今朝は涼しく、猛暑になると言う天気予報は「外れ♪」かと思ったけれど・・・
「当たり!」でしたね♪
みるみるうちに暑くなり、「セミ」が元気に啼いていました♪
夫がお夕飯はいらないとのこと♪
途端に作る気は失せて・・・。
でも、冷蔵庫には数日前に畑で採って来た「ピーマン」がまだ残っていて・・・
畑でも沢山の「ピーマン」が生っていて♪
なので消費しなければ♪
と言うことで「ピーマンの肉詰め」を作ることにしました♪
まず「ビニール袋」に「合いびき肉」「玉ねぎ」「卵」「パン粉」「牛乳」「塩&コショウ」「ナツメグ」を入れてモミモミ♪
「ハンバーグだね」を作ります♪
ちなみに「玉ねぎ」はみじん切りにして「バター」を散らして軽くラップ♪
そしてレンジで3分ほど加熱♪
「ハンバーグ」を作る時は、ひと手間だけれど、こうやって予めしんなりとさせておきます♪
そして「ビニール袋」の中の「ハンバーグだね」を端っこに寄せて、隅っこを1センチほどカット♪
で、「ピーマン」の中にムッニュ~!!!と奥までしっかり注入♪
「薄力粉」を付けて・・・
まずはお肉の部分をソテーしてから・・・
「ピーマン」の部分もソテー&残った「ハンバーグだね」も一緒にソテー♪
「トマト缶」の半分と「水」と「玉ねぎ麹(コンソメ代わり)」を加えて「塩&コショウ」♪
今日は「ハチミツ」と「レモン汁」も入れ、フタをして・・・コトコトコトコト♪
甘酸っぱい「ピーマンの肉詰め」の完成でした♪
そして今日のお供はこのビール♪
「アサヒ」の「秋の宴」♪
8月23日から販売が始まりました♪
三男坊の友人が開発に携わったとのことで、三男坊から「飲んでみて~」ってラインが来ていたんです♪
で、今日行った買い物先で見っけ♪
「第3のビール」ですが、味が濃くってなかなかの美味しさ♪
皆さまもどこかで見かけましたら、どうぞお試しくださいませ♪
今日はちょっと長いので、適当にスルーしてくださいね♪
そしてこれはあくまでも私の考えであることをご理解くださいませ♪
次男が亡くなったのは8歳の時。
今から30年前のことです。
お葬式はこちらで済ませましたが、お墓は福井にあるため、納骨をしに福井へ。
ご住職から前もって「骨」は二つに分けて「骨壺」に入れて持ってくるようにと言われ・・・
可愛らしいちっちゃな「骨壺」二つに次男の「骨」を入れて持って行きました。
まずは福井市内にある「菩提寺」で納骨。
ちっちゃな「納骨堂」に入り、ご住職がお経を唱え・・・
そして、唱えたあとのこと・・・。
なんと!「骨壺」のフタを開けたご住職は、台にあった「穴」の中に・・・
「サラサラ」っと次男の「骨」を入れたんです。
多分、その中には無数の人たちの「骨」が入っている・・・。
私は「骨壺」ごと納めてくれるものだとばかり思っていたので、正直、唖然!
大事な「次男の骨」が、誰だか分からない人たちの「骨」と一緒にされたことにショックでショックで・・・。
そして、そのショックのまま、今度は村のはずれにある「お墓」に「納骨」をしに・・・。
同じようにご住職がお経を読んだ後、したことと言うのは・・・
これまたなんと!
この四方10数センチのこの石を取り外し、「骨」を直接中に放り入れたんです。
地方によって違うんだろうけれど、私にはかなりショックなことでした。
「骨壺」ごと納骨すると思っていたので。
これって「土に帰る」と言うことなのでしょうか?
