今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「もつ煮」を作りました♪
私自身、寒くなるとよく作る料理ですが・・・
今回、きちんとレシピを作りました♪
で、「豚もつ」はすでにボイル済みのを購入♪
これは ↑ 私がいつも使っている「2度ボイル済」のもの♪
これでだいぶ「臭み」を取るのが楽になります♪
まず沸騰した湯に入れて10分ほど茹でてから・・・
ザルにあげて、水洗いします♪
念押しの「臭み取り」♪
そしてまたあらたに沸騰させた湯に入れて20分ほど茹でたら・・・
またザルにあげてよく水切りをします♪
これで「柔らかく」します♪
茹でている間に・・・
「人参」「大根」は半月切り、またはいちょう切りに♪
「ゴボウ」は大きめのささがき♪
「こんにゃく」はスプーンでカットし・・・
「ショウガ」は薄切りにしたら・・・
これらを「ごま油」で1分ほど炒め・・・
「豚もつ」も加えて軽く炒め合わせます♪
「ごま油」で炒めることで「コク」を出すんです♪
次に「水」と「酒」を入れ・・・
「アク」を取りながら20分ほど煮ます♪
その後「調味料」を入れてさらに煮ること20分ほど♪
途中、「煮汁」が少なくなったら「水」を足し・・・
最後、味を調えて完成です♪
そして今日のご飯は「おにぎり」にして♪
「もつ煮」・・・大好評でした♪
良かった良かった♪
今日は「マレーシア」帰りのメンバーさんがお土産を下さいました♪
「ドリアン」のソフトキャンディ♪
「ドリアン」と聞いて身構えましたが・・・
あの独特のニオイはなく、とても美味しかったので驚きでした♪
さてさて♪
明日は同じ場所で、今度は「親子料理教室」♪
帰宅後、「クリスマスツリー」のサブレを作りました♪
ご参加くださるお子さんやママさんパパさんへ♪
そしてスタッフさんへの差し入れです♪
が、うっかり大人向けの砂糖控えの生地にしてしまったので・・・
今回は「ホワイトチョコ」をたっぷりと♪
「もみの木」に大雪を降らせました♪(笑)
「雪の結晶」に見立てた「岩塩」も忘れずに♪
明日もみんなの素敵な笑顔が見れますように♪
今でこそ「和菓子」も大好きだけれど・・・
子供のころから「生クリーム」や「バター」をたっぷりと使った「洋菓子」が大好き♪
秋田にいた頃は、365日中300個は作ったかな♪
でも、それが「お菓子教室」を開くことにつながったわけだけれど♪
ところが♪
どう言う訳か、娘は「干し芋」や「干し柿」などの素朴なお菓子が大好き♪
実はこのことはだいぶ後になって知ったこと♪
昔、「クロテッドクリーム」を買っては「スコーン」を何度も作ったんだけれど・・・
娘が高校生の時・・・
「実はスコーンはあまり好きじゃない」
と、まさかの告知♪(笑)
でも、そんなこともあって今では毎年「干し芋」を作るようになったし・・・
「娘」の結婚式の時なんかは「干し芋」と「スイーツ」を作って配ったり♪
で、「干し柿」もずっと作りたいって思っていて♪
昔一度だけ作ったことがあったけれど、それがとても美味しく出来たんです♪
でも、なかなか「干し柿用」の「渋柿」を見つけることが出来ず・・・
半ば諦めていたところ・・・
先日「郡上八幡」の道の駅で見っけ♪
「蜂屋柿」と言って「岐阜県」で採れる「渋柿」♪
紐で引っかけられるようにT字型の「軸」になっています♪
ちなみに初めて作った時はこんな感じで干しました♪(笑)
で、干してから12日経った今日の「蜂屋柿」♪
黒くってしぼんでいるのが・・・まるで私みたい!
思わずズームしてパチリ♪(笑)
一つ試しに食べてみたけれど・・・
う~ん???
ちなみに1回目の時の出来はこんな感じだったんだけれど♪
美味しかったんですよ~♪
でも今回のは・・・
う~~~ん???
ちょっと思っていたのと違う♪
見た目も全然違うでしょ?
