昨年は「キアゲハの幼虫さん」に「パセリ」を食べられてしまったお宅が多かったようで♪
かく言う我が家もつるっぱげにされました♪
なので、今年はつるっぱげにされる前に、半分ほど採って・・・
冷凍に♪
完全に凍ってから「ジップ袋」の上から揉むと、粉々と言うほどにはならないけれど・・・
ある程度は細かくなります♪
昨日は、茹でて柔らかくした「ジャガイモ」を粉ふかせてから「マヨネーズ」で和え・・・
軽く「塩&コショウ」♪
「パセリ」を加えて混ぜ混ぜ♪
で、「ライスペーパー」の上に「生ハム」と、この「ポテト」を乗せて・・・
巻き巻き♪
「ピンク」と「白」と「緑」の可愛らしい「生春巻き」が出来ました♪
写真ではあまりキレイな色が出せていなくって・・・残念♪
でも「生ハム」の塩味と「ポテト」の「マヨネーズ味」♪
それに「パセリ」の香り♪
それら全てをモッチリとした「ライスペーパー」が包んでくれて・・・
大変美味しく出来ました♪
さて♪
今年も沢山の「ニンニク」が出来ました♪
これは↑「暖地系ニンニク」♪
青森などで採れる「寒地系ニンニク」の「ホワイト六片」は・・・
まだ畑で、もう少ししたらこれも収穫です♪
で、今年は「黒ニンニク」に挑戦してみました♪
やはり「ニンニク臭」が漂うらしいので、外に出して♪
そして出来上がるのは・・・
なんと!
12日後!
ずっとこのままで完成を待ちます♪
ちゃんと出来ますように♪
さてさて♪
リビングの「カーテン」を開ければ、目の前には「玉ねぎ」や「ニンニク」がぶら下がり・・・♪
「網戸」を開ければ、漂う「ニンニク臭」♪
で、来週からお教室が始まります♪
うふふふ♪
またまた楽しいお教室になりそうです♪(笑)
今日、夫は「玉ねぎ」をすべて収穫♪
いつものように「軒下」にぶら下げました♪
この時期の我が家の「風物詩」♪
なんだけれど、今年は今までとはちょっと違いました♪
今までは、こんな感じ♪
で、夫曰く・・・
「ネット」に入れてからぶら下げた方が、断然、ラクチンだなぁ~♪
ただ、例年より低い位置にあるので、すぐ目の前にぶら下がっている感じ♪
まっ、きっとすぐに慣れるとは思うけれど♪(笑)
先日、ブログ仲間さんの真似っこをして「アスパラガスの肉巻き」を作ってみました♪
私は「豚肩ロース肉」が好きで、料理にはいつもそれを使うんだけれど・・・
なかなか「薄切り」を売っているお店は無く、「しゃぶしゃぶ用」を買って、2枚重ねて♪
「ニンニク」も入れ、「塩&コショウ」もして、ある程度焼いたら「お酒」を入れ・・・
「フタ」をして3~4分蒸し焼きに♪
柔らかくなったら「フタ」を開け、最後は強火で♪
とても美味しかったです♪
なので・・・
ある日は「鷹の爪」を入れて「ペペロンチーノ風」にしたり♪
今度買ってきたら、「照り焼き風」にしてみようかと思っています♪
ところで、これ♪
何だかわかりますか?
これを見ればお分かりになるでしょ?
「アスパラガス」です♪
大きくなるとこのようになるんですよ♪
ただし、生産者さんは、こんなに込み入ったようには育てないんですよ♪
栽培方法が全く分からずに植えたので、こんなジャングルのようになってしまいました♪(笑)
ちなみに「ホワイトアスパラガス」って、そう言う品種があるわけではなく・・・
「遮光」して育てると白い「アスパラガス」になるんです♪
なので、当時は、土を掘ると中にちっちゃな白い「アスパラガス」があって・・・
それを採ってきて茹でて食べたりしました♪
ただ、その時の感想は・・・
やっぱり「グリーン」の方が味、香りともに良く、美味しいな~♪
です♪
あくまでも個人の感想ではありますが♪
くるみ♪
先日行った「道の駅」で美味しそうな「インゲン」も買って来ました♪
で、昨日は、大好きな「ゴマ和え」に♪
驚いたのは、最近では滅多にお目にかかれない・・・
バリッバリの「筋ありインゲン」♪
最近は「筋なしインゲン」の方が多いですものね♪
久しぶりの筋取り♪
ツ~ツ~って気持ちよかったです♪
そして「クルミ」が冷蔵庫に沢山あることを思い出し・・・
急きょ「クルミ和え」に変更♪
「クルミ」を「トースター」で軽くローストし・・・
「バーミックス」でガ~ッ♪
「インゲン」は適当な長さに切って「フライパン」で柔らかくしたら・・・
「クルミ」「砂糖」に、昨日は「醤油」で♪
ローストした香ばしさと「クルミ」の濃厚さで・・・
いといと旨し♪
我が家はいつも「フライパン」一つで作るんです♪
そうそう♪
「パルシステム」さんで購入した「さつま揚げ」も・・・
「トースター」で軽く焼いて・・・
いといと旨しでした♪
で、すった「クルミ」が少し残ったので・・・
今日は庭の「バジル」を使って・・・
お昼は「ジェノベーゼ」に♪
また大好きな「ジェノベーゼ」を食べられる季節がやってきました♪
で、朝は「曇り空」だったけれど、お昼頃には「青空」が広がり・・・
窓から入る、爽やかな風が「カーテン」を揺らし・・・
その「気持ちよさ」と「喉」が乾いていたこともあって・・・
なんと!!!
