お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・K・・・最終回の最終回♪

2025-03-07 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は、栗橋のお教室の最終回♪

で、今月のメインは「色とりどりの押し寿司」♪

牛乳パックで作った「型」で・・・

作ります♪

そして昨日も、皆さんに「サポート」、しかも強制的に「サポート」していただき・・・

(こき使ったとも言える♪笑)

お料理たちも完成♪

今日もいい笑顔をいただきました♪

そして「デザート」♪

昨日も使った調理道具等も洗っていただき・・・

大変助かりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

本当に本当にありがとうございました♪

心より感謝申し上げます♪

 

これで栗橋でのお教室は終了いたしました♪

 

最終回と言うこともあって、皆さんに大変「よいしょ!」していただき・・・

ワタクシも大変心地よい時間を過ごさせていただきました♪(笑)

 

そして、ムラムラと新たな「パワー」が湧いてまいりました♪

 

と言うことで、またお会いしましょう♪

楽しみに楽しみにしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・最終回の1回目♪

2025-03-01 | お野菜たっぷりの料理教室

2月は逃げるようにして去っていきました♪

そして今日から3月♪

2013年から始めた・・・

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の最終回が始まりました♪

テーマは・・・

「感謝を込めて♪最後のSmile Kitchen♪」

メインは「色とりどりの押し寿司」です♪

まずは各々がご自分の「押し寿司」を仕込むところから♪

そしてデモンストレーションで5品を作り・・・

「自家製甘酒」で乾パ~イ!

皆さん、いい笑顔です♪

今日、テーブルに飾ったのは野菜売り場で売られていた「菜の花」と「レタス」♪(笑)

そして庭の「オカメヅタ」♪

で、メインの「色とりどりの押し寿司」です♪

皆さん、お上手♪

そして「デザート」です♪

今日も皆さんにサポートしていただきながら・・・

無事に終えることが出来ました♪

しかも、今日は皆さんから色々と素敵なプレゼントをいただき・・・

ありがとうございました♪

「お花」をプレゼントしてくださった方もいらして・・・

記念に、その「お花」を持って・・・パチリ♪

ペールピンクの素敵な「バラ」です♪

あと、今日はこの12年間、一度も休まず「皆勤賞」の友人もいらして♪

とにもかくにも、皆さんに支えていただいたからこそ、続けてこられたお教室です♪

感謝しかありません♪

本当に本当にありがとうございました♪

 

次は・・・

次は・・・

次は・・・

うふふふ♪(笑)

またお会いしましょう♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年12月の横浜教室♪

2024-12-19 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室♪

今月最後の料理教室です♪

(料理講師はあと1回残っているけれど♪)

で、今月のテーマは「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」

景気づけに、朝食は「シュトーレン」をいただきました♪

先日友人にいただいた「シュトーレン」で・・・

残り一切れを大事に取っておいたんです♪

そして、気持ちをアップして横浜へGO~♪

友人宅は今年も素敵なクリスマスコーデに♪

そしていつものように料理デモを行った後・・・

今回は立って「乾杯~!」

流れ上、そうなりました♪(笑)

そして席に着いていただき、作ったお料理たちを♪

「アミューズ3種」

右手前の料理は「クリームチーズ」を「大根の甘酢漬け」で挟んでいるんですが・・・

その「大根」が開かないように突き刺しているもの♪

実はこれは京都のお土産でいただいた→「京都三条竹松」さんの「爪楊枝」♪

あまりにも繊細な「爪楊枝」なので、いわゆる「爪楊枝」として使うのは勿体なく・・・

こんな使い方をしています♪

「ブイヤベース」

「鮭のパイ包み焼き」

「カラスミのような、たらこパスタ♪」

デザートの「ショコラケーキ」♪

昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・

ホッとしての「乾パ~イ!」

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

この横浜でのお教室も来年の4月で10年を迎えます♪

これもひとえに「相方」のおかげ♪

付き合いは35年になりますが、こんなに長く続いた要因の一つが・・・

「ノリが一緒♪」と言うこと♪

お互い「体育会系」のノリで、何かあっても「よっしゃ~!」「何とかなる~!」

で、やり遂げようとする♪

そして実際、やり遂げてきました♪

そんな私たちだったけれど、最近は会うとお互い・・

「○○が痛い~!」

「痛めたところがなかなか良くならな~い!」

などなど、寄る年波には勝てず・・・

「ノリ」&「気合い」だけではどうにもならなくなってきました♪(笑)

そういう意味でも、来年で横浜のお教室もやめることは・・・

ちょうどいい「潮時」だったんだと「相方」とともに思っているところです♪

 

最後の1回は来年の三月♪

頑張ろうと思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年12月の2回目♪

2024-12-14 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事に終わりました~♪

もっとも皆さんにサポートしていただきながら・・・

ですが♪

そう♪

サポートしていただきながら、全ての料理を完成させることが出来ました♪(オホホホ♪)

そしていよいよ「Xmasパーティー」の始まりです♪

ウエルカムドリンク「シャンディガフ」で乾パ~イ!

