「いいよ~」
夫はいつものように二つ返事♪
数日前のこと、30日(つまり今日)のお天気が晴れとの予報を見て・・・
「お弁当を持ってどこかへ行かない?」
そう誘っておいたんです♪
それにしても、いったいいつ以来だろう?
子ども抜きでお弁当を持って出かけるのは?
結婚して40年♪
今までにもあったような気もするけれど・・・
結局、記憶は、結婚前のデートで持って行った「お弁当」にまで遡りました♪
何しろ頑張って作りましたからね♪
よく覚えているんです♪
「夫」は独身寮にいましたから、「家庭の味」の料理を幾つもの「食材」を使い、「彩り」を考え・・・
+「愛」を込めて作りましたもの♪
さて♪
そして40年経った本日の「お弁当」は、と言うと・・・
「作り置き」を詰めただけのお弁当♪
「茹で卵」(いつも多めに茹でて冷蔵庫に入れています)
「キュウリの玉ねぎ麴漬け」
「フキの煮物」」のリメイクで「フキのフリット」♪
これだけは朝、揚げて♪
「からし菜の塩漬け」をごま油で炒めて「削り節」と「ゴマ」で和えたもの♪
「つぼ漬け」♪
40年も経つと、今は「疲れない」ことがモットーです♪(笑)
そして今日向かったところは深谷市にある→「緑の王国」♪
やはり「ハナミズキ」は満開の時を過ぎ、地面は「花びら」(正確にはガク)で覆われていました♪
ちなみに今日は「リュック」を背負った私♪
やはりちょっぴり盛りを過ぎてしまったけれど色とりどりの「ビオラ」がいっぱい♪
そして「ハンカチの木」♪
「オオデマリ」に・・・
ソックリな「スノーボール」♪
見分け方は「葉っぱ」の違い♪
見えにくいけれど「スノーボール」のは「カエデ」のような形をしています♪
「イベリス」の花の蜜を吸う「ミツバチ」♪
「ジャスミン」に形も似ていれば、いい香りがするのもソックリな「アベリア」♪
その「アベリア」の周りで戯れる「蝶々たち」♪
5匹はいたかな?
決して園内は大きくは無いけれど、沢山の花が咲いていました♪
小鳥たちのさえずりを聞きながら・・・
小川のせせらぎが聞こえる所もあり・・・
園内を散策したあとは・・・
「木漏れ日」の中での「ランチ」♪
そよ吹く「風」もおかずに、美味しくいただきました♪
外でいただくと、どんなおかずも美味しくなります♪
そして他にもいくつか回った後、「カフェ」へ寄り・・・
周りの「景色」がキレイなテラス席で「イチゴパフェ」をいただいてから・・・
一路「我が家」へ♪
そして帰宅後は、夫婦揃って「ソファー」で「お昼寝」を・・・♪
いい一日でした♪
コロナになってから「お取り寄せ」をするように♪
「旅行」も「お出かけ」も出来なくなり、それで浮いたお金を「お取り寄せ」にまわすことで、「産地」も応援出来る♪
そう思ったからです♪
で、昨年の4月から始めたのが「ジャパネットたかた」の→「グルメ宅急便~絶品お肉と海鮮コース~」♪
(我が家に届いたのとは少し内容が違うけれど)
毎月、各地から美味しいものが届きました♪
ちなみに今月届いたのは「山口県産あなご満足セット」♪
「蒲焼き」2尾
「白焼き」2尾
「西京焼き」2尾
「蒲焼ききざみ」3袋
「蒲焼ききざみ」では「春キュウリ」と合わせて「うざく」を作り・・・
ちなみに本来「うざく」とは「鰻」と「キュウリ」で作るもの♪
なので「穴子」で作った「うざく風」と言うのが正解ですね♪
そして「白焼き」は「わさび醤油」でいただいたり、「フキ」と一緒に煮たり♪
「西京焼き」は今日のお昼ご飯にいただきました♪
「西京焼き」の「穴子」なんて初めて♪
で、「蒲焼き」はこの週末にいただく予定です♪
ちなみにこの「お取り寄せ」はストップをかけないと、ずっと届く仕組み♪
ちょうど1年が経ったことと・・・
少しずつ、お出かけも出来るようになってきて、つまり出費も増えると言うことで・・・
先日、この「グルメ宅急便」を解約する電話をしました♪
「この1年、ありがとうございました♪」
ってお礼を言って♪
我が家にとってはとても贅沢な「お取り寄せ」でした♪
そして普段だったら、絶対にしなかった「お取り寄せ」♪
コロナ禍になったゆえに出来た楽しい「お取り寄せ」でした♪
それはそれは見事な「筍」をいただきました♪
「タケノコ掘り」をした帰りとのことで、掘り立てほっかほか♪
なので「あく抜き」は軽めに♪
あまりにも見事で、我が家の一番大きな「お鍋」にも入らなかったので・・・
「皮」をむいて、半分にカットし、「お米」を少し入れて40分ほど煮てから、冷ましました♪
そしてテッパンの「たけのこご飯」に・・・
「バター」でソテーした後、「辛子明太子」で・・・
味付け♪
ちょっと味が薄かったので、食べる時に「醤油」をちろりんとかけていただきました♪
そして「姫皮」は「きんぴら」に♪
「ごま油」で炒めた後(トウガラシも一緒に)、「醤油」に「みりん」それにちょびっとだけ「砂糖」を入れて味付けです♪
で、まだ残っていた「タケノコ」は・・・
ただ今、お米のとぎ汁に浸水中♪
「メンマ作り」のための乳酸発酵に挑戦中なんです♪
ところで本当の「メンマ」って発酵食品だと言うことをご存知ですか?
