今日のお昼ご飯は「パンランチ」♪
一昨日「赤羽」に行った際、「ポンパドウル」でパンを買ってきたんです♪
「ポンパドウル」と言ったら、私が若かりし頃は・・・
「フランスパンと言ったらポンパドウル!」
って言われるくらい、この「赤い袋」に入った「フランスパン」を持ち歩くのが・・・
ちょっぴり誇らしかったりしたものです♪(笑)
*画像はポンパドウルさんのHPよりお借りしました♪
今回は「北海道産全粒粉の食パン」を購入♪
長男が幼稚園生だった時、仲良しのママさんがいました♪
その人の作る「ブレッツェン」が大好きでよく作ってもらったものです♪
後に作り方を教えてもらい、私も作るようになりましたが♪
彼女から教えてもらったことは多く・・・
食パン用には「スーパーキング」♪
調理パンやおやつパン用には「スーパーカメリア」が向いていると言うこと♪
ともにパン用の粉「強力粉」です♪
当時は国内で「強力粉」は作れず、ほとんどが「カナダ産」♪
しばらくして国産のものも出て来たけれど、当時は美味しくなかったこともあって・・・
今でも「スーパーカメリア」を買うほうが多いです♪
勿論、今の国産のものはレベルが上がっていて美味しくなっていますが・・・
ついつい馴染みのある方に手が向いてしまいます♪
そしてパンを焼くには火力の強い「ガスオーブン」が向いていて・・・
ケーキには「電気オーブン」が向いているということ♪
さらに「設定温度」と実際の「庫内温度」の差が少ないのは「シャープ」とか♪
もっとも40年以上前の話ですが♪(笑)
電子レンジで作る「ホワイトソース」も教えてもらい・・・
それをヒントに「カスタードクリーム」も電子レンジで作るようになったり♪
今もたまに「パン」を作る時や、先日の「肉まん」の生地を作った時も・・・
彼女の手の動きを思い浮かべながらやっていて・・・
考えてみると、その時のことは随分と今の私に影響を及ぼしているなぁ~
そう思うんですよね♪
さて♪
そして今日のランチですが・・・
トーストしたパンの片面には「クリームチーズ」を塗り、もう片面には「マスタード」を♪
「マリネ」などの酸味の食材が無い場合は「マスタード」で酸味を加えると、味が引き締まって美味しいんです♪
で、今日は「粒マスタード」ではなく「デジョンマスタード」のほうを♪
そして「卵」と「ハム」を乗せて・・・
パカッ!と閉じたら「サンドイッチ」の完成♪
実はこれは「夫」の♪
私のは「サンドイッチ」と大好きな「クロワッサン」でした♪
そして「大晦日」に子どもたちからもらった「花」は、今はこんな感じになりました♪
2月も、もう1週間が過ぎてしまったんですね~
大晦日にもらった「花」たちは、近くで見るとさすがに「色褪せ」は否めないけれど・・・
でも、まだまだ大丈W♪
癒してもらっています♪
今日のお昼ご飯は「オープンサンド」にしました♪
先日行った「天王洲アイル」で→「ブレッドワークス」さんのパンを買ってきて冷凍しておいたんです♪
「ライ麦パン」♪
軽くトーストして「クリームチーズ」」を塗り、「茹で卵」を♪
その上に「アボカド」を乗せ・・・
さらに、昨日のお夕飯で余った「キャロットラペ」を乗せ・・・
「ハム」でサンド♪
そしてデザートは、昨日作った「リッツとナッツの抹茶チョコがけ」♪
これが美味しかったんです♪
やっと、気になっていた「リッツ」を使い切ってホッとしていたんだけれど・・・
買ってきて、また作ろうかな?
いやいや
でも、そうするとまた余るだろうから、やめておこう!
揺れ動く・・・
乙女心です♪(笑)
雪の降る前日は、いつも底冷えするとても寒い日でした♪
そして翌朝、目が覚めて「カーテン」を開くと、目の前には白銀の世界が!
その美しさに毎回感激した思い出が・・・♪
会津にいた時のことです♪
実は昨日はさほど寒くなかったので・・・
雪は降らないんじゃないかなぁ~
って思っていました♪
全国的にも雪が降らなかったようでホッとしています♪
今日のお昼ご飯は、またまた「ラーメン」♪
友人にいただいた「食堂はせ川」の「喜多方ラーメン」が、あと2食分残っていたんです♪
で、「チャーシュー」を作った際に出来た「豚バラブロック」の下茹で汁♪
今日は、その「茹で汁」に「煮干し」を入れて沸かし・・・
付属の「つゆ」をこれで伸ばして作りました♪
これが大正解!
もし「チャーシュー」を作られましたら、是非、これもやってみてくださいな♪
おススメです♪
今日、「ぎっくり腰」の一歩手前の状態になりました♪
アイタタタ~・・・♪
でも動けないわけでもない・・・そんな状態♪
昨年「ぎっくり腰」になって以来、毎晩、寝る前に「腰痛予防」のストレッチをしていたので・・・
正直、ガッカリ♪
でも、そのストレッチをしていたから一歩手前で踏みとどまった・・・
そう思うことにしました♪(笑)
で、迷ったけれど「ジム」へも♪
「腰」に負担をかけない「エアロバイク」や・・・
先日、娘に教えてもらった「上腕三頭筋」の運動を♪
そうそう♪
私が「筋肉痛」にならない理由も教えてもらいました♪
そもそも「筋肉」が無いから、なんですって♪(笑)
確かに!
納得です♪(笑)
新聞の切り抜きが好きでねぇ~
気になった記事、感動した記事、参考になりそうな料理のレシピなどなど・・・
毎日のようにチョキチョキチョキチョキ♪
なのであっという間にえらいことに♪
で、定期的に片づけています♪
先日、こんな切り抜きを見っけ♪
「悪魔のおにぎり」♪
「天かす」と「あおさのり」で作るんですって♪
ちょうど冷凍庫に「天かす」と「あおさのり」があって・・・♪
子供たちの帰省時に「お好み焼き」を作り、余って冷凍しておいたものです♪
早速、その「悪魔のおにぎり」を作ってみました♪
味付けは「だし醤油(めんつゆ)」で♪
加えて「キノコのコーンスープ」も作ることに♪
ちょうど「コーンクリーム」と使いかけの「ベーコン」と・・・
「豆乳マヨネーズ」を作った時に余った「豆乳」と冷凍した「キノコ類」があったので♪
で、ただただ沸騰した「お湯」に入れていっただけ♪
味付けは「コンソメ」代わりの「玉ねぎ麹」♪
この日の「お昼ご飯」です♪
「悪魔のおにぎり」は具なしの「天むす」って感じでしょうか?
想像以上に美味しかったです♪
実は「天かす」が残ったので、この日以降にも、2回ほど作りましたよ♪
そうそう♪
この「悪魔のおにぎり」・・・
「ローソン」で売られているんですってね?
召し上がられたことありますか?
ちなみに、今日の「お昼ご飯」は・・・「皿うどん」♪
午前中「農作業」をしてお腹がめちゃくちゃ空いてると言う夫には2人分です♪
「黒酢」をたっぷりかけていただきました♪
我が家愛用の「黒酢」♪
ちょっと「バルサミコ酢」に似ているような?
ほのかな甘味を感じられる「黒酢」です♪
今日は、朝起きた時から身体がしんどくって・・・♪
もう午前中に、ソファで横になって「お昼寝」♪
いえ・・・「朝寝」!?
でも、目が覚めて少ししたら・・・
お腹が「グゥ~!」って♪
悲しいかな、お腹は空くんですね~♪(笑)
しばらくは「お昼ご飯どうしよう?」って迷ったけれど・・・
やっぱり「スタミナ」を付けることに♪
冷凍庫にあった「牛肉」(60g)を解凍し・・・
*試作をしていると、どうしても半端なお肉が出てしまう♪
そして沢山ある「ピーマン」を使って「チンジャオロース」を作ることに♪
ただし「タケノコ」は無し♪
そうそう♪
「ピーマン」を千切りにする時♪
縦4等分にしてから・・・
「ヘタ」を取ると、無駄なく「ヘタ」だけが取れます♪
しかも、ぺしゃんこにしやすく、端からキレイに千切りが出来ますよ♪
是非、やってみてみて♪
で、「ニンニク」も入れた「チンジャオロース丼」の出来上がり♪
「お味噌汁」も「ニンニク」と「トマト」入り♪
そうそう♪
今日、ちょうど半年前に仕込んだ「手前味噌」をオープン♪
「カビ」が生えていなくって・・・ホッ!