「シャンディガフ」とは「ビール」と「ジンジャーエール」を合わせた「カクテル」♪

で、ノンアルコールビールの「ヴェリタスブロイ」(右側)と「ジンジャーエール」を半々で合わせ・・・

1か月前に作った「ジンジャーシロップ」を加え、スパイシーにしました♪

そして「アミューズ3種」に・・・

「ブイヤベース」♪

「鮭のパイ包み焼き」♪

そして〆の「パスタ」♪

デザートの「ショコラケーキ」でした♪

久しぶりにご参加くださった方たちもいらして・・・

話も盛り上がりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

サポートも含めまして・・・

ありがとうございます♪

 

さて♪

明日は「娘宅」で忘年会です♪

「マロンペースト」を200gたっぷりと入れた・・・

「マロンケーキ」を作りました♪

そして明日、夫の「ジャガイモ」で「肉じゃが」を作って行こうかと思っています♪

 

コロナがまた流行りだしたようですね・・・♪

そして「インフルエンザ」も♪

寒くなりましたしね・・・♪

どうぞ皆さま、体調に気を付けてお過ごしくださいね♪

そして残りの2024年を元気に乗り切りましょうね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年12月の1回目♪

2024-12-05 | お野菜たっぷりの料理教室

今日から始まりました♪

お野菜たっぷりの料理教室・・・「Smile Kitchen」♪

試作に試作を重ねたお料理たちのお披露目です♪

今月のテーマは・・・

「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」

テーブルの中央に鎮座いたしますのは「雪だるま」のマトリョーシカ♪

それぞれが皆さまの方向をむいております♪

メニューカードもご用意いたしました♪

で、いつものように数々のお料理をデモンストレーションして仕上げたあとは・・・

「ノンアルコールビール」で作ったカクテル・・・

「シャンディガフ」で乾杯♪

「メリ~クリスマ~ス!」

そして「アミューズ3種」♪

「ブイヤベース」

「鮭のパイ包み焼き♪」

「青菜」は「春菊」です♪

「カラスミのような?たらこパスタ」♪

プチプチ!とした食感とレモン汁の酸味がきいた「たらこパスタ」♪

デザートの・・・

「ショコラケーキ」と「干し柿&クルミ(あら塩をパラリ♪)

「ラ・フランス」が挟んであります♪

ちなみにこのケーキは、お菓子教室「Sweet Kitchen」を開催していた頃のレシピ♪

2005年のXmasケーキ用に考えたレシピです♪

考えてみたら・・・

1998年にお菓子教室を開いたので、かれこれ26年、自宅でお教室を開いていることになります♪

いやはや・・・

4半世紀開いていることになるわけで、よく続いたものです♪

でも、そこには、やはり楽しみにしてご参加くださる方々がいるからなんですけれどね♪

お菓子教室の頃からの生徒さんも何人もいらっしゃって♪

有難いことです♪

 

今日のお料理たちも皆さまに喜んでいただけて・・・ホッ♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

本当に本当にありがとうございます♪

片づけなどもしてくださり、大変助かりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年10月の横浜教室♪

2024-10-24 | お野菜たっぷりの料理教室

やらかしました~~~~~

昨日は横浜でお教室♪

雨に降られたら・・・と思い、昨日は「リュック」を背負い「両手」でケーキを持ってお教室へ♪

でも有難いことに行きも帰りも雨にはあたらず♪

 

さて♪

今月のテーマは・・・

「SmileKitchenの秋はお芋パーティー」でした♪

サツマイモと牛乳と塩のみのスープ♪

「すし酢(昆布だし入り)」で作る「カボチャと玉ねぎのマリネ」♪

長芋をホワイトソース代わりにした「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」♪

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」

「里芋の煮っころがし」♪

「賛否両論!?の我が家のオムレツ」は、子育ての頃によく作ったもの♪

「具材」には「野菜」をたっぷり入れて「ウスターソース」と「塩」でしっかりめに味付け♪

そして一番の違いは「卵」に「砂糖」を入れて「甘い卵」にすること♪

つまり甘じょっぱい「オムレツ」が我が家のオムレツなんです♪

そしてデザートは「モンブランタルト」♪

さてさて♪

先日の「打ち合わせ」のことを書いたブログでは・・・

「打ち合わせ」はバッチリ!