でもね♪
田んぼの中にあるお墓は、雨風に当たって墓石が削れているんです。
するとその隙間から「骨」が出て来てしまって・・・。
なので「この骨は誰の骨かな?」なんて思いながら、またお墓の中に放り入れます。
よく何万年も前の「人骨」が見つかった、なんてことがあるけれど・・・
いったい土に帰るのっていつなんでしょうね?
でも、このことで「肉体」に固執することに意味が無いと思うようになりました。
「肉体」はあくまでもこの世にいる時だけの借り物なんだって。
なので、全ての臓器を提供しようって言う気持ちにもなれたんですが♪
そして残るのが「魂」で、それこそが大事♪
で、その「魂」は常に私たちの傍にいるんだって♪
なので「秋川雅史」氏の「千の風になって」の歌を聴いた時に・・・
ホッとしました♪
次男は大好きな「ブルートレイン北斗星」を近くで見たいと線路内に入ってしまって・・・。
最初の2年ほどは、命日にその事故現場に花を持って行ったりしたけれど、かける言葉が無いんです。
次男はいつも私たちと一緒にいるのに、事故現場で何を次男に語り掛けると言うのでしょう?
これはお墓参りに行っても、同じ・・・。
私が語り掛ける次男は、いつも笑顔でピョンピョンと元気に飛び跳ねている次男。
いつだって私の傍にいるんです♪
そして次男は私たちの大事な守り神♪
天国で、私たちを守り、サポートするために忙しくしていると思います♪
そんな次男に甘えて、いつもお願いごとをしてしまうんですが♪
勿論、お仏壇の意味は、仏様の供養であって「お願い事」をしてはいけないのは分かっているんですが・・・
でも、これがまた、よく叶えてくれるんです♪
なので三男坊は、小さい時、何かお願い事があると、お仏壇で両手を合わせ、頭を下げていましたね♪(笑)
今では「次男」「姑」「舅」「私の父」そして「ご先祖様」も我が家のお仏壇に入っていただき・・・
毎朝、手を合わせて「たけっくん」「ばあちゃん」「じいちゃん」「お父さん」「おかげさま」♪
そう声掛けをしたあと、感謝の念を伝え、その後に、沢山のお願い事をしています♪
今では、最強のタッグを組んで見守ってくれていると思っています♪
「○○さんに口説き落とされてしまった(笑)」
昨年の6月25日の日記に、そう書いていました♪
○○さんとは、ママ友でもあり、今、働いているカフェのオーナー♪
そして3日後の28日から、そのカフェの厨房での仕事が始まりました♪
それから1年と2ヶ月♪
先日も書いた通り、大変なこともあったけれど・・・
口説き落とされて本当に良かったと思っています♪
そして1年ちょっとと、短くではあったけれど・・・
確実に私の人生の中では、大切な1ページになったなと・・・♪
色で言うと「オレンジ色」かなと・・・♪
このコロナ禍と言う身動きの取れなかった期間に・・・
カフェでの時間は、人との触れ合いがあった貴重な時間であったし・・・
頭を、身体を、激しく使った時間でもあったし♪(笑)
今日で仕事は終わるけれど、きっとまたいつの日か「SOS」が来て、お手伝いに行くことがあるでしょう♪
その日のために「またね♪」と言って、今日は厨房を後にしました♪
ママ友でもありオーナーから、素敵な花かごをいただきました♪
仲間たちからも素敵なものをいただき・・・
さらに夫からも「お疲れ様」と「アイス」をお土産に買って来てくれて、食後のデザートに美味しくいただきました♪
やっぱり、ただの「オレンジ色」ではなく、「濃~いオレンジ色」でした♪
娘は毎日、「みてね」と言うアプリに、孫たちの写真をアップしてくれます♪
最近の中では、一番可愛らしく撮れている写真♪
ハイ♪バァバばかです♪(笑)
で、今日「みてね」にアップされたのは、家族みんなで公園で楽しく遊ぶ動画や写真♪
そうしたら・・・
「パパさんが復活した」とか・・・♪
復活!?
