今日は、用があって、家から車で数分のところにある「ホームセンター」まで・・・♪
私がとても長閑なところに住んでいるのは・・・もう皆さまご存知のとおり♪(笑)
この「ホームセンター」もご多分にもれず・・・周りに家などほとんど無い♪
そうしたら、その「ホームセンター」の近くに「ブロッコリーの花」らしきものがいっぱい咲いているのを発見♪
「駐車場」に車を止めたあと、その花の所まで・・・テクテクと・・・♪
「どうもブロッコリーとは違うな~~~」
そう思いながらも、とっても愛らしいので写真を・・・パシャリパシャリ♪
そうしたら「モンペ」をはいた「おばあちゃま」が指にはさんだ「タバコ」をくゆらせながら、こちらへトコトコと・・・♪
なので聞いてみたら「葉牡丹」の花なんですって♪
そして突然その「葉牡丹」の向こう側にあった「ブロッコリー」の脇芽を摘みながら・・・
「持ってきな」って・・・♪
(会ってまだ数分しか経っていないというのに!笑)
でも、この脇芽のブロッコリーの美味しさを知っている私は・・・思わず「嬉しい~!」
ちゃっかりといただいてしまいました♪
そして私が「畑」をやっていると話したら、今度は「ビニールハウス」に連れて行ってくれ・・・
「苗、あげるから持って行き」
なんと!「キャベツ」と「レタス」の苗を・・・♪
もう、嬉しいやら初対面の私なのに・・・と申し訳ないやら・・・♪
「このお礼はどうしたらいいかしら?」
「お菓子を焼いて持って来ようかな?」
「でも、喜んでもらえるかしら?」
そんなことを頭の中でぐるぐると思い巡らせながら、でも何気なく・・・
「おばちゃんち、お味噌作ってる?」
そうしたら返事は・・・「作ってないよ」
私は思わず心の中で・・・「よっっっしゃ~~~~っ!」
「じゃあ、私の作ったお味噌・・・今すぐに持ってくる!」
私はそのまま引き返し、家に戻ってタッパーに我が家の「手前味噌」を詰め・・・
またその「おばあちゃま」のところへ・・・♪
私の「手前味噌」を指ですくって舐めた「おばあちゃま」♪
「うん美味しい」って♪
そして帰ろうとした私に・・・「またおいで」って♪
で、お夕飯にいただいたその「ブロッコリー」の柔らかくって美味しかったこと!
多分田舎だからこそ味わえる・・・長閑で胸がほんわかしたひと時♪
また今度その「おばあちゃま」に会いに行こうかな♪
そうそう!
「ホームセンター」での用も忘れずにちゃんと終わらせましたよ♪(笑)
転勤♪
夫が転勤になりました♪
先週の金曜日は・・・前職場での最後のご奉公♪
夫に頼まれたこともあって・・・
お世話になった方々へのお礼に・・・クッキーを焼きました♪
340数枚♪
皆さん喜んで下さったとのことで・・・良かったです♪
そして明日は新しい事務所への初出勤♪
ご挨拶とこれからどうぞよろしくお願いします♪の気持ちを込め・・・
「バナナチョコケーキ」を焼きました♪
さあて♪
もうしばらくは、夫に踏ん張っていただきましょう♪(笑)
家族のために・・・♪
そして後に続くであろう若い人たちのために・・・♪
だから・・・ガンバ!
ちなみに・・・
「バナナチョコケーキ」のレシピは→ 「コチラ」 です♪
今日は暖かく、まさに春の陽気そのもの♪
こんな日のお出かけは、下を見、上を見、花々を愛でながら・・・♪
大好きな季節がやってきました♪
そして今日向かった先は・・・「上中里」にある「滝野川会館」♪
月1回の男性料理教室「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
今日は欠席した方が多かったので、少人数で「和気あいあい」と・・・♪
あっ、いつも「和気あいあい」とですが・・・♪
そして今月のメニューは「春野菜」満載のお料理を・・・♪
で、「メイン料理」は・・・「春のメンチカツ」♪
「春野菜」がたっぷり!そして「お肉」は少なめ♪
な「メンチカツ」♪
でも、沢山の野菜を「みじん切り」にしなくてはならず、「みじん切り」があまり得意ではない「御仁たち」のため・・・
ちょっと「野菜」を減らし、その分「お肉」を増やして「男性仕立て」のレシピにしました♪
それでも野菜が多く、柔らかめな生地なので、頑張って衣付け♪
そしてこんがりと揚げて・・・
揚げたての熱々をいただきました♪
美味しかった~~~です♪
昨年の4月から始まったこの男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
1年が経ち、今回がちょうど12回目♪
皆さんの腕も確実に上がっていて、作業もほんとスムーズに進むようになりました♪
これからも皆さんと楽しくお料理が出来たら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願いいたします♪
会長♪
本当にお世話になりました♪
そして皆さま・・・今日も美味しくできましたね♪
お疲れ様でした♪
今日は「子どもの食育料理教室」でした♪
今日の講師も私の相方の・・・若月さん♪
で、みんなで作ったものは・・・
「ワンタンスープ」と「花巻」と「野菜の甘味噌炒め」と「杏仁豆腐」♪
このお料理教室は何から何まで自分たちでやるので・・・
材料を量るのも自分たち♪
一人で難しいものは協力しあったり・・・♪
勿論、野菜を切るのも自分たち・・・♪
ちっちゃい「生姜のみじん切り」も・・・♪
固い「人参の千切り」も・・・
みんな一生懸命♪
そしてこれは・・・「花巻」の成形♪
みんな楽しそうに、そして上手に作っていました♪
「野菜炒め」も6年生の子にとっては・・・お手の物♪
デザートの「杏仁豆腐」も上手に出来ました♪
そうやって出来たお料理を前にした子どもたちは→ 「コチラ」 です♪
そして食べ終わったあとの片づけも・・・みんなで協力して・・・♪
そして片づけ終わったあとの今日のお勉強は・・・「箸の持ち方」♪
正しい「箸の持ち方」の練習を、ゲーム仕立てにしてみんなで楽しみながらやって終了しました♪
春休みは6年生にとって最後の食育料理教室♪
みんなリピーターさんなので、その成長ぶりには毎回感動♪
今日は帰り際に「3年間どうもありがとうございました」と頭を下げてお礼を言ってくれた子がいて・・・
もう嬉しいやら、別れが寂しいやら・・・♪
みんな中学へ行っても部活に勉強に頑張ってほしいな~~~
そう願わずにはいられませんでした♪
スタッフのみんな・・・♪
今日もそしていつも本当にありがとうございました♪
感謝!感謝です♪
今の時期、スーパーのフルーツ売り場は「柑橘類(中晩柑)」でい~っぱい♪
しかも色々な種類で大賑わい♪
昔と違って今は本当に色々な品種が登場しています♪
なので・・・迷ってしまいますよね♪
そんな中・・・今、私がお気に入りの柑橘があります♪
すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
それが・・・これ♪
「は・る・か」♪
一見「はっさく」のように見えるけれど、大きさは「はっさく」より小さめ♪
(みかんよりはふた回りほど大きい♪)
そして見た目とは違って「酸味」はなく、甘~~~い!
「種」のあるのが・・・少々難点だけれど・・・
その「果肉」はプルプルっとしていて、食感もいいんです♪
普通の「スマイルカット」ではなく、このようにカットすると・・・
「歯」で簡単に「種」をしごき出せるので、食べやすいですよ♪
私は好きだな~~~この「はるか」♪
まだ召し上がったことの無い方は・・・一度お試し下さいませ♪
日が長くなりましたね~~~
朝カーテンを開けた時、空が明るいのも嬉しい♪
我が家の日の当たらない庭でも・・・色々な植物が芽吹き始めました♪
ほら♪ 可愛らしいでしょ~~~♪
「ミント」ですよ♪
「レモンバーム」も枯れ草の中から・・・「こんにちは♪」
大好きな「タイツリソウ」も・・・ほら♪
その名のとおり、「鯛」の形をした愛らしい花を咲かせるんですよ♪
でも、招かれざる「客」もあちらこちらにい~~~~ぱい!!!!!
「ドクダミ」です・・・。
この「ドクダミ」は、地中に「地下茎」をいっぱい張り巡らしているので、この「芽」をつんでもあとからあとから出てくるし・・・
どんどん縄張りを増やして他の植物を追いやっていくのが・・・悩みの種・・・。
可愛らしい「白い花」を咲かせてくれるのはいいんだけれど・・・♪
そしてこちらは名前がわからないのだけれど・・・私の大好きな花の一つ♪
「西洋勿忘草」と言われて買った記憶があるんだけれど・・・♪
さて♪
この「バラ」のようなシルエットの葉っぱ♪
何の葉っぱだかわかりますか?
実は「紫陽花」の葉っぱ♪
キレイでしょ?
そして「姫ウツギ」も「ツボミ」を付け始めて・・・嬉しいな♪
そんなわけで、3月2日に植えた「ジャガイモ」も、もしかしたら「芽」が出ているかも♪
そう期待して行った畑は・・・まだこんな感じ♪
もう3週間は経つというのに全くそんな気配は無く・・・ちょっぴしがっかり♪
確かに遠くを見やれば「雪」をかぶった山が連なり、まだまだ「冬景色」♪
毎日のように冷たい風が吹き荒れていますしね・・・。
そうそう♪
でもね♪
我が町の道路では・・・こんなものが走っているんですよ♪
うふふ♪
こんな長閑な風景・・・普通ではめったに見られないでしょ?
そろそろ「田植え」のための農作業が始まったのかもしれませんね♪
やっぱりやっぱり「春」は来ています♪
来月から始まる「横浜」でのお料理教室♪
今日はその「打ち合わせ」兼「予行練習」のため、「横浜」まで行ってきました♪
最寄りの駅は「相鉄いずみ野線」の「緑園都市」♪
駅を降り、数分歩くとその「会場」がある・・・「サンステージ緑園都市」の入口が・・・♪
実はその「会場」は、こちらのマンションの一室であり、友人のお宅なんです♪
とってもオシャレで素敵なリビングに・・・
開放的なお台所♪
今日は「調理道具」や「手順」を一つ一つチェックしながら、試作♪
そして「横浜教室」?のオープンを記念して友人と・・・「乾ぱ~い!」(笑)
BGMに「ジャズ」を聞きながら・・・♪
我が家でのお教室とは、一味もふた味も違うお教室になりそうです♪
ワクワク♪
実は彼女とは以前一緒に→「料理講座」をやったり、→「コロッケの販売」をしたりと・・・
気心知れた仲であり、彼女のサポートの素晴らしさを知っているので、私自身もとっても楽しみ♪
そんなわけで・・・来月から「横浜」でも「楽しい♪」「美味しい♪」そして「くつろぎの空間♪」
となるような「お教室」を始めま~す♪
それにしても、実のところついこの間まで、「横浜」でもお教室を開くことが出来るとは思っていなかったんだけれど・・・
「やろう」と思えば、「やれないこと」は無いんだね~~~
帰り際に友人と・・・しみじみと・・・♪
ほんと、人生って何が起こるか・・・わからないもの♪
でも、とにもかくにも「動き出せば」何かしらの「事態」は変わるものなんだな~~~♪
そんなことを考えながら・・・帰路についた私でした♪
今日の夕日・・・きっと忘れないだろうな~~~
本当に綺麗な夕日でした♪
ご覧になりましたか?
今日は暖かく穏やかない~いお天気でしたね♪
私は今日は「代官山」まで「お出かけ」♪
娘が「ママ 今度一緒に行こ♪」とランチに誘ってくれていたんです♪
なんでも、お友達から「とってもいいよ~!」って勧められ、一度行ってみたいと思っていたお店があるんだとか・・・♪
それにしても今日は、渋谷駅の変わりようにビ~ックリ!
はるか昔ではあるけれど、渋谷から東横線に毎日乗っていた私は、まさに浦島太郎さん状態!(笑)
やっとこさの思いで「代官山」に着くことが出来ました♪(笑)
さて♪
そして向かったのは駅から歩くこと数分♪
今風のスタイリッシュな建物が並ぶ中・・・突然現れた古風な洋館♪
→ 「マダム・トキ」 ♪
建物の中もとってもクラシカルで重厚な雰囲気♪
そしてそのお料理は・・・
アミューズの ~ レモンのブリュレとフロマージュブランのムース~ (確か・・・笑)♪
~ カルピスバター バニラ風味 ~
パフォーマンスの一つのようで、目の前で塊のバターからカットしてお皿に乗せてくれます♪
~ パンたち ~ (笑)
~ サヨリのマリネ、国産筍とワカメ 春の香り~
~ 完熟オーガニックトマトと苺のスープ
そのクリスタルなジュレと
長野産グリーンアスパラガスのクリームグラッセ ~ (長い!)
~ アイナメのフリット 春の息吹をリゾットにして ~
そしてメインに選んだのが・・・
~ フランス産若鶏のロティ
赤座海老と春キャベツのアンブーレ
山菜のベニエと共に ~
どれも「旬」を感じる内容♪
しかも、それぞれの食材がそれぞれに美味しく調理されていて・・・
それらが口の中で美味しいハーモニーを奏でてくれるんです♪
どれもこれも本当に美味しかった~~~♪
そしてデザートに娘がチョイスしたのは・・・「デザートワゴン」♪
何種類も並ぶ中から(テーブルまで運んで見せてくれるんです♪)選んだのが・・・
この5種類♪
そして私は・・・「アラカルト・デセール」と言って5種類の「アラカルト」からチョイス♪
~ ティラミス スタイル・マダム・トキ ~
最後にさらに・・・「プティフール」 ♪
お腹い~~~っぱいになりました♪
スタッフの方も折り目正しく、かつ感じも良く・・・
素敵なひと時を過ごすことが出来ました♪
でも・・・♪
なんと言っても娘と過ごせたことが、一番の素敵で幸せなひと時だったかな~♪
昨日で今月のお教室が全て無事に終了♪
お越しくださいました皆さま・・・心よりお礼申し上げます♪
ありがとうございました♪
そして玄関で皆さまをお出迎えするために飾っていた「雛人形」を片付けることに・・・♪
あれ?
片付けるのが遅いんじゃない?
って思った方♪
実は「早く片付けないと娘の婚期が遅れちゃう!」って言うのはあくまでも迷信♪
幾つかの説はあるものの、その一つに「いつまでも出しっぱないしにするようでは娘の躾に良くない」ってことで言われ始めたこと♪
先日などはTVで、人形店の人が「3月いっぱいまで飾ってもいい♪」って言っていましたよ♪
さて♪
そしてその片付けたあとの玄関♪
お花を飾りたいな~って思っても、まだ庭の花々はやっと芽吹きだしたばかり♪
なので♪
箱にためていた「リボンたち」を無造作に出して・・・飾ってみました♪
これらの「リボン」のほとんどが、友人&知人からいただいた「お菓子」などにかけられていたもの♪
私が友人などに「お菓子」をプレゼントする時に使わせていただこうと思って取っておいたものです♪
別の形で日の目を見させてあげることが出来て・・・良かった♪(笑)
さてさて♪
昨年に我が畑で収穫した「大納言小豆」も・・・あとこれだけ♪
もっとも、もともとが不作であまり収量がなかったのですが・・・♪
しかも、いびつな形だったり、虫食いのだったり・・・♪(笑)
でもそれで今日は「あんこ」を煮て・・・♪
明日はこれで「ぼたもち」を作って・・・
我が家の「お仏壇」と、実家へ行って実家の「お仏壇」にお供えしたいと思っています♪
明日は「春分」♪
「昼」と「夜」の長さが一緒になって・・・
明後日からは少しづつ少しづつだけれど、「昼」の時間が長くなっていきます♪
たとえ、これからまだ寒い日があったとしても、それだけでも嬉しい~!
やっっった~~~~~
今日はリクエストによる特別講座・・・「アボカドづ・く・し♪」を開催しました♪
これは昨年の11月に行ったもので、今日はちょっぴり内容を変えて・・・♪
今回は、一昨日の火曜日に「らでぃっしゅぼーや」さんから「かき菜」の一種である・・・
「宮内菜」が届いたので・・・これとアボカドを使ったお料理に・・・♪
この「宮内菜」は群馬県で育成され、栽培されているもので、まず手に入らず・・・
せっかくなので皆さまに味わっていただこうと思って・・・♪
「かき菜」自体を召し上がったことのない方もいらしたので、アボカドのお料理とともに・・・
春の旬野菜である「かき菜」もご紹介出来て良かったです♪
それにしても、「アボカド」って人気がありますね♪
そこにはなかなか難しい「アボカド」の美味しい見分け方や、調理法がわからないってことがあるようです♪
「またやってください!」
と言うリクエストをまたまた受けたので、機会がありましたら再度「企画」したいと思います♪
そして今日のデザートとしてお出しした「トップス風チョコレートケーキ」♪
こちらも「教えて欲しい」と言うリクエストをいただきましたので・・・
近いうちに(一応 5月28日木曜日を予定♪)企画したいと思います♪
ご参加くださいました皆さま・・・♪
本当にありがとうございました♪