困った♪
です♪(笑)
記憶のかなたに行っちゃう前に♪
今日は旅の最後の日のランチについてです♪
とても素敵だったんです♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
場所は「郡上八幡」の→「リストランテ雀の庵」さん♪
昭和3年に建てられた旧邸宅をイタリアンのリストランテとして改装したもの♪
玄関を入ると・・・
「こちらでお待ちください」と、この素敵な部屋に通され・・・
少し待つと「給仕」が現れ、案内されるままついていくと・・・
窓際の席へと♪
そして趣のある庭園を眺めながら・・・乾杯♪
お料理は地元で採れる食材を中心に作られたもの♪
お口取り(栗のスープ、グジェール)
グジェールとは、甘くない「シュー」のこと♪
鯛のクリーム煮みたいなものが入っていました♪
そして「給仕」が「お重」みたいなものを持ってきて蓋を開けると・・・
「自家製のパン」が♪
熱々でふんわり&モッチリ♪
神島産ヒラメのカルパッチョ♪
天然キノコのスパゲッティ♪
お口直し(洋梨のソルベ)
岐阜の豚ボーノポークのサルテッィンボッカ
デザート(パンナコッタ)
雰囲気も良く、どのお料理も美味しかったです♪
ただ、途中までお客は他にだ~れもいなくって・・・♪
(経営は)大丈夫なのかな~と心配になってしまいましたが♪
でも、旅の最後にふさわしい思い出に残る贅沢な空間とお料理のランチでした♪
そして街の中心を流れる「吉田川」は・・・
とても美しい川でした♪
昨晩のこと♪
ブログを書こうとパソコンに向かった時、娘からSOSの電話が♪
下の子が入院することになったので、上の子の面倒を見て欲しいと♪
思わず「下着」と「パジャマ」だけ突っ込んで娘宅へと向かいました♪
「血小板」が異常に少なくなっているとのこと♪
それで一泊したあと、今日はパパさんが「在宅ワーク」にしてくれたので・・・
私は自宅へと戻り、明日は我が夫が上の子のお迎えなどをしに娘宅へ行くことになりました♪
今日、娘が下の子の元気な動画を送ってくれました♪
とりあえず元気なようです♪
さて♪
一昨日の月曜日は地元の公民館で料理講師でした♪
今回は中華♪
「牛肉とレタスのオイスターソース炒め」と・・・
「ふんわり卵が入ったエビチリ」♪
我が家のは「卵」が入った「エビチリ」なんです♪
あと「ネギ」はたっぷり♪
1本分入れます♪
ちなみに「冷凍エビ」をプリプリにする解凍方法と臭み取りのやり方は・・・
↓
その下処理の終わった「エビ」は「酒」と「片栗粉」で和え・・・
卵は「スクランブルエッグ」を作って、いったん取り出しておきます♪
料理は「段取り八分」で、準備がとても大事♪
特に中華などの「炒め物」はまさに「段取り八分」♪
あとは炒めるだけにして・・・スタ~ト♪
「ネギ」はしんなりするまでよく炒めて♪
調味液を入れてトロミが出て来たら、火を少し弱めて1分ほど加熱♪
これってとても大事!
片栗粉はしっかり加熱しないと、時間が経つと水っぽくなっちゃいます♪
最後に卵を戻して♪
他に「大根の甘酢漬け」と「ハンペンとレタスの中華風スープ」を作り・・・
持って行った(自慢しに♪笑)「寝かせ玄米」と「ラッキョウの甘酢漬け」で・・・
いただきます♪
さて♪
次回は最後になります♪
「ジャンボシューマイ」を作ります♪
「ホテル」を、そして「道の駅」を後にして向かったのは・・・
またまた「郡上八幡」へ♪
前の日に見れなかった所を訪れました♪
まずは「郡上八幡城」へ♪
今度はお城の中へ♪
この「郡上八幡城」は、明治の「廃藩置県」によって廃城となり、石垣だけを残して取り壊しに♪
が、昭和8年にあらたに建設され、それが珍しい木造建築♪
で、日本最古の木造再建城になるんだとか♪
天守閣の上からは「郡上八幡」の町並みが一望出来ます♪
中央を流れる「吉田川」沿いに建ち並ぶ家々♪
記念撮影♪
そして次は庭園が美しいと言う「慈恩禅寺」へ♪
滝の音を聴きながら、物思いにふける私♪
だとカッコイイんだけれど、夫に頼んで撮ってもらいました♪
つまりポーズです♪
そうしたら「櫻井翔」くんもテレビの取材かなんかで訪れていて・・・
なんと!
同じようなシチュエーションの写真が♪
考えたことが一緒で嬉しいです!?(笑)
そして次はランチへ♪
ちょっと素敵なレストランだったので、今度あらためてご紹介させてくださいな♪
で、ランチをいただいた後は、一路我が家へ♪
帰りは「中部縦貫自動車道」を利用して帰ると夫が♪
ところが・・・
なんと!なんと!
1時間ほどで終点に!
まだ岐阜の高山だと言うのに・・・
高速を降りることとなりました♪
で、仕方なく「ナビ」に導かれるまま、里山を走り・・・
街中を走ること・・・
2時間!!!
ナビは長野の「松本インター」へと導いてくれました♪(笑)
でも、お蔭で里山の「紅葉」をたっぷりと堪能出来たし・・・
街中では突然目の前にぽっかりと現れた「十四日月」に感激♪
さらに「高速料金」が少し安くなったし♪(笑)
と言うことで、今回の旅は・・・
全てが「結果オ~ライ」のいい旅でした♪
ひとまず、おしまいおしまい♪
さあて!
今週は3つの講座があります♪
頭の中がごっちゃにならないようにしなくては♪
今日は「郡上八幡」で泊ったホテルについてです♪
素泊まりで一人7000円くらい♪
しかもなんと!
「郡上八幡」から駅で言うと3駅ぐらい離れていて車で30分くらい♪
なので、「郡上八幡」で観光&お夕飯も済ませてからホテルへ♪
そんなわけで、全く期待していなかったんだけれど・・・
それが・・・
と~っても良かったんです♪
あくまでも私的に、ではありますが♪
そのホテルは「フェアフィールド・バイ・マリオット」♪
入り口を入ると、とてもスタイリッシュでオシャレな感じ♪
お部屋も洗練されていて・・・
今まで泊ってきた「ビジネスホテル」とはちと違う♪
洗面所♪
引き戸を閉めると、仕切ることが出来ます♪
「トイレ」や「シャワー」も独立型♪
「バスタブ」は無かったけれど♪
でも「道の駅」に隣接していて、そこにある「温泉」に入ることが出来・・・
ホテルで「割引券」がもらえます♪
私は「シャワー」で済ませたけれど、夫は「温泉」へ♪
とてもいい湯だったとのこと♪
翌日、「パン」とかを買えることを知り・・・
朝食はここでいただくことに♪
「パン」を焼くことも出来るし、「コーヒー」は飲み放題♪
残念ながら明け方降った雨で、外でいただくことは出来なかったけれど♪
で、この日の「朝食」♪
もともと朝はあまり食べないので♪
しかもお隣が「道の駅」なので、あとで美味しそうな「ヨーグルト」を食べようと思って♪
で、「夫」が窓の外を見て・・・
「子供たちだ」って♪
私、思わず外へ出て「カメラ」を向けましたよ♪
「アヒルの行列」♪
可愛いいったらありゃしない♪
市内の「ビジネスホテル」ではこんな長閑な風景は見られません!
評価、爆上がりしました♪(笑)
さて♪
そして「ホテル」を後にして・・・
車は夫に頼み、私はテクテクとお隣の「道の駅」へ♪
食事はここで出来るんですね♪
直売所へ♪
「ヨーグルト」を探しに♪
いくつか種類がありましたが、こんな「ヨーグルト」を見っけ♪
こりゃあ買うっきゃない♪
応援のつもりで買いましたが、驚くほど美味しかった~♪
固めで、クリーミー♪
しかも濃厚なので、まるで「レアチーズケーキ」のよう♪
またまた評価爆上がりです♪(笑)
そして他にも買い物をして♪
「干し柿用柿」と、初めましての「ささげ」♪
「道の駅」がお隣と言うのも、私にとっては有難いホテルでした♪
そしてまた「郡上八幡」へ♪
つづきます♪
福井を後にして車を走らせること2時間♪
「郡上八幡」に着いたのは、すでに午後の3時半を回っていました♪
「郡上八幡」は「郡上八幡城」の城下町として栄えたところ♪
澄んだ湧き水、水路が流れる小路♪
水が主役の人々の暮らしがあります♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
「郡上八幡旧庁舎記念館」の目の前にある「パーキング」に車を停めて出発♪
その「旧庁舎」の横を流れる用水路「いがわ小路」へ♪
寛文年間に出来たもので、地元住民により大切に管理されている♪
「やなか水のこみち」
生活道路であった道を約8万個の川石で装飾し、水路にも石がはめ込まれている♪
「吉田川」を渡り・・・
「宗祇水(そうぎすい)」
日本の「名水百選」第1号の湧き水♪
街からは「郡上八幡城」が見えます♪
そして「古い町並み」へ♪
日暮れ間近だったためか「観光客」はだ~れもいない♪
「水」は入っていませんでした♪
軒先を流れる「水路」♪
至る所にありました♪
あっ!「観光客」がいる!?
