなみに今回使用した「中華麺」は・・・

江戸玉川屋 | 創業昭和十年 王子の老舗麺屋 | 東京都北区さんの「中華麺」♪

こちらは東京23区で唯一の「乾麺屋」さんで・・・

宮内庁の「食堂」で使われていたり、「宮内庁祭祀」の奉納用うどんなんだとか♪

講座で使ったのは「生麺」でしたが、とてもとても美味しかったんですよ♪

そんな名品を講座で使ってくれるなんて、スタッフさんの粋な計らいに感謝です♪

 

スタッフさん♪

昨日もお世話になりました♪

そしてお疲れさまでした♪

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親子料理教室・・・あったかチキンクリームシチューとチョコチップクッキー♪

2024-02-24 | 食育料理家の活動

昨日は「天気予報」通り、朝から「みぞれ」が降る、寒い1日でした♪

でも昨日のメニューはそんな日にピッタリ♪

「あったかチキンクリームシチューとチョコチップクッキー」♪

みんなでワイワイと賑やかに楽しく作りました♪

 

この講座の対象は「3歳~小学2年生のお子さんと保護者」です♪

そして主たる目的は「親子で楽しい思い出を作って欲しい」♪

以前にも書きましたが、そのためには・・・

「準備」(お膳立て)がとても重要なポイントに♪

いつもスタッフさんには「レシピ」と、揃えて欲しい材料の「食材表」に加え・・・

「タイムテーブル」も作って送っています♪

「赤文字」は各テーブルに用意するもので、今回は少ない方♪

しかも「講座」が始まってからも、その都度色々な指示を出したり・・・

状況を見て、色々と変更の指示を出したり♪

とにかくこの講座は「スタッフさんたち」にとって、過酷な講座なんです♪

それでも「スタッフさんたち」は、その指示に素早く対応してくれ・・・

時間が押していたりすると、私の指示無しでも早め早めの行動をしてくれるんです♪

とにかくこの「講座」はチーム力で成り立っている講座♪

 

そんなこともあって、最後に取る「アンケート」には・・・

毎回「高評価」をいただいています♪

しかも「楽しかった」「美味しかった」などの「コメント」も♪

そうしたら、今回は5歳のお子さんから、こんな「コメント」が♪

「じんせいでいちばんおいしかったごはんでした」♪

くぅ~!

やっぱやめられまへんわぁ~!

スタッフさんとともに大喜びです♪

次年度も頑張らなくては♪

 

スタッフさん♪

昨日もお疲れさまでした♪

次年度も、喜んでいただけるように頑張りましょうね♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

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親子料理教室・・・手作りピザでクリスマス♪

2023-12-04 | 食育料理家の活動

今日は「写真」がアップロード出来るかドキドキでしたが・・・

良かった~

出来ました♪

と言うことで、まずは昨日の「親子料理教室」からです♪

今回は「手作りピザでクリスマス♪」

みんなで2種類のピザを作りました♪

対象は3歳~小学2年生♪

スタッフさんと必死に準備しているところをパチリです♪

で、本来「ピザ」は「強力粉」を使って作るんだけれど・・・

それだと子どもたちが「生地」を延ばすのは難しいんです♪

どうしても「生地」の戻ろうとする力が強くって♪

なので「強力粉」は使わず・・・

「薄力粉」と、それだけだとペタっとした「生地」になってしまうので「米粉」も使って・・・

です♪

まずは「生地作り」から♪

みんなの大好きな「こねこね」からです♪

最初は手にベタベタとくっつくけれど・・・

こねているうちに段々と・・・

まとまってきます♪

手つきは私がデモしたとおり!

嬉しいな~♪

そして写真を見てもお分かりのように、あくまでも「子ども」が主体♪

パパさんママさんたちはサポートです♪

そして膨らんだ「生地」を嬉しそうに見せてくれる女の子♪

そして覚えていらっしゃらないと思いますが・・・

先日ブログにアップした「鶏そぼろ」は「ピザ」に使ったんでした♪

そして「生地」をのばして・・・

とっても楽しそうな男の子~♪

「トッピング」も子どもたちは大好き♪

そしてもう1種類は「チーズ」の上に「マヨネーズ」をムニュムニュ~!

そして完成した「ピザ」♪

お見せ出来ないのが残念だけれど、皆さん「達成感」に満ち溢れたお顔でした♪

今回も130組のお申込みがあったんだとか♪

体力の続く限り、要望がある限り、頑張らないとなぁ~♪

スタッフの皆さん♪

昨日もお疲れさまでした~♪

そして大変お世話になりました♪

 

昨日は「旅行」へ行く前日に仕込んで冷凍しておいた「サブレ生地」で・・・

「ツリー」の形の「サブレ」を作って行きました♪

ただ、残念ながら「ホワイトチョコ」を買いに行く時間がなかったため・・・

「茶色の雪」?をかぶった「ツリー」になってしまいましたが♪(笑)

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優秀な生徒さんたちでした♪

2023-10-18 | 食育料理家の活動

今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪

で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪

 

「レンコンバーグ」は・・・

「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪

すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・

砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪

で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪

*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪

 

あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・

「我が家のきんぴらごぼう」を♪

我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪

ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・

美味しそうなのが出来ました♪

 

そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・

私からのプレゼント♪

実は私♪

今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・

と「粗相」してしまって・・・♪

そのお詫びの印なんです♪

 

そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・

とても楽ちんで(笑)楽しく・・・

さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪

 

そうそう♪

今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪

なんと!

手作りの「栗の渋皮煮」♪

男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!

しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪

そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪

その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・

もう感激でした♪

 

で、最後は・・・

今日の「ワタくん」です♪

ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)

なんか可愛いですよね~

そして横から見ると、こんな感じ♪

「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪

横から見ても可愛いですね♪

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