先日訪ねた「東京大学 大学院理学系研究科 附属植物園 日光分園(日光植物園)」(長! 笑)♪
そこにはその名の通り、研究のための植物が植わっていて、全てが野生の植物なんだとか♪
そこで大変興味深いお話を伺いました♪
まず、「ここの植物園には赤い花の植物はありません」とのこと♪
なぜなら、野生の花の色は・・・
本来「白」か「黄色」か「紫色」ぐらいしかないんですって♪
それは、花粉を運んでくれる虫たちの識別できる色が「白」や「黄色」や「紫」で・・・
「赤」という色は識別することはできないから。
でも、お花屋さんへ行くと、「赤」を始めとして様々な色や、そして華やかな花がたっくさ~ん!
あれらは全て・・・人間が作りだしたもの♪
人間の探究心って・・・ほんと!凄いですね♪
さてさてところが・・・
木の実って「赤系」が多いですよね?
もともと木の実って、鳥に食べてもらって「種」を「糞」と一緒にあちらこちらに落としてもらい・・・
それで、子孫を残す手段をとっている♪
と言うことは・・・
鳥は虫とは違い、「赤」を識別する能力を持っているんですって♪
そしてさてさて・・・♪
ここからが昨日の続きになります♪
「トウガラシ」って赤いですよね?
あれも、鳥たちに食べてもらって「種」をあちらこちらに運んでほしいから♪
けれどもメチャクチャ辛い!
それは、鳥以外の生物には食べられたくないための防衛手段♪
そして面白いことに、鳥はあの辛さを感じないんですって!
人間も凄いけれど・・・何といっても自然って凄い!って思いませんか?
そうそう!
昨日の「万願寺とうがらし」や「ししとう」など・・・
辛くない「トウガラシ」系は人間が生み出したものなんだとか♪
なので、生育環境が厳しくなったりすると・・・野生の部分(辛さ)が出てしまうようですね♪
やっぱり・・自然にはかないません♪
人間はもっともっと謙虚にならなくっちゃね♪
で、これは生の「トウガラシ」♪
あまりにも鮮やかな「赤」で美しいので玄関に飾っています♪
そして、自然乾燥した今・・・
時々、お料理に役立てています♪
でも私って・・・「トウガラシ」にとっては食べられたくない存在のもの♪(笑)
なので、有難くいただかなくっちゃね♪
先日、とある直売所で・・・「福耳とうがらし」なるものを発見♪
「甘みが強い!」との説明書きに思わず購入♪
しかも果肉も薄くって、とっても柔らか♪
ほんと美味しそう♪
そう思って、端っこを生のままちょっぴりガブリ!
そ~~したら・・・ところがどっこい ギッチョンチョン!
とんでもはっぷん!の辛さにビックリ!
思わず、パソコンで調べてみたら「辛い!」って書いてあるブログがいっぱい!
なので、最初はごま油で炒めてお醤油をかけてシンプルに・・・♪
そう思っていたけれど、急きょ「甘味噌炒め」に変更♪
美味しい「秋ナス」と一緒に♪
&レンジで柔らかくした「サツマイモ」も入れて・・・♪
油と甘い味付けでかなり、辛みはマイルドに・・・♪
でも、やっぱり「トウガラシ」って辛いものなんですね♪(笑)
とは言いつつ・・・
実は、辛くない「トウガラシ」もあるんですよ♪
ほんと!
それは「万願寺とうがらし」♪
これは、大正末期から昭和初期に京都の万願寺というところで誕生した「トウガラシ」♪
全く辛くないし、色もキレイなので、シンプルにソテーして・・・
お料理の付け合わせにもピッタリ・・・♪
でもね・・・この辛くないと言われている「万願寺とうがらし」も・・・
たま~~~に辛いのに当たったりしてしまうことがあるんですよ♪
なので・・・やっぱり本来「トウガラシ」って・・・
辛いものなんですよね♪(笑)
そうそう!
「トウガラシ」で面白いお話を聞きました♪
でもそれは・・・
また明日・・・ね♪
今日は講座のお仕事で・・・ちょっと日光まで♪
暑くもなく、雨に当たることもなく、過ごしやすい一日でした♪
紅葉にはまだ早かったけれど・・・そのお蔭でゆっくり&のんびりと・・・♪
まずは、大正天皇のご静養のために造営された・・・
「日光田母沢(たもざわ)御用邸」にて・・・♪
「東京大学 大学院理学系研究科 付属植物園 日光分園」では・・・
「へえ!」を何度も押したくなるような植物に関しての面白いお話を伺い・・・
&散策♪
これは、ダイヤのように?美しかった「ダイヤ川」♪
漢字で書くと・・・
「大谷川」♪
どちらも、日光の中では穴場的存在みたいですよ♪
そして今日・・・とある処で出会い、私の琴線に触れた言葉♪
「 人の一生は重荷を負うて、遠き道をゆくが如し。
いそぐべからず。不自由を常とおもへば不足なし。
こころに望おこらば困窮したる時を思ひ出すべし。
勝事ばかり知てまくる事をしらざれば害其身にいたる。
おのれを責て人をせむるな。
及ばざるは過ぎたるよりまされり。 」
う~~~ん! 納得!
