昨日の横浜でのお教室♪
今回は、打ち合わせが、私の「ぎっくり腰」で急きょ「電話」での打ち合わせに♪
それでも、横浜でのお教室は、始まってもうすぐ10年目に突入♪
しかも相方とは30年以上の付き合い♪
さらに生徒さんたちの、温かいサポートがあって・・・
昨日も無事に、楽しく賑やかに終えることが出来ました♪
ホッ♪
昨日も「美酒」に酔いしれました♪(笑)
ご参加くださった皆さま♪
ありがとうございます♪
そしてMちゃん♪
お疲れさま~
&ありがとね~♪
今日は、その中の超~簡単なレシピ3つをご紹介です♪
~旬のものでタパス(小皿料理)3種~
と言っても「旬」と言うよりは、「旬」の終わり(名残りと言います♪)に差し掛かっていますが・・・
これらは「組み合わせの妙」を狙ったお料理♪
とにかく簡単なのでよろしかったら作ってみてくださいね♪
「大根のゆかりがけ」♪
これは「塩もみ」もしない!
「和える」こともしない!
ただ薄切りにした「大根」に「ソフトゆかり」のふりかけをかけていただきます♪
これがねぇ、意外や意外!
美味しいんですよ~♪
これからだと「春カブ」でも美味しくいただけます♪
「薄切りにしてふりかけをかけるだけ」♪
「ブロッコリーの塩昆布和え」♪
「ブロッコリー」を茹でたら、熱いうちに「オリーブ油」「塩昆布」「塩&コショウ」で和えるだけ♪
「オリーブ油」と「塩昆布」の「組み合わせの妙」♪
そうそう!
「ブロッコリー」は1/2房ではなく、1/2こです♪
間違えました♪
「春菊のサラダ」♪
「生」の「春菊の葉」と「ツナ缶」と「ナッツ」の「組み合わせの妙」♪
余った「茎」は「さつま揚げ」と一緒に・・・
「ごま油」でじっくりと炒めたら「みりん」と「醤油」で味付け♪
「春菊の茎とさつま揚げのきんぴら」がおススメです♪
あともう一つ、簡単な「組み合わせ」のがあるんですが・・・
それは近いうちに紹介させてください♪
これらは驚くほど簡単ですが・・・
色々なものと組み合わせる「試作」を何度もして「これだ!」って思った「自信作」ばかりです♪(笑)
よろしかったらお試しくださいね♪
明日は横浜でお教室♪
今日はほぼほぼ「キッチン」で♪
「マーブルチョコ」を作り・・・
「柚子のザクザク感がいい!」
そう友人が褒めてくれた「柚子のパウンドケーキ」を作り・・・
「柚子」の皮をたっぷりと入れた・・・
「クレマ・カタラーナ」を作って♪
皆さんに、喜んでいただけますように♪
そして明日のデザートでは無いけれど・・・
ちょうど家にあった「バナナ」が、「ケーキ」に適した「シュガースポット(黒い部分)」が出て来たので・・・
もう一つ♪
「バナナケーキ」でも作ろうと思ったけれど・・・
力尽きて、やめてしまいました♪(笑)
そして今日のお夕飯♪
こんなこともあろうかと、昨日のうちに「麹」に漬けておいた「鶏もも肉」♪
実は「塩麴」と「甘麹」を合わせたものに漬けてあります♪
で、「鶏のから揚げ」を♪
「ホウレンソウ」」も茹でておいたので・・・
「エノキダケ」を電子レンジで2分ほどかけ・・・
柔らかくしたのを・・・
「ホウレンソウ」と合わせ、「ケーキ」で皮を使った「柚子」を・・・
「手」でムギュッ!っと絞って、果汁をかけて♪
手を抜いて簡単に♪
って思ったけれど「種」がいっぱい入ってしまって・・・
逆に「種」を取りだすと言う「手間」がかかりました♪(笑)
それに冷凍してある「千切り柚子皮」を乗せ・・・
「だし醬油」をかけていただきました♪
さて♪
