畑に行ってみました♪
雨上がりの畑です♪
「キャベツ」の葉っぱに雨しずくがキラキラ♪
風に揺られて・・・コロン♪コロン♪
キレイ~!
でも喜んでばかりはいられません♪
穴ぼこだらけのキャベツも!
「ウンチ」もいっぱいあったので、穴ぼこの犯人である「芋虫」を必死に探すと・・・
いました!いました♪
「私は葉っぱヨ」と同化したつもりでいる「芋虫」が!
お分かりになりますか?
可愛そうだけれど、ご退去願いました♪
そして「大豆」(左)と「インゲン」(右)は本葉が・・・♪
ところで「大豆」は「青」の、「インゲン」は「ピンク色」の種であるの、お分かりになりますか?
これは消毒処理されていると言う証と、土にまく時に分かりやすいため♪
最初見た時はビックリしました♪
今日、使いかけの「おから」があったので・・・
「イワシの醤油煮缶」と合わせ、刻んだ「ショウガ」も入れて煮たら・・・
見た目は悪いけれど、意外や意外の美味しい「卯の花の煮物」が出来ました♪
火を消し忘れて、ちょっとパサパサにはなってしまったけれど♪
「卯の花」と言ったら「おから」の別名であり・・・
「ウツギの花」のこと♪
我が家の「姫ウツギ」は満開の時を過ぎ、散り始めました♪
ちなみに写真は満開の時のですが・・・「ハチ」が2匹♪
毎年、4~5匹は「ハチ」がブンブンと羽音を立てながら「蜜集め」♪
「甘い蜜があるんだろうな~」
子どもの頃「サルビアの花」の蜜を吸ったことを思い出し・・・
「吸ってみようかな~」
なんて思ったりもするのだけれど、毎年吸わずにいます♪
そうそう♪
先日富山のブログ仲間さんから「白エビの素揚げ」を教えていただきました♪
それで、私もやってみたら本当に美味しいの!
軽くお塩をパラパラ♪
簡単だし・・・
もしまだ見かけることがありましたら・・・おススメです♪
ゴールデンウィークが始まりましたね♪
我が家は特別な予定は無いのだけれど、子どもたちがやってきます♪
「洗濯&飯炊きばばあ」にへんし~~~ん!
です♪
今日は横浜まで♪
まだ、ちゃんとしたお教室の再開の目処は立っていないけれど・・・
今日は単発の少人数でのお教室でした♪
会場である友人宅のあるマンションは目に眩しいほどの新緑が♪
ここに来ると、いつも木々の緑に癒されます♪
で、今日の内容は何年か前に栗橋のお教室でやった・・・
「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で♪」
例えば「クラムチャウダー」はカレー味だったり・・・♪
我が家の「クラムチャウダー」はいつの頃からか、いつもカレー味♪
お鍋一つで作ります♪
例えば「スナップエンドウ」は「ペペロンチーノ風」に♪
例えば「春野菜のこっくり白和え」は・・・
「豆腐」ではなく「絹揚げ豆腐」を使うことで「コク」を出し・・・♪
例えば「新タマネギのサラダ」は「梅干し」の酸味を効かせてさっぱりと♪
例えば「ラディッシュの甘酢漬け」と「カブの甘酢漬け」は「ブルスケッタ」で♪
「ラディッシュの甘酢漬け」には軽くトーストしたフランスパンに「クリームチーズ」を塗り・・・
「カブの甘酢漬け」には「ニンニクバター」を塗って♪
例えば「初ガツオ」はたたきにして「サラダ仕立て」に♪
新玉ねぎの「オニオンスライス」や「ミョウガ」「大葉」をたっぷりと乗せ・・・
「マヨネーズ」を「ポン酢」で溶きのばし、おろした「ニンニク」を加えたドレッシングをかけて召し上がっていただきました♪
そしてデザートは、昨年からじわじわと人気の出て来た「マリトッツオ」♪
皆さんに喜んでいただけたようで良かったです♪
昨日から準備に追われていたけれど、久しぶりのことゆえ・・・
夜になってし忘れていたことや、抜けていたことを慌ててやったり・・・
今朝は今朝で忘れ物があるんじゃないか?
し忘れたことがまだあるんじゃないか?
とても不安でしたが、無事に終わった今、とてもホッとしています♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
そしてMちゃん♪
今日もありがと♪
本当にお疲れさまでした♪
友人たち6人で→「レコルトさんのもったいないセット」をお取り寄せしました♪
「食品ロス」の削減を目的とした、売れ残ったパンのお取り寄せです♪
日曜日に届きました♪
3箱をガムテープでひとまとめにしてくれて、1箱分の送料に!