思わず「どうしたの?」とコメントを入れると・・・
パパさんから「コロナに罹患しました」との返答・・・。
そして「○○ちゃん(娘の名前)には迷惑をかけました」って♪
とりあえず、他はうつらなかったみたいでホッとしたけれど・・・
当然、保育園に行っていた孫は濃厚接触者で保育園には行けず・・・
娘一人で、4歳と1ヶ月の子ども二人の面倒を見ながら、コロナのパパさんの世話もしたんだろうから・・・
大変だったろうな~♪
そう思うとともに、昔だったら辛いことや大変だったりすると電話がかかってきたもの♪
今回は、何も無いように毎日孫たちの写真をアップしてくれていた娘に・・・
我が子ながら、成長したな~と、とても頼もしく思った次第です♪
昔、長男が幼稚園生だった時の仲良しママ友さんが・・・
「我が子を素直に褒め合おう」って言ったんです♪
どうしても日本人は身内を卑下しがち・・・。
「でも、自慢してもいいじゃない?」って♪
それ以来、私も「親ばか上等」♪
と言うことで、申し訳ありませんが、娘を自慢させていただきました♪(笑)
さて♪
明日は最後の仕事日♪
今日は、お世話になったみんなにお礼のお菓子を作りました♪
予約が入っていたりで、ちょっと忙しくなりそうだけれど・・・
頑張ろうと思います♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
2014年の4月から活動が始まった、この「オムDE食いジーヌ」♪
すでに8年目に入り、当時、かろうじて50代だった私も前期高齢者になりました♪
私より年上でいらした多くのメンバーさんたちはさらにご高齢になられ・・・
唯一独身だったメンバーさんはご結婚され、お子さんも生まれました♪
ちなみにこの「オムDE食いジーヌ」と言う名前の由来は・・・
「オム」はフランス語で「男性」と言う意味♪
そして「DE」は「ドゥ」と発音して「の」と言う意味で・・・
「ジーヌ」は「お爺さん」をフランス語風にもじったもの♪
単語の並べ方はおかしいけれど、当時としてはお洒落でなかなかのネイミング♪
そう思っていたんだけれど、なかなかどんな「サークル」か分かりづらいと言うのが玉に瑕でした♪
残念ながら、その名付け親だったメンバーさんは転勤ですでに退会されていますが♪
さて♪
そして今日、メンバーさんたちと作ったのは・・・
「トッピングソーメンとソーミンチャンプルー」♪
まずは「料理は段取りが八分」♪
全ての野菜切りから開始♪
「ソーメン」を茹でる時は時計を片手に♪
そして茹で上がったら、即、流水でぬめりを取って♪
協力しての作業です♪
で、完成したのがコチラ♪
どうしても「ソーメン」だけでは栄養に偏りがあるので・・・
「トッピング」として「豚とナスの生姜炒め煮」と「カイワレ大根&カニ棒」と「茹で卵」を♪
「冷やし中華風」に盛り付けてもいいし・・・
普通にいただいてもいいし♪
それに「ソーミンチャンプルー」でした♪
この「ソーミンチャンプルー」も、一昨年、石垣島へ行った時に食べた野菜沢山んの「ソーミンチャンプルー」を再現したもの♪
今日も皆さん、頑張って美味しいのを作ってくれていました♪
現在、会長とメンバーさんお一人が入院中・・・。
早く良くなって、復帰してくださることを願うばかりです♪
会場から駅までの帰り道で見つけた「紫式部」♪
色づき始めの淡い紫色でした♪
*ごめんなさい!「紫式部」ではなく「コムラサキ」ですね♪
ずっと勘違いしていました♪
今朝、いつものように「朝食」をいただき、のんびりと新聞を読んでいた時のこと♪
ふと・・・
「そう言えば、あれって夢だったのかな?それとも現実?」
窓の外から聞こえる、元気な「虫の音」に・・・
「あら~すっかり秋だわ~」って思ったのは♪
最近、現実なのか?夢だったのか?はたまた自分の中で思っただけのことなのか?