って思ったら、住人さんでいらっしゃいました♪
この後、スーパーのレジ袋を提げた人も現れる♪
小っちゃな町だけれど「お寺さん」が13もあるんですって♪
「柳町町並み保存会」
住民の皆さんが町を、そして暮らしを大切にしているのが伝わる・・・
素敵な町でした♪
そしてその日のお夕飯は→「泉坂」さんで♪
またまた「飛騨牛の朴葉焼き」♪
「郡上焼き」(お好み焼きともんじゃ焼きの中間のような生地)
そして「焼きそば」♪
郡上八幡独特の焼きそばかと思ったら、普通の焼きそばでした♪(笑)
食後はライトアップされた「郡上八幡城」へ♪
幻想的♪
福井を出たのが遅く、着いたのがすでに日暮れ間近♪
そんなに観光が出来ないんじゃないかと思っていたんだけれど・・・
小っちゃな町だったし、遅かったためか「観光客」もほとんどいなくって・・・
結果オ~ライ!
「郡上八幡」まだまだつづきます♪(笑)
今日はお誘いを受けて友人宅へ♪
「もつ鍋ランチパーティー」ですって♪
でも着くと「もつ鍋」以外にも沢山のお料理が並んで♪
そして「柚子」が香る米麹の「甘酒」で乾杯♪
初めましての方もいらっしゃったんですが・・・
その方が偶然にも私と同じ高校の卒業生♪
しかも一学年上なので、きっと当時すれ違ったりしていたでしょうね♪
そんなこんなで、そしてそれ以外でも、みんなで大いに話が盛り上がり・・・(笑)
主役である「もつ鍋」の写真を、うっかり撮り忘れ♪
で、取り分けて下さっているところを慌ててパチリ♪
つい「もつ鍋」と言うと「ニラ」と「キャベツ」って思ってしまうけれど・・・
入っていたのは「白菜」に「春菊」♪
これが美味しくって、まさに「目からウロコ」♪
「卵」でとじた「雑炊」も絶品♪
実は我が家の冷凍庫にも、今、「もつ鍋」用の「もつ」と「スープ」があるんです♪
なので「白菜」と「春菊」でやろうと思っています♪
そして美味しいデザートも♪
つい先日「ジョージア」に行ってらした方からは・・・
お土産のスイーツを♪
「ナッツ」が横並びのは「チュルチュヘラ」と言うジョージアの伝統菓子なんですって♪
ナッツの周りにぶどうジュースを固めた(乾燥させた?)もので、固~いグミと言う感じ♪
噛んでいくとほのかな甘みのブドウ味がして・・・
これが食べ出したら止まらなくなって!
