お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2024年10月の横浜教室♪

2024-10-24 | お野菜たっぷりの料理教室

やらかしました~~~~~

昨日は横浜でお教室♪

雨に降られたら・・・と思い、昨日は「リュック」を背負い「両手」でケーキを持ってお教室へ♪

でも有難いことに行きも帰りも雨にはあたらず♪

 

さて♪

今月のテーマは・・・

「SmileKitchenの秋はお芋パーティー」でした♪

サツマイモと牛乳と塩のみのスープ♪

「すし酢(昆布だし入り)」で作る「カボチャと玉ねぎのマリネ」♪

長芋をホワイトソース代わりにした「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」♪

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」

「里芋の煮っころがし」♪

「賛否両論!?の我が家のオムレツ」は、子育ての頃によく作ったもの♪

「具材」には「野菜」をたっぷり入れて「ウスターソース」と「塩」でしっかりめに味付け♪

そして一番の違いは「卵」に「砂糖」を入れて「甘い卵」にすること♪

つまり甘じょっぱい「オムレツ」が我が家のオムレツなんです♪

そしてデザートは「モンブランタルト」♪

さてさて♪

先日の「打ち合わせ」のことを書いたブログでは・・・

「打ち合わせ」はバッチリ!

なんて書きましたが・・・

まず、行きの電車の中で「作る順番」を共有していなかったことに気付き、電車の中からライン♪

今まで、こんなこと一度も無かったのに・・・。

さらにさらに「オムレツ」での出来事♪

我が家は1人分ずつ作るのではなく「フライパン」いっぱいに作る「デカ丸オムレツ」♪

それをケーキのようにカットしていただくと言う形♪

で、出来上がったら「フライパン」に大皿をかぶせ、両手で「皿」と「フライパン」を押さえてひっくり返すんです♪

場合によっては片手で「皿」を押さえ、もう片方の手で「フライパン」を持ってひっくり返します♪

「餃子」なんかもそうやってひっくり返して来たので・・・

当然のように(今思えば軽く考えていた)ひっくり返そうとしたら・・・

なんと!すべって床に落としてしまったんです♪

ただ「オムレツ」自体は、多くが「キッチン台」に残ったので「相方」が「皿」に戻し・・・

まるで何もなかったかのようにキレイな形の「オムレツ」にしてくれましたが♪

でも、正直「ショック」過ぎて・・・♪

「皿」を割ったことの申し訳なさと、なんで自分ちのでは無いのにもっと慎重にやらなかったんだろうと言う後悔と・・・。

いや~久しぶりに尾を引きました・・・。

そして「気が緩んでいたんだろうなぁ」と猛省♪

このお教室も残り2回です♪

気を引き締めて頑張ろうと思います♪

昨日は「ノンアル」でお疲れさま~♪

ご参加くださいました皆さま♪

昨日はごめんなさいね♪

でも皆さまも、何事も無かったかのように・・・

いつものように「美味しい美味しい」と召し上がってくださって感謝感謝です♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん 昨日も大変お世話になりました♪

そして大事なお皿を割っちゃってごめんね~

このお詫びは、きっといつか何かの形で♪

 

さてさて♪

気持ちを切り替え、今日はこれからお出かけ♪

夜の街へと繰り出します♪

もっとも隣の町ですが♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SmileKitchen・K・・・2024年10月の2回目♪

2024-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の2回目♪

本日も皆さまに「盛り付け」や「洗い物」などをお手伝いいただき・・・

無事に終えることが出来ました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

メインは、私が子供たちのために何度も作った「オムレツ」です♪

フライパンで大きく作り・・・(これで6人分)

ケーキのように放射線状にカットしていただきます♪

味付けもちょっと変わっているので・・・

名前は「賛否両論!?我が家のオムレツ」♪(笑)

その種明かしは、最後のお教室が終わった時にでも♪

今日も皆さんの喜んでいただけて・・・嬉しい限りです♪

良かった~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

で、今日のお夕飯は簡単に「冷や奴」を♪

新生姜の佃煮を乗せて♪

これからの時期、露地栽培の「新生姜」が出回りますよ♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年10月の1回目♪