& まだまだ人生・・・頑張らねば♪
今日は父とのデートの日♪
ランチ場所は・・・
父が超~~~お気に入りの・・・東京ビルTOKIA内にある→「野の葡萄」 ♪
もう・・・本当に・・・いったい・・・
何度来たことやら!?
でも、今日もとってもうれしそうな父・・・♪
で、父の一皿目♪
甘いもの好きの父は、いつものことだけれど一皿目から「ケーキ」や「クッキー」も・・・♪
そして二皿目♪
「写真を撮るから」と、すぐに食べようとする父に「待った!」をかけた私♪
でも、どちらの写真も「父の手」が「待て!」の状態で固まっている~!(笑)
そして、チラっとのぞいた手帳に、今日も・・・
(笑!)
こんなに純粋に感動出来るなんて・・・
そして、これは2年半前のメモ書き♪
「クモ膜下出血」の後遺症のリハビリとして始めたこのメモ書き♪
でも、確実に「字」は上手になっている!
これって「親バカ」ならぬ「子バカ」かもしれないけれど・・・
こんな父(86歳)は、ある意味・・・
もう
すごい!!
すごい!!
すごい!!
かもしれない!?(笑)
今年は、本当に「キュウリ」が頑張ってくれました♪
いったい何本採れたかしら? 記録を取っておけばよかった~!
って思うくらい、沢山の「キュウリが採れました♪
完熟した「黄色いキュウリ」がメッチャ美味しい!
ってこともわかったし・・・♪
私的には、この完熟した「キュウリ」のほうが「冬瓜(とうがん)」よりも美味しいと思うのだけれど・・・♪
でも、そんな「キュウリ」も終盤を迎えました♪
それでも、畑へ行くとちゃんと「キュウリ」が生っているんですよ♪
なので最近は、いつも「ご苦労さま♪」「お疲れ様♪」「ありがと♪」って言いながら・・・
ハサミでチョッキンチョッキン採ります♪
そして今日も・・7本の「キュウリ」が・・・!
しかも、「赤ちゃんキュウリ」がまだ幾つもある!
しばらくは老体にムチ打って(私みたい♪ 笑)、まだまだ頑張ってくれそうです♪
感謝!感謝♪
そして今日の最後は・・・
大豆の細い茎にしがみついていた可愛らしい「アマガエル」くんです♪
昨日は、「野菜たっぷり料理教室」の講師でした♪
そして、今回選んだお野菜は・・・「ジャガイモ」♪
なぜなら・・・
確かに春先には長崎などの暖かいところから「新じゃが」が出回り・・・
関東では、6月に美味しいジャガイモが採れます♪
でもね・・・♪
以前にもブログで書いたけれど、「ジャガイモ」の故郷は南米の「アンデス高原」あたり♪
つまり、その故郷である「アンデス高原」の気候に似ている北海道で採れる「ジャガイモ」が・・・
とっても美味しいんです♪
そして、その美味しい北海道産の「ジャガイモ」が今、出回っている真っ最中♪
なので、「ジャガイモ」を選んだというわけ♪
色々な「ジャガイモ」のお料理の仕方をご提案させていただきました♪
ところで・・・皆さん♪
「ジャガイモ」って、とっても「ビタミンC」が豊富なのをご存知ですか?
「ビタミンC」と言ったら、皆さん「フルーツ」!って思うでしょうが・・・
実際は、今出回っている「ブドウ」や「梨」、「桃」なんかの何倍もの「ビタミンC」を含んでいるんですよ♪
そうそう!「ビタミンC」が豊富そうな「りんご」よりも・・・♪
ご存知でした?
(さすがに、レモンやイチゴよりは少ないけれど・・・♪)
しかも「ビタミンC」って水に溶けやすく、加熱に弱いという性質があるんですが・・・
「ジャガイモ」のは「デンプン質」に覆われているので壊れにくい!
どうです?
「ジャガイモ」って中々なもんでしょ?
夏の疲れが、身体やお肌に出てくる頃です♪
&「食欲の秋」♪
ほっくほくの美味しい「ジャガイモ」を食べて・・・
その「ビタミンC」効果で、夏の疲れを修復しながら・・・
訪れつつある秋を・・・
満喫いたしましょ~ね
今日は、お昼に友人たちと、東京大丸内にある・・・
創業が明治12年という京つけもの処→「近為」で・・・
美味しいお漬物と・・・
粕漬けや味噌漬けされたお魚や豚肉を、これまた美味しいご飯とともに・・・
あっという間に全てをペロ~リ!と・・・♪
そしてそのあと、甘味処→「茶寮 都路里」に席を移し・・・
「宇治パフェ」を・・・
これまた一瞬にしてペロ~リ!