なんて書きましたが・・・

まず、行きの電車の中で「作る順番」を共有していなかったことに気付き、電車の中からライン♪

今まで、こんなこと一度も無かったのに・・・。

さらにさらに「オムレツ」での出来事♪

我が家は1人分ずつ作るのではなく「フライパン」いっぱいに作る「デカ丸オムレツ」♪

それをケーキのようにカットしていただくと言う形♪

で、出来上がったら「フライパン」に大皿をかぶせ、両手で「皿」と「フライパン」を押さえてひっくり返すんです♪

場合によっては片手で「皿」を押さえ、もう片方の手で「フライパン」を持ってひっくり返します♪

「餃子」なんかもそうやってひっくり返して来たので・・・

当然のように(今思えば軽く考えていた)ひっくり返そうとしたら・・・

なんと!すべって床に落としてしまったんです♪

ただ「オムレツ」自体は、多くが「キッチン台」に残ったので「相方」が「皿」に戻し・・・

まるで何もなかったかのようにキレイな形の「オムレツ」にしてくれましたが♪

でも、正直「ショック」過ぎて・・・♪

「皿」を割ったことの申し訳なさと、なんで自分ちのでは無いのにもっと慎重にやらなかったんだろうと言う後悔と・・・。

いや~久しぶりに尾を引きました・・・。

そして「気が緩んでいたんだろうなぁ」と猛省♪

このお教室も残り2回です♪

気を引き締めて頑張ろうと思います♪

昨日は「ノンアル」でお疲れさま~♪

ご参加くださいました皆さま♪

昨日はごめんなさいね♪

でも皆さまも、何事も無かったかのように・・・

いつものように「美味しい美味しい」と召し上がってくださって感謝感謝です♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん 昨日も大変お世話になりました♪

そして大事なお皿を割っちゃってごめんね~

このお詫びは、きっといつか何かの形で♪

 

さてさて♪

気持ちを切り替え、今日はこれからお出かけ♪

夜の街へと繰り出します♪

もっとも隣の町ですが♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SmileKitchen・K・・・2024年10月の2回目♪

2024-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の2回目♪

本日も皆さまに「盛り付け」や「洗い物」などをお手伝いいただき・・・

無事に終えることが出来ました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

メインは、私が子供たちのために何度も作った「オムレツ」です♪

フライパンで大きく作り・・・(これで6人分)

ケーキのように放射線状にカットしていただきます♪

味付けもちょっと変わっているので・・・

名前は「賛否両論!?我が家のオムレツ」♪(笑)

その種明かしは、最後のお教室が終わった時にでも♪

今日も皆さんの喜んでいただけて・・・嬉しい限りです♪

良かった~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

で、今日のお夕飯は簡単に「冷や奴」を♪

新生姜の佃煮を乗せて♪

これからの時期、露地栽培の「新生姜」が出回りますよ♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年10月の1回目♪

2024-10-03 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室が始まりました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

テーブルコーデも、色を抑えめにしてシックに♪

お料理は・・・

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」(ジャガイモ入り)

「里芋の煮っころがし」

「春雨サラダ」(これはおまけ♪)

「カボチャのマリネ」

「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」

「サツマイモのスープ」♪

と、「芋類」をあの手この手で料理♪

そしてそれらを「月」をイメージして円形にセッテイング♪

デザートは「モンブランタルト」♪

崩れるわ、ちょっと甘かったかな?など、反省点はあるものの・・・

皆さん「美味しい美味しい」と言って食べて下さいました♪(笑)

今日も皆さんに喜んでいただけて・・・ホッ♪

&やった~!

さらに和気あいあいと、楽しいひと時にもなりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

次回、12月も楽しみにお待ちしております♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のデザート♪

2024-10-02 | お野菜たっぷりの料理教室

明日からお教室♪

で、今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

「ジャガイモ」「里芋「長芋」「サツマイモ」をあの手この手でいただきます♪

デザートは「モンブランタルト」♪

いやぁ~~~頑張りました♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まず昨日・・・

「タルト生地」を作りました♪

冷蔵庫で3時間ほど寝かせた後「タルト型」へ♪

指の後がいっぱい!(笑)

