夫の携帯番号がなかなか覚えられず・・・♪
以前「スマホ」を忘れたことを駅で思い出し、夫に持ってきてもらおうと「公衆電話」から家に電話しようと思ったけれど・・・
つながらず♪
(そう言えば、公衆電話などは拒否設定をしたような?)
ところが夫の携帯番号は覚えていないので、もうお手上げ!
結局家に取りに戻ったことがあったんです♪
で、そんな私のために娘が「語呂合わせ」を考えてくれて♪
それがなかなかユニークで♪
昨日、車の車検のために車屋さんへ車を持ち込み・・・
書類を記入の際、夫の携帯番号を書こうと思ったら携帯番号が思い出せない!
と言うか、その「語呂合わせ」が思い出せない!
なので自分のスマホで調べて夫の携帯番号を記入♪
で、受け付けの女性に・・・
「娘が語呂合わせを考えてくれたんですよ」
「○○○○○○○○って」(語呂合わせ)
そうしたら、その女性に大受け!
笑いながら「凄い!私が覚えちゃいました!」
って♪(笑)
でも、この一件で私も覚えられたかな?
そう信じたいです♪(笑)
「かまきり」は、その年の冬にどのくらい「雪」が降り積もるかを予想して「卵」を産みつける・・・
って言うのを聞いたことがあるけれど・・・
(雪に埋もれないような高さに産みつけるって♪)
でも、我が庭では、大体私の背の高さくらいの位置に、毎年産みつけています♪
そしてもう少ししたら、庭には「カマキリの赤ちゃん」が♪
小っちゃいのに、一丁前に私に向かって威嚇してくるその姿の何とも愛らしいことよ!
いよいよお教室終了のカウントダウンが始まります♪
今日も一日お教室の準備を♪
緊張と同時に気合も!
頑張るよ~!
今日のお夕飯は、冷蔵庫にあった「ソーセージ」と「シーフードミックス」を使って・・・
久~~~しぶりの「マカロニグラタン」でした♪
今日は、車を車検に出し、代車に乗って帰宅♪
そうしたら、その代車には「バックモニター」が無く・・・
「サイドミラー」と「バックミラー」を見ながら車庫入れ♪
すっかり「バックモニター」に慣れてしまった私は・・・
もうアタフタ♪
そしてそんな自分にビックリ!(笑)
「バックモニター」が付いている今の車を買ったのは5年前♪
それまでの(免許を取ってからの)40数年はずっと「サイドミラー」と「バックミラー」で車庫入れしていたのに・・・
「ラクチン」に慣れてしまうと、こんなにも感覚が鈍くなるんだと、驚いた次第です♪
今日は「シンク」を中心に「キッチン」の掃除を♪
この家は「建築条件付き土地」を購入したもので・・・
使う資材は決まっているものの、間取りの希望や、決まっている範囲内での資材をチョイスしたりできたんです♪
ただ「キッチン」だけは「自腹でするから」と不動産屋さんに頼み・・・
こちらで入れたもの♪
ちょうど、そんな関係の仕事をしている知り合いがいたので、その人に相談し・・・
私の希望する形を入れてもらいました♪
その一つが、どうしても「デッドスペース」になりやすい「コーナー」を・・・
「シンク」にしてもらったこと♪
そして向こう側に「水切りかご」を置いて♪
そうそう♪
この「ワインボトル」♪
「お飾り」ではなく、「切り花」を飾った「花瓶」に水を足すためのものなんです♪
「口」が細長いので、「切り花」の隙間から水を「花瓶」に入れられるし・・・
「液肥」を入れる際、水の量が何mlか大体分かるので(ワインは基本750ml)・・・
「液肥」の量を決めやすいんです♪
もともと家を建てる際、「食洗機」は入れたいと思っていたけれど・・・
そんなに大きいのでなくてもいいって思っていたんです♪
それが、その相談した知り合いが「絶対に大きいのがいい!」
と強く勧めてくれ、一番大きいのを入れました♪
が、今となっては(まさか当時は料理教室を開くとは思っていなかったので)・・・
本当に強く勧めてくれて良かった!ってその人に感謝しています♪
初代は「バウクネヒト」で・・・
今は「ミーレ」♪
でも、この「ミーレ」も、すでに10数年経っているので、いつまで頑張ってくれるか!?