2024-10-03 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室が始まりました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

テーブルコーデも、色を抑えめにしてシックに♪

お料理は・・・

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」(ジャガイモ入り)

「里芋の煮っころがし」

「春雨サラダ」(これはおまけ♪)

「カボチャのマリネ」

「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」

「サツマイモのスープ」♪

と、「芋類」をあの手この手で料理♪

そしてそれらを「月」をイメージして円形にセッテイング♪

デザートは「モンブランタルト」♪

崩れるわ、ちょっと甘かったかな?など、反省点はあるものの・・・

皆さん「美味しい美味しい」と言って食べて下さいました♪(笑)

今日も皆さんに喜んでいただけて・・・ホッ♪

&やった~!

さらに和気あいあいと、楽しいひと時にもなりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

次回、12月も楽しみにお待ちしております♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のデザート♪

2024-10-02 | お野菜たっぷりの料理教室

明日からお教室♪

で、今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

「ジャガイモ」「里芋「長芋」「サツマイモ」をあの手この手でいただきます♪

デザートは「モンブランタルト」♪

いやぁ~~~頑張りました♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まず昨日・・・

「タルト生地」を作りました♪

冷蔵庫で3時間ほど寝かせた後「タルト型」へ♪

指の後がいっぱい!(笑)

そして「冷凍庫」へ♪

で、今日は朝から♪

「タルト生地」を軽く焼き・・・冷まします♪

冷めたら今度は「アーモンドクリーム」を作って、焼いて♪

冷めたら次は「カスタードクリーム」を作って詰めて♪

さらに「生クリーム」を泡立てて塗って♪

そこへ5日かけて作った「マロングラッセ」と・・・

その際に出来た「シロップ」を煮詰めたものをかけて♪

最後は「マロンクリーム」を作って仕上げたら・・・

「にょろにょろモンブラン」の完成です♪

(笑)

出来上がったのは今日の16時半♪

ふう~♪

ただ、残念なのは・・・

味見が出来ないので「美味しく出来たのか?」

が、分からないことです♪(笑)

心配♪(笑)

さて♪

そして明日、玄関で皆さまをお出迎えするのは・・・

「夏のなごり」♪

孫の置き土産の「セミの抜け殻」です♪

今日はまた夏のような陽気になりましたが・・・

それでも確実に「秋」の装いになってきましたね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年8月の横浜教室♪

2024-08-29 | お野菜たっぷりの料理教室

ついに・・・

かつてない台風と言われる10号が上陸しましたね・・・。

その影響と思われる豪雨もあちらこちらで起こっていて、現在、我が地域でも激しい雨が降っています。

地震と言い、ゲリラ豪雨と言い・・・

日本のどこにいても、いつ、どんな災害が起こるか分からない時代になりました・・・。

 

さて♪

昨日は横浜でお教室♪

台風の影響が心配でしたが・・・

私も含め、ご参加くださった皆さまの「行き帰り」に「雨」には合わず、有難かったです♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの夏ごはん♪」

「タンパク質」にフォーカスし・・・

夏の食欲のない時でもしっかりと取れるよう、工夫をした料理になっています♪

まず主な味付けが「マヨネーズ」の「春雨サラダ」♪

「カニカマ」「茹で卵」が入っています♪

「梅味」がアクセントになって、さっぱりといただける工夫が♪

 

「夏野菜のさっぱり揚げ浸し」♪

「甘味」は加えず、「米酢」を効かせてさっぱりと♪

その代わり「カボチャ」は必須♪

 

「納豆焼き」と「鰺のゴマ味噌はさみ焼き」♪

「納豆焼き」は「ニラ」を「モロヘイヤ」に変えたもの♪

 

あさイチの納豆焼き♪ - お野菜を食べよん!