そして「冷凍庫」へ♪

で、今日は朝から♪

「タルト生地」を軽く焼き・・・冷まします♪

冷めたら今度は「アーモンドクリーム」を作って、焼いて♪

冷めたら次は「カスタードクリーム」を作って詰めて♪

さらに「生クリーム」を泡立てて塗って♪

そこへ5日かけて作った「マロングラッセ」と・・・

その際に出来た「シロップ」を煮詰めたものをかけて♪

最後は「マロンクリーム」を作って仕上げたら・・・

「にょろにょろモンブラン」の完成です♪

(笑)

出来上がったのは今日の16時半♪

ふう~♪

ただ、残念なのは・・・

味見が出来ないので「美味しく出来たのか?」

が、分からないことです♪(笑)

心配♪(笑)

さて♪

そして明日、玄関で皆さまをお出迎えするのは・・・

「夏のなごり」♪

孫の置き土産の「セミの抜け殻」です♪

今日はまた夏のような陽気になりましたが・・・

それでも確実に「秋」の装いになってきましたね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2024年8月の横浜教室♪

2024-08-29 | お野菜たっぷりの料理教室

ついに・・・

かつてない台風と言われる10号が上陸しましたね・・・。

その影響と思われる豪雨もあちらこちらで起こっていて、現在、我が地域でも激しい雨が降っています。

地震と言い、ゲリラ豪雨と言い・・・

日本のどこにいても、いつ、どんな災害が起こるか分からない時代になりました・・・。

 

さて♪

昨日は横浜でお教室♪

台風の影響が心配でしたが・・・

私も含め、ご参加くださった皆さまの「行き帰り」に「雨」には合わず、有難かったです♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの夏ごはん♪」

「タンパク質」にフォーカスし・・・

夏の食欲のない時でもしっかりと取れるよう、工夫をした料理になっています♪

まず主な味付けが「マヨネーズ」の「春雨サラダ」♪

「カニカマ」「茹で卵」が入っています♪

「梅味」がアクセントになって、さっぱりといただける工夫が♪

 

「夏野菜のさっぱり揚げ浸し」♪

「甘味」は加えず、「米酢」を効かせてさっぱりと♪

その代わり「カボチャ」は必須♪

 

「納豆焼き」と「鰺のゴマ味噌はさみ焼き」♪

「納豆焼き」は「ニラ」を「モロヘイヤ」に変えたもの♪

 

あさイチの納豆焼き♪ - お野菜を食べよん!

庭の「モッコウバラ」が満開に♪早速「玄関」に飾りました♪「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない...

goo blog

 

 

「ズッキーニの切っただけ」♪

本当に「切っただけ」です♪(笑)

「塩」をふっていただきます♪

これが意外や意外!

コリっとした食感に、何よりもさっぱりとしている♪

「箸休め」にピッタリで、しかも美味しいんですよ♪

 

「キュウリとセロリの味噌ヨーグルト漬け」と「きゅうりのキューちゃん」♪

 

「鶏と薬味の甘酢漬け」♪

こちらは「甘酢」に浸けていて、「玉ねぎ」「ミョウガ」「大葉」でさっぱりと♪

 

そして「寝かせ玄米」と「冷たいお味噌汁」♪

お味噌汁は、冷たくした「野菜スープ」にお味噌を溶いたもの♪

 

抗酸化パワーが詰まった野菜スープ♪ - お野菜を食べよん!

野菜は1日350g取るのが良い(国が推奨)と言われます♪でも現実はなかなか難しい♪そんな時、この「野菜スープ」を作っておくと便利です♪抗酸化パワーたっぷりの「野菜ス...

goo blog

 

 

デザートは「フローズンヨーグルト」と「谷沢梅のゼリー」♪

今月も皆様に喜んでいただけて、相方とともにホッ♪

至福の「美酒」に酔いしれました♪

 

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

いつもいつもありがとう♪

そしてお疲れさまでした♪

 

で、私はと言うと・・・

最寄りの駅から電車に乗り、いつの間にか「寝落ち」♪

そして終点の「横浜駅」で起こされる始末♪

しかも「駅員」さんに起こされ、顔を上げると「電車内」には人っ子一人いなくって・・・

「窓」や「ドア」の向こうには、これから乗ろうと待っている人たちが!(笑)

「すみません」

「ありがとうございます」

とだけ言って、そそくさと降りましたよ♪

オホホホ♪

いやトホホホです♪(笑)

 

そして今日のお昼ご飯は→「さかいサンド」

茨城県境町で採れたものをふんだんに使った「サンドイッチ」で・・・

メチャクチャ美味しいんです♪

夫にご馳走してもらいました♪

 

これからは「プライベート」の予定がいっぱい♪

思いっきり、楽しもうと思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする