今年こそは
今年こそは
そんな願いもむなしく、今年もコロナの収束が見えないまま終わりそうですね・・・。
それでも2020年の頃とは違い、世の中がだいぶ動き出しました♪
かく言う私もお教室を再開したし、コロナ前に担当していた料理講師も、2つが再開♪
そして、また「締め切り」のある生活になり・・・
久しぶりの「緊張感」を味わっております♪
で、昨日は、来月開催の講座のレシピ等を提出する「締め切り日」♪
それなのに、いざ「パソコン」にレシピを打ち込もうとすると・・・
不明な点が出て来たり、ちょうどいい「写真」が無かったり♪
結局、また食材を買いに走り&作りなおしたりして、昨日の夜にやっと完成♪
そしてスタッフさんへ「レシピ」と「食材表」それに当日の「タイムテーブル」を送信♪
や~っと一息ついたところです♪
ホッ♪
そして今日♪
地元の公民館から、来年の講座の依頼がありました♪
「男性料理教室」の新規の依頼です♪
数年前、もう新規の依頼は断ろう!
断る勇気を持とう!
そう決意して、ブログにも書いたけれど・・・
やっぱり断れなかったですね~
実は地元の講座は、ボランティアみたいなもの♪
でも、以前、町の講座の企画運営をしていたことがあって、その大変さも知っているし・・・♪
結構、不安もあるんだけれど・・・
もうしばらく踏ん張ってみようかな♪
そう自分に発破をかけたところでもあります♪
でも、とりあえず、一息つけたことだし・・・
何よりも、明日から、私にとって一年の中で一番ワクワクする大好きな12月が始まるんです♪
今年もコロナに振り回された一年だったけれど・・・
終わり良ければ総て良し♪
残り1ヶ月を、大事に、そして丁寧に駆け抜けたいと思います♪
頑張るぞ♪
で、今日のおまけ♪
先日、アプリの「みてね」にアップされた孫の写真♪
「お見事!」
思わず、そう書き込んでしまいました♪(笑)
今日、買い物から帰る途中に、夫からラインが♪
「仕事で近くまで来たので、昼飯を食べに戻っていいですか?」
それを見て、ちょっぴりホッ♪
なぜなら、今日はあまり食欲が無く、「お昼ご飯をどうしようかな~」って思っていたところだったから♪
作りたくないけれど、でもちゃんとは食べたいしな~って♪
で、夫が帰って来ると分かり・・・
ちゃんと作ろうと覚悟が決まったわけです♪
で、「魚」を焼き、「お味噌汁」を作りました♪
お味噌汁は常備している→「抗酸化が詰まった野菜スープ」が無かったので・・・
「煮干し」と「干しシイタケ」でお出しを取り、具材は「大根葉」と「松山揚げ」♪
あとは「梅干し」と「柚子大根」と「新生姜とダイコンのおかか煮」の常備菜♪
覚悟を決めたわりには、粗食だけれど・・・(笑)
でも、夫は「うまかった~」と言って、また仕事へと戻って行きました♪
そして日中は「パソコン作業」♪
やっぱり「エプロン」をしたままです♪(笑)
で、今は「焦り」と「ワクワク」で胸がざわざわしております♪
それは明日にでも♪
さて♪
お夕飯は・・・
「フライパン」に「大根おろし」を入れて火にかけ・・・
「ポン酢」を加え・・・
かき混ぜたら・・・
「魚焼きグリル」で焼いた「鯖」を入れて2分ほど煮ます♪
途中、ひっくり返して♪
そうしたら「鯖のみぞれ煮」の完成です♪
「追い大根おろし」を乗せ、味が薄かったら「ポン酢」をかけて♪
「鯖」がしっとりとしますよ♪
よろしかったらお試しくださいね♪
一日中「エプロン」をしています♪
朝、家事をする時から、夜、お風呂へ入る時まで♪
買い物へ行く以外は、ず~っと♪
ライブに向けて「キーボード」の練習をする時も・・・
「筋トレ」や「有酸素運動」をする時も、な~んちゃって「宅トレ」なので・・・ず~っと♪
で、先日「エプロン」を整理したら30枚もありました♪
さすがに「ヨレヨレ」のエプロンは「雑巾」行きにして♪
よく「いつか使うかも、と思って取っておいても、そのいつかは来ない」
と言うけれど、やっぱり捨てられないので・・・
その「いつか」が来るようにしたいと思います♪
まだ「クリスマス」は来ていないけれど・・・
子どもが小さい頃から少しずつ買い集めた「Xmasグッズ」も捨てることに♪
半分くらいは捨てたかな?