明日のお教室は「スペイン」です!(笑)
明日も「風」が強そうですね♪
吹き飛ばされないようにしなくては・・・♪
皆さまも、転倒や飛んできたものに当たらないよう、気を付けてくださいね♪
今日は「連休明け」の月曜日だったんですね~♪
「金・土」と「料理講師」だったので、全く「連休」と言う感覚は無く・・・
今日「ラジオ」で、あらためて認識♪
そう言えば、新聞でもニュースでも「天皇」の64歳の誕生日を取り上げていましたものね♪
そうそう♪
あと今日の「ニュース」では・・・
先週は「腰の痛み」や「ぎっくり腰」で整形外科にお世話になった人が多かったんだとか♪
「あらま!私だけじゃ無かったのね~」(笑)
で、原因はやはりこの「寒さ」♪
血流が悪くなるからですね♪
まだまだ寒い日が続きそうですが・・・
皆さまもくれぐれもお気を付けくださいね♪
さて♪
試作が無い時の我が家の食事のメニューは・・・
「私の胃袋」が決めます♪
「何が食べたい?」って「胃袋」に問いかけるんです♪(笑)
で、昨日「胃袋」が食べたい!と言ったのが「キムチ鍋」♪
それと同時に「もつ煮込み」も食べたいなぁ~って♪
それで、昨日「キムチ鍋」にして・・・
今日を「もつ煮込み」に♪
「2度ボイル済」ってあったけれど・・・
もう一度湯がいて、よく水洗いして♪
そしてその「もつ」とたっぷりの「水」と「酒」、そして「ネギの青い部分」と「ショウガ」を入れて・・・
1時間・・・コトコト♪
そのあとに「大根」「人参」「ゴボウ」「コンニャク」・・・
それに「味噌」「砂糖」「醤油」を入れてさらにコトコト♪
そうしたら味噌味の「もつ煮込み」が完成です♪
私、生の「ネギ」って食べられず・・・
「蕎麦」や「うどん」に「ネギ」が付いてくるけれど絶対に入れないんです♪
それがなぜか「もつ煮込み」だけにはたっぷりの「ネギ」を♪
「ネギ」があってこその「もつ煮込み」♪
不思議です♪(笑)
今日の「農業新聞」から♪
「もぐらの掘り返し」ですって♪
掘り返しては、その「穴」から「顔」を出し、「位置」でも確認したのかな?
ゲームの「もぐらたたき」を思い出しました♪(笑)
昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
1月2月3月の活動は「北区」の講座とのタイアップとなります♪
これは「北区」の、新しい「学び」を始めたい人たちを対象とした講座で・・・
この「オムDE食いジーヌ」もエントリー♪
4名の方が、見学にいらしてくださっています♪
で、1月は「羽根つき餃子」を作り・・・
そして昨日は「担々麺」を♪
講座とは言え、あくまでも「サークル活動」を見てもらっています♪
なので、とにかく緩~く楽し~く♪
料理の最中に「材料」が足りなくなったり・・・
「あら?○○が無い!?」
なんてこともしょっちゅうありますが、そこらへんは「臨機応変」に「適当」に♪(笑)
そして最後は皆さんと美味しくいただきます♪
お蔭で私もだいぶ鍛えられ、少々のことでは全く動じなくなりましたよ♪
さて♪
来月は「ソーセージ」を作ります♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
大晦日に子どもたちがプレゼントしてくれた「花束」♪
あと1週間で2ヶ月が経とうとしていて、さすがにお疲れ気味♪
ずっと気になっていて♪
で、今日やっと萎れた「葉っぱ」を落とし、茶色になった「花びら」の先っぽを切ったりして・・・
復活!