今日は夫も外出し、家には部活を引退し、受験体制に入っている?息子が1人でお留守番♪
が、何の昼食の用意もせずに外出してしまった私♪
そうしたら、息子は家にあるものでカレーを作って食べていました♪
やれば出来るじゃ~ん!
しかも、私が作るカレーにそっくりな・・・具だくさんカレー♪
沢山余っていたので・・・
今日のお夕飯は、この息子が作ったカレーを・・・
これまたペロ~リ!♪
今日は、どれもこれも大変に美味しゅうございました
友達との楽しいひと時も含めて・・・
本当に・・・ご馳走さまでした
子どもの頃はしたこと無かったようなことを、近年しています♪
それは・・・
昆虫観察♪
正確に言うと・・・「アゲハ蝶」の観察で・・・
もっと正確に言うと・・・監視かな?(笑)
毎年、我が家にある「橙の木」と「柚子の木」に産みつけられるアゲハ蝶の卵たち♪
いっぱい産んでくれるし、卵からかえったりもするんだけれど・・・
わかります?
生まれたてのアゲハ蝶の赤ちゃん♪
2日後くらいには・・・このくらいに成長し・・・
日を追うごとに、どんどんと大きくなります♪
でもね~~~この頃の幼虫って「カマキリ」のエサになりやすい・・・♪(涙)
なので、観察と言うよりは「カマキリ」がいないか、毎日 監視♪
人間の手を加えてはならないと思いつつも・・・
「カマキリ」を見つけると・・・追い払う日々♪
正確に言うと・・・
お隣さんのお庭に移しかえる日々♪(笑)
だって、「カマキリ」だって必死に生きているんですものね♪
それでも、24時間体制で監視することは出来ないので、どれだけの幼虫が「カマキリ」のお腹に入ったことか・・・♪
生きることの難しさを「虫さん」から教えてもらっています♪?(笑)
そうそう!
先日・・・身体の白い筋の部分が緑がかった幼虫を発見!
(写真ではちょっとわかりにくいけれど・・・)
もしかして♪ と思ってこの写真を撮ったのが朝の9時半♪
そのあと出掛け・・・戻ってきて見てみたら・・・
案の定~~~~「青虫」に変身~~~!
7時間後の午後4時半のことでした♪
途中経過も見てみたかったな~~~♪
そして3日後の今日は、こんなに立派になっていました♪
とは言え、やっぱり「カマキリ」に食べられてしまう可能性は大だし・・・
あと、鳥にもね~~~
「見守り」程度の「監視」だけれど・・・
これからも・・・この「昆虫観察?」は・・・続きます♪
今日は幾分しのぎやすかったですね♪
愛しき我が畑へ行って来ました♪
と言うより、愛しき「大豆」と「大納言小豆」と「落花生」たちへ会いに・・・♪
* ちなみに他にも育てているお野菜はあるんですけれどね・・・
一応、これらが私の担当なものですから・・・♪(笑)
で、「大納言小豆」はサヤが出来ていました~
このサヤの中に、未熟な「小豆」が入っているんですよ~♪
そしてこのサヤは日に日に膨らみ・・・やがて黄色から茶色へ・・・♪
そうしたら収穫時期です♪
10月半ば過ぎあたりかしら・・・♪
そして、「大豆」もちっちゃなサヤから・・・
大きなサヤまで出来ていました
と言っても、今はまだぺったんこ♪
でも、このサヤも日に日に膨らんできます♪
そしてやっぱり茶色くなり、葉っぱも枯れたら「大豆」の出来上がり♪
こちらは11月の中旬以降かな・・・♪
そして「落花生」は・・・確かお花はブログにアップしたと思うのだけれど・・・♪
7/8 撮影♪
その花が枯れ、そうしたらその後から「子房柄」というものが伸びてくるんです♪
8/18 撮影♪
で、1ヶ月後の今日・・・この「子房柄」は地面に突き刺さっていました♪
でね・・・♪
この「子房柄」は、これからぐんぐんと地中へと伸び・・・
その先端に、あの「ピーナッツ」でお馴染の「落花生」をつけるんですよ♪
花が枯れ落ちてから、実が生る♪
なので・・・「落花生」♪
こちらは11月の初旬に収穫です♪
これから・・・お楽しみがいっぱい!
我が愛しきお野菜たち♪
どうか・・・このまま順調に育ってくれますように・・・
勿論、他のお野菜たちも・・・です