で、片付けていたら、出て来た、大好きな「リース」は飾って・・・♪
優しい眼差しのサンタさんリースです♪
あと、これ↓も、手放そうと思っています♪
ロック サンタ♪
誰かに譲ると言う形で♪
冷凍庫もチマチマとお片付け♪
一袋全部を水戻しして、小分けにして冷凍しておいた「切り干し大根」は・・・
煮物にして♪
そうそう♪
たまった新聞を読んでいたら、昨日のだったかな?
人が1日で体外へ失う水の量と、飲む必要がある水の量が載っていました♪
実は今までは、どのくらいの水の量が日々出入りしているかはよく分かっていなかったんだとか♪
で、「米科学誌サイエンス」に発表されたところによると・・・
1日に失われる水分量は・・・
男性は20~35歳で4.2リットル。
女性は30~60歳で3.3リットル。
90代では男女ともに2.5リットル。
に対して、飲む必要のある水分量は・・・
20代男性で1日1.8リットル。
20代女性は1.4リットル。
これは飲料水として摂取する必要がある量♪
だとすると、年齢とともに失われる水分量は減少するようなので・・・
60代の私に必要な飲料水は1リットルくらいかな?
一時期、2リットルは飲む必要があるなんて言われていたので・・・
この記事を読んで少しホッ♪
「断捨離」や「大掃除」とは程遠いけれど・・・(笑)
こんな感じで「チマチマお片付け」をして行こうと思います♪
今日は「おやじ料理サークル」の活動日でした♪
その前に、今、この「サークル」の新規会員を募集するために・・・
メンバーさんの発案で、募集するための「案内文」を作ることになりました♪
で、講師である私の紹介のところでは・・・・
「楽しい!美味しい!をモットーに簡単で美味しい料理を提案」
としたところ、メンバーさんから「料理研究家」とかの肩書を入れたほうがいいと♪
それで思い出したことが♪
昔、「筆ぐるめ」を使い、自分の名刺を作ったことがあるんでした♪
もう使うことも無いだろうと、すっかりほったらかしにしていたけれど、久しぶりに出してきて♪
そうしたら「名刺入れ」にカビが生えていましたが♪(笑)
で、今日、初めてサークルのメンバーさんたちに「名刺」を配りました♪
「どうぞよろしくお願いいたします」って♪(笑)
さて♪
そして今日の活動ですが・・・
まずは「豆乳で作る卯の花」作りから
レシピを見ながら「合わせ調味料」を作るメンバーさん♪
加える順番に食材を並べて♪
料理は「段取り八分」ですからね♪
それを作った後は、今度は「長ネギ」を「ゴマ油」で炒めて焼き目を付けたら・・・
「水」「コンソメ」「酒」「塩」でコトコトと煮る「ネギのコンソメ煮」を♪
そして最後はメインの「ブリ」のみぞれ煮」を♪
「水」は一滴も使わず、「大根おろし」の水気で煮ます♪
で、完成した今日のメニュー♪
そして今日はデザート付きでした♪
今日も愉しく、そして美味しいお料理が出来ました♪
会長を始め、メンバーの皆さん♪
お疲れさまでした♪
次回はスープから作る「担々麺」です♪
「はつ恋ぐりん」と言う「青りんご」をいただきました♪
調べてみたら「青森県」で開発された「りんご」で、片親が「グラニースミス」なんだとか♪
「グラニースミス」と言ったら・・・
毎年1回は購入して「ケーキ」を作っている「りんご」♪
とても酸っぱいので「ケーキ」向きなんです♪
この「はる恋ぐりん」も「ジャム」とか「ケーキ」向きなんですって♪
確かに生でかじってみたら酸っぱい!
でも、それは未熟な酸っぱさではなく、美味しい酸っぱさです♪
で、今回は「アップサイドダウンケーキ」を作ることに♪
「アップサイドダウンケーキ」は子どもの頃の思い出のケーキ♪
母が「パイナップル」で時々作ってくれたんです♪
昔のことなので、材料も作り方もシンプルだったんだろうけれど・・・
とても美味しかった思い出があります♪
ちなみに「アップサイドダウンケーキ」」とは・・・
型の底に「フルーツ」を並べ、その上に生地を乗せて焼き、型をひっくり返すと上に「フルーツ」が出て来ると言うケーキ♪
今回は「りんご」を「バター」と「砂糖」でキャラメリゼしてから作りました♪
1回目♪
イメージした出来上がりではなく、何だか平べったくて「ヒキガエル」みたい!(笑)
なので今日は「型」を一回り小さくして作りました♪
明日の「おやじ料理サークル」に持って行こうと思っています♪
その作り方もアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
そして今日のお昼ご飯は・・・
中に「バゲット」で作った「ガーリックトースト」が入っている・・・
大好きな「パンサラダ」でした♪
あっ!
今「蚊」がいたので、早速「蚊トリーヌ」出動!