庭の「モッコウバラ」が満開に♪早速「玄関」に飾りました♪「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない...

goo blog

 

 

「ズッキーニの切っただけ」♪

本当に「切っただけ」です♪(笑)

「塩」をふっていただきます♪

これが意外や意外!

コリっとした食感に、何よりもさっぱりとしている♪

「箸休め」にピッタリで、しかも美味しいんですよ♪

 

「キュウリとセロリの味噌ヨーグルト漬け」と「きゅうりのキューちゃん」♪

 

「鶏と薬味の甘酢漬け」♪

こちらは「甘酢」に浸けていて、「玉ねぎ」「ミョウガ」「大葉」でさっぱりと♪

 

そして「寝かせ玄米」と「冷たいお味噌汁」♪

お味噌汁は、冷たくした「野菜スープ」にお味噌を溶いたもの♪

 

抗酸化パワーが詰まった野菜スープ♪ - お野菜を食べよん!

野菜は1日350g取るのが良い(国が推奨)と言われます♪でも現実はなかなか難しい♪そんな時、この「野菜スープ」を作っておくと便利です♪抗酸化パワーたっぷりの「野菜ス...

goo blog

 

 

デザートは「フローズンヨーグルト」と「谷沢梅のゼリー」♪

今月も皆様に喜んでいただけて、相方とともにホッ♪

至福の「美酒」に酔いしれました♪

 

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

いつもいつもありがとう♪

そしてお疲れさまでした♪

 

で、私はと言うと・・・

最寄りの駅から電車に乗り、いつの間にか「寝落ち」♪

そして終点の「横浜駅」で起こされる始末♪

しかも「駅員」さんに起こされ、顔を上げると「電車内」には人っ子一人いなくって・・・

「窓」や「ドア」の向こうには、これから乗ろうと待っている人たちが!(笑)

「すみません」

「ありがとうございます」

とだけ言って、そそくさと降りましたよ♪

オホホホ♪

いやトホホホです♪(笑)

 

そして今日のお昼ご飯は→「さかいサンド」

茨城県境町で採れたものをふんだんに使った「サンドイッチ」で・・・

メチャクチャ美味しいんです♪

夫にご馳走してもらいました♪

 

これからは「プライベート」の予定がいっぱい♪

思いっきり、楽しもうと思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年8月の2回目♪

2024-08-03 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事に終わりました~♪

Smile Kitchenの夏ごはん♪」

今回も皆さんに盛り付けを手伝っていただき・・・

「夏ごはん」の完成です♪

そしてデザート右の「フローズンヨーグルト」は・・・

出来立ての「トロトロ」を味わっていただきたく、朝の5時起きで作ったもの♪

お料理も含め、皆さんに喜んでいただけて、嬉しい限りです♪

しかも今日は「ハプニング」に対して、皆さまよりいただいた「アドバイス」で・・・

無事に乗り越えられたんです♪

「三人寄れば文殊の知恵」♪

私自身も勉強になりました♪

感謝!感謝♪

そしていつものことだけれど、今日も、よく笑いました♪

お料理」の教室なんですけどね♪(笑)

ご参加くださいました皆さま♪

酷暑の中、ありがとうございました♪

 

そして今日は、今回使った「器」について、少しだけご紹介させてください♪

まず「きゅうりのキューちゃん」を入れたこの器♪

「会津 本郷焼」の「エッグスタンド」です

確か「酔月釜」と言う窯元で購入したもの♪

かわいいでしょ?

ちなみに「きゅうりのキューちゃん」、少しだけしか器に盛っていませんが・・・

残りは全て「お土産」としてお持ち帰りいただきました♪

そして「春雨サラダ」が入ったこの「器」は・・・

「会津塗」の漆器♪

しかも「ガラス」の漆器なんです♪

珍しいでしょ?