大事に大事に使いたいと思います♪
その割には、ちょっと汚いなぁ~(笑)
そして「キッチン」をキレイにすると、したくなくなるのが「料理」♪
汚したくないので♪(笑)
でも頑張って?、今日のお夕飯は・・・
「チキンと根菜のハニーマスタード」♪
今日は、用があって近くの「銀行」へ♪
歩いて15分くらいのところにあるので・・・
「歩いていこうか?それとも車で行っちゃおうか?」
が!その時♪
最近、もう一つの選択肢が出来たことを思い出しました♪
それは「自転車」♪
夫が畑へ見回りに行く時ようの自転車がオンボロだったので・・・
新しくしたんでした♪
中古ですが♪(笑)
で、「自転車」で行くことに♪
そうしたら風を切って走るのが・・・
なんと気持ちの良かったことか♪
頬に当たる風は冷たいものの、その冷たさの中にも、ほんのほんの少し「春」を感じたりして♪
ちょっぴりワクワクしました♪
「畑」の横を通るので「自転車」から降りてパチリ♪
週末、夫は畑に残っていた「白菜」と「キャベツ」を全部収穫♪
そして「ジャガイモ」を植えるための土づくり作業を行ったため・・・
すっきりとしたキレイな畑に♪
今年は本当に助かりました♪
結局「キャベツ」は1回も買わず♪
今日は、大きくなれなかった(らしい♪)「キャベツ」を使って・・・
昔、よく作った「キャベツ」だけで作る「炒め煮」を♪
適当な大きさに切った「キャベツ」を「菜種油」または「ごま油」で炒め・・・
「だし醤油」(めんつゆでオッケ~♪orみりんと醤油でもオッケ~♪)を加え・・・
炒め合わせたら「フタ」をして・・・
時々かき混ぜながら、クタクタになるまで煮たら・・・
出来上がり♪
とにかく「キャベツ」さえあれば出来るし・・・
娘が好きだったので、よく作ったものです♪
「鷹の爪」を入れたり「ニンニク」を使っても美味しいんですよ♪
それにしても、色々なものが値上がりしていて驚くばかりですが・・・
先日は、製菓材料を買いに→「富澤商店」さんへ行った時、特に「チョコレート」の値上がりが尋常ではなく・・・
驚くを超えて悲しくなりました♪(笑)
もう1キロ単位、500g単位では買えなくなりました♪
先日、棚の奥から「ショートパスタ」が!
いつ買ったのか覚えていないけれど、裏を見ると・・・
まだ食べられそう♪
「23 218」の文字は、もしかしたら製造年月日?
で、「レシピ作り」もほぼほぼ終了したので、気になっていた萎れ「キャベツ」を使って・・・
今日は、トマトソースの「パスタランチ」に♪
冷蔵庫にあった「ハム」を使って♪
いつも二人分を作る時は「トマト缶(今は紙パックのを使用)」1/2を使い・・・
「トマトペースト」も入れてコクを出します♪
味付けは「玉ねぎ麹」と、今日は「本みりん」も入れて甘味を出し・・・
ちょっと「ナポリタン」風に♪
そして「キャベツ」は「パスタ」が茹で上がる2分ほど前に投入♪
「パスタ」と一緒に茹でちゃいます♪
で・・・
「粉チーズ」をたっぷりとかけていただきました♪
そして最近の食後のコーヒーは・・・
微炭酸の「炭酸水」で入れる「コーヒー」♪
とってもクリーミーな口当たりになって美味しいんです♪
実は先日、天然の「炭酸水」をいただいたんです♪
なんでも「福島県金山町」には炭酸を含んだ「水」が湧き出る場所があって・・・
無料で汲んでこられるんですって♪
そしてこの「炭酸水」は、その方が汲んでいらした貴重な「炭酸水」で・・・
「これでいれるコーヒーが美味しい」
って教えて下さったんです♪
そして最近のデザートは・・・
お正月で残って冷凍しておいた「栗きんとん」を解凍し・・・
「バニラアイス」に乗っけていただく・・・
「栗きんとんアイス」♪
昔から我が家みんなが大好きなデザート♪
これをするために毎年大量に作るんですよ♪(笑)
三連休でしたね~
我が家はいつもと変わらずで、すっかり「連休」だと言うことを忘れていました♪
今は、今度の土曜日から始まる「お教室」の追い込みを♪
3月で「お教室」を閉じるため、最後のお教室が始まります♪
で、昨年から「何を作ろうかなぁ~」なんて考え、今年に入ってから「試作」を開始♪
そして「試作」したものは「お夕飯」で食べたり、「ランチ」で食べたり♪
そのお料理たちも最終段階に入り・・・
昨日は、何をどの器に入れるかのシミュレーションを♪
そしてそのために作ったものは、昨晩と、そして今日の「お昼ご飯」でいただきました♪
「お品書き」も作るつもり♪
さあて♪
今週は忙しくなります♪
頭ん中、整理して、段取りよく準備を進めなければ♪
「ぎっくり腰」にならないよう気を付けながら♪
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日は、本来の活動場所である「調理室」ではなく・・・
「居酒屋さん」♪
そして「包丁」ではなく「生ビール」のジョッキを持って・・・
乾パ~イ!(笑)
コロナ前まで、毎年1回開催していた「飲み会」・・・
いえ「飲みニケーション」の復活です♪
そしてメンバーさんが、この「飲みニケーション」を「ワイガヤ会」と命名してくれたんです♪
場所は駒込にある→「げんきまる」さん♪
これで2000円と言うのだからビックリ!
以前も、ずっとこのお店だったんだけれど・・・
以前よりもとても多くの人で賑わっていて、頑張っているんだな~
って嬉しくなりました♪
実はその界隈はまだ下町風情が残っていて「お米屋さん」とか「お肉屋さん」とか・・・
個人商店がまだ残っているところなんです♪
それらがさびれていくのは寂しいと思っていたので♪
さて♪
そしてこの「オムDE食いジーヌ」ですが・・・
設立からもうすぐ11年が過ぎようとしていて、回数で言うと90回を超えました♪
メンバーさんもほとんど変わり、若い方たちも入会してくださって、だいぶ若返ったりしています♪
が、若い方たち(と言っても40~50代♪)は、引っ越されたりで・・・
残念ながら退会が決まっている方もいらして、寂しくなりそうです♪
そしてメンバーさんが、昨年1年間で作ったお料理をリストアップしてくれました♪
1月:あっと驚く羽根つき餃子
2月:担々麵
3月:鰯の竜田揚げ
4月:ルーロー飯
5月:手作りソーセージでナポリタン
6月:パラパラ炒飯&春巻き
7月:冷やし中華
8月:豆乳担々麺風にいただく素麵
9月:秋刀魚祭り
10月:鶏のから揚げ
11月:もつ煮
12月:ブイヤベースとチキンドリア
1月:お味噌作り
昨年も色々作りました♪
来月は「海苔巻き」です♪
そして、その「海苔巻き」を持ってお花見に♪
今年の桜は・・・どうでしょう?
「農業新聞」に「緑地帯」と言うコーナーがあり・・・
「記者」さんの人間味溢れる内容に、とても楽しみにしているコーナーです♪
で、昨日は「納豆を食べ健康増進」と言うタイトル♪
「最近知ったことがある」
で始まり、なんでも「納豆」にも「旬」があるらしいと書いてあるんです♪
それも1~2月ごろが旬だって♪
つまり、まさに今♪
それには理由があって、そもそも「納豆」の原料である「大豆」が収穫されるのは11月、12月♪
確かに確かに♪
以前、我が家もと言うか、当時は私が担当で「大豆」を作っていました♪
その時の感動の「収穫体験記」です♪(笑)
そして収穫後、数か月貯蔵した「大豆」を使って作る「納豆」が・・・
「大豆」のうまさが凝縮された奥行きのある味になるのだという。
と書いてあるんです♪
さらに「納豆」が血流を良くする働きがあることはよく知られていること♪
「記者」さんの母上がよく言っていたこととして・・・
「血液は夜から早朝にかけて固まりやすく、血栓ができやすいから、納豆は夜に食べるといい」
って♪
我が家も最近は、なるべく毎晩「納豆」を食べるようにしているので・・・
それを読んで・・・よしよし♪(笑)
ちなみに国は「1日に豆類を100g食べましょう」
って推奨しています♪
「納豆」1パックが40gくらいなので(以前は50gだったんですけれどね♪)・・・
半分近く摂れますよね♪
我が家は「たれ・からし無し」の「納豆」を「パルシステム」さんだ購入しているので・・・
味付けは色々と工夫をしていただいています♪
「自家製の梅干し」と「海苔」を混ぜ混ぜ・・・は定番中の定番♪
あと、よくやるのが「キムチ納豆」に「もずく納豆」♪
そうしたら先日「めかぶ納豆」も美味しいと教えていただいたので・・・
今日は「めかぶ納豆」に♪
(農林水産大臣賞受賞の文字に惹かれて購入♪笑)
ただ、夫は「めかぶ」が好きではないんですよね~
なので・・・
「体にいいんだから」
「お薬だと思って」
「美味しくいつまでもお酒が飲めるように」
などと、なだめすかして食べてもらいましたが♪(笑)
そうそう♪
これから暖かくなり、さらに暑い日が出てきたりした時の、さっぱりと食べられる組み合わせをご紹介♪
ところで「トマト」の旬って3月頃って言われているんですよ♪
その理由は・・・
みずみずしい「春キュウリ」も出回り始めますし・・・
よろしかったらやってみてくださいね♪
今日の友人とのランチ会♪
今から13年ほど前から始まりました♪
最初のきっかけは忘れたけれど・・・
「野菜ソムリエ」になったことで知り合った生産者さんです♪
もっとも彼女も、生産者さんになりたての頃♪
商社に勤めていらしたご主人が、お父様が亡くなったことで、ご実家の農業を継ぎ、生産者さんに♪
で、東京生まれで東京育ち、全く農業と無縁の家庭で育った彼女も生産者さんになったと言うわけです♪
当初、このランチ会を「女子会」と呼んでいたんだけれど・・・
途中からさすがに「女子会」と呼ぶのは憚れ、「情報交換会」と呼ぶように♪
さらに最近では・・・
この1年を元気で過ごせたかどうかを報告するための「近況報告会」と言う感じに♪(笑)
今日のランチ会は、さいたま市にある「別所沼公園」の水辺に建つ・・・
→「アナザープレイスカフェ」さん♪
窓辺で、美味しい「ランチプレート」をいただきました♪
「飲み物」は飲み放題で、1580円+消費税なり♪
そしてデザートに、ミシュラン1つ星レストラン「銀座レカン」監修の・・・
「ブリオッシュチーズフォンデュ~キャラメル&ナッツ」を♪
このデザートは・・・(以下はコピペです♪)
2023年ミシュラン1つ星を獲得した「銀座レカン」監修によるオリジナルスイーツです。
レカングループシェフパテシエ・小山勝美がフランス・アルザスの郷土料理をベースに「ANOTHER PLACE CAFÉ」のコンセプト、ロケーションに合わせ開発しました。
ブリオッシュは卵とバターをたっぷり使用し、香り豊かでふんわりとした食感。さらに生地にローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを練り込み、香ばしさとコクがプラスされた深い味わいです。
ブリオッシュの上にはクランブルをのせて焼き上げ、中にはカスタードクリームも入れており、外はサクッと、内側はしっとり、それだけでも十分完成度の高いブリオッシュです。
食べる直前にお客様ご自身でかけていただくフォンデュソースは3種類のチーズを組み合わせたオリジナル。
なめらかでバターのような質感を持ちながら、クリーミーでミルキー、甘味とコク、後味のバランスもいい濃厚なソースです。
とても美味しかったです♪
で、この公園は子供の頃父がよく連れてきてくれた公園♪
多分この辺りで撮ったであろうところでパチリ♪
案の定、あまりの変わりようだったけれど、やはり感慨深いものがありました♪
ちなみにその友人とは→「Y’sfarm」さん♪
今年も「イチゴ」をお願いしました♪
「とちおとめ」(左)と「あまりん」(右)♪
で、「とちおとめ」は酸味も少しあって甘味と酸味のバランスが良く・・・
「あまりん」は甘味が強い♪
いずれにせよ、こちらの「イチゴ」は本当に甘くって美味しいんです♪
次回はまた1年後になるけれど・・・
彼女からどんな報告を聞けるのか?
