玄関にちょっとした「納戸」があって・・
それはちょうど階段の下にあたるところ♪
なので高さはないけれど、ちょうど畳一畳分くらいはあるかな♪
で、ここがすぐかび臭くなるんです♪
なので、マメに「除湿剤」を変えているんだけれど・・・
さすが「梅雨」♪
1か月ちょい前に替えたばかりのが、もう水が満杯に♪
ちなみに私が利用しているのはこれ♪
「パルシステム」さんでも扱っているので、梅雨の時期はいつも多めに購入しています♪
で、この「水とりぞうさん」のいいところは「水」を排水しやすいところ♪
「シール」をめくると「排水口」が♪
で、新しいのには今日の日付を書いて♪
相変わらず汚い字ですみません♪
本当は「紙のフタ」をするんだけれど、替えた「日付け」がすぐ分かるように・・・
このまま置いています♪
今日のお夕飯に「肉じゃが」を作りました♪
小粒の「ジャガイモ」が沢山あるので、それを使って♪
で、お肉が無かったので、今日は「生活クラブ」さんの「コンビーフ」で♪
「コンビーフ」なので「油」はひかなくってオッケー♪
ほぐすように炒めてから他の具材を入れ・・・
味付けは、先日、銀座の「熊本館」で買って来た「赤酒」と・・・
地元の方が勧めて下さった「お醤油」♪
「岩永醤油」さんの、さしみ醤油「老松」♪
「hiraku2014」さん ありがとうございま~す♪
で、「Amazon」にあったので、クリックしました♪
まずは我が夫は「お刺身」が苦手なので、「冷や奴」にかけて♪
確かに甘いお醤油♪
でも我が家はいつも甘めの「だし醬油」をかけていただくので、全然♪
すぐに受け入れられました♪
で、今日はこの「老松」と「赤酒」で味付けをした「肉じゃが」♪
大変おいしゅうございました♪
今年も来ました!
我が身体の「風物詩」♪
いったいいつ頃からだろう?
毎年今頃の時期になると、なぜか「指」の皮がむけ始めるんです♪(涙)
見苦しくってごめんなさい♪
一応「お医者さん」には、人にはうつらないと言われているんですが・・・。
そして「秋」ぐらいに、気が付くと無くなっていて・・・
また翌年の今頃になるとむけ始める・・・。
ほんと!不思議!
で、最近は、ある意味、私の身体って凄いな~って思うように♪
だって「体内時計」ならぬ「体内暦」でしょ!?
ちゃんと「暦」を刻んでいるんだな~
なんて思ったりしています♪
(諦めの境地です♪笑)
今日も暑かったですね~
そんな中♪
先月の5月26日の「次男の命日」にいただいた「花かご」♪
一ヶ月が過ぎたと言うのに「蘭」は頑張ってくれています♪
窓際の「胡蝶蘭」も3月から咲き始めて、未だに咲いてくれているし・・・
「蘭」はその美しさと裏腹に、とても息の長い花です♪
そして今日のお昼ご飯はこれ♪
「黒酢」をたっぷりかけていただきました♪
だんだん食欲が落ちてきて・・・
でもバテないように、しっかりと食べないと・・・ね♪
今日、娘が「みてね」にアップした「孫娘」♪
「ご飯いりましぇん、の顔」
なんですって♪
「孫娘」も、もうすぐ1歳♪
だんだんしっかりと意思表示をするようになったみたいです♪
先日の特別講座「ドナルド・キーンさんの手料理」が北区のホームページにアップされました♪
お時間がある時にでも覗いてみてくださいな♪
→「こちら」♪
今日は横浜でお教室♪
今月のお教室のタイトルは「ジメジメなんか吹っ飛ばそ~のお料理♪」
ほぼ全てのお料理に「お酢」を使用しています♪
そして今日は、お天気のみならず、色々な鬱陶しいことをぶっ飛ばすぞ~!
の意気込みで、朝は早くからお目々がパチリンコ♪
&いつもより早めに家を出発♪
が、気持ちだけが空回りして、結局はいつもと同じ時間に着くというなんとも情けない結果になりましたが♪
新緑がキレイでした♪
で、今月は「お酢」の味見をしていただきましたが・・・
全員一致で「美味しい!」となったのが、左から2番目「内堀醸造」さんの→「臨醐山 黒酢」♪
コクと甘味があってちょっと「バルサミコ酢」に似てる感じかな♪
ちなみに私が長年使っているのが真ん中の「坂本醸造」さんの→「黒酢」♪
鹿児島の壺作りの「黒酢」で「壺」の中でじっくりと発酵させたもの♪
でも意外や意外♪
あとの2つと比較してみると、さっぱりとしている「黒酢」でした♪
今月のメインは「ジャンボシューマイ」♪
余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン」のように♪
簡単なレシピは随時アップしていきますね♪
今日も皆さんにとても喜んでいただけて・・・ホッ!
そして・・・
この一杯がたまりません♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そしてMちゃん♪
お疲れさまでした♪
ありがとね~♪
今日のお夕飯は「コロッケ」にしようかと♪
収穫した「ジャガイモ」が沢山あるし・・・
冷凍庫に、多めに作った時に冷凍した「コロッケの具」があったんです♪
で、その「コロッケの具」を解凍しておいて♪
ところが、いざ作ろうとしたら・・・
「ジャガイモ」より「具」の方がちょっと多め♪
それに、写真がボケてしまったけれど、ちょっとベタベタ気味♪
なので丸めて揚げるのはやめにして、子育て中によくやっていた「な~んちゃってコロッケ」にすることに♪
耐熱容器に敷き詰めて・・・
適量の「パン粉」に・・・(2カップくらいかな~♪)
ちなみに「ジャガイモ」は大きいのを5個使用♪
「サラダ油」をタラりタラりと加え・・・(大さじ2くらいかな~♪)
よ~く混ぜ合わせたら・・・
上に敷き詰めて・・・
「トースター」などで表面をこんがりと焼いたら・・・出来上がり♪
大きなスプーンですくって・・・
盛り付けて・・・いただきます♪
ソースをかけてお口に入れたら・・・
ほんまや~コロッケや~~
になります♪(笑)
こちらは↓さらに簡単ですよ♪
土曜日の午後は特別講座で・・・
「ドナルド・キーンさんの手料理~チキンとアボカドのクリーム~」
数多くの翻訳・著作を通して日本文学を世界に紹介した「ドナルド・キーン」さん♪
実は、私が料理講師をさせていただいている「滝野川会館」(東京都北区西ヶ原)のお近くに・・・
2019年に亡くなられるまでの45年間、居住されていたんです♪
さらに昨年の2022年は「ドナルド・キーン」さん生誕100年♪
「北区」では色々なイベントが企画され、今回はその流れを受け、ちょっと変わった切り口の講座が企画されました♪
それが「ドナルド・キーン」さんがよく作られたと言う「チキンとアボカドのクリーム」を作り・・・
皆で味わいながら「北区西ヶ原」をこよなく愛した故人の業績や生き方を学ぼうというもの♪
私は、その中で料理を担当♪
「ドナルド・キーン」さんの息子さんでいらっしゃる「キーン誠己」さんもお越しくださいました♪
そして30分ほどの「DVD」(ドナルド・キーン~日本そして東京都北区~」を鑑賞後・・・
いよいよ調理♪
今回の食材は「ドナルド・キーン」さんが実際によく利用されていたと言う「霜降銀座」のお店から調達♪
お肉は「本多商店」さん♪
野菜は「細野商店」さん♪
パンは「飯粉屋(ぱんこや)」さん♪
それ以外は「田島商店」さん♪
と、なんとも贅沢な内容♪
講座には多くの方がご参加下さり・・・
ワイワイと賑やかに♪
「ドナルド・キーン」さんがお気に入りだったと言う「器」も用意して下さり・・・
それらに盛り付けて♪
このご時世、皆さんの素敵な笑顔をお見せ出来なくて・・・残念!
スタッフさんの「せっかくなので、ご一緒に写真を!」のお言葉に甘えて・・・
「キーン誠己」さんと一緒に♪
最後は「ドナルド・キーン」さんについての質問タイム♪
お酒は何でもお好きだったけれど、晩年は「ワイン」ばかりだったこと♪
嫌いなものは、基本好き嫌いはなかったけれど、「生」の「玉ねぎ」や「ネギ」は苦手だったこと♪
好きなものはお魚よりお肉で・・・
「チキンとアボカドのクリーム」」もよく作ったけれど、一番よく作ったのは「ステーキ」♪
甘いものも大変お好きで、よくケーキを買われていたとのこと♪
自分でも作り「焼きリンゴ」や・・・
今の時期だと「バニラアイス」に「アメリカンチェリー」を乗せ「ブランデー」に火を付けて「アルコール」を飛ばしてから、かけていただくデザートを作っていらしたんだとか♪
そんなことを教えていただきました♪
参加された方の中には、実際に「ドナルド・キーン」さんを見かけた方も♪
そして今日、そのデザートを早速真似して作ってみました♪
大人の味で、とても美味しかった~♪
「ドナルド・キーン」さんがさらに身近に感じました♪
スタッフの皆さん♪
お疲れ様でした♪
そして貴重な機会をいただきまして、ありがとうございました♪
昨日は午前、午後と料理講師♪
久しぶりに忘れ物が無いか?ちゃんと出来るか?