つまり6箱で2箱分の送料♪
しかも私は2度目なのでリピート割引きがあって、かなりお安くなりました♪
ただちょっと大変なこともあって・・・
配達日、配達時間(午前中)は指定出来たものの、冷凍で来るため・・・
着いたと同時にみんなに連絡して取りに来てもらいました♪
みんなにも家で待機してもらっていたし♪(笑)
中にどんなパンが入っているか分からないのが、この「もったいないセット」の一つのお楽しみ♪
今回はこんなラインナップでした♪
まず昨日のお昼ご飯に♪
「オレンジピール」が入っていました♪
そして今日♪
「今日はどんなパンかな~?」
って楽しみに「パン」をちぎったら・・・
今日は何も入っていないシンプルなパン♪
でも外はパリッパリ!
中の生地はも~っちり♪
大好きな食感です♪
今日はちょうどボリューミーなサラダだったので・・・
結果・・・シンプルで良かったかな♪
今回は「スイーツ系」が少ないような気がしてちょっと寂しい♪
なので、これから大事に大事にいただこうかと♪
とても楽しみにしていました♪
そうしたらなんと!
夫が「お腹が空いた!」と言って食べたパンが・・・
まさかのその「スイーツ系」!
「あんこがたっぷりで美味かった~!」って♪
外見ではどんなパンか分からないと、そんな悲劇もあります♪
楽しみが一つ減ってしまいました♪(笑)
今日も夫と畑へ♪
まずは「第1農場」から♪
ちなみに夫がそう呼んでいるだけで・・・
「第一農場」と言っても、上の写真の手前ほんのほんの一角です♪(笑)
今は「ニンニク」だけを栽培していて、これを収穫したらすべてをお返しすることになっています♪
2007年から14年♪
夫には色々な野菜を作ってもらいました♪
以前は私も畑にはよく来ていたので、思い出がいっぱい!
よく他の方たちの畑を見て回っては、このブログにアップさせてもらったものです♪
今日も、他の方の畑でこんなものを見っけ♪
花が咲いていました♪
実はこれ♪
大きくなった「春菊」です♪
このように、春に「菊」のような花を咲かせるから「春菊」って言うんですよ♪
そして「第2農場」へ♪
昨年の10月から借り始め、6月からはこちら一本になります♪
「枝豆」(左)と「インゲン」(右)が芽を出していました♪
土を押し上げて出てくる様はいつも感激です♪
そしてこれから日を追うごとに大きくなって・・・
その様を見ていくのも楽しい♪
これからはまた畑のことをアップ出来たら、と思っています♪
と言うより、今度の畑は広くなったので夫に・・・
「お願いだから手伝ってね♪」って繰り返し言われておりますのでね♪(笑)
今日のお夕飯は・・・
これからが旬の「銀鮭と新タマネギの煮付け」と・・・
焼いた「絹揚げ豆腐」に刻んだ「木の芽」と→「玉味噌」で作った「木の芽味噌」を乗っけて・・・
美味しく「旬」をいただきました♪
基本、元気なんですが・・・
数年前から、たま~に「みぞおち」に締め付けられるような痛みが10分ほど続くことがあったんです♪
一応昨年の春に病院で診てもらい、何でもないとの診断が♪
ところが昨年の秋あたりから、今度は毎晩床につくと「不整脈」を感じるようになって・・・。
脈が飛んだり、ドクッ!ドクッ!って強い鼓動になったり・・・。
「加齢」で片付けようかと思ったんだけれど、さすがに毎晩はしんどくなってきて再度病院へ♪
今回は24時間「心電図」をつけることになりました♪
私、泊りがけで「心電図」を取るのかと思ったら、身体に「心電図」を貼り付けて普通に生活するんですね♪
それで昨日、病院に行って「心電図」を身体に貼り付けもらい、行動記録を付けながら一日を過ごし・・・
今日、自分で取り外して返却に♪
「自分で取り外して返却」と言うのは、多分コロナ禍だから・・・かと♪
それで昨日は「心電図」が取れたら困ると思い、静かに過ごしたんですが・・・
今日取り外そうとしたら、しっかりとくっついていて、ちょっとやそっとでは取り外せない!