一人で「昼飲み」をしてしまいました!
台湾に行った「弟」からのお土産・・・「台湾ビール」♪
プッファ~~~!!!
結婚してから初めての経験です!!!
なんだかちょっと悪いことをしているような・・・?
でもこれまたなんだか楽しくって・・・
「クセ」になっちゃうかも!?
です♪(笑)
今日は週1の「文教大学」へ♪
3回目は「マイナスイオンは健康に良い?」
とても面白かったです♪
結論から言うと・・・
「マイナスイオン」と言う言葉は「科学用語」ではない。
商品を売るための「マーケティング用語」と言える。
そして明確な「定義」もなく、「効果があるかどうか?」の検証もされていない。
それなのに、ここまでのブームになった原因には・・・
・効果のよくわからないものを、科学的に証明されたかのように扱った「人物」。
・それを煽ったメディア。
・それに乗じた企業。
がある、として、これらに責任がある、としています♪
実際、いくつかの「大企業」はそれを認めるような発言をしています♪
その一つがこちら♪
そして結局、被害者は「消費者」!?
他にも似たものとして・・・
「水素水」・「ゲルマニウム」・「トルマリン」なども、そのおかしな根拠を示しながらの説明がありました♪
つまりのところ・・・
メディアは視聴率を取るため。
企業は売らんかな。
それらに躍らされないように「科学っぽい雰囲気」に惑わされないようにしないと・・・ですね♪
難しいけれど♪
そして帰宅後のお昼ご飯♪
先日作って、余ったのを冷凍しておいた「薬膳カレー」でした♪
一昨日の土曜日に遊びに来た「娘」から「頂き物だけれど」・・・
と、「銀座和光」の箱を差し出されました♪
「銀座和光」と言ったら、美味しいお菓子♪
と思いきや・・・なんと!
まさかの「煮凝り」♪
いや~こんな物もやっているなんて知りませんでした♪
で、昨日のお昼ご飯は「紅ずわい蟹の煮凝り」を暖かいご飯に乗せて♪
前回がいつ食べたのか、はるか昔過ぎて思い出せない「ずわい蟹」♪(笑)
上品なお味で、美味しくいただきました♪
「ソラマメ」です♪
夫作のソラマメ♪
と言いたいところだけれど、夫が育てていた「ソラマメ」はあれよあれよと病気になって・・・
全滅♪
自然相手は、本当に大変です♪
生産者さんたちのご苦労はいかばかりかと、思うのです♪
で、今日行った「道の駅まくらがの里こが」で買ってきました♪
そして「ソラマメ」と言ったら、なんといっても「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮る料理♪
子供の時からの味です♪
実は「塩ゆで」の「ソラマメ」を初めて食べたのは・・・
大人になってから行った「居酒屋さん」で♪
「甘くな~~~い!!!!」
ってビックリしたものです♪(笑)
そしてその作り方は・・・♪
ソラマメの甘じょっぱ煮♪(レシピの説明あります♪)
よろしかったら作ってみてくださいな♪
そして美味しそうな「ニラ」も買ってきたので・・・
「豚ニラ玉炒め」も♪
で、我が家は、お夕飯が「6時台」なので、外がまだ明るいんですよ♪(笑)
カーテンを全開にし、網戸にして♪
暑くもなく、寒くもなく、夏になる前のほんの束の間を楽しみます♪
そうそう♪
来月のお教室にお出ししようと思っているデザート♪
まだ試作中ですが「バイカラーのコーヒーゼリー」♪
斜めにするのが、思った以上に大変です♪(笑)
昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」で作ったものは・・・
「手作りソーセージ」からの「ナポリタン」♪
まずは「ベーコン」のみじん切りからです♪
上手でしょ~?