今日は、楽しいおしゃべりに美味しいお料理にスイーツ♪
時間があっという間に過ぎてしまいました♪
ちなみに私の差し入れは・・・
「フィナンシェ」でした♪
そして今日のお夕飯は「もつ煮」♪
ちょうどレシピ作りの真っ最中なんです♪
だって「もつ」が美味しい季節になりましたものね~♪
旅の2日目は福井へ♪
「お墓参り」と来年100歳になる「伯母ちゃん」(義母のお姉さん)に会うためです♪
朝の8時半に「下呂温泉」を後にして1時間ちょっと♪
美しい「九頭竜湖」が見えてきました♪
ところで、以前、私は完全な「うどん派」♪
「お蕎麦」は好きではありませんでした♪
それが「九頭竜そば」を食べてことがきっかけで、すっかり「蕎麦派」になりました♪
さて♪
そして「お墓参り」を♪
田んぼの中にあります♪
ちなみに福井は「お骨」は「骨壺」には入れず、そのまま直接「お墓」の中へ♪
で、遮るものが無く、風雨に晒された「墓石」は削られ・・・
中から「お骨」が♪
毎回、この誰のだか分からない(もしかしたら次男のもあるかも♪)「お骨」を中に戻してあげてきます♪
そして「伯母ちゃん」に会いに行って、ひとしきりおしゃべりをして♪
その後は、夫たっての希望で→「谷口屋」さんへ♪
油揚げ専門のお店で、油揚げの定食が人気とのこと♪
ただ、めちゃくちゃ並ぶとのことだったので・・・
あまり並んでいるようだったら、別のところにしようねと言いながら♪
着くと、案の定「駐車場」には沢山の車が!
中へ入ると待っている人もいっぱい!
が!
何しろ山道を走り、山の中にあるんですから・・・
他のお店を探しようがない!(笑)
なので、待ちましたよ♪
それでも30分ほどで席に案内されて♪
ちなみに福井弁で「元気ですか?」は・・・
「かたいけのぉ?」
すると「だんねぇ」(元気だよ)と返事がかえってきます♪
その100歳になる「伯母ちゃん」と、そんなやりとりを何度してきたことか♪
さてさて♪
私が注文したのは「極味(きわみ)御膳」♪
普通のお揚げさんと半熟お揚げさんの味比べが出来ます♪
ただ、正直、トロっとしているのかと思っていたけれど、そんなことはなく・・・
普通のに比べると柔らかいかな?って言う感じ♪
でも、並んでまでも食べて良かった~と思える満足の御膳でした♪
ちなみに「福井」は「油揚げ」の消費量が日本一♪
そして「福井」の「油揚げ」と言ったら、分厚い「油揚げ」です♪
この後いよいよ私が行きたかった「郡上八幡」へ♪
今日、旅行記はお休み♪
待っていらした方はごめんなさいね♪
えっ?
別に待っていなかった?(笑)
さて♪
今朝「農業新聞」を読んでいたら、こんな写真が♪
「こんにゃく芋」です♪
群馬県では今収穫最盛期を迎えたんだとか♪
「こんにゃく芋」って植え付けから収穫まで3年もかかり、管理も大変なんだそう♪
それなのに、価格は下落傾向で、そこには消費量の減少があるんですって♪
確かに「こんにゃく」って日常的に使うものでは無いけれど・・・
でも、無いと、これはこれで物足りないですよね♪
ちなみに今日のお夕飯は「もつ煮」♪
勿論「こんにゃく」入りです♪
ちなみに「こんにゃく」のあの黒っぽい色♪
あれは「海藻」を入れて色付けしているんですよ♪
本来の色は「白」です♪
ただ、昔は「こんにゃく」って皮ごとすりつぶして作っていたので・・・
黒っぽかったんですって♪
今は「皮」をむいて「粉」にしたもの(白い粉)を使って「こんにゃく」を作っているので「白」なんです♪
が!
「こんにゃく」は「黒」と言うイメージがあるため「海藻(主にヒジキ)」を加えて黒っぽくしている♪
昔、やはり「農業新聞」で知りました♪
一昨日、会津の友人(ソウルメイトです♪)から今年も立派な「みしらず柿」が届きました♪
「今年は暑さが厳しく、柿の出来不出来が極端」
とのことでしたが、相変わらず甘くって美味しかったです♪
「みしらず柿」は亡き父が「柿の中で一番うまい柿」と言って大好物だった柿♪
それが毎年お仏壇にお供えが出来るなんて♪
父も喜んでいることでしょう♪
N子ちゃんには感謝!感謝です♪
そうそう♪
今、我がリビングから見える光景は・・・
「干し柿」となります♪(笑)
やはり一昨日の日曜日に干し始めました♪
もっと寒くならないと「カビ」が生えてしまうのでは!?
心配なのですが♪
同じく一昨日のこと♪
夫が「玉ねぎ」の植え付けをしてくれました♪
「早生」「晩生」そして「赤玉ねぎ」を合わせて300本♪
近年の異常気象に、夫は振り回されっぱなしですが・・・
順調に育つといいな~って思っています♪