分からない時があって困る♪(笑)
いずれにせよ、今日の6時台は、涼しく静かな朝でした♪
「彩玉(さいぎょく)」と言う、埼玉県が開発した「ブランド梨」があります♪
大玉で、みずみずしくって、甘~い梨♪
でも、この「彩玉」♪
8月の下旬から出回り始めるんだけれど、すぐに終わってしまうんです♪
で、今日、友人おススメの果樹園へ行って来ました♪
→「門井果樹園」さん♪
開店と同時に入ったんだけれど、それでも24番の番号札♪
でも、お盆の頃は、番号札もゲット出来ないくらい混んでいたらしい♪
で、「彩玉」と「幸水」を買って来ました♪
左が「幸水」で右が「彩玉」♪
こちらは左「彩玉」、右「幸水」♪
「幸水」は完熟のを買って来たので幾分柔らかめで、「彩玉」はザクザクと食べ応えもあり・・・
そしてどちらも果汁たっぷりで甘さも十分でした♪
実は「幸水」はジャム用のを購入♪
完熟だったり、これ以上熟さない青いのだったりのが、なんと!8個300円で売られていたんです♪
私、朱色になったくらいの完熟した「幸水」が好きなので、喜んで購入♪
そして青いのでは「ジャム」を作ってみました♪
入っていた「作り方」を見ながら♪
1こは小さめの角切りにして、もう1こはすりおろして♪
「レモン汁」は味を見ながら(大さじ1.5)にし・・・
「はちみつ」(大さじ1)と「きび砂糖」も味を見ながら(大さじ4)入れ、出て来た「アク」を取りながら・・・
煮ること30分♪
甘酸っぱく、シャキシャキっとした食感も残る「梨ジャム」が出来ました♪
「クリームチーズ」や「カマンベールチーズ」と一緒にいただいたら美味しそう♪
ちなみに「梨」の美味しい状態を保てる保存法は・・・
「キッチンペーパー」で包み、さらに「ラップ」で包んで冷蔵庫の野菜室へ♪
こうすれば1週間以上は美味しくいただけます♪
そうそう♪
使ったラップは、友人からいただいたもの♪
「コストコ」で売られているらしく、密着力が凄いんですよ♪
高級そうで普段使いはしないんだけれど、2つ買った「彩玉」の残り1つは・・・
高級なので、このラップで包みました♪(笑)
先日、発酵のテーマパーク→「OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~」へ行った際、いくつか買い物もしてきました♪
その一つが「ご飯がススム」と言う「キムチ」♪
辛味がマイルドで「かつお節」や「ゴマ」などが入っていて、ご飯にピッタリの味♪
まずはご飯の上に「ポーチドエッグ」と一緒に乗せて♪
「キムチ」が隠れちゃった!
そして今日のお昼ご飯は、その「キムチ」と「納豆」と「ニラ」で「チャーハン」に♪
「寝かせ玄米」で作ったので「玄米」に絡んだ「卵」も「納豆」も「キムチ」も・・・
「ニラ」以外は全部「寝かせ玄米」と同化しちゃった♪(笑)
そして、こんなものも見つけたので、買って来ました♪
袋の裏に書いてあることによると・・・
「ひしお」は万葉集にも詠み込まれている「なめ味噌」の一種で、現在の醤油や味噌の原型ともいわれている日本の伝統調味料のひとつです。
なんだとか♪
そして「ひしお」の作り方も載っていたので・・・
今日作ってみました♪
材料は、この「ひしおの糀」に「醤油」に「水」♪
ここで思わず「え~っ!?醤油を入れるの!?」
お気付きになられました?