もうしばらく癒してもらおうと思っています♪
昨日は「天気予報」通り、朝から「みぞれ」が降る、寒い1日でした♪
でも昨日のメニューはそんな日にピッタリ♪
「あったかチキンクリームシチューとチョコチップクッキー」♪
みんなでワイワイと賑やかに楽しく作りました♪
この講座の対象は「3歳~小学2年生のお子さんと保護者」です♪
そして主たる目的は「親子で楽しい思い出を作って欲しい」♪
以前にも書きましたが、そのためには・・・
「準備」(お膳立て)がとても重要なポイントに♪
いつもスタッフさんには「レシピ」と、揃えて欲しい材料の「食材表」に加え・・・
「タイムテーブル」も作って送っています♪
「赤文字」は各テーブルに用意するもので、今回は少ない方♪
しかも「講座」が始まってからも、その都度色々な指示を出したり・・・
状況を見て、色々と変更の指示を出したり♪
とにかくこの講座は「スタッフさんたち」にとって、過酷な講座なんです♪
それでも「スタッフさんたち」は、その指示に素早く対応してくれ・・・
時間が押していたりすると、私の指示無しでも早め早めの行動をしてくれるんです♪
とにかくこの「講座」はチーム力で成り立っている講座♪
そんなこともあって、最後に取る「アンケート」には・・・
毎回「高評価」をいただいています♪
しかも「楽しかった」「美味しかった」などの「コメント」も♪
そうしたら、今回は5歳のお子さんから、こんな「コメント」が♪
「じんせいでいちばんおいしかったごはんでした」♪
くぅ~!
やっぱやめられまへんわぁ~!
スタッフさんとともに大喜びです♪
次年度も頑張らなくては♪
スタッフさん♪
昨日もお疲れさまでした♪
次年度も、喜んでいただけるように頑張りましょうね♪
どうぞよろしくお願いいたします♪
お蔭さまで、今日はさらに良くなっています♪
「前かがみ」になったり、しばらく座っていると、立ち上がってからしばらくは「腰」を伸ばせなかったりするけれど・・・
立って動いている分には全然大丈V♪
さて♪
明日明後日は「料理講師」です♪
で、明日は「親子料理教室」の講師♪
今日は、参加者さんやスタッフさんに配る「お菓子」を作りました♪
今回は「バナナチョコケーキ」♪
これは別に頼まれたわけでもなく、私が好きでやっていること♪
なので、別に作らなくってもいいんだけれど・・・
もしかしたら、皆さん楽しみにされているかな~?
なんて思ってしまって、この12年間、毎回持って行ってます♪
結構、皆さん 喜んで下さるんですよ~
それが嬉しくってねぇ♪
その代わりに、と言うか・・・
明日からへの景気づけに、と言うか・・・
今日はとっても美味しいランチを食べに♪
→「トラットリアプレッツァ」さん♪
これについては、また今度ご紹介させてください♪
そして昨日炊いた「うずら豆」は、本日はこの本の中から・・・
これを作ることに♪
「アサリと白いんげん豆の煮込み」♪
でも、いくつもの「手順」を端折り、さらに「イタリアンハーブ」を入れたりしたもんだから・・・
「見た目」も「味」も似つかないものになってしまいました♪(笑)
でも、この本、「読み物」としても面白いんですよ♪
さあて♪
明日に備えて、今日は早めに寝ようと思います♪
今日は「痛み止め」のお薬を飲まずに過ごせました♪
あともうちょっとかな?
実は、就寝前や起床時に、毎日軽く「ストレッチ」をしているので・・・
「ピキッ!」
って「ぎっくり腰」特有の痛みが走った時・・・
「どうして~?」
ってなったんですが、今回軽く済んだのは「きっとストレッチのお蔭♪」
そう思うようにしました♪
ただ、これはやっぱり何かの「シグナル」だと思うので・・・
とりあえず「姿勢」に気を付けようかと♪
私・・・「反り腰」なんです♪
「キッチン」に立っている時、いつも「お腹」を突き出し・・・(笑)
「お腹」を「台」にくっつけて、つまり「台」に寄りかかるようにして料理をしているんです♪
なので「腰」に負担がかかっていたのかな~って♪
あと、そんなに頑張っているつもりはないんだけれど・・・
もうちょっと「肩」の力を抜いて・・・ちゃんと「呼吸」をして♪(笑)
そんなことを心がけようと思っています♪
さて♪
子どもの頃から「お豆」が大好きです♪
昔は、甘く煮た「煮豆」が好きだったけれど・・・
いつの頃からか、甘くない「豆料理」も大好きに♪
「ポークビーンズ」がきっかけだったかな?