毎年、ドキドキする瞬間です♪
毎年違うんですよ♪
「気温」や「湿度」によって変わるんです♪
今年は「たまり」が出来ていたので「湿度」が高かったんですね♪
さて♪
早速、その「手前味噌」で作った「お味噌汁」に・・・
自家製の「梅干し」と「ラッキョウ」も添えて♪
今日のお昼ご飯です♪
で、午後も「お昼寝」をしたら・・・
だいぶ復活しました♪
明日から「娘親子」がやってきます♪
「パパさん」が忙しいので、1人にしてあげ、のんびりさせてあげるため・・・
と言う名目で♪(笑)
夫は「お稲荷さん」が大好き♪
でも、作るのは結構面倒くさい♪
かと言って、買ったのは「味」が濃かったりで、私的にはどうしても買う気になれず♪
で、考え出したのが、何度もブログにアップしているけれど・・・
刻んで甘辛く煮る「変わり稲荷上げ」♪
「酢飯」にトッピングして混ぜていただいたり・・・
「うどん」にトッピングしていただいたり♪
お口に入れたら「お稲荷さんや~」「きつねうどんや~」です♪(笑)
先日も「道の駅」で買ってきた肉厚な「手揚げ風油揚げ」を甘辛く煮ました♪
そして今日のお昼ご飯♪
「ご飯(寝かせ玄米)」に「すし酢」をチロチロとかけ、「いりごま」をパラパラ♪
ちなみに、我が家は「すし酢」も常備♪
手作りすることもあるけれど・・・
今日は市販ので♪
必ず「昆布だし入り」のです♪
そして「すし酢」と「いりごま」をかけた「ご飯」に・・・
甘辛く煮た「お揚げさん」をトッピング♪
「稲荷丼」♪
オホホホ♪
そうなんです♪
もう切るのも面倒くさくってそのまま煮ちゃったんです♪(笑)
究極のズボラ「お稲荷さん」のお昼ご飯でした♪(笑)
さて♪
話は変わって・・・
子供たちの成長を撮った「録画ビデオ」♪
「8ミリビデオ」は以前、業者さんに頼んで「CD」に落としていますが・・・
それ以前の「VHS」はそのまんま♪
なので「ビデオデッキ」が壊れる前に「DVD」に落とし、その「ビデオデッキ」は処分してしまおうかと♪
そして今の「テレビボード」からもっとコンパクトな「テレビボード」にすれば・・・
狭いリビングも、もう少しは広くなるだろうし、すっきりするだろうし♪
この際「断捨離」の一環として♪
今日は「電気屋さん」へ行き、「店員さん」に事情を説明し、適した「DVD」を教えてもらいました♪
そうしたら、その時「定員さん」にとても驚いたような顔で・・・
「VHS用のビデオデッキをお持ちなんですか!?」
「中古でもなかなか手に入らないんですよ!」
って言われたんです♪
そう言われたら・・・
なんだか急に、処分するのをためらい始めた私♪
こうやって「断捨離」の道は、また遠のきそうです♪(笑)
今日、本当は夫は仕事がお休み♪
のはずだったんだけれど、年度末の業務繁忙につき、急きょ出勤となりました♪
そうなると困るのがお昼ご飯♪
夫がいれば、作らざる負えないから、そのつもり(覚悟!?笑)になれるけれど・・・
自分一人のお昼ご飯となると、途端に作る気が失せる♪
でも、以前にも書いたけれど、適当に済ませちゃうと心が萎えるのも自分で分かっている♪
最初は、作るのヤダなぁ~って思ったんだけれど・・・
やっぱり、何とかすることに♪(笑)
考えてみたら、冷凍しておいた、一昨日買ったパンがあったし・・・
「サラダチキン」もまだあるし♪
そうそう♪
昨日茹でて残った「かき菜」もあるし・・・、
なんと!
同じく、昨日作った「ポーチドエッグ」もあったんでした♪
何しろ只今、絶賛試作中なので、色々なものがあることはあるんです♪
そしていつものように常備している「「アボカド」と「ブロッコリースプラウト」も加えて♪
昨日と同じような「お昼ご飯」♪
が、いつものように常備している「トマト」が無いでしょ?
今日は「トマト」で「ドレッシング」を作ってみたんです♪
「トマト」はすでにカットしてあるので・・・
それに「マヨネーズ」「ハチミツ」「レモン汁」「牛乳」「おろしニンニク」「塩&コショウ」を適当に味を見ながら混ぜ混ぜ♪
2度と作ることが出来ない「トマトドレッシング」が出来ました♪
お味はと言うと・・・
可でも無く不可でも無く、でしたが♪(笑)
今朝、「朝ドラ」の前の10分間♪
テレビで「YouTube」を見ながら「朝ヨガ」をしてみました♪
で、やって良かったこと♪
仰向けのポーズの時、天井に付いている「埃」に気付けたことです♪(笑)
今日から3月♪
暦の上では「弥生」♪
たった1日しか違わないのに「3月」「弥生」と聞くと・・・
一気に「春がやってきた」ようなウキウキした気持ちになるから不思議です♪
今日、買い物へ行く途中、「富士山」がクッキリとキレイに見えたので・・・
急きょ、大好きな場所、「利根川」の土手へ♪
風が強く、空気はまだ肌を刺すような冷たさだったけれど・・・
賑やかな「鳥たち」のさえずりが心なしか嬉しそう!?
