今年「梅」でやってみたいことが2つありました♪
まずは「メルカリ」で珍しい梅を見つけたので、1キロを購入♪
「谷沢梅(やさわうめ)」と言って、山形県の「谷沢」と言う集落で古くから守られている「幻の梅」なんだとか♪
小っちゃくって、少し驚きましたが・・・
早速、半分で、2つのうちの1つに取り掛かりました♪
それは、ブログ仲間さんのブログで知った「梅の炭酸シロップ煮」♪
参考にしたのは「パルシステム」さんの「作り方」♪
それは→「こちら」です♪
残念ながら「ブログ仲間」さんや「パルシステム」さんのようにキレイには出来ず・・・
「皮」は全部敗れてしまったけれど♪(笑)
味は美味しい♪
で、「果実」と「シロップ」に分けて・・・
作った「日付」と「中身」を書いたテープを貼って、冷蔵庫へ♪
これを貼っておかないと、少しして・・・
「この茶色い液体はなんやろ?」
ってなるのでね♪(笑)
これで「ゼリー」を作ってみたいなって思っています♪
そして残りの半分は、追熟させた後・・・
「我が家の梅干し」に♪
今回は「ラッキョウ酢」を自分で作って、それに漬け込みました♪
いつもは農協さんの「ラッキョウ酢」を使っているんだけれど・・・
せっかくだから「ラッキョウ酢」も手作りに♪
うまく行くといいな~♪
只今、依頼を受けて「ビーフストロガノフ」の試作真っ最中です♪
で、それに使う「コルニッション」と言うキュウリのピクルス♪
予算が決められていて、その中で収めないといけないので・・・
味と量で、今、どちらを使おうか迷っているところ♪
ちなみに「味」では、夫と私とでは意見が分かれております♪
いつものことですが・・・
夫は必ず、私が思っているのと「逆の方」を選びます♪(笑)
おいしそうにでき上がりましたね♪拍手♪
皮が破れてしまうのは...「梅による」そうですよ。
炭酸効果、面白いですよね♪
エネルギッシュに次々とチャレンジし続けるゆっきんママさん、
いつも応援しています.。.:*・゜
炭酸で煮る!初めてですが 美味しそうですよ。
ゼリー作るのですか?
よいな~私も食べたいですよ
ラッキョウ酢 手つくりで・・絶対手つくりの方が美味しいですね。
昔作ってました最近は ラッキョウ酢買っていますよ(笑)
あら 今度は「ビーフストロガノフ」の試作ですか?
ピクルス 私は好きだけど嫌いな人もおおいですね~
頑張って下さいね。
応援してますよ(*^-^*)
そしてお祝いのお言葉&拍手もありがとうございます♪(笑)
いや~
出来上がりのイメージはPassyさんの炭酸煮♪
で、作ろうと思っているゼリーも真ん中に丸い梅が一つ入ったゼリー♪
なので、ものの見事にイメージは崩れました♪(笑)
でもゼリー作りますよ~
形の崩れた梅を入れて(^_-)-☆
品種の違いなんですね♪
教えてくださってありがとうございます♪
応援もありがとうございます♪
とても嬉しいです(*^_^*)
実はメルカリでいくつか物を売ったので、手持ちのお金があるんです♪
欲しいものがあると一応メルカリで探してみます♪
それで見つけたんです(*^^)v
手作りのラッキョウ酢で漬けたラッキョウが、自分で言うのもなんですが、とても美味しいんです♪(笑)
なので、梅を漬けたらどうなるかな~って思って♪
上手くいけばいいんだけれど♪
いつもいつも応援をありがとうございます♪
とても嬉しいです(*^_^*)