なので、それはそれは時間をかけて作られているんです♪
昔、作り方を調べた時、あまりの大変さに即!断念したことがあります♪
ところが、何とか私でも出来そうな作り方を発見♪
なので、トライしてみました♪
美味しく出来ましたら、報告いたしますね♪
いつまで経ってもアップされなかったら、失敗したと言うことでご理解くださいませ♪(笑)
ちなみに、その作り方は→「コチラ」です♪
昨日はあまりお客さまはいらっしゃらず、早々に「お喋り」に花が咲きました♪
勿論、仕込み作業等はあるので「手」は動かしながらですが♪
でもあまりにも花が満開になり過ぎて「オーナー」から・・・
「もうちょっと声を落として!」
と注意されてしまいましたが♪(笑)
そんな「お喋り」の一つに・・・
「アヤメと菖蒲の違いについて」がありました♪
なかなか高尚?な内容でしょ?(笑)
結構こんな話が多く・・・
仕事場での「お喋り」には、決して「人の噂話」とか「悪口」は無いんですよ♪
さて♪
そしてどんな「お喋り」だったかと言うと・・・
まずは「菖蒲湯」の「菖蒲」から♪
ご存知の方はスルーしてくださいね♪
子どもの日に入るお風呂に浮かべると言われる「菖蒲」の葉っぱ♪
この「菖蒲」はキレイな花を咲かせる「菖蒲」とは全く別物♪
お風呂に浮かべる「菖蒲」はなんと!「サトイモ科」で、花はこれです♪
(四季の山野草のHPよりお借りしました♪)
では、美しい花を咲かせる「菖蒲」はと言うと・・・
「アヤメ科アヤメ属」♪
さらに言うと「アヤメと菖蒲とカキツバタ」♪
これらはみんな「アヤメ科アヤメ属」です♪
で、その見分け方ですが・・・
若いスタッフの女の子に「花で見分けるといい」と教えてもらいました♪
ちょうど分かりやすい画像を見つけましたので・・・ちょっと拝借♪
「東京花菖蒲会」さんのHPからも拝借♪
ずっと頭がこんがらがっていたけれど、お蔭で少し整理出来たかな?
ちなみに、今、車を走らせていると、よく見かけるのがこの「花」♪
「ジャーマンアイリス」♪
やっぱり「アヤメ科アヤメ属」なので、そっくり!