で、我が家には2~3種類の「乾燥豆」を常備しています♪
今日は「うずら豆」を煮ました♪
味、食感は「金時豆」と一緒♪
ところで「スペイン」の家庭料理って「豆料理」が多いんですって♪
今日はこの「本」の中から・・・
この料理を作ってみました♪
「白いんげん豆と野菜とパスタのスープ」♪
「白いんげん豆」を「うずら豆」で♪
そして「レシピ」には無いけれど「ソーセージ」があったので、それも入れて♪
ただ「煮る」だけで、味付けは「塩&コショウ」のみ♪
(私は「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」だけれど♪)
そして、勿論、甘く煮た「煮豆」も♪
「煮豆」を入れた「蒸しパン」も好きで・・・
昔はよく作りました♪
さてさて♪
明日は残っている「うずら豆」で何を作ろうかな?
そして「ぎっくり腰」がさらに良くなっていますように♪
「湿布薬」を貼り「痛み止め」のお薬を飲んで・・・
ではありますが、お陰様で今日はだいぶスムーズに動けるようになりました♪
今回は軽かったみたい♪
ご心配をおかけしました♪(ペコリ!)
さて♪
すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
令和8年度(2026年度)から「ブロッコリー」が「指定野菜」に追加されます♪
ちなみに「指定野菜」とは・・・
「野菜」のうち、特に消費の多いものを「国」が定めています♪
(農林水産省HPより♪)
そして「指定野菜」になると安定して供給出来るよう・・・
その「主産地」(これも国が定める)を「国」がサポートしてくれるようになるんです♪
で、新しく追加されるのは、なんと!約50年ぶり♪
昭和49年に「ジャガイモ」が「指定野菜」に追加されて以来なんだとか♪
ちなみに現在「指定野菜」になっているのは14品目♪
「キャベツ」・「キュウリ」
「里芋」・「大根」
「玉ねぎ」・「トマト」
「ナス」・「人参」
「ネギ」・「白菜」
「ピーマン」・「ホウレンソウ」
「レタス」・「ジャガイモ」
ここで「あれ?」って思うところ・・・
ないですか?
そう♪
「里芋」って、そんなに消費が多かったかしら?
って思いませんか?
多分だけれど・・・
この「指定野菜」の制度が出来たのが1966年♪
なので、その当時は「里芋」がポピュラーだったんでしょうね♪
今は「サツマイモ」の方が1年通して人気があると思うのですが♪
もしかしたら近いうちに「サツマイモ」も「指定野菜」に加えられる日が来るかもしれませんね♪
さてさて♪
今日も夫は「呑み会」で、私一人の「お夕飯」♪
「豚肉」と「キノコ類」を炒めて軽~く「塩&コショウ」♪
それを「レタス」と「トマト」の上に乗せ・・・
「ドレッシング」をかけて♪
「メイン」と「サラダ」のドッキングでした♪
明日はもっと良くなっていますように♪
「ぎっくり腰」になってしまいました♪(涙)
本当は今日、「渋谷」でランチをして・・・
来週開催する「横浜」のお教室の打ち合わせをする予定だったんですが♪
「ぎっくり腰」になったのは、今回で4回目♪
1番最初は30代の半ばで、いつも忘れた頃にやってきます♪
今日は「くの字」で横になり(その体勢が楽♪)「アマプラ」で「映画」を観ました♪
「メグ・ライアン」主演の「フレンチキス」♪
その昔、観たことがあって・・・
映画の最後に流れる「ルイ・アームストロング」の「ラヴィアンローズ」に心を奪われ・・・
私のメルアドはずっと「la・vie・en・rose」で、人生の目標は「バラ色の人生」です♪
ところが!