で・・・
捕ったど~!
ほんと!ラクチンでした♪
「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪
今日はその作り方のご紹介です♪
まずは生地の材料から♪
・加塩バター:80g
・砂糖(我が家はきび砂糖):30~40g
・卵:1こ
・アーモンドプードル:20g
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・くるみ(刻んで):15g(出来たら120度のオーブンで7~8分焼く)
そして生地作り♪
・バターは指がムニュっと入るくらいまで柔らかくしておきます。
オーブンの発酵機能を使うと溶けずにいい具合の柔らかさになります。
その際「卵」も一緒に温めておくといいです。
・砂糖を入れて「ハンドミキサー」でガ~っ!(少し白っぽくなるまで)
・卵は溶きほぐしてから、少しずつ加えます。
・「アーモンドプードル」を加え・・・
この時は「生クリーム」があったので「大さじ2」ほど加えています。
・そして「粉」を「ザル」でふるい入れ・・・
丁寧に混ぜ合わせ、粉気が無くなったら、生地が完成。
次は「キャラメルりんご」です♪
材料は・・・
・加塩バター:15g
・りんご:1こ
*写真は青りんごですが、紅玉やジョナゴールドでもオッケーです!
・砂糖:40g
次は作り方♪
・りんごは皮をむいて12等分します。
・「フライパン」に材料を全部入れて「中強火」にかけます。
・「フライパン」をゆすりながら加熱。
・10分ほどするとこんな感じに・・・。
・火を止めて粗熱を取ります。
・オーブン予熱は170度。
・「加塩バター」を側面に塗り、底に「オーブンシート」を敷いた「型」に・・・
・キャラメルりんごを並べ・・・
・隙間に「クルミ」を置き・・・
・「フライパン」に残った「カラメル」も入れます。
・その上に「生地」を置き・・・
・ある程度、平にしたら、オーブンへ。
・170度で30分ほど焼きます。
・竹串をさして生地がくっついてこなければ、焼き上がり。
・粗熱が取れたら、型をひっくり返し、皿へ取り出したら・・・
「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」の出来上がりです♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
「サッカー」勝ちましたね~♪
私は、土曜日の「おやじ料理サークル」に関しての「パソコン作業」に取り組んでいたので(リビングで)、実際は見たわけではないのだけれど・・・
試合を見ていた夫の反応と、テレビからの歓声とで、何となく私も見たような気になっています♪
ところで、そんな試合の真っ最中に、「我が夫婦」と「弟夫婦」そして「母」とのグループラインに・・・
「母」からこんなメッセージが届きました♪
「日本はドイツに2・0で負けていて」
それを見た夫が・・・
「2対0じゃ無くって1対0だけれど」って♪
そうしたら20分後に今度は・・・
「いつの間にか1・0になっていて驚愕!」
と「母」から♪
私たちは、そんな「母」に驚愕した夜でもありました♪(笑)
それにしても久しぶりの明るいニュース♪
良かったですね~♪
今日、スーパーでこんな「パスタ」を見つけました♪
「パスタ発祥の地グラニャーノが認めた本格スパゲッティーニ」
そして裏には・・・
「産地や製法、品質を保証するIGPに認証された本格パスタ」
で、購入してみました♪
帰りに畑へ寄って「大根」を採っってきて・・・
その「大根」を千切りにし、「塩」をまぶしてしばらく置いてから「塩もみ」♪
出て来た「水分」を捨てます♪
同じく千切りにした「人参」は「パスタ」と一緒に茹でて♪
最後1分のところで「人参」を入れます♪
よ~く湯切りした「パスタ&人参」を、塩もみした「大根」のところへ加え・・・
「カニ棒」(ハムも美味しい!)「ブロッコリースプラウト」(冬以外は千切りキュウリ)「茹で卵」♪
それらを「マヨネーズ」で和え・・・
やはり畑で採って来た「サニーレタス」の上に乗せて・・・
「パスタサラダ」の完成です♪
と言うことで、我が家の「パスタサラダ」は昔から「大根」入り♪
「大根」のシャキシャキっとした食感と「パスタ」のもっちりとした食感の違いが美味しいんですよ♪
そしてこの「パスタ」♪
もっちりとして、粉の香りもしっかりとして、すっかりファンになりました♪
そうそう♪
あと、採って来た「大根」で「ブリ大根」も♪
我が家の「ブリ大根」は、大根を乱切りにします♪
先っぽはトロっとして味もしっかりとつくし、、厚みのあるところは柔らかいけれど歯ごたえもあって・・・
食感と味の滲み具合が微妙に違って美味しいですよ♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
先日の「実家参り」でのこと♪
庭で「芝刈り」などの作業をしていたら、「蚊」がブンブンと寄って来て・・・
それらを振り払いながら・・・
「最近は蚊を仕留められないのよね~」
と私がぼやいたら、弟が・・・
「メチャクチャ便利だよ!」
と「あるもの」を教えてくれました♪
帰宅後、検索して「アマゾン」でポチ!