これなら、あんなに気を遣わなくっても良かったんだ~なんて思ったり・・・
そりゃあすぐ取れるわけないな~なんて改めて思ったり♪(笑)
で、昨日は「入浴」も「シャワー」も禁止♪
それはそれでまあ我慢出来たんだけれど・・・
辛かったのは「心電図」を貼り付けたところがかぶれてとても痒くなってしまったこと♪
まずそういったので、かぶれることは無いんだけれど♪
結果は5月の中旬♪
さて♪
夫が昨年の10月から家の近くの畑を借りることになりました♪
以前借りていた畑の2倍ほどの広さ♪
一番手前は「イチョウ芋」が植えてあり、それ以降の「黒いマルチ」は「夏野菜」を植えるところ♪
その他には「玉ねぎ」♪
あと1ヶ月ちょっとで収穫です♪
そしてこれはジャガイモで「キタアカリ」♪
もう少ししたら「薄紫色」の花を咲かせます♪
で、収穫は6月半ば♪
楽しみです♪
他の方の畑だけれど、愛らしい花を咲かせていました♪
「絹さや」や・・・
「スナップエンドウ」の花♪
「マメ科」の花って本当に愛らしい♪
「スイートピー」に似ていると思いませんか?
なぜなら「スイートピー」も「マメ科」の植物だからです♪
「人参の葉っぱ」をみっけ♪
喜んで購入してきました♪
「人参葉」で作る「天ぷら」が大好きなんです♪
なので「葉っぱ」目的に、昔、夫に畑で「人参」を作ってもらったくらい♪
勿論「葉っぱ」だけじゃなく、「人参」自体も楽しみにしていたんだけれど・・・
出来上がった「人参」は、あら~→「ムフ!」
実は「人参」って作るのが難しいらしいです♪
で、なぜ「人参葉」の天ぷらが好きかと言うと・・・
クセが無いし、何よりもサックサクの天ぷらになるんです♪
もう「人参葉の天ぷら」は、何度もブログにアップしていますよね♪
下のは昔「人参葉のスカイツリー」ってアップした写真♪(笑)
ちなみに我が家は、と言うより私は「天ぷら」をいただく時はた~っぷりの「大根おろし」と一緒にいただくんです♪
「天ぷら」と同じくらい「大根おろし」をいただく♪
胃が全くもたれません♪
今日は他に「人参葉」の葉先をつんで「ポテサラ」の彩りに♪
味のアクセントには刻んだ「いぶりがっこ」を入れました♪
他の食べ方は→「コチラ」をどうぞ♪
今日は久しぶりに畑へ行きました♪
昔はよく行ってたんですけれどね♪
畑・・・新しくなったんです♪
でも、それは明日にでもご紹介させてくださいね♪
今日は母を病院へ連れて行く日♪
病院は午後からなので、早めのお昼を食べてから実家へ向かいます♪
久しぶりに「ドレス・ド・オムライス」を作りました♪
「ドレス・ド・オムライス」とは、卵がまるでドレスのような「オムライス」のこと♪
あら~~~でも今日のは・・・
ドレスの「殿中でござる!」♪(笑)
実家へ行くのには高速を使って行くのだけれど・・・
先日の実家からの帰りでのこと♪
確かにボ~っとはしていました♪
高速を降りようとしたら「バー」が上がらないんです♪
「あれ?なんで?」
そうしたらなんと!
私、閉鎖中のレーンに入ってしまったんです!
有難いことに他に車が1台も無かったので、バックしてそのレーンから脱出♪
事なきを得ました♪
でもバックしている間中、車が言うんです♪
「逆走している可能性があります!」
「逆走している可能性があります!」って♪
でもその警告を無視しながら、バックし続ける時の気持ち・・・。
本当に「トホホのホ」でした♪
40年以上運転していてこんなことは初めて♪
これで事故でも起こしていたらきっと・・・
「また高齢者の逆走か~」
って思われたんだろうな~(笑)
今日も高齢者の逆走がニュースで流れていました♪
私も気を付けねば、と気持ちを引き締めたのでありました♪
コロナ禍で、時間がたっぷり出来たことをいいことに・・・
色々なことを始めてしまいました♪
今、少しアップアップしているところ♪
そろそろ幾つかやめることもしようかと思っています♪
(これを挫折とも言う♪笑)
そんな中、これからも続けていけたら、と思っているものが・・・♪
それは「お品書き」です♪
ちょうど半年前の今日(10月21日)から始めました♪
最初は、お店みたいで「面白そう」♪
そう思って始めたんだけれど、だんだん「夕飯」の記録として残そうと思うようになりました♪
そして夫も「お品書き」を見ながら料理を食べるようになって♪
そうそう♪
こんなことがありました♪
私が「真鱈のグラタン」と書いたつもりが「真鮭のグラタン」と書いてしまったことがあり・・・
真っ白のグラタンなのに、夫は「鮭のグラタン」と信じて疑わなかったことが♪(笑)
でも「真鮭」なんて「鮭」・・・ありませんよね?