です♪
昼間はほとんど動けなかったので、お昼ご飯は残り物で適当に済ませました♪
そうしたら夕方になって、お腹が空いちゃって空いちゃって♪
で、少~~~しだけ動けるようになったので、そろ~りそろ~りの動きでお夕飯作りを♪
ちょうど昨日、「糀」と「柚子胡椒」をまぶしておいた「鱈」があったので・・・
それを焼き・・・
昨日夫が畑から「ホウレンソウ」を採って来てくれ、湯がいて半分は昨日のお夕飯に使い・・・
残ったのがあったので・・・
冷凍庫にあった「しゃぶしゃぶ用豚肉」を解凍し・・・
「豚と卵とホウレンソウの中華炒め」を作り・・・
早く使わなくっちゃ!
って思っていたほんの少しの「カボチャ」を・・・
煮て・・・
そしてお腹と心が満たされました♪
と言うことで・・・
「腰」の痛みより「食欲」が勝(まさ)った私でした♪(笑)
気が付いたら2月も、もう後半♪
つい先日洗浄したばかりと思っていた「洗濯機」と「食洗機」♪
今月はまだだったので、今日、月一の掃除をしました♪
もっともただ「洗浄剤」を入れるだけですが♪
実は私、「(月日の経つのは)早い!」とか「あっという間!」
って言うことを封印していたんです♪
そう思ったとしても、それを打ち消し・・・
頭から振り払っていたんです♪
とにかく1日1日を大事に大切に生きよう!
って思っていて・・・
「早い」とか言うことで、それまでの「1日1日」の存在が軽くなってしまうような気がして♪
が!
あまりにも月日の経つのが早くって、もう打ち消せなくなってしまいました♪
なので、今日は叫んじゃいます!
あぁ もう2月も半分すぎちゃった~!!!
信じられな~~~い!!!
スッキリ♪(笑)
今日のお昼ご飯は昨日のお昼ご飯の残り♪
「パエリア」でした♪
「冬」は「キュウリ」をまず買わないんだけれど・・・
これからは美味しい「春キュウリ」が出回るようになります♪
関東は「埼玉産」が沢山出回るように♪
「埼玉産キュウリ」♪
どうぞヨロシコです♪
今日「柚子のパウンドケーキ」を作りました♪
私は「ケーキ」によく「洋酒」を使うんだけれど・・・
今日は「コアントロー」と言う洋酒に・・・
「柚子ピール」を浸して♪
「コアントロー」は「オレンジエキス」が使われているので「柑橘系」のケーキに合うんです♪
あと、私がよく使うのは「アマレット」♪
これは「杏仁(杏子の核)」が使われているので「杏仁豆腐」と同じ香りがするんですよ♪
なので「パンナコッタ」にこの「アマレット」を入れると・・・
濃厚な「杏仁豆腐」のような感じに♪
あと同じ「杏子」を使うケーキにも合うし、「紅茶」のケーキにも合いますよ♪
「ぶりかま」を使った「ブリ大根」が大好きで・・・♪
この冬も何回作ったことやら♪
「ブリ」も美味しいけれど、とにかく「飴色」になってとろけるような「大根」が好き♪
で、「ブリ大根」を作る時は、まず「圧力鍋」で「大根」を軟らかくしてから・・・
霜降り(臭みとり)した「ブリ」にたっぷりの「ショウガ」♪
それに「酒」と「砂糖」と「醤油」を入れ、「落し蓋」をして煮ます♪
まだ「ぶりかま」で作ったことが無い方がいらっしゃいましたら・・・
是非 作ってみてくださいな♪
おススメですよ♪