なぜなら・・・
「ひしおは醤油の原型」なはず♪
それなのに「醤油を入れちゃうんか~い!」(笑)
さて♪
そして、その「ひしおの糀」ですが・・・
「大麦」と「大豆」に「麹菌」をまぶして繁殖&発酵させたものでした♪
ちなみに「米麹」はその名の通り、「米」に「麴菌」をまぶして繫殖&発酵させたもの♪
以前は「糀屋」さんへ行って「米麴」を買っていましたが・・・
今はスーパーでも、ほぐれている「米麹」が売られているので、それを買って・・・
「甘麹」を作っています♪
「甘麹」とは、「米麹」と「水」だけで作るもの♪
「米麹」と「ご飯」と「水」で作る通常の「甘酒」とは違い、さっぱりしています♪
最近は、毎朝の「スムージー」に入れて♪
さて、話は元に戻して♪
1日1回かき混ぜ、2週間くらいで完成♪
ちょうど「お教室」が始まる頃です♪
どう変化するか楽しみ♪
が!
実は私、大きな間違いをしたんです!
それはお昼に「納豆キムチチャーハン」を食べてしまったこと♪
「納豆菌」は強いので、こういった「麹」を扱う時は、食べてはいけないんです♪
「お酒」を造る「杜氏」は「納豆を食べない」と言うのは有名ですよね♪
私も「お味噌」を作る日は「絶対に納豆は食べないでね」って言い続けて来たのに♪
この「ひしお」♪
どうなるでしょうか?
別の意味でも、どう変化するか楽しみです♪
処暑(昨日)が過ぎたけれど、相変わらずのこの蒸し暑さ!
そう思っていたけれど、「生活クラブ」の配達をしてくれたお兄さんに・・・
「暑くって大変ね~」
と労うと「ちょっと前の暑さに比べたら、随分と楽になりましたよ!」って♪
汗をびっしょりかきながらだったけれど♪
でも、そう言われてみれば、確かにお風呂上りに「顔」や「足」にかける「水」も幾分冷たくなってきたような♪
少しずつだけれど、やはり「秋」に向かっているんですね♪
この間、娘が「いい映画だから観てみて♪」と「DVD」を貸してくれました♪
「ショーシャンクの空に」♪
先週、時間があった時に観てみました♪
とても有名らしいし、先日「金曜ロードショー」でもやったみたいなので、ご存知の方も多いかも♪
なので「あらすじ」は→「こちら」にお任せすることにして♪
とてもいい作品でした♪
「モーガン・フリーマン」がやっぱりいい!
で、娘にお礼のラインをしたところ・・・
「最後まで観れるか心配してた」とのこと♪
実は私、以前、やはり娘に「是非観てみて!」と貸してくれた「レ・ミゼラブル」♪
でも、途中、辛すぎて観続けることが出来なかったんです♪
「あまりの理不尽さ」や「残酷&非道な行い」に観ることが出来なくって・・・。
今回の「ショーシャンクの空に」でも「残虐なシーン」ではDVDを停止・・・。
でも「あらすじ」を読み、「最後はハッピーエンドで終わること」「最後のシーンは感動する」を確認して最後まで観ることが出来ました♪
先日、仕事場で「ジブリ作品」で何が一番好きか?と言う話になりました♪
仲間の1人は「千と千尋の神隠し」と言い・・・
もう1人は「紅の豚」ですって♪
で、私はと言うと「魔女の宅急便」と「耳を澄ませば」♪
考えてみると、何となく「不気味」だったり「おどろおどろしい」のは、やはり好きでは無いんですね♪
それに「単純明快」で、最後は「ハッピーエンド」なのがいいです♪
ちょっと路線は変わるけれど、「水戸黄門」とか「大岡越前」とか♪(笑)
ちなみに皆さんは「ジブリ作品」では何が一番お好きですか?