この「お品書き」♪
自分でも続けられるとは思わなかったけれど、続けられたコツがあるとしたらそれは・・・
ひとえに手を抜いたから♪
勿論、書かなかった日もありますし・・・
最初の頃は「残り物」でも一品一品書いていたけれど・・・
(*おっちゃんの白菜とは夫が作った白菜のこと♪笑)
最近では・・・
「残り物 いっぱい!」で省略することも♪
そしてこんな日も♪
料理だって手抜きしたりする日も♪(笑)
こんな感じでこれからもゆる~く続けていけたら、と思っています♪
さて♪
そんな今日は「半年記念日」と言うことで、いつもよりちょっと(いや!だいぶ)頑張りました♪
今日は→「水出しお出し」ではなく、ちゃんと「お出し」もとったし♪
あ~あ・・・
それにしても「字」・・・上手になりたいな~♪
最初は「字」を丁寧に書く練習も兼ねて♪
なんて思っていたけれど、すっかり「書きなぐり」の毎日です♪(笑)
お目汚し、お許しくださいませ♪
煮豆が好きでよく作ります♪
その都度作るのは面倒なので、煮る時は一袋全部♪
砂糖の量は、同量よりちょっと少なめにします♪
(ちなみに「小豆」の場合は同量です♪)
そして出来上がったら、小分けにして冷凍♪
先日は「紫花豆」を煮ました♪
で、豆を煮る時に気を付けなくてはならないのが、浸水時間♪
袋にはどのくらいの時間、水に浸けるかが書いてあるけれど・・・
それはあくまでも目安♪
決して信じてはなりませぬぞ♪(笑)
自分の目で見て「ぷっくり」と膨らんでいること♪
手で触って「シワ」が無くなっていることを確かめてから煮始めます♪
左みたいなのがあったらまだ水に浸け、全部が右みたいになったら浸水完了です♪
今回は二昼夜、48時間水に浸けました♪
で、「煮豆」でも大好きなんだけれど・・・
実はこの「煮豆」と「もち米」で炊いた・・・
「花豆のおこわ」が大~好きなんです♪
この「花豆のおこわ」は軽井沢の→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」を真似したもの♪
でも、甘み等は自分好みにしてあり・・・
食べたい時に食べられるよう、自分で作るようになりました♪
ちなみに「花豆」の花の色は・・・赤♪
夏、信州を車で走っていると赤い「花豆」の花が見られますよ♪
兜♪
先日、長男と娘のところの男孫に送った「切り絵」♪
「兜の切り絵」です♪
この「切り絵」を見て夫が「カブトムシ!」と言ったのは先日のブログに書きましたよね♪
そうしたら「切り絵が届いた」と娘がライン電話をくれ、そして言った言葉が・・・
「これ・・・何?」
「カブトムシ?」
オ~マイガ~~~!
娘よ・・・お前もか!?
ちなみに娘のパートナーは「クワガタ」って言ったんだとか♪
「そっか~~~兜には見えないのか~~~」
すっかり自信が無くなった私♪
もっとも私は「5月の図案(節句用の兜)」を切り取っただけなんだけれど♪
そうしたら夜、長男の男孫からライン電話があり、この「切り絵」を持って・・・
「これ、ありがとう!」って♪
で、私が「それ何だかわかる?」って聞いたら・・・
「兜でしょ?」って!
嬉しくって私が喜んだらさらに・・・
「これって真田幸村の兜だよ」って!!!!!
そして本を持って来て「真田幸村の兜」の写真を見せてくれました♪
(この写真は→「歴史プラス」さんよりお借りしました♪)
確かに~!
あとで聞いたら、何でも今「戦国時代」の歴史にとても興味を持っているんだとか♪
さらに男孫はクイズを出してくれました♪
「伊達政宗の兜」♪
(これも歴史プラスさんからお借りしました♪)
なぜ「角」みたいなのが、片方は短いんでしょう?って♪
ご存知の方、いらっしゃいますか?
夫は「独眼竜だから!」と訳の分からないことを申しておりましたが♪(笑)
で、答えは・・・
「刀」を振り上げた時、「刀」がぶつからないように、なんですって♪
小学5年生の孫に色々と教えてもらいました♪
そうそう♪
こんな「なぞなぞ」も♪
「コップの取っ手はどちらに付いているでしょうか?」
お分かりになりますか?
右?左?どっち?
我が夫婦は結局分からず・・・「降参」♪
そうしたら答えは・・・
「外側」でした♪
皆さんは、当たりましたか?
孫との会話♪
「兜」の話で盛り上がり、久しぶりに脳みそを使いました♪(笑)