今日のお昼ご飯は、庭の「バジル」を摘んできて・・・
「ジェノベーゼ」に♪
今日は「エビ」入りの、そして「レモン汁」もたっぷり入れた「ジェノベーゼ」です♪
今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日♪
半年の間にたまった「穢れ」を落とし、残り半年の無病息災を願うと言うもの♪
で、「夏越の祓」には欠かせない和菓子・・・「水無月」♪
今日は、レンジで簡単に作りました♪
ちなみに、「水無月」には、こんな庶民の工夫があったんですって♪
昨日「娘宅」から帰宅したら、「玄関先」に「トウモロコシ」がありました♪
友人からで「美味しいから食べてみてください」とのこと♪
で、今日のお夕飯に♪
他にも、夕方に夫が採って来てくれた「ナス」と「ピーマン」を使い・・・
「揚げびたし」に♪
昨日娘が作ってくれた「揚げびたし」がとっても美味しかったので真似っこして作ってみました♪
最近は「油」は控えめにし、少し多めの「油」で炒めることが多かったんだけれど・・・
昨日の娘のは、ちゃんと「素揚げ」していたので、それを真似したんです♪
やっぱり「油」を吸った、ツヤツヤ&とろとろの「揚げナス」は美味しい♪(笑)
「大根おろし」と「おろししょうが」を乗せて♪
そしてやはり畑から採ってきたばかりの「枝豆」と♪
昨日とは打って変わって「地味」な食事になりましたが♪(笑)
いただいた「トウモロコシ」は友人が言った通りの美味しさ!
とにかく甘~い!
ところで数日前の「農業新聞」でこんな記事を見っけ♪
「米穀機構」が企画したもので・・・
くぐることで「穢れ」を落とすと言われる「茅の輪」をイメージし、輪っかにした料理を「夏越ごはん」として、外食を中心に提供しているんだとか♪
もう10年になるらしいんだけれど・・・
ご存知ですか?
というかあまり食べたことがなくて・・・
この間 初めて頂きました。
自分でも作れるのですね~
わが家もトウモロコシ・茄子・がやってきましたよ(笑)さっそくゆでましたが 食べてないです。
揚げナスはきちんと揚げた方が美味しいのですね。
面倒でも作って見ましょう・・・
茅の輪をイメージした輪っかの「夏越しご飯」初めて・・・食べてみたい気がしますね~
確かに!
水無月と言う和菓子は知っていましたが、何年か前に夏越の祓に欠かせないと知って、それからな~んちゃってを作っていただくようになりました(*^^)v(笑)
娘のところで、久しぶりに素揚げのナスを食べたら美味しかったんです♪
やっぱりソテーとは違います♪(笑)
油ってやっぱり幸せになります♪(笑笑)