に聞こえました♪
昨日、買いたいものがあって「カルディ」へ♪
その時、最近ちょっと頑張った自分へのご褒美に「パスタソース」も買っちゃいました♪
「カステリーノトラパネーゼペスト」♪
699円とちょっとお高め♪
でも「ドライトマト」に「カシューナッツ」「チーズ」「バジル」などと・・・
私の好きなものばかり♪
調べてみると・・・
イタリア・シチリア島の西の端の地中海に面した港湾都市・トラーパニで生まれました。
同じくイタリア・ジェノバ生まれのジェノベーゼソースとともに・・・
イタリアでは知らない人がいない調味料のひとつです。
早速今日のお昼ご飯に♪
ちょうど「ブロッコリー」があったので、その「ソース」に加えてみることに♪
「塩」少々入れた水で、みじん切りにした「ブロッコリー」を柔らか~くなるまで煮て・・・
「カステリーノトラパネーゼペースト」を加え・・・
「トマト味」が薄くなってしまったので「トマト」を足し・・・(エヘッ)
さらに「味」が薄くなったので(テヘッ)「玉ねぎ麹」を足したりしながら・・・
カスタマイズした「パスタ」♪
大変おいしゅうございました♪(ウフッ)
さて♪
明日はお呼ばれで「娘宅」へ♪
そして今日のおまけはスリーショットです♪
私にとっては理解不能な我が夫♪(笑)
でも、そんな夫は友人が多いんです♪
今日も「呑み会」と言って、朝の9時にお出かけ♪
「新年会?」
と聞くと「今日は単なる昼のみ」
そう言って、夫はネオンもまだ付かない東京へと繰り出していきました♪
夫はいない♪
試作もしなくていい♪
と言うことで、今日のランチは大好きな「パンサラダ」に♪
ちょうど材料も全部「家」にあったし♪
まず冷凍庫にある「フランスパン」をトーストして「ガーリックバター」を塗って♪
「パン」は「パン屋さん」で多めに買って、ラップして冷凍しておくんです♪
ちなみに「バター」はいつもこのようにカットして保存♪
そして適当な大きさに手で折った(笑)「バター」をレンチン♪
柔らかくなったら「チューブ式ニンニク」をちょびっと入れて混ぜ混ぜ♪
で「ガーリックバター」の出来上がり♪
常備している「洗った野菜」と「カットしたトマト」を乗せ・・・
冷蔵庫にあった「カマンベールチーズ」を乗せ・・・
これまた常備している「茹で卵」と「アボカド」も乗せ・・・
「生ハム」があったので「生ハム」も乗せて♪
これは「ツナ」の時もあれば「スモークサーモン」の時も♪
いや、どれも入れないことも♪
そして最後に砕いた「ミックスナッツ」を乗せて完成~♪
最近は「ドレッシング」にハマっていて、今はこの「日向夏ドレッシング」に♪
「宮崎県日向市」で製造されていて、甘酸っぱくって「柑橘」の爽やかな香りがして美味しいんです♪
この「パンサラダ」♪
ワンボウルで栄養満点、ボリューム満点♪
と言うか、今日は盛り過ぎて、食べ過ぎました♪(笑)
さて♪
明日は5ヶ月ぶりに「山登り」です♪
今日は、山頂でのお昼ご飯用に「炊き込みご飯」を作り・・・
「炊き込みご飯」にすると「おかず」がいらないので♪
そしてきっと疲れているだろうから、明日のお夕飯用に「カレー」を作り♪
これで準備オッケ~♪
しか~し!
そもそも「登山」が出来るのか?
それが問題です♪(笑)
「ししとう」をいただきました♪
まずは定番の「ごま油」でじっくりと炒め、「醤油」「本みりん」で味付け♪
そうそう♪
「実」には切れ目を入れてから・・・ね♪
そしてその味付けは「熊本」の「醤油」と「赤酒」で♪
照りとコクが出て美味しいんです♪
今、ちょっとマイブームです♪
ちょっとマイブームと言えば・・・やはりこちらも、私のランチのマイブーム♪
「トースト」して「バター」を塗った「パン」に・・・
「野菜」と「茹で卵」と「アボカド」と「ハム」♪
日によって「ハム」が「ツナ」になったり・・・
「タルタルソース」があった日は、断然「タルタルソース」にするけれど・・・
とにかく絶対に乗せるのは・・・蒸した「サツマイモ」♪
「サツマイモ」が入ることで、甘さと塩気、それに「マヨネーズ」の酸味で・・・
口の中が三位一体の美味しさになるんです♪(笑)
ちなみに「サツマイモ」は買ってきたら全部蒸して、大きい場合は半分に切ってラップ♪
さらに「ジップ袋」に入れて冷凍しておくんです♪
今回はすぐに食べるつもりだったので冷凍はしなかったけれど♪
で、「サニーレタス」で挟んでいただきましたが・・・
毎回ボロボロとこぼしていただきます♪(笑)
でも、さすがにこれはちょっと飽きてきたかな?(笑)
そして今日の最後は「ワタくん」ではなく・・・
久しぶりに孫たちの寝姿を♪