若い女性の方が作家さんで、応援の意味も含めて購入したものです♪

でも、随分前に購入したので、もう「中堅」になっていらっしゃるかも♪

そうそう♪

お教室でよく使う「コースター」は・・・

「会津木綿」で作ったものです♪

「センタークロス」と「コースター」♪

色違いも♪

全部ちくちくと手縫いしました♪

名所だけでなく、こういった伝統のものもいっぱいあるんです♪

「会津良いとこ、一度はおいで♪」

ですよ♪

 

さてさて♪

今日から「梅」を干し始めましたよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年8月の1回目♪

2024-08-01 | お野菜たっぷりの料理教室

今日からお教室が始まりました♪

今月のテーマは・・・

Smile Kitchenの夏ごはん♪」

どうしても食欲が無くなりがちなこの季節♪

(もっとも私も、今日お越しくださった方たちも食欲は無くならないとのことでしたが♪笑)

あえて「ボリューム」があるお料理を!

だけれど、さっぱりしているのでペロっと食べられちゃう♪

そんなお料理をご提案させていただきました♪

今回も盛りだくさんの内容です♪

左上から・・・

「鰯のゴマ味噌はさみ焼き」

「納豆焼き~モロヘイヤで~」

「鶏の薬味とトマトの甘酢漬け」

「夏野菜のさっぱり揚げびたし」

中央左から・・・

「ズッキーニの切っただけ」(笑)

「きゅうりのキューちゃん」

「きゅうりとセロリのヨーグルト漬け」

「春雨サラダ」

手前左から・・・

「寝かせ玄米」

「冷たいお味噌汁」♪

そしてデザートの・・・

「谷沢梅のゼリー」

「フローズンヨーグルト~冷凍ブルーベリーをトッピングして~」

この暑さゆえ、例年だったら当たり前のようにある「食材」が無かったりで・・・

出来ないお料理もあるかもとハラハラしたりしましたが、無事に全てのお料理をご提案出来てホッ♪

ただ「鰯のゴマ味噌はさみ焼」の「鰯」がどうしても見つからず・・

「鯵」で代用♪

でも、そのお陰で図らずも「鯵の骨せんべい」も召し上がっていただけました♪

何品もの料理を作り、ちょっとしたアクシデントもあったりしましたが・・・

無事に終わり、皆さまにとても喜んでいただけて・・・

さらに沢山の「美味しい!」を聞くことが出来て、ホッとしています♪

そして「早速、作りました!」のラインもいただきました♪

「鶏の薬味とトマトの甘酢漬け」♪

嬉しいなぁ~♪

Hさん ありがとうございます♪

そして今日ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そうそう♪

今日は午前中に仕事をし、そのあとに駆けつけてくださった方もいらっしゃいました♪

決して近くにお住まいの方ではなく、電車に乗って、です♪

有難いですね~♪

Kさん ありがとうございます♪

分からないところがありましたら遠慮なく聞いてくださいね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと開催出来て・・・ホッ♪

2024-07-11 | お野菜たっぷりの料理教室

「鯵のさばき方を教えて欲しい」

そんなリクエストをいただいたのは、今から4年前の2020年のこと♪

でも、コロナ禍になり、結局、開けなかったんだけれど・・・

そのことが、ずっと心に引っかかっていました♪

で、今年になり、その方たちにラインをしてみました♪

「鯵のさばき方、まだ興味はおありですか?」って♪

そうしたらお二人とも「やりたい♪」とのお返事だったので・・・

開催することに♪

が、よりによって、今年は「鯵」が無い!