そして日本のに比べると華やか♪
でも、日本の控えめなのも惹かれます♪
「アヤメ」「カキツバタ」「ハナショウブ」の花が咲くのは・・・
これからです♪
「大納言小豆」を頂きました♪
何でもお取り寄せしているもので・・・
「美味しいから是非食べてみて!」って♪
昨日は実家へ行く日だったので・・・早速「あんこ」を煮て・・・
ちょっとボケてしまったけれど、艶ピカの「あんこ」の出来上がり♪
「桜もち」を作って持って行きました♪
いつもよりはちょっと濃いめに色を付けた「八重桜もち」(のつもり)♪
「大納言小豆」は普通の「小豆」より大粒で、「皮」がしっかりとしていることもあり・・・
「あんこ」も食べ応えがあり、味も濃い感じがして大好きです♪
よく「あんこ」を炊くのだけれど、いつも多めに炊きます♪
実は私♪
朝は「シリアル」に「プレーンヨーグルト」をかけていただきます♪
そこへ「あんこ」を乗せて・・・
(アマニ油もかけています♪)
さらに「きな粉」をかけていただくのが・・・
一番好きな食べ方♪
ちなみに「シリアル」はこれ♪
甘い「あんこ」を乗せても、この「糖質オフ」で±0?(笑)
と言うわけでは無く、この「シリアル」が一番好きなんです♪
この「シリアル」に「プレーンヨーグルト」に「あんこ」♪
意外や意外♪
この組み合わせ、美味しいんですよ♪
そうそう♪
今日、仕事中、差し入れで美味しいお菓子をいただきました♪
→「鎌倉五郎本店」さんの「鎌倉半月」♪
仲間と分けたので、変な形になってしまいましたが・・・
形はその名の通り「半月状」で、薄めで堅めの「ゴーフル」に甘さ控えめの「クリーム」が挟んであって、美味しかったです♪
このお菓子、有名らしいです♪
そうそう・・・PartⅡ
我が家の庭の「モッコウバラ」が満開になりました♪
今日は、半年ぶりくらいに「キッチン」の窓を開けました♪
いい風が入ってきて、とても気持ち良かったけれど、超寒がりの私が気持ち良いと言うことは・・・
世間ではきっと「夏日」なんだろうな~と思いながら、今日は1日キッチンでした♪
子どもの頃から、どちらかと言ったら「運動」の方が得意で、中高と「バレー部」に所属♪
それが、何を間違えたのか、大学では「音楽サークル」に入部♪
昨日はその「音楽サークルOB」の定例会が久しぶりに、そしてしめやかに開催されました♪
この「サークル」は、音楽の志向の一緒の人たちが「バンド」を組んで活動し、そう言ったいくつもの「バンド」が所属している形の「サークル」です♪
しかも、みんなすご~~~く上手!
私などは、子どもの頃に少し「ピアノ」を習っていた程度なので、とてもみんなには付いて行けず・・・
学生時代はほとんど「バンド活動」をしませんでした♪
(ちょっぴりはしましたけれど♪笑)
それが今から9年ほど前に声をかけてもらい、「バンド」に入れていただくことに♪
そしてまた「キーボード」を弾くようになりました♪
もともとが下手だったので、それはそれは苦労しておりますが♪(笑)
OB会にも参加するようになりました♪
ちなみに、こんな感じ↓のサークル&OB会です♪
学生時代は、無名のサークルだったけれど、今は学内でも有名らしい♪
で、今年は「ライブ」が開催出来そうです♪
先輩の中でプロデビューされた方がいて・・・(大好きな先輩です!)
その先輩のデビュー45周年を祝う会になります♪
学生時代は劣等感ばかりで、この「サークル」に入ったことを後悔したこともあったけれど・・・
今はこの「サークル」を選んで良かったと心から思っています♪
まさか、人生の後半も過ぎてから、こんな風になるとは夢にも思わなかったけれど♪
人生は面白いです♪
久しぶりにメンバー全員が揃った♪
30年ほど前、「会津若松」にいた頃、同じマンションに住み、一緒に子育てをしたメンバーだ♪
みんな転勤族だったので、数年後には関東に戻ってきて、それ以来「東京支部集会」と名付けて、定期的に「お食事会」を開いている♪
ところが「親の介護」が始まったりなどの理由で、メンバー5人中2人が参加出来なくなっていた♪
それが昨日はメンバー5人全員が集まれた♪
10数年ぶりのこと♪
会う前は、久しぶりの再会に「私って分かってもらえるかしら~?」
なんて言葉が「ライン」で飛び交っていたけれど、そんな不安は会った瞬間に消え去り・・・
一気に10数年前へとタイムスリップ♪
ちっとも変わっていなかった♪
正確に言うと「メンバー自身」は変わっていなかった♪
が・・・
「メンバー」を取り巻く環境は変わっていた♪
「親」が亡くなったり、「子供」は成人し、「孫」が出来たり、「夫」が定年退職をしていたり等々♪