朝から緊張でした♪
まず午前中は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
今回のリクエストは「ルー」を使わないで作る「スパイシーカレー」♪
「カレー粉」で作るレシピはあったけれど、せっかくなので数種類の「スパイス」を使い・・・
でも手軽に作れる本格的な「カレー」に挑むことに♪
色々なサイトを参考にして試作をしましたが・・・
最終的に参考にしたのが、印度カレー子さんの→「基本のチキンカレー」♪
で、出来たレシピ♪
そして、やっぱり美味しくするには「玉ねぎ」を「あめ色」とまで行かなくとも・・・
ある程度「いい色」に炒めないと出来ないということ♪
でも焦がさずに「いい色」にするにはじっくりと時間をかけて炒めないとならない♪
どうしたら少しでも「時短」出来るか?
と言うことで、予めみじん切りにした「玉ねぎ」を電子レンジにかけることに♪
そして・・・
「水」を加え、焦げるのを防ぎながら炒め続けること♪
そうすることで焦げずに「いい色」に♪
そして・・・
「トマト」「ニンニク」「生姜」を加えて炒めたら「スパイス」を加えて軽く炒め合わせたら・・・
「水」を少しずつ加え、「鶏肉」を戻して・・・
軽くフタをして煮込んだら・・・
出来上がりです♪
「カレー」に添えた「ピクルス」も好評だったので、レシピを♪
ご参考になれば幸いです♪
そして午後は・・・
つづきます♪
夫が「ハイ!ヤングコーン」って♪
畑から採って来てくれました♪
お店で売られているのとは違って、ちょっぴり大きくってでぶちんだけれど♪(笑)
で、ご存知の方もいらっしゃると思うけれど・・・
甘くって美味しい「トウモロコシ」を作るには、1株に幾つか生り始めた「トウモロコシ」を1つないし2つを残してあとは採ってしまうんです♪
(それを摘果と言います♪)
少数精鋭に、と言うことでしょうか?
で、例えはあっているかしら?(笑)
そしてサッと茹でて「自家製新タマドレッシング」をかけていただきました♪
ちなみに、今年夫が「トウモロコシ」で初挑戦してみたこと♪
それは「カラス」から守るため、キッチンの「排水口」に取り付ける「水切りゴミネット」を「トウモロコシ」にかけたこと♪
夫に相談された私が提案いたしました♪
これで「カラス」から守れることが出来るでしょうか?
乞うご期待です♪(笑)
「ピーマン」も採れ始めました♪
「ごま油」でじっくりと炒め・・・
そうそう♪
「ピーマンの種」って食べられるので、そんなにキレイに取る必要はないんですよ♪
これは以前、ブログにアップした写真♪
いりごまも使った日にゃ~ゴマなのか?タネなのか?
って書いてあります♪(笑)
で、この日のじっくりと「ごま油」で炒めた「ピーマン」は「削り節」と「ポン酢」で・・・
でいただきました♪
それはそれは大きく成長した「キャベツ」♪(まな板が見えない!)
毎日あの手この手でいただいていますが、それについてはまたの機会に♪
そうそう♪
昨日、朝から雨の中を葉っぱにとまっていた「アゲハ蝶」♪
今朝もまだとまっていてビックリ!
でも、昼間にはいなくなってホッとしたような、寂しいような♪
そして久しぶりのおまけです♪
(笑)
まずは「ワインオープナー」からです♪
つい何か月前までは、これが一番!
そう思っていましたが、もっとラクチンに開けられるのを見つけたんです♪
それは「レコルト」の「ワインオープナー」♪
どんなに楽かというと・・・
まず、ワインボトルに真っすぐにセット♪
そして←の部分を押します♪
すると、中にある「スクリュー」が自動で栓を抜いてくれるんです♪
ただしちょっとコツがあって・・・
真っすぐにセットすること♪
しっかりと「ボトル」と「ワインオープナー」を握っていること♪
このコツさえつかめば、難なく抜けます♪
そして抜けた後は、今度は上の方の←のところを押せば・・・
また「スクリュー」が自動で「栓」を出してくれます♪
ね!簡単でしょ?
おススメです♪
そしてもう一つは・・・「スポンジ」♪
泡立ちが良く、しかもその泡立ちの良さがずっと変わらず、しかも全然へたらない♪
友人に教えてもらって以来、ずっと愛用しています♪
で、色は他にも「ピンク」と「ブルー」があるんだけれど、いつも「白」を「Amazon」で購入♪
ちなみに「食器用洗剤」を入れているのは「ボディーソープ」だった容器♪(笑)
そして手洗い用は、今は中身が違う「せっけん」が入っています♪
さて♪
そして、その「スポンジ」ですが、在庫が無くなってしまったので、また「Amazon」で購入♪
いつもは「白」なんだけれど、「色おまかせ10こ」と言うのが幾分安かったので・・・
今回はそれにしました♪
少しは「白」も混じっているだろうと思って♪
そうしたらそうしたら・・・♪
なんと!