私がよく買いに行く「スーパー」に入っている「お魚屋さん」♪

ここら辺では、私の中では一番美味しいと思っているんだけれど、そこなんかは・・・

先々週からずっと、売り場から「姿」を消してしまっているんです♪

売り場の人に聞くと「とにかく入ってこない」とのこと♪

「鯵」が獲れないらしいんです♪

結局、何軒か回って、なんとか入手♪

無事にさばくことが出来ました♪

そしてさばいた「鯵」で「南蛮漬け風」と「アジフライ~豆乳マヨネーズで~」♪

そして「鯵」とは関係ないけれど「きゅうりのキューちゃん」と今年仕込んだ「ラッキョウ」♪

それに「寝かせ玄米」と冷たい「お味噌汁」♪

勿論「デザート」も♪

そうそう♪

忘れてならないのが、さばいた人だけが味わえる「中骨」で作った・・・

「骨せんべい」も♪

時間をかけてじっくりと揚げ焼きにするので、全て食べられちゃうんです♪

今がまさに旬の「鯵」♪

思ったよりも小さめの鯵しか手に入れられなかったけれど・・・

それでも、とても美味しく出来ました♪

そして無事に終了出来たことに・・・ホッ♪

さらに、お約束を果たせたことが本当に嬉しく、4年越しの「心の引っかかり」も取れて・・・

とにかくとにかく「ホッ」としています♪

うふふふ♪

なので、今日のお酒は格別にうまい!

です♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年6月の横浜教室♪

2024-06-27 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室♪

準備のために、朝の4時に起床♪

昨日の日の出は4時半ごろでしたが、外はすでに明るくなっていました♪

でも「夏至」は過ぎたので、これからはだんだん日の出が遅くなりますね♪

さて♪

今月のお教室は「Smile Kitchenのランチプレート」♪

 

まずは「サラダ」から♪

話題作りのための「ピンク色のドレッシング」をかけて♪(笑)

今年はこのピンク色の「新玉ねぎドレッシング」を作りたくって・・・

夫に「赤玉ねぎ」を作ってもらったんです♪

やはり狙い通りの「ウケ」があり・・・

「間違えて飲んじゃいそう!」

と言ってくれたのは、Yちゃん♪(笑)

 

 

そして今回も無事に終了♪

皆さまに喜んでいただけて、いつものようにホッとしながらの・・・

「お疲れさま~♪」

いつものように、五臓六腑にしみわたりました♪(笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れ様~♪

ア~ンド ありがとね~♪

 

今年初採りの「枝豆」♪

今年も、甘~い♪

そして、味が濃~い♪

「湯上り娘」です♪

 

「ピンク色のドレッシング」の作り方もアップしました♪

よろしかったらトライしてみてくださいね

 

ピンク色のドレッシング♪ - お野菜を食べよん!

ピンク色のドレッシングの作り方をご紹介します♪基本のレシピは「新玉ねぎ」で作る「ドレッシング」♪とても皆さんに好評のドレッシングで、いつもは白いドレッシングです♪が...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年6月の2回目♪

2024-06-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も楽しく無事に2回目が終了♪

今月のテーマは「Smile Kitchenのランチプレート」です♪

盛り付けなどは皆さんにご協力いただきました♪

内容をもう少し詳しくご紹介しますと・・・

味付けは「塩」のみの「新玉ねぎを味わう料理」♪

「削り節」で旨味を足して♪

それと「生ハム」と「ポテサラ」の生春巻き♪

「ライスペーパー」を使った「エビクリームコロッケ」♪

「ライスペーパー」のモチモチ感が加わり、「ライスペーパー」で作らないと味わえない「エビクリームコロッケ」です♪

「トマトと油揚げの炒め煮」♪

「油揚げ」が隠れちゃってる♪

「マイタケのマリネ」と「中華クラゲの春雨サラダ」♪

「マイタケ」は免疫力を高める「βグルカン」がキノコの中で1番の含有量♪

そして「緑豆春雨」は、梅雨の時期に特に食べたい「緑豆」から出来ている食材♪

「緑豆」って水分代謝を高めて、むくみに効果絶大なんです♪

それに「鯖缶のカレースープ」(梅干し入り)♪

自家製の「ちりめん山椒」に「寝かせ玄米」♪

どれも体に良いとされる「食材」を使って、調理はシンプルに♪

味付けは最小限に、でも美味しく♪

そして「デザート」♪

今日も皆さんに喜んでいただけて・・・ホッ♪

さらにご参加くださった方から・・・

先ほど、それはそれは嬉しいお礼のラインをいただき、ウルウル♪

講師みょうりに尽きると言うもの♪

また頑張ろう!

って、こちらの方が励まされました♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

ご協力もいただき、感謝!感謝♪

ありがとうございました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする