昨日行った「道の駅さかい」で「イチジク」を買ってきました♪
まず「緑色」の「イチジク」です♪
色からして「バナーネ」と言う品種の「イチジク」と思われる♪
この「イチジク」を初めて食べたのは、今から10年前♪
当時は珍しかったけれど、近年はよく見かけるようになりました♪
甘みの強い「イチジク」です♪
こちらは「桝井(ますい)ドーフィン」と言う品種と思われる♪
一番市場に出回っている品種です♪
これは「コンフィチュール」にしました♪
(本当はもうちょっとえんじ色♪)
先日「スパイス」の整理をして、さすがに古いのは処分したので・・・
「カルダモンパウダー」が無い♪
で、「カルダモンホール」をすりすりして入れました♪
「カルダモン」ってほんとい~い香り♪
こんな「イチジク」もありますよ♪
さて♪
明日は、夫の友人ご夫妻が・・・我が家へ♪
で、今日は食材の「買い出し」に行き・・・
デザートの「梅ゼリー」を作り・・・
畑から採ってきた「人参」で・・・
「人参と新生姜のラペ」を作りました♪
ちなみに「寿し酢」は「昆布だし入り」で・・・
「ツナ缶」は「オイル漬け」を使います♪
これはどなたにお出ししても好評のラペです♪
料理を盛る「皿」や「器」も準備完了♪
ちなみに夫は「お酒」をいっぱい買い込んでまいりました♪
こうなったら、明日は「飲み会」ですね♪
私は初対面の方なんですが・・・
楽しみです♪(笑)
ついに・・・
かつてない台風と言われる10号が上陸しましたね・・・。
その影響と思われる豪雨もあちらこちらで起こっていて、現在、我が地域でも激しい雨が降っています。
地震と言い、ゲリラ豪雨と言い・・・
日本のどこにいても、いつ、どんな災害が起こるか分からない時代になりました・・・。
さて♪
昨日は横浜でお教室♪
台風の影響が心配でしたが・・・
私も含め、ご参加くださった皆さまの「行き帰り」に「雨」には合わず、有難かったです♪
今月のテーマは「Smile Kitchenの夏ごはん♪」
「タンパク質」にフォーカスし・・・
夏の食欲のない時でもしっかりと取れるよう、工夫をした料理になっています♪
まず主な味付けが「マヨネーズ」の「春雨サラダ」♪
「カニカマ」「茹で卵」が入っています♪
「梅味」がアクセントになって、さっぱりといただける工夫が♪
「夏野菜のさっぱり揚げ浸し」♪
「甘味」は加えず、「米酢」を効かせてさっぱりと♪
その代わり「カボチャ」は必須♪
「納豆焼き」と「鰺のゴマ味噌はさみ焼き」♪
「納豆焼き」は「ニラ」を「モロヘイヤ」に変えたもの♪
「ズッキーニの切っただけ」♪
本当に「切っただけ」です♪(笑)
「塩」をふっていただきます♪
これが意外や意外!
コリっとした食感に、何よりもさっぱりとしている♪
「箸休め」にピッタリで、しかも美味しいんですよ♪
「キュウリとセロリの味噌ヨーグルト漬け」と「きゅうりのキューちゃん」♪
「鶏と薬味の甘酢漬け」♪
こちらは「甘酢」に浸けていて、「玉ねぎ」「ミョウガ」「大葉」でさっぱりと♪
そして「寝かせ玄米」と「冷たいお味噌汁」♪
お味噌汁は、冷たくした「野菜スープ」にお味噌を溶いたもの♪
デザートは「フローズンヨーグルト」と「谷沢梅のゼリー」♪
今月も皆様に喜んでいただけて、相方とともにホッ♪
至福の「美酒」に酔いしれました♪
ご参加くださった皆さま♪
ありがとうございます♪
そしてMちゃん♪
いつもいつもありがとう♪
そしてお疲れさまでした♪
で、私はと言うと・・・
最寄りの駅から電車に乗り、いつの間にか「寝落ち」♪
そして終点の「横浜駅」で起こされる始末♪
しかも「駅員」さんに起こされ、顔を上げると「電車内」には人っ子一人いなくって・・・
「窓」や「ドア」の向こうには、これから乗ろうと待っている人たちが!(笑)
「すみません」
「ありがとうございます」
とだけ言って、そそくさと降りましたよ♪
オホホホ♪
いやトホホホです♪(笑)
そして今日のお昼ご飯は→「さかいサンド」♪
茨城県境町で採れたものをふんだんに使った「サンドイッチ」で・・・
メチャクチャ美味しいんです♪
夫にご馳走してもらいました♪
これからは「プライベート」の予定がいっぱい♪
思いっきり、楽しもうと思っています♪
私・・・
「地黒」でございます♪
先日のおやじ料理サークルでのこと♪
調理室に入った途端、メンバーさんに・・・
「先生 日に焼けた?」
って言われたんです♪
別に焼いた覚えはなく、どころかほとんど「家の中」にいる生活♪
でも「地黒」ってそうなんです♪
日々の生活の中で日に焼けて行くんです♪
少なくともワタクシは♪(笑)
中高と「バレーボール」をしていた時なんて・・・
こんがり「小麦色」を通り越して「腕」なんかは「チョコレート色」♪
大人になり「社会人」になった時は、上司に・・・
「沖縄出身か?」
って聞かれたし・・・
ある日「ファンデーション」をしないで会社へ行ったら同僚から・・・
「海に行ったの?」
って言われたし♪(笑)
そうそう♪
何年か前に「右手首」を粉砕骨折して全身麻酔で手術をした時のこと♪
私が手術をした何日後かに、私のベッドの斜め前にいた「女性」がやはり全身麻酔で手術をしたんです♪
そして、その「女性」が手術が終わり、意識が戻って、部屋に戻ってきた時♪
「お母さま」らしき人が・・・
「手術室から出て来た時、蝋人形のように真っ白でとても心配した」
っておっしゃったんです♪
思わず、心の中で・・・
「え~~~~~っ!蝋人形!?」
実は私は手術後、夫に・・・
「土気色してて心配した」
って言われたんです♪
つまり色白の人は「蝋人形」のようになり・・・
地黒は「土気色」になるんだ!
そうわかった瞬間でした♪(笑笑!)
さてさて♪
試作用に作った「黒蜜」が結局使わずに残っていました♪
なので今日は「あんこ」と「寒天」を作り・・・
「あんみつ」に♪
「あんこ」と「寒天」と「黒蜜」だけの「あんみつ」♪
昔は塩味の「赤エンドウ豆」が邪魔に思えて・・・
「なんで入っているんだろう?」
って思っていましたが、今はあの「食感」と「塩味」が無いと物足りなく感じるようになりました♪
ちなみに「天草」から作る「寒天」は格別ですよ♪
さあて♪
明日は横浜でお教室です♪
台風の影響が気になりますが・・・
開催の予定で、準備をしております♪
朝晩はいくらか凌ぎやすくなったものの・・・
日中の暑さは、相変わらず尋常じゃないですね♪
昨日は出かける前に「ユンケル黄帝液」をグイッ!と飲んでから出発♪
で、昨日の親子料理教室は・・・
手作りの「ごまだれ」と「しょう油ダレ」でいただく「冷やし中華」と「牛乳寒天」です♪
またまた「ハートマーク」満載のフォトギャラリーですが・・・
愉しそうな雰囲気が伝わればいいな♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは「牛乳寒天」作りからです♪
まず「水」で溶かした「粉寒天」を沸騰してから2分ほど加熱♪
ずっとかき混ぜ続けます♪
そうしたら「砂糖」を入れてよく混ぜ混ぜ♪
そのあと「電子レンジ」で熱くした「牛乳」を投入♪
この「熱くする」と言うことをしないと「ざらついた」舌ざわりの「牛乳寒天」が出来てしまいます♪
「お玉」で「容器」に注ぐのも、子供たちにとっては楽しい作業♪
今回は「キュウリ」の千切りがあり、1人で頑張って切る子たち♪
エライなぁ~♪
そして横でハラハラしながらも見守る「ママさん」にも拍手!
「茹で卵」は↓で作り・・・
「切り方」は↓♪
「計量スプーン」の計り方もお勉強の一つ♪
真剣な表情をお見せ出来ないのが残念!
みんな「パパさん」「ママさん」と一緒に上手に計っていました♪
そして今回は趣向を変えて、仕上がる前の皆さんをパチリ♪
「麺」が茹で上がるのを待つ班♪
ちょうど茹で上がったばかりの班♪
盛り付けている最中の班♪
作業中にも関わらず、皆さんいい笑顔でポーズしてくれました♪
そして出来上がったところで「いただきま~す!」♪
皆さん美味しそうに召し上がっていました♪
ちなみに今回使用した「中華麺」は・・・
→江戸玉川屋 | 創業昭和十年 王子の老舗麺屋 | 東京都北区さんの「中華麺」♪
こちらは東京23区で唯一の「乾麺屋」さんで・・・
宮内庁の「食堂」で使われていたり、「宮内庁祭祀」の奉納用うどんなんだとか♪
講座で使ったのは「生麺」でしたが、とてもとても美味しかったんですよ♪
そんな名品を講座で使ってくれるなんて、スタッフさんの粋な計らいに感謝です♪
スタッフさん♪
昨日もお世話になりました♪
そしてお疲れさまでした♪
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日作ったのは、リクエストのあった「変わり素麺つゆ」と・・・
前回「フルーツタルト」を作ったので、今回はレベルアップした「爽やかレアチーズケーキ」を♪
土台は前回同様「リッツ」&バター」です♪
そして「素麺つゆ」は・・・
「すりごま」と「味噌」を「麺つゆ」と「豆乳」でのばし・・・
「ごま油」「ラー油」で「担々麵風」に味付け♪
それを「冷やし中華風」の盛り付けでいただきました♪
こんな可愛らしい盛り付けをしたメンバーさんも♪
「レアチーズケーキ」は、私の厳しい指導の下(ウソ♪優しい指導です♪笑)・・・
メンバーさんが作ってくれたんだけれど、とても美味しく出来ていました♪
次回は9月で「秋」満載のメニューにしようと思っています♪
で、明日は「赤羽」で親子料理教室です♪
帰宅後、しばらく「爆睡」したあと・・・(笑)
明日持って行くケーキを焼きました♪
今回は「スキムミルク」を(大さじ1)加えて♪
で「ケーキ」を作りながら・・・
「お夕飯はどうしよう?」
って思っていたんです♪
「残り物」がちょっとある程度だったんで♪
そうしたらその時なんと!
「ピンポ~ン!」って♪
友人が偶然にも「鰹のしぐれ煮」を届けてくれたんです♪
「生姜」だけでなく「山椒の実」も入っていてめっちゃ美味美味!
ちなみに夫は畑で採ってきたばかりの「キュウリ」をスライサーで千切りにしてくれました♪
(笑)
どちらにも感謝!感謝♪
さあて!
明日も頑張らねば♪
今年の夏の甲子園は「京都国際高校」が優勝しましたね♪
「夫」と「長男」は、「長男」が小学生くらいの時から「優勝校」がどこになるか毎年「賭け」をしていました♪
その額は「100円」♪
が「長男」の成長に伴い、いったんは消滅♪
でも数年前に復活したんだとか♪
今度は「長男」のところの「男孫」も加わって3人で♪
残念ながら、今年は(も)3人とも当たらなかったらしいですが♪
そんな「やり取り」に参加していない私ですが・・・
(私に声がかからないのが正直なところ♪笑)
ただ何年か前の「金足農」が準優勝した時は私も興奮しましたね~
家族のグループラインで盛り上がりました♪
なぜかと言うと・・・
「野球」にそんなに興味がない私ですが・・・
高校野球は感動しますね♪
さて♪
今日のお昼ご飯は、昨日作った「プルドポーク」に・・・
残り1枚となった「食パン」(冷凍しておいた)で・・・
「プルドポーク」のオープンサンドに♪
「お肉」を食べると、「パワー」がつく感じがするんですよね♪
あと「ニンニク」と♪
ただ、最近はちょっとでも食べ過ぎると「胃」が疲れて、かえって体調が悪くなるので・・・
注意ですが♪
(寄る年波には勝てません♪笑)
さてさて♪
明日からしばらく忙しくなります♪
頑張らねば♪
「台風」も近づいているようですね♪
「猛暑」に「台風」♪
どうか皆さまも気を付けてくださいね♪
そして「台風」が何事もなく通り過ぎてくれますように♪
今日は暦の上では「処暑」♪
今朝はいつもよりも涼しく・・・
「暦通りじゃん♪」
なんて喜んだものの、日中はジトっとした暑さになりましたね♪
今日「桜通り」を通ったら、葉は黄色味がかり・・・
道路わきには落ちた「葉っぱ」がいっぱい!
それは「秋」を思わせるものではなく・・・
「酷暑」に疲れた「桜」が力尽きて「葉」を落とした・・・♪
そんな風に見えました♪
今日は夫がお休みの日♪
お昼ご飯の準備も終わったのに、夫は「打ちっ放し」に行ったきり、なかなか帰ってこない♪
「line」しても既読すら付かず♪
仕方ないので「フライング」♪
先にいただきました♪
今日は「お夕飯」が、ガッツリの「肉料理」なので・・・
お昼ご飯は「魚」の「和食」でした♪
で、「お夕飯」は一度作ってみたいと思っていた「プルドポーク」♪
「アメリカ料理」で、低温でじっくり加熱した「「豚」の塊肉を細かくほぐし・・・
「バーベキューソース」で和えたものらしい♪
「プルド」とは・・・・・
「フォークだけでも身がほぐれるほど柔らかい♪」
って言う意味なんですって♪
本では「170度のオーブンで2時間20分ほど焼く」
ってあったけれど、私は「圧力鍋」を使って時短で♪
ところで、私が一生懸命に作っている最中・・・
夫は昨日の「残り物」で早くも「ハイボール」を1杯・・・
いや2杯!?
夜は夫が「フライング」でした♪
甘酸っぱい「バーベキューソース」が美味しい♪
で、「追いバーベキューソース」♪
明日はこれを「ランチ」にする予定です♪
ちょっと前に「ナス」が採れなくなりました♪
が、また採れるように♪
夫が「枝を短く切ったり」「根を切ったり」などの作業をして、復活させたもの♪
そして夫に頼まれ、4本中3本を「干しナス」に♪
「本」に載っていたらしく、美味しいらしい♪
で、残りの1本は蒸して、昨日作った「ジェノベーゼ」で和えて♪
そして、もちのろん!
今日のお昼ご飯は、大好きな「ジェノベーゼパスタ」♪
そうそう♪
育ち過ぎた「デカキュウリ」は・・・
「皮」をむき、「種」を取って薄切りにし、「塩」をパラパラ♪
大好きな「デカキュウリ」の食べ方♪
で、この「塩」は、昨日友人が「秋田のお土産」って届けてくれたもの♪
「男鹿半島」で採れた「塩」なんですって♪
「男鹿半島」と言ったら、そこで見た「海に沈む夕日」の美しかったことを思い出します♪
ちなみに今日のメインは「餃子」♪
夫がもらってきた「ぎょうざの満州」♪
「皮」がモチモチっとして美味しかったですよ♪
久しぶりに見た「はさがけ」♪
「フェンス」にかけていて、なるほど~「グッドアイディア」♪
「新米」の季節がやってきますね♪
「緑内障」のけがあるからと、定期的に検査を受けるように言われたのは・・・
何年前だろう?
「眼圧」は高くないんだけれど「視神経」にちょっと問題があるらしい♪
その後、2回ほど検査は受けたものの「コロナ禍」もあって(とコロナのせいに♪笑)・・・
すっかり遠のいてしまった♪
先日、急に「右目」の視野の上半分が「グレー一色」になってしまい・・・
何度も瞬きをしたものの、もとに戻らない♪
「ついに(緑内障)なってしまった!?」
ただ、ちょうど「娘一家」が来ることになっていた時だったので・・・
とりあえず「目薬」を差し、「ホットアイマスク」をしてしばらく目をつぶっていたら・・・
「血流」が良くなったからか、元に戻って・・・ホッ♪
でも、これは「いい加減、検査に行きなさい!」と言うことかな?
そう思い、今日、重い腰をあげて行って来ました♪
結果は・・・
「緑内障にはなっていない♪」
とのことで、一安心♪
ただ、半年後にはまた検査を受けるように言われましたが♪
もう、何が起きても不思議ではない「お年頃」になりましたからね♪
「行かなきゃ行かなきゃ」と思いながら先延ばしにするのではなく・・・
これからはマメに「検査」を受けに行かなくては♪
ですよね♪
夫が「種」から育てた「バジル」が大きくなりました♪
今日は大きくなった葉を摘み取って・・・
「ジェノベーゼ」に♪
「ミキサー」が回りやすいように、最初に「オリーブオイル」を入れ・・・
「バジルの葉」は何回かに分けて入れて♪
今日は2倍の量で作ったので「約6人分」が出来・・・
2つは「冷凍庫」へ♪
これで休日のお昼ご飯2回分を確保♪(笑)
そして残った「ジェノベーゼ」の一部で・・・
「ジェノベーゼポテト」を作りました♪
そうそう♪
昨日までうじゃうじゃいた「キアゲハ」の幼虫がいなくなり・・・
残ったのはすっかり「茎」だけになった「パセリ」が♪
いったい、あの「幼虫」の中から、何匹が成虫になれるかな?
我が庭に「キアゲハ」が舞う日を楽しみに♪
今日は、日中「パソコン作業」をした後・・・
「映画」を観に♪
夫が今日は「飲み会」があって、夕飯はいらないと言うので♪
観に行った「映画」は数日前に公開になったばかりの・・・
「アナウンサーたちの戦争」♪
観たかったんです♪
この映画は「太平洋戦争」時の実話で・・・
「プロパガンダ放送」に対しての「アナウンサー」同士の対立や苦悩、そして後悔を描いたもの♪
私は戦後生まれで「戦争を知らない子供たち」であり・・・
当時の大人たちから揶揄気味に「現代っ子」と呼ばれた世代♪
それでも何十回と「終戦日」を迎え、テレビなどで流される「映像」に・・・
いかに「戦争」が無意味であり、残虐であることを知り・・・
実体験は無いものの「平和への願い」を強くしてきた世代でもあります♪
色々な意見はあるだろうけれど・・・
我が夫婦は以前「遊就館」にも行き、戦没者たちの「遺品」や「遺書」に胸がつぶれるような思いをしたものです♪
話はちょっとそれるかもしれませんが・・・
私が次男を8歳で亡くした時のこと♪
義母がぽそりと・・・
「昔の人は沢山同じような思いをした」
と言ったんです♪
実際、義母は「兄」を戦争で亡くし・・・
母親の嘆き悲しむ姿を見ているわけで。
そして戦争では無いけれど、義母は一人目の子を死産しています。
夫には本当は「姉」がいるはずだったんです♪
だんだん「戦争」を語り継ぐ人が少なくなってきました♪
ゆえに、こう言う「映画」はとても貴重だと思うんです♪
是非是非、多くの方に観ていただきたいわ~♪
そうそう♪
朝ドラの「虎と翼」♪
そこで描かれたのは、戦争前に「疑似内閣」なるものが作られ・・・
そこでのシミュレーションでは「戦争は敗戦」となったものの、当時の「内閣」がその結果を無視して開戦に踏み切ったこと♪
本当に知らないことばかりです♪
トップによっていかに国が左右されるか・・・。
国民が振り回されるか・・・。
不安だらけで腹が立つことの多い世の中だけれど・・・
2度と同じ過ちを繰り返さないようにして欲しい♪
そう思うんです♪
そして「命」の重みだけは決して決して忘れてはならない♪
忘れないで欲しい♪
「生きている」と言うことは当たり前では無いことを・・・♪
これは私も含め、皆さんにも忘れないで欲しい♪
そう思うんです♪