そして私はどんな報告が出来るのか?
今から楽しみです♪
今年に入ってから、少しずつ始めていた3月のお教室に向けての試作♪
いよいよ追い込み期を迎えております♪
ただ、美味しくするための改善はギリギリまで続きますが♪
今年も我が庭の「水鉢」に鳥が水浴びに♪
もう何年も前からで、2月になると毎年来てくれるんです♪
で、いつも2羽♪
なので「つがい」かなって思っているんだけれど、もう何年も前からなので、同じ「つがい」なのかは不明です♪
面白いもので、まず1羽が来て周りの様子を伺い・・・
少しすると鳴いて、もう1羽を呼び寄せるんですよ♪
そして小っちゃい「水鉢」だからか、1羽ずつ「水浴び」をして・・・
一緒に飛び立っていきます♪
その光景はとても微笑ましく・・・
いつも見つからないように、そっと見守っています♪
明日は友人とランチです♪
バレンタインは過ぎたけれど、「イチゴチョコ」でコーティングした「サブレ」を作りました♪
友人へのプレゼント♪
で、明日の「ランチ」は・・・
私が小っちゃい頃、父によく連れて行ってもらった公園内にあるお店です♪
すっかり変わっているでしょうね~
どんな風に変わっているかも楽しみであります♪
2歳の頃の写真♪
その公園にて♪(笑)
昨日、急きょ「娘親子」がやってきました♪
孫のお友達と遊ぶことになっていたのが、そのお友達が熱が出たとかで没になったんだとか♪
ちなみに、パパさんは出張中♪
で、栃木県栃木市にある「みかも山公園」へ行くことに♪
まずはランチからです♪
「コメダ珈琲店」で、娘がご馳走してくれました♪
私は季節限定の「チキン南蛮カツパン」を注文♪
お夕飯は「トンカツ」にしようと思っていたので、迷ったんだけれど・・・
「季節限定」と言うのと、「パン」と組み合わせたと言うのが面白くって食べてみたくなったんです♪
私って、ちょっと変わっていたり、自分に無い発想のメニューだったりすると食べずにはいられないんです♪(笑)
娘が「コメダ珈琲」の名物デザートと言う「シロノワール」も注文してくれて、みんなでシェア♪
温かくふわふわ食感の「デニッシュパン」と、冷たくとろ~りとした「ソフトクリーム」の組み合わせが楽しく、美味しいデザートでした♪
昨日は暖かく、絶好のお出かけ日和♪
公園は多くの親子連れで賑わっていました♪
孫たちも楽しそうに遊んでいました♪
そしてお夕飯は・・・
急な話だったので、冷凍庫にあった「四元豚」(左)と「香り豚」(右)の小間切れを使って・・・
「トンカツ」に・・・で、味比べ♪
我が家はいつも「イトーヨーカドー」で売られている北海道産の「四元豚」を使用♪
「小間肉」は大パックを買ってきて、小分けにして冷凍しておくんです♪
で、「香り豚」は最近、地元の「道の駅」に行っては購入♪
やはり小分けして冷凍しています♪
で、どちらもとても美味しいんだけれど、昨日は「香り豚」の方が「豚肉」の味がしっかり感じられて・・・
美味しかったなぁ~♪
実は先日は、ソテーして味付けはシンプルに「塩&コショウ」♪
で、味比べを♪
この時も、どちらも美味しいんだけれど、最終的に出した結果は・・・
夫も私も「四元豚」に軍配を♪
面白いですね♪
とにかく味比べ、好きですね~
と言うか、知りたくなるんですよね♪
どんな違いがあるのか?
どちらが本当は美味しいのか?
そうそう♪
今は「ぬれ甘納豆」作りに挑戦中♪
「ぬれ甘納豆」って出来上がるのに2~3日かかるんです♪
今回は、ちょっと「芯」が残ってしまったので、次回はどうやり方を変えようか思案中♪
でもこれが、楽しいんです♪
「食」への好奇心♪
止まりまへん♪(笑)