いや 私より上手かも♪
そして「材料」を全部合わせて、よく練り、ラップに包んだら・・・
蒸して~
からの・・・
パスタも上手に花開きました♪
で、完成~♪
他に「新玉ねぎのフレンチドレッシング」と「手作りソーセージ&レタス&シメジのスープ」を作りました♪
いらして当たり前だった「会長さん」がいらっしゃらなくなり・・・
とても寂しくはありましたが、皆さんと和気あいあいといつも通りに♪
「会長さん」
きっと近くにいらしたと思います♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
そして今日は「次男」の命日♪
今年も「三男坊」からお願いされた「コアラのマーチ」をお供えし・・・
たまたまご近所さんからいただいた「アルストロメリア」を飾り・・・
そしてそして、今年も届いた素敵な「花かご」♪
ほのかに漂う「バラ」の甘い香り♪
今年「40歳」になる「次男」ですが・・・
「う~~~ん いい匂い!」
そう言いながら、ぴょんぴょん飛び跳ねる「次男」の姿が目に浮かびます♪♪
N子ちゃん ありがとね~♪
感謝!感謝です♪
そして明日は第4土曜日♪
おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日です♪
「包丁」を丹念に研ぎました♪
と言っても、去年からは、もう「砥石」で研ぐのはやめて・・・
これで、シャッ!シャッ!と♪
そして最初は、その都度、仕舞っていたんだけれど・・・
途中からは「包丁」と一緒に「包丁立て」に♪
これは友人に教えてもらったこと♪
こうすれば、すぐに研ぐことが出来ますものね♪
目からうろこでした♪
そうそう♪
あと、切れなくなった「ハサミ」も・・・
これでシャッ!シャッ!ってやったら復活しましたよ♪
ちなみに私の包丁は「名前入り」です♪
あちこちの会場に持っていくので「迷子」にならないように♪
で、午後からは「娘&孫たち」がやってきます♪
「パパさん」が、予定があるんだとか♪
なので今日のうちに作れるものは作っておいて♪
「ソーセージ」と「ブルーローズチョコ」(これは来月のお教室で出すための試作)に・・・
「オートミール」で作った「ビスケット」です♪
我が家の「出窓」にある「胡蝶蘭」♪
残り一つだった「ツボミ」が、今朝、開きました♪
で、我が家の「胡蝶蘭」♪
「花」の向きを整えたりしないので、毎年、自由奔放に咲いております♪
毎月第4土曜日に活動している・・・
おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
先月の活動は4月27日で、ちょうどGWの始まり日♪
子供たちの帰省があったりで、アップ出来ずにいました♪
その日は、リクエストにより「ルーロー飯」を作りました♪
炒めて煮るだけで、決して難しくは無い「ルーロー飯」♪
ですが、美味しく作るにはいくつかのポイントがあります♪
まず「豚バラブロック」は1センチくらいの拍子切りにし・・・
「長ネギ」は小口切りに、「ニンニク」「生姜」はみじん切りにして(A)♪
それぞれ(B)(C)も作り・・・
炒める順番、加える順番に並べておきます♪
「豚バラ肉」(A)「三温糖」(B)(C)♪
別に並べなくってもいいんだけれど・・・
でも「料理」って「段取り」がとても大事♪
ちなみに我が家は「キビ砂糖」で作っています♪
さて♪
そして、その作り方ですが・・・
「豚バラ」を使うので、「油」は使わずに炒めます♪
テフロン加工のお鍋を使うんだけれど「調理室」には無かったので・・・
テフロン加工の「フライパン」を使用♪
まず「お肉」を入れたら広げ、中強火にかけます。
しばらく触らずにいると、じくじくと油が出てくるので、その油で焼き目が付く程度まで炒めます♪
(A)を加え・・・
しっかりと炒めたら「三温糖」を加え・・・
30秒ほど炒めたら(B)を加えて、また30秒ほど炒めます♪
その都度しっかりと炒めるのがポイント♪
そうしたら(C)を加えて、この時に「茹で卵」も入れて30分以上かけて煮詰めます♪
「フライパン」の場合は「鍋」(直径16センチほどの)に移し替えてから♪
深さが無いと「茹で卵」が煮れないので♪
この日は他にも「キュウリの甘酢漬け」と「シェントゥジャン」(豆乳スープ)も作って♪
皆さん、美味しそうなのが出来ていました♪
この会は2014年の4月に発足しました♪
その当時から「会長」としてメンバーさんたちをまとめてくださっていらした方が・・・
お亡くなりになったとの連絡が今朝入りました・・・。
あまりにも突然の訃報にただただショックで・・・。
心よりご冥福をお祈りいたします。
会長!
長い間、本当にありがとうございました♪
そしてお疲れさまでした♪
今日は、友人が手作りの「ビリヤニ」をご馳走してくれるとのことで「豊洲」まで♪
以前「亡き父」とよくデートした築地、月島の景色が思い出されて・・・
懐かしくって、思わず「パチリ」♪
で、その「ビリヤニ」です♪
ジャ~ン!
早速、乾杯して・・・
これまた手作りの「カレーコロッケ」にも感激しつつ・・・
「サーモン」にも舌鼓を打ちつつ・・・
さてさて♪
「ビリヤニ」もいっただっきま~す!
うっうっうますぎる!!!
「バスマティライス」がフワッフワで、一見、薄味風だけれど・・・
決してそんなことは無く、複雑なスパイスの香りに鶏肉の旨味がギュッ!
以前、「ビリヤニ」が美味しいというお店へ食べに行ったことがあるけれど・・・
うんにゃ!
比較にならないほどの美味しさ!
いや~
本当に感動の「ビリヤニ」でした♪
そうそうおやつにいただいた→「菓子屋shirushi」の「バターサンド」も・・・
めちゃくちゃ美味しかったな~♪
そしていつも通り・・・
マシンガントークで喋りまくり(私だけではありませんよ)・・・
怒ったり、笑ったり♪
いや~
本当にいい1日でした♪
Mちゃん Kちゃん
ありがとね~♪
それにしても、風邪をひいたわけでも無いのに・・・
のどが痛いのは・・・
なぜ?(笑)
今日は「文教大学」へ♪
2回目の今日は・・・
「血液型と性格」のほんとうの話♪
結論から言いますと・・・
「血液型と性格は関係はない」
大規模な統計的研究によってなんの相関関係は見られない。
医学的、生理学的にも血液型物質が性格に影響を与えるということは示されていない。
とのこと♪
それらを今日は「統計学」、そして「心理学」の観点からと・・・
さらにその「歴史」について、学んできました♪
例えば「心理学」での「例」の一つとして・・・
「隣同士で見せ合ってはいけない」
として、あるグループに「血液型による性格診断の結果」を配ったとのこと。
するとほとんどの人が「当たっている」と納得したとのことだけれど・・・
実際は、配られたものは全員「同じ内容」だった。
つまり「結果」と言われれば「確かにそうかも」と信じてしまう。
「だれにでも当てはまる」
「どうにでも受け取れる」
そういった人間の心理をついた「トリック」があると言うこと。
歴史で言えば・・・
1932年に出版された、古川竹二著の「血液型と気質」が心理学会に一大ブームを巻き起こす。
その著書の中の一例として・・・
・自分の血族11名の観察から仮設をたてる。
・小学校の教員にはA型が多い。
・自殺者はA型が多い(12名の調査)
・売血志願者はO型多い(O型は勇気があるから。18名の調査)
と言うことで、翌年の1933年には「統計学的にあまりにも雑」と言う理由で・・・
「日本法医学会総会」でほぼ否定される。
が、「医学会」では否定されるも、一般には生き残り、今に至る。
で、結論として、何が問題なのか?
それは「差別につながる恐れがあること」
実際、血液型による「採用差別」などがあったり・・・
「外交官にはO型を採用すべし」とすることがあったり・・・
実用化はされなかったけれど、旧日本陸軍では「血液型」を部隊編成に活かす研究がされたり・・・。
あと「偏見を持つ恐れがあること」
これに関しては、私自身も、相手が同じ血液型と知ると「少しホッとしたり」・・・
苦手な血液型と知ると「少し引いたりして」♪(笑)
ありますね~
今日の内容は、頭の中で理解は出来たものの、それをどう自分の中に落とし込んでいくか?
これからの課題です♪
皆さんは「血液型と性格」ってどう思われますか?
さて♪
今日は出かける前にお昼の準備をして♪
冷凍していた「パン」は冷蔵に移し、「サラダ」は皿に盛って冷蔵庫へ♪
帰宅後「パン」は軽くトーストし、「サラダ」には「ドレッシング」をかけて♪
「ドレッシング」は昨日「赤玉ねぎ」で作った「ピンク色のドレッシング」です♪
あまり美味しそうには見えないなぁ~♪(笑)
そして午後は「レモンジャムのケーキ」と「ちりめん山椒」を作りました♪
明日は友人からのお呼ばれで、またお出かけです♪