今朝、その「あるもの」が届きました♪
その名も・・・
電撃殺虫ラケット「蚊トリーヌ」♪
「スイッチ」を入れると「ネット」に「静電気」が発生し、ネットに触れるだけで「蚊」を仕留められるらしく・・・
別に止まったところを叩かなくても、飛んでいるところにラケットを振れば、結構な命中率で仕留められるんだとか♪
そうなると実際に試してみたくなるのが・・・人間の心理というもの♪
あんなに鬱陶しかった「蚊」が待ち遠しくてたまらない♪
が!
そう言う日に限って、待てど暮らせど現れない・・・。
昨日も数匹飛んでいたのに・・・。
残念!
実践は明日に持ち越しのようです♪
今日のお昼ご飯です♪
お教室で余った「生クリーム」を使って「タラのクリーム煮」にしようと思い・・・
買って来ていた「真鱈」♪
でも「生クリーム」は「白菜づくしのスープ」で使ってしまったので、冷凍しておいたんです♪
(白菜づくしのスープ♪)
で、今日はその「真鱈」で「みぞれ煮(おろし煮)」を♪
我が家の「みぞれ煮」は「大根おろし」を全部は煮ないで、少しだけ取って置き、後乗せします♪
今度の土曜日では、おやじ料理サークルで「ブリのみぞれ煮」を作ります♪
お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪
今回のお教室の料理で残った・・・
例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」はこんな風にして・・・
あと「りんご&クリームチーズ」に「生ハム」を乗せて♪
やはり、付け合わせで使った「春菊」の残りは「チャプチェ」に入れました♪
「レンコン」は・・・
*「岩国れんこん」とは、山口県岩国市の特産品でキメが細かく、加熱するとモッチリ♪
すりおろして、「合いびき肉」それに「薄力粉」「塩&胡椒」で・・・
ちなみにこの時は「合いびき肉」(150g)「れんこん」(250g)「薄力粉」(大さじ2)それに「塩&胡椒」を混ぜ混ぜして・・・
「れんこんバーグのトマト煮」に♪
「もっちり&しっとり」しているんですよ♪
そしてデザートで余った「生クリーム」は・・・
夫が採って来てくれた「白菜」を使って・・・
「白菜づくしのスープ」に♪
材料は「白菜」のみ♪
これは「三國シェフ」の「YouTube」を参考にして作ったもの♪
これが驚くほど美味しかったんです!
「白菜」には「グルタミン酸」と言う「うまみ成分」があるんだけれど・・・
あらためてその「旨味」の凄さを思い知りました♪
#914『白菜づくしのスープ』白菜丸ごと堪能♪|シェフ三國の簡単レシピ
昨日は「実家参り」の日♪
「芝刈り」や「落葉拾い」などの外仕事をしてきました♪
で、昨日は「落花生」を持って行きました♪
今季最後の「落花生」♪
前日に観た映画「土を喰らう十二ヵ月」に刺激を受け・・・
「落花生豆腐」を作ろうかと思ったけれど、時間が無かったので茹でただけで♪
「海」と同じしょっぱさの熱湯で40分茹でます♪
ちなみに、私が作る「落花生豆腐」♪
そして、その作り方は↓です♪
ちょっと大変だけれど、よかったらトライしてみてくださいね♪
そして昨日は、弟が午後から用事があると言うことで・・・
午前中に作業を終了♪
そして弟を除いて「我が夫婦」と「義妹」の3人でランチをしてきました♪
母から「伊勢丹浦和店」で、「カード」での買い物を頼まれ・・・
その「カード」を使ってランチをしていいとのことだったので、ゴチになりました♪
「実家終い」♪
最近、よく目にする言葉だけれど・・・
100の親子がいれば、100通りの親子関係がある♪
分かっちゃあいるけれど、そう、うまくは行かないのが現実♪
どうにもならないことばかり・・・♪
で、私たちが行きついたのは・・・
ケセラセラ♪
結局、なるようにしかならない♪
ただ幸せなのは、弟夫婦と仲がいいこと♪
昨日も「義妹」と楽しいランチタイムを過ごしました♪
私たちも若くは無いのでね・・・。
無理のない範囲で、これからも支え合って、実家のサポートを頑張ろうと思います♪
そうしたら今日ご褒美が届いたんです!
会津の親友が毎年送ってくれる「みしらず柿」♪
「亡き父」が「日本で一番美味しい柿」と言って大好きだった柿♪
本当に美味しいんですよ♪
明日からのお楽しみです♪
N子ちゃん ありがとね~♪