「ピンク」と「ブルー」のみ♪(笑)
世の中、思った通りには行かないものです♪(笑)
で、この「スポンジ」もおススメです♪
レシピを作る際、どうしても端切れみたいなのが出てきます♪
例えば「お肉」だった場合は、冷凍に♪
先日、夫が夕飯はいらないと言うので、ちょうど一人分くらいの「鶏もも肉」が冷凍庫にあったので解凍し・・・
「ヤンニョムチキン」にでもしようかと♪
ところが、なんと!
「鶏もも肉」だと思っていたのは「手羽元」が2本♪
きっとこれは「スパイシーチキンカレー」の試作の時の余りもの♪
で、さすがに2本だけでは寂しいと思い・・・
レンジでチンして柔らかくした「ジャガイモ」も一緒に・・・
で、「ヤンニョムチキン&ヤンニョムポテト」に♪
また別の日は「豚ひき肉」を解凍し・・・
「生姜」と「みりん」と「醤油」を加えてよく混ぜ合わせてから・・・
加熱♪
最初は薄味にして「豚肉」に火が完全に通ったら味見し、好みの味に整えて煮たら・・・
「肉そぼろ」の完成♪
味は冷める時に付くので、最初から完璧な味付けにしようと思わなくって大丈夫♪
で、翌日、残っていた「肉そぼろ」に・・・
「チリペッパー」と「ケチャップ」を加えてよく混ぜ合わせ、レンジでチン♪
「タコライス」に♪
「肉そぼろ」は濃いめの味にしたけれど、さすがに少なかった♪(笑)
昨日「宗八カレイ」を煮付けた際、とてもしょっぱくなってしまって♪
なので、かなり「水」で薄めたため、沢山余ってしまった「煮汁」♪
勿体ないので、今日はこの煮汁で「卯の花」を作りました♪
今日のは「おから」と「油揚げ」のみ♪
ちなみに「おから」は小分けにして「油揚げ」は袋のまま冷凍♪
特に「油揚げ」は冷凍して常備しています♪
「宗八カレイ」の旨味たっぷりの「卯の花」♪
美味しく出来ました♪
してやったりです♪(笑)
銀座へ♪
昨日は「銀座」まで♪
来週開催する横浜での「お教室」の打ち合わせでした♪
ランチや美味しいスイーツをいただきながら・・・
打ち合わせは無事に終了♪
でもきっとまた、二人で漫才をしているかのようなお教室になることでしょう♪
ちなみに「ボケ」は私で・・・
相方が「ツッコミ」♪
私が間違えるのを相方が修正してくれます♪(笑)
さて♪
実は「銀座」にはもう一つ目的があって・・・
それは「熊本」のアンテナショップ「熊本館」へ行くこと♪
どうしても手に入れたいものがあったんです♪
94歳まで約60年間、九州・博多で料理塾を開いていらした「桧山タミ」さん♪
その方が「みりん」として使っていらっしゃると言う「赤酒」を・・・
どうしても味見してみたかったし、それでお料理をしてみたかったんです♪
「桧山タミ」さんおススメの→「千代の園赤酒」♪
その味はと言うと「みりん」よりはさっぱりとして甘味は優しく・・・
「お酒」と言うには甘い♪
ちょうど「みりん」と「お酒」の中間と言う感じです♪
で、この「赤酒」を使うと「白身魚」がふっくらと柔らかく煮上がるとのこと♪
ちょうど「パルシステム」さんで購入した「宗八カレイ」があったので解凍し・・・
煮てみました♪
ただ、きっと「醤油」も関東のとは違う「醤油」を使っていらっしゃるんでしょうね♪
確かに本の中で、関東のは塩っ辛いって書いてありましたから!
それなのに本通りに作ってしまったので「しょっぱくってしょっぱくって!」♪
あと九州の「醤油」は甘いですものね♪
なので、さっぱりとした「赤酒」でも十分に甘味が付くんでしょう♪
たった1種類だけ、熊本の「調味料」を使ったからと言って・・・
同じ料理が作れるわけないってこと♪
いい勉強になりました♪
でも確かにお魚はいつもより「ふっくら」と「柔らかく」煮えたような気がします♪
いつかは行ってみたい「熊本」です♪
もし「食」に興味をお持ちでしたら・・・
「桧山タミ」さんの本もおススメです♪