時を埋め合わせする「お喋り」は尽きなかった♪
今回「集会場」として選んだのは「新宿御苑」の近く♪
お食事の後は「新宿御苑」を散策♪
そう思ってのチョイスだった♪
が、尽きぬ「お喋り」に、気が付いたら「閉園」間近♪
で、せっかくだからと「御苑」の周りを散策♪
「これで十分じゃない?」なんて言いながら♪(笑)
途中、しゃがみ込んで何やら写真を撮っている男性がいた♪
近寄って尋ねてみると「オオミズアオ」と言う蛾を撮っているとのこと♪
そしてそこには美しく大きな「蛾」が♪
何でも都会で見られることは、とても珍しいことなんだとか♪
しかも短命とのこと♪
「楽しかった」と言う言葉だけでは、昨日のことを表すには物足り無く・・・
残りの人生も一緒に楽しく歩めて行けたら♪
そう再確認出来た「集会」だった♪
多分、みんなも♪
次回は8月♪
「軽井沢」にて♪
ちなみに今日もこれから集まりがある♪
学生時代のサークルOBの集まり♪
さらに夫も、学生時代の仲間との集まりがあると言う♪
今日はこれから、夫婦で、夜の都会(東京)へと繰り出す♪
「冷蔵庫」の中に気になっている「もの」があって・・・。
それは「ティラミス」を作った時、半分余った「マスカルポーネ」に・・・
「ケーキ」を作ろうと思って買ったけれど「賞味期限」が2日前に切れてしまった「生クリーム」に♪
さすがにこれはまずいと思い、これで何を作ろう?と悩んでいました♪
そして「お買い物」へ♪
そうしたら今、「イチゴ」が安くなりましたよね♪
さらに「とちおとめ」がお買い得になっていたので、今日のお昼ご飯が決まりました♪
「イチゴサンド」のサンドしていないバージョンです♪
クリームは「マスカルポーネ」と「生クリーム」の半分に「きび砂糖」を混ぜ合わせたもの♪
そして半分残った「生クリーム」♪
ちょうど、やはり「使わなくっちゃ」と思っていた使いかけの「カットトマト」があることを思い出し・・・
「冷凍庫」にあった「鶏もも肉」を使って・・・
「鶏と春キャベツのトマトクリーム煮」を作りました♪
これで気になっていた「マスカルポーネ」「生クリーム」そして「カットトマト」までキレイに使い切りました♪
「パズル」がピタッと合わさった時と同じ爽快感♪
(ただし、私はお昼ご飯にたっぷりのクリームを食べたので、このトマトクリーム煮はパスしましたが♪)
明日は友人たちとランチです♪
中には久しぶりに会う友人もいて、とても楽しみ♪
「桜色のチーズクリームサンド」を作りました♪
先日作ったのの改良版です♪
雨が降った後の土は柔らかくなっているので・・・
今日は庭仕事を♪
一斉に土から出て来た「ドクダミ」を取りました♪
去年は「ドクダミ茶」を作ってみたけれど・・・
よ~く干したし、そのあと炒ったりもしたけれど、結局好きにはなれなかったので、今年は作るのはやめました♪
ただ大事にとってある「ドクダミ」もあります♪
それは、去年、友人からいただいた「八重の白い花」を咲かす「ドクダミ」♪
普通は「一重の白い花」なんです♪
確かに「ドクダミ」の花は愛らしです♪
飾ったこともあるくらい♪
でも、放っておくと全部が「ドクダミ」で覆われてしまいます♪
そして伸びすぎた「オカメヅタ」もカット♪
で、少しキレイになりました♪
そうそう♪
「姫ウツギ」が咲き出したので・・・
玄関に飾りました♪
満開になる前の半分くらいがツボミの「姫ウツギ」が・・・
好きです♪
今日はいいお天気でしたね~
庭仕事も気持ち良かったです♪
今日も忙しかった~!
周りのお店が月曜日お休みと言うこともあるけれど・・・
やっぱり人が動き出したことを感じます♪
で、混み方には、おおまかに分けて2通りあって・・・
来客が絶えることなく続く忙しさと、集中的にうわっと来客がある忙しさと♪
今日の忙しさは後者の方で、でも2時前には客足が止まり、仕込み作業等々をした後でも・・・
3時前には「まかない」をいただけました♪
矢印のは「姫皮」で作った「メンマ」です♪
ほんの少ししかとれないので、申し訳ないけれど、お客さまにはご提供出来ず・・・
「まかない」で出しました♪
そしていつもよりは早めに帰宅♪
&いつもよりは長めに身体を休められたので・・・
今日の「お夕飯」ですが・・・
二品も作ってしまいました♪(笑)
「人参明太子しりしり」と「焼き穴子」で作った「うざく」♪
いつもは1品作るだけで精一杯なんです♪
あとは「残り物」の「炒り豆腐、木の芽味噌味」と「かき菜のオイル蒸し」♪
メインは、今日のために「生活クラブ」さんで買っておいた「サンマのオイル煮」でした♪
仕事を始めてから10ヶ月♪
すっかり仕事にも慣れました♪
それがとにかく嬉しいです♪