試作試作の日々です♪
今日、お教室のデザートの一つが完成に近づきました♪
納得行くには、あと、もう少し♪
毎年、お味噌を手作りしている方から・・・
「今年のは水気が多く、ゆるいのですが・・・」
と言うご質問を受けました♪
そして、いつもと同じ床下収納で保管していたとのこと♪
もう一人の方からも「今年はゆるかった」と言うご報告を受け・・・
今日、自分のお味噌も見てみることに♪
まずは「フタ」をオ~プ~ン!
で、出て来たのはビニール袋に入った「塩」♪
私の「カビ防止」と「重し」の役目は「塩」でやります♪
一度「塩」を乗せなかったら「カビ」が生えたので、それ以来、必ず「塩」で♪
でも、毎年、ドキドキする瞬間でもあります♪
そして「塩」を取り除くと・・・
今年も「カビ」が生えていなくって・・・ホッ♪
ちなみに「白い」のは「チロシン」と言う「アミノ酸」の一種で、全く問題なしです♪
で、「私のはいつもと変わらないわ♪」
なんてホッとしながら「天地返し」を始めたら♪
*天地返しとは上下の味噌を入れ替えることで、熟成を均一化すること♪
いつもよりゆるいではあ~りませんか!
ちょっと柔らかめな「ぬかみそ」と言う感じ♪
さらに「水気」も多く・・・
お味噌作りはかれこれ15年以上になるのに、こんなことは初めて♪
心配になって、他の方々にも尋ねたところ・・・
「(出来は)完璧です」とか、逆に「今年は去年より硬め」などの返答が♪
ホッとしました♪
それにしても面白いですね~
実際、同じレシピで作ったとしても、お一人お一人のお味噌の味は違うんですよ♪
ほんと不思議です♪
これが手作りの難しさでもあり、面白さでもあります♪
今年のお味噌がこれからどう変化していくのか、楽しみです♪
昨日は実家参りの日♪
実家へ行って、掃除や片付け等をしてきました♪
昨日は「台所」と「和室(母の寝る部屋)」のクーラーを新しいのに替えるということで・・・
弟が一足早く実家へ行って工事に立ち合い、私はお昼ご飯を適当に作って、お昼頃に実家へ♪
そして取り付けが終わった後の片付けや掃除をしました♪
今年91歳になった母♪
昨年は居間に新しくクーラーを付け、数年前には2階にある2台を新しいものに替えました♪
昨年までは2階で寝ていたので・・・♪
つまり家には6台クーラーがあって、そのうちの5台が新しいものに♪
でも、全て母のお金でしていること♪
言いたいことや疑問に思うことは多々&多々・・・
もう一丁!多々あるけれど♪(笑)
何しろ所せましと置かれた家具に溢れるほどの物に洋服に、ETCETC・・・。
物のない時代に育ったので、物を捨てることも出来ないようで・・・。
それでも、今までも色々と進言してきたけれど、聞いてくれたことは無かったので・・・
今は「母がそれで満足なら・・・それでいっか♪」
「好きなように生きさせてあげよう」♪
弟も私もそんな心境です♪
「実家終い」
難しいですね♪
そして今日は仕事日♪
いつも一緒に調理場を担当している相方が、先週熱を出したので、てっきり「コロナか!?」
そう思い、今日は一人で調理場を切り盛りするのかと覚悟を決めて仕事場へ♪
そうしたら「PCR検査は陰性でした!」と遅れてだけれど、相方が来てくれてホッ♪
そして仕事も残りあと1回♪
来週で終わりです♪
立つ鳥跡を濁さず♪
頑張るぞ~♪
今日はいつものように帰宅した後はしばらくソファでグッタリ♪
でも、夫が今日は夕飯はいらないと言うので・・・
甘辛いタレに漬け込んでおいた「レバー」や「ハツ」を「玉ねぎ」「ナス」「ピーマン」と炒めて♪
夫は「レバー」が苦手なので、夫がいない時に・・・
「シメシメ♪」
と味わう一人ご飯です♪